Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Скоро Масленица!

08.03.2008 в 13:43
Видов x0 Ответить
Лада-Масленица
знаменует окончание зимы и приход долгожданной весны.
Все славяне почитали как предков и дорогих родичей верховного владыку Рода и его супругу великую богиню Ладу - с них, с прародителей, и началась когда-то наша родословная?
Лада - Богиня веселья, любви, согласия и всякого благополучия; ей жертвовали вступающие в брачный союз, с усердием воспевая ее имя, которое слышим и ныне в старинных припевах. Такой обычай доныне существует в наших деревнях: молодые женщины весной собираются играть и петь: ?Лада, диди-Лада?. Играют в горелки (гореть - любить).
Изображали Ладу в виде красивой молодой женщины в русском платье с младенцем (Лелем) на руках.
Именем Лада называют своих любимых...

Главными атрибутами праздника являются веселые песни, катания на санях, хороводы, блины ? символ Солнца! Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление теплых дней, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.

Начало Масленицы - "масляные деды". Наши предки верили в то, что вместе с наступлением весны на землю с небес опускаются души умерших, которые должны во всем помогать живущим в настоящее время. Поэтому самый первый испеченный блин всегда следовало класть на "духовое" окошко, для того, чтобы души предков не были в обиде.

Период от Коляды до масленичной недели назывался "свадебница". Для всех, кто уже вступил в брачный возраст, но не связал до сих пор себя узами брака, Ладо-Масленица была своего рода напоминанием о том, что настала пора жениться или выходить замуж. Молодым парням в эту неделю не возбранялось воровать девушек. Этот обычай нашел свое отражение в обрядах, которые получили в народе названия "Колодка" и "Вождение княгини". Если в селе жил холостяк, который, по мнению односельчан, уже слишком давно вступил в брачный возраст, то дверь его дома заваливали большой деревянной колодой и не выпускали наружу до тех пор, пока он не заплатит весельчакам солидный выкуп. Деревянная колода намекала на бесплодие: как сухая деревяшка не дает свежих побегов, так и старый бобыль не дает продолжения роду. Со временем колодкой стали называть различные деревянные щепочки, стружки, цепочки и тому подобные "украшения", которые незаметно цепляли к одежде молодежи, не связанной узами брака. Чтобы избавиться от постыдного "украшения" требовался, как всегда в подобных случаях, выкуп.

Русская Масленица - самый долгий, ведь празднования длятся неделю, и один из самых веселых праздников в нашем календаре. Когда распоясаться человеку, как не на Масленицу!

Проводы зимы приходятся на начало весны ? в дни весеннего Равноденствия, когда день одолевает ночь, а свет ? тьму. (до 23 марта)

В понедельник (первик) Масленицу будут встречать, первый день недельного веселья так и называется - встреча. С утра замужних женщин практически выгоняют из мужнего дома - к родителям, блины печь для вечерних посиделок всей семьей в доме свекров.

Во вторник Масленица вступит в свои права окончательно, и главными героями праздника станут незамужние девицы и неженатые мужчины: им время встречаться, с гор кататься. Называется масленичный вторник "заигрыши".

Среда (тритейник) - "лакомка", в среду есть можно, сколько пожелаешь, без ограничений, как принято говорить. Кстати, именно в этот день зятьям принято к теще на блины идти.

Четверг (четверик) - "широкая масленица", с гуляньями, ряжеными и даже кулачными боями на улицах (в старину ? на перекрестках дорог) или на проталинах.

Пятница - "тещины блины", внимание, это значит блины для тещи, а не тещей испеченные. В этот день зятья угощают тещ в своем доме.

В субботу (шестица) - "золовкины посиделки". В этот день родные мужа приходят в гости к молодой жене, а если золовки ее не замужем, то приглашает она и незамужних подруг.

В воскресенье (седмица). Проводы русской Масленицы. Сжигание чучела Зимы - Марены:
ПРОЩАЙ МАСЛЕНИЦА!


ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛАДИНЫХ ПРАЗДНИКОВ ЛЮБВИ!
(любовные игры, игры в горелки продолжаются до конца месяца и даже до Купалы)

Подробнее см. svetrus.org/node/458
Что значит выражение "Первый блин комам"?
Я еще вчера М. отмечать начал - оладьи испек. Блины у меня что-то не получаются.
...Вы меня без оружия сражаете)))
Треба - это потребное Природе жертвоприношение во благо Рода.
Примером такого жертвоприношения является "Первый блин Комам" (Кома - крона дерева, на котором обитают птицы, в коих являются духи Предков, коих также называют Комами).
Только сегодня может быть "первый блин комом", ибо современные хозяйки не умеют готовить, в то время как у знатных хранительниц семейного очага первый блин всегда самым аппетитным и питательным (от только что взболтанного, а не осаженного теста, и с обилием масла на сковороде).
bujan.ru/molva/yazichestvo06.html
Все знали?

Всю ночь вчера за окном бушевала метель. Мертвящая Зимерзла-Зима, а с ней и тьма не хочет уходить...
Но законы Природа сильнее: сегодня день побеждает ночь, а свет ? тьму.
На этой неделе Русичи зиму провожают, а ее трухлявое чучело, олицетворяющее все прогнившее, сжигают. Именно сжигают, а не переодевают, как это заранее пытались сделать на Красной площади. Труху ? в огонь, так как она восстановлению не подлежит.
Это ? по-русски!
svetrus.org/node/458
На месте ее сжигания вырастут новые молодые всходы...
Из-за серых облаков кое-где уже проглядывает наше Светлое Солнце.
Завтра ? Весна! И начало Ладиных Праздников!


Дорогие наши женщины!

Поздравляем вас
С Русским Праздником Любви!

Он всегда отмечался потомками Русов после дня Весеннего Равноденствия,
когда день победил ночь, а Свет ? тьму.
Это 22 марта - Праздник Богини Любви Лада.
Считалось, что жар от съеденного при проводах зимы блина ? символа Солнца переходит в человека, и он начинает любить (гореть).

svetrus.org/ svetrus.org/node/458

Русские мужчины!
Не забудьте троекратно поцеловать своих любимых и назвать их ласково именем Лада.
Женщинам ? продолжательницам Русского Рода ? жар ваших сердец!
Любите их не только в этот день, а всегда. Ладины Праздники ? это не чужое нам однодневное 8 марта: они длятся до Купалы ? дня Летнего Солнцестояния.

21.03.2008 в 14:26
An_Imal x0 @ Видов Ответить
К чему все это? К чему попытка популяризации, при чем внешней, обрядовой стороны? Хочется сделать родноверие "модным"? Хочется обратить в эту обрядовость обывателя? Получить язычников такого же качества, какого сейчас христиане?
21.03.2008 в 16:46
Видов x0 @ An_Imal Ответить
Я не родновер,
но традиции своих далеких предков уважаю...
Пытаюсь обывателей-россиянцев - русских по крови сделать русскими и по Духу.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa