Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Голодомор в США 30-х годов

13.05.2008 в 12:43
Короткостволист Ответить
Подделанная статистика, или
Где семь миллионов человек?

Попытка ознакомиться с официальной демографической статистикой США ошеломляет с самого начала : данные статистики за 1932 год уничтожены – или очень хорошо спрятаны.** Их просто нет. Без объяснений причин. Да , они появляются позже, в статистике более поздней, в виде ретроспективных таблиц. Изучение этих таблиц также приводит внимательного исследователя в некоторое изумление.

Во первых, если верить американской статистике, за десятилетие с 1931 по 1940 год, по динамике прироста населения США потеряли не много ни мало 8 миллионов 553 тысячи человек, причем показатели прироста населения меняются сразу, одномоментно, в два (!) раза точно на рубеже 1930/31 года, падают и замирают на этом уровне ровно на десять лет. И так же неожиданно, спустя десятилетие, они возвращаются к прежним значениям. Никаких объяснений этому в обширном, в сотни страниц, тексте американского доклада US Department of commerce «Statistical Abstract of the United States» не содержится, хотя он наполнен пояснениями по другим вопросам, не стоящими по сравнению с вышеназванным даже упоминания.

Вопрос просто обойдён фигурой умолчания. Нет такого вопроса.

Любой ответственный демограф скажет вам, что одномоментное двойное изменение показателей динамики населения в стомиллионной огромной стране возможно только в результате массовой гибели людей.

Возможно, люди уехали, эмигрировали, бежали от страшных условий Великой Депрессии? Возьмём точные, подробные данные по иммиграции в/из США и движению населения, легко проверяемые через кросс-сравнение с данными других государств, и поэтому вполне заслуживающие доверия. Увы. Иммиграционная статистика никак не подтверждает эту версию. Действительно, в самый разгар депрессии, наверное впервые в новейшей истории США, страну покинуло больше людей чем въехало в неё. Всего за 30-е годы страну покинуло на 93 309 человек больше , чем прибыло в неё, а десятилетием ранее в страну дополнительно прибыло 2 960 782 человек. Что же, скорректируем цифру общих демографических потерь США в тридцатые годы на 3,054 тысячи человек***.

Однако, если мы учитываем все причины, в том числе и иммиграцию, то справедливости ради мы должны прибавить к недостаче населения за 30-е года 11,3%, учитывая возросшее за 20-е годы население страны, рост демографической базы.

Всего, согласно расчётам, в 1940 году население США, при сохранении прежних демографических тенденций, должно было составить как минимум 141,856 миллиона человек. Фактическое же население страны в 1940 году составило всего 131,409 миллиона, из которых только 3,054 миллиона объяснимы за счёт изменения в динамике миграции.

Итак, 7 миллионов 394 тысячи человек по состоянию на 1940 год просто отсутствуют. Никаких официальных объяснений по этому поводу нет. Предположу, что их никогда не появиться. Но если таковые и появятся : эпизод с уничтожением статистических данных за 1932 год и явные признаки подделки данных позднейших отчётов заведомо лишает права правительство США давать какие то заслуживающие доверия комментарии в этом вопросе.

Впрочем, американцы далеко не одиноки в своём стремлении системно уничтожать компромат и скрывать потери населения от голода. Это вполне наследственная черта англосаксонской политики, и родом она из Британской империи. Так, в 1943 г. британские власти допустили чудовищный голод в Бенгалии в результате которого погибло свыше 3,5 млн. человек, а до этого вполне успешно морили голодом Ирландию.

Организация массового голода в Индии была ответом британской администрации за восстание 1942 г. и поддержку населением «Индийской национальной армии». Но вы не найдёте таких данных в британских источниках тех лет. Только обретение Индией независимости позволило позже собрать и обнародовать эти материалы. В противном случае, чудовищный британский голодомор 1943 года никогда бы не стал нам известен, все было бы надёжно затёрто и спрятано, как это и случилось с материалами по жертвам Великой Депрессии. Собственно, такие скелеты в шкафу есть у любой колониальной державы.

Когда Соединённые Штаты развалятся – и только тогда - мы с вами узнаем много и много интересного о преступлениях властей США против собственного народа, геноциде коренного населения континента и об этом трагическом времени. И, возможно, тогда будущего осведомленного читателя весьма удивит противопоставление мудрого Рузвельта злодею Сталину – как нас сейчас искренно удивляет превозношение одного правителя из грубой брутальной древности перед другим. Ибо все в крови, все в войнах, в преступлениях и злодействах.

Но мы живём сегодня, где чудовищному Сталину, заморившему целые народы, противопостоит белопушистый Ангел Добра вида «Made in USA”, и этот ангел надрывно вопит о миллионах намеренно умученных голодом. Как же они, там, в конгрессах, считают число жертв голодоморов ? С этим всё не просто. Исследователи "голодомора" зачастую жалуются на недостаток статистики, её неполноту, на то, что цифру погибших приходится выводить сугубо расчётным путём, примерно по той же методике как мы делали выше.**** На основании этих расчётов "числа жертв голодомора" конгресс США и их сателлиты регулярно принимает всё новые и новые резолюции, обвиняя СССР, Россию и коммунизм в многомиллионных жертвах.

Вышеприведённые выжимки из расчётов - лишь проверка на точное применение этих принципов к самим Соединённым Штатам. И эту проверку цитадель демократии и прав человека с треском проваливает.

Итак , господа :

Где 7 миллионов 394 тысячи человек, исчезнувших их статотчётов 30-х годов?


novchronic.ru/1322.htm
Прочёл по ссылке. Мощно написано, хорошо.
написано хорошо и жутко! Но возможно стоит не США призывать взглянуть трезво на свое историческое прошлое, а нам самим перестать только ругать свою страну?!
03.06.2008 в 16:31
БГ. @ Короткостволист Ответить

Также интересная инфа об одном из организаторов американского голодомора- Гувере.
Слова не мои - сильно не придираться.

ВРЕМЯ «КОСТЛЯВОЙ РУКИ»
20(20) от 21 сентября 2006 // Сергей НЕХАМКИН

Полезные советы голодающим

Обычно говорят – «голод в Поволжье». Но Поволжье было одним из очагов бедствия. Голодало 18 губерний – от Челябинска до Крыма. Общее число голодающих (по разным источникам) – от 23 до 30 млн. чел. Число умерших – от 4,3 до 7 миллионов.
Сегодня рассекречены сводки, которые ГПУ в то время готовило для высшего руководства страны (их печатали в 34 экземплярах – по числу получателей). Но, когда подбирал материалы, два документа тоже показались выразительными. Первый – листовка с нелепо звучащим сегодня названием: «Полезные советы голодающим». Рассказывает, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Допустимые суррогаты: «жмыхи, желуди, орехи, овощи, грибы, мхи и т.д.» Нежелательные: «солома, древесина, некоторые сорта листьев, лишайники и т.д.» Недопустимые: «древесная кора, торф, глина, белена, вика густолистая, горошек заборный». До какого состояния должны дойти люди, чтобы их убеждали не есть торф!
Второй документ – письмо Дзер¬жинскому председателя ГПУ Украины В. Манцева (июль 1922 г.). Умоляет увеличить жалованье и продпаек местных чекистов, потому что – край. «Зарегистрирован ряд самоубийств на почве крайнего истощения». Сотрудницы ГПУ «принуждены заниматься проституцией, чтобы не умереть с голоду». «Расстреляны за грабежи и налеты сотни сотрудников и во всех случаях установлено, что идут на разбой из-за систематической голодовки». «Бегство из чека повальное».
Власть может наплевать на тихое умирание сельского старика, городского обывателя. Но если выходит из строя «вооруженный отряд партии»…

Право предъявить счет

Объяснять голод лишь кознями большевиков – тоже нечестно. Не большевики виновны в том, что зима 1920–21 годов выдалась суровой и малоснежной, вымерзли озимые, а дальше ударила страшная засуха. Но история так устроена – все, что происходит сегодня, началось вчера. Первая мировая породила революцию, революция – Гражданскую войну. Миллионы мужиков под ружьем, армии надо кормить, а система государственного управления малоэффективна (финансовая система разрушена вообще), начинаются продразверстки у красных (и реквизиции у белых), в ответ вспыхивают крестьянские восстания, их давят, пахать-сеять некогда и некому – как не начаться продовольственному кризису? А еще и засуха…
Но есть вещи, за которые Ленину и его команде история вправе предъявить самый жесткий счет. Разрушив старую управленческую систему, пытаясь на ее месте построить новую, корявую, неспособную эффективно противостоять кризису, власти прежде всего были озабочены чистотой идеологических риз. С больной головы валили на здоровую: беду цинично использовали для расправы с церковью, «буржуазной интеллигенцией». Именно голод стал поводом для кампании по «изъятию церковных ценностей» и следом – атаки на патриарха Тихона. Про это сегодня написано много. Так же как про «дело Компомгола» – Всероссийского комитета помощи голодающим, объединившего цвет отечественной культуры и науки, видных общественных деятелей. «Компомгол» обвинили в намерении захватить власть, разогнали, многих арестовали…
Ну, хорошо – стали арестовывать, ошельмовывать. Но хлеба-то от этого не прибавится!
Может, стоит вспомнить тех, кто в то время реально спасал Россию?

Нансен: конкретный «абстрактный» гуманизм

Хлеб можно было взять на Западе. Но идти на поклон никому никогда не хочется. Большевикам тоже не хотелось – просто «костлявая рука голода» брала за горло. Но ждали ли их? Для Запада ситуация выглядела однозначно: власть в бывшей Российской империи захватила политическая секта – жестокая, демагогичная, агрессивная. Объективно, помогать России – способст¬вовать укреплению этой секты (кстати, блокада Антантой советских портов тоже может считаться одной из причин голода).
Так рассуждали политики – люди по определению циничные. Ленин тоже был политиком, следовательно, тоже человеком циничным: больше всего он боялся «поступиться принципами». Лига Наций (тогдашний прообраз ООН) и красная Москва взаимно не признавали друг друга.
Политики по большому счету тогда страну предали – что наши, что зарубежные. Голодающих спасали независимые интеллектуалы. Все началось с обращения Горького «Ко всем честным людям!» (Компомгол тоже был детищем Горького). На Западе этот призыв услышал Фритьоф Нансен.
Великий норвежский полярный исследователь, в Лиге Наций Нансен занимал пост Верховного комиссара по делам военнопленных. Засуху в России предсказывал – как-никак ученый-географ.
Из речи Нансена в Лиге Наций (30 сен¬тября 1921 г.): «Есть ли на этом собрании человек, готовый сказать: лучше пусть погибнет двадцать миллионов людей, чем усилить советскую власть?» Он требовал выделения кредита для СССР под закупку зерна. Кредит не дали. «Я предложил создать нейтральную организацию, через которую можно посылать продовольствие и медикаменты в Россию. При этом вовсе не обязательно признавать большевистское правительство. Остается дождаться ответа Ленина и оговорить условия работы».
Он создал такую организацию – «Миссию Нансена». Сам метался по миру, налаживал сбор средств, за счет личного авторитета выходил на конкретных политиков. Не раз бывал в России. Кстати, его удивляла традиция устраивать митинги по поводу приезда «большого друга СССР». Логика профессора из «Собачьего сердца»: если я, вместо того чтобы оперировать, буду петь революционные песни – наступит разруха.
Итог: через «Миссию Нансена» в страну поступило более 90 тыс. тонн продовольствия и около 640 тонн медикаментов. Это не считая «нансенов¬ских» продовольственных посылок, организованных столовых… Совокупный объем денежной помощи – 4 млн. дол¬ларов (по тогдашнему курсу). Ориенти¬ровочное число спасенных от смерти – до 6,5 млн. чел.

Гувер: прагматизм добра

И все же «нансеновская помощь» – лишь малая доля в сравнении с объемом помощи, оказанной России в те годы США через организацию АРА («American Relief Administration» – Американская администрация помощи).
Хотя и сравнивать некорректно. «Миссия Нансена» – добровольческая благотворительная организация. За АРА стояла мощь Соединенных Штатов, опыт продовольственной помощи Европе (все начиналось с созданной в годы Первой мировой «Комиссии помощи Бельгии»). Нансен был великий человек, но посредственный администратор. Министр торговли США Герберт Гувер, возглавлявший АРА, был скорее прагматиком, чем гуманистом, зато организатором – первоклассным. Горный инженер по образованию, успешный бизнесмен, трудоголик, именно он несколько лет назад возглавил помощь Европе. Гувер исходил из простых вещей. Война разрушила традиционные рынки сбыта, и Америка затоваривается нераспроданным зерном. После окончания Первой мировой армейские склады ломятся от продовольствия, сроки годности истекают. Большевиков Гувер называл «бандой международных преступников», но считал: есть ситуации, когда делать добро – стратегически выгодно. Помощь России – одна из них.
К организации этой помощи России он подошел, как бизнесмен к реализации нового проекта. Первый шаг: убедить Конгресс и Сенат, что сброс излишков продовольствия сейчас полезен Америке. Далее – подписание официального соглашения с советскими властями, расписывающего обязательства сторон. Создание в СССР «дискритов» (региональных штабов). 180 (потом 300) штатных сотрудников-американцев, 125 тысяч привлеченных сотрудников-совграждан. Жесткий контроль за прохождением грузов, строжайшая отчетность. Сеть столовых и распределительных пунктов – от Москвы и Питера до заштатных уездных городков. Посылки, бани, больницы (хоть медпомощь поначалу не предусматривалась).
Сейчас пишут порой: среди сотрудников АРА были и те, кто вел в СССР разведку, АРА привлекала на работу недавних белогвардейцев. Не исключено: от возможности прощупать потенциал чужой страны не откажется ни одна спецслужба; да и людей брали, которым доверяли, кто знал английский, а таких больше встречалось среди несочувствующих большевикам. Но сама-то советская власть народ прокормить не могла! Вот и решайте, что весомей: спасенные жизни или интерес какого-то американца к пропускной возможности станции N? Станцию через 10 лет все равно реконструируют…
Итог: с 1921 по 1923 год продовольст¬венную и иную помощь АРА получили более 30 млн. чел. Совокупный денежный объем этой помощи – 78 млн. долларов (в сегодняшних долларах – около 5 млрд.). Справедливости ради отметим, что 13 млн. – деньги советского правительства, переведенные АРА для закупок продовольствия. Даже по современным меркам деятельность АРА в России считается беспримерной гуманитарной операцией.

Хлеб туда и обратно

Конечно, объяснять выход из голода только помощью Нансена и АРА – нель¬зя. Вспомним и НЭП, и извечную народную двужильность, помогающую перемочь самые тяжкие времена. (Нансеновских представителей поражало, что крестьяне, умирая, на привозимое семенное зерно не посягают:
это – святое!) Да и погода смилостивилась. Однако умалчивать о тех, кто в трудный час протянул нам руку помощи – какими бы соображениями эти люди ни руководствовались, – тоже нечестно.
Урожай 1922 г. был уже неплохим, и советское правительство громогласно заявило, что с голодом покончено, более того – СССР даже начинает экспорт хлеба. Гувер был в шоке: где ж – покончено? какой – экспорт? Но Москва стояла на своем, и в портах наблюдались странные картины: с американского парохода сгружалось зерно для голодающих, а рядом, на советский, грузилось зерно на продажу. АРА начали под любыми поводами выдавливать из СССР, и 4 июня 1923 г. решением Политбюро ее деятельность была прекращена. «Известия» тогда писали, что «деятельность АРА никогда не будет забыта в нашей стране». Ничего, забыли – быстро и надолго.

Через несколько лет

4 марта 1929 г. Герберт Гувер стал президентом США. А в октябре 1929-го началась Великая депрессия, от которой не защитил даже его административный гений. В США Гувера вспоминают как «человека, который спас людей больше, чем кто бы то ни было в мире» и одновременно – как президента-неудачника.
Фритьоф Нансен за помощь России получил в 1922 г. Нобелевскую премию мира. Он передал ее на строительство двух сверхсовременных по тогдашним временам учебных сельскохозяйственных станций – в России и на Украине: «Вы должны научиться работать на земле, чтобы пережитый кошмар не повторился!» Дар приняли – а через несколько лет с молчаливого согласия Москвы мест¬ные власти станции тихонько закрыли. Оборудование, скот, трактора раскоммуниздили по окрестным деревням.
Нансен умер в 1930 г. Были прочувст¬вованные некрологи в газетах, ему – гуманисту, спасителю, почетному члену Моссовета – решили поставить памятник в Москве… и не поставили. Монумент появился лишь в 2002-м.
Будет ли когда-нибудь в России памятник Герберту Гуверу?





Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa