Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Нижегородские школы нарушают принцип бесплатности общего образования: прокуратура

21.01.2008 в 15:32
www.nnov.ru x0 Ответить
Прокуратура Нижегородской области провела проверку исполнения законодательства в общеобразовательных учреждениях начального общего,
основного общего и среднего (полного) общего образования региона и выявила нарушения прав граждан на общедоступность и бесплатность общего образования, закона о лицензировании образовательной деятельности, санитарных норм и правил, требований пожарной безопасности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры.
По данным пресс-службы, в частности, проверкой установлено, что уставы и другие локальные акты образовательных учреждений 12 районов области и 3
районов Нижнего Новгорода противоречат федеральному законодательству об образовании.
Сотрудничество общеобразовательных учреждений с высшими учебными заведениями не всегда обеспечивает право граждан на общедоступность
образования. В договорах о сотрудничестве между Нижегородским государственным техническим университетом и 4 школами Автозаводского района
Нижнего Новгорода содержатся незаконные нормы по формированию профильных классов из отобранных на конкурсной основе учащихся, окончивших 9 классов.
Доступность образования в ряде случаев ставится в зависимость от материального положения родителей обучающихся. Так, необходимым условием для приема детей в 1 класс гимназии Нижнего Новгорода является заключение договора между родителями будущих учащихся гимназии и НОУ "Нижегородский центр непрерывного образования" о финансировании научно-методического обеспечения образовательного процесса и повышения квалификации педагогов, за обучение в гимназии родители ежемесячно платят 300 рублей. Аналогичные нарушения выявлены в средних общеобразовательных учреждениях Ленинского района города.
Кроме того, администрациями образовательных учреждений на различные нужды привлекаются денежные средства родителей учащихся, в том числе на ремонт школ, приобретение учебников. При этом, фиксированная сумма сборов и почти стопроцентный охват родителей свидетельствуют о нарушении принципа бесплатности начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
Принятие денежных средств в наличной форме, не соблюдение требований статьи 574 Гражданского кодекса РФ, отсутствие контроля за их расходованием в ряде общеобразовательных учреждений явилось причиной нарушения финансово-хозяйственной деятельности. В средней школе Дзержинска в течение нескольких лет классными руководителями производится сбор денежных средств с родителей учащихся без оформления каких-либо документов. Директор школы за два месяца с начала учебного года принял на хранение свыше 75 тыс. рублей, расход денежных средств на сумму более 50 тыс. рублей документально не подтвержден. Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление при УВД по Дзержинску для решения вопроса об уголовном преследовании.
Также выявлены нарушения требований закона о лицензировании образовательной деятельности учебными заведениями Воскресенского района области и Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Здания и помещения общеобразовательных учреждений Ветлужского, Воскресенского, Дивеевского, Кстовского, Починковского, Сосновского районов области и Ленинского района города не отвечают требованиям пожарной безопасности.
Кроме того, школьная мебель не соответствует возрастным параметрам учащихся, организация рабочих мест при использовании компьютерной техники противоречит санитарным нормам, в сельских школах не имеется водопровода и канализации.
Не во всех общеобразовательных учреждениях имеются помещения для питания учащихся. Так, в десяти школах Лукояновского района из-за отсутствия пищеблоков дети получают только чай и хлебобулочные изделия. Калорийность завтраков и обедов в образовательных учреждениях не везде соответствует физиологическим потребностям детей.
Не во всех школах имеются помещения с соответствующими условиями для работы медицинских работников. Из 19 образовательных учреждений Навашинского района только в 6 имеются медицинские кабинеты, при этом, 5 из них не имеют лицензии. Нарушения законодательства о лицензировании медицинской деятельности установлены в образовательных учреждениях Ветлужского, Павловского, Навашинского, Сергачского, Уренского районов Нижегородской области и Канавинского, Ленинского районов Нижнего Новгорода.
Нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и противопожарной безопасности создающие непосредственную угрозу для жизни и здоровья обучающихся допускаются и арендаторами школьных помещений.
Выявлены случаи незаконной передачи имущества общеобразовательных учреждений в аренду без проведения экспертной оценки последствий такого договора.
Как отметили в прокуратуре, по результатам проведенной проверки внесено 120 представлений об устранении выявленных нарушений закона, принесено 146 протестов на противоречащие закону локальные акты, возбуждено 32 дела об административных правонарушениях, объявлено 3 предостережения.

Источник: www.nnov.ru/news/politics/?nId=38402
21.01.2008 в 15:46
LuchS x0 @ www.nnov.ru Ответить
а. кто-то забыл поделиться с властью
б. где вы были 15лет назад
в. данная тема поднятая прокуратурой это расписка в несостоятельности гос-ва обеспечить необходимым детей...


Нижегородские школы нарушают принцип бесплатности общего образования: прокуратура

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Купить барную стойку 0 Топа3 22.08.2025 в 20:17
Топа3
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12