Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

палочка, приносящая радость...

18.06.2014 в 20:37
Alef x0 Ответить
…да, да, именно так мы скоро будем называть "джойстик"… я не понимаю пока, как будет именоваться "российская фелерация", "доктора" и "инженеры", "автомобили" и пр.пр. после того, как комитет ПО КУЛЬТУРЕ Госдуры сегодня одобрил законопроект о штрафах за неоправданное использование иностранных слов в случаях публичного распространения информации на государственном языке

к сожалению, наше государство исходит из того, что для русского человека вредно знать латинский алфавит и иностранные языки, зато полезно засорять русский язык уродливой транслитерацией… один из апофеозов этого кошмара - название сети кинотеатров "Старлайт Синема"…
в русском языке и слов-то нет таких… в итоге в русском языке появляется "старлайт", все уже забыли, что это "кинотеатр "Звездный свет", да даже кто владеет английским, уже не догадается

зато в России нет до сих пор закона о том, что аттестат зрелости не выдается до тех пор, пока не будет подтверждено не только знание русского языка, но и одного из иностранных

так неужели нас заставят говорить и писать "ногомяч" вместо "футбол", дрюкер "печаталка" вместо "принтер" и "удобный" вместо "комод"?

нунах… я против!
18.06.2014 в 20:39
chuchelo x0 Ответить
ага.. и слушалка вместо стетофонендоскопа..

+1.

нафиг..

в топку этот законопроект!
нунах…

вот именно ЭТОЙ "волшебной палочки" им давно уже и не хватает! )
18.06.2014 в 22:00
Вася4 x0 Ответить
суровость российских законов обычно компенсируется необязательностью исполнения.
18.06.2014 в 22:18
Alef x0 Ответить
Джигарханян - голова!
Как и в случае с матом - очень правильный закон. Посмотрим, как будет применяться.
Потому что речь не о недавно появившемся "джойстике" и не о давно прижившихся "докторах" и "автомобиля", а о том, что улицы напоминают сюжеты про оккупацию.
Какая нафиг сеть кинотеатров "ссанлайт", да еще и на ымпортных буквах? В русском языке есть "солнечный свет". А если хотят угодничать перед делающим нам гадости Западом - пусть делают это на своих кухнях, а не на улице.

ЗЫ. Напомнило:
В ответ на . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:

л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит.

А также всем, что понадобится впредь.
если бы речь шла только о вывесках… а как быть с вывеской комитета по культуре, если слова комитет и культура латинского происхождения?
Русский язык процентов на 70 тюркского происхождения. По вашей логике, это в законе тоже отметится?
Речь не идет об установившихся нормах и о прижившихся словах. Речь о том, что бездумно в речь впихиваются англицизмы, причем безграмотно, причем там, где без них можно обойтись. Как в приведенном вами примере с сетью кинотеатров.
всё понятно, но как это будет прописано в законе?… опять перегнут палку, вот что плохо…
а с другой стороны я не вижу ничего плохого в том, что будут висеть надписи "Mc Donald's restourant" или "Starlight"
мне кажется чтобы остановить ассимиляцию русского с англосакским языком - необходимо международным языком сделать то же эсперанто… и учить проще и зависимостей меньше, и нет привязки к конкретному народу и при этом сохраняется возможность прямого общения с носителями разных культур
Интересно, что бы ты сказал про Францию. Там даже слова компьютер нету, настолько люди трепетно относятся к своему языку.
что бы я сказал?… "в общественном парижском туалете есть надписи на русском языке!…" © :)
19.06.2014 в 10:32
go? x0 Ответить
за неоправданное использование
это к вопросу… я тоже против, потому как это надругательство над русской культурой, из-за подмены понятий и навязывания европейско/американских ценностей мы и так далеко уже залезли… ИМХО не думаю что будут агрессивно продвигать, однако начало регулирования я считаю положительной тенденцией… пусть уже на нас ровняются а не мы на них…
19.06.2014 в 10:58
Alef x0 @ go? Ответить
очереная феерия из госдуры:
Депутат Госдумы Олег Михеев ("Справедливая Россия") направил обращение в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой включить в технический регламент Таможенного союза новые требования к обуви, пишет газета «Известия», в распоряжение которой попал текст обращения. Среди прочего Михеев предлагает запретить обувь с плоской подошвой и на высоких каблуках.

По мнению депутата, каблуки-шпильки, кеды, лоуферы, мокасины и балетки представляет опасность для здоровья граждан, так как приводит к нарушениям строения стопы.

Череда бессмыслицы, предлагаемой к узакониванию этими странными существами, не прекращается. Очевидно, скоро будут предложены:

Перечень продуктов, которые россияне обязаны есть на завтрак
Нормы длины волос на голове, в зависимости от пола и возраста
Перечни разрешенной цветовой гаммы автомобилей, в том числе и игрушечных
Ну и далее по списку…
19.06.2014 в 11:12
go? x0 @ Alef Ответить
вот вопЕрвых! притянул сюда за уши хрень про обувь, лично моё виденье вопроса такое: разделите и донесите до людей информацию о ношении хреновой обуви и это было бы хорошо! и кстати далеко не факт что его примут в том виде в котором он предлагается… а поорать что вон смотрите какие там дураки сидят может любой человек с отсутствием понимания и логики процесса. я могу эту тему развить но это будет оффтоп, так что давай лучше приведи пример маразматичного применения этого закона, а потом и кричи…
19.06.2014 в 11:16
Alef x0 @ go? Ответить
моя тема вообще-то о безумном принтере )
19.06.2014 в 11:24
go? x0 @ Alef Ответить
=) а их тема - о безумном стаде) которая им досталась и никак не хочет управляться… как то так
19.06.2014 в 11:28
Alef x0 @ go? Ответить
ну прям беда какая-то… никакого консенсуса )
19.06.2014 в 12:03
go? x0 @ Alef Ответить
ну дык))) ассиметрия, будь она неладна))))
Не надо обращать внимания на эти сообщения. Депутаты пишут такое не всерьез, а по причине экономности. Пеариться сейчас весьма дорого, что делает экономный депутат? Он спецом пишет такую ахинею, чтоб за ее обсуждение обязательно взялось бы как можно большее количество СМИ. Журналисты полоскают депутата, блоггеры его высмеивают, а индекс узнаваемости совершенно раньше никому не известного гражданина растет, как на дрожжах.
всё так, только "полощат"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Рекомендую хорошую гадалку 7 tatanaustugova 12.11.2025 в 22:57
smidttatyana
Предсказательница в Москве Маргарита Медечи 4 ilonakotova 12.11.2025 в 21:52
smidttatyana
Хто замовляв у Guru Vape останнім часом? 0 ViktoriaDemchuk12 12.11.2025 в 14:38
ViktoriaDemchuk12
Заказать дипломную 0 GeraraPeque 06.11.2025 в 18:54
GeraraPeque
Кредит для бизнеса 0 Valeriy12 12.10.2025 в 15:24
Valeriy12