Общество
Дождь пытались отключить

Но не все так плохо!
Совет по правам человека при президенте России назвал «радикальным способом» наказания предложение главы Ассоциации кабельного телевидения отключить вещание «Дождя» из-за некорректного опроса о блокаде. В совете призвали ассоциацию не брать на себя функции цензоров, пишет «Интерфакс».
«Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства», — говорится в заявлении СПЧ.
http://lenta.ru/news/2014/01/29/trikolor/
Если бы это случилось , я сразу бы отключил телеком за ненадобностью.
Совет по правам человека при президенте России назвал «радикальным способом» наказания предложение главы Ассоциации кабельного телевидения отключить вещание «Дождя» из-за некорректного опроса о блокаде. В совете призвали ассоциацию не брать на себя функции цензоров, пишет «Интерфакс».
«Подобные предложения резко контрастируют и с интересами телезрителей, и с международными обязательствами России, и с позицией Европейского суда по правам человека, неоднократно объяснявшего, что свобода массовой информации является краеугольным камнем демократического правового государства», — говорится в заявлении СПЧ.
http://lenta.ru/news/2014/01/29/trikolor/
Если бы это случилось , я сразу бы отключил телеком за ненадобностью.

Вообще-то никто еще ничего не пытался, так что очередное вранье в заголовке темы.
Да и "предложение" "главы ассоциации" звучало в стиле: "Охренели. Я бы их вообще отключил." Что тоже не вполне официально и не предполагает действия.
Да и "предложение" "главы ассоциации" звучало в стиле: "Охренели. Я бы их вообще отключил." Что тоже не вполне официально и не предполагает действия.

Но едят их по настоящему и дело к этому идет. На мой взгляд совершенно ни за что! Ничего такого в их опросе не было. Может не понравилось что 54% было за то чтобы сдать Ленинград. Так большинство наверно не учли что там пришлось бы и флот оставить в заливе.

Очень во многих опросах вроде бы ничего такого нет.
Почему бы было не сдать Ленинград? Без учета того, что его никто и не собирался принимать. И дело тут не в остатках Балтфлота.
Почему бы СССР было вообще не сдаться?
Почему бы не приглашать немцев на встречи ветеранов?
Чего евреям не жилось в концлагерях?
Так что дождь совершенно не жалко. Пусть покрутятся, раз ума нет.
Почему бы было не сдать Ленинград? Без учета того, что его никто и не собирался принимать. И дело тут не в остатках Балтфлота.
Почему бы СССР было вообще не сдаться?
Почему бы не приглашать немцев на встречи ветеранов?
Чего евреям не жилось в концлагерях?
Так что дождь совершенно не жалко. Пусть покрутятся, раз ума нет.

На этот возглас вошел прекраснейший и честнейший еврей, по фамилии Гольденшвейн, который, как я после узнал, тоже содержался в больнице умалишенных и был помешан на возрождении еврейской нации. Возрождение это, по мнению его, могло осуществиться лишь тогда: 1) когда евреи прекратят печатание объявлений о распродаже настоящих голландских и билефельдских полотен; 2) когда они перестанут взимать так называемые "жидовские" проценты, и 3) когда, захватив в свои руки все банкирские операции, сняв на аренду все кабаки, овладев всеми железнодорожными предприятиями и окончательно опутав мужика, они докажут изумленному миру, что может совершить скромная нация, которая находит небезвыгодным считать себя угнетенною.
(с), годов полтораста назад.
Бывает говорят: "Смотри, вот новость". Но нет ничего нового под этими звездами. (с), еще старше.
(с), годов полтораста назад.
Бывает говорят: "Смотри, вот новость". Но нет ничего нового под этими звездами. (с), еще старше.

Дык временной период указан. Тогда еще и СССР не было ))
Хотя и должно быть стыдно диссидентам, что они не помнят своей истории )))
Хотя и должно быть стыдно диссидентам, что они не помнят своей истории )))

Я немного о другом! Еще в произведении Тарас бульба их ненавидели. Какое-то историческое неприятие. Я собственно о корнях этого явления.

Их не любили еще и до Тараса Бульбы.
С корнями достаточно просто. Кто будет любить цыган, которые зарабатывают не наркотиками, а ростовщичеством, да еще при этом петь не умеют?
С корнями достаточно просто. Кто будет любить цыган, которые зарабатывают не наркотиками, а ростовщичеством, да еще при этом петь не умеют?

"Дождь" "подвели" его телезрители. Большинство из них заявило, что нужно было сдать город и тем самым предотвратить массовую гибель гражданского населения. Липовых едросовских ура-патриотов, большинство из которых даже в армии не служили, именно это возмутило. А МЕЖДУ ТЕМ НЕТ НИ ЧЕГО ДОРОЖЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ. Командующий немецкой группировкой в Восточной Пруссии генерал Отто фон Ляш принял решение о капитуляции своих войск именно для того, чтобы сохранить жизни тысячам солдат. Огромные мощные форты Кенигсберга, в которых можно было упрятать всю партию "Единая Россия", имели и воду, запасы вооружения и продовольствия… Немцы могли там продержаться до прихода Путина к власти…
Умные руководители всегда в первую очередь думают о людях, а потом уже о стратегии и тактике и личной ответственности перед вышестоящим главарем…
Умные руководители всегда в первую очередь думают о людях, а потом уже о стратегии и тактике и личной ответственности перед вышестоящим главарем…

Опять врешь. Капитуляция была подписана уже после того, как большая часть фортов была взята штурмом.

Прапор, не вешай лапшу на уши. Я шесть лет жил в Кенигберге и знаю те форты, которые до сих пор живы-здоровы даже без капитального ремонта. Например такой красавец, как Дер Донна. Разве можно его сравнивать с горьковским кремлем? Ни один из фортов не был взят. Их и взять было невозможно даже теоретически. Они все имели мощные шлюзы. При серьезной угрозе водичка реки Преголь и Балтийского моря немедленно затопила бы всех штурмующих…

ну что за глупости вы транслируете, батенька, право слово!
этак вы и жизнь содомитов и прочих извращенцев, включая педофилов, объявите ценностью.
кстати, СКОЛЬКО жизней бывает потеряно при СДАЧЕ? статистики НЕ имеете?
а в пехотных училищах учат, что потери побежавшего войска в 5-7 раз ВЫШЕ, чем если БЫ они сражались НАСМЕРТЬ. просто потому, что бегущих рубить - легче лёгкого.
этак вы и жизнь содомитов и прочих извращенцев, включая педофилов, объявите ценностью.
кстати, СКОЛЬКО жизней бывает потеряно при СДАЧЕ? статистики НЕ имеете?
а в пехотных училищах учат, что потери побежавшего войска в 5-7 раз ВЫШЕ, чем если БЫ они сражались НАСМЕРТЬ. просто потому, что бегущих рубить - легче лёгкого.

"Дождь" "подвели" его телезрители. Большинство из них заявило, что нужно было сдать город и тем самым предотвратить массовую гибель гражданского населения.
!!!!!1111
Дядя Йохан поставил бы Вам диагноз или клистир, а я простоулыбнусь – говорите больше и чаще, тогда вам и цензура не поможет .

закроют - не жалко
совсем уже с ума сошли со своей свободой слова и постоянной погоней за рейтингами.. постоянная подмена понятий.. насрать людям в душу - это теперь свобода слова, троллить народ - это теперь свобода слова, неуважение к людям - это теперь свобода слова, нафик тогда такую свободу
должна же быть какая-то граница вседозволенности, должны же быть какие-то рамки приличия, какая-то этика должна присутствовать
совсем уже с ума сошли со своей свободой слова и постоянной погоней за рейтингами.. постоянная подмена понятий.. насрать людям в душу - это теперь свобода слова, троллить народ - это теперь свобода слова, неуважение к людям - это теперь свобода слова, нафик тогда такую свободу
должна же быть какая-то граница вседозволенности, должны же быть какие-то рамки приличия, какая-то этика должна присутствовать

Лев Натаныч в фейсбуке на это отреагировал отличным:
Приснился кошмар, что телеканал дождь проводит опросы "Холокост это фальсификация?" и "Гомосексуализм - это болезнь?"
Приснился кошмар, что телеканал дождь проводит опросы "Холокост это фальсификация?" и "Гомосексуализм - это болезнь?"

Да я сам - верный жидай Щаранского, жду команды, чтобы совершить Великую Щаранскую Революцию и провести гей-парад на площади Толерантности (бывшей Красной).

Порядочный человек не может иметь мнения, отличного от ИГ-шного. Потому иные мнения он просто не замечает.
Да и вообще о плюрализме двух мнений быть не может.
Да и вообще о плюрализме двух мнений быть не может.

вааще давно пора. тока рази пацтиоты решаться? они-ж права чиловеков подписали! бухтите типеря, шо никто в плен все равно брать не собирался.

В СССР-России так постоянно. Если человек говорит то, что НЕ ПОНИМАЮТ массы или им это НЕ ПО ДУШЕ, то человека начинают прессовать:
- разбирают на собрании,
- объявляют выговор,
- высмеивают в стенгазете или СМИ,
- переносят отпуск на зимнее время,
- вычеркивают из очереди на получение (квартиры, холодильника, мебельной стенки или пылесоса),
- не дают направление на поступление в ВУЗ,
- перекрывают кислород по карьере,
- лишают премии,
- предлагают уволиться по собственному желанию,
- привлекают внимание к данному человеку психиатров,
- направляют "мысли" в органы государственной безопасности и т.д.
- разбирают на собрании,
- объявляют выговор,
- высмеивают в стенгазете или СМИ,
- переносят отпуск на зимнее время,
- вычеркивают из очереди на получение (квартиры, холодильника, мебельной стенки или пылесоса),
- не дают направление на поступление в ВУЗ,
- перекрывают кислород по карьере,
- лишают премии,
- предлагают уволиться по собственному желанию,
- привлекают внимание к данному человеку психиатров,
- направляют "мысли" в органы государственной безопасности и т.д.

Это было 30 лет назад. А кстати не знаешь что в те годы означало объявить человека неблагонадежным. Я когда служил у нас одного офицера объявили неблагонадежным, так я и не пойму что это. Служил он дальше так же как и все.

Руководство ГК "Акадо" приняло решение приостановить использование лицензии на трансляцию в своей телевизионной кабельной сети телеканала "Дождь" с 30 января, говорится в сообщении компании.
"Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях", - приводятся в сообщении слова президента "Акадо" Виктора Кореша.
"Акадо" стал не первым оператором, прекратившим вещание "Дождя": МТС отключил телеканал в прошлом году, "ЭР-Телеком" (предоставляет услуги под брендом "Дом.ру"), работающий в нескольких регионах, сообщил абонентам об отключении канала в среду.
http://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20140129/776607993.html
Замутили опрос для рейтингов, а потом строят из себя невинную жертву.
"Наше сотрудничество с каналом "Дождь" длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию "Дождя" в наших сетях", - приводятся в сообщении слова президента "Акадо" Виктора Кореша.
"Акадо" стал не первым оператором, прекратившим вещание "Дождя": МТС отключил телеканал в прошлом году, "ЭР-Телеком" (предоставляет услуги под брендом "Дом.ру"), работающий в нескольких регионах, сообщил абонентам об отключении канала в среду.
http://1prime.ru/telecommunications_and_technologies/20140129/776607993.html
Замутили опрос для рейтингов, а потом строят из себя невинную жертву.

МТС и Домру полный отстой а не операторы! Смотри триколор они ничего не отключают. Потому как иначе денег не получат.

Билайн тоже отключил. А почему вы отказываете другим людям в том, что они могут иметь свое мнение? Ну, решили бизнесмены, что транслирование этого телеканала мешает их бизнесу - отключили. Имеют полное право на такое мнение.

Их мнение - кнопка на пульте телевизора! Если их оскорбляет канал выключи телевизор. Это они с мнением других не считаются.

Что они хотят - то и транслируют - не надо вмешиваться в работу бизнеса. Уже вмешивались в свое время и заставили включить "Дождь" бесплатно во все мультиплексы, хотя другие каналы за это платят денежку. А как кончился административные ресурс у Дождя, так сразу в плач ударились.
Не нравится провайдер - никто не держит, отказывайтесь от его услуг и выбирайте того, у которого любимый канал есть. Свобода.
Не нравится провайдер - никто не держит, отказывайтесь от его услуг и выбирайте того, у которого любимый канал есть. Свобода.

Так то оно так , но не оставляет смутное сомнение , что всех за дураков держат –- подковёрные хозяйствующие движения продаются за писк идеологической борьбы ..

Граждане из Дождя финансово и по охвату аудитории изначально были неуспешны. Однако обладали неким административным ресурсом (см. приход к ним на интервью Медведева и т.д.). Это позволяло насильно пропихивать их в базовые пакеты всем основным ТВ-операторам. История с опросом по блокаде Ленинграда (а точнее реакция на неё властей) показала, что административный ресурс у Дождя уже не работает. Увидев это, операторы с радостью выписали нерентабельному педо-каналу пня под сраку. Джаст бузинесс!!!

Конкретные факты и улики вещи убедительные, но и в ЦРУ не дураки зарплату получают – упор делается не на здравый смысл , а на "революционный порыв масс" (((
А встаде баранов толпе мозги нужны только её организаторам ..
А в

а вы полагаете, что ТАКОЙ телеканал может свободно ВЕЩАТЬ?
да ещё на госсредства? вы с дуба рухнули?
не посадили хозяев, и - пусть радуются. 282 вполне по ним плачет.
да ещё на госсредства? вы с дуба рухнули?
не посадили хозяев, и - пусть радуются. 282 вполне по ним плачет.

Учитывая, сколько говна на зрителей выливается с тех же государственных "Россия-*" - Дождь может вещать. Пока у него деньги не кончатся.

а ГДЕ расположена ГРАНИЦА, дядя Вова?
я полагаю, за такой вопросик в такое время закрыть - мало. надо возбуждать 282 и преследовать главреда, выпускающего продюссера, и, само собою, снимать исполнительного директора.
расскажи мне про ГРАНИЦУ. недозволенного
я полагаю, за такой вопросик в такое время закрыть - мало. надо возбуждать 282 и преследовать главреда, выпускающего продюссера, и, само собою, снимать исполнительного директора.
расскажи мне про ГРАНИЦУ. недозволенного

Не та у меня национальность - границы дозволенного устанавливать.
Просто у меня вызывает недоумение: дождь делает одно подлое заявление - и его закрывают, пинают и всячески подвергают остракизму в естественной и извращенной форме. РТР каждый день делает подлость в стиле этого опроса (например, именно РТР-у мы обязаны Штрафбатом и Истребителями, именно РТР в глуповатом фильме про конструктора Макарова выдает перл, что конкурс на новый пистолет инициировал Ворошилов, потому что ТТ вызывал у него ассоциации с постоянными сталинскими расстрелами и т.д.) - ни одна зараза на РТР лапку не задрала.
Нет уж, робяты. Один для всех закон - или одно для всех беззаконие. А пока вы сдуру пытаетесь из кучки недоумков, созданных вашими на спертые у государства деньги, сделать великомученников.
Просто у меня вызывает недоумение: дождь делает одно подлое заявление - и его закрывают, пинают и всячески подвергают остракизму в естественной и извращенной форме. РТР каждый день делает подлость в стиле этого опроса (например, именно РТР-у мы обязаны Штрафбатом и Истребителями, именно РТР в глуповатом фильме про конструктора Макарова выдает перл, что конкурс на новый пистолет инициировал Ворошилов, потому что ТТ вызывал у него ассоциации с постоянными сталинскими расстрелами и т.д.) - ни одна зараза на РТР лапку не задрала.
Нет уж, робяты. Один для всех закон - или одно для всех беззаконие. А пока вы сдуру пытаетесь из кучки недоумков, созданных вашими на спертые у государства деньги, сделать великомученников.

Почему разговор идет о цензуре, где вы увидели цензуру?
Если НТВ+ отказывается включить в свой базовый пакет канал "Новости геев Мухосранска" - это кровавая цензура, не имеют права :-) Смешно.
Если НТВ+ отказывается включить в свой базовый пакет канал "Новости геев Мухосранска" - это кровавая цензура, не имеют права :-) Смешно.

Я и не говорю о цензуре. Цензура - это наследие кровавого совка. Всем известно, что в либеральные времена цензуры нет и быть не может )
Есть только невидимая рука рынка, которая разберется сама.
Есть только невидимая рука рынка, которая разберется сама.

Опять путаете. Сиживали мои предки при Сталине. А я все равно есть ))
И да, понимаю ваши сожаления, что вы не можете резать недемократов и нелибералов - но пожалуй даже рад, что у вас лапки коротки ))
И да, понимаю ваши сожаления, что вы не можете резать недемократов и нелибералов - но пожалуй даже рад, что у вас лапки коротки ))

Видать плохо сиживали!
Как же должно быть стыдно теперя тем кто страну строил не за колючкой и воевал не под пулемётом заградотряда ..

Дядя Вова написал(а)
боюсь скоро их начнут..Резат..))
Народ обозлен..Ой что будет дяденьки..Хоть назад плыви..))

Есть скульптура Родена «Граждане Кале» — символ гражданского достоинства. Во время Столетней войны англичане осадили ключевой город Франции. Осада продолжалась целый год — это огромный срок для небольшого города, где запасов продовольствия не может быть много.
Наступил голод, сопоставимый с ленинградским, блокадным.
Город умирал, но держался. То была героическая оборона. Когда смерть от голода стала неизбежной, заговорили о сдаче.
Англичане куражились: потребовали выдать шестерых жителей для назидательной казни. Вызвались идти первые богачи города. В те годы богач чувствовал себя первым гражданином, то есть первым лицом, несущим бремя беды, — этим героическая пора начального капитализма отличается от расслабленной морали нашего времени.
По требованию нападавших шестеро граждан вышли нагими, с веревкой на шее — готовые к казни: они вышли на казнь, принося себя в жертву другим — их казнь означала, что других отпустят. В этом и состояло гражданское достоинство первых лиц города: отдать себя за граждан. Стояли до предельного конца, превозмогли всё; а когда наступила физическая смерть от голода, вышли вперед — убивайте нас, но отпустите других.
Те, кто нападают, редко прощают сопротивление: татары выжгли дотла «злой город» Козельск, и крестоносцы по кирпичу разнесли несгибаемый замок Монсегюр — именно за то, что те стояли насмерть. А сдались бы, жертв было бы, возможно, меньше. То есть всё равно бы перебили многих — как без этого? — но, возможно, не всех. А тут — всех.
Вообще говоря, в том, чтобы не сдаваться более сильному, обыватель практического смысла увидеть не может — это ведь бессмысленная жертва. Реальность доходчиво объясняет — сильный прав. Так что же рыпаться?
Что стоило сдать крейсер «Варяг»? Разумно ли защищать один корабль против японской эскадры и тем более топить его? Какой практический смысл в обороне Брестской крепости, когда враг давно ушел вглубь страны? Почему держали оборону 300 спартанцев в Фермопилах — в высшей степени бессмысленное предприятие.
Объяснение есть, просто его не всякий услышит. Так происходит потому, что существует понятие «честь» — и для морального человека честь важнее жизни. Вот за этим самым и стояли насмерть.
Разумеется, можно выстроить прагматически верное рассуждение, в котором жизнь без чести — лучше, чем честь без жизни, но многие сотни лет мораль настаивала на том, что честь дороже.
И эта мораль лежит в основе нашей цивилизации. Зачем врачи борются за жизнь 80-летнего старика, который всё равно обречен судьбой, просто потому, что он стар?
Допустим, выиграет медицина пять месяцев жизни старика. Оно того стоит? Однако врачи не сдаются, сражаются за каждую минуту жизни человека перед небытием. Потому что каждый человек — единственный. За каждого неповторимого идет бой. В этом поединке с небытием за каждого обреченного состоит честь врача.
А честь солдата и горожанина состоит в защите города и сограждан. Арифметика убийств может посчитать, в каком случае жертв было бы больше — при сдаче города или при его обороне. Допустим, в Ленинграде при сдаче города погибло бы меньше народу, нежели при его защите; ну, убили бы евреев, комиссаров; ну, погнали в лагеря — в тот год смертность военнопленных в гитлеровских лагерях достигала 80%.
Убили бы, конечно, многих, но вдруг не всех — а что если сдаться выгоднее? Подсчет может выявить, что существует дельта в сравнении количества жизней, отданных при обороне, и количества жизней, которые бы забрали при капитуляции.
Но суть морального существования в том, что многие отдают жизни за то, чтобы не убили одного. Это нерационально — но мораль вообще нерациональна. Мораль — это о другом. Многие солдаты гибнут, чтобы спасти одного рядового Райана — гибнут потому, что это вопрос солдатской чести.
Многие гибнут, освобождая лагерь Освенцим — хотя в бою погибают здоровые солдаты, освобождая умирающих доходяг. Здоровый Януш Корчак пошел в газовую камеру с еврейскими детьми, которые были всё равно обречены — из чувства чести; а ведь он мог бы пойти домой обедать.
Когда принимают бой, то отнюдь не всегда рассчитывают на победу; и в бой идут вовсе не потому, что хотят победить. И поэтому, разумеется, тоже; но главное — сражаются потому, что не могут терпеть унижения другого.
Та война была особенной. Многие люди отдали жизнь за то, чтобы не видеть, как унижают слабого и дальнего — это нерационально, но в этом достоинство человечества. В том числе в этом было состояло достоинство Советского Союза в войне с гитлеровской Германией, в войне с идеологией, защищавшей избранных.
Рассудительное время делает коллаборационизм обаятельным — а героизм бессмысленным; мораль становится обузой, надо еще доказать, какой смысл отдавать свои жизни за то, чтобы айнзатцкоманды не жгли ленинградских евреев. В аморальности — много разумного.
Это здоровая, взвешенная позиция. В бесчестии вообще много практической пользы — недостаток один: детей учить нечему — можно вырастить лишь сволочей.
Презерватив всем хорош и практически удобен, это прогрессивное подспорье свободной любви; недостаток прибор имеет один — дети не рождаются.
http://izvestia.ru/news/564967
Наступил голод, сопоставимый с ленинградским, блокадным.
Город умирал, но держался. То была героическая оборона. Когда смерть от голода стала неизбежной, заговорили о сдаче.
Англичане куражились: потребовали выдать шестерых жителей для назидательной казни. Вызвались идти первые богачи города. В те годы богач чувствовал себя первым гражданином, то есть первым лицом, несущим бремя беды, — этим героическая пора начального капитализма отличается от расслабленной морали нашего времени.
По требованию нападавших шестеро граждан вышли нагими, с веревкой на шее — готовые к казни: они вышли на казнь, принося себя в жертву другим — их казнь означала, что других отпустят. В этом и состояло гражданское достоинство первых лиц города: отдать себя за граждан. Стояли до предельного конца, превозмогли всё; а когда наступила физическая смерть от голода, вышли вперед — убивайте нас, но отпустите других.
Те, кто нападают, редко прощают сопротивление: татары выжгли дотла «злой город» Козельск, и крестоносцы по кирпичу разнесли несгибаемый замок Монсегюр — именно за то, что те стояли насмерть. А сдались бы, жертв было бы, возможно, меньше. То есть всё равно бы перебили многих — как без этого? — но, возможно, не всех. А тут — всех.
Вообще говоря, в том, чтобы не сдаваться более сильному, обыватель практического смысла увидеть не может — это ведь бессмысленная жертва. Реальность доходчиво объясняет — сильный прав. Так что же рыпаться?
Что стоило сдать крейсер «Варяг»? Разумно ли защищать один корабль против японской эскадры и тем более топить его? Какой практический смысл в обороне Брестской крепости, когда враг давно ушел вглубь страны? Почему держали оборону 300 спартанцев в Фермопилах — в высшей степени бессмысленное предприятие.
Объяснение есть, просто его не всякий услышит. Так происходит потому, что существует понятие «честь» — и для морального человека честь важнее жизни. Вот за этим самым и стояли насмерть.
Разумеется, можно выстроить прагматически верное рассуждение, в котором жизнь без чести — лучше, чем честь без жизни, но многие сотни лет мораль настаивала на том, что честь дороже.
И эта мораль лежит в основе нашей цивилизации. Зачем врачи борются за жизнь 80-летнего старика, который всё равно обречен судьбой, просто потому, что он стар?
Допустим, выиграет медицина пять месяцев жизни старика. Оно того стоит? Однако врачи не сдаются, сражаются за каждую минуту жизни человека перед небытием. Потому что каждый человек — единственный. За каждого неповторимого идет бой. В этом поединке с небытием за каждого обреченного состоит честь врача.
А честь солдата и горожанина состоит в защите города и сограждан. Арифметика убийств может посчитать, в каком случае жертв было бы больше — при сдаче города или при его обороне. Допустим, в Ленинграде при сдаче города погибло бы меньше народу, нежели при его защите; ну, убили бы евреев, комиссаров; ну, погнали в лагеря — в тот год смертность военнопленных в гитлеровских лагерях достигала 80%.
Убили бы, конечно, многих, но вдруг не всех — а что если сдаться выгоднее? Подсчет может выявить, что существует дельта в сравнении количества жизней, отданных при обороне, и количества жизней, которые бы забрали при капитуляции.
Но суть морального существования в том, что многие отдают жизни за то, чтобы не убили одного. Это нерационально — но мораль вообще нерациональна. Мораль — это о другом. Многие солдаты гибнут, чтобы спасти одного рядового Райана — гибнут потому, что это вопрос солдатской чести.
Многие гибнут, освобождая лагерь Освенцим — хотя в бою погибают здоровые солдаты, освобождая умирающих доходяг. Здоровый Януш Корчак пошел в газовую камеру с еврейскими детьми, которые были всё равно обречены — из чувства чести; а ведь он мог бы пойти домой обедать.
Когда принимают бой, то отнюдь не всегда рассчитывают на победу; и в бой идут вовсе не потому, что хотят победить. И поэтому, разумеется, тоже; но главное — сражаются потому, что не могут терпеть унижения другого.
Та война была особенной. Многие люди отдали жизнь за то, чтобы не видеть, как унижают слабого и дальнего — это нерационально, но в этом достоинство человечества. В том числе в этом было состояло достоинство Советского Союза в войне с гитлеровской Германией, в войне с идеологией, защищавшей избранных.
Рассудительное время делает коллаборационизм обаятельным — а героизм бессмысленным; мораль становится обузой, надо еще доказать, какой смысл отдавать свои жизни за то, чтобы айнзатцкоманды не жгли ленинградских евреев. В аморальности — много разумного.
Это здоровая, взвешенная позиция. В бесчестии вообще много практической пользы — недостаток один: детей учить нечему — можно вырастить лишь сволочей.
Презерватив всем хорош и практически удобен, это прогрессивное подспорье свободной любви; недостаток прибор имеет один — дети не рождаются.
http://izvestia.ru/news/564967

Есть вещи , право говорить о которых , надо заслужить ..
Есть вещи , говорить о которых не принято .. , в приличном обществе ..
Есть вещи , говорить о которых не принято .. , в приличном обществе ..
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |