Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

ФСБ рассекретила архивы о деятельности украинских фашистов

16.06.2008 в 10:36
www.nnov.ru x0 Ответить

МИД России опубликовал материалы о деятельности Организации украинских националистов и так называемой Украинской повстанческой армии. Эти документы НКВД-МГБ СССР рассекретила на днях архивная служба ФСБ России. Они дают лишь общее представление о том, какими были, против кого и за что воевали гитлеровские подручные на Украине. Историческая правда в том, что новоявленные украинские герои бандеровцы - так же как впрочем и прибалтийские эсэсовцы - "прославились" жестокими карательными операциями в Беларуси.

Осталось ли что-нибудь "за кадром" - об этом корреспонденту "СОЮЗа" рассказал начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России генерал-лейтенант Василий Христофоров.

- Василий Степанович, ФСБ рассекретила и представила на суд общественности все, что знала и держала в своих архивах касательно украинских фашистов?

- Если говорить о нашей службе, то - да. Но это лишь часть, причем малая, того большого архива, которым располагал КГБ СССР. К сожалению, рассекретить и рассказать людям всю правду о националистах-бандеровцах в настоящее время возможности нет. Основная часть материалов осталась в Киеве, в архиве бывшего КГБ Украинской ССР. Архивы не вывезли, потому что во времена распада СССР никто не мог даже подумать, что кому-то придет в голову обелять фашистских прихвостней и представлять их чуть ли не героями.

- Именно героями. Недавно президент Украины Виктор Ющенко присвоил одному из лидеров украинских националистов, кавалеру двух гитлеровских "железных крестов" Роману Шухевичу звание героя Украины. Уверен, что теперь не только журналистам, но и вам по вашим партнерским каналам с украинской спецслужбой не удастся получить доступ к тем архивам КГБ УССР.

- По большому счету это ничего не меняет. В целом и так понятно, что это были за люди, чем они занимались. А теперь и любой посетитель сайта МИД России может сам ознакомиться с информацией и документами того времени.

- Так кем же на самом деле был Роман Шухевич - украинским Робин Гудом, карателем или, может быть, столь же противоречивой исторической фигурой, как, скажем, батька Махно, чей портрет сложно написать только в черно-белых тонах?

- Да бандитом он был обыкновенным. Даже материалов, имеющихся в нашем распоряжении, достаточно для того, чтобы понять это. На уголовную стезю Шухевич вступил еще до войны. В 1932 году в Польше он был судим за убийство - лично организовал и участвовал в покушении на школьного инспектора Собинского. В 1934 году польские власти арестовали его как соучастника террористической группы ОУН, совершившей под руководством Степана Бандеры убийство министра внутренних дел Польши Перацкого. После этого суд приговорил Шухевича к пожизненному заключению. Причем, заметьте, не советский, а суд вовсе не коммунистической Польши. В годы Второй мировой войны после работы в немецкой диверсионной школе "Нахтигаль" фашистское командование направило его в Белоруссию проводить карательные операции.

Вот такой "герой" жег белорусские деревни и убивал стариков, женщин и детей.

- Но, может, звание героя Ющенко ему присвоил за более поздние заслуги? В 1943 году Шухевич стал одним из руководителей так называемой украинской повстанческой армии (УПА), которая, по мнению украинских националистов, боролась за независимость.

- Факты свидетельствуют, что единственный серьезный бой с регулярными частями Красной армии УПА приняла только под Бродами. И в знаменитом Бродовском котле эту армию Шухевича наши войска разбили, даже не заметив, что против них сражалось украинское войско, боровшееся за независимость. Так же, как, впрочем, и в Прибалтике, в единственный бой с Красной армией прибалтийская 20-я дивизия СС вступила под Нарвой и тоже не создала никаких заметных проблем нашим войскам.

Украинские и прибалтийские фашисты сильны были тем, что стреляли из-за угла, знали язык, местность, людей, могли выдать гитлеровцам партизан, пожечь деревни, помародерствовать. Но ни одной победы в открытом бою они не одержали. Поэтому говорить о том, что они сражались за самостийную Украину и при этом совершали какие-то подвиги, вообще не приходится.

- Тем более что Нюрнбергский процесс поставил окончательную точку в том, кем считать этих людей. Во времена СССР Беларусь не могла требовать компенсации от своих соседей, поскольку мы все были одной страной. Но теперь у белорусов такое право есть, тем более что итогов Нюрнбергского процесса никто не отменял.

- Если их отменять, тогда придется отказаться и от признания массового преследования евреев. И такие попытки, кстати, предпринимаются в современной Прибалтике. Недавно в Латвии вышла книга, в которой дается оригинальная версия знаменитого рижского процесса. Как известно, сразу после войны состоялись суды над нацистскими преступниками. В Риге на процессе были осуждены фашисты, орудовавшие в Прибалтике. Так вот, в этой книге поставлены под сомнение итоги процесса, под предлогом того, что нацистов судил судья-еврей, гособвинителем был еврей, сотрудники НКВД - тоже евреи, следовательно, суд нельзя считать справедливым. По мнению автора, евреи устроили несправедливое судилище и просто расправились с добропорядочными интеллигентными людьми, а вовсе не с фашистскими преступниками.

Одна из главных "заслуг" так называемых добровольческих дивизий СС - проведение арестов советских активистов и лиц еврейской национальности. Кстати, часто это были одни и те же люди, ведь многие партийные и советские активисты были евреями.

Как я уже сказал, украинские и прибалтийские фашисты были местными, они хорошо знали, кто есть кто среди соседей. Например, "команда Арайса", действовавшая на территории Латвийской ССР, специально и создавалась по приказу начальника 3-го отдела СД немецкого генерала Шталекера для проведения арестов и расстрелов евреев и советских активистов. С августа 1941 года поголовно все участники команды Виктора Арайса принимали участие в организации расстрелов евреев по всей Прибалтике. Говорили: "Там, где побывала команда Арайса, трава не растет". Сам Арайс и один из его ближайших помощников, бывший капитан латвийской армии Цуркус, пытаясь развязать у своих подчиненных звериные инстинкты, часто выхватывали младенцев из рук арестованных и у себя на груди разрывали их.

- А вот президент Эстонии Арнольд Рюйтель заявил в интервью, что 20-й дивизии СС не существовало, эстонцы не принимали участия в расстреле евреев, а немцы насильно заставляли эстонцев воевать в своих войсках и то только против регулярных частей Красной армии.

- В отношении прибалтийских эсэсовцев у нас сохранилось больше архивных материалов, чем в отношении украинских. Поэтому прибалтийские политики могут говорить все что угодно, но присвоить звание героя этим парням, как это сделал Ющенко с Шухевичем, им сложнее.

Сохранились свидетельства, что, например, команда Арайса в минском гетто под руководством офицера Скамберга уничтожала евреев в душегубках. Там, кстати, зверства, проводившиеся арайсовцами под руководством офицера Турка, стали настолько кричащими, что даже сами немцы вынуждены были убрать его из Минска. Сотрудник команды Арайса Эриньш кичился тем, что лично уничтожил 2500 человек. Герберт Цуркус во время акций обычно кричал: "Дайте мне напиться крови". И это не просто слова, а установленные факты, задокументированные после расследования зверств арайсовцев в лагере "Понары" в уничтоженной ими деревне Аудрини.

- Но ваши оппоненты в этих странах могут сказать, что тогда была война и подходить с мерками нынешнего времени к тем годам невозможно. Скажем, поляки до сих пор от России настойчиво добиваются расследования катынской трагедии, когда жестоко были убиты тысячи польских офицеров. Так в чем разница?

- Разница, как я понимаю, в том, что Россия не присваивает звания героев людям, участвовавшим в массовых репрессиях. Наша страна давно на самых разных уровнях покаялась за многие трагические страницы нашей истории. Россия не собирается утаивать историческую правду.

С недавних пор в разных странах появились силы, которые пытаются втянуть нас в войну с собственной памятью, а также страстно стремятся переписать историю и пересмотреть итоги прошедшей войны. Но факты вещь упрямая и документы говорят о том, что в то время не могло быть никаких третьих сил и патриотических освободительных армий. Как их ни называй, в условиях мировой войны можно было воевать либо на стороне преступного фашистского режима, либо на стороне СССР и его союзников по антигитлеровской коалиции. Я уже приводил примеры, могу продолжить.

Вот, например, выписка из докладной записки 1 Украинского фронта 20 мая 1944 года об аресте активных украинских националистов села Могильницы Будзановского района Тарнопольской области Козловского и Кричковского. "Свидетель Рыжий С.А. на допросе показал: Козловский с приходом немецких захватчиков в село Могильницы в июле 1941 года добровольно поступил на службу в украинскую полицию, состоявшую из националистов-бандеровцев, он был вооружен карабином и носил повязку со значком трезубец. В июле 1941 года он арестовал три еврейские семьи: Гелис, Мендель и Ворун, состоявшие из 18 человек, стариков, подростков и детей в возрасте от 6 месяцев до 12 лет. Все они были отведены им в лес, где взрослых он расстрелял, а детей от 6 месяцев брал за ноги, ударял их головами о дерево, затем бросал в яму..."

Свидетель Яницкий С.Н. о Кричковском показал: "...В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков. Они под видом советских партизан, в масках врывались в дома поляков и производили самые жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью сокрытия преступлений сжигали. В упомянутую ночь бандеровцы замучили, зарезали и расстреляли до 100 человек советских активистов, евреев, поляков".

Так что благородных и высоконравственных героев у режима, чью суть составляла зверская фашистская идеология, быть не могло.

Источник: www.nnov.ru/news/?nId=59586
жутко, что из таких людей делают героев! представляете каким будет новое украинсоке поколение, которое именно таких будет считать образцами !
Ну если мы будем прислушиваться к "точке зрения" МИДа и ФСБ России, тогда нам совсем кранты выйдут...
Вот лучше почитайте-ка стишок Эдуарда УСПЕНСКОГО. детского писателя, который ни в МИДе, ни в КГБ-ФСБ не работал (самого Успенского можете и не знать, но Чебурашку, кота Матроскина, крокодила Гену и др. знать обязаны):

"Есть такое здание
На площади - Лубянке,
Гад на негодяя там, мразь на подлеце.
У каждого сотрудника
И у любой гражданки
Все это нарисовано буквально на лице.
Но любому правительству любы
Эти изверги и душегубы.
Миллионы палачей
Для различных Ильичей.
Омерзительны, грязны и грубы.
Вот организация
Убийца на убийце.
За каждого убитого - медали на груди.
Вот всем бы им построиться
Да взять и утопиться.
Но все они надеются - их время впереди.
В кабинетах при формах зеленых
Там не люди, а трупы в погонах.
Но настанет страшный суд
И их погоны не спасут
Ни от рук, ни от глаз заключенных.
Им арест произвести -
Это просто праздник.
Вот бы им при обысках всем снова погулять.
Хорошо б опять вернуть
Массовые казни.
Ах, до чего же хочется кого-то расстрелять.
Страдают от скуки,
Им бы людям выкручивать руки.
Все сидят в своих частях
При высоких должностях
Ильича и Дзержинского внуки."

Для вас слово ЧЕКИСТ ничего не значит пока. И вы не догадывайтесь, что это синоним слову ФАШИСТ. Но когда чекисты-путины будут отбивать вам почки кованными сопагами только за то, что вы носите не тот фасон и не ту расцветку трусов, которая утверждена "политбюро партии "Единая Россия", то поймете, что я прав и Успенский прав тем более...
Я целых шесть лет с чекистами знакомился в тюрьмах, так что знаю, что говорю...

Вообще-то у каждого автора есть творения, написанные в алкогольном или наркотическом бреду. Оказывается Успенский в этом тоже преуспел.
И давно напрашивавшийся вопрос: Где вы видели чекистов?
Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК​) существовала с декабря 1917 г. по февраль 1922 г
Что нужно пить, чтобы они появились?
Зэмлянин, меня умиляет пещерный материализм твоего убогого планетоида! Eсли будешь что-то не то пить, тебе ЯВЯТСЯ! :o)
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ сказал(а):
Ну если мы будем прислушиваться к "точке зрения" МИДа и ФСБ России, тогда нам совсем кранты выйдут...

Вы имеете что-то возразить против их данных о Шухевиче и прибалтийских "ваффен-гренадерах", уважаемый? С интересом ознакомлюсь с ВАШИМИ данными...

Для вас слово ЧЕКИСТ ничего не значит пока. И вы не догадывайтесь, что это синоним слову ФАШИСТ.

Все-таки отмороженный "либерал" сродни отмороженному товарисчу, чесслово...:))) Такая же безапеляционность, нетерпимость и претензии на глобальную истину в высшей инстанции... Уважаемый, ЧеКа ЧеКе рознь... И Первое управление КГБ (внешняя разведка) имело с Пятым управлением (борьба с инакомыслием) очень мало общего... Различайте нюансы и полутона, а не только черное и белое, милейший - это главное преимущество либерала!:)
Мне часто приходилось дискутировать, в реале на эту тему, со сторонниками КГБ-ФСБ. Они пытались доказывать, что инакомыслящих хватало 5 управление, а 1 управление шпионило за кордоном и к диссидентам не имело отношения. И о Путине спорили, дескать, он вовсе не чекист, а белый и пушистый, легендарный "внешний разведчик".
Все это не так. КГБ-ФСБ - единая система, обслуживающая интересы главарей, которые находятся у власти. И пусть формально этот монстр в России временно разделен (ФСО, ФСБ, СВР и т.д.) - се равно это единое целое и действующее согласовано. СВР, где делал карьеру Путин, имеет задачи многогранные. Этот не только шпионаж (технический, политический, экономический). Это вербовка агентов. Это убийства опасных для существующего в России режима людей ( и неважно, подданные какой они
страны). Это похищения людей. Это терракты. И при этом у всех чекистов, как 1, так и 5 управлений) работа творческая, но работают в одной команде. А кто из нее выбивается, то грохают свои же. Чекистов бывших не бывает!
Кстати, сегодня 5 управления в ФСБ нет - переименовали в "управление по охране конституционного строя".
И, кстати, я не либерал. Никогда им не был. И никогда с либералами не дружил.
СВР, где делал карьеру Путин, имеет задачи многогранные. Этот не только шпионаж (технический, политический, экономический). Это вербовка агентов. Это убийства опасных для существующего в России режима людей ( и неважно, подданные какой они
страны). Это похищения людей. Это терракты....

Я дико извиняюсь, но разве у ЦРУ или Моссада иные цели и методы?:)))
Вот честно, не вижу совсем ничего предосудительно в шпионаже за границей, вербовке агентов и устранении опасных людей...
Чекистов бывших не бывает!

Страсти какие... А ить есть люди и еще страшнее - зубные врачи. Вот уж палачи и изверги - куда уж до них.

А вообще - вполне нормальная позиция для нарушителей закона: кричать о негуманности контролирующих выполнение этого закона.
А вообще - вполне нормальная позиция для нарушителей закона: кричать о негуманности контролирующих выполнение этого закона.

К нарушителям закона Божьего это тоже относится? ;-)
Неизвестно. Из наказанных за нарушение настоящего БЗ еще никто не вернулся. А шарлатанские перепечатки - это людской закон, а не божий )))
Радует, что Вы начали признавать существование Всевышнего :)
Что же до перепечаток — так ведь дело не в издателе, а в содержимом.
А я его никогда и не отрицал )) Я всякие гадости писал про примазавшихся к евойному имени ))
Про содержимое - это вообще отдельная тема. Писали не наказанные Им (кто бы оН ни был), а обиженные ))
Писали не наказанные Им (кто бы оН ни был), а обиженные ))

Еще бы наказанные писали законы! Как всегда - lol

Кстати, а где грань? Почему Вы считаете что Владимир ПАНТЕЛЕЕВ был наказан, а не обижен советской властью? ;)

Людское наказание по определению мягче не-людского. Мы в этом смысле подобрее. ))
ВП написал срок - шесть лет. Если бы это было немножко раньше - можно было бы предположить, что это власовец или еще какой бандеровец - срок очень уж характерный. А так, если он сам не сознается (во что откровенно не верю) - не узнаем.
Ах да, про грань. Наказание практически всегда оставляет обиду. Даже заслуженное.
Людское наказание по определению мягче не-людского.

А, так вот почему Вы "шарлатанских перепечаток" не боитесь! :)

А так, если он сам не сознается (во что откровенно не верю) - не узнаем.

между "сознается" и "расскажет" тоже есть грань, не так ли? ;)

Наказание практически всегда оставляет обиду

Т.е. Вы считаете, "что бы Владимир ПАНТЕЛЕЕВ о себе и о чекистах не думал — он был именно наказан"?
Унесенный ветром сказал(а):
Т.е. Вы считаете, "что бы Владимир ПАНТЕЛЕЕВ о себе и о чекистах не думал — он был именно наказан"?

Вот с этого места поподробнее. Расшифруйте идейку, а то не совсем понятно.
Обижен - если бы его ни за что, ни про что. В данном случае человек просто гордится, что при СССР он совершал какие-то противозаконные действия. А из биографии видно - что шел по семейным стопам. Это вдуматься только - потомственный сиделец. И при этом человек не был посажен еще в яслях, нет, он активно публикуется и бурно движется по служебной лестнице. Пока сам (рабочая гипотеза) не проворовался - его никто пальцем не тронул. Естественна и его обида на наказание - оторвали от теплого места.
Михаил Жженов сидел, помнится, как раз по политической статье. Не упомню гадостей от него и от его имени в сторону СССР даже в самые разгульные демократические годы
Владимир Долинский сидел за валютные махинации. Честно признает за что сидел, ни разу на моей памяти не назвал свою отсидку необоснованной.

Александр Солженицын сидел, судя по всему, по самооговору. Сколько он дерьма вылил на Советскую власть - не поддается учету. ВП до него еще долго стараться.
Так что заключенный заключенному рознь. Невинно посаженные - немалая редкость. А дальнейший путь - зависит от личного уровня морального уродства.
Дядя Вова сказал(а):
Михаил Жженов сидел, помнится, как раз по политической статье. Не упомню гадостей от него и от его имени в сторону СССР даже в самые разгульные демократические годы...

Ага, он Совецкой власти осанны пел... Вот здесь, например:
www.belousenko.com/books/zhzhenov/zhzhenov_etap.htm
Александр Солженицын сидел, судя по всему, по самооговору.

Дядь Вов, в 95 процентах своих постов Вы вроде вполне адекватный и интересный оппонент... но в оставшихся пяти такие коры мочите, что хоть стой, хоть падай...:)
Поехали по порядку.
Выговор за невнимательность. Я ошибся с именем Жженова - и меня никто не поправил. Нехорошо, господа ))
Про рассказ появилась одна мысль. Я ее сейчас попробую проверить, отвечу чуть позже вне зависимости от результатов.
Про Солженицына: просто прокрутите ситуацию. В 1945 году капитан воюющей армии Солженицын начинает активно рассылать письма, в которых пишет гадости про Главкома и руководство вообще. Пишет даже совсем незнакомым людям. В результате у одного человека не хватает ума написать ответ в духе: "Милостивый государь, прошу мне больше х...ю не отправлять". Тот человек получает десять лет, Солженицын - восемь.
С учетом сложившихся обстоятельств, со стороны Солженицына имеет место или явный неадекват (в его случае сбрасывать такой вариант со счетов нельзя), или изощренный вариант самострела. Что было на самом деле - Солженицын не сознается, других не послушают.
www.gulag.ipvnews.org/article20060828_03.php

Рассказ тот же, примечательна статья сбоку, про "Джурму".
Вообще впечатление от отрывка из повести своеобразное. Я поищу ее целиком. Пока все, что здесь видно - ряд ошибок конвоя. Чем плавание закончилось для конвоя - будем искать.
Дядя Вова сказал(а):
Выговор за невнимательность. Я ошибся с именем Жженова - и меня никто не поправил. Нехорошо, господа ))

Как говорит один мой приятель: "У моей жены месячные, а виноват я!"...:)))
В 1945 году капитан воюющей армии Солженицын начинает активно рассылать письма, в которых пишет гадости про Главкома и руководство вообще. Пишет даже совсем незнакомым людям.

Нет, Дядя Вова, это глупости... Писал он только одному человеку - своему другу Николаю Виткевичу...
В результате у одного человека не хватает ума написать ответ в духе: "Милостивый государь, прошу мне больше х...ю не отправлять". Тот человек получает десять лет, Солженицын - восемь.

"Мы до того пересмотрели все устоявшиеся тогда оценки, что иначе как "бараном" Верховного и не именовали. Впрочем, это было не самой крепкой его характеристикой." - из интервью Николая Виткевича брянскому журналисту Василию Шпачкову. То бишь то, что писал ему "милостивый государь", Виткевич х...ней явно не считал...:)
С учетом сложившихся обстоятельств, со стороны Солженицына имеет место или явный неадекват (в его случае сбрасывать такой вариант со счетов нельзя)...

Уй, Дядя Вова, таких "неадекватных" пол-Гулага было... а другая половина - "адекватных", которых сажали безо всяких перехваченных писем...
...или изощренный вариант самострела....

Действительно, очень изощренный, Дядь Вов...:) Прошел человек всю войну, дослужился до капитана, получил почти полный комплект советского офицерского "Георгия" (Орден Отечественной войны II-й степени и Орден Красной Звезды), выходил из котла в Восточной Пруссии (причем к СВОИМ выходил, а не к немцам), а затем изощренно решил присесть на восемь лет...:))) Дядь Вов, я Вас умоляю...:)))
Началась Великая Отечественная война. Мобилизация, краткосрочные курсы ЛАУ в Костроме, фронт. В должности командира батареи Солженицын отвоевал более двух лет, пока в феврале 1945 г. не был арестован. В истории этой много неясного. Сам Солженицын рассказывает, что замели его за антисталинские ругательства, которыми он обменивался в переписке с фронтовым другом Н. Виткевичем, и признает: «Не хватало все-таки ума сообразить... Ну, не на что обижаться, что дали срок» (из интервью 1992 г.). Хотя, чего уж соображать 26-летнему капитану: ругать Верховного Главнокомандующего во время войны? Да еще в военной переписке, заведомо подвергаемой цензуре! Разве он не понимал, что подставляет не только себя? Поневоле воспримешь с доверием версию о «самодоносе», которую выдвинул в 1976 г. чешский журналист Т. Ржезач, позже ее изложил в своих неопубликованных мемуарах Л. Самутин, бывший власовец, один из «соавторов» Солженицына, а в 1998 г. российский журналист О. Давыдов. В «Архипелаге ГУЛАГ», описывая следствие и свое поведение на нем, Солженицын становится очень невнятен. Зато из выступлений К. Симоняна, Н. Виткевича можно узнать, что на следствии он заложил буквально всех: и Виткевича, который «с 1940 г. систематически вел антисоветскую агитацию», и Симоняна, который, оказывается, «враг народа, непонятно почему разгуливающий на свободе», и свою жену Н. Решетовскую, и школьную подругу Л. Ежерец, и даже случайного попутчика в поезде, некоего моряка Власова. Правда, посадили только прямого адресата - Виткевича. Когда много лет спустя профессор К. Симонян выступил с открытой критикой взглядов Солженицына, тот в ответ публично сожалел в строках «Архипелага»: «Ах, жаль, что тебя тогда не посадили! Сколько ты потерял!» (том I, гл. 3). В интервью 1992 г. Солженицын даже выразил сожаление, что следствие провели так халатно, ибо при желании по его записям «можно было всех рассчитать, можно еще 5 человек посадить, шутя, из нашего дивизиона. Ну а следователю лень читать, дураку».

duel.ru/200207/?07_7_1
Еще немножко есть здесь: duel.ru/199613/?13_8_1
"Потёмщики света не ищут..."

"Вспыхнувшая вдруг необузданная клевета, запущенная во всеприемлющий Интернет, оттуда подхваченная зарубежными русскоязычными газетами, сегодня перекинувшаяся и в Россию, - а с другой стороны оставшиеся уже недолгие сроки моей жизни - заставляют меня ответить. Хотя: кто прочел мои книги - всем их совокупным духовным уровнем, тоном и содержанием заранее защищены от прилипания таких клевет.
Новые нападчики не брезгуют никакой подделкой. Самые старые, негодные, не сработавшие нигде в мире и давно откинутые фальшивки, методически разработанные и слепленные против меня в КГБ за всю 30-летнюю травлю, - приобрели новую жизнь в новых руках. С марта 2003 началась единовременная атака на меня - с раздирающими «новостными» заголовками.
Из-за внезапной рьяности новых обличителей, при полной, однако, тождественности нынешней клеветы и гебистской, - приходится и мне вернуться к самым истокам той, прежней.
Систематическое оклеветание начали почти сразу после «Ивана Денисовича» (1962) - а уж тем более после захвата части моего архива в 1965. (Об этом - «Бодался теленок...»1, глава «Подранок», и дальше.) Для того служила бесподобная советская система «закрытых» пропагандистских лекций - какие для партактива, какие для совслужащих, - а вся вместе, по СССР, эта разветвленная и бесперебойная система охватывала сотни тысяч, если не миллионы слушателей. Через эти лекции можно было внушать то, чего не решались в газетах, - и поди узнай, что там про тебя несут на этих закрытых лекциях, - лишь одиночные свидетельства достигали меня. Линии клеветы - перебирались и множились.
Первая ставка была, что Солженицын - еврей (на лекциях варьировалось - «Солженицер», «Солженицкер»), - и в дореволюционных архивах Московского университета майор Госбезопасности Благовидов выискивал данные на моего отца.
Но параллельно возникла, а вскоре и победила другая ставка: что я - изменник родине, что я был в немецком плену - нет-нет, и хуже: сдал с собой в плен целую батарею! что далее я стал немецким полицаем - нет, хуже: прямо служил в Гестапо! И вдруг весной 1964 (всего год от «Ивана Денисовича») такое обвинение вырвалось на публичном заседании из глотки первого секретаря ВЛКСМ Павлова - и вынудило А. Т. Твардовского затребовать из Военной Коллегии Верховного Суда официальную справку о моей реабилитации - и зачитать ее собранию вслух («Телёнок», гл. «На поверхности», с. 92). И Павлов смолк, конечно не извинясь.
Однако «закрытая» травля не утихала, тем более усилилась с 1967, после моего резкого Письма съезду советских писателей, и еще острей после присуждения Нобелевской премии (1970). Да уж настолько я был непереносим для КГБ, что в 1971, 9 августа, в Новочеркасске они прямо убивали меня уколом рицинина, три месяца пролежал я пластом в загадочных волдырях размером с блюдце (об этом - «Совершенно секретно», 1992 г., № 4; британская «Гардиан», 20 апреля 1992-го; была затем и центральная телевизионная передача по 1-му каналу с участником покушения, раскаявшимся подполковником КГБ Б. А. Ивановым, чьи показания опубликованы в указанном выпуске «Совершенно секретно» и позже в «Телёнке», с. 675 - 684).
При появлении «Архипелага» (декабрь 1973) травля взметнулась до визгливости. Тогда АПН принялось издавать для зарубежного распространения целые брошюры против меня, торговать тенденциозно отобранными извлечениями из прежних писем к моей бывшей жене Н. А. Решетовской. Ее КГБ использовал как свою лучшую и верную помощницу - и с тех пор она неуклонно, настойчиво, на разных уровнях передергов и лжи - мстила мне, кроме нескончаемых интервью - еще в шести или даже семи книгах - исторический рекорд для покинутой жены писателя! Начала действовать - через приставленного к ней доброжелателя из возглавителей АПН, Константина Семенова (за которого вышла замуж сразу после моей высылки в 1974). Едва появившийся в 1973 году «Архипелаг» Решетовская с легкостью назвала (в интервью «Фигаро», февраль 1974) недостоверным «сборищем лагерного фольклора».
Сразу после «Архипелага» КГБ привлек для международных интервью и моего однодельца Н. Д. Виткевича (мы с ним сели за нашу перефотографированную цензурой переписку 1944 года, насквозь антисталинскую) - и вот, восстановленный в компартии, он перекладывал вину на меня («Телёнок», с. 665 - 666) и по западному радио заявлял, что никаких таких ужасов в Гулаге не происходило. Тут прибегли к такому разительному доводу (и его подхватили сейчас, в травле 2003 года!): что Виткевич был присужден к 10 годам лагерей, - то была стандартная выпечка фронтового трибунала, но не было ему добавочного привеска, а я, по ОСО, получил - лишь 8 лет лагерей, - но умалчивали, что - с добавкой вечной ссылки. (Нынешние старатели идут еще дальше: мол, Виткевич 10 лет махал кайлом на Воркуте, в то время как Солженицын отсиживался на шарашке, - Виткевич же прибыл на ту же Марфинскую шарашку осенью 1948 и оставался на ней и после того, как меня оттуда услали в 1950 в Особые лагеря Степлага. Всего он отсидел, при зачетах, - 9 лет, я, со ссылкой, - 11.)
После моего изгнания с Родины в 1974 - клеветническая кампания против меня продолжалась, АПН распространяло на весь мир на разных языках изданную ими первую книгу Решетовской «В споре со временем», 1975, где уже было нагорожено на меня много разной мстительной лжи. (Председатель правления АПН И. Удальцов докладывал в ЦК КПСС: «Рукопись воспоминаний Н. Решетовской подготовлена к печати издательством АПН совместно с КГБ при СМ СССР. Представляется, что выход на Западе... может послужить определенной контрмерой»2.) Решетовская легко бралась истолковывать всю мою жизнь и свидетельствовать даже о моих школьных годах, о которых не знала ничего, даже о моей ссыльной жизни, будто была ее соучастницей, а не покинула меня, выйдя замуж, когда я был еще в Особлаге, потом в ссылке, душимый раком. - Тут Виткевич снова выступал по западному радио, тут прижало КГБ и моего школьного друга Кирилла Симоняна, хирурга, заставило его написать лживую брошюру обо мне.
И наконец издали в СССР отдельную книгу чехословацкого порученца Томаша Ржезача, «Спираль измены Солженицына» (М.: Прогресс, 1978). Предназначалась она не для всех советских читателей, а для благонадежных, распространялась избранно. Председатель КГБ Андропов писал 10 августа 1978 министру внутренних дел Чехословацкой Соцреспублики Яромиру Обзине: «Выход в свет данного издания явился результатом добросовестного труда автора и настойчивой совместной работы с ним сотрудников 10 Управления МВД ЧССР и 5 Управления КГБ СССР. Выражая глубокое удовлетворение... Комитет считал бы целесообразным наградить Начальника 10 Управления МВД ЧССР генерал-майора В. Старека [и еще шестерых чехословацких разведчиков и оперработников]... принимавших наиболее активное участие в проведении указанного мероприятия»3. Сам Ржезач в предисловии сердечно благодарит Н. Решетовскую (ее книга «мне служила своего рода справочником»), Виткевича, Симоняна и еще нескольких «согласившихся дать интервью». Но, пожалуй, этим списком не удивишь, уже все они и до Ржезача выступили против меня, - так черпать из своих «личных впечатлений»! Оказывается, сам Ржезач «принадлежал к узкому кругу друзей Солженицына», - вот это находка! - и вдоль всей книги ссылается на «беседы и встречи» со мной, - а не только никогда мы с ним не сказали ни единого слова, но вообще не были знакомы, не встречались ни разу.
Кто ж такой этот Ржезач? Сын чешской писательской пары, журналист, в 1968 засланный в среду чешской эмиграции в Западной Европе, жил в Швейцарии, как вдруг в 1975 исчез - и вынырнул в Праге, понося соотечественников-эмигрантов по пражскому радио. В том же году он «предпринял туристскую поездку в Советский Союз с книгой Решетовской в кармане», имея задание состряпать разоблачительный опус против меня (и моих родителей, и моих дедов), главное же - против «Архипелага». Лубянка, пишет Ржезач, справедлива, добра, даже чутка, ее следователи - «почтенные люди», - и «разве можно утаить пытку целых тысяч или полное исчезновение десятков тысяч людей? Нет, это невозможно».
Итак, вместе с КГБ они славно потрудились. Каков же этот Солженицын? - Ясно, каков: с самого детства - трус; честолюбец; предатель; антисемит. - (Тут, «со слов Симоняна», очень кстати басня об «антисемитском» происхождении моего школьного шрама на лбу, - об этом в «Зернышке», глава «Сквозь чад» 4, басня эта потом разрабатывалась и в других гебистских публикациях.) - Нарочно подстроил собственный арест с фронта в конце войны. Старался засадить в тюрьму друзей и знакомых (но МГБ, из доброты и гуманности, никого не посадило и даже не допросило). Весь лагерный срок ретивый стукач. - (И опять со ссылкой на Симоняна - несусветная дичь про «52 тетрадных страницы неподражаемо мелким почерком», якобы написанные весной 1952 в каторжном Экибастузском лагере - еще взроенном нашим недавним мятежом, и сразу после моей раковой операции - с единственной целью опорочить Симоняна. Да где ж та тетрадь? приведите же эти нигде, никогда, никем, в том числе и Ржезачем, ни словом не цитированные 52 страницы! - И эту грубую дичь усердно пробуют повторить и теперь, спустя четверть столетия.) - Ну а книги Солженицына? - Все написаны из злобы и честолюбия. Лицемер. Лжец. Подлым приемом уклонился от поездки за Нобелевской премией. Хитрым маневром вынудил КГБ захватить спрятанный «Архипелаг» - и так заставил выслать себя из Советского Союза.
Это, конечно, не все, не все результаты «совместной работы», но - основные. С тех пор все мои клеймители просто черпают из этой книги, либо списывают друг у друга, никто еще не вышел за изготовленную специалистами КГБ «спираль измены».
Впрочем, незадолго до смерти своей в 1977, попытался вырваться из нее Кирилл Симонян. Я рад, что меня достигло его предсмертное покаяние, записанное коллегой-врачом, Д. А. Черняховским: «Расценивайте это как исповедь человека, который скоро умрет и хотел бы, чтобы его покаяние в конце концов достигло друга, которого он предал». Со слов Кирилла Д.А.Ч. писал: «С детства у К.С. стали проявляться некоторые психобиологические особенности, связанные с половым выбором. Уже будучи врачом, он пережил в связи с этим неприятности, угрожавшие его карьере. Когда к К.С. пришли «вежливые люди», он в первый момент испытал леденящий ужас, но потом с облегчением понял, что, хотя они могут мгновенно сломать жизнь, превратив из доктора наук «в никому не нужное дерьмо», их цель иная: «опять Солженицын». Они были осведомлены, говорили какие-то правдоподобные вещи. Неожиданно для себя К.С. почувствовал какой-то подъем и благодарность, - «да, благодарность за подаренную жизнь врача». Написал «какую-то пакость для распространения за рубежом». Писал в странном подъеме, «в дурмане»... Рассказал, как в больницу приезжал Ржезач - «мразь, кагебешник, говно. Играл с ним в постыдные игры», - именно так выразился К.С. Потом «дурман рассеялся, спохватился и хоть в петлю»5.
Само собой работало КГБ и над изготовлением фальшивых документов, якобы моим почерком (у их графологического отдела на столе лежало все множество моих писем к Решетовской).
Сперва - это была издуманная моя «переписка» с издателем эмигрантского белогвардейского журнала «Часовой» В. В. Ореховым в Брюсселе: от моего имени звали его приехать на «встречу» со мной в Прагу - тут захватить и состряпать попытку «белогвардейских контактов» (это всплыло лишь после моей высылки и разоблачено в журнале «Time», 27 мая 1974, приведены там образцы и почерка моего, и гебистских подделок; см. также «Зернышко», гл. «Без прикрепы»6).
В 1976 - покрепче: якобы «донос» мой в оперчасть Экибастузского лагеря о подготовке мятежа украинцами. (Не могли же гебисты не использовать такого соблазна, собственной моей подачи о вербовке!) Я уже писал в «Сквозь чад»:
«В «Архипелаге», и не только в нем, я не щадил себя, и все раскаяния, какие прошли через мою душу, - все и на бумаге... В этом ряду я не поколебался изложить историю, как вербовали меня в лагерные стукачи и присвоили кличку, хотя я ни разу этой кличкой не воспользовался и ни одного донесения никогда не подал7. Я и нечестным считал об этом бы умолчать, а написать - интересным, имея в виду множественность подобных вербовок, даже и на воле. Я цель имел во всей книге, во всех моих книгах показать: что можно из человека сделать. Показать, что линия между Добром и Злом постоянно перемещается по человеческому сердцу. А у ЦК и КГБ не только этого уровня понимания нет и не было, но даже нет простого образумления: с чем можно высунуться, не влипнув (как моя «переписка» с Ореховым, или как грубая их подделка «доноса» 1952 года). У КГБ если что и красное - то пальцы, то руки по локоть, отнюдь не щеки».
Как прочли, стало быть, «Архипелаг» - так и принялись за изготовление. Да в самом главном месте фальшивки - провальный для гебистов просчет: «донос» на украинцев пометили 20 января 1952, цитируют «сегодняшние» якобы разговоры с украинцами-зэками и их «завтрашние» планы, но упустили, что еще 6 января все до одного украинцы были переведены в отдельный украинский лагпункт, наглухо отделенный от нашего, - и на их лагпункте вообще никакого мятежа в январе не было, а к стихийному мятежу российского лагпункта 22 января - не имели они касательства, не участвовали и близко. (Хотя и об этом в «Архипелаге» написано: Часть V, гл. 11, - но недоглядели специалисты, а сами недомыслили.) Наряду с этим - и другие промахи, для профессионалов постыдные.
Эта старая фальшивка увешана такими подробностями... Я получил ее копию в мае 1976 от видного швейцарского журналиста Петера Холенштейна: что вот ему представили такой документ и он хочет знать мое мнение о нем. Я был тогда в Калифорнии, работал в Гуверовском институте - и тут же передал факсимиле фальшивки в «Los Angeles Times», сопроводив своим опровержением (напечатано там 24 мая 1976; см. также «Зернышко», гл. «В Пяти ручьях» и приложение 188). В дальнейшей переписке, которую я храню, Холенштейн сообщил, что в Москве и Восточной Германии якобы существует целое собрание таких подделок, на основе которых некий автор [Франк Арнау] готовит книгу: «Борода снята - разоблачение А.С.». Он предложил Холенштейну 25 тысяч швейцарских франков за соучастие в публикации. Холенштейн отказался: «У меня возникли самые серьезные сомнения в подлинности документов. Я предполагал, что все это представляет собой сознательно направляемое нападение на Вас... в связи с появлением «Архипелага». Я предложил провести экспертизу со сравнением почерка, но автор на это не согласился. Он сказал, что письма стопроцентно написаны С.». Отчего же не согласился, раз так уверен?
На том дело, казалось, и заглохло. Не осилив книгу, Арнау напечатал все ту же единственную фальшивку в социалистическом журнале, в Гамбурге, но она также не получила никакого движения.
И еще была попытка. В 1990 в СССР «Военно-исторический журнал», в ответ на возвращение мне гражданства, начал печатать «воспоминания бывшего власовца» Л. А. Самутина (№№ 9 - 11) - того самого, у кого в 1973 гебисты взяли вовремя не уничтоженный (втайне от меня) экземпляр «Архипелага». Тогда его возмущенная вдова потребовала от журнала под угрозой суда - прекратить печатание, ибо эти вынужденные «мемуары» на ее глазах писались по требованию и под прямую диктовку гебистов. И тогдашний журнал (редактор генерал Филатов) - отступил, прекратил печатанье, но в ярости напечатал в № 12 ту же «экибастузскую» фальшивку, - и снова беспоследственно.
Но вот - воцарилась на Руси и в окрестностях безграничная свобода для каждого лгать что угодно, - и нынешние энтузиасты рвутся чуть ли не жарче прежних гебистов: теперь, спустя 27 лет, ту старую фальшивку, оживленно преподносимую как сенсацию, подхватило нью-йоркское «Новое русское слово» (24.3.2003), киевские «Столичные новости» (1.4.2003), за ними эмигрантская украинская газета - кто со ссылками на Интернет, кто на разных авторов - а текст статьи всюду один, слово в слово, - и дальше и дальше раскатом, теперь уже неприкрыто сплетаясь у обвинителей с гневным раздражением моим недавним двухтомником «Двести лет вместе». - Кто-то из читателей стал возражать - и что же сегодняшнее демократичнейшее «Новое русское слово»? Оно не побрезговало осведомиться о «подлинности документа» у генерала ГБ Филиппа Бобкова, бывшего начальника того самого 5-го (Идеологического) Управления КГБ, возглавителя всей тогдашней травли меня и правой руки Андропова. И Бобков, естественно, выразил, что «документ» очевидно вполне достоверен - а только, вот, не КГБ его распространяло. - А кто же мог?.. - Да «кто-то» самовольно нашел в секретном архиве и распространил... И этим вздором дурачат сегодняшнего русскоязычного американского читателя! Как сомкнулись нынешние «правдоискатели» с еще не отмершими дубами КГБ!
И с какой настойчивостью теперь вновь внедряется и втверживается аргумент от Ржезача и М. Якубовича (единственного из старых зэков, кто согласился сотрудничать с ними против «Архипелага»), что приведенный мною в «Архипелаге» эпизод моей вербовки в осведомители - несомненно имел стержневое продолжение сквозь всю мою лагерную жизнь. И хотя ни на шарашке Марфино, ни в Экибастузе не имеется тому ни единого свидетельства или факта, но доказательство ведут «от противного»: это не могло быть иначе! не могло быть, чтобы не...! Настаивают, что в Гулаге всякий «спецнаряд» должен иметь визу оперуполномоченного, иначе он не может состояться, - и стало быть при всех дальнейших перемещениях зэк не может «слезть с крючка». - В пределах Гулага - может и так, только из лагерька на Калужской заставе меня перемещали не внутригулаговским «спецнарядом», меня «распоряжением министра внутренних дел» выдернули вне системы Гулага - в Отдел Спецтехники МВД, куда собирали специалистов из лагерей, - и пораженное начальство уже через два часа отправило меня прочь из лагерной зоны - в Бутырки.
Моя душа совершенно чиста. Ни от моих односидчиков на шарашке (ни, кстати, и от Виткевича, там же сидевшего), ни в Особлаге - я никогда не встречал обиды, упрека или подозрения, но только полное, неизменное доверие - как и в грозные годы Экибастузского лагеря (1951 - 1952), когда стукачи валом валили спасаться за каменными стенами у начальства, а бригадиры бежали со своих должностей, ставших опасными, - я же, по просьбе моих товарищей из Мехмастерских, перешел с каменщика в их бригадиры, и оставался им до исчерпания нашего мятежа в январе 1952 года.
Но вот сейчас явно избрано: опорочить меня как личность, заляпать, растоптать само мое имя. (А с таимой надеждой - и саму будущую жизнь моих книг?)
Этот прием выпукло проявился при первом же перебросе газетной кампании на территорию России - в развязнейших ухватках и брани журналиста «Московского комсомольца» (сентябрь 2003) по адресу книги «Двести лет вместе» и ее автора. Дейч грубо искажает главу из моей книги об участии евреев в войне. Именно в противовес расхожему представлению, что многие евреи уклонялись от армии, - я добыл и впервые привел никогда прежде не публиковавшиеся архивные данные Министерства обороны, из которых следует, что число евреев в Красной армии в годы Великой Отечественной войны было пропорционально численности еврейского населения, то есть пропорция соответствует средней по стране (Часть II, с. 363 - 364). Но Дейч без оглядки идет и на подделку цитат (сносок нигде не дает, ищи, читатель, где хочешь, а еще лучше - не ищи, поверь Дейчу). Впаривает мне выражения типа «ленинско-еврейская революция». Смеет обсуждать воровскую публикацию - с ее сквозным хулиганским изгаженьем и грязной фальсификацией - выкраденных моих черновиков 40-летней давности. Ему вторит «Эхо Москвы»: «пусть ответит общественности!» На что отвечать? На вашу непристойную готовность перекупать краденое? Какое уродливое правосознание, какое искажение норм литературного поведения.
Отвечаю я - за свою книгу, а не за то, как ее потрошат и выворачивают.
Но пойдет в захват и такое: а почему Солженицын о своем военном прошлом не пишет «практически ничего», «эту тему старательно избегает»? - А это - блудливый журналист избегает читать мои книги. В полдюжине разных изданий напечатаны «Желябугские выселки», из боев под Орлом; «Адлиг Швенкиттен», о боях в Восточной Пруссии; о выводе моей батареи из окружения в ту ночь мог бы прочесть в «Зернышке»; уже четыре года как опубликована и самая ранняя моя лагерная повесть «Дороженька», где немало и о военных моих путях9.
Да раньше того: при самом начале войны Солженицын «в добровольцы почему-то не записался». А я - как раз-то и ходил в военкомат, и не раз, добивался, - но мне как «ограниченно годному в военное время» по здоровью велели ждать мобилизации. Из тылового же конского обоза, куда меня тогда определили, я сверхусильным напором добился перевода в артиллерию (о том - повесть «Люби революцию»10, и она тоже незнакома пронырливому дознавателю?).
Но что нашему эксперту точно известно: «На передовой Солженицын никогда не был. Он командовал батареей звуковой разведки, которая располагалась...» - где бы, вы думали? - даже и «в 5-м эшелоне». Хоть где-нибудь и своими мозгами поработал бы Дейч. Для того чтобы мембранные звукоприемники воспринимали бы выстрелы даже отдаленных пушек, а тем более и слабые звуки минометов - они должны дугой располагаться от переднего края нашей пехоты - обычно в двух, но не далее трех километров. И чтобы первым услышать дошедший звук выстрела - и по нему включить записывающий центральный аппарат - «Предупредитель» (наблюдательный пункт) батареи должен находиться на уровне пехотных окопов, а чуть зазевайся - звукоприемники уже могут пропустить сигнал.
Дальше спешит на подмогу коллега (В. Каджая): два своих ордена Солженицын получил «когда после двух битв и побед в них награды раздавались всем подряд», - подряд! квалифицированное же знание. С какой тыловой надутостью махом оскорбляет всех награжденных.
А получил я эти два ордена за успешную засечку и корректуру подавления огневых точек противника в битве под Орлом и в прорыве под Рогачевом. За успешный же вывод батареи из окружения 27 января 1945 в Пруссии я был представлен и к ордену Красного Знамени, как еще несколько наших бригадных офицеров, - но 9 февраля настиг меня арест - и меня успели вычеркнуть из наградного списка.
Обсудили военную тему - возвращайся журналист опять же к лагерной: в лагере (на Калужской заставе) был «завпроизводством»! - да был я им меньше недели, сам же и рассказал в самонасмешку, - и отправлен в бригаду маляров («Архипелаг», Ч. III, гл. 9). И в Экибастузе ни единого дня не был я «нормировщиком», как теперь хором лепят заточенные перья, - но больше года - каменщиком (и изрядно научился, и выкладывал фигурную кладку), а после короткого бригадирства - год литейщиком.
Но нашлась и новая тема для разоблачения - пожалуй, единственная, какой не было у Ржезача: моя раковая болезнь и излечение от нее. Пока еще в заатлантической газете - но скоро жди и в российской: и злокачественной опухоли не было! и операции не было! и тем более не было и даже не могло быть метастазов. (И только надо удивляться этим ташкентским долдонам-онкологам, что они два года кряду лечили меня и закатали мне рентгена 22 тысячи R - и все «ни от чего».)
До сих пор я не разоблачен, кажется, только в одном: что и физмата - не кончал, и университетский диплом - подделка.
И остается догадываться: почему же вдруг оживились и гебистские фальшивки 70-х годов, и клевета на лагерные годы мои с 40-х на 50-е, и годы войны, и юности, - почему на все это дружно кинулись и за океаном и у нас - именно с начала 2003 года?.."

Александр Солженицын
8 октября 2003

1Бодался теленок с дубом. М.: Согласие, 1996.
2 Записка И. Удальцова в ЦК КПСС от 17 апреля 1974. (ЦХСД. Ф. 4. Оп. 22. Д. 1774. Л. 1. Подлинник. - Опубликовано: Континент, 1993, № 75, с. 217.)
3 Экспресс-Хроника, 1993, 17 декабря.
4 Угодило зернышко промеж двух жерновов. Новый мир, 1999, № 2, с. 116 - 119.
5 Там же, с. 130 - 131.
6 Новый мир, 1998, № 9, с. 71 - 72, 122 - 123.
7 Архипелаг ГУЛаг, Часть III, гл. 12.
8 Новый мир, 1999, № 2, с. 71 и 135.
9 Протеревши глаза. М.: Наш дом, 1999.
10 Там же.

Вот лучше почитайте-ка стишок Эдуарда УСПЕНСКОГО

Интересно, а в каком году написан этот стишок?
Интресующий широкую общественность "стишок" был напечатан в журнале "Огонек" за 1991 год.
Заодно наугад даю пару ссылок по теме (их сотни), чтобы не утомлять юзеров:
www.kavkazcenter.com/russ/content/2007/10/30/54058.shtml
dead-voice.livejournal.com/477893.html
Заодно наугад даю пару ссылок по теме (их сотни), чтобы не утомлять юзеров:
www.kavkazcenter.com/russ/content/2007/10/30/54058.shtml

Ого! Да Вы прославились! :)

2 Дядя Вова: вот и ответ в который Вы не верили :)
Моя биография помещена на сотнях сайтов. И любой юзер совершенно бесплатно может ее прочитать. Вот несколько ссылок:
viperson.ru/wind.php?ID=293885
kritika.nl/pantelejev.htm
maidan.org.ua/static/news/1112443253.html
www.panteleev.openua.net/bio.php
Владимир ПАНТЕЛЕЕВ сказал(а)
Моя биография помещена на сотнях сайтов. И любой юзер совершенно бесплатно может ее прочитать. Вот несколько ссылок:

Ознакомился...Салат из в общем-то справеливого негодования о лишении льгот и недовольства тупым народом,мощно сдобренное ненавистью. Ну,да ладно...Другое сильно настораживает. После прочтения материалов складывается полная увернность, что борец с МАССОВЫМИ РЕПРЕССИЯМИ ...дай ему волю...перевешал бы на столбах всех кто как-то связан с советским прошлым, а до кучи УТОПИЛ БЫ В КРОВИ и всех ему сочувствующих...Даааа, вот уж где парадокс....
Другое сильно настораживает. После прочтения материалов складывается полная увернность, что борец с МАССОВЫМИ РЕПРЕССИЯМИ ...дай ему волю...перевешал бы на столбах всех кто как-то связан с советским прошлым, а до кучи УТОПИЛ БЫ В КРОВИ и всех ему сочувствующих...Даааа, вот уж где парадокс....
Пример из их духовного учителя: когда сидел "гигант мысли и отец русской демократии", он каждый день мечтал, чтобы американцы сбросили на СССР атомную бомбу. Вообще-то все массовые кровопускания устраивают именно подобные идеалисты, кроме пары цитат ничего не видящие. И жутко удивляющиеся, что их за это не любят.
Даааа, вот уж где парадокс....

Думаю что никакого парадокса тут нет. Привычное для истории "око за око". Как французские революционеры топили в крови своих мучителей, как красный террор первых лет советской власти, как "хрустальная ночь" в Германии, как обстрелы Израиля, как ядерная месть за Перл-Харбор...
Есть такой грешок за человечеством: отыгрываться за времена унижения или слабости.
А демократия... при всех своих возможных толкованиях она тут вовсе не при чём. Обвинять её столь же глупо, как обвинять любой другой инструмент которым люди пользуются для достижения своих целей.
Унесенный ветром сказал(а):
-=-Даааа, вот уж где парадокс....

Думаю что никакого парадокса тут нет. -==-
Да тут куча парадоксов...Если быть логичным и учитывать то, что господин Пантелеев считает нынешнюю власть прямой продолжательницей дела КГБ и советской власти,то как-то странно для борца с этой властью требовать отнее привилегий и льгот.Тоесть - я вас ненавижу и борюсь с Вами,но Вы мне за это... будьте любезны.
Если Шанцев прямой продолжатель дела Дзержинского,то как-то странно принимать от него деньги на строительство памятника жертвам репрессий на пл.Свободы, который он распорядился установить уже осенью.
У меня как-то всегда было представление такое, что борцы за идею уж должны быть пламенными во всем.ОТрицание и мученичество - основное проявление этого, а не торг со своими мучителями...
Если быть логичным, уважаемый, то для борца с властью парадоксально ничего от этой власти не требовать ;-)

У меня как-то всегда было представление такое, что борцы за идею уж должны быть пламенными во всем.ОТрицание и мученичество - основное проявление этого, а не торг со своими мучителями...

У Вас поразительное совпадение взглядов с мучителями! :-)

Если Шанцев прямой продолжатель дела Дзержинского,то как-то странно принимать от него деньги на строительство памятника жертвам репрессий на пл.Свободы, который он распорядился установить уже осенью.

Опять точечная застройка? >:()
Где же его воткнут?
В сквере на площади Свободы рядом с жертвами 1905 года около стены острога.
К сожалению, у ряда юзеров форума, как и у многих сограждан наших. в тыквах бегают тараканы и толком ничего они не понимают. Мне приходилось выступать перед учащимися 5-7 кл.. так они и то, почти с первого раза, поняли, что я хотел донести до них.
Те. которых в ЗАО "Российская Федерация" называют общим именем "РЕАБИЛИТИРОВАННЫЕ" подразделяются на:
1) жертвы сталинских репрессий (обычные советские граждане, которые ни с кем не боролись, но по разнарядке попали в лагеря), сидели они там как мышки, те, кто выжил (их в области где-то человек 40), пытались восстановится в КПСС и строить коммунизм вместе со всеми, о своем лагерном прошлом они не распространялись до 1991 года; политическими заключенными они не являлись реально;
2) родственники жертв сталинских репрессий (дети, которые из-за ареста родителей остались в малолетстве без средств к существованию), их в в области около 3000 чел., они после ареста родителей очень хотели быть как все "советские люди", не выделяться, и в ВЛКСМ пролезали и в КПСС, после принятия ФЗ о реабилитации стали суетится в вопросах реабилитации родителей и себя лично (по юридической безграмотности законодатель их так же приравнял к реабилитированным, хотя тюремной параши они не нюхали); раньше они были всей душой за брежневско-андроповскую власть, потом за власть путинскую, в нюансы они политические не вникают - главное какие-либо льготы и материальную помощь урвать;
3) политические заключенные, которые боролись за демократические преобразования в стране, пусть даже при реальном социализме и попали в тюрьмы за свои убеждения (их в области всего 11 чел., ав целов по России - около 140).
Так вот бывший второй секретарь МГК КПСС Шанцев дал добро на установку на пл.Свободы памятного знака именно ЖЕРТВАМ СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ. А решение об установке ПАМЯТНИКА, а не знака, было принято письменное еще мэром Лебедевым. тогдашний митрополит Николай написал мне, что считает нужным установить сей памятник на Покровке. вместо бюста Свердлова. Но дело угасло, т.к. Лебедев с поста ушел, а митрополит умер...
К сожалению, у ряда юзеров форума, как и у многих сограждан наших. в тыквах бегают тараканы и толком ничего они не понимают.

Так ведь вот объяснили же, наконец.:) Не все же тупоголовые.Я понял, что Вы ничего против СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ не имеете, а озабочены тем, что нет памятника борцам против РОссии.:)
Мне приходилось выступать перед учащимися 5-7 кл.. так они и то, почти с первого раза, поняли, что я хотел донести до них.

Охотно верю, что это Ваша аудитория.
18.06.2008 в 18:53
ugo x0 @ Добряк Ответить
Добряк сказал(а):
Охотно верю, что это Ваша аудитория.

Да вот это- то как раз реально страшно. Моих тараканов ещё и не таким травить можно.
Мне приходилось выступать перед учащимися 5-7 кл..
Вот это на самом деле страшно. Вы предавали ту страну, которая заботилась о вас. Вы предаете эту страну, при этом требуя от нее каких-то денег, льгот и т.д. И вот с этим грузом предательства, измен, подлости вы идете в школу и объясняете детям, что так и надо. У них и без вас изуродованы души, но вам этого мало...
Страшно.
Чего ты опять написал... У меня кошки возмущаются... Диссиденты не предавали ни вашу страну, не нашу. Они открывали глаза людям, одурманенным
лживой советской пропагандой (как и сегодня. кстати,
в России!)
О каких деньгах и льготах речь?
Они открывали глаза людям, одурманенным
лживой советской пропагандой (как и сегодня. кстати,
в России!)

Ну вот, такими титаническими усилиями добились прозрения бОльшей части Политбюро, целой кучи первых секретарей республиканских компартий, и даже самого Председателя Госстроя СССР, раздавили советскую гадину, и всё не слава Богу. Прямо какой- то сизифов труд. Или бег по граблям. И вроде не глупые люди. Может есть в этом во всём какие то элементы сексуальной перверсии? Получать удовольствие от преследования, унижения. Всеми силами не допустить превращения себя в неуловимого Джо. Ощущать свою востребованность (хотя бы правоохранительными органами).
Для людей вот совершенно пофигу, быть одурманенными одной лживой пропагандой или другой (и даже когда с ней случается дефицит, начинаются её лихорадочные и невзыскательные поиски).
Или есть претензии на знание Истины и способности донести её десяткам миллионов? Нескромно.
И вы не догадывайтесь, что это синоним слову ФАШИСТ
Мне добавить цитат? Или вы просто не понимаете, что подмена понятий - тоже предательство? А ведь это не самая боевая ваша мысль.
А как расценивать это:
Гитлеровский режим при всей его жестокости, НЕ УНИЧТОЖАЛ В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ СВОИХ СОГРАЖДАН, не вел открытой войны с собственной страной. Расстрелянные и погибшие в концлагерях и тюрьмах немцы были, но это мизер по сравнению с работой заплечных дел мастеров из Московского Кремля. Кстати гестапо училось мастерству пыток и допросов имено у советских чекистов...
Сначала вы создавали и распространяли "лживую советскую пропаганду" (факт из вашей биографии), теперь распространяете не менее лживую прозападную... Нимб не жмет - так убеждения менять?
Обидел ты меня, Дядя Вова, ну до самых до печенок. Я никогда не менял своих убеждений. ибо демократ с 1964 года, еще со школьной скамьи. Никогда не состоял не только в комсомоле, но даже в профсоюзе. который "школа коммунизма". И когда из нашей школы тогда комплектовали группу для поездк в Венгрию (обмен был с венгерскими школьниками) меня не включили как неблагонадежного ( "А вдруг сбежит?").
Опасность представляют именно строители "новой России", которые делали карьеру в партии (КПСС) и комсомоле, вешали идеологическую лапшу на уши обывателям, публично клялись в верности ленинскому знамени и коммунистическим идеалам, кушали красно-черную икру с бразильским кофе (что медсестре-слесарю-инженеру-библиотекарю даже и приснится не могло), а сами думали только о том. как ОГРАБИТЬ и ИЗНАСИЛОВАТЬ народ, сделать это под любым "флагом"... Они лицемерили при "совке", лицемерят они и сейчас...
Как говорил товарищ Шарапов, "вор должен сидеть в тюрьме"... Настоящик демократов использовали в конце 80 - начале 90 для маскировки. А затем выкинули из обоймы, решив строить "демократию без демократов". А народ, как всегда, в говне и нищите, спутанный по рукам-ногам новыми популисткими лозунгами и "нацпроектами". Верховный руководитель страны - народ. И только он может выбирать каким курсом пойдет его страна, какой в ней будет общественно-политический строй. Народ, а не сопливый чекист с бегающими глазами, сжимающий за пазухой потными рученками ржавый наган.
Я никогда не менял своих убеждений. ибо демократ с 1964 года, еще со школьной скамьи.

учась в школе, а затем и в армии активно публиковался в местной и центральной печати; после демобилизации поступил на историко-филологический факультет пединститута; работал лаборантом в областной санэпидстанции г. Луганска, корреспондентом областной молодежной газеты, редактором шахтерской многотиражки, заведующим отделами в ряде городских и районных газет;
У Вас была возможность сказать, что вы в бытность свою совслужащим выросли, многое узнали - и отвернулись от коммунистической идеи совсем. Нет, оказывается вы изначально были врагом СССР. И в 1970 Вас все-таки раскрыли и осудили. Я признаю. Вы не предатель. Вы - ВРАГ.
А какое может быть отношение к вражеским рассказам о прошлом? Вы врете о прошлом не ради связки слов в предложении, пожалуй, действительно не ради выгоды - ради Вашей идеи. Вот только кто Вам сказал, что она всеобщая?
Вообще-то никто не знает, за что сидел С олженицын. И архивы не торопятся раскрывать. Так и тут - общие словеса. Номером статьи и конкретными обстоятельствами не поделитесь?
Дядя Вов, Вы не сами с собой разговариваете? Пантелеев вроде не заикался о Солженицине :-)))
Учитесь читать слова, а не смыслы. Зашла речь о тверчестве бывших заключенных и выражении в этом творчестве отношения к осудившему их режиму. А.И. Солженицын - настолько яркий пример, что обойти его не получится.
Дядя Вов, а кто кроме Вас ещё может утверждать, что в Ваших постах можно постоянно искать правильный смысл? ;-)

Зашла речь о тверчестве бывших заключенных и выражении в этом творчестве отношения к осудившему их режиму. А.И. Солженицын - настолько яркий пример, что обойти его не получится.

От скудости литературных познаний? Мировая литература знает куда более талантливых авторов.
Впрочем, речь НЕ заходила о творчестве бывших заключенных. Вы в очередной раз солгали и напрасно пытаетесь вывернуться. Успенский, о котором шла речь, вообще не сидел! :-p

А про методику опережения оппонента - теперь не плачьте если её к Вам применят. Буду ждать этого с огромным интересом. :)
Впрочем, речь НЕ заходила о творчестве бывших заключенных. Вы в очередной раз солгали и напрасно пытаетесь вывернуться. Успенский, о котором шла речь, вообще не сидел! :-p
От Успенского до первого моего упоминания Солженицына прошло только моих семь или восемь постов. Не имею ни желания, ни особой возможности ждать, пока до каждого случайно присоединившегося дойдет ход дискуссии - и двигаюсь дальше. Благо в этом отличие форума от того же чата - сохраняется вся история, каждый желающий может ознакомиться с темой и выступить с по возможности дельным замечанием.
Поздравляю Вас, гражданин, соврамши! (с)
Специально переключил форум в режим простого списка, чтобы проверить не ошибаюсь ли я, дядя Вов. По прежнему не нашел упоминания Солженицина Владимиром ПАНТЕЛЕЕВЫМ Но зато переосмыслил Ваши оскорбления в его адрес. Переосмысльте их и Вы, пока будете сидеть отключенным от форума до понедельника.

Остаюсь преданным почитателем Вашего чувства юмора. До скорой встречи!
УВ.
Я считаю что любой бан противоречит принципу демократии если это тока не ведет к нарушению законодательству а эмоции и личные высказывания должны присутствовать человек обязан говорить то что думает у вас одна газетенка от дури написала что ваш нац лидер собираеться жениться на гимнастке и итог газету закрыли такого хохота в западных СМИ я давно не встречал а имидж России опять упал конечно можно говорить что все по но так устроена жизнь что все взаимосвязано поэтому любой бан есть закрытие свободы слова а значит и демократии Кстати цитатку не кто не отменял по поводу о ком звонит колокол и сегодня кроме шабака никто не встал на защиту Дяди Вовы а завтра возможно и шабак своим лаем не поможет всем вам ибо все начинаеться с малого и рано или поздно это коснеться каждого
20.06.2008 в 11:52
ugo x0 @ ШАБАК Ответить
ШАБАК сказал(а):
Я считаю что любой бан противоречит принципу демократии если это тока не ведет к нарушению законодательству

А к чему эти оговорки? Да даже если и ведёт. У меня был недавно продуктивный разговор с группой товарищей, распространяющих различные материалы, в том числе призывающие к прямому физическому уничтожению евреев. Вот в качестве аргуиента они приводили следующую цитату из Декларации прав человека- а ведь это международно признанный стандарт в области прав человека

Всеобщая декларация прав человека
Статья 18
Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков.
Статья 19
Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

Так может я глубоко неправ и надо извиниться? Принципы демократии всяко ведь важнее для прогрессивного человечества, чем какие- то убитые евреи, а?
20.06.2008 в 17:25
ШАБАК x0 @ ugo Ответить
А так оно и есть демократия демократией но евреев все равно убивают по разному и ваш форум не исключение поэтому приходиться учиться защищать себя
ШАБАК сказал(а):
... но евреев все равно убивают по разному и ваш форум не исключение...

Не то беда, что ты поляк:
Костюшко лях, Мицкевич лях!
Пожалуй, будь себе татарин, —
И тут не вижу я стыда;
Будь жид — и это не беда;
Беда, что ты Видок Фиглярин.*

(А.С. Пушкин. Эпиграмма на Фаддея Булгарина)

* Франсуа Эжен Видок - французский авантюрист и преступник, впоследствии глава Главного управления национальной безопасности.
Слово "жид" во времена Пушкина не имело оскорбительного значения.

2 Дядя Вова: вот и ответ в который Вы не верили :)
Я и сейчас не верю. Повторяются те же шесть лет, типа ни за что. Конкретики - ноль. Так что скорее всего банальная спекуляция.
Это чем же таким надо спекулировать, Дядя Вов, чтобы украинское КГБ за вами аж по владимирской области гонялось? Как спец по воровству (рабочая гипотеза) - не подскажете? ;)
Разъясняю популярно. В СССР КГБ была единая структура. которая работала по единым правилам. Если на человека ,допустим, возбудили уголовное дело в Литве, но , по оперативным данным, он в данный момент проживает в Грузии, то опергруппа КГБ Литвы ехала туда за ним. Эта общая практика. она и сейчас (в пределах Рссии действует).
А статья у меня была единая для советских диссидентов. Применительно к Уголовному кодексу России тех лет - ст.70 УК РСФСР (антисоветская пропаганда и агитация), ОСОБО ОПАСНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. По Украинскому УК (меня привлекали по нему), там номер статьи другой.
Ну и теперь, когда вы нам так популярно всё объяснили, остаётся непонятной суть претензий к КГБ СССР.
Неправильно преследовали? Они не обязаны были реагировать на деяния, предусмотренные действующим уголовным законодательством.
Или никакой антисоветской агитации не было и вменено неправильно?
Или суд неправильно назначил наказание за особо тяжкое преступление?
Хотя при чём здесь суд? Вроде бы к не к нему претензии..
18.06.2008 в 11:50
Добряк x0 @ ugo Ответить
ugo сказал(а):
Ну и теперь, когда вы нам так популярно всё объяснили, остаётся непонятной суть претензий к КГБ СССР.

Не та страна...не тот народ...
Подскажу. СССР был единым правовым пространством. Это сейчас из одной области может не быть выдачи в другую. А скорее - воли и умения ловить сбежавших преступников.
18.06.2008 в 16:34
мистер йа @ Владимир ПАНТЕЛЕЕВ Ответить
Интресующий широкую общественность "стишок" был напечатан в журнале "Огонек" за 1991 год.

я почти не сомневался в этом ;) это тогда когда каждый популист пытался обо***ть уже не существующую КГБ и ещё не сформированную ФСБ.
Тогда это было ОЧЕНЬ модным.
Да и если человек написал чебурашку и гену это совсем не означает что этот человек истинно прав.
Гениально и главное в тему я думаю скоро по списку покажут грузинское отребье а потом молдавское о прибалтах вообще говорить нечего короче кто не снами тоесть с вами с Россией то ФСБ в нужное время расссекретит нужные материалы а вот пришол бы Янукович к власти а на Западе Украины про бандеровцев сроду ничего плохого не говорили то и компрамата не было так что все это чистой воды пропаганда то что все они подонки никто и не сомневаеться но вот почему-то у вас как то однобого это показывают стоит с кем либо задружиться то и нет компромата а вот интересно ежели Лукашенко захочет в НАТО то и ФСБ подсуетиться и найдут в архивах кучу всякой правды о белорусских националистах времен войны а уж о ваще крамола ежели какой ваш регион захочет самостоятельности то уже точно рассекретят о том как предателями были половину жителей северного кавказа это конечно утопическое и я все утрирую но суть идиологии понятно а главное что и в этот раз ваша власть прежде всего думает не о тех предателях которым место на виселице а о том как показать вашим людям какие плохие а главное не те люди правят Украиной Грузией и далее по списку а вы это все схаваете и вперед
Что характерно, про евреев даже компромат искать не надо, в том числе про Вторую Мировую. Так что уж кто бы комментировал.
я не комментирую а тока высказал свои мысли вслух а что нельзя разве тык у вас такая демократичная держава и каждый могет высказать что считает нужным
Что нами правит - мы и так прекрасно знаем. Про высказывать - в свете последнего законотворчества с этим посложнее.
1. мне всегда интересно почему, когда рассекречивает материалы какая-нибудь иностранная спецслужба, все дружно хлопают в ладоши и говорят о демоктратии, а вот наших... сразу в грязь! Вам не кажется такой подхъод слишком неразумным?!
2. ДОкументы документами, а вот воспоминания людей, которых мучили..., или свидетелей, проживающих в тех районах... думаю говорят лучше всего, так что есл у кого-то есть сомнения - это ваше демократическое право, ноя бы не хотела общаться с людьми, совершавшими такие зверства! И хотела бы уберечь будущие поколения о такого морального уродства как фашизм, ... а в некоторых случаях им прикрывались банальные садисты....Только все теперь перевернулось и называется красивым словом - ПАТРИОТИЗМ, борьба за независимость Украины!

И хотела бы уберечь будущие поколения о такого морального уродства как фашизм, ... ..............Только все теперь перевернулось и называется красивым словом - ПАТРИОТИЗМ, борьба за независимость Украины!

Да бросте, какой нафиг фашизм на Украине? Слабое демократическое государство без четкой вертикали власти… ;)
а какой была Германия на момент прихода Гитлера? ... сильной явно е ее нельзя было назвать!
Ну если Вы хотите провести параллель между ситуацией в Германии 31 января 1933 года и сегодняшним днём, то боюсь Вас постигнет неудача. Хоть бы речь была о экономическом положении, хоть бы о внешне и внутриполитическом. :)

Скажем так: на 31 декабря 1999 года слабость Украины и РФ была примерно на одном уровне. Но в РФ уже есть эта вертикаль, а на Украине до сих пор нет ;)
я хочу сказать только о том, что такие идеи возникают именно в слабых государствах..., т.к. население не чувствует никакой идейной основы и подпитки для патриотизма
так я к такой мысли Вас и подвожу: РФ на 31.12.1999 была слабым государством, без идейной основы и подпитки патриотизма. Сейчас идейную основу активно синтезируют, патриотизм подпитывают всякими ЧМ и Биланами, вертикаль власти УЖЕ построена. Вопрос не в том, будет ли когда-нибудь на Украине фашизм или нет, вопрос - кто к нему УЖЕ ближе: Украина или РФ ;)
у нас тоже возникают страшные явления, не спорю...
Гитлеровский режим при всей его жестокости, НЕ УНИЧТОЖАЛ В ОГРОМНОМ КОЛИЧЕСТВЕ СВОИХ СОГРАЖДАН, не вел открытой войны с собственной страной. Расстрелянные и погибшие в концлагерях и тюрьмах немцы были, но это мизер по сравнению с работой заплечных дел мастеров из Московского Кремля. Кстати гестапо училось мастерству пыток и допросов имено у советских чекистов...
Вообще-то бред, робко придуманный еще Хрущевым, а при начале демократии разросшийся до неимоверных размеров. Целью вот такого массированного давления на психику было отвлечение внимания от раздела социалистической собственности.
1.Главноая отличие в том что на западе существует гриф секретности на строго определенные сроки в зависимости от типа документа и по окончание этого срока эти документы не раньше и не позже рассекречивают и передают гласности у вас таких грифов со сроками нет и поэтому как иока появляеться коньюктура тут же идет вброс на нужное дело 2.неплохо бы рассекретить материалы о действиях партизан на оккупированых территориях и их отношение к мирному советскому населению думаеться вы бы милая леди пришли бы в ужас еслиб узнали что практически до 1943 года это были разрозненные группы которые занимались мородерством у мирного населения и практически не совались туда где были гансы и никому не подчинялись мне лично рассказывала женщина из Калужской деревни что немцев она вообще видела в деревне 2 раза когда они прошли причем ничего не взяв и когда драпали также ничего не взяв а вот партизан они боялись пуще всего те налетали ночью насильнячили уводили скот и брали продукты это ее цитата и таких примеров множество просто не очень удобно об этом говорить и легенды о Ковпаке и Федорове это большая часть легенды поэтому нужно всегда вначале думать а потом смотреть чем пичкают вас СМИ
просто не очень удобно об этом говорить и легенды о Ковпаке и Федорове это большая часть легенды поэтому нужно всегда вначале думать а потом смотреть чем пичкают вас СМИ

А СМИ нас таким же дерьмом и пичкают: про холокост евреев, которые на самом деле были бандитами и воевали на ближнем востоке на стороне Гитлера: против англичан. ;)
Тебя так евреи обидели.Ну всякий у нас народец есть ты уж не серчай это тока у вас все белые пушистые
Тебя так евреи обидели

Евреи, дорогой, евреи. Будем называть вещи своими именами!
Хоть я и не англичанин, которых взрывали ваши соотечественники, но англичане в ту войну воевали в союзе с моей страной.

сылочку пожалуйста и тока из не ваших сайтов и перепечаток истинные документ и завтра если ты не трепишься об этом узнает у нас достаточное колличество людей прикинь какая сенсация слово даю гонорар пополам Нусс ждемсс товарищ
Источник

216.234.124.130
www.judea.ru
Хост доступен, в среднем 180 мсек

216.234.124.0 - 216.234.124.255

A2 Hosting, Inc.
2639 Esch Ave.
Ann Arbor
MI
48104
United States

Вас устроит, или сайт размещенный на другом хостинге поискать? ;)
Могу еще на свой диалог с Котом Леопольдом ( IP израильский) , если что. Форум этот. :)
Ну вот зря так. А то ещё выяснится ненароком что основными побудительными мотивами Оскара Шиндлера были меркантильные соображения, или что выкупить можно было хоть 200000, хоть миллион, но заокеанские евреи оказались прижимисты, когда дошло до того, что для спасения надо немного раскошелиться..
Зачем бередить былое? Пусть у ШАБАК будут идеалы. Не человек чтоль?
эх жаль гонорарчик сорвался да не забудь в следующий раз приплести еще кровь младенцев и протоколы сионских мудрецов и конечно мудрая книжка вашей совести нации Солженицина 200 лет вместе ты меня разочаровал такие бабки сорвались
ты меня разочаровал такие бабки сорвались

Ну извините! :D
ШАБАК сказал(а):
и таких примеров множество просто не очень удобно об этом говорить и легенды о Ковпаке и Федорове это большая часть легенды поэтому нужно всегда вначале думать а потом смотреть чем пичкают вас СМИ

Аналогия...
Знавал лично одну еврейку, которую фашист спрятал(ну, по разным причинам...неважно) и она осталась жива..." и таких примеров множество просто не очень удобно об этом говорить и легенды о" ...холокосте... "часть легенды поэтому нужно всегда вначале думать а потом смотреть чем пичкают вас СМИ".
Так чтоли?
Список Шиндлера 20 тысяч спас и у нас он Праведник мира и похоронен с почестями и почетный граждание страны и таких много по миру в том числе кто у гансов служил и мы это не скрываем есть у нас алея этих праведников мира просто у вас этой информации нет как многой другой Вот решил меня удивить
Удивить Вас нельзя. Зомбированные люди не способны мыслить, она нацелены только на определенную задачу:)
В одной ситуации Вы рассматриваете частность, как частность.В другой Вы в частностью подменяете главное. Достаточно примитивное шулерство.
Ну уж каков есть у меня простительная скидка на ментальность
Список Шиндлера 20 тысяч спас и у нас он Праведник мира и похоронен с почестями

Позвольте уточнить: он у вас праведник потому что снаряды, которые выпускали его еврейские рабочие, поставлялись на Западный или на Восточный фронт?
ШАБАК сказал(а):
...Главноая отличие в том что на западе существует гриф секретности на строго определенные сроки в зависимости от типа документа и по окончание этого срока эти документы не раньше и не позже рассекречивают и передают гласности...

Неужели? Сообщаю для шипко информированного и не зомбированного гражданина самой демократической страны на Ближнем Востоке: когда в 1997 г. истек 50-летний срок секретности документов об операции в проливах Скагеррак и Каттегат (тогда ВМС союзников по антигитлеровской коалиции было затоплено более 300 тыс. тонн немецких химических боеприпасов), США и Великобритания продлили его еще на 20 лет, до 2017 г. (в отличие, кстати, от России, рассекретившей 27 документов, касающихся затопленного химического оружия)... Факт второй: Маргарет Тэтчер в свою бытность премьером Великобритании продлила истекший срок секретности материалов, касающихся прилета Гесса в Англию в мае 1941 г., до 2017 г... А там, глядишь, ишо продлят...:) Ох, ШАБАК-ШАБАК, ну когда ты балабонить перестанешь, а? Вроде взрослый мужик-цахаловец, а треплешь языком как помелом...:(((

Вроде взрослый мужик-цахаловец, а треплешь языком

Не, он у нас вроде как шабаковец! :) Вы его с другим гостем нашего форума - ЦАХАЛом не путаете?
Мысль вполне здравая, хотя и не новая. Об этом бились многие демократы (Собчак, Афанасьев и т.д.). Но, якобы "демократическая Россия"
отказывается до сих пор рассекретить документы КПСС, документы ВЧК 20-х годов, опубликовать списки сексотов КГБ ( а осведомители были в каждой конторе, в каждой студенческой группе), тогдашний председатель КГБ Бокатин заявил публично. что он лучше сожжет бумаги, но народу их не отдаст. А в ГДР народ штази (тамоший филиал московского КГБ) захватил. секретные бумаженции валялись в лужах на улицах.
Несколько слов полагаю надо сказать о террористах. Во-первых, Россия - это одна из родин терроризма (всегда были желающие бросить что-нибудь взрывающееся в премьер-министра, губернатора. министра внутренних дел, а то и государя-императора.несколько позже появилась такая московская "героиня" Зоя Космодемьянская. Эту вчерашнюю школьницу чекисты подучили и она в подмосковной деревне поджигала дома крестьян, где квартировали немцы. Ну разве наши бабы виноваты, что оказались на оккупированной немцами территории, разве они этих немцев в свои хаты приглашали? Так поймали будущего " посмертного героя советского союза" сами жители села, которые хотели сами с ней расправится. да немцы отбили...
Пришел к власти в Чечне, в свое время, советский генерал-майор авиации Джохар Дудаев. От имени народа он выступил за 100% суверинитет Чечни, за отделение ее от России. Вроде ничего нового и ничего страшного. Чечня никогда в состав России и не просилась, но ее держали на поводке и не отпускали, как царские сатрапы, коммунисты-чекисты, так и псевдодемократы-аферисты. И решили в Кремле, как и положено террористам: "Убить гада!". После смерти Дудаева начались на территории России терракты и захваты заложников. И все это будет продолжаться. И уже Ингушетия вступила в бой. Ждет очереди Кабардино-Балкария. Осетия надеется объединиться со своим грузинским филиалом и так же врезать России по ушам. Короче говоря, Кавказ мы потеряем точно...
Мысль вполне здравая, хотя и не новая.

Как мило спелись русский и еврей,
Хотя..с чего вдруг о народах,
Тут дело в личностях скорей.
И там и тут полно уродов.
Силен объединяющий мотив,
На почве ненависти и бессилья...
Да тошно жить не отомстив.
Они решили ...их обидела Россия.

Казалось, кто б подумать мог.
А на поверку...их обидел Бог.

ФСБ рассекретила архивы о деятельности украинских фашистов

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa