Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Кровавое Воскресенье

Сегодня годовщина Кровавого Воскресенья, когда канонизированный нашей РПЦ николай Кровавый расстрелял демонстрацию рабочих в петрограде.

Кстати - в ссылочке требования рабочих.
www.hist.msu.ru/ER/Etext/jan1905.htm
Как же следует оценить деятельность Гапона? Помимо прямой и непосредственной ответственности за пролитую кровь (130 убитых, столько же серьезно раненых), Гапон также ответственен за растление народного духа: он не только способствовал расстрелу веры в доброго царя, на которой много держалось в русской жизни, он нанес тяжелейший удар по народной совести и нравственности.
В топку. Откровенная переоценка роли личности в истории. Да еще и жульничество.
Самый большой удар по народному духу и нравственности нанесла сама РПЦ, та ещё, дореволюционная. Да и царская семья со своими шашнями с распутиным тоже не являлась образцом благочестия.
Дядя Вова сказал(а):
130 убитых, столько же серьезно раненых

Эка невидаль в Норд Осте не меньше погибло
На тот момент действительно невидаль. В открытую расстрелять мирный крестовый ход - до Николая Второго таких идиотов не было.
В открытую расстрелять мирный крестовый ход - до Николая Второго таких идиотов не было.


Не такой уж мирный он был. Все это шествие было четко спланированной провокацией. И стрельбу первыми открыли "мирные демонстранты".
Не нужно опираться в понимании т.н. "Кровавого воскресенья"на Краткий курс ВКП(б) 1938 года, в свете которого оно и трактуется.
10.01.2008 в 09:42
Дядя Вова - с л... @ Fall Ответить
Количество убитых жандармов - в студию. Со стороны рабочих - 130 человек, батюшка этого не отрицает. Почему он не приводит потерь с другой стороны? Так что не надо баек про стрельбу со стороны крестного хода. Или хотя бы подтвердите их.
Убитых жандармов могло и не быть...
Поясню свою мысль по-поводу "мирной демонстрации"...
Демонстрация не была такой уж мирной, там шерудили разные эсеры, экстремисты, провокаторы, как и сам Гапон ,которого "свои" же потом и кончили. И представьте идет толпа на цепь солдат, и достаточно одного выстрела, чтобы солдаты открыли огонь, а выстрелы были и погромы были и беспорядки, да хлопни просто петарду, и в такой напряженной ситуации любой командир даст приказ открыть огонь. Потому что была присяга и присягали не народу, а Царю. И если какая то, часть народа поперла на Царя, значит они -враги.
И второе... Челобитную можно было бы подать законным способом, а не устраивать спектаклей В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Кстати, не нужно называть это шествие "крестным ходом"... Нынешние "русские марши" тоше проходят с впереди идущими людьми, одетыми в церковные одежды и несущими иконы...
"Убитых жандармов могло и не быть" (с). Прелестно. То есть с доказательствами провокаций негусто. Только опыт современных маршей, когда в толпу затесываются жандармы или представители враждебно настроенных партий - и провоцируют ОМОН на "водку пить и дубинками махать". Но не на стрелять же?
расстрел веры в доброго царя, на которой много держалось в русской жизни
То есть до того воскресенья все в России было гладко, народ верил в царя, к которому шел на поклон с челобитной. И петарды с беспорядками - опять же ваше личное мнение...
Кстати, революции могло и не быть. Образцово-показательное повешение слабонервного офицера, отдавшего приказ - и опять тишина. Почему этого не было сделано? Держиморды были нужнее рабочих?

Сразу на второй вопрос. Большая ошибка предполагать единство партийной верхушки сталинского времени. Борьба наверху была напряженнейшей. Так что кто там был соратником, а кто - врагом - даже сейчас нельзя сказать уверенно. Тот же Хрущев - был пламенным соратником, активным участником репрессий. А кем оказался на деле?
А про родственников Троцкого... А почему вы даже мысли не допускаете, что родственники врага не могут оказаться врагами?
10.01.2008 в 11:45
Гоблин x0 @ Fall Ответить
Уважаемый Fall, в Ваших доводах, конечно, есть резон... Действительно, манифестации в военное время - это нонсенс (сразу вопрос к Бешеному Прапору: интересно, а как бы отреагировал Иосиф Виссарионыч, если бы в году эдак 42-м рабочие уральских военных заводов вышли на демонстрацию с требованием 8-часового рабочего дня и созыва Учредительного собрания?). Не следует забывать, что и время тогда было...э-э-э... "нетолерантное" - даже на Западе до истинной демократии и либерализма было еще ой как далеко... достаточно вспомнить, что за 35 лет до "Кровавого воскресенья" "просвещенные" французы ставили коммунаров к стенке и не парились по этому поводу, а в 1886 году в демократически-"продвинутых" Северо-Американских Соединенных Штатах была расстреляна демонстрация рабочих в Чикаго... чего уж от России тех времен требовать... Вполне допускаю, что среди манифестантов были провокаторы-революционэры всех мастей, начавшие первыми стрелять в солдат... НО! Все эти доводы лишь слабое оправдание тупорылых действий ничего не желавшего менять в стране правительства, которое явно было настроено на то, чтобы "преподать урок смутьянам"... Иначе как объяснить, что правительство проигнорировало делегацию петербургской интеллигенции, пытавшуюся предотвратить бойню? Как объснить, что казаки шашками рубили РАЗБЕГАВШИХСЯ манифестантов? Посему я считаю действия царского правительства не просто неадекватными, но и преступными... И дело даже не в случившейся трагедии, хотя сотни убитых - это само по себе преступление... Последствия "Кровавого воскресенья" в исторической перспективе были ужасающими и стали одним из звеньев в цепочке преступно-идиотских действий царя и правительства, приведших в итоге Империю к краху и установлению еще более дикого большевистского режима... А насчет исторических параллелей - за последующие после 9-го января 80 лет страна цивилизованней не стала... Как все похоже! На Дворцовой площади рабочие с хоругвями и портретами императора пели "Боже, царя храни" - и получили пули в ответ... В Новочеркасске рабочие шли к горкому партии с портретами Ленина и пением "Интернационала" - и тоже получили пули...
До сих пор попы Толстого простить не могут, уроды.
"Любезный брат, - такое обращение я счет наиболее уместным потому, что обращаюсь к Вам в этом письме не столько как к царю, сколько как к человеку, брату... Ваши советники Вам говорят, что русскому народу как было свойственно когда-то православие и самодержавие, так оно свойственно ему и теперь. Но ведь это двойная неправда.." (Лев Толстой. Из письма Николаю Второму. 16 января 1902 года).
Чтобы православные такое простили? Да никогда. Они злопамятнее ВВП. ))
Дядя Вова сказал(а):
Чтобы православные такое простили? Да никогда. Они злопамятнее ВВП. ))

Гы, Дядя Вова оседлал любимого конька...:)))
"Правду говорить легко и приятно" (с)
Дядя Вова сказал(а):
"Правду говорить легко и приятно" (с)

Ой, скромняга...:))) Утешает, что хоть копирайт поставил...:))) Дык чё там насчет "жульничества" в ссылке Fall'a, Дядя Иешуа?:))) Поподробнее можно?
Там батюшка проявил чисто демократическую добродетель - наглую и неприкрытую ложь. Он переложил ответственность за стрельбу на вдохновителя шествия, а не на стрелков, командиров и так далее.
Вот объясните - демократия действительно поражает логическое мышление? Или вы один такой выдающийся, что все надо по три раза объяснять?
Он переложил ответственность за стрельбу на вдохновителя шествия, а не на стрелков, командиров и так далее.

так-так... :)
значица говорить правду "легко и приятно", а неблагодарным трудом проведения исторических параллелей пусть демохрат Гоблин занимаецца?

____________
... И это... будьте взаимовежливы.
Дык пусть проводит. Мирные демонстрации у нас громили при Николае Втором, Хрущеве, Ельцине, Путине. При последнем - демонстрантов только бьют - демократия. ))
Теперь я знаю главный признак тоталитаризма... при нём не расстреливают мирные демонстрации. При кровавом злодее Сталине такого не было. Как страшно было жить!
Теперь я знаю главный признак тоталитаризма... при нём не расстреливают мирные демонстрации. При кровавом злодее Сталине такого не было.


-)
Где были политические оппоненты царизма в конце 19-начале 20 века? В худшем случае, в ссылке. А некоторые жили в Швейцарии годами.
А где были политичесие оппоненты (и не только оппоненты) Сталина? В лучшем случае в лагерях. Но, как правило, до этого дело не доходило...

По поводу демонстраций и не только...
www.kinoart.ru/magazine/05-2005/comment/eshkut0505/
10.01.2008 в 09:45
Дядя Вова - с л... @ Fall Ответить
А как же волны эмиграции? Политические противники Сталина имели возможность смотаться. Только те, которые остались и занимались открытой борьбой - стали жертвами этой борьбы. Ведь не будете отрицать, что даже Троцкого не стали судить, а просто выгнали, как нашкодившего кота - веником. А убили - только когда он не успокоился.
Политические противники Сталина имели возможность смотаться.

Далеко не все.

Только те, которые остались и занимались открытой борьбой - стали жертвами этой борьбы.

Жертвами становились не только оппоненты Сталина, но его соратники.

Ведь не будете отрицать, что даже Троцкого не стали судить, а просто выгнали, как нашкодившего кота - веником.

Интересная у Вас аналогия, однако.

А убили - только когда он не успокоился.

Не совсем понимаю, что означает "не успокоился". Думаю, Сталин в любом случае добился бы смерти Троцкого...

Кстати, все родственники Троцкого (первая жена, брат и др.) были в СССР репрессированы. За что? Это - риторический вопрос. Естественно, они были шпионами и врагами народа.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Купить барную стойку 0 Топа3 22.08.2025 в 20:17
Топа3
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12