Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Куда бедному крестьянину податься?

15.02.2008 в 13:17
S012345_ Ответить
Некие размышления на тему власти. Но для начала господа, небольшой дисклеймер: тема для думающих людей, детям, слабонервным и штатным клоунам просьба не засорять эфир :)

Итак что мы имеем на данный момент. За последние 20 лет Россия попробовала разные модели власти. А за последние 120 и того больше. Картинка вырисовывается следующая.

1) У власти "идейная" бюрократия. Система быстро "вертикализируется" что поначалу приносит некоторые плоды, но, со временем, жесткая система перестает реагировать на вызовы, консервируется в коконе, происходит деградация, после чего рушится в силу "старческого маразма" и невозможности адаптироваться к новым реалиям.

2) У власти безыдейная бюрократия. Все то же самое что и в первом случае, но плюс коррупция, которая ускоряет деградацию.

3) У власти непосредственно народ. Народ неграмотен, необразован и в массе своей не обладает навыками социального взаимодействия, начинается анархия и беспорядки, "русский бунт".

4) У власти ставленники промышленности/капитала. Строят гибкую систему, но при этом прижимают неграмотные массы, с силовой бюрократией тоже не делятся. В результате у власти удержаться долго не могут.

Куда же крестьянам податься?
15.02.2008 в 16:53
Shabalex x0 @ S012345_ Ответить
У власти ВСЕГДА бюрократия. Просто по-определению.
Что такое "у власти непосредственно народ" - я лично не понимаю. Такого даже при военном коммунизме в СССР не было.
Ставленники промышленности и капитала - это всё равно бюрократия. Просто бюрократия - это и есть государственный механизм (аппарат).

Не годится ваша система определений.
15.02.2008 в 18:13
S012345_ @ Shabalex Ответить
Да, пожалуй, нужно определить понятия. Бюрократия (в моем понимании) - это чиновники, государевы люди. С младых ногтей живут на доходы получаемые от государства и от выполнения (невыполнения) функций данных государством. Если чем-то и владеют, то опять же, как побочный процесс, в результате экспроприации, распила, высочайшего повеления. Подразделяется на виды. Силовые чиновники, гражданские чиновники и проч. Искренне вешают портреты царя/начальника в кабинетах.

Промышленники - владельцы заводов, газет, пароходов. Купцы, олигархи, акционеры и управленцы крупных корпораций. Живут соотвественно на доходы от бизнеса. Ставленники оных - ну типа тоже конечно государственные чиновники, но несколько другого рода. Приходят из бизнеса как правило, имея коммерческий опыт и подход. Потреты царя в кабинетах вешают, но из необходимости, а не в силу чувств-с.

У власти непосредственно народ - ну типа толпа пьяных матросов шатается по городу и постреливает "буржуев" и "тилигентов".

Понятно что в чистом виде ни один из предложенных вариантов не встречается, всегда смешанно.
Крестьянам по определению подаваться в леса. Там листья на деревьях сочнее.

А еще пытаюсь понять, когда у нас были ставленники промышленности. Это по определению влечет за собой какой-то подъем производств, а у нас только спад.
15.02.2008 в 18:20
S012345_ @ Дядя Вова Ответить
С промышленниками тяжело, согласен. Недолго все у власти задержались. Даже вспомнить особо некого. Ну вот Витте например - на мой взгляд классический ставленник промышленности. Из нынешних - Медведев подает признаки, мне кажется. Ну или вот Касьянов был.
Медведев и Касьянов - промышленники ))) Это пять ))))
15.02.2008 в 19:58
S012345_ @ Дядя Вова Ответить
Ну Дядя Вова, Дядя Вова. а кто у нас Славнефть приватизировал - Вася Пупкин? А Иркутскэнерго? И вообще то что Касьянов был ставленник олигархической "семьи" мне вроде как казалось очевидным. Или вас смущает что я олигархов промышленниками назвал?
Сущность местного олигархического капитала - в активном выводе этого капитала за границу, всеми доступными методами. При чем здесь промышленники - действительно несколько непонятно.
Тем более - Медведев. Если по вашей классификации, то это в лучшем случае пункт второй.
То же самое - Касьянов.

А вообще, не перейти ли на несколько более правильную и проверенную классификацию?
Пункт первый: "СКОЛЬКИХ ВИДОВ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА И КАК ОНИ ПРИОБРЕТАЮТСЯ

Все государства, все державы, обладавшие или обладающие властью над
людьми, были и суть либо республики, либо государства, управляемые
единовластно. Последние могут быть либо унаследованными -- если род государя правил долгое время, либо новыми. Новым может быть либо государство в целом - таков Милан для Франческо Сфорца; либо его часть, присоединенная к унаследованному государству вследствии завоевания -- таково Неаполитанское королевство для короля Испании. Новые государства разделяются на те, где подданные привыкли повиноваться государям, и те, где они искони жили свободно; государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью."

Сейчас мы имеем республику, где подданные привыкли повиноваться государям, приобретенную милостью судьбы. А то "бюрократия, промышленники".... )))
15.02.2008 в 21:16
S012345_ @ Дядя Вова Ответить
Про сущность олигархического капитализма я прекрасно осведомлен, мне не надо рассказывать:) Но, деньги олигархи извлекают из промышленных активов? роснефтегазоникельстальэнерготелекомпромов? Потому - промышленники:) Касьянов по моей классификации именно 4-й пункт. Потому как все познается в сравнении. Ну сравните Касьянова и, например, Устинова.

Да потом, какая разница какими терминами описывать происходящее. Вопрос в другом, есть ли шанс у крестьян выйти из леса и если есть, то куда идти чтоб по-дороге не окочурится?

Крестьянам стоит бросить пить и начать бунтовать. А они вместо этого пойдут, по очередному кругу поддержат КПСС и опять затоскуют.
А идти в светлое социалистическое будущее, потому как капитализм - это просто вредительство и дарвинизм в чистом виде.

Сравним Касьянова и Устинова.
Касьянов Михаил МИхайлович: www.lenta.ru/lib/14159606/
Устинов Дмитрий Федорович: wwii-soldat.narod.ru/NARKOMY/ARTICLES/002-ustinov.htm
Мелкий чиновник-дармоед, ставший по блату премьером - и серьезный производственник, прошедший огонь, воду и медные трубы. Ну не понимаю я, почему Касьянов - промышленник.
15.02.2008 в 21:57
S012345_ @ Дядя Вова Ответить
Эк куда хватанули. Я ж про нынешнего, генпрокурора (бывшего). Если уж сравнивать с именно с премьерами и именно времен КПСС - тогда это Павлов.

То есть вы за толпы пьяных матросов, стеньку разина и прочий бессмысленный и беспощадный? Весь мир до основанья? Ну тоже вариант, хотя не факт что на выходе будет существовать вообще такое государство - Россия.
ТО есть разрушить до основанья - это нехорошо. Лучше все начисто продать, а деньги растащить? Тоже альтернатива.
И как-то я вас не пойму. "куда податься бедному крестьянину", если в душе он - пьяный матрос? Бедным крестьянам хорошо жилось только при социализме. Все другие варианты - вранье и от лукавого.
15.02.2008 в 21:27
S012345_ @ Дядя Вова Ответить
Кстати, почему я подозреваю Медведева? Да вот поэтому, что-то головы поднимать часто стали крупные корпрации:

Кандидат в президенты, первый вице-премьер Дмитрий Медведев впервые разом высказался практически по всем вопросам экономической ?повестки дня?, обозначив свои цели и приоритеты как будущего президента.

....

В большой программе каждый услышал свое. Очень важно, что Медведев сказал о развитии высоких технологий в энергетике, отметил предправления ?Гидро-ОГК? Вячеслав Синюгин, его компания как раз обновляет агрегаты на своих ГЭС и развивает возобновляемые источники энергии. Президент МТС Леонид Меламед одобряет тезис Медведева, что телекоммуникации должны развиваться опережающими темпами и стать драйвером для роста всей экономики. А президент ?Роснефти? Сергей Богданчиков поддерживает идею Медведева о стимулировании переработки природных ресурсов внутри страны.

Чтобы стимулировать качественную переработку нефти, нужно изменить налогообложение, в том числе в части экспортных пошлин, говорит Богданчиков, а то мазут экспортировать выгоднее, чем высокооктановый бензин. Еще Богданчиков обратил внимание на тезис Медведева о развитии самостоятельной банковской системы.

В 2007 г. ?Роснефть? заплатила иностранным банкам около $1 млрд процентов по кредитам, а если бы отечественные банки предлагали бы выгодные условия кредитования, госкомпания занимала бы в России, и зарабатывали бы на этом российские банки, сказал Богданчиков.
То есть промышленники уже считают, как они развернутся при очередном безвольном президенте? Сколько денег наберут в долг на иностранщине, что еще продадут? Вы поаккуратней с цитированием, а то еще поймет кто, что вы против Медведева ))
15.02.2008 в 22:05
S012345_ @ Дядя Вова Ответить
Не вижу ничего плохого, если промышленники действительно развернутся (в хорошем смысле слова). Проблема в том что даже если и развернутся, то у власти не усидят. У нас ведь как, если человек культурный, юрист, значит власть плохо лежит. И тогда либо возьмут более борзые. Либо народ, почувствова слабину, без палки, распоясается, начнет бунтовать, вещи портить.
Проблема будущего президента не в том, что он юрист (хотя дети юристов - это тот еще абзац). Проблема нас всех в том, что главным сделают человека, который гвоздя в жизни сам не забил. Он вообще никто, глупо ожидать, что он сумеет что-то сделать или удержать.
А про народ без палки - своеобразное понимание бедных крестьян. Вы их сами видели? Или только в кино каком?
15.02.2008 в 19:13
ugo x0 @ S012345_ Ответить
S012345_ сказал(а):
Ну вот Витте например - на мой взгляд классический ставленник промышленности. Из нынешних - Медведев подает признаки, мне кажется. Ну или вот Касьянов был.

Похоже, внештатный клоун решил посолировать.
*смех в зале, бурные продолжительные аплодисменты*



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa