Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Пилот Люфтваффе попросил прощения...

28.04.2008 в 11:42
Гоблин x0 Ответить
Давеча по российским ТВ-каналам прошла инфа, что бывший пилот Люфтваффе приехал в Англию, чтобы попросить прощения у жителей городка, который он бомбил 66 лет назад... В 1942 году 20-летний Вилли Шлюдекер, член экипажа бомбардировщика "Do-217" , участвовал в налетах на Англию... Во время бомбардировок его эскадрой курортного городка Бат в Южной Англии погибло 400 человек... Теперь Шлюдекер приехал в этот город, чтобы попросить прощения у его жителей... Следующий город, куда Шлюдекер хочет приехать для покаяния - Смоленск, где его авиасоединение тоже "засветилось"... Этот шаг немецкого пилота можно только приветствовать. Но в этой связи возникает вопрос: должны ли покаяться ТОЛЬКО немцы? Понятно, что именно они равязали эту страшную войну, именно немцы творили жуткие злодеяния, и спрос в первую очередь с них... Но оправдывает ли это американских и английских пилотов "летающих крепостей", сровнявших с землей Дрезден, где по самым скромным оценкам погибло на два порядка больше мирных жителей, чем в Бате? Почему бы им тоже не покаяться? Почему бы не покаяться и нам за массовые депортации немцев из Восточной Пруссии, сопоставимых с аналогичными деяниями нацистов на оккупированных территориях? Или победителей не судят?
28.04.2008 в 11:47
Подснежник* @ Гоблин Ответить
мне кажется здесь никто никому ничего не должен..
люди просят прощения потому что хотят этого.. а если нет желания.. то ни о какой искренности не может быть и речи.. и все "извинения" вообще теряют всякий смысл..
28.04.2008 в 13:20
finn x0 @ Гоблин Ответить
Военнообязанный ни в чем каяться не должен. Он выполняет приказы, ибо давал присягу. Если не выполнит приказ - пойдет под трибунал (а в условиях военного времени и вовсе на месте могут порешить без суда и следствия). Каяться (в Нюрнберге) должны были те, кто оные приказы отдавал.
28.04.2008 в 13:22
kirarik x0 @ finn Ответить
Он покаялся не потому, что должен, а чтобы спать спокойно. Совесть - штука мощная. И не всегда справедливая.
29.04.2008 в 12:25
finn x0 @ kirarik Ответить
kirarik сказал(а):
Он покаялся не потому, что должен, а чтобы спать спокойно.

Вопрос был: должны ли покаяться ТОЛЬКО немцы? Видимо, имелись в виду простые исполнители приказов типа упомянутого летчика. Мой ответ был: не должны. Ни немцы, ни кто-либо другой. Алягер ком алягер. Если же кому-то хочется немного попиарить себя таким образом - флаг в руки, насчет совести - лучше промолчу.
28.04.2008 в 13:37
Lisa-Alisa x0 @ finn Ответить
Вы правы... но человеческая совесть..., особенно, когда смерть близка очень важную роль играет!
с этим я согласен. все остальное - лирика и личная инициатива "кающихся".
Почему бы не покаяться и нам за массовые депортации немцев из Восточной Пруссии, сопоставимых с аналогичными деяниями нацистов на оккупированных территориях? Или победителей не судят?

Судя по тому что побежденный начал каяться под конец своей жизни, вопрос о том стал ли бы он каяться в утро следующего дня, окажись победителем ? не стоит. Не так ли, дражайший Гоблин?
Унесенный ветром сказал(а):
Судя по тому что побежденный начал каяться под конец своей жизни, вопрос о том стал ли бы он каяться в утро следующего дня, окажись победителем ? не стоит.

Как бы Вам сказать... ИМХО, раскаяние - это категория христианская, лежащая в несколько иной плоскости, нежели военные победы и поражения... Известно, что другой летчик по имени Ганс-Ульрих Рудель, даже оказавшись побежденным, не раскаялся ни в чем до конца своих дней, активно участвовал в реваншистском движении в ФРГ, оставаясь убежденным наци... и "мальчики кровавые" перед глазами у него не стояли... Так может быть, Вы зря расходуете на Шлюдекера свой саркастический пыл, милейший? Может, найдете для сего более "достойный" объект?
Как бы Вам сказать... ИМХО, раскаяние - это категория христианская, лежащая в несколько иной плоскости, нежели военные победы и поражения...

А Вы без "как бы", дражайший Гоблин ;)
Искреннее раскаяние оно действительно похоже на Ваше IMHO. C чем мы имеем дело в обсуждаемом случае остаётся неясным. Вполне возможно, что на пороге жизни и смерти бывший немецкий летчик действительно задумался о своей душе. Ну так какое тогда дело государствам до "почему бы" в топике темы, если раскаяние Шлюдкера "лежит в несколько иной плоскости"?
Известно, что другой летчик по имени Ганс-Ульрих Рудель, даже оказавшись побежденным, не раскаялся...

Позвольте, речь здесь не о реваншистах, а о раскаявшихся, не так ли? Сказочник Рудель не для того на свой счет 5 танковых корпусов записал чтобы потом в этом раскаиваться, не находите? ;)
Так может быть, Вы зря расходуете на Шлюдекера свой саркастический пыл, милейший? Может, найдете для сего более "достойный" объект?

Несомненно, милейший Гоблин! Обещаю уделять Вам больше внимания! 8-)
Ну так какое тогда дело государствам до "почему бы" в топике темы, если раскаяние Шлюдкера "лежит в несколько иной плоскости"?

Понятно... Мне это сразу же напомнило небезызвестный диалог Филиппа Филипповича с Борменталем, когда на сентенцию ассистента о некоей "разрухе" профессор резонно спросил: "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы?" Вот и я у Вас спрашиваю: а что такое государство? Не состоит ли сия субстанция из людей, которым присуще и раскаяние тоже?
Сказочник Рудель не для того на свой счет 5 танковых корпусов записал чтобы потом в этом раскаиваться, не находите? ;)

Может, сказочник, а может, и не сказочник... Ну да дело не в этом... Шлюдекер тоже ваще-то не лошара был, и Железные кресты I-го и II-го класса ему, я полагаю, дали не за то, что он бомбы в Ла-Манш сбрасывал, не долетев до цели...:) И со "спитфайрами" да "харрикейнами" наверняка дело имел - с английской ПВО и в 40-м-то шибко не забалуешь, не говоря уж про 42-й... Тем не менее, он раскаялся, а вот Рудель - нет...
Несомненно, милейший Гоблин! Обещаю уделять Вам больше внимания! 8-)

А как же Танечка?:)))
Вот и я у Вас спрашиваю: а что такое государство? Не состоит ли сия субстанция из людей, которым присуще и раскаяние тоже?

Коллективная ответственность к которой Вы призываете ? грязная штука, милейший. Государство также состоит из людей которым не в чем каяться.
?Мне жаль немцев за то что им привили мысль о коллективной ответственности за преступления нацистов.
Тем не менее, он раскаялся, а вот Рудель - нет...

Я не располагаю данными о том что Шлюдекер занимался какими-нито приписками. Всё-же он видимо другой чем Рудель
А как же Танечка?:)))

Мои чувства к Танечке чисты и как правило далеки от сарказма, дражайший Гоблин! 8-)
Коллективная ответственность к которой Вы призываете ? грязная штука, милейший.

Да не к коллективной ответственности я призываю... Понятно, что ни Вы, ни я, ни милейшая Танечка не несем ответственности за расстрел поляков в Катыни или за массовые депортации немцев из Восточной Пруссии... Эту ответственность несет МОЕ государство в лице "отдельных представителей" сей субстанции, принимавших ТОГДА решения и обладавших реальной властью... Но это не означает, что я не вправе испытывать стыд за свою страну... Точно так же Вы НЕ обязаны его испытывать... Это Ваше право и дело Вашей совести и мировоззрения...
Государство также состоит из людей которым не в чем каяться.

Совершенно верно. Но так же оно состоит и из людей, которым каяться есть в чем...
Мне жаль немцев за то что им привили мысль о коллективной ответственности за преступления нацистов.

А может, среднестатистические немцы просто более совестливые, чем среднестатистические мы? Они способны испытывать стыд за свою страну, а вот мы со своей "особенной статью и аршином" - не способны?
Я не располагаю данными о том что Шлюдекер занимался какими-нито приписками. Всё-же он видимо другой чем Рудель

Милейший, случай с покаянием Шлюдекера - уникальный, такого еще не было... Очевидно, все в Люфтваффе, окромя него, занимались приписками...:)
принимавших ТОГДА решения

Но Вы-то живете в этом государстве СЕГОДНЯ. Зачем Вам это покаяние?
А может, немцы просто более совестливые, чем мы? Они способны испытывать стыд за свою страну, а вот мы со своей "особенной статью и аршином" - не способны?

Своими словами Вы их же и опровергаете. Превосходно, милейший! :-)
Милейший, случай с покаянием Шлюдекера - уникальный, такого еще не было... Очевидно, все в Люфтваффе, окромя него, занимались приписками...:)

Ой не зна... может и не окромя него.
Однако, если покаяние пилота государства-агрессора есть уникальный случай, тогда какого хрена нам думать о собственном массовом покаянии?
Но Вы-то живете в этом государстве СЕГОДНЯ. Зачем Вам это покаяние?

А чтоб не повторилось это "ТОГДА"... Чтоб не быть похожим на тех персонажей, которые "ничего не забыли и ничему не научились"... Впрочем, в нашем Третьем Риме, похоже, всё так и происходит...
Однако, если покаяние пилота государства-агрессора есть уникальный случай, тогда какого хрена нам думать о собственном массовом покаянии?

Это уникальный случай среди ПИЛОТОВ ЛЮФТВАФФЕ, тех самых "молодых национал-социалистов", в большинстве своем совершенно отмороженных, которыми восхищался фюрер... Но отнюдь не уникальный среди нынешней германской правящей элиты и немецкого народа... Может, именно потому быть сейчас в Германии нацистом - это, мягко говоря, дурной тон? А у нас, у страны, победившей фашизм, как с этим - не подскажете?
Гоблин сказал(а):
Впрочем, в нашем Третьем Риме, похоже, всё так и происходит...

Ваш пессимизм понятен:) Чтобы Вас немного успокоить,напомню, что Путин, например,покаялся перед чехами за 68 год.Они очень этим довольны:) Так что не все так плохо:)
Может, именно потому быть сейчас в Германии нацистом - это, мягко говоря, дурной тон? А у нас, у страны, победившей фашизм, как с этим - не подскажете?

Так и у нас дурной тон, а процентное содержание фашистов и нефашистов и в России и в Германии практически одинаковое,может быть в Германии чуть больше,что, собственно, объяснимо.
имхо ток в процентом соотношении и похожи, но не в отношении, и тем более со стороны закона это мало наказуемо, в той же германии за свастике, кой у нас на каждом заборе, срок дают.
Так и у нас не коврижками кормят:) Разве у нас нет соответствующей статьи?
за наскальную живопись в арийском стиле вроде нет.
Добряк сказал(а):
напомню, что Путин, например,покаялся перед чехами за 68 год...

А вот за это Владимиру Владимирычу мой либеральный респект и уважуха...:) По моему скромному мнению, признавать свои ошибки (и преступления) и просить прощения - это привилегия сильных стран и сильных лидеров... А в волевых качествах ВВП я, собссно, никогда и не сомневался... У меня к нему претензии другого рода...:)
Так и у нас дурной тон, а процентное содержание фашистов и нефашистов и в России и в Германии практически одинаковое

Помилуйте, милейший!:) Даже на нашем форуме, где собираются "мыслющие" и не совсем бедные юзеры, есть свой унтерштурмфюрер...:) А ежели копнуть люмпенизированные слои общества, то покойный Рудель возрадуется в своем аду... Что, собссно, неудивительно при нашем-то рахитичном "среднем классе", в среде которого нацистские идеи приживаются гораздо хуже, нежели среди обозленных и нищих маргиналов... Впрочем, не буду отбирать у Вас пальму первенства в обсуждении проблемы отсутствия среднего класса в России...:)
А вот за это Владимиру Владимирычу мой либеральный респект и уважуха...:) По моему скромному мнению, признавать свои ошибки (и преступления) и просить прощения - это привилегия сильных...

Жжоте, любезнейший демократ!
Это в каких таких СВОИХ ошибках и преступлениях признался действующий президент? :-)

Это в каких таких СВОИХ ошибках и преступлениях признался действующий президент? :-)

Путин попросил прощения не за СЕБЯ, а за СВОЮ СТРАНУ - как ЛИДЕР этой страны...
"В чём сила, брат?"

;)
...в правде, милейший...(почти (с)):)))
А правда, дражайший, в том, что пока страна была сильна - не требовалось картинных покаяний.
А правда, дражайший, в том, что пока страна была сильна - не требовалось картинных покаяний.

Милейший, наберите в Яндексе "США извинились" и убедитесь, насколько ослабела Америка...:))) Уж про Германию я и не говорю!:) Зато какие сильные МЫ, ежели следовать Вашему критерию "силы"!:) "Легкие, но сильные...":)))
Есть извинения и есть извинения, дражайший!
Одно дело когда "ой, извините, херня получилась" и совсем другое когда они следуют за "а ну извиняйся, сцуко!"
и совсем другое когда они следуют за "а ну извиняйся, сцуко!"

У Вас есть доказательства, что чехи так грязно обматерили Путина?:)
Это обязательно должны были сделать именно чехи? ;)
Кстати, во время визита ЕБН в Чехословакии, он в ответ на требования извинений ответил что-то вроде "русский народ сам был жертвой режима, и потому не может нести ответвенности за преступления Советского Союза" (цитата, вероятно, не точная). Хоть и не люблю я покойного, но не могу не признать политической мудрости этой фразы. А вот Путин взял да покаялся.

Немцы кстати тоже открещиваются от преступлений нацистов и никто не называет это слабостью Германии. Скорее наоборот.

С другой стороны, Вы не в курсе ? за действия Чемберлена и Деладье какое-нить государство перед Чехословакией извинилось? Может таки не всем государствам могут сказать "а ну извиняйся, сцуко!", а?

Кстати, во время визита ЕБН в Чехословакии, он в ответ на требования извинений ответил что-то вроде "русский народ сам был жертвой режима, и потому не может нести ответвенности за преступления Советского Союза" (цитата, вероятно, не точная).

Дык я вроде и не призываю, чтобы покаялся РУССКИЙ НАРОД... По-моему, Советский Союз, о котором говорил Ельцин, это государство, а не народ, не так ли? И не вижу ничего дурного в поступке Путина, который как высшее должностное лицо государства - правопреемника СССР извинился за его действия...
Немцы кстати тоже открещиваются от преступлений нацистов...

но не немецкое государство, милейший...
С другой стороны, Вы не в курсе ? за действия Чемберлена и Деладье какое-нить государство перед Чехословакией извинилось?

Мой призыв к покаянию относится не только к немцам и нам, уважаемый... Тут все, как грится, в замазке... И я это отметил ишо в своем первом постинге, когда говорил о бомбардировке RAF Дрездена - в качестве примера...
Дык я вроде и не призываю, чтобы покаялся РУССКИЙ НАРОД...

Видите ли, вслед за покаянием получают обоснованность материальные претензии к России, тяготы по которым быдет нести РУССКИЙ НАРОД.
Советский Союз, о котором говорил Ельцин, это государство, а не народ, не так ли? И не вижу ничего дурного в поступке Путина, который как высшее должностное лицо государства - правопреемника СССР

Вы видите дурное в поступке Ельцина?
но не немецкое государство, милейший...

И немецкое государство, дражайший.

Мой призыв к покаянию относится не только к немцам и нам, уважаемый...

Так ведь и мой вопрос относится не только к Вашему призыву, милейший, а к факту непокаяния "слабыми" государствами перед чехами ;)

И я это отметил ишо в своем первом постинге, когда говорил о бомбардировке RAF Дрездена - в качестве примера...

Вообще моральная сторона действий любых бомберов представляет немалый интерес для спора. В большинстве случаев о результатах бомбометания они узнают уже на земле. И всегда есть вероятность положить бомбы на невинных. Однако, как верно заметил finn, - на войне как на войне. Если не подорвать немцев, то они подорвут тебя, тем более они уже это делали. Не бомби летчики RAF Германию, им бы следовало каяться уже перед своими соотечественниками за продолжающиеся бомбардировки (а значит и невинные жертвы!) своей Родины.
Видите ли, вслед за покаянием получают обоснованность материальные претензии к России, тяготы по которым быдет нести РУССКИЙ НАРОД.

Не факт, милейший...

Вы видите дурное в поступке Ельцина?

Да, в этом - вижу...

И немецкое государство, дражайший.

www.jewish.ru/news/world/2008/03/news994260427.php

Так ведь и мой вопрос относится не только к Вашему призыву, милейший, а к факту непокаяния "слабыми" государствами перед чехами ;)

Уважаемый, если Вы полагаете, что извиниться может только слабый, то это исключительно пробелы в Вашем воспитании...:)))

Вообще моральная сторона действий любых бомберов представляет немалый интерес для спора.

Дык потому я и ставлю знаки вопроса, ничего не утверждая...:) Это всего лишь тема для обсуждения - была ли бомбардировка Дрездена военной необходимостью или же это был "всего лишь" акт геноцида мирного населения...
Не факт, милейший...

Сомневаюсь что найдутся добрые дяди на стороне, дражайший.
Да, в этом - вижу...

С замиранием сердца жду пояснений. Неужели дурное в назывании ссоветского режима преступным? После Вашего разочарования в Ельцине и восхвалении Путина похоже всего можно ожидать :)
-=-И немецкое государство, дражайший.

www.jewish.ru/news/world/2008/03/news994260427.php-==-
"Массовое убийство 6 млн евреев, совершенное от имени Германии"
Нет, всё-таки открещивается.
Уважаемый, если Вы полагаете, что извиниться может только слабый, то это исключительно пробелы в Вашем воспитании...:)))

Милейший, я не склонен сравнивать своё воспитание и международную политику ;)

После Вашего разочарования в Ельцине и восхвалении Путина похоже всего можно ожидать :)

Как там у милейшего ugo? "Передёрг - это Ваше всё..."(с) :)))

:))) Ну да, ну да... Как говаривал один чеховский герой, "этого не может быть, потому что не может быть никогда!":)))

Милейший, я не склонен сравнивать своё воспитание и международную политику ;)

...вот я и думаю: то ли Меркель вопитана лучше Вас, то ли эта тетка ни хрена не понимает в международной политике...:)))
Как там у милейшего ugo? "Передёрг - это Ваше всё..."(с) :)))

Про Ваш уход от ответов этот наш нновский классик разве ничего подходящего не говорил? ;)
:))) Ну да, ну да... Как говаривал один чеховский герой, "этого не может быть, потому что не может быть никогда!":)))

Ньюансики, дорогой, ньюансики! "Совершенное от имени Германии" и "совершенное Германией" имеет всё же несколько разный смысл, а? Или Вы полагаете что госпожа Меркель образована хуже Вас и не понимает этих ньюансиков? ;)

..вот я и думаю: то ли Меркель вопитана лучше Вас, то ли эта тетка ни хрена не понимает в международной политике...:)))

Ваше воспитание и понимание международной политики предлагаецца считать безукоризненным? 8-)
Про Ваш уход от ответов этот наш нновский классик разве ничего подходящего не говорил? ;)

Вы полагаете, что я посчитаю нужным отвечать на Ваши очевидные передергивания насчет моего "разочарования Ельциным и восхваления Путина"?:) Вы уж не серчайте, но не буду, скучно это, ей-Богу... Не Ваш это уровень, дражайший...:((( Я таки привык к более серьезной аргументации от Вас... разбаловали Вы меня...

Ньюансики, дорогой, ньюансики! "Совершенное от имени Германии" и "совершенное Германией" имеет всё же несколько разный смысл, а? Или Вы полагаете что госпожа Меркель образована хуже Вас и не понимает этих ньюансиков? ;)

Я надеюсь, что понимание госпожой Меркель "ответственности Германии"(с) и "стыда, испытываемого немцами"(с), не сильно разнится с нюансиками ВАШЕГО понимания...:)
Ваше воспитание и понимание международной политики предлагаецца считать безукоризненным? 8-)

Да Боже упаси, милейший... Это всё фрау Меркель , понимаешь, мутит, политическую незрелость проявляет...:)
01.05.2008 в 22:36
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин сказал(а):
Это всё фрау Меркель , понимаешь, мутит, политическую незрелость проявляет...:)

Разве? :SHOKED: Она генеральный канцлер страны победителя во второй мировой войне? (это такое возвращение к вопросам, заданным в сабжевом посте). Не очень уклюжий перевод стрелок на даму.
02.05.2008 в 10:09
Гоблин x0 @ ugo Ответить
ugo сказал(а):
Разве? :SHOKED: Она генеральный канцлер страны победителя во второй мировой войне? (это такое возвращение к вопросам, заданным в сабжевом посте). Не очень уклюжий перевод стрелок на даму.

Ну, во-первых, не "генеральный", а "федеральный"...:))) А во-вторых, фрау чё - была рейхсканцлером в Третьем Рейхе?:) Ить согласно логике дражайшего УВ , да и Вашей тоже, тетенька никакой ответственности за те преступления не несет и извиняцца не обязана... Тем не менее чавой-то извиняецца... Так что уклюжий перевод, милейший, ишо какой уклюжий...:)
02.05.2008 в 12:54
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин сказал(а):
Ну, во-первых, не "генеральный", а "федеральный"...:)))

пардон

А во-вторых, фрау чё - была рейхсканцлером в Третьем Рейхе?:)

емнип нет.

Ить согласно логике дражайшего УВ , да и Вашей тоже, тетенька никакой ответственности за те преступления не несет и извиняцца не обязана...

От себя лично скорее всего нет, впрочем я совсем не знаю её биографию.

Тем не менее чавой-то извиняецца...

Так за что именно извиняется? Везде 404 Not found. То ли передумала, то ли потери при переводе случились или ишшо какая ботва.
Иандекс на запрос "А. Меркель принесла извинения" выдаёт какие- то малорелевантные результаты

Эхуд Ольмерт принес извинения Ангеле Меркель
NR2.Ru: За пикантное фото Меркель ответят британские футболисты
Британская газета "Сан" опубликовала фотографии канцлера Германии Ангелы Меркель на отдыхе в Италии.
РИА Новости - СМИ - Меркель не будет подавать в суд на британских папарацци
ЖИЗНЬ: Честь полуобнаженной Меркель защитят футбольные фанаты
gни.ру v.4.0 - Российская электронная газета / Папарацци втянули
Меркель в ...

даже страшно представить куда они втянули выдающуюся госжену.

Так что уклюжий перевод, милейший, ишо какой уклюжий...:)

Да, пожалуй. Какой Вы однако проказник, дражайший.
02.05.2008 в 15:00
Гоблин x0 @ ugo Ответить
ugo сказал(а):
Так за что именно извиняется? Везде 404 Not found.

Ой, бяда...:) Не иначе унтерштурмфюрер An_Imal хакерствует, прищучил яврейский ресурс...:) Впрочем, у меня все открывается... Копирую:

"Меркель извинилась перед Кнессетом за Холокост.
19.03.2008

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в парламенте Израиля с осуждением нацистского Холокоста.

Меркель, находящаяся с визитом в Израиле по случаю 60-летия его основания, стала первой из канцлеров Германии, принятых в израильском Кнессете.

Меркель встречали как главу государства, хотя она ею не является (в Германии высшим государственным лицом является президент): над зданием в Иерусалиме был поднят германский флаг, а для канцлера расстелили красную ковровую дорожку.

Несколько депутатов кнессета посчитали неуместной речь на немецком языке в парламенте еврейского государства и отказались присутствовать на торжественном заседании, но в остальном прием оказался самым радушным.

Первую фразу, впрочем, Меркель произнесла на иврите, поблагодарив собравшихся за ?высокую честь? обращаться к ним именно по-немецки. Сразу после этого, перейдя на родной язык, глава правительства Германии упомянула о Холокосте.

?Массовое убийство 6 млн евреев, совершенное от имени Германии, принесло неописуемые страдания еврейскому народу, Европе и всему миру. - сказала она. - Шоа (?катастрофа?, название холокоста на иврите) наполняет нас, немцев, чувством стыда. Я преклоняюсь перед жертвами. Я преклоняюсь перед выжившими и перед всеми, кто помог им выжить?.

В зале, помимо парламентариев, находились пережившие Холокост, а также религиозные лидеры еврейской, христианской и мусульманской общин страны, все бывшие президенты Израиля и жители городов, подвергающихся обстрелам с территории сектора Газа.

Меркель, которая родилась в восточной зоне Германии, упомянула о непризнании Холокоста властями ГДР. До объединения Германии в 1990 году все бремя ответственности перед жертвами несла на себе только Западная Германия.

?Понадобилось 40 лет, прежде чем вся Германия (...) признала свою ответственность за историю и за Государство Израиль?, - сказала она.

?Особенно в таком месте я подчеркиваю: каждое немецкое правительство и каждый канцлер до меня был привержен особой ответственности за безопасность Израиля, которую несет Германия. Эта историческая ответственность - основа политики моей страны. Для меня как канцлера Германии это значит, что безопасность Израиля не может быть предметом переговоров?, - заявила Меркель с трибуны Кнессета."(с)

Во как!:)

То ли передумала, то ли потери при переводе случились или ишшо какая ботва.

Нету никакой ботвы, и не передумала тетенька... А ведь могла бы пробухтеть, как Борис Николаич, типо немецкий народ сам пострадал от нацистского режима, а посему пошли вы, явреи, нах с своим Холокостом... Я - не я, и лошадь не моя...
02.05.2008 в 20:54
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин сказал(а):
Впрочем, у меня все открывается... Копирую:

10x, впрочем сейчас у меня тоже открылось. Отразали, должно быть атаки.

"Меркель извинилась перед Кнессетом за Холокост.

Угу, это заголовок. В тексте заметки никаких упоминаний об извинениях найти не удалось.

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила в парламенте Израиля с осуждением нацистского Холокоста.

А это подзаголовок. Или заголовок того материала, откуда эта перепечатка. Он верно передаёт существо текста. Осуждение нацистского холокоста наличествует, извинений обнаружить не удалось. Так был ли мальчик?

Сразу после этого, перейдя на родной язык, глава правительства Германии упомянула о Холокосте.
?Массовое убийство 6 млн евреев, совершенное от имени Германии, принесло неописуемые страдания еврейскому народу, Европе и всему миру. - сказала она. - Шоа (?катастрофа?, название холокоста на иврите) наполняет нас, немцев, чувством стыда. Я преклоняюсь перед жертвами. Я преклоняюсь перед выжившими и перед всеми, кто помог им выжить?.

Стыд немцев за политику третьего рейха в отношении евреев, за массовое убийство от имени Германии. Преклонение перед выжившими и тем, кто им помог (и в частности немцами). Ни разу не извинения. Сожаления, да. Извинения? Извините- нет.

Меркель, которая родилась в восточной зоне Германии, упомянула о непризнании Холокоста властями ГДР.

[off]для меня новость, чессказать.[/off]

?Понадобилось 40 лет, прежде чем вся Германия (...) признала свою ответственность за историю и за Государство Израиль?, - сказала она.

Признание ответственности это не извинения.

Для меня как канцлера Германии это значит, что безопасность Израиля не может быть предметом переговоров?, - заявила Меркель с трибуны Кнессета."(с)

Задекларировано, что Германия не будет оказывать нажим на Израиль в переговорах с Палестиной и сопредельными арабскими странами, проталкивая решения ухудшающие безопасность Израиля, и никаких извинений.

Во как!:)

Да просто зашибись. Вы текст сами читали, или только заголовок? Я в тексте никаких упоминаний об извинениях так и не увидел.

Нету никакой ботвы, и не передумала тетенька...

Эт я уже понял. Опять испорченный телефон и нарушения (ну раз Вас так колбасит от перцепции, то) восприятия.

А ведь могла бы пробухтеть, как Борис Николаич, типо немецкий народ сам пострадал от нацистского режима, а посему пошли вы, явреи, нах с своим Холокостом... Я - не я, и лошадь не моя...

Гм- гм.
www.portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showcomments&id=1148943756&archive=&start_from=&ucat=7&

Высшее государственное руководство Российской Федерации неоднократно заявляло об осуждении советской вооруженной акции в Венгрии в 1956 году. Президент России Б.Н. Ельцин во время визита в Венгрию в ноябре 1992 г. (с.245) возложил венок на могилу И. Надя и передал венгерской стороне копии архивных материалов о позиции СССР во время событий 1956 года.

оттуда же

Осуждение интервенции 1968 г. и вывод советских войск из страны стали одним из главных требований ?бархатной революции? в Чехословакии в ноябре 1989 года. В декабре того же года руководящие органы Варшавского договора официально осудили вторжение войск пяти его участников в Чехословакию в августе 1968 года.

и вот ещё коротенько отсюда
russia.iratta.com/23.php

Договор, за которым последовал вывод советских войск из некоторых восточноевропейских государств и осуждение предшествующего вмешательства СССР в события 1956 г . в Венгрии и 1968 г . в Чехословакии.

То есть осуждение вмешательства СССР в события в Венгрии и Чехословакии. Ещё правительством СССР и во втором случае ещё четырьмя государствами- членами Варшавского договора, впоследствии подтверждённое правительством Российским.
Наверняка, при желании можно найти и документы и речи, на которых составлены тексты приведённых вторичных источников.
Так что сделала фрау канцлер такого, чего не сделали отечественные госдеятели? Не понимю. Честно.
Всё это очень далеко от частной инициативы немецкого пилота, который просит прощения за то, что было совершено им, хотя и не по его воле.
03.05.2008 в 12:00
Гоблин x0 @ ugo Ответить
Стыд немцев за политику третьего рейха в отношении евреев, за массовое убийство от имени Германии. Преклонение перед выжившими и тем, кто им помог (и в частности немцами). Ни разу не извинения. Сожаления, да.

Ох, и шустер Вы , дохтур...:))) Как тот Штирлиц, который все равно вывернется...:))) То бишь Меркель стыдицца, но извиняцца все равно не хочит?:))) Бугага!
Ну ладно, тогда нате Вам другую сцылочку:
www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_35_polit_col_apostolova1.html
С нетерпением жду продолжения Ваших лингвистических исследований...:)
Гм- гм.
www.portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showcomments&id=1148943756&archive=&start_from=&ucat=7&

Высшее государственное руководство Российской Федерации неоднократно заявляло об осуждении советской вооруженной акции в Венгрии в 1956 году. Президент России Б.Н. Ельцин во время визита в Венгрию в ноябре 1992 г. (с.245) возложил венок на могилу И. Надя и передал венгерской стороне копии архивных материалов о позиции СССР во время событий 1956 года.

оттуда же

Осуждение интервенции 1968 г. и вывод советских войск из страны стали одним из главных требований ?бархатной революции? в Чехословакии в ноябре 1989 года. В декабре того же года руководящие органы Варшавского договора официально осудили вторжение войск пяти его участников в Чехословакию в августе 1968 года.

Ай-яй-яй, значить, омманул мене УВ?:) Вы ему енту сцылочку киньте, бесстыднику... Али уличать единомышленника рука не подымается?:)

03.05.2008 в 21:57
ugo x0 @ Гоблин Ответить
Гоблин сказал(а):
С нетерпением жду продолжения Ваших лингвистических исследований...:)

Это невозможно, сударь. (с)
Ни там, ни в других доступных мне источниках текста самой речи обнаружить не удалось, а наблюдатели интерпретируют её очень по разному. Но извинения там были, да. Ничего удивительного или неестественного нет. И я вижу в этом не тольку добрую волю тогдашнего немецкого президента, но и чёткие прагматические соображения. У меня завалялся один текст старый, как раз от 2000года, в сети его сейчас я не нашел, он не то чтобы длинен, но, наверное не вполне уместен здесь полностью, а цитатами не хлтелось бы. Это и так очень сжатое резюме истории и перспектив израильско- немецккого стратегического партнёрства в военной, военно- технической, разведывательной, антитеррористической и других важных областях. Автор Шломо Шпиро, отделение политических исследований университета Бар Илан. Но несколько раз в коротком обзоре подчёркивается

По-видимому, очень трудно представить себе более сложное политическое партнерство чем то, которое существует между Германией и Израилем. В течение пяти десятилетий их отношения были постоянной темой политической и общественной дискуссии с неизменным накалом страстей. Историческое наследие Третьего рейха, Холокост и Освенцим оказывали влияние на каждый шаг того пути, двигаясь по которому, обе страны пытались преодолеть прошлое и развивать двусторонние отношения на фундаменте настоящего и будущего.

и

Эти военные связи и связи спецслужб двух стран привели к образованию многослойной сети сотрудничества, которую держали втайне от общественности и средств массовой информации. Когда стали известны некоторые сферы этого взаимодействия, последовали разоблачения в средствах массовой информации, вызвавшие политические кризисы (3).

и вот, кстати

Израильское общественное мнение еще не созрело для столь тесного сотрудничества со страной, которая лишь считанные десятилетия тому назад была символом уничтожения европейских евреев.

Собственно, полный провал покаянного вступления речи Рау в кнессете тому подтверждение.

Стратегическое партнерство между двумя странами встречается с будущими вызовами в области безопасности, объединяя людей, которых в противном случае разделила бы историческая вражда.

Ну и так можно, собсно всю статью цитировать. За обтекаемыми формулировками ясно видно, что правящие круги обеих стран с момента основания Израиля находятся в тесном партнёрстве, до 1965г абсолютно тайном, впоследствии полутайном, с заключением межгосударственных соглашений аж на словах, поскольку обе стороны такое стратегическое партнёрство компрометирует. Правящие круги Израиля перед собственным народом, немцев перед арабами, которые чуть что не так, так и норовят напакостить (типо как в Мюнхене в 1972). Ну и соответственно и тех и других приходится как- то окучивать для вывода отношений из тени. В первые годы этого столетия с арабами мого работал Й. Фишер емнип, с евреями, стало быть Рау.
И что- то мне подсказывает, что если бы перед отечественной дипломатией стояли подобные задачи, хоть в отношении Чехии, хотть Венгрии, хоть чёрта лысого или даже Эстонии- недостатка в извинениях не случилось бы.
Я так думаю. (с)

Ай-яй-яй, значить, омманул мене УВ?:)

Я этого не заметил. Он немного о другом, вроде бы.

Вы ему енту сцылочку киньте, бесстыднику...

Таг сам найдёт, чай модер. у ево ноблес оближ.

Али уличать единомышленника рука не подымается?:)

Дык ручки ть коротки. А всё единомыслие в том что думаем (когда думаем), то делаем это головой.
10.05.2008 в 23:01
Гоблин x0 @ ugo Ответить
ugo сказал(а):
Но извинения там были, да. Ничего удивительного или неестественного нет.

Дык и я о том же, доктор!:)
И я вижу в этом не тольку добрую волю тогдашнего немецкого президента, но и чёткие прагматические соображения.

Не наказуемо...:) Извинения политиков такого ранга обычно всегда подразумевают не только добрую волю, но и "прагматические соображения"...:) Профессия у них такая-с...:)

Собственно, полный провал покаянного вступления речи Рау в кнессете тому подтверждение.

В каком месте Вы провал-то увидели?:) Пока я из Ваших цитат никакого провала не обнаружил...

А всё единомыслие в том что думаем (когда думаем), то делаем это головой.

"Ну так и садитесь на эту голову" (с) В. Маяковский.:)
Вы полагаете, что я посчитаю нужным отвечать на Ваши очевидные передергивания насчет моего "разочарования Ельциным ...

Ну ведь ответили же! :)
Даже если принять что у Вас, дражайший, полностью отсутствует чувство юмора, это не оправдывает попытку выдать заданный мною вопрос за передергивание. Вы вправе ответить по сути вопроса или воздержаться, хотя "посчитаю нужным не отвечать" ? как оказалось в Ваших устах тоже имеет право на жизнь :)
Не Ваш это уровень, дражайший...:((( Я таки привык к более серьезной аргументации от Вас... разбаловали Вы меня...

Да и я, признаться, с Вами расслабился, милейший! :-P
Я надеюсь, что понимание госпожой Меркель "ответственности Германии"(с) и "стыда, испытываемого немцами"(с), не сильно разнится с нюансиками ВАШЕГО понимания...:)

Вот досада: сейчас не могу открыть страницу по Вашей ссылке. Поэтому подожду с обвинениями в передергивании, вдруг чего-то не так помню.
Вкратце: насчет "стыда, испытываемого немцами" ? эти слова действительно следовали за "Совершенное от имени Германии", но однако вроде как объект за который следует проявлять стыд не обозначен. Я понимаю так что стыд предполагается за нацистов вершивших "от имени Германии", а не за всех граждан Германии. ? нюансик? Ньюансик! Вообще говоря за нацистов может стыдится всё человечество, включая евреев.
Что же касается "ответственности Германии" ? то эти слова, если мне не изменяет память, относились палестино-израильскому конфликту, де Германия не должна допустить его эскалации. Совершенно непонятно при чём тут нацисты. Да и подобную "ответственность" признаёт не только Германия, но и страны антигитлеровского блока. Это больше похоже на надувание щёк, нежели чем на покаяние.
Да Боже упаси, милейший... Это всё фрау Меркель , понимаешь, мутит, политическую незрелость проявляет...:)

Всё же умеете Вы не отрицать мои предположения! 8-)
"Массовое убийство 6 млн евреев, совершенное от имени Германии"

С Германией отдельный разговор. Продолжая о личностях... Ее, во-первых, сильно опи**ли, переломали руки-ноги и надругались. После этого сломанная Германия по малейшему кивку признает себя неправой и отдает деньги "пострадавшим". Наверняка, затаила злобу, но до сих пор помнит те побои и продолжает каяться....

За вами так интересно в этом вопросе наблюдать! :) В условиях недостатка информации человеки начинают рассуждать, руководствуясь ЛИЧНЫМ опытом и личным характером. Какие могут быть варианты?
1. Сильный человек пришел и сказал: да, я был не прав.
2. Этакий тиранчик даже себе не признается, что он может быть в чем-то не прав. А вдруг кто-то усомниться в его величии?
3. Гопота развела лоха болтовней, и убедила, что он "не прав по понятиям", и теперь должен им денег. :)
Вот каждый и выбирает "свой" вариант. :)

Однако, как верно заметил finn, - на войне как на войне. Если не подорвать немцев, то они подорвут тебя, тем более они уже это делали. Не бомби летчики RAF Германию, им бы следовало каяться уже перед своими соотечественниками за продолжающиеся бомбардировки (а значит и невинные жертвы!) своей Родины.

Оправдывает ли такая логика карательные операции немцев в Белоруссии, в условиях жесточайшей партизанской (террористической?) войны?
01.05.2008 в 00:10
LuchS x0 @ Гоблин Ответить
Я тем не менее настаиваю на вашем прилюдном покаянии - подайте пример, да и за слова отвечать надо ;) (!)
01.05.2008 в 10:10
Гоблин x0 @ LuchS Ответить
LuchS сказал(а):
Я тем не менее настаиваю на вашем прилюдном покаянии - подайте пример, да и за слова отвечать надо ;) (!)

Денисонька, я таки надеюсь, что Ваша не очень умная упертость с возрастом пройдет...:) По-моему, моя позиция в этом вопросе понятна всем, окромя Вас...:)
01.05.2008 в 19:24
Вам нужно быть боле последовательным, если предлагаете извиниться - начните с себя, возможно те кому они предназначаются или их потомки читают форум, быть может все последуют вашему примеру!? А ... о том что надо, ну же, где же дело?
30.04.2008 в 20:39
ugo_unreg @ Гоблин Ответить
Гоблин сказал(а):
Что, собссно, неудивительно при нашем-то рахитичном "среднем классе", в среде которого нацистские идеи приживаются гораздо хуже, нежели среди обозленных и нищих маргиналов...

Многие экстремистские течения ( в частности в достаточном количестве представленные на форуме в виде разнообразных родноверов) в основной массе своих адептов- техническая интиллигенция и мелкая буржуазия, так что мимо кассы. Хотя, очевидно это не совсем то, что принято считать средним классом в англосаксонском мире.

надо просто подождать полночи миллениума, и всё будет. Ну не каждый же год. в конце концов.
Гоблин сказал(а):

Помилуйте, милейший!:) Даже на нашем форуме, где собираются "мыслющие" и не совсем бедные юзеры, есть свой унтерштурмфюрер...:)

А разве я говорил, что в России нет людей,которые придерживаются фашисткой идеологии? Нет,не говорил.Я говорил о процентах.Даже на нашем форуме упомянутый Вами чеовек является единственным из почти шестисот форумчан,тоесть 0,16 процента.
Или вы хотите сказать, что Германия по части фашизма стерильна?
Полиция Германии провела крупномасштабную операцию по задержанию членов запрещенной фашистской организации "Кровь и честь".
В рамках операции проведен обыск 119 квартир, конфисковано оружие. Задержаны 80 подозреваемых, против которых начато расследование по факту взаимодействия с фашистской организацией, запрещенной с 2001 года.
Операция проведена в семи федеральных землях Германии: Баден-Вюртемберг, Гессен, Саксония, Рейнланд-Пфальц, Северный Рейн-Вестфалия и Бавария.(газета Утро)
Добряк сказал(а):
Или вы хотите сказать, что Германия по части фашизма стерильна?

С Вашими экстрасенсорными способностями насчет того, что я "хочу сказать", Вам бы в бюро прогнозов работать...:))) Я говорил совсем не это - см. чуть выше...
Гоблин сказал(а):
Помилуйте, милейший!:) Даже на нашем форуме, где собираются "мыслющие" и не совсем бедные юзеры, есть свой унтерштурмфюрер...:) А ежели копнуть люмпенизированные слои общества, то покойный Рудель возрадуется в своем аду...

Катагорически протестую против такого подхода к вопросу, ибо он крайне однобок и тель-авизионно шаболнен.

Действительно, есть определенные слои населения, которые ты назвал "люмпенизированными". Не надо только забывать, все-таки, что это значительная, очень значительная ачсть нашего общества. "Фашизм" в такой среде скорее обоснован действием инстинктов и родственнен ксенофобии. Это не плохо или хорошо, это естественно, и с этим нужно считаться.

Есть же совершенно другой подход. Осознаннные симпатии к НС как к политической и социальной системе. Основанные на фактах, которые, как оказывается, сильно отличаются от общепринятых сейчас догм...
Гоблин сказал(а):
Это уникальный случай среди ПИЛОТОВ ЛЮФТВАФФЕ, тех самых "молодых национал-социалистов", в большинстве своем совершенно отмороженных, которыми восхищался фюрер... Но отнюдь не уникальный среди нынешней германской правящей элиты и немецкого народа... Может, именно потому быть сейчас в Германии нацистом - это, мягко говоря, дурной тон? А у нас, у страны, победившей фашизм, как с этим - не подскажете?

Несколькими постами ранее, уважаемый Гоблин, ты сам поминал порядки цифр... кто и за что должен раскаиваться... Посему я бы рассматривал этот случай не как покаяние бывшего солдата за преступления его правителей, ибо в таком случае надо поднимать вопрос о преступлениях противной стороны... ... А как случай личных качеств человека (подразумевая искренность, а не показуху), сожалеющего о том, что его руками убивались мирные жители... без цифр и идеолгий.... просто такой человек с такой совестью... В этом нет ничего удивительного, если не считать солдат - гитлервоцев клонами-чикотиллами, помывшимися мылом из жира военнопленных и подпоясавшимися поясами из кожи, содранной со спин славянских женщин и детей...
30.04.2008 в 12:24
ugo_unreg @ An_Imal Ответить
An_Imal сказал(а):
В этом нет ничего удивительного, если не считать солдат - гитлервоцев клонами-чикотиллами,

А если считать, то удивительного ещё меньше, раз уж даже пилот дорнье на склоне лет просит прощения за то, что выполнял боевую задачу.
An_Imal сказал(а):
Посему я бы рассматривал этот случай не как покаяние бывшего солдата за преступления его правителей, ибо в таком случае надо поднимать вопрос о преступлениях противной стороны...

Андрюха, вопрос о преступлениях той и другой стороны мы, кажись, обсуждали - если мне не изменяет память, в теме "Waffen-SS - палачи или солдаты?" Лень повторяться, потому давай коснемся этого лишь в общих чертах... Безусловно, спутники любой войны - это воинские преступления, мародерство и насилие над мирным населением. Другой вопрос - насколько государство и высшее армейское командование способно пресекать преступления своих военнослужащих. Унтерштурмфюрер, ты, конечно, можешь отрицать очевидные вещи, но факт остается фактом: геноцид, устроенный германской армией на оккупированных территориях, был "освящен" политикой Третьего Рейха, самим смыслом его существования... И тому есть бесчисленные доказательства - начиная от высказываний бонз Рейха, "освобождавших" немецких солдат от "химер совести", и заканчивая "официальными" документами ведомства Розенберга по "освоению" оккупированных "восточных территорий". Хотя справедливости ради нужно отметить, что некоторые высшие офицеры-фронтовики Вермахта (например, Эрих фон Манштейн) откровенно саботировали людоедские директивы из Берлина, пытаясь оставаться солдатами, а не палачами... Но тем не менее, увы, это лишь частные случаи...То, что советское командование жестко пресекало факты насилия и мародерства наших военнослужащих на занятых немецких территориях - это тоже факт. По интернету гуляет цифра 3000 осужденных и отправленных в штрафные роты за подобные преступления ТОЛЬКО ОФИЦЕРОВ (хотя цифиря не доказана и, на мой взгляд, великовата). То бишь тут все понятно. Другое дело - преступления не отдельно взятого солдата или офицера, а преступления государства во имя "высших целей"... Насколько оправдан был огненный ад, устроенный RAF десяткам тысяч мирных жителей Дрездена? Насколько была оправдана этническая чистка в Восточной Пруссии?
А как случай личных качеств человека (подразумевая искренность, а не показуху), сожалеющего о том, что его руками убивались мирные жители...

Лукавишь, штурмшарфюрер...:) ИМХО, Шлюдекер сожалеет прежде всего о том, что воевал во имя преступных целей, что он был орудием преступной идеологии... Именно это сподвигло его покаяться, несмотря на то, что он "всего лишь солдат и выполнял приказ"... Хотя, возможно, я ошибаюсь, и Шлюдекер попросил прощения за убиенных им, оставаясь убежденным наци...:)
Гоблин сказал(а):
И тому есть бесчисленные доказательства - начиная от высказываний бонз Рейха, "освобождавших" немецких солдат от "химер совести", и заканчивая "официальными" документами ведомства Розенберга по "освоению" оккупированных "восточных территорий".

Мне, честно говоря, тоже лень все по-новой поднмать... начинать сравнивать, скажем, отношение к "комиссрам и еверям", про которое ты поминаешь, к отношению к тем же СС'овцам... Могу сказать одно: благодаря известному товарищу, я имел возможность ознакомиься с трудами сталинистов, изучающих этот и смежные вопросы. Мысли их, кстати, мне во многом симпатичны. Так вот в этих трудах дается информация, сильно противоречащая официальным клише. Сами сталинисты показывают, что истории про большой концлагерь для славянских недочеловеков - военная пропаганда, по какой-то, не понятной им причине (а я догадываюсь какой), продолжавшаяся и после войны.

и заканчивая "официальными" документами ведомства Розенберга по "освоению" оккупированных "восточных территорий"
Во-первых, давай повторимся, что это данные "антифашистов". Достоверность документов. Так вот и по этим данным, к примеру, сокращение численности предполагалось вести АГИТАЦИОННЫМИ мерами: убеждать людей, что детей заводить дорого и сложно. Снабжать население презервативами и поощрять половые отношения, не ведущие к зачатию, скажем гомосексуальные... Ничего не напоминает? Плюс некачественное, к тому же платное образование.... плюс забивание голов всяким развлекательным бредом.... Точно ничего не напоминает? ... .. Ну и депортация за Урал... Неприятно, но тоже, согласись, не газовая камера. А ассимиляция расово подходящих человеков... онемечивание... по-моему, лучше быть жителем Рейха русского происхождения, чем быть изгоем в "своей Раше"....
Гоблин сказал(а):
Вот и я у Вас спрашиваю: а что такое государство? Не состоит ли сия субстанция из людей, которым присуще и раскаяние тоже?

Вопрос: Значит ли это, что мы, как составляющие этой субстанции,должны подталкивать руководителей государства к актам раскаивания?:)
29.04.2008 в 19:21
Почему бы не покаяться и нам за массовые депортации немцев из Восточной Пруссии, сопоставимых с аналогичными деяниями нацистов на оккупированных территориях? Или победителей не судят?
Я жду вашего покаяния! Покаяния в студию! :)

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa