Общество
Coca-Cola демонтирует рекламу, оскорбившую чувства верующих нижегородцев

www.nnov.ru/data/318.coca_cola.jpg" width=120 align=left vspace=5 border=0 name=img1576>Coca-Cola решила убрать с нижегородских улиц холодильное оборудование с рекламой своей продукции после того, как группа православных верующих обвинила компанию в осквернении национальных традиций в связи с использованием изображений православных храмов, сообщили в понедельник РИА "Новости" в центральном офисе компании.
В середине декабря 2007 года группа православных нижегородцев направила обращение в прокуратуру Нижегородской области, губернатору и главе епархии, в котором обвинила Coca-Cola в распространении "кощунственной рекламы, оскорбляющей религиозные чувства и унижающей национальное достоинство".
Обвинение связано с тем, что производитель напитка в рекламных изображениях, установленных на улицах Нижнего Новгорода, использовал православные кресты и купола Строгановской церкви, набатный колокол возле храма Иоанна Предтечи, памятник Минину и Пожарскому и виды Нижегородского кремля.
"Руководствуясь принципами ответственного маркетинга, мы приняли решение убрать холодильные установки с изображениями нижегородских православных храмов. В ближайшее время все подобные изображения будут убраны с улиц либо заменены другими", - сказал представитель компании.
Он уточнил, что это решение касается только рекламы с изображениями храмов. Холодильные установки с изображениями видов Нижнего Новгорода пока останутся на своих местах.
Между тем, прокуратура Нижегородской области продолжает проверку по обращению группы православных верующих, обвинивших компанию Coca-Cola в оскорблении религиозных чувств.
"Окончательные итоги проверки будут подведены в конце января", - сообщил РИА "Новости" представитель прокуратуры.
Источник: www.nnov.ru/news/socium/?nId=38038

А вообще зря раздули историю, так и до крестового похода не далеко :)

А кто из пьющих КК *намёк на поколение нэкст* вообще знает, где находится Строгановская церковь то ??? может внимания обратят.... :)
А вообще, не должно быть двойных стандартов, если нет КК, то НЕТ и пельменям, кстати минеральная вода сарова, тоже интересный *бренд* ))))

но мне кажется там другая ситуация..
хотя не знаю..
знаю только одно.. лично мои чувства эта реклама на холодильниках не "оскорбила".. но коробит - это точно.. вот пельмени эти нещастные такого ощущения не вызывают
и вообще подобный скандал - опять чей-то пиар скорее всего..

лично мои чувства эта реклама на холодильниках не "оскорбила".. но коробит - это точно.. вот пельмени эти нещастные такого ощущения не вызывают...
Танечка, мона вопрос в целях расширения кругозора и познания женской логики?:) Почему пельмень на фоне храма Вас не коробит, а бутылка коки - очень даже? Нет ли тут неких фрейдистских заморочек?:)

"Так получилось". Хозяин-барин. Суровая либеральная действительность. Выбирайте из этих трёх :-)
Если Ваш прекрасный лик, уважаемый Гоблин, неспросясь разместят на уличном постере рядом с рекламой презервативов ? Вы тоже можете возмутиться. Хотя казалось бы: в чём отличие невинного изделия #2 от банки кока-колы или пакета пельменей? ;-)

Если Ваш прекрасный лик, уважаемый Гоблин, неспросясь разместят на уличном постере рядом с рекламой презервативов ? Вы тоже можете возмутиться.
Ничего не имею против, милейший - не в смысле размещения моей зеленой рожи на фоне резинок:) - а в том плане, что Нижегородская епархия в СУДЕ докажет, что она имеет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ право на размещение пельменей, гондонов и прочих котлет на фоне храмов, памятников и видов города, опираясь на ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО Российской Федерации, а не на некие чувства "возмущенных верующих"... И вот когда она это ДОКАЖЕТ, то тогда это действительно будет "суровой либеральной действительностью"(с)...:) А пока это больше смахивает на средневековое мракобесие... Впрочем, ход Ваших мыслей мне понятен: ошибка "Кока-Колы" состоит в том, что не отслюнявила за свое "богохульство" епархии, не так ли?:) "Пожертвовала" бы на "нужды" пару мешков денех - и на постерах появилась бы благочинная надпись "По благословению митрополита Георгия", как на пельмешках...:)
2 Лера Воробьева: надеюсь, я ответил на Ваш пассаж об "общепринятых моральных ценностях", Лерочка?:)

а вот интересно, если кто-то разместит изображение Вашего имущества на рекламном постере - у Вас есть право возмутиться?
С либеральных позиций - безусловно так. А епархия могла бы отклонить эту сделку из своих идейных соображений - и это тоже вписывается в рамки либеральности, не так ли? ;)

а вот интересно, если кто-то разместит изображение Вашего имущества на рекламном постере - у Вас есть право возмутиться?
Насколько я знаю, это регламентируется законом и подобное право у меня есть...:)
Могла бы - не спорю... Но вопрос не в этом, а в том, что епархия должна доказать свои эксклюзивные авторские права на вышеперечисленные изображения... Докажет - флаг ей в руки и позор и штрафные санкции "Кока-Коле"...:) Такой вот мой "либерастический" правовой взгляд на эту проблему... А касаемо же "общепринятых моральных ценностей", о коих печется Лерочка... гм... обращайтесь к патриарху Московскому и Всея Руси, освятившему пельмешки...:)

... А касаемо же "общепринятых моральных ценностей", о коих печется Лерочка... гм... обращайтесь к патриарху Московскому и Всея Руси, освятившему пельмешки...:)
Я не то чтоб пекусь.. :) Просто иногда так хочется, чтобы все взаправду, а не за баблосы...

Но чтобы воспользоваться этим правом, Вы должны доказать свои "эксклюзивные авторские права" на изображения своей собственности? ;-)

Но чтобы воспользоваться этим правом, Вы должны доказать свои "эксклюзивные авторские права" на изображения своей собственности? ;-)
Видите ли, я не юрист, а копаться сейчас в Яндексе по этому вопросу мне некогда ... Ежели моя зеленая рожа будет использована в рекламе без моего согласия (в чем я сильно сомневаюсь - не в смысле "без согласия", а "использования":))), то я подам в суд... И что-то мне подсказывает, что я этот суд выиграю. Ничто не мешает епархии поступить так же - в правовом поле, без этих вот шаманских завываний об оскорбленных чуйствах и сжиганий ведьм на кострах...

C другой стороны, если в ответ на Ваше возмущение постеры содержащие Вашу зелёную рожу снимут добровольно ? тоже пойдете жаловаться в суд?

Т.е. Вы подадите в суд в любом случае: были оскорблены Ваши чувства или нет? ;)
На мой взгляд, несанкционированное использование изображений, защищенных авторским правом, всегда есть "оскорбление чувств".:) Я ответил на Ваш вопрос?:)
Естессно...:) Если квалифицированный юрист мне подтвердит, что имело место нарушение моих ЗАКОННЫХ прав, я тоже пойду в суд и в этом случае...Дабы слупить за моральный ущерб...:) Мы разобрались с моей зеленой рожей? Не желаете вернуться к исходной теме?:)

Смысл? Ваша позиция и так понятна :)

Оооо ..Как все запущенно то...Думай..Чем бы детя не тешилось..Только б не руками...))
А почему ты думаешь что это епархия выступает...Может просто ей некуда отступать..С зади напорито толкают...Если это так то это хорошо...Похоже пофигизм оставляет людей...Далее посмотрим..

Бог создал закон, а дьявол юристов!

Бог создал закон, а дьявол юристов!
Не надо пафоса. Бог создал людей (если говорить в рамках православия), а если так, то существование юристов вполне "законно".

Не слышал так я могу тебе дать ссылку на евангелие...))

как в форуме так все твари божие, а как впарить фуфло - так бизнес :P
Денис, вера твоя говорит тебе: "Ударившему левую щеку твою подставь правую"... кстати, насчет фуфла - если ты не стесняешься попросить у кого-то товар ниже рыночной стоимости (как тот ТВ-тюнер), осознаешь ли ты, что этим обрек кого-то на переплату за другой товар, ибо продав дешевле, кому-то придется "отыгрываться" на других. Выгодой своей обрекаешь других на "впарить фуфло"? А как же вера?

Когда подъехать отдать недостачу!?

Посему...Если он получит даже пониже чем рыночная цена...А отыграются на какомто другом более спрашиваемом прибомбасе то он морально ничего не теряет..
1 Не он устанавливает цены..
2 Он не чьи права не ущемил... Особенно тех кто благодаря нынешней власти оказались на пороге выживания...Вот за них наверное придется ответить...
Но не ему...

... Впрочем, ход Ваших мыслей мне понятен: ошибка "Кока-Колы" состоит в том, что не отслюнявила за свое "богохульство" епархии, не так ли?:) "Пожертвовала" бы на "нужды" пару мешков денех - и на постерах появилась бы благочинная надпись "По благословению митрополита Георгия", как на пельмешках...:)

уважаемый Гоблин, сразу хочу заметить, что вы меня абсолютно не раздражаете..
а насчет вопроса.. вот.. это мои ощущения..и все.. мои личные
почему пельмень не коробит...
может быть потому, что пельмень.. не такой известный бренд..
может быть потому, что пельмень - бренд исключительно российский.. и здесь во мне просто чувство патриотизма вспыхивает) - точно не знаю)
почему коробит кокакола..
все дело в ассоциациях и в том же патриотизме..
ассоциации:
кокакола - бренд - маркетинг - бизнес.. ну и тд..бизнес в ДАННОМ случае.. у меня и частенько вообще ассоциируется с чем-то негативным.. очень часто в наше время бизнес, деньги и человечность по разные чаши весов стоят..
поэтому от пары бизнес - церковь - меня и коробит..
хотя компанию кокакола.. очень часто до сих пор в учебниках по маркетингу ставят в пример)
с другой стороны.. от пары церковь - суд меня тож немного коробит)))

поэтому от пары бизнес - церковь - меня и коробит..
Только сейчас церковь- это и есть бизнес.Может быть, где то в далеке, в глуши это и не так,но в большом городе, даже церковь поставили на поток.Нет в ней отдыха душе.Придешь туда, а тебя шпиняют.У меня мама стала ходить в церковь после смерти отца.Так каждый раз чуть ли не со слезами возвращается.И там суета и нетерпимость со стороны служителей.
Бренд то может и не известный, да качество не очень.А есть не вкусные пельмени, хоть и освещенные, не хоца.

если люди обижаются на то, что церковь свечи продает.. то извините.. бесплатно щас никто ничего давать не будет) даже на свечах можн разориться)
они зарабатывают как могут.. им приходится идти в ногу со временем.. чтобы выжить
хотя отчасти я с вами согласна..
насчет пельменей.. не о качестве речь.. да и фик с ними.. я эти пельмени не покупаю)

если люди обижаются на то, что церковь свечи продает.. то извините..
Вы пришли поставить свечу.А вам приставленный следить за свечами говорит:Куда ставите? не видите я здесь выставляю свечи по 30руб." Ваша реакция на такие слова? А Богу есть разница почем свеча? Пошла узнать ,что надо приносить на помин.Сразу заявили :"Несите деньгами". А чтитается, что надо определенный продуктовый набор отдавать.Пришли причастить ребенка.Очередь с детьми.Хорошо моему все интересно и большое скопление людей его не пугает.А другой ребенок заплакал.Батюшка начал КРИЧАТЬ на мамашу:"Успокой, отойди"..Как крестили это другая история.Батюшка будто куда торопился.Благодати божьей в глазах грамма небыло.Как повинность выполнял.И так каждый раз, чем нибудь да отворотят от похода в церковь.Ладно, говорят, главное в душе ее иметь,веру то.

знакомая фигня)
я бы просто туда больше не пришла..
к сожалению это имеет место быть.. но я, человек верующий, глубоко убеждена, что вся эта мишура с иконами.. свечами и прочее.. - это только для ощущения того, что ты ближе к Богу.. это осязаемо, это можно увидеть.. человеку так проще и понятнее, но без этого ты дальше от него не становишься.. просто это надо понять внутри себя и принять
лучше быть ближе к Богу внутри, чем снаружи ИМХО

я бы просто туда больше не пришла..

идите в другую церковь... помогает.

Вывод...Надо менять структуру катораявыбирает таких людей...

Кстати, почему все прекрасно осознают, что из десятка чиновников нормальных будет 1-2, а церковнослужители должны быть все сущими ангелами... это тоже люди... и никто не сможет в нашем обществе создать структуру безупречных людей.
Как говорится - церковь - это святое. Человеку нужно во что-то верить. Православие исповедует много хороший и правильных вещей и люди, которые доносят их до простого населения ДОЛЖНЫ быть безукоризненны. Даже не перед народом, а перед тем(кем), во что они учат верить. Иначе народ просто не будет верить в это. А на пальцах так - учитель русского языка, не знает русского языка. Вы будете у него учиться?

Так, да не так. Как безукоризненны? Безгрешны? Таковых нет среди людей. Они должны быть безукоризненны в своем СТРЕМЛЕНИИ к Богу, что бы устремлять других.
Некорректное сравнение. На пальцах - священнослужитель в большей степени не учитель, а помошник Лекаря. Лекарь, что на небесах, обладает лекарством, а земной помошник по строгому рецепту готовит его и раздает нуждающимся.

А рецептик-то иногда подменяют... ;)

Нет, Лекарство это подменить невозможно.

Речь не о книге. Смотрим ссылку.
Из ЛИЧНОГО опыта общения со священно служителями ЗНАЮ об обратном.

Речь не о книге. Смотрим ссылку.
Согласна. О людях, которые ее толкуют. И иногда в своих целях
Честно? Я за Вас очень рада. Искренне. У меня была обратная ситуация. См. реплику выше.

И не о людях. Внимательно смотрим ссылку.

Внимательно смотрим ссылку.
Прочитала. А теперь объясните мне, что я должна была из нее понять?

-Католики считают что для искупления дурного поступка бывает достаточно материальной жертвы;
-Православные считают обязательным душевное раскаяние;
-Возможно, Дядя Вова видит третий путь для искупления проступков. Возможно он раскаивается когда отдаёт свои деньги :) Кстати - это вполне нормальный для светского общества вариант, если не интересоваться чистотой совести получающего прощение. Похоже мы выявили ещё одного тайного либерала.

Кстати, напрасно вы так кинулись на католиков. Обряд причастия у них тоже широко распространен. И про душевное раскаяние они даже интереснее рассказывают. ))
Зато какое русский язык получил развитие: даже у совершенно разных по настроениям и взглядам людей есть общее ругательство: "либерал". )) Пора в словарь вписывать. И на заборах начать писать )))

"Я знаю" ©
О! Цель оправдывает средства? Да Вы не только либерал, дядя Вов!
И в этом меня упрекает человек, обвиняющий католиков в том что они до сих пор продают и покупают индульгенции? Со времён продажи индульгенций прошло уже пять веков. Сейчас для получения прощения католик должен пройти исповедь и причащение, - и никакой торговли, дядя Вов. Собственно так было всегда, католическая церковь всегда считала раскаяние обязательным. А деньги за индульгенции перестали брать когда стало ясно что всякие несознательные граждане "не видят разницы" между развязыванием кошелька и покаянием.
...Но вы завели речь о купле/продаже, не так ли?

Найдите обвинение в моем посте. Там просто небольшая разница между учениями. Тем более, как вы правильно подметили, разница исчезнувшая. )

Если так, то кто Вас тянул за язык приплетать торговлю индульгенциями? Вы опять заврались, дядя Вов.

Спасибо за заботу о моих нервах дядя Вов. Только не убеждайте меня что Вы такой просветвленный даосист что сами их контролируете. Вам надо наконец решить кого из нас двоих Вы хотите обмануть ;)
А вообще определитесь - вы модератор, или участник спора. Разговор окончен.

Не надо брать меня на "слабо". Хамить не следует никому: ни модераторам, ни участникам спора, ни модератору как участнику спора. Подумайте об этом. Недельку.

Вопрос? Где вы его взяли? Чтите внимательно, о чем речь.

О чем идет речь. О каком Лекарстве. Которое ни подменить, ни заменить.

О чем идет речь. О каком Лекарстве. Которое ни подменить, ни заменить.
Еще раз повторю, что я не буду сомневаться в "Лекарстве". Я сомневаюсь в людях, которые его "продают" (иногда без кавычек). Бог - один, а трактовок - много. Каждая из них написана, соблюдая интересы того народа, который ее исповедует. Иногда появляются секты, которые "Лекарство" трактуют так, чтобы нажиться с его помощью на простых людях. Я Вам об этом говорила. Простите,если неясно объяснялась.

А это уже "По верей вашей дано будет вам"... )) Я предпочитаю не сомневаться впустую, а отсекать от себя то, что не соответствует моей морали и мировоззрению (если конечно это не достойно изучения и восприятия на новом уровне). Негатив от РПЦ - в этом же числе. Просто не зацикливайтесь на этом.

Ой, да ладно-ка, солнце! Никто никого не учит. Просто надо стараться уходить от негатива, а не выпячивать его. Но конечно это в том случае, когда лично повлиять на устранение проблемы не в силах.

корыстолюбие ещё никто не отменял.
Тогда не надо идти в священнослужители. Иногда народ чувствует, что его дурят ;)

Я верю в Бога, а не в попов...

А на это ответить еще проще - каждому ученику учитель по требованию. Кому-то достаточно для выражения своего стремления к Богу купить и поставить свечку "за 30 рублей", таким и батюшки на мерсах не мешают. И таких прихожан сейчас много. Таким хватает учителей русского, которые хотя бы без мата учат разговаривать. А тем, кто действительно хочет большего - и церкви другие, а батюшки поскромнее... и таких полнО, только их ценят и не кричат слишком громко, потому что хорошего слова всегда самим мало. Так же не обделенные талантом ученики требуют хорошего учителя русского, который взрастит доброе семя.

примета? у нас в городе 4 церкви. никто, включая и благочинного, на иномарках не ездят...

Когда мне хочется пить, я обычно беру либо мин.воду, либо сок, либо чай. Трудно назвать питьем слабый раствор ортофосфорной кислоты с сахаром и ароматизаторами, не правда ли? ;) Странные люди...

Я, обычно, тоже водичкой жажду утоляю. Сок, кстати, для этого не очень пригоден. Но многие и колой балуются...))) Почему нет? "Кому и кобыла невеста", как грится)

Ну вот только не надо мне сейчас говорить о вреде Кока-Колы. Я все прекрасно знаю.Как-то говорили, что с нее и рак может появиться. В холодильнике с той рекламкой наверняка стояли не только банки с Колой, так что успокойтесь, любезнейший...я официально заявляю, что пью не только колу, но и сок, чай, кофе,минералку, пиво (иногда вино, шампанское...не одновременно конечно)...

Ума не приложу, как бутылка кока-колы может оскорбить "религиозные чувства"?
Там смысл немного другой - религиозные учереждения не могут участвовать в торговле, соответственно и символика не должна присутствовать в рекламе

Там смысл немного другой - религиозные учереждения не могут участвовать в торговле...
Зайдите в любую церковь, Лера - торгуют!:) А под Храмом Христа Спасителя паркинг подземный отгрохали...:)
С чего Вы это взяли? Разве у изображения Строгановской церкви есть копирайт и оно охраняется авторским правом?:)

С чего Вы это взяли? Разве у изображения Строгановской церкви есть копирайт и оно охраняется авторским правом?:)
Здась немного фишка не в этом. Это как если изобразить Зю на стриптизерском шесте - унижает достоинство ;)

Это как если изобразить Зю на стриптизерском шесте - унижает достоинство ;)
Ой, Лерочка, в той горе предвыборной макулатуры, что совали мне в почтовый ящик, я видел картинки и повеселей...:)

охотно верю ;). Вон, недавняя обида мусульман была, когда Аллаха кто-то изобразил. Чуть ли не международный скандал. А картинка, вроде, была вполне пристойная.
Этот скандалище с публикацией карикатуры "при участии" пророка Мухаммеда в датской газете лишний раз показывает, до какого абсурда дошла западная "политкорректность"... А мы этот идиотизм с удовольствием копируем... Ну почему мы перенимаем от Запада не лучшее, а откровенную дурь???
Лерочка, религия может "не позволять" все, что угодно (прелюбодеяние, например:)))... Но если мы хотим жить в светском, а не клерикальном государстве, "не позволять" может только ЗАКОН, а не некие "оскорбленные чувства верующих"... Ибо "чувства" у каждого свои... Согласитесь, ежели Вы, Лерочка, как и добрая половина женщин, боитесь мышей и Вас "оскорбляет" один лишь их вид, то это не повод запрещать изображение Микки-Мауса...:))

в точку !)

Лерочка, религия может "не позволять" все, что угодно (прелюбодеяние, например:)))... Но если мы хотим жить в светском, а не клерикальном государстве, "не позволять" может только ЗАКОН, а не некие "оскорбленные чувства верующих"
Так можно любую мысль довести до абсурда - Не запрещает закон- так давайте на презервативах колокола нарисуем и напишем - освящены батюшкой таким-то... Я понимаю, что сейчас на меня тут все навалятся все разом, но хочется сказать, что существуют же какие-то общепринятые моральные ценности... *заползаю под стул, жду шквал гневных ответов...*

Они торгуют ,типа................................................
Я слышал храм какой-то, разрушил, кто-то, на какой то там день, за торговлю, какую-то ;) *все персонажи вымышленые, все совподения случайны ))

А что он разве не был разрушен...?)))

А как же всякие там пельмени, ватрушки, варенники и т.д. "Благолепные"? Там типа нет рекламы и символики тоже нет? И по-любому лепят эти пельмешки не монашки во имя господа нашего! А ЧеПэшник какой-нибудь торгует во имя своего кармашка.

Тогда наверно даже Чудесный Кот станет пить этот чудо-напиток.

А как попытка историка разобраться в количестве убитых в концлагерях евреев может кого-то оскорбить? Тем не менее, за это в Европе сажают на реальные сроки.
Согласен, это еще один выверт западной "политкорректности", доведенной до абсурда... равно как и уголовное преследование во Франции за отрицание геноцида армян...
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Купить барную стойку | 0 | Топа3 | 22.08.2025 в 20:17 Топа3 |
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |