Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Церковь и политика

Не так давно мне было высказано на форуме, что церковь у нас вне политики.
Тогда как понимать сие: news.mail.ru/politics/1616708/ ?
Кто пытался меня обмануть? Мой оппонент, или РПЦ, в лице главы пресс-секретариата своего?
19.02.2008 в 21:35
ьРЩЮ @ Дядя Вова Ответить
Не путайте Церковь и некоторых церковных функционеров.
Сурово. У одного десять заповедей не являются частью православия. У другого верхушка РПЦ к церкви не относится. Господа, вы сами не запутались? Нельзя же так, что здесь играем, здесь не играем, здесь селедку заворачиваем.
20.02.2008 в 06:35
epoch 4 @ Дядя Вова Ответить
Принципиальный вы наш... Сперва разберитесь, КТО есть Церковь. Тогда и поймете, почему она НАД политикой, а ее члены в политике.
Разговор идет не о Церкви, а о церкви. Так что оставьте божье богу, мы пытаемся с кесаревым разобраться.
Итак, в уставе РПЦ русским по белому написано, что церковь в политику не вмешивается. Пресс-секретариат РПЦ заявляет обратное. Кто врет?
20.02.2008 в 11:13
Разговор идет не о Церкви, а о церкви.

Ааа, панятно. Что ж:
Пресс-секретариат РПЦ

И где вы в этой статейке узрели пресс-секретариат? А, в "глава Отдела внешних церковных связей" - это не пресс-секретариат. Или в "Русская православная церковь поддержала" - это не есть официыальное заявление пресс-секретариата.
Это называется, если правильно помню, "казуистика". Очень хороший пример приведен в "Волшебной лампе Алладина". Когда от наимудрейшего требуют ответ, а сказать нечего - и рождается шикарная фраза: "Сон - не есть сон, а не сон - есть сон, значит про сон сказать, что это не сон, все равно что про не сон сказать, что это сон, другими словами сон не сон, а про не сон - сон". )))
20.02.2008 в 19:23
Предельно просто - где официальное заявление пресс-секретариата? В студию! И не валите собственных тараканов на чужую голову.
Найдем. Хотя, не спорю, сложненько будет. Официальный сайт РПЦ - это просто поздравлялка какая-то, информации там не густо.
www.religare.ru/person209.htm
www.inopressa.ru/spiegel/2008/01/10/12:11:22/kyrill
www.radonezh.ru/new/?ID=7003
www.religare.ru/article49501.htm
www.religare.ru/article49304.htm
www.religare.ru/article48555.htm
А завтра более предметно перелопачу официальный сайт РПЦ. Если ее глава не погнушался прервать пасхальную службу, чтобы у Путина к ручке приложиться - значит хоть какие-то следы не замели.
Да ладно, что уж далеко ходить
eparhia.nnov.ru/search.php
ищем просто слово "политика"

Ату, Дядя Вова, у Вас РПЦ - злейший враг? Никак не могу понять, что Вас эдак колбасит-то. :-)
Да ладно, что уж далеко ходить

Видимо Дядя Вова думает по иному: "зачем внимательно читать?"
Первая же наугад открытая ссылка опровергает его собственную позицию ;)
"вопрос:
Нам кажется, что Православная церковь благоволит президенту Путину ? и хочет с его помощью решить некоторые свои проблемы.
ответ:
- Я хорошо понимаю суть вашего вопроса, но мы запрещаем нашим священникам входить в политические партии"

Право, похоже если Дядя Вова что-то где-то хочет видеть, то он это там-то и видит, считая что это что-то действительно есть. Ибо, так сказать, дано лично ему в ощущениях. Матерьялист! :-)
За цитату спасибо. Так опустить РПЦ до вас смог только эпыч, с учебником научного православизма.
Так опустить РПЦ до вас смог только эпыч

пожалуй я воспользуюсь Вашим любезным предложением о бане. "Заметьте: не я это предложил" © ;-)
Просто проверю, есть ли бан
Обманули (( Никому верить нельзя )))
вопрос:
Нам кажется, что Православная церковь благоволит президенту Путину ? и хочет с его помощью решить некоторые свои проблемы.
ответ:
- Я хорошо понимаю суть вашего вопроса, но мы запрещаем нашим священникам входить в политические партии

Яркий пример казуистики. Абсолютно правильный ответ, не имеющий никакого отношения к вопросу.
Я тоже считаю себя православным человеком, но (IMHO) разница между современной РПЦ и православием примерно такая же, как между "Единой Россией" и демократией
Да не то, чтобы злейший. Просто если врунишки начинают учить этике и прочей культуре - мне это несколько не нравится.
Ээээ, Дядь Вов, понимаете ли... этика и культура - пАнятия настолько растяжимые... там правда-ложь - не главные критерии все же, ИМХО... как раз оченна , ну оченна многа субъективна.. именна на уровне, как у Вас: лично нра или не нра...
Я-то, собственна гря, к Вам почему обращаюсь... У Вас через чур агрессивная позиция именна к РПЦ... я просто никак не могу понять: зачем Вам это надо? Других "врагов" на горизонте не наблюдается? Представителей РПЦ все равно на форуме нет... Эпыч, ну на мой взгляд, через чур фанатичен, ему Вы точно ничего не докажите... так к чему?

Из личной позиции по данному вопросу... Мне как человеку православной веры крайне неприятно читать Ваши столь злобные нападки... Вы ведь незнакомы ни с православной верой (упс... уровень, я вот тут прочитал библейские тезисы, и знаю, о чем грю... неа.. не знаете), ни с жизнью священников и церковных служителей...
Отчасти, я могу понять Ваше негодование... И знаете, это ведь все же внутренние проблемы выпирают...
Другие враги - которые внешние, могут победить, ежели все разложили враги внутренние. С ейчас церковь ведет себя как внутренний враг. За что и получает.
Агрессивная именно к РПЦ - если ислам или иной какой буддизм будут вести себя подобно РПЦ, то я и их не пожалею. Так что все справедливо. Не потому, что я выделяю РПЦ - РПЦ выделяет себя.
С ейчас церковь ведет себя как внутренний враг.

Внутренний враг? Однако... У Церкви один враг - зло во всех его проявлениях. И все.
То есть Церковь борется со злом. А церковь поддерживает боксера, забившего по невыясненным мотивам какого-то татарина в Питере? Что есть зло?
То есть Церковь борется со злом.

Не борется - воюет.
Что есть зло?

Ничто. Идея жизни без ВСЁ - без Бога. Поэтому - полное ничто.
А церковь поддерживает боксера...

О чем это вы? И к чему?
Эпыч сказал(а):
О чем это вы? И к чему?
www.lenta.ru/news/2008/01/31/chaplin/ Это я вот про это. Ежели хотите - я могу поднять всю цепочку статей, от безусловной поддержки действий боксера - до откровенного недоумения действиями пьяного бывшего наркоторговца. С домашней машины - не такаяя проблема. На данный момент ситуация - РПЦ поддерживает действия человека, насмерть по неизвестным мотивам забившего иноверца. Несколько странная позиция
23.02.2008 в 19:00
Прочел в ссылке:
...Русская православная церковь выступила за ужесточение наказания за педофилию.

Сравнил с сим выводом:
РПЦ поддерживает действия человека, насмерть по неизвестным мотивам забившего иноверца.

Несколько странная интерпретация.

P.S. К ЧЕМУ ЭТО?
Чем РПЦ Вам так "навредила"? Особенно в приведенной Вам статье?

Вот статья о взглядах мусульманских лидеров

news.mail.ru/politics/1478081/

?Мы надеемся, Вы и дальше останетесь в политике, в политической жизни. Это желание многих наших соотечественников. В какой мере это будет ? будущее покажет?, ? сказал Таджуддин, поблагодарив Владимира Путина за огромный вклад в укрепление могущества нашей страны, в том числе на международной арене.

В свою очередь глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев также высказался за то, чтобы нынешний президент остался в политике и после выборов 2008 года. ?Я раньше уже выступал и говорил о том, что Вам уходить нельзя. Сейчас мы видим, что Вы намерены остаться в политике, и это нас радует. Поверьте, на Кавказе Вы всех обрадовали?, ? сказал он.

Я бы Вас как-то поняла, если бы возмущались, что вот типа РПЦ получает из бюджета деньги на содержание храмов (а ведь получает немало). ;-)
Кстати, у меня в таком случае к Вам один казуистский вопрос: православные храмы должны быть в собственности государства или РПЦ? :-)
РПЦ пытается настолько заполнить придуманные ей пробелы в моем воспитании и образовании, что даже неприлично. Я такое вмешательство в свою жизнь не терплю даже от близких людейй, не то, что от бородатых беременных дам. Это - на случай, если вы принимаете только личные доводы.
Спасибо за ссылку. Сейчас немного оклемаюсь - и на основе вашей ссылки потребую объяснений у мусульман. ))
Дядя Вов, а скажи честно когда РПЦ у тебя вызывать негативные эмоции, примерный год?
Задолго до моего появления на форуме. Наверное здесь сказались еще рассказы матери, когда церковные бабки ее больно щипали - она то ли платок не тем узлом завязала, то ли еще какой ритуал, понятный только православным...
Как можно сказать, когда возникло неприятие лжи, притворства и лицемерия? Такие вещи осознаешь после детского сада, или не осознаешь совсем )
Дядя Вова сказал(а):
РПЦ пытается настолько заполнить придуманные ей пробелы в моем воспитании и образовании, что даже неприлично.

К Вам лично домой приходят и заставляют Евангелие читать?
Однако. :-)

Спасибо за ссылку. Сейчас немного оклемаюсь - и на основе вашей ссылки потребую объяснений у мусульман. ))

Ой.. уже жалею, что ссылку дала...
Приходят в дом сами и пытаются заставить читать евангелие евангелисты. После того, как одного спустил с лестницы - не заходят давно. Наверное чему-то научились. )
Опять же повторюсь: включаем телевизор, новостную программу. Такое впечатление, что работают у нас только Путин, Медведев и РПЦ. То вместе, то поврозь, а то попеременно (с). Это называется "пропаганда". А кто оплачивать будет? (с) ))
Ну шо я магу сказать... включайте только ТНТ с Домом-2...))))
И стать таким же пришибленным, как электорат ЕР? Я лучше Кураева почитаю, посмеюсь )))
Вы случаем не даосистский фанатик-фундаменталист?
И еще какой ))) Осталось только с криком "Лао Акбар!" что-нибудь сотворить )))
Кстати, у меня в таком случае к Вам один казуистский вопрос: православные храмы должны быть в собственности государства или РПЦ? :-)
При нынешнем-то правовом беспределе? Откровенно говоря, мне по барабану. Это продолжение спора, имел ли Христос одежду, что была на нем. РПЦ этот спор проиграла, помнится, еще до Романовых.
Лягушка сказал(а):
Эпыч, ну на мой взгляд, через чур фанатичен...

Да ладно, в самый раз :) И не фанатичен - фанатизм бездумен - а убежден.
Лягушка сказал(а):
Ату, Дядя Вова, у Вас РПЦ - злейший враг? Никак не могу понять, что Вас эдак колбасит-то. :-)

Надин, здесь у каждого свои погремушки...:) У кого - танки, у кого - РПЦ...:)
Неее, Юрчик, твои погремушки (хоть и очень громкие) тебя забавляют... интересуют.. ты их изучаешь со всех сторон...
А у Дяди Вовы не предмет изучения "погремушечка"-то...
С танками немножко проще. Списал из учебника цифры, сравнил, как удобно, не вдаваясь в технологию - и повесил. И можно не вдаваться в объяснения, каким образом пантеру жгли даже Т-70.
А в теологии, где понимание у каждого свое - тут можно обсуждать годами )
Дядя Вова сказал(а):
И можно не вдаваться в объяснения, каким образом пантеру жгли даже Т-70.

Да-да, и противотанковые ружья тоже...:)))
Списал из учебника цифры, сравнил, как удобно, не вдаваясь в технологию...

Этточно, Дядя Вова... Нащот технологий немцы были форменные папуасы...:)))
Про противотанковые ружья - я тогда погорячился. Наверное. ))
А бой, в котором Т-70 сжег две пантеры - был. Вроде в марте 44-го. Ссылка была на домашней машине, так что вечером, если не забуду. А вкратце - командир Т-70 увидел две приближавшиеся пантеры. Вместо того, чтобы перестрелять экипаж, застрелиться и взорвать танк - он спрятал танк в кустах и расстрелял пантеры с борта. Без единого ответного выстрела. ))
Дядя Вова сказал(а):
он спрятал танк в кустах...

Ключевая фраза!:))) А пацан из "Фольксштурма", спрятавшись в кустах, палил Т-34 из "фаустпатрона"...:) Из чего следует логичный вывод, что пацан в кустах по огневой мощи и бронезащите превосходил прославленный советский танк...:)))
А вот пантеры в кустах не прятались ))) Потому что не влезали )))
Вот прям радуют такие темы перед выборами президента РФ. Просто замечательная позиция у наших "коммунистов" ? хаять то что можно, ибо остальное ? нельзя дабы оппонента не задеть.
И ведь прям какой шикарный вопрос поставлен нашим представителем партии фантазёров: "кто это писал, кто пытался обмануть?"
Почитай чтоли классиков научного коммунизма, дядя! Может хоть они тебя не обманут? ;-)
Что хаять? Задан прямой вопрос - кто врет? Нечего сказать - баньте и не вмешивайтесь в разговор ))
Дядя Вова сказал(а):
Не так давно мне было высказано на форуме, что церковь у нас вне политики.

Это где и кто Вам такое сказал? Оченна антиресна. :-)
Я так понимаю, что политической властью РПЦ не обладает. Но высказывать свое отношение к политическим процессам в России почему бы и нет?
23.02.2008 в 21:08
Дядя Вова из бана @ Дядя Вова Ответить
К УВ - заходи, пообщаемся
www.nnov.ru/forum/nnov/?a=read&thread=26152538&topic_id=26525892

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa