Общество
Гость ННОВа - Жукова Наталья Станиславовна, председатель нижегородского областного Комитета солдатских матерей

www.nnov.ru/data/471.Zukova---komitet-sold.-mate.jpg" width=168 align=left border=0 name=img425>
Лето подходит к концу и не за горами очередной осенний призыв в российскую армию. По мнению гостя ННОВа - председателя нижегородского областного Комитета солдатских матерей Натальи Жуковой . нижегородские военкоматы будут стремиться, во что бы то ни стало, выполнить план по призыву в армию, допуская при этом множество различного рода нарушений закона.
«Наиболее распространенными нарушениями являются вручение повесток лицам, не достигшим 18 лет, а также игнорирование медкомиссиями военкоматов серьезных заболеваний молодых призывников. Все эти действия являются нарушениями прав человека и унижением достоинства личности», - считает Наталья Жукова.
- Расскажите немного о себе: где учились, работали, чем увлекаетесь?
- Окончила кораблестроительный факультет Нижегородского политехнического института, работала инженером-кораблестроителем в конструкторских бюро.
Нет ничего более увлекательного и важного в сегодняшней жизни, чем помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации из-за некомпетентности или грубого нарушения прав человека должностными лицами наделенными полномочиями принимать решения.
- Я не хочу служить в армии. Что необходимо сделать для того, чтобы пройти альтернативную службу в армии?
- В вопросе звучит противоречие, свидетельствующее о незнании существа вопроса. По Конституции РФ (ст.59) гражданину, чьим убеждениям противоречит прохождение военной службы, дается право на замену ее альтернативной гражданской службой. Все вопросы процедуры подачи заявления, принятия решения и прохождения альтернативной гражданской службы регламентированы законом «Об альтернативной гражданской службе».
- Расскажите, пожалуйста, в каких случаях закон позволяет брать отсрочку от армии?
- Закон позволяет не «брать отсрочку от армии», а регламентирует предоставление отсрочек от призыва на военную службу тем призывникам, у которых имеются для этого необходимые основания. Все отсрочки, предоставляемые призывникам по ст.24 закона «О воинской обязанности и военной службе» можно разделить на четыре категории: отсрочки по здоровью, отсрочки по семейным обстоятельствам, отсрочки по учебе, отсрочки по работе. Призывник может заявить о своем праве на отсрочку и воспользоваться этим правом, а может не воспользоваться, кроме отсрочки по здоровью, которая дается на основании объективных данных о состоянии здоровья. При наличии каких конкретных обстоятельств предоставляется отсрочка от призыва на военную службу можно узнать внимательно прочитав закон. Если возникли вопросы, или противоречия в действиях сотрудников военного комиссариата и решении членов призывной комиссии тем положениям, которые регламентированы законом можно обратиться в нашу организацию за разъяснением норм закона и правомерности действий должностных лиц.
- Мой сын служит в армии. Могут ли его отправить в «горячую точку» без его согласия?
- Вероятно, под «горячей точкой» понимается участие в боевых действиях. Не существует никаких законодательных норм, регламентирующих необходимость получения согласия кадровых военных или призывников при направлении их в зону боевых действия. Правда, министр обороны устно заявил, что в зону боевых действий направляются только те военнослужащие, которые заключили контракт. Однако, устные заявления даже такого высоко стоящего должностного лица, как министр обороны, он же заместитель премьер министра, не приобретают силы закона. Существует единственное, закрепленное законодательно ограничение по направлению призывников в район боевых действий . это условие прохождения военной службы не менее полугода.
- Как Вы относитесь к армии вообще? Считаете ли Вы, что армия в России должна быть профессиональной?
- Безусловно, было бы хорошо, если бы в мире не было войн и угроз, но, к сожалению, человечество еще очень далеко от совершенства. Этот печальный факт требует существования в государствах такого института как армия, поэтому я отношусь к армии как к осознанной необходимости, а не как к мифической «школе мужества» или «кузнице военных патриотов». Армия . это структура государства, которая также как и другие государственные структуры, которые содержатся на деньги налогоплательщиков, должна качественно выполнять свои задачи, совершенствуясь организационно и технологически. Современная российская армия этим условиям не отвечает. Организационно и технологически она отстала от веления времени. Армия обязательно должна быть профессиональной вне зависимости от способа комплектования по призыву, или по контракту. Бессмысленно отражать угрозы «числом», а не «уменьем» в современном мире. Однако, создать профессиональную армию из призывников практически невозможно. Тот способ перехода на контрактное формирование вооруженных сил, которое в настоящее время практикуется в воинских частях министерства обороны, когда командование заставляет призывников подписывать контракт всеми доступными способами (угрозы, шантаж, прямое рукоприкладство, заманивание мифическими деньгами) не может обеспечить профессионализма армии.
- Кому можно жаловаться на «дедовщину» в армии?
- На «дедовщину» вообще жаловаться кому бы то ни было бессмысленно. Имеет смысл только защита своей жизни, здоровья, чести и достоинства всеми, не противоречащими закону способами. В арсенале такой защиты существует возможность написать рапорт командованию воинского подразделения, в обязанность которого в соответствии с Уставом вменено поддержание дисциплины и порядка в подразделении, а также проведение дознания и разбирательства по жалобам военнослужащих. Однако, практика показывает, что этот путь защиты часто не приносит желаемого результата, а иногда оборачивается еще большими бедами для жалующегося. Возможно непосредственное обращение в военную прокуратуру с жалобой на конкретные действия конкретных военнослужащих, требуя проведения расследования и привлечения виновных к ответственности. Этот путь также не всегда приводит к положительному результату, так как сведения, изложенные в жалобе, не находят своего подтверждения от других военнослужащих. Свидетели боятся давать правдивые показания, потому, что не надеются на то, что они будут в безопасности в воинской части из-за того, что в армии практически не применяется закон о защите свидетелей и потерпевших. К тому же не всегда имеется возможность добраться до военной прокуратуры, тем более отправить туда письмо. Если есть возможность, имеет смысл обратиться в общественную правозащитную организацию, члены которой приложат все усилия, чтобы солдат был защищен от преследования за написание жалобы, и будут содействовать проведению объективного разбирательства, медицинского обследования, переводу солдата в другую воинскую часть. В любом случае надо постараться сообщить о своих проблемах родителям, которые могут обратиться в ближайший комитет солдатских матерей за советом как поступить в том или ином случае.
- Как Вы относитесь к интернету? Помогает ли он Вам в работе и в жизни?
К интернету отношусь также как к любой коммуникации, которая сокращает расстояния и расширяет возможности. Так как моя работа . это моя жизнь, то можно сказать, что, безусловно, интернет помогает мне и в работе и в жизни. Я уже не представляю как смогла бы работать не используя ежедневно возможности интернета. День начинается и заканчивается чтением почты, которую мыя ежедневно получаем от организаций и частных лиц. Только в интернете можно оперативно найти любой закон с последними изменениями и предполагаемые изменения и т.д. Без интернета сейчас нельзя успешно работать.
Источник: www.nnov.ru/interview/archive/?id=21838

К 18 годам надо пытаться уже стать мужчиной и оставаться им всегда и везде. Если нет желания им стать, то лучше повесится или... пол поменять...




Поливать грязью, спекулировать на грязных темах - это по "нашему", по интеллигентски.
-“Весь XIX век интеллигенция борется с империей, исповедует безгосударственный, безвластный идеал, создает крайние формы анархической идеологии. … Всегда было противоположение “мы – интеллигенция, общество, народ, освободительное движение, и “они” – государство, империя, власть”. Н.Бердяев “Русская идея” (часть 1 гл.VII)
Я прикрасно понимаю матерей. Кому. как не им беспокоится о своих детях, хотя чрезмерная опека и приводит к противоположным результатам. Что же касается диссидентов и правозащитников... Они боролись с коммунизмом, комунизм почил. Возрадуйтесь. мы победили. Но уйти от ореола мученника в тень видимо очень тяжело, проще дальше мучится и с кем нибудь бороться.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |