Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

вклад русских в мировую науку и культуру

28.06.2014 в 12:01
Elina x0 Ответить
Вот…. Нашла сегодня на просторах интернета..

дальше то, что мне встретилось

Почему наши дети уверены в ущербности своей страны?

Меня поразил диалог, состоявшийся с почти 11-и летним мальчиком. Данила, так зовут моего крестника, позвал меня к компьютеру, за которым он играл в какую-то игру, чтобы показать мне великолепие своего игрового танка, на котором он виртуально сражался. Взглянув на танк, я похвалил его за его победы в игре и пожурил за то, что он выбрал для себя модель «Абрамс», которая является американской, а не один из наших танков, которые по многим характеристикам превышают идентичные модели западных производителей.

На это мое замечание он ответил, что американские танки ему нравятся. Но не буду же я пускаться в сравнительно-описательные характеристики танковой техники, углубляясь в историю войн и военной промышленности из-за вкусовых предпочтений 11-ти летнего мальчишки в компьютерной игре.

Поэтому, пожав плечами, я, возвращаясь к чтению какой-то книжки, решил промолчать. Однако уже когда я отходил от стола, за которым сидел Данила, совершенно неожиданно в моей памяти всплыл исторический факт об изобретении танка - англичанами. О чем я и сообщил своему юному крестнику.

Услышанное в ответ меня поразило, заставило вернуться и продолжить беседу.

А сообщил он мне следующее. «Оказывается», все в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать. Все самое лучшее и нужное создавали именно американцы и европейцы, а русские у них все только покупают. И так далее в том же духе.

На мой вопрос, а с чего он это взял и кто ему такое сказал, — он ответил, что это знают все и все так говорят. Я задумался, кто эти «все» в сознании 11-ти летнего ребенка: детский сад, школа, телевизор, друзья-товарищи, свои родители и чужие родители и вообще более взрослые люди, которым, как якобы много знающим, доверяют дети.

Конечно, я сразу же начал вспоминать великих русских ученых и изобретателей, перечислять их бесконечные заслуги. Менделеев, Попов, Сикорский, Королев, Пирогов и многие другие, о которых мог с ходу вспомнить. Ребенок слушал меня с открытым ртом, широко раскрытыми от изумления глазами, в которых проскальзывало недоверие и невероятный интерес. Он просто не подозревал всего этого! О чем мне и сообщил в конце разговора…

…Через несколько дней в разговоре со своим другом, отцом Данилы, я вспомнил об этом случае и пересказал его родителю моего крестника. Подытоживая разговор, я предположил, что моему другу следует уделить более пристальное внимание воспитанию сына и постараться устранить эти ущербные пробелы в мировосприятии. Как оказалось, мой друг был искренне поражен моим пересказом, особенно в том … что танк изобрели англичане…

…Такова предпосылка этой статьи, которую я хочу вам представить, а точнее, того перечня русских побед и вклада в мировую культуру, который вы найдете ниже.
И это лишь малая часть:

1. П.Н. Яблочков и А.Н. Лодыгин - первая в мире электрическая лампочка

2. А.С. Попов — радио

3. В.К. Зворыкин (первый в мире электронный микроскоп, телевизор и телевещание)

4. А.Ф. Можайский — изобретатель первого в мире самолета

5. И.И. Сикорский — великий авиаконструктор, создал первый в мире вертолет, первый в мире бомбардировщик

6. А.М. Понятов - первый в мире видеомагнитофон

7. С.П. Королев - первая в мире баллистическая ракета, космический корабль, первый спутник Земли

8. А.М. Прохоров и Н.Г. Басов — первый в мире квантовый генератор — мазер

9. С.В. Ковалевская (первая в мире женщина — профессор)

10. С.М. Прокудин-Горский - первая в мире цветная фотография

11. А.А.Алексеев — создатель игольчатого экрана

12. Ф.А. Пироцкий - первый в мире электрический трамвай

13. Ф.А. Блинов - первый в мире гусеничный трактор

14. В.А. Старевич — объемно-мультипликационное кино

15. Е.М. Артамонов - изобрёл первый в мире велосипед с педалями, рулем, поворачивающимся колесом

16. О.В. Лосев — первый в мире усилительный и генерирующий полупроводниковый прибор

17. В.П. Мутилин - первый в мире навесной строительный комбайн

18. А. Р. Власенко — первая в мире зерноуборочная машина

19. В.П. Демихов - первым в мире осуществил пересадку легких и первым создал модель искусственного сердца

20. А.П. Виноградов - создал новое направление в науке — геохимию изотопов

21. И.И. Ползунов - первый в мире тепловой двигатель

22. Г.Е. Котельников — первый ранцевый спасательный парашют

23. И.В. Курчатов - первая в мире АЭС (Обнинская), также под его руководством была разработана первая в мире водородная бомба мощностью 400 кт, подорванная 12 августа 1953 года. Именно Курчатовский коллектив разработал термоядерную бомбу РДС-202 (Царь-бомба) рекордной мощности 52 000 кт.

24. М.О. Доливо-Добровольский - изобрёл систему трехфазного тока, построил трехфазный трансформатор, чем поставил точку в споре сторонников постоянного (Эдисон) и переменного тока

25. В.П. Вологдин — первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности

26. С.О. Костович — создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель

27. В.П. Глушко — первый в мире эл/термический ракетный двигатель

28. В.В. Петров - открыл явление дугового разряда

29. Н.Г. Славянов - дуговая электросварка

30. И.Ф. Александровский - изобрёл стереофотоаппарат

31. Д.П. Григорович - создатель гидросамолета

32. В.Г. Федоров — первый в мире автомат

33. А.К. Нартов - построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом

34. М.В. Ломоносов - впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы

35. И.П. Кулибин - механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролетного моста, изобретатель прожектора

36. В.В. Петров - физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу

37. П.И. Прокопович - впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками

38. Н.И. Лобачевский - Математик, создатель «неевклидовой геометрии»

39. Д.А. Загряжский - изобрёл гусеничный ход

40. Б.О. Якоби - изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала

41. П.П. Аносов - металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов

42. Д.И. Журавский - впервые разработал теорию расчетов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всем мире

43. Н.И. Пирогов - впервые в мире составил атлас “Топографическая анатомия”, не имеющий аналогов, изобрел наркоз, гипс и многое другое

44. И.Р. Германн - впервые в мире составил сводку урановых минералов

45. А.М. Бутлеров - впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений

46. И.М. Сеченов - создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд “Рефлексы головного мозга”

47. Д.И. Менделеев — открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы

48. М.А. Новинский - ветеринарный врач, заложил основы экспериментальной онкологии

49. Г.Г. Игнатьев - впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю

50. К.С. Джевецкий — построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем

51. Н.И. Кибальчич — впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата

52. Н.Н. Бенардос — изобрёл электросварку

53. В.В. Докучаев - заложил основы генетического почвоведения

54. В.И. Срезневский - Инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат

55. А.Г. Столетов — физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте

56. П.Д. Кузьминский - построил первую в мире газовую турбину радиального действия

57. И.В. Болдырев — первая гибкая светочувствительная негорючая пленка, легла в основу создания кинематографа

58. И.А. Тимченко — разработал первый в мире киноаппарат

59. С.М.Апостолов-Бердичевский и М.Ф.Фрейденберг — создали первую в мире автоматическую телефонную станцию

60. Н.Д. Пильчиков - физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления

61. В.А. Гассиев — инженер, построил первую в мире фотонаборную машину

62. К.Э. Циолковский - основоположник космонавтики

63. П.Н. Лебедев - физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твердые тела

64. И.П. Павлов - создатель науки о высшей нервной деятельности

65. В.И.Вернадский — естествоиспытатель, создатель многих научных школ

66. А.Н. Скрябин - композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме “Прометей”

67. Н.Е. Жуковский - создатель аэродинамики

68. С.В. Лебедев — впервые получил искусственный каучук

69. Г.А. Тихов - астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении ее из космоса должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съемках нашей планеты из космоса

70. Н.Д. Зелинский - разработал первый в мире угольный высокоэффективный противогаз

71. Н.П. Дубинин — генетик, открыл делимость гена

72. М.А. Капелюшников - изобрел турбобур в 1922 году

73. Е.К. Завойский открыл электрический парамагнитный резонанс

74. Н.И. Лунин — доказал, что в организме живых существ есть витамины

75. Н.П. Вагнер - открыл педогенез насекомых

76. Святослав Федоров — первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы

77. С.С. Юдин - впервые применил в клинике переливание крови внезапно умерших людей

78. А.В. Шубников - предсказал существование и впервые создал пьезоэлектрические текстуры

79. Л.В. Шубников - эффект Шубникова-де Хааза (магнитные свойства сверхпроводников)

80. Н.А. Изгарышев — открыл явление пассивности металлов в неводных электролитах

81. П.П. Лазарев — создатель ионной теории возбуждения

82. П.А. Молчанов - метеоролог, создал первый в мире радиозонд

83. Н.А. Умов — физик, уравнение движения энергии, понятие потока энергии; кстати, первым объяснил практически и без эфира заблуждения теории относительности

84. Е.С. Федоров — основоположник кристаллографии

85. Г.С. Петров — химик, первое в мире синтетическое моющее средство

86. В.Ф. Петрушевский — ученый и генерал, изобрел дальномер для артиллеристов

87. И.И. Орлов — изобрел способ изготовления тканых кредитных билетов и способ однопрогонной многократной печати (орловская печать)

88. Михаил Остроградский — математик, формула О. (кратный интеграл)

89. П.Л. Чебышев — математик, многочлены Ч. (ортогональная система функций), параллелограмм

90. П.А. Черенков — физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике)

91. Д.К. Чернов — точки Ч. (критические точки фазовых превращений стали)

92. В.И. Калашников — это не тот Калашников, а другой, который первым в мире оснастил речные суда паровой машиной с многократным расширением пара

93. А.В. Кирсанов — химик-органик, реакция К. (фосфозореакция)

94. А.М. Ляпунов — математик, создал теорию устойчивости, равновесия и движения механических систем с конечным числом параметров, а также теорему Л. (одна из предельных теорем теории вероятности)

95. Дмитрий Коновалов — химик, законы Коновалова (упругости парарастворов)

96. С.Н. Реформатский — химик-органик, реакция Реформатского

97. В.А.Семенников — металлург, первым в мире осуществил бессемерование медного штейна и получил черновую медь

98. И.Р. Пригожин - физик, теорема П. (термодинамика неравновесных процессов)

99. М.М. Протодьяконов — ученый, разработал общепринятую в мире шкалу крепости горных пород

100. М.Ф. Шостаковский — химик-органик, бальзам Ш. (винилин)

101. М.С. Цвет — метод Цвета (хромотография пигментов растений)

102. А.Н. Туполев - сконструировал первый в мире реактивный пассажирский самолет и первый сверхзвуковой пассажирский самолет

103. А.С. Фаминцын — физиолог растений, первым разработал метод осуществления фотосинтетических процессов при искусственном освещении

104. Б.С. Стечкин — создал две великих теории — теплового расчета авиационных двигателей и воздушно-реактивных двигателей

105. А.И. Лейпунский — физик, открыл явление передачи энергии возбужденными атомами и
молекулами свободным электронам при столкновениях

106. Д.Д. Максутов — оптик, телескоп М. (менисковая система оптических приборов)

107. Н.А. Меншуткин — химик, открыл влияние растворителя на скорость химической реакции

108. И.И. Мечников — основоположников эволюционной эмбриологии

109. С.Н. Виноградский — открыл хемосинтез

110. В.С. Пятов — металлург, изобрел способ производства броневых плит прокатным методом

111. А.И. Бахмутский — изобрел первый в мире угольный комбайн (для добычи угля)

112. А.Н. Белозерский — открыл ДНК в высших растениях

113. С.С. Брюхоненко — физиолог, создал первый аппарат искусственного кровообращения в мире (автожектор)

114. Г.П. Георгиев — биохимик, открыл РНК в ядрах клеток животных

115. E.А. Мурзин - изобрел первый в мире оптико-электронный синтезатор «АНС»

116. П.М. Голубицкий - русский изобретатель в области телефонии

117. В. Ф. Миткевич - впервые в мире предложил применять трехфазную дугу для сварки металлов

118. Л.Н. Гобято — полковник, первый в мире миномет был изобретен в России в 1904 году

119. В.Г. Шухов — изобретатель, первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки

120. И.Ф.Крузенштерн и Ю.Ф.Лисянский — совершили первое русское кругосветное путешествие, изучили острова Тихого океана, описали жизнь Камчатки и о. Сахалин

121. Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев — открыли Антарктиду

122. Первый в мире ледокол современного типа — пароход русского флота “Пайлот” (1864), первый арктический ледокол — “Ермак”, построен в 1899 под руководством С.О. Макарова.

123. В.Н. Сукачев - основоположник биогеоценологии, один из основоположников учения о фитоценозе, его структуре, классификации, динамике, взаимосвязях со средой и его животным населением

124. Александр Hесмеянов, Александр Арбузов, Григорий Разуваев — создание химии элементоорганических соединений.

125. В.И. Левков — под его руководством впервые в мире были созданы аппараты на воздушной подушке

126. Г.Н. Бабакин — русский конструктор, создатель советских луноходов

127. П.Н. Нестеров — первым в мире выполнил на самолете замкнутую кривую в вертикальной плоскости, «мертвую петлю», названную впоследствии «петлей Нестерова»

128. Б.Б. Голицын — стал основателем новой науки сейсмологии

И все это, лишь незначительная часть вклада русских в мировую науку и культуру. При этом здесь я не касаюсь вклада в искусство, в большую часть общественных наук, а это вклад далеко не маленький. И кроме всего прочего, существует вклад в виде явлений и предметов, который я не учитываю в этом исследовании. Таких, как «Автомат Калашникова», «Первый Космонавт», «Первый Экраноплан» и многие другие. Конечно же, перечислить всего невозможно. Но даже столь беглый взгляд, позволяет сделать нужные выводы…

Вот чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать.
28.06.2014 в 13:13
Тирион x0 Ответить
Любой средненормальный человек , между тяпкой-грядкой и пивом-шезлонгом выберет второе… Кричать на трибуне намного веселее чем бегать по полю…
Поэтому для повышения производительности труда нужна либо "палка Петра I" , либо "американская мечта"…
А уж мотивации и условия для интеллектуального производства на порядки сложнее и тоньше…
чтобы вырос лес , нужно время и климатическая зона…, а чтобы вырос парк необходимы ещё некоторые факторы…

А вообще предлагаю сменить парадный лозунг "Русские лучше всех!" , на военно-полевой : "Не дурнее других!"
"Учись и работай, иначе тебя сожрут добрые китайцы"
"Закооон джуууунглей гласииит" :

в то смысле, что расслабляться надо лишь в безопасном месте и в проверенной компании.. ))
Красивая..
)))
МЕЧТА !!!!
28.06.2014 в 13:37
Elina x0 @ Тирион Ответить
Так …… А межды прочим пиво шезлонг - это ненадолго….. посмотрите на лица тех, что злоупотребляет этой "сладкой парочкой" пиво шезлонг - не заметите признаков деградации??

Достаточно много людей с внутреней мотивациеЙ, которая движет их вперед самостоятельно

А то, что необходимо воспитание детей и патриотизм - это несомненно, и это не значит, что я не уважаю своих знакомых, которые уехали на пмж в др страны - это значит, что дерево без корней гибнет, если отдельно взятый русский ( +возможно в нем намешано генов разных национальностей) хочет жить в Ирландии, - пусть, возможно ему ближе эта страна, но не надо не понимать свои истоки……

Тирион написал(а)
сменить парадный лозунг "Русские лучше всех!" , на военно-полевой : "Не дурнее других!"

меняйте ))) у нас всегда был лозунг " мы за дружбу народов" :))
28.06.2014 в 14:00
Тирион x0 @ Elina Ответить
я бы уточнил : мотивация это всегда внутреннее побуждение, основанное на адекватном, не искажённом понимании мира…
а внешнее влияние это уже стимуляция…
Хочешь жить – умей учиться !
28.06.2014 в 14:09
дык ДА :))
Египет тож лучше всех! Был
ну…….. чем то мы не можем управлять….. что то в руках Бога… но то, что можем сделать - мы должны. Мы не в силах изменить прошлое, но можем начать меняться прямо сейчас и изменить будущее ( почти (с)) :))
Изобрести- одно
Производить-другое
Примеров предостаточно, чтоб задуматься и рассказать ребенку правду: после рассказа о наших светлых головах, отвезти его в колхоз, показать избы с сортиром на улице, непросыхающих алкашей. Пусть думает о своем пути, а не рассуждает какие русские молодцы…
Кесарю кесарево, а Богу Богово, старосл. Как поговорка употребляется в значении «каждому свое, каждому — по заслугам».

Кому то изобретать, кому то производить…… Изобрести - это непросто, произвести тоже… Вырастить хороший урожай - надо потрудиться……
Во Франкфурте в центре города в 2012 сфотала бомжа около мусорных контейнеров - это не особенности национальности….

Отсутствие дегидрогеназы в ферментной системе русских определяет в большой степени их отношение к алкоголю - но…. у финнов вообще почти ее нет и там государство регулирует отношение гражданин- алкоголь… как то так ))
Ну тут мы даж не спорим))
Но вот возник скользкий вопросец, а евреи и представители др нацменьшинств , которые широко в списке представлены - они точно русские?
я, честно, не проводила детальную проверку национальных соотношений в крови тех. кого представил автор данного текста - меня привлекла сама постановка вопроса, и если отдельные фамилии спорны - можно, наверное, почитать дополнительно :))

я вижу просто вокруг много талантливых людей - и хочется, чтоб открытий, сделанных русскими было больше и больше…. Я не против также, штоб открытия делали французы, итальянцы и т.д.

Вооще мое мнение по жизни - чтоб были профессионалы, успешные люди, а деньги были для оценки произведенного труда. Пусть фермер вырастит хрюшку, продаст и купит себе шикарный автомобиль и т.п.
28.06.2014 в 14:51
и хочется, чтоб открытий, сделанных русскими было больше и больше….

А тут всё как раз просто –- для повышения урожайности нужен забор, грядка и культура земледелия !!
28.06.2014 в 14:54
ааааа …. забор тока давайте не такой непроницаемый, как в СССР, ок? хочется иногда и на Гималаи посмотреть ;)
28.06.2014 в 15:16
А что на них смотреть?? Полезней изучать лекарственные травы местности постоянного проживания !!
28.06.2014 в 15:41
да как же Вы не поймете?!! )) не хочу я сидеть за железным занавесом! хочу поехать поболтать на английском о том о сем, посмотреть как друзья в Ирландии живут, они в гости зовут, пусть границу будут как грань нашей территории, а не как ограничение нашего передвижения
28.06.2014 в 15:46
Вы говорите о об одном, а я о том , что некоторые вещи детям лучше не показывать…
28.06.2014 в 15:51
какие, например, из тех о которых мы говорили?)) Гималаи, Ирландию, или што? поясните пжалста)
28.06.2014 в 16:01
как я это представляю, чтобы быть носителем культуры , а не кладовкой собственных желаний, необходимо,как минимум, понимать разницу культур и цивилизаций, их плюсы, минусы, особенности…
28.06.2014 в 16:03
ооооооо, мой дорогой), а как насчет Пушкина, который говорил на французком и пр и пр - он то носитель русской культуры али как?

чтоб быть носителем культуры дети должны хорошо знать Россию, но эт не исключает путешествия по миру)
28.06.2014 в 16:11
то же , что я сказал ниже –- когда человек возвращается домой и начинает энергично улучшать свой огород , это одно…. а когда начинает гнусить и завидовать ,это,всё таки, несколько другое….
28.06.2014 в 16:19
таки ДА, вот например Пачему на йогу практику ездят в Индию - там природа позволяет человеку достичь такой гармонии души и тела, которая телом запоминаетс, и здеся, в России тело может потом воспроизвести это состояние… наше преимущество в том на сегодняшний день, што мы можем учиться у разных народов - мир открыт для общения……… но, кАнешно, всегда есть свои ньансы, нужно уметь акклиматизироваться и пр и пр )
28.06.2014 в 19:46
мы можем учиться у разных народов - мир открыт для общения………

1. А чему такому важному и нужному нельзя было научиться у разных народов при СССР ??
2.А чему такому важному и нужному учатся те же открытые американцы ??
3. Учиться можно всю жизнь … всяких разных знаний от секретов пигмейской кухни до теории динамических систем с эргодической теорией впридачу хватит не на одну сотню мозгов и не на одну тыщу человеко-жизней… чёж не учиться коли работать не надо…
28.06.2014 в 22:58
не, не согласна ) ни с одним из пунктов)
1. Китай Япония Германия и т.д отличаются от республик СССР
2. США молодая страна и оч активно учатся, мало того, они есчо и мозги перекупают, подтягивают к себе
3.все знать невозможно, но оч хочется посмотреть шо там у соседа интересненького )) работаем ну 330 дней в году то точно )
28.06.2014 в 23:42
потому что не хотите думать…
1. при СССР и в СССР, так то не одно и тоже… и то чему вы "учитесь" в туристических поездках стране , в общем то, по бюджету…
2. туда же –- что бы чему то научится у Германии, Японии , Китая надо быть немцем, японцем, китайцем…. а вот математика, физика, химия не на туристических маршрутах растут , а на ИНФРАСТРУКТУРЕ!!!!
3. США – спекулятивная страна, и жизнь на воровской малине, конечно повеселей и поярче чем в рабочем квартале…. только Вы сами заметили своего малина не рожает… только перекупает…, а учится специфическим наукам… у нас такие на зонах проходят и успешнее чем в ихих гарвардах…
28.06.2014 в 23:54
сплю уже, напишу завтра ) ох как я с Вами не согласная седня - такая я противная ! ))), - а услышать Вы меня не хочите - есчо Петр 1 говорил, што надобно друг у друга учиться

До завтра ) засыпаю )
28.06.2014 в 23:58
Добрых снов!
а вдогонку ещё раз повторю –- Пётр Алексеевич на верфи ездил , а не по отелям и пикассиным выставкам….
29.06.2014 в 07:59
а хто Вам сказал, шо мы не на конференции ездием по обмену опытом? ) а потом на пикасиных выставках тож неплохо )
29.06.2014 в 09:39
дада, помню, помню –- в пятничых банях много чем тоже махнулся не глядя… а вот от выставок увольте – мне антивирус ребятки подогнали, так что у меня теперя настоящая красота с доставкой на дом…
29.06.2014 в 09:52
))
Тирион написал(а)
а не по отелям и пикассиным выставкам….

…таааак…а я не очпоняла…это в чей огород сейчас КАМНИ полетели@???@
Да одна идея моей новой ванной…уже может оправдать и мою поездку…и все его ХУДОЖЕСТВА!!!

зЫ..домашние пока не знают. Ближе к делу уж обрадую!
)))
Ну что Вы , светлейшая, это не камни, это просто кактус! Он иногда и цветёт…
Я ни в коей мере не хотел тенИть ваши высокие отношения со столь рейтинговым исскуством…. а ужж ванновый дизАйнн вообще – зона прОбито… сам контекст, же, диспута как раз и говорил о том что сколько по заграницам не ездий, а от своего то огорода не отмазаться…
Вообще-то индийские-китайские практики и прочая капоэйра на наших широтах и для наших людей не действуют. Ибо тысячелетиями отрабатывались именно для тех рас и в той природе.
не соглашусь…. занималась йогой ( оч немного и по делетантски отчасти )) и научилась шавассане - асане релаксации, оч я вам скажу получается )), растворяешься так, что не чувствуешь тела, как в невесомости )
Простой русской зарядкой займитесь - эффект будет и повыше. ))
уже ))
просто когда дел много- без спорта никак… )
Знаю. ))
Только спорт должен быть как-то привязан к образу жизни. Иначе от него вред один )
Ну, да… ходила на йогу, где-то через пару месяцев я разучила часовой комплекс, там всякие асаны воинов, дерева, тело прям поет потом, оч мне нравится… Но вот сейчас как то ближе тренажерка, много хожу на дорожке, хочется динамики такой. Хотя йогу хочу узнать поглубже, думаю через полгода - годик я к ней вернусь )

пс. у Вас кот на аватарке оч оч похож на моего ))
Дык может переселение душ ))
ну намешано немного кровей кАнешнА, но не индианка точнА )
капоейра кстати интересная) видела тока но красиво )
я вижу просто вокруг много талантливых людей - и хочется, чтоб открытий, сделанных русскими было больше и больше…

Мне кажется, открытие - как зуд. Его делают, не с целью сделать хорошо, а с целью удовлетворить свои предположения, любопытство, реализовать опыт, сделать что-то первым, обогнать коллег….
А вот реализовать патент - с этим у нас всегда проблемы. Потому что это коммерция, это организация производства, это инвестиции и прочие ПОШЛЫЕ вещи (ага, загадочная русская душа это все презирает)
Вот и получается. Россия - Родина слонов, но слонов производят за границей :(((
открытие часто - дар божий, часто приходит во сне, либо иногда над ним и работают - но все равно талант. И часто такие талантливые люди устроены так, что не имеют менеджерских качеств - продвинуть изобретение

да, богатство природы русской рождает много талантов, но вот эта широта просторов не всегда дает концентрацию для продвижения. Но…… какието качества мы можем воспитать сознательно, надо работать над этим ))
они точно русские?

По ментальной традиции позволю себе встречную мысль :
картошка, огурцы, помидоры, бруссельская капуста, растущие на Вашем огороде , они чьи ???
28.06.2014 в 14:52
не ) ну здеся имеются в виду те направления, когда русские первые на пальму первенства взобралися :)) - Гагарин там, например )
28.06.2014 в 15:00
Гордыня – смертный грех, а гордость с ней "цвета одного"….
По радио услышал редкое слово – достоинство ! Т.е. – главное не победа (любой ценой), а ДОСТОЙНОЕ участие!!!
Для правильной нации важнее не золото ЧМ, а стабильное участие в розыгрыше !!! Бразильцы ,например, ни одного не пропустили….
28.06.2014 в 15:38
ну……….. как сказать насчет победы или достойного участия )) когда то хочется прям побетить, а не только достойно поучаствовать )
28.06.2014 в 15:44
я же говорю о психологических установках !!!
а при правильной ориентации не только дети получаются, но и другие удовольствия случаются…
28.06.2014 в 15:49
опа! ))) а от победы и в процессе то какой кайф бывает!)) неушто не испытывали?)
28.06.2014 в 15:54
Вы несколько торопитесь отвечать….
Или это смена направления …???
28.06.2014 в 16:00
а вы никогда внутри себя не проводили мысленные параллели от получения результата при достижении цели с процессом делания детей? )) я иногда при достижении цели прям физическое удовольствие получаю ))
Тирион написал(а)
Вы несколько торопитесь отвечать….
Или это смена направления …???

а в чем вы считаете я сдеся поторопилась?))
28.06.2014 в 16:03
В том, что я,собственно, говорю примерно то же самое…
Вопрос в том , что в приоритете рождение здорового ребёнка или получение удовольствия от процесса…
28.06.2014 в 16:05
а с каких пор это стало взаимоисключающим???????????????? здоровые дети рождаются ТОЛЬКО при удовольствии от их делания))
28.06.2014 в 16:08
а я и не говорю о взаимоисключении… я говорю о психологических ньюансах..
Вы же не будете отрицать , что печь пирожки для своих деток и на продажу, всё таки немного разные "ГОСТЫ" и отношение к делу… ???
28.06.2014 в 16:14
ну…… психологически при делании детей с удовольствием выделяется гормон радости, что в частности и делает детей здоровыми )))

про пирожки как нить потом )) ладно?)
28.06.2014 в 16:15
Вы считаете , что я говорю о пирожках ???)))
28.06.2014 в 16:52
аха
- А вот и не наш! Корова чья? Государственная! Мы ведь её напрокат брали. Значит и теленок – государственный!
- Шарик. Шарик, помолчи, пожалуйста. Корова государственная, а всё, что она дает: молоко или телят – это уже наше. Вот ты, дядя Фёдор, посуди: вот если мы холодильник напрокат берем. Он чей?
- Государственный!
- Правильно, дядя Фёдор. А мороз, который он вырабатывает чей?
- Мороз наш. Мы его для мороза и берем.
- Вот и теленок наааш
Ах синьорита, если еврей это образ мыслей, то русский это образ жизни…
И если на нашей почве какие то культуры показывают хорошие урожайности, стал быть не так всё плохо в наших огородах… ну не растёт у нас "Бычье сердце" в открытом грунте, ну и что…зато растут грибы и черника..
А инфраструктуру надо строить и защищать !!!
28.06.2014 в 15:50
Ne Negoro x0 Ответить
вклад то есть, только с процентами проблемы)
28.06.2014 в 15:52
Elina x0 @ Ne Negoro Ответить
да уш )
28.06.2014 в 15:58
Ne Negoro x0 @ Elina Ответить
я распишу ватник ентими выдающимися фамилиями из списка, а водку буду пить только из кружки с Менделеевым, внесшим существенный вклад в рецептуру напитка)
28.06.2014 в 16:01
не забутттттттте фотоотчет на ннов ;))
28.06.2014 в 16:05
обойдуцца без фотоотчетов, я же обхожусь))
28.06.2014 в 16:06
ну вота(( а посмотреть…. а поговорить…. ))
28.06.2014 в 16:19
неа, чойто неохота
28.06.2014 в 16:20
ну ладнА без фотоотчетов ))
28.06.2014 в 23:21
Klukva x0 Ответить
Что касается Зворыкина и Сикорского, то совершенно феноменальные достижения наших выдающихся соотечественников оказались достоянием Америки, а не нашего народа.
Первый в мире многомоторный самолет построил Игорь Иванович Сикорский. Но после революции прославленный конструктор пришел к Красину, большевистскому функционеру, и получил от него характерный ответ: «Пролетариату авиация не нужна». Сикорский был вынужден эмигрировать в Америку.
Можно предположить, что если бы не революция, то вертолет появился бы не в Америке 1945 году, а в России и лет на 10-20 раньше. Вряд ли кто-нибудь осмелился бы напасть на нашу страну, если бы к танковым армиям были добавлены еще и вертолеты.
Да, Россия - родина радио, но могла бы стать еще и родиной телевидения, если бы не уехал из России Иван Кузьмич Зворыкин. Он был царским офицером. Когда началась революция и офицеров стали убивать, солдаты переодели его в гражданскую одежду и отправили с линии расположения войск, а вскоре он тоже был вынужден эмигрировать в Америку.
Вдобавок к телевидению Зворыкин изобрел еще электронный микроскоп.
28.06.2014 в 23:25
Elina x0 @ Klukva Ответить
о чем и речь….. может россиянам пора научиться самим дивиденды получать от изобретений своих….
28.06.2014 в 23:30
Klukva x0 @ Elina Ответить
А имена покорителей воздушного пространства, Королева, Сикорского, Нестерова, известного авиаконструктора Антонова связаны с ненавистным в последнее время городом Киевом.
Именно из Киева вышли (полетели) разработчик ракет Королев, изобретатель вертолетов Сикорский, автор мертвой петли и воздушного тарана Нестеров, известнейший авиаконструктор Антонов и многие другие.
28.06.2014 в 23:33
ну так то Киев и столицей Руси был…… то, что сейчас там происходит - это трагедия….
28.06.2014 в 23:34
кстати многие русские говорят - пусть в Киеве все наладится уже….
29.06.2014 в 20:43
Klukva x0 Ответить
Кстати про танки.. Легендарная «тридцатьчетверка» - танк очень компромиссный, имеющий множество недостатков: значительную высоту, компоновку с тесным боевым отделением, где топливные баки расположены прямо вокруг экипажа, отсутствие радиосвязи, плохие прицелы и призмы, отсутствие общей культуры изготовления (в дождь танкисты накрывали его брезентом – иначе текло отовсюду), небольшой ресурс и низкая надежность. В управлении танк был жестким (это поймут те, кто ездил на отечественных машинах). Потери были очень большими. Удивляет то, что конструктор Кошечкин в тех условиях, что ему были даны, смог-таки создать машину Победы, положив на это свою жизнь, интуитивно понимая, что хороший танк должен быть подвижным, проходимым, и, наконец, красивым.
Про значительную высоту - байки. Т-34 на 20 см ниже своего основного противника - пз-4. И на полметра ниже пантеры.
Потери - спорно. Да, высоки, но вполне сравнимы с немецкими (учитывая значительное количество 34-ок - пожалуй пониже).
А фамилия конструктора - Кошкин.
Все-таки учите матчасть, перед тем как клюкву развешивать.
Прошу прощения, Михаил Ильич Кошкин. Спасибо, что поправили.
02.07.2014 в 22:15
Понимаете….. можно говорить о недостатках танка….. а можно говорить о том, что он помог победить….. и о его достоинствах….. я не инженер, но легенда "тридцать четверки" неоспорима…
03.07.2014 в 06:28
Ночник x0 @ Elina Ответить
мне вот тут подсказывают термин –- "акцентирование внимания"….
смотришь так и … эррекция !, смотришь эдак и… импотенция…. может и хроническая..(((
03.07.2014 в 08:11
Elina x0 @ Ночник Ответить
дык….иногда одно слова переводит из состояния эрекции в состояние нестояния…… строительство - дело сложное, а ломать - не строить…

а честно? хочется просыпаться и идти украшать мир :)), иногда эт непросто, иногда спотыкаешься, но надо стиснуть зубы и дальше итттти ибо движение это жизнь :))
03.07.2014 в 08:14
а между прочим…….. без "акцентирования внимания" эрекции не бывает, а как дальше тадыыы жить? ))
03.07.2014 в 13:51
Эррекция это вам "не между прочим" !!! А ось на которой крутится мир !
поэтому и акцентировать внимания надо не абы как , а с пониманием сутей , целей, задач и процессов….
пс.Украшать мир стиснув зубы? а это не попадает под программу борьбы со спамом ??
03.07.2014 в 22:22
а мы и не абЫ как, а с чувством и с тОлком)))…..

пс. а вы чО, кады на красавиц смотрите на подиуме - не подозреваете, шо пять минут назад у них может зубы были стиснуты от боли, пАтамушто новые босоножки жмуттттт. Иногда приходится преодолевать препятствия )
03.07.2014 в 22:46
Alef x0 @ Elina Ответить
не… когда у кого-то жмёт, у ночника эрекция )
03.07.2014 в 23:18
Elina x0 @ Alef Ответить
ага….. так так так…)))
04.07.2014 в 17:38
Alef x0 @ Elina Ответить
да и Земля-то вертится только потому, что ночник всё эрегирует и эрегирует :)
03.07.2014 в 23:20
Elina x0 @ Alef Ответить
ага…. так так …))) а я тА думаю, чО Земля есчО вертится и вертится ))
03.07.2014 в 23:51
Для подиумных красавиц я олигархостью не вышел… мне нравятся те которые улыбаются не из учёности , а из личного расположения…
04.07.2014 в 22:34
дык мы тож и красотой не вышли и олигархностью много для чего )) однакож красота бывает разнаЯ - какая для подиума ( и я не прочь полюбоваться - рождает же матушка Природа нарисованные губки и глазки), а какая для души :)), хотя одно порой не исключает другого )
29.06.2014 в 20:48
Klukva x0 Ответить
Советская власть поощряла внутренний туризм. Прежде чем запустить человека в космос, нужно сначала помыть золото на Колыме.
Русские люди сломали челюсть соотечественнику - конструктору Королеву, которого потом вся нация беззаветно полюбила.
«Этим ударом сапогом в лицо сталинский прислужник сломал С.П. Королеву челюсть. Она плохо срослась и рот у него так и не открывался нормально. Это сыграло трагическую роль уже в 60-е годы - во время операции произошла остановка дыхания, надо было вставлять шланг в горло, а рот не открывался. Пока врачи разбирались в чем дело, пока ломали челюсть (второй раз), время ушло и страна лишилась выдающегося человека… Благодаря удару сапогом в 1938 году…»
29.06.2014 в 21:49
giman x0 @ Klukva Ответить
То что Королеву сломали челюсть не более чем версия журналиста Голованова. Причем даже в своей книге "Королев. Факты и мифы" он указывает, что это всего лишь предположение, а не достоверный факт.
29.06.2014 в 22:24
Klukva x0 @ giman Ответить
Но золото-то уж он точно мыл. И перелом челюсти точно был. А Я.Голованов, инженер и журналист,всю жизнь посвятил изучению истории космонавтики. Встречался с самим Королевым и знал тех, кто когда-либо работал, общался с конструктором.
30.06.2014 в 07:47
giman x0 @ Klukva Ответить
Вы уж knopern-у не уподобляйтесь в представлении "достоверных" фактов.
Сам Голованов далеко не уверен, было ли на самом деле, а у вас вдруг все точно известно.
Klukva написал(а)
Русские люди сломали челюсть соотечественнику - конструктору Королеву, которого потом вся нация беззаветно полюбила.

)
(…не мытьем..так катаньем!

Да..да! А ещё эти люди убили царскую семью..и т.д. и т.п.(

Но они же остановили фашизм..и Наполеона!
Оль..ты же вроде согласилась..что было бы справедливо не обобщать..а говорить о себе..или о конкретных примерах.
И в самом деле, почему бы не сломать челюсть? Время такое.. Не сломаешь - сам окажешься на месте подследственного.

– ?!
- А главное – он скрывал, что у него были сломаны челюсти и он не мог широко открыть рот. Оперируя людей, прошедших ужасы репрессий 30-х годов, я довольно часто сталкивался с этим явлением. У меня нет никаких сомнений, что во время допросов в 1938 году Королеву сломали челюсти . Это обстоятельство и заставило нас сделать ему трахеотомию – разрез на горле, чтобы вставить трубку…
(мнение врача)

Или ты не согласна с тем, что Королев в космонавтике – это наше все?
Тем более не понятно, как потомки людей, победивших фашизм, не могут навести порядок и чистоту на собственном горшке и кухне! Или выносят русскую классическую и детскую литературу на помойку. (это примеры буквально из сегодняшнего дня). Не могу я этого понять!
Не иначе, как узбеки сложили книги в мешок и вынесли в контейнер.
Klukva написал(а)
И в самом деле, почему бы не сломать челюсть? Время такое.. Не сломаешь - сам окажешься на месте подследственного.

И в самом деле..почему бы об этом не поговорить(???)
Пока государство больше ориентировано на внешний туризм..чем на внутренний.
Власть всегда ориентирована сама на себя.
А причем тут туризм?
Klukva написал(а)
Власть всегда ориентирована сама на себя.
А причем тут туризм?

Советская власть поощряла внутренний туризм. (С)
"Я гражданин России"
(рекомендовано для детских образовательных учреждений)

)
Спасибо!
02.07.2014 в 22:21
да….. скажите мне, пожалуйста, зная историю своей страны - недостатки и достоинства, ведь мы не перестаем ее любить? а отдельные личности страны бывают всякие……
29.06.2014 в 20:49
Klukva x0 Ответить
Давайте тогда еще вспомним каких-нибудь современных конструкторов. И их творения.
Оставим в покое космос и авиацию, возьмем автомобилестроение. Ё-мобиль и Маруся зачахли.
Единственное, что приходит на ум ,– Лада Гранта, более-менее удачный пример российского инжиниринга и дизайна.
02.07.2014 в 22:26
Автомобиль Нива, например, для своего времени был неплох…..

С конца 1990-х на экспорт производится малыми партиями модификация ВАЗ-21215. Экспортный потенциал бензиновой «Нивы» сохранился в странах дальнего зарубежья по настоящее время. В 2003—2007 годах завод успешно адаптировал LADA 4x4 под нормы Euro 3 и 4. Целый ряд зарубежных тюнинговых фирм создавал на базе «Нивы» версии с кузовами кабриолет и пикап, а также спортивно-гоночные и тюнинговые варианты.

За три с лишним десятилетия из 1,8 миллионов произведённых «Нив» на экспорт в более чем 100 стран мира было отправлено свыше 500 тыс. Ежегодно около 15 тысяч «Нив» экспортировались в страны Латинской Америки, Африки, Среднего Востока, Восточной и Западной Европы, в том числе в Германию, Францию, Италию, Англию, Испанию, страны Бенилюкса и Грецию. В этих странах, а также в Японии, несмотря на то, что внедорожник больше не поставляется в Страну восходящего солнца, и по сей день существуют клубы любителей «Нивы». Встречаются «Нивы» в Австралии, Исландии и Канаде.
03.07.2014 в 23:57
Klukva x0 @ Elina Ответить
Человек при рождении не выбирает Родину, язык и веру.
Если в нашем сердце есть хоть частичка любви и веры, то мы будем любить родину.
Для этого не надо никаких знаний!
«Вот чему мы должны учить наших детей и что должны им постоянно объяснять и показывать.»
Нет, не надо ничего знать! Надо просто жить, читать, смотреть.. любить.

Я литературу полюбила вопреки школьным учителям, которые приводили меня в ужас своими трактовками произведений русской классики.

«Знание надмевает, а любовь созидает»
И не гордость надо воспитывать в детях, а любовь.
Гордость разделяет и отчуждает. Гордому кажется, что мир создан для него, что он некий центр, вокруг которого должны вращаться остальные люди, как около звезды - планеты.

Мы и так живем в обществе потребления.
Люди продают квартиры в Москве (или сдают), и этого вполне им хватает, чтобы жить на Гоа и ничего не делать. При этом они могли быть выдающимися специалистами в своей области (компьютерщиками, к примеру). Но предпочли не развиваться дальше, а в виде таких полу-рантье обеспечить себе более комфортное существование.
И при таком образе жизни вы хотите доказать детям, что мы впереди планеты всей? Дети не дураки. Они видят, что родители ездят на иномарках, а не на отечественных авто, отдыхать едут за границу, работают в иностранных компаниях.
Лично я не вижу смысла в навязывании детям патриотизма.
В Россию можно только верить!

Приехали, например, в Наровчат – показали детям дом, где родился А.Куприн – поговорили о его произведениях.
Приехали в Михайловское – поклонились поэту, постояли на его могиле…
Привезли ребенка в Псков и вспомнили вместе с ним историю. Древний Изборск, Печоры, Псково-Печерский, Елизаровский монастыри… древние крепости Гдова и Острова, место Ледового побоища. Перечислять всех, кто жил во Пскове, можно долго и все равно кого-нибудь забудешь. Татищев, Кутузов, Коновицин, Рокоссовский, Ковалевская, Римский-Корсаков, Мусоргский, Фонвизин, полярные исследователи Лаптевы, из более современных – Каверин, Довлатов. Заповедник Пушкинский горы обязателен для посещения всем, кто ходил в среднюю школу!!!

А вы говорите - Нива! Вы на ней ездили?
Гордость разделяет и отчуждает. Гордому кажется, что мир создан для него, что он некий центр, вокруг которого должны вращаться остальные люди, как около звезды - планеты.

Вот с этим я согласна!
Я считаю педалировать на национальность вообще не нужно.
Детям нужно показывать талант и подвиг Человека.
Оглохший Бетховен, продолжающий писать музыку…. Шопен, умирающий от туберкулеза…
Примеров - не остановишься!…
Что характерно - только литература. И немножко старины.
А как насчёт более материальных вещей? Например той же Нивы - достаточно серьёзного автомобиля в своём классе, а фактически - родоначальника паркетников? Хотя она же была создана в советское время, про которое вы только вранье демократов распространяете.
04.07.2014 в 23:58
я в чем то согласна а вчем то нет ) … напишу попозже развернуто - интенсив по работе
05.07.2014 в 00:01
"Людей близкими делает не похожесть, не лживые компромиссы и даже не совместное прошлое. Близкими людей делает искреннее наслаждение от разницы. Когда не пытаешься кого-то переделать или переубедить. Когда просто общаешься с человеком – как книгу читаешь – в чем-то согласен, в чем-то нет, но все равно так интересно, изящно и легко, что не оторваться" (С)
Klukva
Оставим в покое космос и авиацию, возьмем автомобилестроение. Ё-мобиль и Маруся зачахли.
Единственное, что приходит на ум ,– Лада Гранта, более-менее удачный пример российского инжиниринга и дизайна.

Да…
У нас полно дохлых отраслей, как следствие отсутствия конкуренции.
Но не это ли свободная почва для мощного роста?
футбол, опять жеж ))
Конкуренция здесь ни при чем, если честно. У нас куча дохлых отраслей из-за политики родного государства.
а я думаю и то и то….. отсутствие праааильной политики - не дает развиться производству, и монополизм в разных сферах, отсутствие конкуренции тож… (
Отсутствие конкуренции ещё никому не мешало. Иначе бы зачем другие государства и компании принимали разные меры именно для уничтожения конкурентов?
так они так конкурируют….. уничтожение конкурентов коммерческое моральное или физическое - есть разные законные и незаконные способы конкуренции
Угу. И все эти способы ведут к непроизводительному расходу ресурсов, в надежде потом восстановиться. И так ли нужна такая конкуренция?
не знаю….. я не экономист и мыслить очень масштабно не умею ), возможно конкуренция нужна, я думаю необходима в определенных пределах. Представьте, если человек или компания понимает, что им нет конкурентов - они же начнут борзеть! они начнут поднимать тарифы, как у нас монополии ну и т.п., вот только соотношение управляемости и свободной конкуренции я считаю должно в каждом конкретном государстве регулироваться
17.07.2014 в 15:24
Elina x0 Ответить
вот опять просторы интернета подкинули…

Один чудак с лицом фальшиво-грустным,
«Ютясь» в салоне своего «порше»,
Сказал: "Мне стыдно называться русским.
Мы – нация бездарных алкашей."

Солидный вид, манера поведенья –
Всё дьяволом продумано хитро.
Но беспощадный вирус вырожденья
Сточил бесславно всё его нутро.

Его душа не стоит и полушки,
Как жёлтый лист с обломанных ветвей.
А вот потомок эфиопов Пушкин
Не тяготился русскостью своей.

Себя считали русскими по праву
И поднимали Родину с колен
Творцы российской мореходной славы
И Беллинсгаузен, и Крузенштерн.

И не мирясь с мировоззреньем узким,
Стараясь заглянуть за горизонт,
За честь считали называться русским
Шотландцы – Грейг, де Толли и Лермонт.

Любой из них достоин восхищенья,
Ведь Родину воспеть – для них закон!
Так жизнь свою отдал без сожаленья
За Русь грузинский князь Багратион.

Язык наш – многогранный, точный, верный –
То душу лечит, то разит, как сталь.
Способны ль мы ценить его безмерно
И знать его, как знал датчанин Даль?

Да что там Даль! А в наше время много ль
Владеющих Великим языком
Не хуже, чем хохол Мыкола Гоголь,
Что был когда-то с Пушкиным знаком?

Не стоит головой стучать о стенку
И в бешенстве слюною брызгать зря!
"Мы - русские!" - так говорил Шевченко.
Внимательней читайте кобзаря.

В душе любовь сыновнюю лелея,
Всю жизнь трудились до семи потов
Суворов, Ушаков и Менделеев,
Кулибин, Ломоносов и Попов.

Их имена остались на скрижалях
Как подлинной истории азы.
И среди них как столп -старик Державин,
В чьих жилах кровь татарского мурзы.

Они идут – то слуги, то мессии, -
Неся свой крест на согбенных плечах,
Как нёс его во имя всей России
Потомок турка адмирал Колчак.

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.
Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский. Вы – никто.

Никита Одинцов
24 января

Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.

Но я люблю — за что, не знаю сам -
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.
М.Ю.Лермонтов

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa