Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Годовщина Ленского расстрела

Ленский расстрел ? итог Ленской стачки 1912 года рабочих золотых приисков акционерного товарищества (?Лензолото?), расположенных по реке Лена и её притокам Витиму и Олёкме примерно в 1 тыс. км от Иркутска.

Забастовка началась стихийно 29 февраля (13 марта) на Андреевском прииске, но затем к ней присоединились и рабочие других приисков. К середине марта число бастующих превысило 6 тысяч человек.

Помимо тяжёлых климатических условий и 16-часового рабочего дня с одним выходным, была установлена низкая заработная плата, которая частично выдавалась в виде талонов в приисковые лавки, где качество продуктов было крайне низкое при достаточно высоких ценах. Кроме того, из зарплаты удерживались штрафы за множество нарушений, а также практически отсутствовала техника безопасности: на каждую тысячу человек приходилось свыше семисот травматических случаев в год.

В требования рабочих входило: сокращение рабочего дня до 8?10 часов, увеличение зарплаты и улучшение качества продуктов в лавках. Однако, требования не были выполнены, и рабочие полностью прекратили работу.

Главными акционерами товарищества ?Лензолота? были весьма влиятельные люди, например, граф С. Ю. Витте, мать Николая II императрица Мария Фёдоровна, известный предприниматель А. И. Путилов. Прекращение работы приисков влекло за собой большие убытки, поэтому в район стачки были высланы войска.

3 (16) апреля 1912 года были арестованы основные руководители забастовки (в том числе Т.М.Соломин), а 4 (17) апреля 1912 года состоялось шествие более двух тысяч рабочих Ленских золотых приисков в знак протеста против ареста членов стачечного комитета. Вначале шествие было мирным, но по приказу жандармского ротмистра Трещенкова солдаты открыли огонь, в результате которого было убито около 270 и ранено 250 человек.

Расправа над мирным шествием рабочих вызвала стачки и митинги по всей стране, в которых участвовали около 300 тыс. человек. Несмотря на расстрел рабочих, стачка на Лене продолжалась до 12 (25) августа, после чего около 9 тысяч человек покинули прииски.

ВТОРОЙ ЛЕНСКИЙ РАССТРЕЛ 1938 ГОДА.

К концу 1937 года Сибирь явно отставала от центра по масштабам ликвидации "врагов народа". Преодоление отставания началось с прибытием из центра Кульвеца Бориса Петровича. По прибытии в Иркутск, эмиссар НКВД, был сразу командирован в Бодайбо.
КОГО АРЕСТОВЫВАТЬ. Это главный вопрос. Как же решал его эмиссар? " По приезде в Бодайбо установил, что к операциям аппарат не готовился. Кроме учетных списков, других материалов почти не было. Больше приходилось действовать чутьем."
Как видим, к середине ХХ века, опричина не ушла далеко от подхода, который во все века обьективно становится определяющим при искоренении "врагов". Звериный инстинкт, чутье на врагов, и только. Отсюда не далеко до песьих голов, приторачиваемых к седлам ещё опричниками Ивана Грозного и символизирующим острый нюх, от которого врагам прятаться совершенно бесполезно.
Когда нюх на врагов отказывал, жертвы выбирались по национальному признаку. "Китайские дела - по городу арестовал всех до единого, ближайшие прииски тоже опустошил. Остались только дальние прииски в 200 - 300 километрах. Туда разослал людей. Разгромлю всех китайцев в ближайшие дни".
АРЕСТЫ. Проводя операцию по искоренению врагов Кульвец столкнулся с большой разбросанностью приисков в районе. Тем не менее он сумел организовать аресты по всему громадному району и этапирование арестованных в бодайбинскую тюрьму.
"Аресты производятся в условиях территориальной разбросанности от 200 до 50 километров"."Мобилизовал некоторых работников милиции. Райком ВКПб выделил несколько партийцев, но все это подсобный контигент, который еще не может заставить арестованного говорить и я вынужден использовать их в командировках по арестам". "По Вашему указанию выслал двух оперативников в район Мача." "Я докладывал Вам, ...что в связи с непогодой - партия арестованных с Мачи, ...более 150 человек застряла в пути. Вины моей здесь нет. Я сделал все, вплоть до того, что раздобыл бесплатно самолет и летчика. Поднялся буран, замело все дороги, движение остановилось. Прибудут арестованные не ранее числа 12-ого марта".
В архивных материалах совершенно нет упоминаний о сопротивлении арестованных, побегах с этапа, нападении на конвоиров. Сутками арестованные шли по тайге в Бодайбо не делая попыток обезоружить своих конвоиров. Такая покорность как то не вяжется с образом врагов, шпионских организаций, диверсионных груп обнаруженных Кульвецем, которые только и ждали сигналов к выступлению против властей и членами которых становились арестованные, оказавшись в бодайбинской тюрьме. Наоборот, закрадывается мысль, что это непонятная покорность обьясняется абсолютной невиновностью арестованных людей, не чувствующих за собой какой либо вины и потому выполняющие беспрекословно требования арестовавших их оперативников, следующих в районный центр Бодайбо, с очевидной уверенностью, что там разберутся.
CОДЕРЖАНИЕ АРЕСТОВАННЫХ. Количество арестованных скопившееся в бодайбинской тюрьме значительно превысило ее расчитанную вместимость.
"С содержанием арестованных у меня черезвычайно тяжелая обстановка". "Забито все здание РО, все коридоры, в каждой комнате по 10-12 человек, полнейшая профанация следствия, допросы производятся в присутствии остальных, занял столовую, здание милиции, склады РО и пр. Ведь лимит тюрьмы на 75 человек. Арестовано более 1000 человек". "Большая скученность, массовые заболевания, ежедневные почти смертные случаи. Умерло уже 9 человек, при чем смертность будет увеличиваться, так как питане скверное, баня пропустить всех не может, большая вшивость. Особенно скверно с китайцами. Все они еле двигаются. Врач говорит, что если им не давать опиум, многие поумирают, так как все они старые курильщики опиума. В связи с тем, что не получают опиум, сильно физически страдают,- кровавые поносы, хиреют на глазах. Некоторых я поддерживаю небольшими порциями опиума". "Весь оперативный состав на следствии я обезоружил, иначе легко нас обезоружить и нашим же оружием нас же перестрелять. Вооружены сотрудники, работающие вне непосредственной связи с арестованными".
СЛЕДСТВИЕ. Арестовав массу народа, эмиссар столкнулся с другой проблемой. На арестованных нужно было сформировать дела. В соответствии с теорией Вышинского, что царицей доказательства является признание обвиняемого, требовалось лишь оформить протоколом признание арестованного в антисоветской, контрреволюционной, шпионско-диверсионной деятельности без указания конкретных фактов в чем выражалась эта деятельность.
Оформление дел более чем на 1000 человек даже чисто технически представляет собой большую работу.
"Протоколы самые легонькие приходится писать самому. Аппарат мало квалифицированный до анекдотов. Помогают мне только двое и те пишут в день по одному простенькому протоколу. Меня хватает (физически) на 3-4 протокола в сутки. В помощь от 4-ого отдела мне прислан практикант. "Товарищ Бучинский меня обманул. Очевидно он не дооценивает значение Бодайбо, иначе не посылал бы практиканта, которого нужно обучать, но не за счет командировки в Бодайбо. В связи со всеми указанными мною обстоятельствами большая опасность : - оформить показания не успеем; я не успеваю пропускать через себя арестованных и следовательно некоторые фигуры могут быть не доработаны". "Сейчас арестованных около техсот человек и ежедневно прибывают с районов. Следствие в первоначальной стадии, записаны показания 60 человек. Таким образом, произвести выкорчевку врага к сроку не успеем. Прошу Ваших указаний". Арестованные на выдерживали ужасных условий содержания, стойки в тесных камерах, пыток при допросах, конвеерных допросов, когда допрос производится несколько суток подряд последовательно сменяющимися следователями и начинали давать нужные показания, подписывали любые протоколы. Но были и примеры стойкости. Как показал Комов Л.А. в 1940 году, привлеченный в качестве свидетеля по делу подсудимого Кульвец:-"Из 3-4 тысяч арестованных, только не дал показаний один Алтуньян - преподаватель немецкого языка в Бодайбинской средней школе"."...это oдин из редких, который выдержал режим допросов, чему удивлялся сам Кульвец".

ПРИГОВОРЫ. Эмиссару была предоставлена возможность производить аресты без санкции прокурора, поскольку к этому времени сам районный прокурор был арестован. Одрера на арест выписывал единолично эмиссар. Он же проводил следствие, выбивая показания или используя пытки, в частности содержание людей по нескольку суток в стойке. Тем не менее, не смотря на неограниченные полномочия, выносить приговоры арестованным эмиссар не имел права. Дела направлялись в Иркутск и списки приговоренных подлежали утверждению областной Тройкой. В этой процедуре эмиссар сталкивался с рядом неприятных для себя обстоятелств. Списки Тройкой урезались. Это очень беспокоило эмиссара, так как свидетельствовало о плохо проведенном им следствии, отсутствии доказательств вины подозреваемых. Он вынужден был оправдываться перед начальством, требовал разьяснений, в чем состоят его упущения, пытался убедить начальство войти в его положение и не урезать списки.

"Прошу Вас сообщить мне - почему из 260 человек имеется решение на 157 человек ? Какое решение в отношении остальных 100 человек ? Это для меня важно с точки зрения дальнейшего следствия" "Меня очень огорчило, что из двух партий в 260 человек, по первой категории идут только 157 человек". " Я признаю, что в связи с торопливостью следствие ведется недоброкачественно и ряд фигурантов представлен слабо". "... прошу так-же учесть, что при фиксации социальных признаков арестованные, как правило, выдают себя за социально близкую нам прослойку". "... в поссоветах и спецсекторах учетных данных нет и потому социальные справки заполняются со слов. Проверять по прямому местожительству не возможно. Следовательно эти признаки (социальные) в следствии также смазываются и на заседаниях Тройки может об арестованном создаться превратное впечатление." "Между тем изымается исключительно сволочь".

Вот так. Нет доказательств о совершении преступлений, нет даже материалов для отнесения к "чуждым" социальным прослойкам, так вы уж там имейте в виду, что опираясь на свое чутье я изымаю исключительно сволочь.

"...прошу учесть, что в условиях Бодайбо, большой контигент врагов, которым надо дать почувствовать силу Советской власти...". "Для этого выделяемая Вами норма первой категории - капля в море и не даст никаких результатов". "Прошу Вас принципиально пересмотреть вопрос o лимите первой категории для Бодайбо".

С точки зрения эмиссара решения тройкой выносились непозволительно долго.

"...прошу ускорить санкции Тройки. На Tройку я уже дней 5-6 как отделал всех". "После троичных дел, часть работников выдохлись - еле ноги передвигают. Часов по 10-12 дам поспать". "Может быть, я прошу Вас проверить, дела по Бодайбо задерживаются и оформляются в "последнюю очередь" для доклада на Тройку и пропускаются в первую очередь "свои". Иначе мне непонятно - почему нет решений по делам, которые я отправил от 16-20 февраля - скоро месяц?".

На это послание начальство спешило успокоить своего эмиссара, что подозревать интриги против него на основании задержки дел нет оснований. Причина задержки Тройкой дел из Бодйбо в другом. В чем же ?

"Вам послали приговоры по Тройке на 326 человек по первой категории, проводите их в жизнь - вот Вам некоторая разгрузка, остальной троичный контигент не рассматриваем, так как нет, лимита, ведь Вы с делами задержались, начали давать после 15 марта и здесь 3-й отдел не виноват, т.е. не делил на "свои" и "чужие", ждём лимит, тогда будем рассматривать, а пока его нет".

ИСПОЛНЕНИЕ ПРИГОВОРОВ. "Только сегодня 10-ого марта получил решение на 157 человек. Вырыли 4 ямы. Пришлось производить взрывные работы, из-за вечной мерзлоты. Для предстоящей операции выделил 6 человек. Буду приводить исполнение приговоров сам. Доверять ни кому не буду и нельзя. Ввиду бездорожья можно возить на маленьких 3-х - 4-х местных санях. Выбрал 6 саней. Сами будем стрелять, сами возить и проч. Придется сделать 7-8 рейсов. Черезвычайно много отнимет времени, но больше выделять людей не рискую. Пока все тихо. О результатах доложу."

"Что бы не читали машинстки пишу Вам не печатно. Операцию по решениям Тройки провел только на 115 человек, так как ямы приспособлены не более, чем под 100 человек". "Операцию провели с грандиозными трудностями. При личном докладе сообщу более подробно. Пока все тихо и даже не знает тюрьма. Обьясняется тем, что перед операцией провел ряд мероприятий обезопасивших операцию. Также доложу о них при личном докладе".

КОНСТАТАЦИЯ СМЕРТИ КАЗНЕННЫХ. В 1938 году факт смерти казненного устанавливали сами оперативники, приводившие приговоры в исполнение, тогда как это должен был делать врач. Практика приведения приговоров расстрелом сталкивается порой с необычной живучестью казнимых, когда после нескольких выстрелов в голову, а иногда требуется и до десяти выстрелов, что бы расстреливаемый перестал подавать признаки жизни, хрипеть "Добейте гады". Отсюда очевидно, отсутствие врача для констатации смерти во время казней в Бодайбо в 1938 году, чревато захоронением живых людей, которые "на глазок" считались мертвыми, лишь по тому, что получили ранение, тяжесть которого по мнению экзекутора несовместима с возможностью дальнейшей жизни. А фактически расстреливаемый мог оставаться живым, какое-то длительное время находиться без сознания.

Именно мучительные виды казней, да еще в публичном исполнении, как известно, преобладали в средневековье. Но в те времена, по крайней мере, исключалась возможность погребения казнимых заживо.

Всего в 1938 году в Бодайбо было растреляно 948 человек, что, почти в четыре раза больше, чем в 1912 году, даже если брать за оценку числа жертв приведенные газетой "Звезда". Места захоронения жертв 1938 года не обнаружены до сих пор.Приводимый список не содержит лиц приговоренных по так называемой второй категории к различным срокам. Так что подлинные масштабы террора фактически были еще больше. Экономика района была практически парализована.

СОПОСТАВЛЕНИЯ. Первый и второй ленский растрелы были произведены организационно по разному. В первом случае это была ружейная пальба в безоружную толпу людей, преследующая цели публичного устрашения. С большими натяжками ее пытались обьяснять как вынужденную меру использованную для пресечения разгула вандализма возбужденной толпы. Но эта версия была отвергнута в процессе последующих расследований, поскольку ни каких актов вандализма и погромов со стороны участников массового шествия не было установлено. На основании этого заключения ротмистр Трещенков, отдавший приказ открыть огонь, был обвинен в преступном действии и наказан разжалованием из жандармов.

Первый Ленский расстрел возбудил все механизмы общественного регулирования имевшиеся на это время. Главный из них публичность расследования, что способствовало осознанию обществом необходимости дальнейших усилий для выработки цивилизованных способов разрешения возникающих коллизий. Наибольшим признанием тогда пользовались идеи о таких макрорегуляторах, как конституционное ограничение монархии, созыв Учередительного Собрания, признание на практике прав работников наемного труда на коллективные отстаивание своих интересов.

Второй ленский растрел производился в форме террора развязанного властью против собственного народа на основе идеологических установок чистки общества от "социально чуждого элемента" и "врагов народа". И хотя исполнители полагали, что все делается для того что бы показать "силу Советской власти" для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно и подлинные масштабы террора начинают выясняться лишь сейчас, спустя почти шестьдесят лет. Естественно, в отличии от трагедии 1912 года, массовые расстрелы 1938 году ни какого общественного резонанса не вызвали, ни каких дискуссий о том, что надо изменить в общественном механизме для исключения подобных событий в советской печати не последовало.
СУДЬБА ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.
За причастность к преступному деянию ротмистр Трещенков по рекомендации комиссии Манохина был уволен со службы в жандармском корпусе и зачислен в пешее ополчение С-Петербургской губернии. Он не признал себя виновным и полагал, что действавал тогда во имя "Веры, Царя и Отечества". До того как 4 апреля отдать находящимся в его подчинении солдатам приказ об открытии огня Трещенков неоднократно заявлял: - "Ну, какая это забастовка. Я не с такими справлялся ! Эту всю шваль я быстро призову к порядку". С началом военных действий в 1914 году, не без его настойчивых просьб, он по "высочайшему соизволению" был допущен в действующую армию и погиб на германском фронте в мае 1915 года. Возможно, стремление в действующую армию определяется потребностью таких людей в четкой и ясной окружающей обстановке, найти психологическо убежище. Ведь на фронте, по сравнению с ситуацией внутри страны, понятия "свой", "чужой", друг и враг весьма конкретны, ясно заданы. Так или иначе, своей смертью ротмистр Трещенков доказал, что был и до конца оставался слугой Отечества и патриотом.

Когда советская репрессивная система начала избавляться от палачей, знавших слишком много, Кульвец был арестован 30 июля 1940 года и после восьми месячного следствия 14 мая 1941 года приговорен к расстрелу Военным трибуналом войск НКВД Забайкальского округа. По кассационной жалобе приговоренного высшая мера наказания была 16 мая 1941 года заменена 10 годами лагерей. Далее его следы теряются. Находясь в 1940-1941 гг. под следствием и отметая все обвинения в совершении преступлений он утверждал. "Заявляю еще раз и с этим умру, что работал я честно не жалеючи себя, получил туберкулез, не гнушался ни какой работой вплоть до того, что по приговорам из Иркутска сам же приводил их в исполнение и в неприспособленных районных условиях приходилось таскать на себе, я приходил с операции обмазанный кровью, но мое моральное угнетение я поднимал тем, что делал нужное и полезное дело Родине". Люди искалеченные идеологией не зная этого, сами были жертвами задолго до того, как стали палачами.

www.memorial.ru/docs/bodaybot.html
"Места захоронения жертв 1938 года не обнаружены до сих пор.Приводимый список не содержит лиц приговоренных по так называемой второй категории к различным срокам." - следовательно, всё вышенаписанное - брехня.

Если люди расстреляны и закопаны, то место захоронения можно найти и документики имеются. например, а Бабьем Яре... А тут - фуфлогонщики из мемориала сочинили сказку.

Этак можно и про миллион расстреляных там сказать с той же степенью достоверности, один хер могил нет.

"Забито все здание РО, все коридоры, в каждой комнате по 10-12 человек" - ну это уж вообще развесистая клюква, могли бы хоть маненько согласующуюся с реальностью вещь придумать.
Ясен перец, вранье. Империалистические лакеи из "Мемориала" назло все это сочинили.
А люди пропали просто так. Умерли, так сказать, от естестественных причин. В 1938 году.
А люди пропали просто так.

Вы немножко путаете. Людей постреляли просто так: "убито около 270 и ранено 250 человек" Но это было в 1912 году... тема об этом ;)

Не вдаваясь в дискуссию о количестве расстреляных в 1938, замечу что даже сторонниками мемориала признаётся хоть какое-то подобие суда. Ещё раз повторюсь: про "просто так" ? Вы путаете.
В 1938 году в НКВД пришел Берия и начался процесс реабилитации, в это время тройки не имели полномочий приговаривать к расстрелу, а только до 8 кажется лет лишения свободы. Огромная куча несоответствий явно указывает на лживость рассказа.

Кстати - откуда известно, что люди пропали или погибли? Есть документы или что-то подобное, или только мемориальские байки?
В 1938 году в НКВД пришел Берия и начался процесс реабилитации, в это время тройки не имели полномочий приговаривать к расстрелу, а только до 8 кажется лет лишения свободы.

Берия пришел в НКВД в декабре 1938 года. Данные события происходили с декабря 1937 по март 1938 года. Тогда еще был Ежов.

stalinism.newmail.ru/golden_m/golden_1.htm

Журналистское расследование о том, как "Мемориал" нашел захоронение "жертв репрессий" и что из этого вышло. После такого веры этому источнику нет никакой, даже при наличии захоронений, а уж если их нет, так и подавно.
Ссылка не работает
Примечательно, что тему ПЕРВОГО Ленского расстрела господа демократы упорно раскрывать не хотят.
18.04.2008 в 16:59
Fall x0 @ SphinX Ответить
Повторю еще раз.

СОПОСТАВЛЕНИЯ. Первый и второй ленский растрелы были произведены организационно по разному. В первом случае это была ружейная пальба в безоружную толпу людей, преследующая цели публичного устрашения. С большими натяжками ее пытались обьяснять как вынужденную меру использованную для пресечения разгула вандализма возбужденной толпы. Но эта версия была отвергнута в процессе последующих расследований, поскольку ни каких актов вандализма и погромов со стороны участников массового шествия не было установлено. На основании этого заключения ротмистр Трещенков, отдавший приказ открыть огонь, был обвинен в преступном действии и наказан разжалованием из жандармов.

Первый Ленский расстрел возбудил все механизмы общественного регулирования имевшиеся на это время. Главный из них публичность расследования, что способствовало осознанию обществом необходимости дальнейших усилий для выработки цивилизованных способов разрешения возникающих коллизий. Наибольшим признанием тогда пользовались идеи о таких макрорегуляторах, как конституционное ограничение монархии, созыв Учередительного Собрания, признание на практике прав работников наемного труда на коллективные отстаивание своих интересов.

Второй ленский растрел производился в форме террора развязанного властью против собственного народа на основе идеологических установок чистки общества от "социально чуждого элемента" и "врагов народа". И хотя исполнители полагали, что все делается для того что бы показать "силу Советской власти" для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно и подлинные масштабы террора начинают выясняться лишь сейчас, спустя почти шестьдесят лет. Естественно, в отличии от трагедии 1912 года, массовые расстрелы 1938 году ни какого общественного резонанса не вызвали, ни каких дискуссий о том, что надо изменить в общественном механизме для исключения подобных событий в советской печати не последовало.

Что тут еще раскрывать, товарищи сталинисты?
18.04.2008 в 17:14
Гоблин x0 @ Fall Ответить
Fall сказал(а):
... На основании этого заключения ротмистр Трещенков, отдавший приказ открыть огонь, был обвинен в преступном действии и наказан разжалованием из жандармов...

Есть еще более вопиющие факты "злодеяний кровавого царского режима", уважаемый Fall...:) Например, террористку Веру Засулич, стрелявшую в питерского градоначальника Федора Трепова, сотрапский суд... оправдал!:) Слава Богу, у нашего пролетарского и самого гуманного в мире суда такой классовой близорукости не было....:)))

Какого счастливого детства лишили людей проклятые большевики:

Детство в царской России

Д. А. Соколов, В. И. Гребенщиков Детская смертность в России и борьба с ней (1901):

?на долю беременных женщин в самую тяжёлую для них пору выпадает и самый тяжёлый труд, и в самом большом количестве, за уходом многих мужчин на сторону. И если мы себе представим работу беременной женщины с раннего утра до поздней ночи в поле, куда она должна дойти иногда 2?3 и более вёрст, работу такую, как огородные работы, косьба, жатьё или, например, полка, прорывка и копка свекловицы, и делать всё это, либо согнувшись под знойными лучами солнца, либо под дождём, не имея при этом другой пищи, кроме хлеба, лука и воды, то всякому станет понятным, что не у всех женщин проходит всё это без тех или других последствий для ребёнка. ?Никогда в течение года?, говорит протоиерей Гиляровский в своём замечательном труде, ?не бывает столько выводов плода, выкидов, мёртворождений, несчастных родов и никогда не рождается столько детей неблагонадёжных к жизни, при самых родах счастливых, как в июле и августе?.

Что касается до самого акта родов, то, так как женщина работает до последних моментов, этот акт зачастую происходит вне дома, в поле, в огороде, в лесу, в хлеву, или же роженицу помещают нарочно в баню и там подвергают её различным насилиям, якобы с целью ускорения родов, как то: подвешиванию, встряхиванию, перетягиванию и т.п. и, наконец, после родов женщина часто уже на 3-й ? 4-й день встаёт и принимается снова за работу по дому или даже отправляется в поле. Удивительно ли, что при всех подобных условиях здоровье женщины быстро расшатывается, отражаясь ещё более на следующем поколении.

Ко всему перечисленному необходимо ещё добавить вредное влияние в высшей степени негигиеничных жилищ, в которых зачастую люди помещаются в ужасной тесноте, без всякой вентиляции, да ещё вдобавок в сообществе тех или других домашних животных?

Так как всё население деревни, способное к работе, уходит в страдную пору, т.е. в июле и августе, в поле, то все дети остаются на попечении детей же, подростков лет 8?10, которые и исполняют обязанности нянек. Поэтому, можно себе представить, что делается с маленькими детьми при таком надзоре детей же. ?Никогда надзор за детьми не бывает так недостаточен, как в июле и августе?, говорит на основании своих многолетних наблюдений протоиерей Гиляровский, и приводит примеры, как одна нянька, связав ноги младенца веревкою, вывесила его за окно вниз головою и скрылась; другая, например, наскучив тем, что однолетний младенец везде бегал за ней со слезами, связала его по ногам и бросила на конюшне, когда же вечером заглянула в конюшню, у младенца вся задняя часть оказалась выеденной свиньёю.
О результатах недостатка присмотра за подростками скажем ниже, теперь же рассмотрим условия жизни грудного ребёнка в деревне в летнюю рабочую пору. Мать, уходя рано утром на работу, спелёнывает ребёнка, предположим даже, завёртывая его при этом в чистую пелёнку. Понятное дело, что вскоре по уходе матери и приставленная для присмотра за ребёнком 8?10 летняя девочка, которой, в силу её возраста и понятного полного непонимания важности её задачи, хочется побегать и поиграть на свежем воздухе, такая нянька оставляет ребёнка и ребёнок в течение иногда целого дня лежит в замоченных и замаранных пелёнках и свивальниках. Даже и в тех случаях, если мать оставит няньке достаточное количество перемен белья, не в интересах последней менять это запачканное бельё по мере надобности, так как стирать это бельё придётся ей же самой. И потому, можно себе представить, в каком ужасном положении находятся спелёнутые дети, завёрнутые в пропитанные мочой и калом пелёнки, и это к тому же в летнюю жаркую пору. Сделается совершенно понятным и ничуть не преувеличенным заявление всё того же наблюдателя прот. Гиляровского, что от такого мочекалового компресса и от жары ?кожа под шейкой, под мышками и в пахах сопревает, получаются язвы, нередко наполняющиеся червями? и т.д. Также нетрудно дополнить всю эту картину той массой комаров и мух, которые особенно охотно привлекаются вонючей атмосферой около ребёнка от гниения мочи и кала. ?Мухи и комары, витающие около ребёнка роями, ? говорит Гиляровский, ? держат его в беспрестанной горячке уязвления?. Кроме того, в люльке ребёнка и, как увидим ниже, даже в его рожке разводятся черви, которые, по мнению Гиляровского, являются для ребёнка ?одними из самых опасных тварей??

Мы уже говорили выше, что в летнюю страдную пору матери уходят на работу, оставляя ребёнку пищу на целый день, и кормят грудью ребёнка только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых же случаях только через 3?4 дня. Ребёнку оставляется так называемая соска и жёвка. Первая, обыкновенно, представляет из себя коровий рог, к свободному открытому концу которого привязан коровий сосок, покупаемый или в Москве в мясных рядах, или у местных мясников в деревнях. Конечно, всякому понятно, что такая соска необходимо должна гнить и этот кусок гнили, безразлично, будет ли он мыться или нет, находится почти целый день во рту ребёнка. ?Молоко, проходя через этот вонючий, мёртвый кусок, естественно пропитывается всею заключающеюся в нём гнилью, и затем эта отрава идёт в желудок ребёнка?, говорит д-р Песков (Покровский).

mendkovich.livejournal.com/371548.html#comments
Бешеный прапор сказал(а):
Какого счастливого детства лишили людей проклятые большевики:

Почему лишили? Ничего не лишили. Сохранили и приумножили.
Только не надо статистики, а? Я нормально так знаю как на селе статистика детской смертности делается.
Что тут еще раскрывать, товарищи сталинисты?

Логику:
И хотя исполнители полагали, что все делается для того что бы показать "силу Советской власти" для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно и подлинные масштабы террора начинают выясняться лишь сейчас, спустя почти шестьдесят лет. Естественно, в отличии от трагедии 1912 года, массовые расстрелы 1938 году ни какого общественного резонанса не вызвали
Самое интересное - где хоть одно свидетельство, что "второй ленский" был? Ни трупов, ни захоронений, ни материалов уголовных дел...

Да и кто рассказал? расстреляные не могли, да и "палача" тоже вроде как расстреляли - откуда дровишки-то?
Вот опять яркий образчик завиральности либерастического мышления.

>В первом случае это была ружейная пальба в безоружную толпу людей, преследующая цели публичного устрашения

Т.е., выражаясь современным языком, "терроризм" – запугивание при помощи убийства людей. Но почему-то именно в этом месте либерасту не приходит в голову слово "террорист".

>Второй ленский растрел производился в форме террора (…) И хотя исполнители полагали, что все делается для того что бы показать "силу Советской власти" для устрашения врагов, проводились расстрелы скрытно

Т.е., хотели запугать и для этого скрывали. Это примерно как сегодня чеченский террорист, дабы запугать кремлядь, ушёл бы со взрывчаткой в горы и там, втайне от всех, взорвал себя где-нибудь в пещере. Страшно – аж жуть!

Теперь понятно, для чего либерастам "Радио "Свобода", "Новая газета", "Йэху Мацы" и т.п. "лучи света в тёмном царстве": чтобы структурировать ту кашу в голове, которая находится в либерастовых головах; чтобы правильно расставлять акценты; чтобы "террористами" ("врагами свободы", "неэффективными собственниками" и т.д., и т.п.) были назначены именно те, кто нужно.

>
24.04.2008 в 16:54
БГ. @ Бешеный прапор Ответить
Товарищу админу.
Если у тебя комплекс неполноценности или там на работе постоянно имеет руководитель- не надо отрываться на участниках. Вас на форуме и так осталось 5-6 человек. Редко захожу- но всегда натыкаюсь-того забанил, этого забанил. То удалил-это удалил.
Я полчаса потраатил на предоставление информации о "счастливой жизни крестьян при товарище сталине" из различых источников. Инфа эта никак не менее адекватна "Детство в царской России". не нравится-не читай. оставь более умным.
можешь забанить хоть навсегда, клоун.
Знаешь, что существует статья уголовного кодекса РФ под номером 282, которая в частности трактует о распространении информации, пропагандирующей нацизм?

Большинство из представленных тобой "различных источников" представляет из себя один источник, а именно министерство пропаганды под руководством геноссе Геббельса.

Не стану углубляться во все горы геббельсовского дерьма, но сказку о том, как люди "делали паровые котлетки из мертвечины" под водочку любой, хоть маненечко поголодавший оденет на голову расказчику... Если охота жрать, то мясо сжирается без излишеств котлетных и не смакуется под водочку.
Бешеный прапор сказал(а):
Большинство из представленных тобой "различных источников" представляет из себя один источник, а именно министерство пропаганды под руководством геноссе Геббельса.

Врешь поди как всегда. Резьба соскочила и теперь клевещешь.

Не стану углубляться во все горы геббельсовского дерьма,

а что так. Вроде неплохо с ним знаком. Сразу определяешь которое геббельсовское. тот самый вкус, да?

но сказку о том, как люди "делали паровые котлетки из мертвечины" под водочку любой, хоть маненечко поголодавший оденет на голову расказчику... Если охота жрать, то мясо сжирается без излишеств котлетных и не смакуется под водочку.

Типо питался человечинкой? Знаешь какая она на вкус?
25.04.2008 в 10:13
бред про геббельса комменировать не буду.

но что хочу сказать. вы (сталинисты) сами то понимаете, что оказываете нашему государству медвежью услугу?
ведь если простой человек (да и "мировое сообщество") будет выбирать из двух крайностей-
1. русские уморили голодом 10млн свободолюбивых укров
2. колхозник при сталине жил небывало сытно и счастливо
скорее он выберет 1ю версию.

так не лучше ли взглянуть правде в глаза.
и водку делали вместо помощи голодающим
и конфисковывали последнюю корову
и передвижение ограничили
и выселяли
и "чёрные доски" были
и беременные в колхозах работали
и лебеду жрали с гнилой картошкой
я удивляюсь, неужели у вас родственников в деревне не было-так спросите их

и потом вы самое главное забываете, сам сталин признал через 1,5 года после начала коллективизации свою ошибку.
задача ведь была заставить работать вообще БЕСПЛАТНО (за 200-500 гр. зерна на трудодень) ведь по сути вернули РАБСТВО и только после страшного голода -колхозам разрешили продавать излишки после выполнения плана.
да и признал "перегибы на местах"-тоже не геббельс.

04.05.2008 в 11:30
БГ. @ БГ. Ответить
я как в воду глядел. пару дней назад вышла передача на РТР "Голодомор. невыученные уроки истории".
Пока Прапор рассказывает о пайках с сыром и колбасой для трудящихся СССР - Ющенко на Украине говорит уже о 15млн жертвах геноцида. Чёй то мы услышим через пару лет с той и другой стороны?
При таком "деятельном" президенте ? услышим про падение производства, инфляцию, и сокращение населения этим вызванное. :-(
Кстати, что очень интересно, на Украине при
-отсутствии запасов нефти и газа
-отсутствии "Стабильности" и "Преемственности"

показатель роста ВВП, реальных доходов и пр. такой же как у нас !!!

Так что сказки про необыкновенный рост в РФ пусть оставят другим.
Так у них же есть ДЕМОКРАТИЯ, которая автоматически увеличивает все показатели!!!

А по уму - просто сравни, сколько людей оттуда работают здесь, и сколько из России работают там... Вот тебе и все показатели реальных доходов.
А по уму - просто сравни, сколько людей оттуда работают здесь, и сколько из России работают там... Вот тебе и все показатели реальных доходов.

Не аргумент. Если взять Белорусию, то оттуда к нам едут на заработки, от нас туда не едут, а живут там лучше.
05.05.2008 в 14:34
Ты на украине давно был?
Разница если и есть - не очень очевидна. А должна быть (по логике) - на порядок. Сколько у нас в бюджете-нефтяных/газовых доходов??? У них Единая Россия есть ?? :) то-то же.

У украины отрицательное торговое сальдо, но не опять таки не на порядок.
А едут в основном молдаване (беднейшая с албанией страна европы), и среднеазиаты.
Украинцы если и едут , то в москву. Но туда все едут-и нижегородцы и архангелогородцы.

Кстати, "беднейшая" "тюрьма народов"- Российская империя -была то ли вторым (после США) то ли третьим в мире центром притяжения мигрантов!
БГ. сказал(а):
Кстати, "беднейшая" "тюрьма народов"- Российская империя -была то ли вторым (после США) то ли третьим в мире центром притяжения мигрантов!

Сейчас по количеству приехавших мигрантов Россия опережает США. Тебе от этого живётся лучше?
05.05.2008 в 14:57
Ну в общем-то лучше, нежели я жил бы на стройке дворца бая в Душанбе :).

Вообще -то ты сам заметил, и правильно, что люди едут туда где лучше.

И если пока из украины едут к нам-значит у нас чем-то лучше.
И раз ехали в Рос Империю-ехали не просто так. Сколько немцев приезжало в империю? сколько сейчас русских едет в германию?
БГ. сказал(а):
Сколько немцев приезжало в империю? сколько сейчас русских едет в германию?

Только забываешь маленький нюанс: для приезжих немцев было множество льгот и прочих радостей. не зря генерал Ермолов говорил государю на вопрос чем отблагодарить его за подвиги "Государь! Сделай меня немцем".
05.05.2008 в 15:16
и что это меняет??

в конечном счёте, многим немцам жилось здесь лучше - они ехали и оставались.

русским программистам (хоккеистам) платят и создают условия - они едут в америку.

Идейным сталинистом вы не можете быть, значит вы просто купленный бот. Все твои доводы основываются на интернет фактах, которые можно легко подделать - бумага все стерпит. А люди, которые против - знают, как все было на самом деле, потому что родственники в деревне прожили и рассказали всю правду. И про расстрелянных рассказали родственники, а про масштабы трагедии можно только догадываться. Вы бы, если хотели расстрелять 1000 человек ни в чем не повинных, оставили бы документы? А не знали про это, потому что боялись даже подумать о грехах партии, за такое сразу на Калыму поедешь, в лучшем случае.
16.11.2011 в 13:31
giman x0 @ NikolaStrel Ответить
NikolaStrel написал(а)
А люди, которые против - знают, как все было на самом деле, потому что родственники в деревне прожили и рассказали всю правду.

NikolaStrel написал(а)
…про масштабы трагедии можно только догадываться.

Еще раз вдумчиво прочитай написанное, с точки зрения здравого смысла глупость полнейшая.

По поводу того что "бумага все стерпит", стоит задуматься, а почему не могут подделать данные люди которые против? Люди то абсолютно такие же, не с Луны прилетели, в одном государстве живут, одним воздухом дышат.
Для альтернативно одарённых поясняю: во времена ген. Ермолова Интернета ещё не было.

Не было.

Не было.

Не было.

Усвоили?
бот это программа типа имитирующая речь..и как вы его купите..?))
что было понятно..нужны были спецы..Простых крестьян не приглашали..
Не меньше и в советскую империю ездили..В 30 году когда приглашали рабочих и инженеров отбоя от кандидатов не было..В америке..)

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa