Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Православие как предмет

news.mail.ru/society/1534080/
Пока комментарий у меня один. Мелькнула где-то информация, что поголовную грамотность на Руси в свое время изничтожила православная церковь при активной поддержке и одобрении Золотой Орды. В какую задницу мы опять себя загоняем? Сначала без трех месяцев безработный обещает РПЦ введение факультатива в школах. Без трех месяцев главный ратует за признание семинарских дипломов государственными. Теперь полуграмотный министр образования собирается что-то обсуждать втихаря от всех. Что дальше? В каждую ярангу по шаману?
Пока комментарий у меня один. Мелькнула где-то информация, что поголовную грамотность на Руси в свое время изничтожила православная церковь при активной поддержке и одобрении Золотой Орды
Мы изучили ваше предложение и приняли решение купить у вас ту же траву что и вы курите %) :D
В каждую ярангу по шаману?
Православную культуру в массу, нет и мя не все радует в РПЦ, но считаю аорхиважным привить в головы чадам 10заповедей... Лучше них пока никто не справился, даже комунисты :(
Полный список заповедей - в студию. Может тогда поймете, почему из них жизненных не больше половины. )
ну что же вы так скромно - скажите сразу что хочу прелюбодействовать, красть и поклоняться идолу/кумиру... не стесняйтесь, хочу обманывать людей и пудрить им мозги, кидать, относиться к ним как к швали!!!
20.12.2007 в 22:34
Гоблин x0 @ LuchS Ответить
Лухс, спокойнее, спокойнее...:) Вот Вам анекдот в тему, дабы Вы маненько расслабились:

Моисей спускается с горы Синай после беседы с Господом и обращается к
народу:
- У меня для вас две новости - хорошая и плохая! С какой начинать?
- (крики) Давай с хорошей, с хорошей !
- Ну хорошо. Значит так... Сошлись на десяти...
- (крики) Здорово! А плохая какая?
- Прелюбодеяние вошло...

:)))
21.12.2007 в 06:50
LuchS x0 @ Гоблин Ответить
:)
?Одному человеку приснился сон, будто идет он по песчаному берегу, а рядом с ним - Господь. И начал человек вспоминать события своей жизни - радостные и грустные. Вспоминал радостные - и видел на песке две цепочки следов. Припоминал несчастья - и видел лишь свои следы. Опечалился тогда человек и стал спрашивать:
- Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим, Ты не оставишь меня? Почему же в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку? Почему я оставался в одиночестве, когда я больше всего нуждался в Тебе?
И тогда Господь ответил:
- Я никогда тебя не покидал. Просто в пору бед и испытаний Я нес тебя на руках?.
Гоблин сказал(а):
- Прелюбодеяние вошло...

:)))

Юра, Юра...)))) Ты всё о своём. :-))))))

Ну не рассматривается "прелюбодеяние" - как эээ... ой.. интересно.. как на этом форуме корректнее выразиться, чтобы на Аморалку не выдворили...
о! как половой акт между мужчиной и женщиной.
Это трактуется как гармонию между помыслами и действиями, муа мон ами. :-)
На меня такие фокусы не действуют. Боитесь написать заповеди, или не знаете их содержания - так и пишите, а не впадайте в смертный грех гнева, да еще более мелкий - мелкого мухлежа )))
На меня такие фокусы не действуют. Боитесь написать заповеди, или не знаете их содержания - так и пишите, а не впадайте в смертный грех гнева, да еще более мелкий - мелкого мухлежа )))

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой ? суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.

5. Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.

6. Не убий.

7. Не прелюбодействуй.

8. Не кради.

9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его], ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его], ничего, что у ближнего твоего.

Полный список заповедей - в студию. Может тогда поймете, почему из них жизненных не больше половины. )
А теперь признавайтесь, какие жизненны не более половины, это ведь меньше равно 4штуки, не так ли!? Ну же, какие вы отправите на свалку? Не убий? Не укради? или не прелюбодействуй? Я знал о чем грю!!!

Вы сели в лужу, с чем я вас и поздравляю!!! ;)
Десятую заповедь поподробней. И как с ней сочетается простая жизненная ситуация: возжелал стакан семечек ближнего своего, подошел, отдал деньги, забрал семечки. )))
У христианства есть один большой минус, который так и лезет из переводов проповедей основателя. Главная христианская добродетель по ним - не думать. И все будет хорошо. Почему вы так боитесь мыслей?
?Не возжелай?? К данной заповеди относится запрет хищения имущества. Согласно еврейской традиции хищением явлется также ?кража образа?, то есть создание ложного представления о предмете, событии, человеке (обман, лесть и т. п.).
ru.wikipedia.org/wiki/10_заповедей
в православном понимании это ближе к не завидуй и не кради!!!
Запрет хищения - восьмая заповедь. Там это высказано напрямую. А перетолковывать под свои идеи совершенно прямо и недвусмысленно написанную десятую - прямое нарушение третьей. Противоречьице, однако. ))
Первые четыре - только для иудеев. И десятая - некорректная формулировка (хотя не спорю - может быть по вине переводчиков).
С пятой по девятую - вполне нормальные правила поведения в обществе. Если вам нужен сторож, чтобы их не нарушать - бог в помощь.

Самое простое: "я же говорю: кто смотрел на женщину с вожделением - уже прелюбодействовал с ней в сердце своем." (почти с). Смотри в пол, думай о вечном. Называется "приплыли". Даже в притчах полудиких суфиев таких ограничений нет. Думай о чем думается. Только реализуй не все.
Главная христианская добродетель по ним - не думать.
привидите источник, цитату где прямо сказано - запрещаю вам думать, овцы слушайте то что я вам скажу, остольное от дьявола...

Вы все же ушли от прячмого вопроса - какие заповеди вы считаете ложными и готовы не исполнять ибо жизненных из них не более половины! Я весь в внимании!
Дядя Вова сказал(а):

Вообще-то, главных христианских добродетелей две - почитай Господа и возлюби ближнего как самого себя. Вас какая именно из них не устраивает?
Почему Вы причислили "не думать" совершенно непонятно?!
На меня такие фокусы не действуют.

Сорри что выхватил фразу и буду говорить маленько не в тему поднятую Luchs (хотя ? это как посмотреть. Заповеди-то во истину общечеловеческие)

?Это вопрос времени, Дядя Вов! Оно всё расставляет по своим местам. Оно само подбирает аргументы: старость, болезни, одиночество, иную мудрость? Как ни крутитесь ? вернетесь к вере своих дедов. Не придуманному скучающими фантастами родноверию, а прямёхонько в лоно православной церкви. И подобно тому как из впавших в новомодную эзотерику представителей естественных наук порой получаются самые фанатичные приверженцы ереси ( с коим определением согласятся как попы, так и академики), так и самые ярые атеисты под старость ходят с шишками на лбу.
Скажете "не дождётесь?"
Давеча позвонил мне один Ваш постоянный союзник по религиозным спорам на форуме. Просил подвезти до собора. Я признаться не верил, что его часто замечают там, скажем так, в неярком одеянии. Тоже обещал что недождусь, причём не только с Вашим сарказмом, но и со своей язвительностью. Теперь же ходит как на работу.

Посмотрим, что будет. Единственное, что вряд ли получится - ходиь в храм как на работу. У меня с увлекаемостью плохо )
21.12.2007 в 12:55
An_Imal x0 @ LuchS Ответить
LuchS сказал(а):
Православную культуру в массу, нет и мя не все радует в РПЦ, но считаю аорхиважным привить в головы чадам 10заповедей... Лучше них пока никто не справился, даже комунисты :(

Не мог бы ты показать хотя бы одного живого христианина, который эти заповеди полностью соблюдает?
А Вы нам покажете хотя бы одного идейного националиста, который бы не заглядывался на инородок? ;)
Для начала уточни: какая "нацистская" заповедь запрещает смотреть на инородок? :) Из общих наставлений великого фюрера мне помнится только нерекомендация вступать с ними в половые контакты. Смотреть никто не запрещал. :)
21.12.2007 в 15:14
LuchS x0 @ An_Imal Ответить
Тебе слово Валаам что-нибудь говорит?
21.12.2007 в 15:30
LuchS сказал(а):
Тебе слово Валаам что-нибудь говорит?

Нет.
Яндекс говорит, что это какой-то монастырь. Ты предлагаешь всем туда переехать? :)
21.12.2007 в 16:18
ты спрашивал - я тебе нашел ответ. :) только и всего...
21.12.2007 в 15:38
Кстати, монахи, живущие по заветам Христа, не могут владеть монастырем. Иначе я приду к ним, и потребую отдать их имущество мне. И, согласно учения Христа, они будут должны отдать мне в добавок еще и свои последние рубахи. :) Ибо
Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду
Я думаю, что накладно будет тянуть на себе весь монастырь и содержать его в порядке. ;)
его можно сдать в аренду.. или продать помещение)
изыди!
фигасе!!! )))
у тя уже походу крыша едет))))

я смарю ты просто кладезь нравственности и духовности))
я смарю ты просто кладезь нравственности и духовности))
А что для тя свято!?
А что для тя свято!?

да много чего..

на самом деле я о том, что прежде чем кричать о Боге и о 10 его заповедях и выступать за то, чтобы "прививать" сие детям, наверное стоит сначала самому посмотреть на себя и оценить, соблюдаешь ли их ты сам, следуешь ли ты тому, о чем так кричишь..
и если ты думаешь, что учение о Боге ограничивается лишь этими 10-ю заповедями, ты глубоко ошибаешься..

к примеру "не суди и не судим будешь".. тебе это ни о чем не говорит???
а знаешь ли ты, что гнев, раздражение является одним из семи смертных грехов???

если для тебя то, о чем ты говоришь, действительно свято, если ты следуешь предписаниям Библии, то и вести себя наверно стоит соответственно.. а так.. ты всем своим поведением доказываешь обратное.. неуважение к Богу.. неуважение к другим

религию вообще нельзя вдолбить, "привить" и тд.. человек должен придти к ней САМ.. и если у людей есть цель привести к ней кого-то.. то это делается через доброту, помощь, понимание..
а не доказательствами с пеной у рта, которые ты здесь демонстрируешь.. да еще и с оскорблениями..
по-моему как-то так..
Подснежник сказал(а):

Пардон, а я все читаю-читаю и никак не пойму: тут православные ценности обсуждаются или католические?
Концепция "семи смертных грехов" философски выстроил Фома Аквинский, если мине память не изменят.
Кстати, самым "тяжко неизлечимым" считается гордыня. ;-) Рассматриваемый в данном случае как раз в контексте "наезда" на Лухса.
Лягушка сказал(а):
Пардон, а я все читаю-читаю и никак не пойму: тут православные ценности обсуждаются или католические?

Надин, я тебя умоляю...:) Тут "всё те же рожи и всё те же танки..."(с):)))
Да ну?
А поведение Мужчины - оно каким должно быть?

Прелесть, не вмешивайся, милые браняцца - только тешатся...:) Оно тебе надо?:) Дело-то житейское...:)
Юра, Юра...)))) Ты всё о своём. :-))))))

Надин, буишь бухтеть - щас начну писать тебе в личку про ляпы в "17-ти мгновениях весны" - мы ишо не закончили!:)
Ну не рассматривается "прелюбодеяние"... как половой акт между мужчиной и женщиной.

*крики из зала* Пральное решение! Давно пора!!!
Гоблин сказал(а):
Надин, буишь бухтеть - щас начну писать тебе в личку про ляпы в "17-ти мгновениях весны" - мы ишо не закончили!:)

Ха.. напугал фашист гранатой...)))) Я те быстро расскажу о пользе минета... ой.. пардон.. миномета..)))))))))))))
да мне без разницы что там более тяжкое.. что менее.. абсолютно
просто хочу сказать, что все, что он тут говорит, является не "рекламой", а "антирекламой".. вот и все..
если мои дети когда-нибуть будут такими же нетерпимыми, как Лухс, я повешусь...
на самом деле я о том, что прежде чем кричать о Боге и о 10 его заповедях и выступать за то, чтобы "прививать" сие детям, наверное стоит сначала самому посмотреть на себя и оценить, соблюдаешь ли их ты сам, следуешь ли ты тому, о чем так кричишь..
Т.е. если я грешен значит не делжен перечить кому-либо? И высказывать свое мнение?

Где гнев? есть лишь реакция на твои слова!

а так.. ты всем своим поведением доказываешь обратное.. неуважение к Богу.. неуважение к другим

В чужом глазу соломинку видим, а в своем и бревна не замечаем.

религию вообще нельзя вдолбить, "привить" и тд.. человек должен придти к ней САМ..
Само собой, но познакомить что есть такое религия человеку стоит... а не узнавать о ней по расказам Подснежников!
Т.е. если я грешен значит не делжен перечить кому-либо? И высказывать свое мнение?

вон оно как повернулось-та..
а я что не могу здесь высказывать своего мнения? так получается?
здесь все грешны, только никто кроме тебя безгрешного здесь не строит..
высказывай сколько угодно, я против затыкания других
так понятнее?
Где гнев? есть лишь реакция на твои слова!

гнев и раздражительность и есть реакция
ты еще скажи, что ты это с улыбкой во все лицо писал
В чужом глазу соломинку видим, а в своем и бревна не замечаем.

ой. да ладно.. )))) слышали мы все это.. больше сказать нечего???
Само собой, но познакомить что есть такое религия человеку стоит... а не узнавать о ней по расказам Подснежников!

здесь не о знакомстве речь..
если было только знакомство.. были бы все мировые религии.. а здесь только православие.. что-то не вяжется со знакомством с религией
вот так всегда, то кричим что общество в стране аморальное, а то если кто на себя берет инициативу его облагородить сразу кричим о дер....кратии и толерантности.

Барышня - живите с миром в сердце ;) Если мы порочны, это не значит что мы не должны стать выше и чище и не стараться этого сделать... Не так ли?
ах вот как мы заговорили)))) круто)))
Если ты грешен )))) это не красит ТВОЮ веру )) и уж точно, не из твоих уст должно звучать, что ТВОЯ вера самая-самая из вер ))))))
И у меня вопрос )) оооочеееень интересует, если ты крещёный, надесь ))) во сколько тебя крестили, и помнишь ли ты это ))) и будешь ли ты крестить своих детей при рождении ???

И второй, более по теме )) почему, до сих пор, не спросили у церкви, за крепостное право на Руси??? )))) *может я и похож на Чаадаева, ну что ж ))))
не из твоих уст должно звучать, что ТВОЯ вера самая-самая из вер
Приведи мою цитату где я это сказал, иначе буду вынужден считать тебя, как бы помягче сказать, человеком бросающим слова на ветер!

если ты крещёный, надесь ))) во сколько тебя крестили, и помнишь ли ты это )))
Крестили года в 3, в Карповской церкви... есть крестная, крестный, царствие ему небесное, представился... в 2000

и будешь ли ты крестить своих детей при рождении ???
Буду.

И второй, более по теме )) почему, до сих пор, не спросили у церкви, за крепостное право на Руси???
Почитай внимательно историю и скажи мне почему не спросили с мусульманства за работорговлю, или с иудаистов за гонения на христиан, и многие другие нехорошие вещи, почему католики не виноваты в инквизиции и кто такие иезуиты с Лютером. Перечитай историю, при чем тут крепостное право и церковь?
1) Считай кем хочешь, это твоё дело, сугубо личное ;)
2) Почему именно православие должны преподавать в школах * или у тебя другая вера ?*
Может лучше преподавать мусульманство, или буддизм )))) почему нет )))
А может лучше всё сразу, и нах тогда вообще образование то ))) будем верить в высшее )))
3) Крещение Руси-происходило огнём и мечём, так же как и всё что делолась, именем Божьим. Вспомни крестовые походы, и сколько крови, пролилли религиозные войны. Я что то не помню примеров в истории, чтобы мусульмане агрессивно относились к иноковерцам, до 11 века.
4) Вера это тот путь, который человек должен выбрать сам и никто не вправе навязывать ему его мировоззрение. Это СУГУБО личное. Надеюсь с эти спорить не будешь :) Хотя ты прекрасно понимаешь, чо в три года сознательный выбор веры сделать нельзя ))))

5) Именно Монархический строй, с подачи церкви или нет,*а я считаю что эти два понятия очень близкие*, затормозил, развитие Российского общества *цивилизации, если хочешь, я не знаю, как лучше донести до тебя эту мысль*
Именно из-за этого у нас менталитет народа, которым нужно управлять, как из под палки, т.к по другому просто не получается. *про Татаро-монголов, я промолчу, тоже внёс свою лепту, ещё какую :( *
Азраэль* сказал(а): 3) Крещение Руси-происходило огнём и мечём, так же как и всё что делолась, именем Божьим. Вспомни крестовые походы, и сколько крови, пролилли религиозные войны.
Это вам йазычнеги рассказали, или помните? А сссылочку на признанные источники можно? Вот с воплями и соплями происходило - это факт, а насчет меча и огня - враки.
Я что то не помню примеров в истории, чтобы мусульмане агрессивно относились к иноковерцам, до 11 века.
Может просто у вас склероз? ) Вспомните-ка взятие Медины и Мекки для начала.
4) Вера это тот путь, который человек должен выбрать сам и никто не вправе навязывать ему его мировоззрение. Это СУГУБО личное.
А если некий чебурег склонен выбрать мировозрение, по которому лучшим деликатесом является , к примеру, холодец из ваших дражайших ушей.. Может лучше все-таки навязывать??
5) Именно Монархический строй, с подачи церкви или нет затормозил, развитие Российского общества.. Именно из-за этого у нас менталитет народа, которым нужно управлять, как из под палки
А романцы-германцы под предводительством своей поджигательно-католической церкви достигли вершин демократии, либерализма и толерантности(что видимо вам и нравится), так видимо, некорректно сравнивать религии исходя из свойств государств? В Греции тоже что ли крепостное право было??
Мистер Андерсен сказал(а):
А если некий чебурег склонен выбрать мировозрение, по которому лучшим деликатесом является , к примеру, холодец из ваших дражайших ушей.. Может лучше все-таки навязывать??

Про разные вещи говорим. Ни одна религия не проповедует насилие.
И раз уж на то пошло, если Вам нравится, чтобы Вам навязывали свое мнение, что ж Вы уезжаете из страны? ;)
Лера Воробьева сказала:Про разные вещи говорим. Ни одна религия не проповедует насилие.
Да ну?!
И раз уж на то пошло, если Вам нравится, чтобы Вам навязывали свое мнение, что ж Вы уезжаете из страны? ;)
Ну всё, засветился! По-английски свалить не получилось, теперь я тут,наверное, надолго (
А серьезно, я лично считаю что мне навязать какое-либо мнение невозможно, если моя позиция по вопросу уже сложилась.
Да ну?!

Ну да!!!

А серьезно, я лично считаю что мне навязать какое-либо мнение невозможно, если моя позиция по вопросу уже сложилась.

А про Вас мы и не говорим - мы говорим про детей. 2 БОЛЬШИЕ разницы!
Лера Воробьева сказал(а):Ну да!!!
Это вам, по-секрету наверно толерастики рассказали.
А про Вас мы и не говорим - мы говорим про детей. 2 БОЛЬШИЕ разницы!
Все равно, "зомбировать" мозги маленьким детишкам уважением к традиционным ценностям - самое благоразумное на сегодня, пусть даже без отношения к конкретной религии (для начала). Traditionality is a future of today society!
Правда злой я Мистер? )
"зомбировать" мозги маленьким детишкам уважением к традиционным ценностям - самое благоразумное на сегодня, пусть даже без отношения к конкретной религии (для начала).

Зомбировать - вообще очень плохо ;-) Безотносительно ко всему :-Р
Это вам йазычнеги рассказали, или помните? А сссылочку на признанные источники можно? Вот с воплями и соплями происходило - это факт, а насчет меча и огня - враки.

www.biblicalstudies.ru/HC/13.html
26.12.2007 в 12:59
эпыч 4 @ Лера Воробьева Ответить
Очень много букАФ, но причем здесь Константин, император Византии???
Как у нас с историей? ;). Вы думаете, почему князь Владимир принял христианство? Нами обсуждаемое происходило в то же время
26.12.2007 в 14:22
С историей нормально. Да и с пониманием текстов тоже. Поэтому принять данную статью как признанный источник, доказующий крещение огнем и мечем Руси не могу.
Если посмотреть - там очень много ссылок на людей, которые смыслят в истории больше,чем все мы вместе взятые :-Р
26.12.2007 в 14:58
Да хоть на всех историков мира. Где в статье писано о крещении огнем и мечем Руси?
Иоакимовская летопись. Специально для Вас:

"...6499 (991). В Новгороде люди, увидев, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и заклялись все не пустить их в город и не дать опровергнуть идолов. И когда он пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и какими бы угрозами или ласковыми словами их Добрыня ни увещевал, они и слышать не хотели, и вывели два самострела больших со множеством камней, и поставили их на мосту, как на настоящих своих врагов. Высший же над славянскими жрецами Богомил, который из-за своего красноречия был наречен Соловьем, запрещал людям покоряться.

Мы же стояли на торговой стороне, ходили по торжищам и улицам, и учили людей, как могли. Но гибнущим в нечестии слово крестное, которое апостол сказал, явилось безумием и обманом. И так мы пребывали два дня и крестили несколько сот людей. Тоща тысяцкий новгородский Угоняй ездил повсюду и кричал: ?Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание?. Народ же оной страны, рассвирепев, дом Добрыни разорил, имение разграбил, жену и родных его избил. Тысяцкий же Владимиров Путята, муж смышленый и храбрый, приготовив ладью и избрав от ростовцев 300 человек, ночью переправился выше города на ту сторону и вошел в город, и никто не остерегся, так как все видевшие их думали, что видят своих воинов. Он же, дойдя до двора Угоняя, его и других первых мужей тотчас послал к Добрыне за реку. Люди же той страны, услышав про это, собрались до 5000, обступили Путяту, и была между ними злая сеча. Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить. А на рассвете подоспел Добрыня с бывшими с ним воинами, и повелел он у берега некоторые дома поджечь, чем люди были весьма устрашены, и побежали они тушить огонь; и тотчас перестали сечь, и тоща первые мужи, придя к Добрыне, стали просить мира.

Добрыня же, собрав воинов, запретил грабеж, и тотчас сокрушил идолов, деревянные сжег, а каменные, изломав, низверг в реку; и была нечестивым великая печаль. Мужи и жены, видев это, с воплем великим и слезами просили за них, будто за настоящих богов. Добрыня же, насмехаясь, им говорил: ?Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую пользу вы от них чаять можете?. И послал всюду, объявив, чтоб все шли ко крещению. <...> И пришли многие, а не хотящих креститься воины притаскивали и крестили, мужчин выше моста, а женщин ниже моста. <...> И так крестя, Путята шел к Киеву. Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем."

Сойдет?

26.12.2007 в 16:31
Ожидал, ожидал. Как же без так называемой Иоакимовской летописи, подлинность которой, кстати, не доказана. Но допустим это правда. И что? Киев и Новгород того времени - два КОНКУРИРУЮЩИХ центра славянской государственности. Все киевское претит новгородским, в том числе и "греческая вера". Вот и поставили под знамена борьбы за независимость родное язычество. Политика! Политика языческого города, в котором, однако, уже было православие, церкви:
Некоторые пошли и церковь Преображения Господня разметали и дома христиан стали грабить.

И, думаю, что строились они добровольно.
Я бы тоже на месте РПЦ, говорила, что все это вранье ;).
Все ж было нормально, жили вместе язычники и христиане, но когда людей стали насильно заставлять - они тоже взбунтовались - это, что ненормально?
Может, не надо повторять наши ошибки? (Это я уже про реалии)
26.12.2007 в 18:43
Эпыч @ Лера Воробьева Ответить
Я бы тоже на месте РПЦ, говорила, что все это вранье ;)

Я говорю за себя, и говорю ПОДЛИННОСТЬ НЕ ДОКАЗАНА.
но когда людей стали насильно заставлять - они тоже взбунтовались

Вижу по-другому - когда новгородцев, свободолюбов-вечевиков, стали подчинять власти Киева, некоторым очень кстати пришлось родное заблуждение как знамя той борьбы.
Может, не надо повторять наши ошибки?

Именно! Не будем сами во тьме жить и детей в ней растить.
Эпыч сказал(а):
Я говорю за себя, и говорю ПОДЛИННОСТЬ НЕ ДОКАЗАНА.

А то! Во всем виноваты евреи, однозначно! :)))

Не будем сами во тьме жить и детей в ней растить

Согласна. Только, давайте будем давать им объективное право выбора, а не навязанное РПЦ
27.12.2007 в 06:51
Только, давайте будем давать им объективное право выбора, а не навязанное РПЦ

Объективное право выбора? Улыбнуло. Давайте дадим подросткам "объективное право выбора" на литературе. Уверен, Достоевские с Лермонтовами объективно исчезнут из школьной программы :)
Нет уж, только классика. Навязанная РПЦ? Что ж, зовите это так. Главное - не католиками и не протестантами.
А кто говорил о том, что они должны сами исключать? Я говорю о том, что если преподавать что-то, то надо делать это всесторонне. А они, уже ознакомленные, будут выбирать, что им нужно
27.12.2007 в 10:58
Я говорю о том, что если преподавать что-то, то надо делать это всесторонне. А они, уже ознакомленные, будут выбирать, что им нужно

Ах всесторонне! Так введите на уроках литературы порнографические рассказы, детективы, фентези и т.д. наряду с классикой. Для всестороннего ознакомления. А ученики, уже ознакомленные, будут выбирать, что им нужно.
эпыч 4 сказал(а):
Ах всесторонне! Так введите на уроках литературы порнографические рассказы, детективы, фентези и т.д. наряду с классикой. Для всестороннего ознакомления. А ученики, уже ознакомленные, будут выбирать, что им нужно.

Для тех, кто в танке - распространение порнографии запрещено законом ;-Р
Мы, кстати, в школе читали Майн Рида - приключения, Марк Твен - детский детектив - триллер. А фэнтези тогда не было... Так что не надо мне тут на интеллект давить - я и подлинее видела
27.12.2007 в 11:38
Для тех, кто в танке - распространение порнографии запрещено законом ;-Р

Для тех, кто впереди, на лихом коне - у нас свобода вероисповедания, поэтому некоторые порнографические культы запретить нельзя, придется ознакомлять. Не так ли?
Мы, кстати, в школе читали Майн Рида - приключения, Марк Твен - детский детектив - триллер. А фэнтези тогда не было...

Много такого "и т.д." с тех пор понапечатано - майнридам с марктвенами вместе взятым тошно будет. Бум включать в школьный курс или не бум? Ради свободы выбора же!
Так что не надо мне тут на интеллект давить - я и подлинее видела

Не сомневаюсь. Да недосуг мне здесь интеллектами меряться.
Если честно, написано много хороших книг, я бы включила. :). Но, наши дети итак загружены по самое нехочу. Поэтому, надо дома заниматься всесторонним развитием. По поводу первой части поста даже отвечать не буду, ибо не вижу смысла. Не обижайтесь :)
27.12.2007 в 14:20
Если честно, написано много хороших книг, я бы включила.

О! Выходит, хорошее можно включать,а плохое, соответственно, нет. Не так ли? Так почему в литературе преподаем только хорошее, а в преподавании религии требуем безразборности? На основании мнимой свободы выбора. Нельзя! Дрянь выбирается легче неокрепшей душой.
А какая религия с Вашей точки зрения плоха???
27.12.2007 в 14:53
Вообще не пригодна к употреблению - бесовщина всех родов и мастей.
Что Вы понимаете под термином "Бесовщина"?
27.12.2007 в 15:04
Откровенный и скрытый сатанизм, языческие культы, оккультизм, каббализм, хаббардизм и т.д.-изм, и т.д.-изм, и т.д.-изм
Буддизм, иудаизм, индуизм?
Коммунизм...:)
ой...
еще скептицизм запишите))))
Онанизм, опппортунизм, эксгибиционизм, вуайеризм, троцкизм и ревизионизм!
точна!!
27.12.2007 в 17:15
иудаизм

Иудаизм - нет.
эпыч 4 сказал(а):
Откровенный и скрытый сатанизм, языческие культы, оккультизм, каббализм, хаббардизм и т.д.-изм, и т.д.-изм, и т.д.-изм
Клерикализм и религиозный фанатизм.
Оставьте мои уши мне )))) мистер )))
Общество уже не на том этапе развития, чтобы, мои или не дай бог, ваши, дети )))) ели уши ))))
Почему именно православие должны преподавать в школах * или у тебя другая вера ?*
Может лучше преподавать мусульманство, или буддизм

По моему скромному мнению, гнать в школу палкой нельзя прежде всего не учеников, а учитилей. Поэтому если православные чуствуют в себе такое призвание - преподавать, то им самим решать что они должны

Сейчас же мы имеем дело с ситуацией, когда нравственное воспитание либо вовсе отсутствует, либо подменяется ЕдРовской пропогандой с обязыванием учителей обеспечивать явку на выборы. Не спрашивая при этом их собственных взглядов и верований.

Крещение Руси-происходило огнём и мечём, так же как и всё что делолась, именем Божьим

Все привыкли об этом говорить, но не привыкли приводить доказательств. Если 1000 лет назад попы были настолько дальновидные и умные, что уничтожили оные доказательства ? смиритесь и ступайте в церковно-приходскую школу. Право, больше такой дальновидности Вы нигде не научитесь
Вспомни крестовые походы

Вряд ли Luchs как православный в них участвовал lol
и сколько крови, пролилли религиозные войны

Кстати, а сколько? Сколько вообще было религиозных войн? И сколько войн ставило своей целью захват ресурсов, грабеж, расширение политического влияния? От скольки из них отказались бы если бы не было оправдания ведения этих войн как войн с иноверцами? Полагаю что вопрос риторический, ибо - ни от одной.

Я что то не помню примеров в истории, чтобы мусульмане агрессивно относились к иноковерцам, до 11 века

Только ислам возник в 7-8 веке, а первый крестовый поход случился в 11 (обращаю внимание: от рождения Христова )
... не сходится чего-то, да? ;)

Вера это тот путь, который человек должен выбрать сам и никто не вправе навязывать ему его мировоззрение. Это СУГУБО личное. Надеюсь с эти спорить не будешь :) Хотя ты прекрасно понимаешь, чо в три года сознательный выбор веры сделать нельзя ))))

Это плюшевых медведей в триколорной расцветке в детских садах дарить нельзя. А учить "возлюби, не убий, не укради" ? самое время. Я думаю что Вам тоже не надо чтобы "убий, укради" было сознательным выбором великовозрастного остолопа.
Именно Монархический строй, с подачи церкви или нет,*а я считаю что эти два понятия очень близкие*, затормозил, развитие Российского общества *цивилизации

Монархия обеспечила целостность государства, а при междоусобных войнах сложно говорить о самой возможности развития.

Именно из-за этого у нас менталитет народа, которым нужно управлять, как из под палки, т.к по другому просто не получается.

Приведите же в порядок свои мысли :) Если так, то почему плохо мешать делать сознательный выбор в три года? ;)

По моему скромному мнению, гнать в школу палкой нельзя прежде всего не учеников, а учитилей. Поэтому если православные чуствуют в себе такое призвание - преподавать, то им самим решать что они должны

Правильно, у них на это есть духовные семинарии, будуские храмы и тд.
пусть там и учат, тех, кто ХОЧЕТ.

Сейчас же мы имеем дело с ситуацией, когда нравственное воспитание либо вовсе отсутствует, либо подменяется ЕдРовской пропогандой с обязыванием учителей обеспечивать явку на выборы. Не спрашивая при этом их собственных взглядов и верований.

Вопрос политики давайте не будем трогать ;)
А нравственное воспитание, зависит, от семьи, и как, в каком обществе воспитывается ребёнок, социум, и никакая религия тут не причём,
тем более у нас МНОГОРЕЛИГИОЗНОЕ ГОСУДАРСТВО, и вводить какую-то одну религию, это обсурд, так и недалеко, до гражданской войны, ибо детский мозг, лет до 14-16ти ещё не в силах понять что хорошо, а что плохо,Если не понятно о чём приведу пример- пример РНЕ, посмотрите как делат из детей фанатиков, где гарантия, что такого же зобирования не будет в школе.

Если 1000 лет назад попы были настолько дальновидные и умные, что уничтожили оные доказательства ? смиритесь и ступайте в церковно-приходскую школу. Право, больше такой дальновидности Вы нигде не научитесь

Знаете, есть старая как мир поговорка, не говорите что мне делать, я не скажу, куда вам идти.
Вам как модератору данного форума, ой как не идёт такой тон.

и сколько крови, пролили религиозные войны
Кстати, а сколько? Сколько вообще было религиозных войн? И сколько войн ставило своей целью захват ресурсов, грабеж, расширение политического влияния? От скольки из них отказались бы если бы не было оправдания ведения этих войн как войн с иноверцами? Полагаю что вопрос риторический, ибо - ни от одной.

Это плюшевых медведей в триколорной расцветке в детских садах дарить нельзя. А учить "возлюби, не убий, не укради" ? самое время. Я думаю что Вам тоже не надо чтобы "убий, укради" было сознательным выбором великовозрастного остолопа.

Что, тяжко в одном государстве с ЕДросами жить ? :)
Про не убей не укради, эт хорошо конечно, правильно, только как бы нам,потом религиозных фанатиков не получить.. а то у нас ведь любят, или всё, или нечего, да и какая религия учит убить и украсть ??? И говорить, не именно так, но с тем же смыслом, должны в семье, именно семья закладывает каким остолопом, будет чадо.
Азраэль* сказал(а):

А нравственное воспитание, зависит, от семьи, и как, в каком обществе воспитывается ребёнок, социум, и никакая религия тут не причём,

А давайте тронем вопрос политики?
Политики -как последствия особенностей воспитания поколения.

А вот еще например, есть официальная религия, последователям которой разрешается убить женщину просто потому что она не человек...Это влияет на нравственное воспитание?
26.12.2007 в 23:47
Азраэль*** @ Иволга Ответить
Иволга сказал(а):
-=-Азраэль* сказал(а):

А вот еще например, есть официальная религия, последователям которой разрешается убить женщину просто потому что она не человек...Это влияет на нравственное воспитание?-==-
Простите, но у нас, как говорять светское гос-во или как там оно называется )))) не одна религия не может быть признана государственной, у нас это даж в конституции написано )))) *хотя )))) Так что не нужно о политике.
Т.е. все религии не государственные и по тому подлежат гонению!?
27.12.2007 в 00:23
Азраэль*** @ LuchS Ответить
ты сейчас о чём ? )))
Азраэль*** сказал(а):
-=-Иволга сказал(а):
-=-Азраэль* сказал(а):

А вот еще например, есть официальная религия, последователям которой разрешается убить женщину просто потому что она не человек...Это влияет на нравственное воспитание?-==-
Простите, но у нас, как говорять светское гос-во или как там оно называется )))) не одна религия не может быть признана государственной, у нас это даж в конституции написано )))) *хотя )))) Так что не нужно о политике.-==-Это очень хорошо, что не может быть признана госуд-арственной ни одна религия.
Государство-то светское, кто спорит...А кто будет переписывать конституцию, вот в чем вопрос?

Похоже, идею мою не уловил. Ммм, зайду с другой стороны.
Вот ты бы согласился, чтобы твои дети учились в одном классе с детьми убежденных и истовых сатанистов?

Похоже, идею мою не уловил. Ммм, зайду с другой стороны.
Вот ты бы согласился, чтобы твои дети учились в одном классе с детьми убежденных и истовых сатанистов?

Вы знаете ))) Учился с такими сатанистами и садюгами 9 лет))) А глядя на нынешних школьников, им нравственность нужно преподавать,и как вести себя на людях, а не религию )) у нас вот был предмет, Этика ))) кстати ))) чему я очень рад ))
все в шутку свел...

а псевдо одноклассники тебе придумали?:)
Правильно, у них на это есть...

Речь не о том, что у них есть, а о том что они хотят дать. Прочуствуйте разницу.

Давайте не будем делать священных коров из политиков. Тем более что чуть ниже Вы всё равно не смогли удержаться от соблазна привести пример из политической жизни.

Правильно было бы если бы Вы написали "зависит и от семьи", оборвав на этом фразу. Потому что всё остальное так или иначе связано с верой: в Бога ли, в чёрта ли, или в светлое единоросовское будущее.
у нас МНОГОРЕЛИГИОЗНОЕ ГОСУДАРСТВО, и вводить какую-то одну религию, это обсурд

Абсурд ? это с криком утверждать что у нас многорелигиозное государство. Читайте конституцию.

так и недалеко, до гражданской войны, ибо детский мозг, лет до 14-16ти ещё не в силах понять что хорошо, а что плохо

Ну что тут сказать? :-)) Что Гайдар в 15 лет полком командовал ? так это уже вроде как банальность. И гражданская война вроде тогда тоже была не "религиозная".
Дети и в ясельном возрасте способны отличить добро от зла. А вот к 14-16ти многие из них уже становятся преступниками со своей собственной, "ненавязанной" системой ценностей.
Знаете, есть старая как мир поговорка, не говорите что мне делать, я не скажу, куда вам идти.
Вам как модератору данного форума, ой как не идёт такой тон.

Знаете, меня, не только как модератора, но и как довольно старого пользователя, нельзя впечатлить продекларированным Вами правом куда-то меня послать. Любое право должно быть чем-то подтверждено, чем-то более твердым чем смешение в одну кучу православия и крестовых походов в истории РФ как многорелигиозного государства. Иначе такой посыл равносилен словам "иди ко мне" :)

только как бы нам,потом религиозных фанатиков не получить..

Получите так или иначе. Церковь предлагает избежать этого, взяв религиозное воспитание под контроль.

И говорить, не именно так, но с тем же смыслом, должны в семье, именно семья закладывает каким остолопом, будет чадо.

Соответственно беспризорники, коих сейчас в РФ больше чем в СССР после ВОВ, пусть остаются без воспитания? Дети из детдомов ? тоже?
Семья от пороков улицы не спасала, не спасает и не спасёт. Хотя конечно она должна заниматься этим вопросом.
Унесенный ветром сказал(а):
А учить "возлюби, не убий, не укради" ? самое время. Я думаю что Вам тоже не надо чтобы "убий, укради" было сознательным выбором великовозрастного остолопа.

Вопрос и к тебе. Сами служители РПЦ в частности и христиане в целом своих заповедей НЕ СОБЛЮДАЮТ. На каком основании ты полагаешь, что они могут научить соблюдать заповеди других?
На том простом предположении, что если человека чему-то не учить, то его этому никогда и не научишь.
26.12.2007 в 12:48
эпыч 4 @ Азраэль* Ответить
Именно Монархический строй, с подачи церкви или нет,*а я считаю что эти два понятия очень близкие*, затормозил, развитие Российского общества *цивилизации, если хочешь, я не знаю, как лучше донести до тебя эту мысль*
Именно из-за этого у нас менталитет народа, которым нужно управлять, как из под палки, т.к по другому просто не получается.

Затормозил? Ой ли? Что именно?
Не тормозил - БОРОЛСЯ. С ДЕГРАДАЦИЕЙ. С деградацией жизненных ценностей человеков, когда люди свое действительное предназначение меняют на место в хлеву со свободой выбора потреблять что угодно, да на право похрюкать всячески нажрамшись.
Я что то не помню примеров в истории, чтобы мусульмане агрессивно относились к иноковерцам, до 11 века.

Жень.. Ислам - молодая религия) и возникла она только в 7 веке.. так что до 11 она еще не "успела" ничего сделать))))
на самом деле она во многом вобрала в себя все "лучшее" от всех более старых.. эт как обновление уже существующего в результате требования времени..
1) Считай кем хочешь, это твоё дело, сугубо личное ;)
Ну вот, сдулся, расписался в собственном голословии... :( Я тя считал умнее...

Может лучше преподавать мусульманство, или буддизм )))) почему нет )))
А может лучше всё сразу, и нах тогда вообще образование то ))) будем верить в высшее )))
А разве мы в него не верим?
Православие?А чем оно хуже других!? Почему мы должны его изжить в твоих словах?

3) Крещение Руси-происходило огнём и мечём, так же как и всё что делолась, именем Божьим. Вспомни крестовые походы, и сколько крови, пролилли религиозные войны. Я что то не помню примеров в истории, чтобы мусульмане агрессивно относились к иноковерцам, до 11 века.
у тя точно сумбур в голове... крещение огнем и мечем спорно, если не ошибаюсь слово о полку Игореве сам князь был язычником, да и достаточно долго язычество жило наравне с христианством, если интересно - могу ссылку дать на интересную книжку где рассказывается о новом подходе и взглядах на тевремена.

Крестовые походы это католики, не путах греческую с европейской ветвью христианства, раскол произошел в 1054году.

мусульмане? да легко, сколько раз царю писали православные татары что их обижают местные, турция, крым... до сих пор они русских женщин считают только за проституток, турки... про работорговлю рассказать? А что касаемо чеченцев - напомнить что они сделали с парнишкой попавшем в плен и не пожелавшим отказаться от православия!?

4) Вера это тот путь, который человек должен выбрать сам и никто не вправе навязывать ему его мировоззрение. Это СУГУБО личное.
Согласен, но как человек может выбрать путь если он судит, как некоторые, о вере лишь понаслышке?

5) Именно Монархический строй, с подачи церкви или нет,*а я считаю что эти два понятия очень близкие*, затормозил, развитие Российского общества *цивилизации, если хочешь, я не знаю, как лучше донести до тебя эту мысль*
Хм... ну если считать Петра тормозом, Елизавету, Екатерину, Александра III...
Хочешь ты или нет, но на севере реально выживать и развиваться лишь при монарическом устройстве правлени, а не республике!!! а в принципе ничего иного и не придумано.
LuchS сказал(а):
Согласен, но как человек может выбрать путь если он судит, как некоторые, о вере лишь понаслышке?

А как человек выберет путь, если у него глаза закрыты относительно остальных вероисповеданий?
Интересный вопрос! Целостной научной картины мира нет. Так чего же учёные ищут? ;)
Я не знаю,что именно ищут ученые, но я хотела бы, что бы моему ребенку рассказывали обо всем, а не о выделенной части. А уж он бы принял решение - в какую веру обратиться.
так значит Вы за преподавание основ всех религий?
Я против того, чтобы РПЦ вводила свой курс в ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ программу
ознакомьтесь пожалуйста с этой ссылкой: www.kaluga-eparhia.ru/NEWs.htm и ссылками внутри неё ;)
ознакомьтесь пожалуйста с этой ссылкой: www.kaluga-eparhia.ru/NEWs.htm и ссылками внутри неё ;)

Ознакомилась. И что?
если есть только вопрос "и что?" - ознакомьтесь поподробнее ;)

"В ходе конференции наряду с обсуждением вопросов, связанных с новой структурой государственных образовательных стандартов, концепцией нового поколения государственного образовательного стандарта общего образования были также рассмотрены вопросы организации взаимодействия органов управления образованием субъектов российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви в целях обеспечения прав граждан на свободное и добровольное приобщение их детей к ценностям и традициям православной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях."
Насколько я поняла - там это было сказано в таком ключе. Есть выбор между православием или другой конфессией. А посещение - обязательно, но какого-то одного направления. Все вмсте делать не хотят. Кароч - колхоз дело добровольное - хочешь, не хочешь, а корову отдай! :)
рассмотрены вопросы организации взаимодействия органов управления образованием субъектов российской Федерации и епархий Русской Православной Церкви в целях обеспечения прав граждан на свободное и добровольное приобщение их детей к ценностям и традициям православной культуры в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях.

Спасибо за выделение мудрой мысли, а то все подряд не осилила?:)
Собственно несколько страниц назад это я и приветствовала, вступая в дискуссию, чтоб свободно и добровольно..
Только ведь обсуждают это вместе с другими вопросами
В ходе конференции наряду с обсуждением вопросов, связанных с новой структурой государственных образовательных стандартов, концепцией нового поколения государственного образовательного стандарта общего образования..

а когда речь идет о государственных образовательных стандартах, то тут свобода и добровольность уже не на первом месте?
Поясню свои опасения?
В свете принятого вчера ?стандарта? по вкладыванию в умы (неокрепшие) знаний по истории отечества?
news.gala.net/?cat=23&id=278438
Из которого видно, что многое сейчас делается не для достижения целей ??обеспечения прав граждан на свободное и добровольное приобщение их детей к ценностям и традициям православной культуры??, а исключительно для формирования послушного большинства, понимающего все так, как кому-то надо? Так вот сомнение у меня большое, что на пути реализации продуманных РПЦ, несомненно из лучших побуждений (опускаю в этом случае свои знания по поведению отдельных "служителей веры"), основ для преподавания в школах, с целью поднятия духовности и нравственности подрастающего поколения, все снизойдет до банального вкладывания в головы еще одного из механизмов управления ?большинством? в будущем?
Отсюда рождается другое сомнение? что истинным инициатором то является не РПЦ, а заинтересованные в таких инструментах? Поскольку на верующих, которые после коммунистического слепого атеизма столь же рьяно вернулись в лоно церкви, тоже надо влиять и желательно прогнозируемо?
Еще раз обращаю внимание, что не оспариваю необходимости введения в школах целенаправленного воспитания духовных и нравственных начал? согласна, что все меры хороши для достижения столь ценного результата?
Но на данный момент для меня это выглядит, как нелепое форсирование событий? которое может иметь скорее идеологическую основу, а идеология какая то кривая? Поскольку если б государство действительно заботились о детях, то обратило бы в конце концов свое внимание на труд учителей, которые сию нравственность собственно и должны закладывать в подрастающее поколение? А до тех пор пока их материальное благополучие не урегулировано, то у меня лично опасение, что религию будут преподавать ?слепые фанаты веры?? А я бы хотела, чтоб сына в вере научили мыслить и жить, а не слепо поклоняться?
На сегодняшний день, много общаясь с глубоко верующими людьми, я готова в качестве преподавателя увидеть лишь одного из них? Священнослужителем он стал осознанно, уйдя в семинарию из медицинской академии? Я присутствовала на одной из бесед с подрастающим поколением? Большую часть знаю о нем по рассказам родителей, которые на беседу с ним собирали своих детей? Но были среди его ?сослуживцев? рьяно осуждающие его за такие ?выходы в народ?? Так вот вернулся он несколько лет назад к мирской жизни, не смог оставаться в рядах служителей, после того как один из осуждавших оказался замешан в педофилии?

Уфф? как страшно жить.. (с) ;)
Спасибо, дорогая! Я о том же и говорю. Чмок!
Так мы с тобой еще на первой странице обсуждения друг друга поняли...))
Ну что ты. Откуда на религию будут брать нормальных преподавателей? Там будет как с основами воинской подготовки - наберут каких-нибудь увечных отставных священников (бывших замполитов), стабильно становящихся объектами насмешек и ненависти всей школы. И будут зубрить учебник. С ошибками )

- Отрок Евлампий, ответствуй: отделима ли душа от тела?
- Отделима, отче.
- Обоснуй.
- Намедни прохожу мимо вашей кельи и слышу: "Одевайся, душа моя, и огородами, огородами"
- Обосновал... Но препохабно.

А религия и мышление - две вещи не сильно совместные.
Не кажется ли вам, что XXI век будет веком отката? Впереди у нас бескомпромисная борьба за существование, средневековье и религиозный фанатизм. Если первые десятилетия кое-как еще протянет по старинке, то потом кончатся нефть, газ и цивилизация. А без цивилизации будут важны коллективизм и единство. Сплоченные группы будут доминировать над аморфными человеко-еденицами, и не научное мышление будет тут ставиться во главу угла.
Ну вотъ.. чего такого я сказал, что все сразу замолчали ??? ))
а не в тему! *добрым голоском* :)
27.12.2007 в 07:03
но я хотела бы, что бы моему ребенку рассказывали обо всем

А я хочу, что б моим детям говорили о ПРАВДЕ. И говорили с толком, со знанием ПРАВДЫ. Что б у детей возникло желание ЖИТЬ ПО ПРАВДЕ, и только ПО ПРАВДЕ. А не как вздумается самому.
Эк вы хватили. У нас правда и религия - две вещи несовместные. Достаточно послушать РПЦ про ее жизнь в советский период - и забыть слово "правда" начисто. ))
Кстати, так и не было информации, что православные сделали с батюшкой, который призвал перестать пудрить верующим мозги и признать наконец, что к победе в Великой Отечественной церковь имела весьма и весьма касательное отношение?
27.12.2007 в 11:07
эпыч 4 @ Дядя Вова Ответить
У нас правда и религия - две вещи несовместные.

Могу только посочувствовать ВАШЕЙ религии.
эпыч 4 сказал(а):
-=-У нас правда и религия - две вещи несовместные.

Могу только посочувствовать ВАШЕЙ религии.-==-

Раз вам остается только скрежетать зубами и прятаться за мелкими огрызаниями - о Вашей религии побеспокойтесь. ))
Эпыч сказал(а):
А я хочу, что б моим детям говорили о ПРАВДЕ.

Т.е. РПЦ - это истина в последней инстанции??? А дугие религии говорят - убивай, насилуй, жги??? :)
А дугие религии говорят - убивай, насилуй, жги??? :)

Примерно этим их представители и занимались когда приходили на нашу землю. Не стоит забывать что только Бог един, а религии и народы которые их исповедуют разные. С разными политическими и экономическими интересами. РПЦ - это прежде всего своя рубашка, которая как известно, ближе к телу.

Примерно этим их представители и занимались когда приходили на нашу землю.

Представители нашей религии тоже вряд ли овечки белые. Особенно, когда дело касается власти и денег ;)

РПЦ - это прежде всего своя рубашка, которая как известно, ближе к телу.

Я хочу, чтобы мой ребенок сделал ВЫБОР, а не одевал ту рубашку, которую ему навязывают.
Представители нашей религии тоже вряд ли овечки белые. Особенно, когда дело касается власти и денег ;)

Надеетесь прожить без власти людей и денег? Я вам даже подходящий необитаемый остров подсказать не могу.
При всех недостатках представителей православия - речь идет о нашей для России власти и наших для России денег. Глупо ждать чего-нибудь подобного от каких-нить мармонов или СИ
Я хочу, чтобы мой ребенок сделал ВЫБОР, а не одевал ту рубашку, которую ему навязывают.

Вы смиритесь с любым его ВЫБОРОМ?

Надеетесь прожить без власти людей и денег? Я вам даже подходящий необитаемый остров подсказать не могу.

Когда я такое говорила? Мы общались на тему, что НИ ОДНА религия, не проповедует насилие. А вы разговор куда-то уводите не туда...

Вы смиритесь с любым его ВЫБОРОМ?

Да.
Мы общались на тему, что НИ ОДНА религия, не проповедует насилие.

Можно бы поспорить, но не буду :)
А вы разговор куда-то уводите не туда...

Как это не туда? Я объясняю почему православие лучше других религий, тоже не проповедывающих насилие.
Да

Я Вам не верю.
Такой ответ подразумевает либо нелюбовь к своёму ребёнку, но в этом я не могу и не хочу Вас подозревать, либо слепую любовь. Но такая любовь обычно эгоистична

Я Вам не верю.
Такой ответ подразумевает либо нелюбовь к своёму ребёнку, но в этом я не могу и не хочу Вас подозревать, либо слепую любовь. Но такая любовь обычно эгоистична

А мы здесь с Вами не в ромашку играем. Верю-не верю. И не Вам меня судить. Если у Вас любовь к ребенку выражается в строгом следовании Вашим указаниям - это Ваше право.
Боюсь Вы не со мной, а со своей собственной судьбой в ромашку играете. Дай Бог Вам удачи! :)
А Вы за меня не переживайте ;). Если хотите - помолитесь, я даже против не буду. И спасибо скажу.

Как это не туда? Я объясняю почему православие лучше других религий, тоже не проповедывающих насилие.

Получается, что только по территориальному признаку. Раз живешь в России - должен быть православным! И никаких гвоздей! :)
По правде эт как ?? :) Чиста на панятиях чтоли ? :) У кого ружьё в руках, тот и прав ))) эт ж правда)))
Ну если у Вас такая правда, то Ваши родители ошиблись предоставив Вам возможность делать самостоятельный выбор. А Вы повторяете их ошибку.
А Вы на личности не переходите, модератор :)
Я вижу вам в очередной раз нечем крыть, пользователь, учившийся с сатанистами и садюгами :)
От чего же ))) я и не скрываю где я учился ))) Этим над гордиться, школа жизни ещё та ))) Да и в Университете по истории пять было ))) слава богу ))) *ответ Лухсу*
Я повторяюсь, шапка не жмёт ;)
Откуда я знаю от чего?
Мне неинтересно где Вы учились, скрывайте и дальше. Мне только странно что хвастаясь университетской пятёркой по истории Вы раз за разом не пытаетесь её доказать.
Но одобрить Вашу гордость - увольте. Мы с Вами видимо слишком разные: я горжусь знакомством с иными людьми и иной жизненной школой.
Я повторяюсь, шапка не жмёт ;)

Я не примеряю чужих шапок, не волнуйтесь за свою :)
Мне только странно что хвастаясь университетской пятёркой по истории Вы раз за разом не пытаетесь её доказать.
А это просто учебники по-разному написаны были....Спорьте, спорьте, граждане!:)
А вот теперь представьте, какое духовное будет школьнико, если и в отношении преподавания религий будет такой же винегрет.
Поэтому вовсе не нужно давать детям большой выбор религий :)

Нужно давать им историю КПСС, а все остальные книги - сжигать! Тогда не будет сумбура в голове ;)))
История КПСС подходила для обсуждаемых целей до тех пор пока было достаточно верующих в светлое коммунистическое будущее. Сейчас религия целесообразнее.
Вы, правда, не понимаете о чем я говорю или это специально?
А как Вы думаете? ;)
Ура! Рада, что не ошиблась в Вашей разумности :)
Тоже верно. Оставить им только обзорный курс шаманских культов - хотя бы верный кусок хлеба у детей будет, без лишних заморочек. ))
Дядя Вова сказал(а):
-=-Унесенный ветром сказал(а):
Тоже верно. Оставить им только обзорный курс шаманских культов - хотя бы верный кусок хлеба у детей будет, без лишних заморочек. ))-==-Игы:))
Поворот цивилизации!!
Это сейчас мерило состоятельности -тачки, мабилы и микроволновки от версасе.
А будет мерило -ууу, что будет -кто круче нашаманит!

ПС компании, производящие фильмы и компьютерные игры разорятся первыми...
быть может, это и плюс
Шутите!:)
Взрослым нельзя.
А детям -все равно индифферентно.
LuchS сказал(а):
Православие?А чем оно хуже других!?

А чем оно лучше других???
27.12.2007 в 06:54
А чем оно лучше других???

Не лучше, но с Богом. Лучше быть у Бога плохим, чем без Бога хорошим.
27.12.2007 в 00:18
Азраэль*** @ LuchS Ответить
1) грубим???
1.1 А как вы расслабляетесь????
- А я и не напрягаюсь !!!!
2) извини НЕТ, или ты забыл, что такое *свою веру, я пожалуй оставлю себе* ???
Так что мы с тобой разной веры.... И я, кстати, более толерантен, по отношению к тебе,православному, и не кричу на каждом углу, что чег ото там, где то там нет, заметил, хотя ты, утверждаешь что Иисус, естьм Бог )))))и именно он и никто иной, заслуживает быть в сознании школьников)))))
3.Опять грубим ??? Интересную книжку, роман или что у тебя там.да хоть проза, можешь оставить себе ;) так же как и Историю, как историю, и даж,е как предмет в школе, тудаже, но собственное мнение, о том что было, мнение надеюсь, не единственное , оставь мне )))или нам ))) Домыслов много откуда и как крестили Русь. и много точек зрения есть, так что не нужно бросаться на барикады, если она не схожа с твоей ;) и уж тем более грубить.
4) Тормозом Петра )))) ну ну, ПЕТРА АНТИХРИСТОМ ЦЕРКОВЬхотела признать, забавно,да , а за что вспомнишь, или в твоей книжке только про полюбовное крещение Руси написано ? :))))))))) До сих пор вздрагивают рясыто, от Петровых реформ )))
5)Православие хапнуло на Руси и очень хорошо, так что не нужно их прикрывать благими намермниями, а мусульмане с работорговлей, дык крепостное право т, оно не лучше было ;)
И ещё, не всему, что написано в учебниках/книгах можно и нужно верить, одного примера со второй мировой, и то как её *войну* переписывают, думаю достаточно.... Так что ищите альтернативные источники, и обрящете )))))
И Последнее, Денис, надеюсь тебе знакома поговорка, Истенно верующий не говорит о своей вере, надеюсь, да.
1) грубим???
1.1 А как вы расслабляетесь????
- А я и не напрягаюсь !!!!
Z рад что ты не напрягаешься в поисках подтверждения своих слов! :)
хотя ты, утверждаешь что Иисус, естьм Бог )))))и именно он и никто иной, заслуживает быть в сознании школьников)))))
Опять же ткни носом где я такое сказал, или ты опять не напрягаешься? Мы говорим об уроке, чем он хуже той же физики или истории!?
и много точек зрения есть, так что не нужно бросаться на барикады, если она не схожа с твоей ;) и уж тем более грубить.
Эти баррикады омыты кровью, а ты ее и не заметил! Как же так? У тя какая оценка была по истории в школе?
Тормозом Петра )))) ну ну, ПЕТРА АНТИХРИСТОМ ЦЕРКОВЬхотела признать, забавно,да
Метод от противного, ты сделал утверждение, я его опроверг!
И Последнее, Денис, надеюсь тебе знакома поговорка, Истенно верующий не говорит о своей вере, надеюсь, да.
Т.е. в данной теме мне вообще не стоит говорить о православии!? Что же это тогда за тема!?
Мы говорим об уроке, чем он хуже той же физики или истории!?
Физика есть предмет точный. Как и математика. Если на физике рассказывать и обосновывать, как Моисей вывел евреев из Египта через Красное море - о качестве образования можно забыть, раз и навсегда. По одной простой причине - точные предметы вранья крайне не любят. Точно так же не стоит на химии превращать воду в вино - еще ученики потравятся суррогатом каким )
История - предмет идеологический. Как во многом - литература. Пренебрежение этим предметом, а еще постоянные эксперименты в нем - одна из первопричин многих наших проблем. Давайте еще к тем, достаточно сомнительным, историям в учебнике добавим байку про руководящую роль пар... церкви - и из получившегося клубка не вылезут уже и внуки.
Физика есть предмет точный.
Гы, улыбнуло, кажется Ньютоновская механика как пример неточности в физике:)))
LuchS сказал(а):
-=-Физика есть предмет точный.
Гы, улыбнуло, кажется Ньютоновская механика как пример неточности в физике:)))-==-

Вы понимаете, о чем говорите? Если, нет, то лучше не использовать эти понятия в споре
Вот ежели бы вы учились в техническом вузе, например в строительном, то знали бы, что подавляющее большинство технических расчетов основано на неточной механике Ньютона. ))) Но раз вы там не учились - гуманитарию простительно в таких вещах не разбираться )))
Дядя Вова сказал(а):
История - предмет идеологический. Как во многом - литература. Пренебрежение этим предметом, а еще постоянные эксперименты в нем - одна из первопричин многих наших проблем.
Золотые слова!
Лере Воробьёвой: А ему пофик, ему главное чтоб от противного ))))
Подтверждение моих слов, в моих постах, и сдулся ты :) про доказательства Крови и огня, читай в этой теме. МЫ говорим о том, что этот урок, который, как ты говоришь, для тебя тоже что и физика, вводить в школе, как обязательный, нельзя. Чего не понятного, непонятно почему ? Тогда можешь убить ся ап стену, если до сих пор не понятно. Сам подумай, если есть чем, как в школе рядом, за одной партой будут сидеть 11ти классники, один Православный, другой, как ты красиво гришь, Чеченец??? представил....
Или Еврей, с Мусульманином, представил... сейчас мы сможем это увидеть в школе, а что будет, если их начнут натаскивать на уроках, как ты говоришь, таких же как Физика, что нет бога кроме Аллаха, или не сотвори себе кумира, кроме Господа твоего, что мы получим на переменах то ???? Гражданскую войну ? :) Извините люди, но я этого не хочу.
И уж лучше быть хорошим без бога, чем плохим у бога, ИМХО.
И кстати, мы опять возвращаемся, к предметам, типа научного атеизма, и истории партии, хотя она и называется теперь по другому: - Может хватит вставать на одни и те же грабли то ???
Мадам... Куда ему состязаться в ндравственности с вами...(((
Тут вы ВНЕ конкуренции..)))
Мадам... Куда ему состязаться в ндравственности с вами...(((
Тут вы ВНЕ конкуренции..)))

да я и не кричу на каждом углу о своей правильности, духовности и нравственности..
О да! Предпочитаете кричать о безнравственности, хамстве и неправильности других :-)
Собственно многие пророки начинали именно с этого, можете начинать писать свои священные писания :-)
забанься за офтоп, флудер нещастный
?а чтобы эти писания были успешными, т.е. привлекали в лоно Вашего учения неофитов, а не накликивали призывы убиться о стену ? нужна всехубеждающая вера в собственную непогрешимость. Довольно редкое явление которое часто путают с духовностью, нравственностью и моральностью, результатом чего становится появление деструктивных сект.

Кстати, я согласен с Вашим высказыванием к Luchs о том, что
к примеру "не суди и не судим будешь".. тебе это ни о чем не говорит???
а знаешь ли ты, что гнев, раздражение является одним из семи смертных грехов???"

ну и особенно с тем, что у Вас там в последнем абзаце. Хорошая проповедь.

отстань от меня
Т.е.? "Изыди" © Luchs ?

"Фигассе!!!" © Подснежник
Ну и далее по тексту?
8-)
не вижу связи..
но вижу, как ты постоянно до меня докапываешься
по-моему я ясно дала понять, что мне это не нравится.. но ты все равно продолжаешь лезть и хамить
КТО-НИБУДЬ ИЗ МОДЕРОВ ЕЩЕ ЕСТЬ???
избавьте меня пожалуйста от этого урода(
Я уже склонна поддержать мнение, что ты ему нравишься :). Как в первом классе за косички дергает
ага.. и уже давно.. поведение достойное первоклассника.. но не мужчины..)
Подснежник сказал(а):
ага.. и уже давно.. поведение достойное первоклассника.. но не мужчины..)

Да ну?
А поведение Мужчины - оно каким должно быть?
Ить.. Мы тут усе кааааак возьмемся дружно за "перевоспитание" УВчик. Гоблин его виски споит для начала. Ежели не исправитЬся, ну что ж, тогда поставим на сутки в угол на горох. :-)
китайское предупреждение.... давайте барышня без наездов и обзываний, вас же никто не обзывает! ;)
да что ты.. меня только прогоняют
предупреждение не принимается
О ДА ))) вы как всегда в чужой монастырь со своим уставом ))))) *кстати в тему, не флуд ))))
Я как-то не считаю форум "общество" чужим монастырём ;-)
Да, и устав твой?
А что, устав "общества" ? это Ваш устав? ;)
Добро пожаловать на форум! :)
Пасиба, я тут уже давненько ;)
Лера Воробьева сказал(а):
Я думаю, что накладно будет тянуть на себе весь монастырь и содержать его в порядке. ;)

Если предположить такую мизерновероятную ситуацию, что монахи выполнили бы наставление Христа, то уж что делать с землей и недвижимостью разобраться-то можно было бы.... :)
Да бери...Только обработай...У нас земли много... Работников мало..ю.В отличии от балаболов..(((
Фелосаф, попроси Лухса снести и твой бред про "большенство" и "интелликтуальную" составляющую на лице, пока не все прочитали...:)))
Пущай читают твою глупость ... Не можешь спорить...Ищи граматические ошибки... Специально для тебя и оставил...Любуйся...
Дядя Вова сказал(а):
Мелькнула где-то информация, что поголовную грамотность на Руси в свое время изничтожила православная церковь при активной поддержке и одобрении Золотой Орды.

Это что-то новенькое... Впервые слышу... Вы можете как-то подтвердить эту тезу, Дядя Вова?
В какую задницу мы опять себя загоняем?

В чем задница-то? Поподробнее разверните свою мысль, плиз...
Сначала без трех месяцев безработный обещает РПЦ введение факультатива в школах.

Ну хорошо... православный факультатив... и?
Без трех месяцев главный ратует за признание семинарских дипломов государственными.

Дядя Вова, не знаю как у Вас, но у меня семинарские дипломы почему-то вызывают бОльшее уважение, чем государственные "дипломы" по сходной цене от расплодившихся новодельных "институтов" и "университетов"...
Теперь полуграмотный министр образования собирается что-то обсуждать втихаря от всех. Что дальше? В каждую ярангу по шаману?

Во-первых, откуда информация о полуграмотности министра?:) А во-вторых, за чукчей и коряков не беспокойтесь - без шаманов они не останутся вне зависимости от того, будут православные факультативы или нет...:)
Насчет тезы - так же как в вашей антитезе, вынужден опираться на чужое мнение - сам тогда не жил.
Насчет задницы: Мыкола Макиавелли, трактат "Государь", глава 11 "О церковных государствах". Цитату я здесь когда-то давал, повторяться не люблю. Добавлю комментарий - в церковном государстве про демократию и либеразм можете забыть.
Чем кончится православный факультатив, кроме расслоения общества и религиозных войн - здесь тоже неоднократно обсуждали. Пошли по кругу?
Что семинарские дипломы точно так же продаются - как-то особо не сомневаюсь.
Против особой грамотности Фурсенко говорит во-первых бардак с официальными учебниками. Периодически всплывают подборки цитат оттуда - туши свет. А уж после продавливания ЕГЭ - да хоть диплом академика пусть купит, в его ум и порядочность не поверю.
Дядя Вова сказал(а):
Насчет тезы - так же как в вашей антитезе, вынужден опираться на чужое мнение - сам тогда не жил.

Это Вы сильно задвинули, Дядя Вова...:))) А чё мы тогда о "Пантерах" и Т-34 спорили - мы ж на них не ездили!:))) Может, все-таки предъявите "чужое мнение", на которое Вы опираетесь?:)
Насчет задницы: Мыкола Макиавелли, трактат "Государь", глава 11 "О церковных государствах". Цитату я здесь когда-то давал, повторяться не люблю. Добавлю комментарий - в церковном государстве про демократию и либеразм можете забыть.

А что, православный факультатив есмь церковное государство?:) То есть вот прям так сразу Ватикан и не меньше?:)
Чем кончится православный факультатив, кроме расслоения общества и религиозных войн - здесь тоже неоднократно обсуждали. Пошли по кругу?

Можно и по кругу, ибо хоть убейте, не пойму: как факультатив может вызвать религиозную войну?:) Вообще-то, факультатив - дело добровольное... Мусульмане и иудеи пусть не ходят (или топают на свои факультативы), а вот моей дочери не помешало бы изучить историю Церкви и основы Закона Божьего - хотя бы для расширения кругозора... Ничего дурного в этом не вижу...
Что семинарские дипломы точно так же продаются - как-то особо не сомневаюсь.

Здесь тоже хотелось бы лицезреть подтверждающее "чужое мнение", Дядя Вова...:)
Против особой грамотности Фурсенко говорит во-первых бардак с официальными учебниками.

Дядь Вов, дык ведь это вопрос не грамотности, а компетентности и соответствия занимаемой должности...:) Чё Вы мене пугаете?:) "Полуграмотный министр...":)
Так гордитесь своей редкой победой - вот даже хочется проиграть вам еще какую-нибудь мелочь ))
Кстати, обратил внимание во время того спора - только демократическая печать сравнивала пантеру и Т-34. Более-менее технические источники сравнивали пантеру с ИС-2 и КВ - они считали, что так корректнее. А вы в пылу спора скромно умолчали об основной тактике пантер. Наверное не сочли нужным ))) Ну ладно, не будем о прошлом. )))
Вы так помните все прочитанные книги и статьи? Поименно? Я - нет. Прочитал, запомнил какие-то тезисы, остальное выкинул. Поищу, конечно, что это было, но не прямо сейчас - не до суг.
Православный факультатив, да с государственной поддержкой - это путь к церковному государству. Не изображайте, что этого пути не видите. Опять же возникает вопрос - почему факультатив именно православный? А как же все остальные? Мусульман-то поболее, чем воцерковленных христиан. ))
Не мешает изучить вашей дочери - запишите ее на воскресные курсы какие. А историю церкви - лучше сами подучите, да перескажите ей. А то РПЦ ее преподает несколько однобоко и в урезанном виде. А решать вопросы своей семьи за казенный счет, да еще с внедрением превосходства по религиозному признаку (а так будет, потому как иудейско-мусульманские факультативы не предусматриваются) - несколько не сочетается с вашей же любимой вольтеровской цитатой. Вернее - не со всей )))
Лицезреть - совсем просто. Дайте объявление, что нужен диплом семинарии. И вам его продадут. Бо спрос рождает предложение. )) Это пока они никому нафиг не нужны - и не налажено массовое производство. ))
Ну и напоследок - урок русского языка ))))
Синонимы: краткий справочник
найдено словарных статей: 1

всеведущий
грамотный
знающий
информированный
квалифицированный
компетентный
начитанный
образованный
ориентированный
осведомленный
профессиональный
сведущий
ученый
энциклопедический
энциклопедичный
эрудированный
Или какой нафиг русский? Православие все заменит? ))))
Дядя Вова сказал(а):
Так гордитесь своей редкой победой - вот даже хочется проиграть вам еще какую-нибудь мелочь ))

Ну-у, Дядя Вова, какие Ваши годы... успеете ишо...:)
Кстати, обратил внимание во время того спора - только демократическая печать сравнивала пантеру и Т-34. Более-менее технические источники сравнивали пантеру с ИС-2 и КВ - они считали, что так корректнее.

"Более менее технические источники" предпочитают сравнивать ИС-2 с T-VI "Тигр" - хотя бы в более ранней и слабой модификации H...:) Ибо сравнивать "Тигр" с КВ... сами понимаете...:)))
А вы в пылу спора скромно умолчали об основной тактике пантер. Наверное не сочли нужным ))) Ну ладно, не будем о прошлом. )))

Да уж, Дядя Вова, давайте не будем... А то на прямо поставленный вопрос, в какой машине Вы предпочли бы оказаться в танковом бою, Вам опять придецца ответить, что Вас привлекает небо...:)))
Вы так помните все прочитанные книги и статьи? Поименно? Я - нет. Прочитал, запомнил какие-то тезисы, остальное выкинул. Поищу, конечно, что это было, но не прямо сейчас - не до суг.

Что ж, "жаль, что нам не удалось заслушать начальника транспортного цеха..."(с):))) С большим интересом ознакомился бы поподробнее с этой весьма оригинальной точкой зрения...:)
Православный факультатив, да с государственной поддержкой - это путь к церковному государству. Не изображайте, что этого пути не видите.

Нет, Дядя Вова, не вижу... Ибо это то же самое, как видеть в автомобилизации общества прямой путь к стопроцентному убиению этого общества на дорогах...:)
Опять же возникает вопрос - почему факультатив именно православный? А как же все остальные? Мусульман-то поболее, чем воцерковленных христиан. ))

Дядя Вова, я уже ответил на это чуть выше... Пущай у мусульман будут свои факультативы...
Не мешает изучить вашей дочери - запишите ее на воскресные курсы какие.

То бишь на православный факультатив?:)
А историю церкви - лучше сами подучите, да перескажите ей. А то РПЦ ее преподает несколько однобоко и в урезанном виде.

Откуда такое недоверие к Матери-Церкви?:)
А решать вопросы своей семьи за казенный счет, да еще с внедрением превосходства по религиозному признаку (а так будет, потому как иудейско-мусульманские факультативы не предусматриваются)

Если "не предусматриваются", то надо бы предусмотреть - здесь Вы правы...
Лицезреть - совсем просто. Дайте объявление, что нужен диплом семинарии. И вам его продадут. Бо спрос рождает предложение. ))

Дядя Вова, либо Вы меня не поняли, либо не хотите понимать... Я говорил о том, что семинария сильно отличается от вполне официальных контор по продаже дипломов (всевозможных "коммерческих" "институтов" и "университетов")... А подделать можно любой диплом - даже Гарварда...равно как и купить "липу"... Речь не об этом...
Это пока они никому нафиг не нужны - и не налажено массовое производство. ))

Это дипломы семинарии никому не нужны??? Дядя Вова, Вы явно не в курсе...:)))
Ну и напоследок - урок русского языка ))))
Синонимы: краткий справочник
найдено словарных статей: 1

Ну вот видите - можете, если захотите...:) Может, таки дадите ссылочку или выходные данные издания, где Вы вычитали о злокозненной РПЦ, гонобившей грамотность на Руси на пару с Ордой?:) Чесслово, интересно...:)

Да уж, Дядя Вова, давайте не будем... А то на прямо поставленный вопрос, в какой машине Вы предпочли бы оказаться в танковом бою, Вам опять придецца ответить, что Вас привлекает небо...:)))

А его и не должны спрашивать...Ибо танковый бой весчь довольно редкая ...Тем более что для поддержки с Т -34 шли зверобои...
НАШЕ решение было более дешевым и более щадящим в смысле общих потерь...)))Но гоблину это не понять...((((
Нет, Дядя Вова, не вижу... Ибо это то же самое, как видеть в автомобилизации общества прямой путь к стопроцентному убиению этого общества на дорогах...:)

Ну если не надорогах то по жизни точно...Вопрос чем оплачены все эти иномарки...? Скока раз спрашиваю столько и молчат ...Как партизаны на допросе...(((
Откуда такое недоверие к Матери-Церкви?:)

Ты сам же и ответил... Смайликом...
Кстати миф про поголовную грамотность довольно глупый... Тогда БОЛЬШЕНСТВО населения жило в деревнях...И грамотность им была просто не нужна...Контактов мало...))))
Но... Некоторое падение грамотности в ГОРОДАХ было... Хотя скорее всего это были экономические реалии... Мне интереснее всего
теперешний день...Общее падение интелликтуальной составляющей в обществе на лицо...И Гоблин показатель его...(((
диоген сказал(а):
НАШЕ решение было более дешевым и более щадящим в смысле общих потерь...)))Но гоблину это не понять...((((

Ну вы и оффтоперы....

Наше решение полагалось на масовость. Массовость производства и массовсть притока новых танкистов... Чем-то напоминает орды татаро-монголов.... и кони наши быстры....
диоген сказал(а):
Тем более что для поддержки с Т -34 шли зверобои...

А ишо у нас были "катюши" и Ил-2...:) Ну чё, Митрофанушка, буим сравнивать Ил-2 с "Пантерой" или как?:)))
НАШЕ решение было более дешевым и более щадящим в смысле общих потерь...)))

Ну ясен перец - наше решение адназначна "более щадящее в смысле общих потерь", коли на одну подбитую "Пантеру" приходилось пять сожженных "тридцатьчетверок"...Fall прав... ты клинический идиот...:(((
Буим сравнивать боевые еденицы...Т е отряды...Вопрос понятен...? Иначе это напоминает "бой" тигра и крокодила...
Да не бьются они... В контакт входят отряды а не отдельные танки...
Ну ясен перец - наше решение адназначна "более щадящее в смысле общих потерь", коли на одну подбитую "Пантеру" приходилось пять сожженных "тридцатьчетверок"

Сколько было пантер и тридцать четверок...Так вот...Танки нужны для уничтожения пехоты...Поскольку Т -34 больше они и больше уничтожили пехоты...Или для тебя пехота не люди...О клинический гуру...))))
диоген сказал(а):
Буим сравнивать боевые еденицы...Т е отряды...В контакт входят отряды а не отдельные танки...

А разве "отряд" состоит не из отдельных танков?:))) Ну и как там с "контактом отрядов" под Прохоровкой было? За что Сталин Ротмистрова под трибунал хотел отдать? Неужто за победу? А про разгром пятью "тиграми" Виттманна 22-й английской бронетанковой бригады под Виллер-Бокажем тоже не слышал, Митрофанушка? Впрочем, о чем это я - естессно, ты об этом не слышал, иначе не нес бы такую ахинею...:)))
Танки нужны для уничтожения пехоты...Поскольку Т -34 больше они и больше уничтожили пехоты...

Ты пеши, фелосаф, пеши...:) дабы твоя дурь каждому была видна...:)))
2 Гоблин и Диоген Ребят, вы темой не ошиблись???
Очевидно что ошиблись. К сожалению движок форума не позволяет выделять флеймовые ветки и прикреплять их к "правильной" теме. Поэтому остаётся философски взирать на происходящее, ибо удалять метастазы интересной старой темы порой просто жаль.
Может для них отдельный форум сделать? Так и назвать - Для Гоблина И Диогена. Они там будут разговаривать плавно перетекая из темы в тему... ;)
Так ить и остальной народ туда перетечёт. Нет смысла напрягаться :)
У мусульман есть внешкольные курсы. Как, в общем-то, и у православных. Только мусульмане на большее не замахиваются, тогда как РПЦ возомнила себя конторой с тысячелетней историей - и рвется повелевать думами народными. Было бы кому.
Дык про дипломы - вы в смысле, что сами же семинарии ими и торгуют? Так бы сразу и писали, а то вас фиг поймешь. Церковь имеет свой, вполне стабильный доход от торговли орденами, памятными знаками и упоминаниями. Ей не нужно еще и приторговывать разрешениями доить паству. Кроме того РПЦ - это достаточно централизованная компания. Там каждый менед... священник (звиняйте, оговорился) на виду у руководства. А за пределами компании по специальности он никому не нужен. Отсюда и невостребованность дипломов.
Не дам пока ссылку. Самм не помню,где читал. Тем более версий про те времена много, у меня была еще не самая экзотическая. Найду или вспомню - обязательно поделюсь ссылкой или сканом.
Отвечу тебе так, любая церковь мечтает отхватить кусок в России побольше, сюда лезут даже запрещенные секты, и это нормально... устраивают прокламации, акции, тащат народ за руку, и это помимо тех церквей, которые и так выдавливают православие - и это нормально, но стоит лишь РПЦ сделать шаг в сторону усиления своих позиций - это недемократично и противоречит К., а может это вы противоречите К. имешаете выбрать людям в кого верить? У РПЦ ровно такие же права как и у остальных и она мождет и должна проводить свою политику в массы!
Да кто ж ей мешает-то? Только пусть от школ и детских садов лапы уберет подалее - и мое возмущение ее действиями пойдет на убыль.
И шаг шагу рознь. Когда кришнаиты ради усиления своих позиций по десять часов стучат в барабан на улице - это одно. Когда РПЦ на казенный счет, прикрываясь государством, лезет в каждый дом через неокрепшую детскую психику - это несколько другое.
А насчет равенства прав - порадовали старика )))) РПЦ и... Да хоть адвентисты. Найдите десять отличий в равенстве прав )))))
Так забавно, все такие миленьки в ваших глазах и лишь одна РПЦ плохая ;) Улыбнуло
Да все - не подарок. Только наглости у них поменее, чем у РПЦ. Вести активное вторжение во все сферы жизни - и прикидываться потерпевшими. Несколько подло, на мой неискушенный вкус. И недостойно "последнего оплота многовековой культуры и исконной духовности".
24.12.2007 в 09:07
LuchS сказал(а):
Так забавно, все такие миленьки в ваших глазах и лишь одна РПЦ плохая ;) Улыбнуло

Отчего ж.... Если предположить, что проводить в школе уроки представилась возможность, скажем, свидетелям Иеговым (а они бы наверняка не отказались) то протесты варжались бы в значительно более грубой форме. :)
24.12.2007 в 08:54
LuchS сказал(а):
Отвечу тебе так, любая церковь мечтает отхватить кусок в России побольше, сюда лезут даже запрещенные секты, и это нормально... устраивают прокламации, акции, тащат народ за руку, и это помимо тех церквей, которые и так выдавливают православие - и это нормально, но стоит лишь РПЦ сделать шаг в сторону усиления своих позиций - это недемократично и противоречит К., а может это вы противоречите К. имешаете выбрать людям в кого верить? У РПЦ ровно такие же права как и у остальных и она мождет и должна проводить свою политику в массы!

:)) На самом деле проблема ортодоксальной христианской церкви (РПЦ) в том, что она приогрывает другим "в честной конкуренции". :) Вот и пытаеться решить свои проблемы за счет принудительной христианизации, руками властей. :) Собственно говоря, это как раз не в первой. :)
Гоблин и победа есть весчи не совместные... Если бы речь шла только о технических решениях я тогда бы и не влез в спор...
Просто технические решения таких масштабов подразумевают под собой политическо-экономические решения... Которые и добили третий рейх... Слава богу у нас таких либералов не было...А были вменяемые люди...)))
Против особой грамотности Фурсенко говорит во-первых бардак с официальными учебниками. Периодически всплывают подборки цитат оттуда - туши свет. А уж после продавливания ЕГЭ - да хоть диплом академика пусть купит, в его ум и порядочность не поверю.

Фурсенко ли? Как министр ВСЕЙ системы образования он туп как пробка. Его дело - бумаги в системе высшего образования, и не более того. Школ он не знает...
Дядя Вова, не знаю как у Вас, но у меня семинарские дипломы почему-то вызывают бОльшее уважение, чем государственные "дипломы" по сходной цене от расплодившихся новодельных "институтов" и "университетов"...

Кажется, наше мнение совпадает уже второй раз ))
хм.. я скорее отрицательно отношусь к подобным нововведениям.. только потому, что религия - эт дело добровольное..

хотя.. смотря каким образом будет вестись этот предмет.. вот если в детей ничего "вколачивать" не будут.. то в принципе ничего плохого не вижу.. но опять же боюсь.. одного.. в нашей стране.. хотят как лучче, а получается..)))
А как его еще вести? "Сначала было слово, слово было..." "А на седьмой день осмотрел бог творения свои и сказал: "А зае...сь!" И все зае....сь."...
Бедные физики с историкам могут увольняться - не все их знания согласованы с новыми редакциями закона божьего. А химиков - так тех вообще начнут сжигать ))
Отрицательно отношусь к заявленной инициативе...
Русская православная церковь направила в Министерство образования предложение о включении предмета ?Православная культура? в обязательную школьную программу.

Не знаю почему все углубились в обсуждении факультативного преподавания, если написано именно о введении предмета в обязательную школьную программу...
Факультативно - как хотите... и мне думается как раз более эффективно... А обязательная школьная программа - меня это не впечатляет...
Ст. 14 Конституции гласит:
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Обязательная школьная программа - это я понимаю упрощенное название "федеральных компонентов государственных образовательных стандартов", которые утверждаются: в части основного общего образования - Правительством Российской Федерации; в части начального общего, среднего (полного) общего начального профессионального образования - Министерством образования Российской Федерации.
По моему мнению, если данный предмет попадает в обязательную программу, то получается что перед законом то не так уж и равны все религиозные объединения...
Хотя чему удивляться.. дела чиновничьи так часто расходятся с законодательно закрепленным...:)
Я за.
Вы сами прекрасно видите и знаете, что у нас в обществе очень плохо с моралью и нравственностью. Поэтому если данные меры хоть как-то поспособствуют тому, что наши дети будут добродетельнее нас, то я только за. В любом случае заниматься воспитанием нравственности наших детей надо.

А я согласна с Радугой. Религия - дело добровольное. Почему моих детей будут заставлять делать то, что мне не нравится? Если хотят вводить, обязаловку, то пусть рассказывают про все: ислам, иудаизм, буддизм и несколько веток православия, И делают это не те люди, которые компетентны, а не только РПЦ. А человек сам сделает для себя выбор
На твое предложение уже ответили:)
?Если же такой курс будет представлять все религии, то есть фактически будет просто энциклопедией российских религий, ? он не может решить поставленную задачу духовно нравственного воспитания школьников?, ? считает Климент.

Хотя именно это меня и смущает... поскольку задача ставится верная - духовно нравственное воспитание школьников, но почему то сие считается возможным к достижению только посредством "изучения православной культуры в российской школе"...
Он пояснил, что указанный курс должен стать частью нового учебного плана под названием ?Духовно-нравственная культура?.

Вот на счет такого "нового учебного плана" - я не против, но не считаю, что его обязательным содержанием должна быть лишь ?Православная культура?...
21.12.2007 в 15:17
LuchS x0 @ Raduga Ответить
Оль, я конечно все понимаю, но кто те люди что учат твое чадо в школе/ВУЗе тебя это не смущает? ЧЕМУ ОНИ МОГУТ НАУЧИТЬ? несмотря на общеобразовательную программу....
Верить/не верить дело каждого, но считаю что надобен предмет изучения народной культуры, духомности прошлого на основе базе православия и истфака Лобачевского!
21.12.2007 в 16:10
Raduga x0 @ LuchS Ответить
Вот поскольку я знаю практику я и задаюсь вопросами теории?
У меня замечательные воспитатели были у ребенка в садике, сейчас в школе учительница очень хорошая, вторая мама для учеников? А вот у подруги ребенок посещая начальную школу считал за радость поболеть? Хотя учительница та со званием, в конкурсах побеждала? Но на учеников ей было наплевать? Занималась исключительно своим статусом? Когда я рассказываю подруге о том, что нас, родителей, учительница постоянно "уговаривает" любить своих детей и помнить, что они в первую очередь дети и именно с позиции любви надо что то им внушать, то она искренне рада, что есть такие педагоги, не то что у них?
Наша учительница проводит родительские часы, с целью воспитания нравственности родителей, приглашает на них рассказывать людей, которым сама доверяет... Праздник Покрова мы все вместе отмечали с детьми в музее Московского района? Она 2-3 раза в год вывозит детей по городам области, где они посещают музеи, церкви? По ее просьбе я писала сценарий праздника ?День матери?, чтоб праздник был не развлекательный как на 8 марта? Сама учительница часть праздника посвятила сочинениям родителей, на тему ?Мать ? хранительница нравственного очага?? Сочинения писали родители всех учеников, в них они говорили о своих мамах? Да много еще чего делает сам педагог, если он не по программе живет, а просто человек такой?
Есть у меня прошлогодний опыт с лекторами университета? пару человек запомнились тем, что пытаясь сделать акцент на необходимости духовного развития, продвигая в массы ?правильные понятия? полностью демонстрировали презрение к присутствующим?пользуясь тем, что студенты зависимы от их зачетов, говорили что хотели, в ответ на задаваемые вопросы, дабы вернуть в русло предмета, ? просто затыкали рот хамством? изощренным конечно? тихо и спокойно вроде, но унижая человека..
Так что я как раз и сделала акцент на людях, которые будут это преподавать..
Знания по точным наукам можно скорректировать другим преподавателем, а вот неокрепшие души в руки фанатиков я отдавать боюсь?
В случае обязательности предмета ? у родителей не будет выбора? Факультативное преподавание дает возможность отказаться от посещения педагога, которому я не доверяю?
Поскольку я не разбираюсь столь досконально в православии как ты, то не за не против него ничего не говорю? просто настаиваю, что духовность может преподаваться без ограничения выбора обучающихся?
Смарю на Лухса и теперь точно понимаю, что я стопроцентно против сего предмета в школах)))))
подобный фанатизм явно отрицательно скажецца на детях))))
Raduga сказал(а):
но почему то сие считается возможным к достижению только посредством "изучения православной культуры в российской школе"

А потом мы спрашиваем - откуда берутся религиозные фанатики. (И вообще фанатики).

Конечно, если с детства внушать что православие самое православное из православных, и "бей жидов,спасай Россию" - то культура несомненно поднимется в разы!!!
надо, я согласна..
но в моем лично понимании.. воспитанием нада заниматься самим родителям, а не сваливать эт на РПЦ)
Конечно родители тут во первых строках должны значится? Но, безусловно, не малую роль (а судя по количеству времени там проводимому, то в чем то и бОльшую) должна играть школа?
Поскольку дети более внушаемы, чем взрослые, то введение религиозного направления в образовательной программе ? это очень ответственный шаг? Возникают вопросы?кто те люди, которые будут прививать ?вечные ценности?? А если их воззрения на предмет не совсем те, которые, из лучших побуждений, хочет привить молодому поколению РПЦ?..
Человеческий фактор никто отменить не в состоянии? Одно дело углубить знания по точным наукам, если в чем то не срослось с учителем, привлекая репетиторов? И совсем другое дело, если преподаватель по обсуждаемому предмету будет иметь ничем не подкрепленный фанатизм, либо поверхностное владение предметом, да мало ли этих ?если??.
Вобсчем не верю я в привитие добродетели через обязательный предмет:)
Мне добавить нечего.. кроме того, что религия - это вообще личное дело каждой отдельно взятой семьи)
21.12.2007 в 13:46
An_Imal x0 @ La Perla Ответить
La Perla сказал(а):
Вы сами прекрасно видите и знаете, что у нас в обществе очень плохо с моралью и нравственностью.

Да. И с идеологией тоже.

Поэтому если данные меры хоть как-то поспособствуют тому, что наши дети будут добродетельнее нас, то я только за.

Какие есть основания полагать, что церковное образование сделает людей лучше, сели оно не делает лучше самих церковников?
Церковь - не поспособствует. Нравственности и добродетели могут прививаться системой образования в целом (вообще-то и не только ей), а не введением специального предмета "одухотворение". Посидит пацаненок сорок минут, послушает про нагорную проповедь - и пойдет домой, боевик по телевизору смотреть. Как быстро у него крышу снесет от несовпадений? И кто будет виноват в росте количества психов на улицах?
и пойдет домой, боевик по телевизору смотреть. Как быстро у него крышу снесет от несовпадений?

То есть уроки в школах должны нести вечное и доброе только если по ТВ боевики перестанут показывать? Что-то я не понял, вы фантаст?
Не только. Цензура на тв - тоже только один из шагов.
Не совсем понимаю общее желание: почти ничего не сделав, только впустив бородатых провокаторов в школу - вернуть духовность, нравственность, благорастворение в воздусех и в человецех благоволение. Я один вижу, что это кончится ничем, только повышением цен на духовные услуги?
Дядя Вова сказал(а):
Церковь - не поспособствует. Нравственности и добродетели могут прививаться системой образования в целом (вообще-то и не только ей), а не введением специального предмета "одухотворение".

А, пардон, сударь, на чем зиждется "нравственность и добродетель" в "системе образования"?

Посидит пацаненок сорок минут, послушает про нагорную проповедь - и пойдет домой, боевик по телевизору смотреть. Как быстро у него крышу снесет от несовпадений? И кто будет виноват в росте количества психов на улицах?

Т.е. надо, чтобы ребенок только боевики смотрел и подкрепил увиденное в какой-нить Кваке?
Вам не кажется, что логично, когда есть альтернатива для развития, а не наоборот?
Надо, чтобы ребенок развивался гармонично, а не альтернативно. Без подобных перекосов. И без искаженной и периодически переписываемой картины мира. В чем одна из проблем религиозного воспитания - оно просто вынуждено давать картину мира. Это при том, что картиной этой не владеет. Это один из перекосов.
23.12.2007 в 17:50
Эпыч @ Дядя Вова Ответить
Мелькнула где-то информация, что поголовную грамотность на Руси в свое время изничтожила православная церковь при активной поддержке и одобрении Золотой Орды.

Срочно, непременно сию информацию в студию!

Поищу, конечно, что это было, но не прямо сейчас — недосуг.

Ах, недосуууг! Тогда извольте забрать свои слова обратно.

Опять же возникает вопрос - почему факультатив именно православный? А как же все остальные?

Да вот так:
www.islam.ru/rus/2007-10-25/18255
[25-10-2007] Заканчивается работа над учебником по исламоведению. Преподавание этого предмета планируется ввести в некоторых школах, в том числе в учебных заведениях с так называемым этноконфессиональным компонентом, сообщил на круглом столе, прошедшем в Москве, ректор Московского исламского университета Марат Муртазин.

А историю церкви - лучше сами подучите, да перескажите ей. А то РПЦ ее преподает несколько однобоко и в урезанном виде.

Однобоко-урезанно? Судите сами. Навскидку:
www.krotov.info/library/k/kartash/kart000.html
missioner.kuraev.ru/index.php?option=com_docman&task=doc_details&gid=385&Itemid=47

Ошибаетесь, не думать — главная буддистская добродетель — нирвана.

А как его еще вести?

Смените ник на Скрипач. Вам больше подходит. После таких слов.
Эпыч сказал(а):

Однобоко-урезанно? Судите сами. Навскидку:

Сужу навскидку - во второй ссылке читала то, что думает Олег Стеняев о буддизме. Краткий смысл таков - что лучше православия - нет и быть не может, а "это" (буддизм)даже религией назвать нельзя.
Вывод: Конечно урезанно и однобоко. Давайте ради разнообразия найдите текст кришнаита(буддиста, еврея, исламиста) в котором говорится о том, что православие - самая объективная религия, а все остальное - фуфло. Вот тогда и можно будет говорить о том, что хотят преподавать нашим детям - это истина в последней инстанции
23.12.2007 в 22:14
Сужу навскидку - во второй ссылке читала то, что думает Олег Стеняев о буддизме.

Оставим буддизм в покое, вторая ссылка на "Очерки по истории Вселенской Православной Церкви" Дворкина А.Л.
Хотелось бы добавить, что говорим НЕ о факультативе, а об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ введении этого предмета в школьную программу
23.12.2007 в 22:17
А я лично ни о факультативе, ни о обязательном введении, но о том, что считаю важным.
Тоже рад вас видеть )))
Ссылку на статью все равно пока не приведу. Объяснял же - помню тезис, но не текст целиком, тем более - автора. Не раньше, чем вспомню и найду.

С исламом - лукавите. Не приводите начало второго абзаца: "Как передает NewsRu, Муртазин также озвучил позицию Совета муфтиев России, которая заключается в том, что в школе необходимо преподавать знания обо всех традиционных религиях на факультативной основе."
А в первом - ключевые слова "некоторых". А еще - "с этноконфессиональным элементом". То есть школы, в которых немусульман не будет. В этом одна из проблем религиозных организаций - они рвут страну по достаточно сомнительным обоснованиям.

По вашим источникам - почитаем. Хотя уже дико понравилась аннотация: " Поскольку автор не преподавал историю Русской Церкви, ее изложение отсутствует в данной книге. Но именно по истории Русской Православной Церкви имеется больше всего книг и учебных пособий, так что любознательный читатель легко сможет восполнить этот пробел. ?" ))

Нирвана - это состояние недеяния, а не недумания. Так что опять промах. Не имеете права читать про другие религии - не сбивайте с толку остальных.

Кстати, если у Леры правильно отмечено, что по мнению ваших авторов буддизм - не религия... Удивительно, что православие существует, при таком пренебрежении знаниями об окружающем мире. Господству буддизма на Руси, при фантастической его способности растворять в себе другие религии, помешала только географическая отдаленность его центров. Даже любопытно, каким бы был тогда мир )))
Там на самом деле так прямо сказано про индуизм, но если читать дальше, то написано, что на многие вещи сильное влияние оказал буддизм.
А если непосредственно про буддизм, то вот цитата Лосского Н.О. "Христианство и буддизм"
"В настоящее время появилось особенно много людей, возненавидевших христианство, борющихся с ним и в этой борьбе противопоставляющих христианству какую-либо другую религию или суррогат религий. Между прочим к числу таких восхваляемых за счет христианства религий принадлежит буддизм." Вот
Лера Воробьева сказал(а):
А если непосредственно про буддизм, то вот цитата Лосского Н.О. "Христианство и буддизм"
"В настоящее время появилось особенно много людей, возненавидевших христианство, борющихся с ним и в этой борьбе противопоставляющих христианству какую-либо другую религию или суррогат религий. Между прочим к числу таких восхваляемых за счет христианства религий принадлежит буддизм." Вот

Если ничего не путаю, то это таки сам великий патриарх с красивой русской фамилией Ридигер поставил язычество в один ряд с терроризмом. (была тема на этом форуме)
24.12.2007 в 06:36
С исламом - лукавите.

Ничуть. Учебник - готов. Значит, будут преподавать. И Слава Богу!

По вашим источникам - почитаем. Хотя уже дико понравилась аннотация...

Взаимно. Пред вами всего лишь очерки истории. Назовете уже их урезанными?

Нирвана - это состояние недеяния, а не недумания.

Нирвана - состояние и недеяния, и недумания - полное ничто.

буддизм - не религия...

Именно. Как ничто может быть религией? И вам тоже оно не дает покоя?

Господству буддизма ...

Какое у ничто господство? Никакое! Только над тем, кто сам стал никем.
Посмотрите, как вы цитируете. И может тогда поймете, почему я не верю православным источникам в вопросах истории. Настолько не проблема вырвать фразу из контекста, рубануть цитату в любом, удобном для вас месте - как верить такому хитрому человеку? ))
Однобокими ваши ссылки назову прямо сейчас. Потому что явления рассматриваются с одной точки зрения - с официальной церковной. Полную картину можно увидеть минимум с двух точек. Поэтому к вашим авторам покопаюсь в своей библиотеке. Вспомню, где у меня сховано "Черное воинство", найду еще что-нибудь, не менее серьезное. И вам советую не зацикливаться только на разрешенной вам литературе. ))
Эк вы сурово, на мировую религию-то? ))) Наверное патриархам вашим покою не дает, что Шакьямуни проповедовал за полтысячелетия до Христа? Или поражены они, как православные легко срываются в буддизм? Так пусть сало с глаз сбрасывают, а то проспят свое первородство не то, что буддизму - кришнаитам каким-нибудь ))
Скажите - вы и вправду верите в свою непогрешимость!?
24.12.2007 в 09:26
LuchS сказал(а):
Скажите - вы и вправду верите в свою непогрешимость!?

Этот как раз РПЦ верит в свою непогрешимость. Верит, что она единственная самая верная, самая правильная. Все остальные - как минимум еретики, даже "братья - христиане". Беда в том, что факты-то как раз убеждают в обратном.... Такой мути, непоследовательности, лицемерия... .. ... .еще поискать.
24.12.2007 в 10:27
Этот как раз РПЦ верит в свою непогрешимость.
Представляете, Дядя Вова тоже верит, католики, националисты, мусульма, буддисты, сионисты и т.д.
24.12.2007 в 10:39
LuchS сказал(а):
Представляете, Дядя Вова тоже верит, католики, националисты, мусульма, буддисты, сионисты и т.д.

Во-первых, у этой назойливой уверенности есть разные степени. Даосисты не рвуться в ума наших школьников и не ходят с проповедями по квартирам, к примеру. Просто, имхо, либо есть какое-то действительно практически полезное учение (коим христианство не является), и тогда оно может быть объединяющим, государственным, официальным, либо у человека должен быть выбор. И навязывать какой-то (тем более не самый удачный) вариант детям, по-моему, не следует.

А учить детей моральным нормам и культуре можно вообще без религии. А без некоторых религий это сделать даже лучше - у детей перед глазами не будет негативных примеров в виде лицемеров в рясах.
24.12.2007 в 17:20
Даосисты не рвуться в ума наших школьников и не ходят с проповедями по квартирам, к примеру.
Зато так ходият СИ, к примеру, что бы православные ходили по квартирам с проповедями? - доказательства в студию!!!
Просто, имхо, либо есть какое-то действительно практически полезное учение (коим христианство не является)
Ого, ничего-себе сколько поколейни заблуждалось и продолжает заблуждаться и лишь у Энимала открыты глаза правде :/

А учить детей моральным нормам и культуре можно вообще без религии.
Да, можно, но только этим НИКТО не занимается!

у детей перед глазами не будет негативных примеров в виде лицемеров в рясах.
Есть служители Господа, а есть его слуги... и между ними огромная разница, в чем я с тобой согласен, так это в том что РПЦ нужно очистить свои ряды от тех кто ее порочит и использует в своих целях, каковы бы не высоки были их ранги!
LuchS сказал(а):
Есть служители Господа, а есть его слуги... и между ними огромная разница, в чем я с тобой согласен, так это в том что РПЦ нужно очистить свои ряды от тех кто ее порочит и использует в своих целях, каковы бы не высоки были их ранги!

Лично я сомневаюсь, что именно те люди,которые настаивают на введении обязательного курса в программу школьного обучения, не являются теми, кто порочит ряды РПЦ. :(. Сначала очистить, а потом - преподавать, а не наоборот. И ,все таки, факультативом.
25.12.2007 в 11:32
LuchS сказал(а):
Зато так ходият СИ, к примеру, что бы православные ходили по квартирам с проповедями?

Зачем им ходить по квартирам, если есть (пусть пока гипотетическая) возможность прийти в школы? :) У РПЦ по сравнению с СИ уже не тот уровнень... раскрутки...

Ого, ничего-себе сколько поколейни заблуждалось и продолжает заблуждаться и лишь у Энимала открыты глаза правде :/

Забавно то, что если бы тысячу лет назад Владимира торкнуло к исламу (а ему, насколько знаю, христианство не было принципиально важно), то сейчас бы ты воспевал мудрость Аллаха и пророка его Мухамеда. :) Выбор в пользу христианства сделали за тебя, всего тысячу лет назад, и хрен знает из каких "внешнеполитических" побуждений.

Так в том-то и проблема, что в реальности попадаются одни.... не знаю кого ты имел в виду под "плохими". :) И учить детей будет не Бог, не Исус и даже не изложение взглядов Исуса его апостолами. Учить детей будут менеджеры РПЦ и учить будут своему толкованию всех "божественных законов".
25.12.2007 в 12:27
эпыч 4 @ An_Imal Ответить
если бы тысячу лет назад Владимира торкнуло к исламу ...

Не торкнуло бы. В истории нет сослагательного наклонения.

Выбор в пользу христианства сделали за тебя ...

Не надо. Свой личный выбор делает каждый за себя сам.

Учить детей будут менеджеры РПЦ и учить будут своему толкованию всех "божественных законов".

Нет, не своему - от Бога данному и ставшему своим.
эпыч 4 сказал(а):

-=-Учить детей будут менеджеры РПЦ и учить будут своему толкованию всех "божественных законов".

Нет, не своему - от Бога данному и ставшему своим. -==-

Все законы "от Бога данные", даже у СИ. Просто толкуют их все по-разному
25.12.2007 в 15:21
Все законы "от Бога данные"

Не все. Коонституция РФ, например, продукт человеческого творчества :)

Просто толкуют их все по-разному

Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО из ВСЕХ выбрать ДОСТОЙНЫХ и их только слушать. СИ - недостойны, ибо лгут.
Все люди разные, поэтому у всех разное понятие достойного.
эпыч 4 сказал(а):
-=-Все законы "от Бога данные"

Не все. Коонституция РФ, например, продукт человеческого творчества :)

-==-

Я про христианство, а не вааащще :)
25.12.2007 в 16:46
An_Imal x0 @ эпыч 4 Ответить
эпыч 4 сказал(а):
Поэтому ОЧЕНЬ ВАЖНО из ВСЕХ выбрать ДОСТОЙНЫХ и их только слушать. СИ - недостойны, ибо лгут.

:))))

Не затруднило бы тебя коротенько объяснить мирскому человеку ЧЕМ учение РПЦ "выгодно отличается" от учений других церквей, сект, философий.... Только четко и понятно, без слов о единственной истине, божественной любви и т.д. Без логики "мы правы, потому что мы говорим что мы правы, а ведь известно, что мы всегда говорим правду". Т. е. в чем ваша "особенность", и почему это хорошо? Практически.
25.12.2007 в 18:34
Эпыч @ An_Imal Ответить
ЧЕМ учение РПЦ "выгодно отличается" от учений других церквей, сект, философий.... Т. е. в чем ваша "особенность", и почему это хорошо? Практически.

Практически - САМ Бог воплотился и основал свою Церковь. Творец всего сущего, и никто иной. Т.е. не православные владеют истиной, а сама Истина овладела людьми и сделала их православными. Мало того основал - продолжает ЖИТЬ в своей Церкви. А:
Если Бог за нас, кто против нас?

ТЧК
26.12.2007 в 08:19
An_Imal x0 @ Эпыч Ответить
Эпыч сказал(а):
Практически - САМ Бог воплотился и основал свою Церковь. Творец всего сущего, и никто иной. Т.е. не православные владеют истиной, а сама Истина овладела людьми и сделала их православными. Мало того основал - продолжает ЖИТЬ в своей Церкви.

Я понимаю, что другого ответа не получу. Но повторю свой вопрос. Чем ПРАКТИЧЕСКИ ваша религия выгодно отличается от других. В общем, бытовом, государственном смысле. Т.е., к примеру, скажешь: ортодоксальные христиане не употребляют спиртного, в отличие от других. Или, к примеру, РПЦ насаждает культ сильного и здорового тела. Или, к примеру, скажешь, что в отличие от остальных религий, вы умеете строить половые отношения, у вас самый маленький процент развода и больше всех детей. Что-нибудь подобное, ПРАКТИЧЕСКИ НУЖНОЕ вы можете предложить?
И не надо говорить, что вы делаете человека лучше "в целом". Примером ваших служителей это совсем не подтверждается.
An_Imal сказал(а):Чем ПРАКТИЧЕСКИ ваша религия выгодно отличается от других. В общем, бытовом, государственном смысле.
Религия, штурмшарфюрер, входит не в практическую категорию, а в морально-этическую.
Не надорвал, а "надорвали".... ему... Надорвали в тот момент, когда ему (неожиданно, как описывают, для самого Гитлера) объявили войну Франция и Англия. С учетом поддержки США и готовящегося к войне СССР.... Хана по-любому....
Вряд ли сам Гитлер так считал - СССР он считал колоссом на глиняных ногах (по войне с финами), Францию он сделал играючи, Англию загнал на остров, США не совались. Меньше бы выкореживался - никто бы его надрывать не стал.
26.12.2007 в 12:33
В ... бытовом, государственном смысле.

Ничем особенным.
ПРАКТИЧЕСКИ НУЖНОЕ вы можете предложить?

Хотите соленых огурцов, читайте поваренную книгу. Или Домострой.
И не надо говорить, что вы делаете человека лучше "в целом".

Не надо говорить "и не надо говорить", а то создается впечатление, что кто-то будто-бы собирался.
26.12.2007 в 13:18
эпыч 4 сказал(а):
Ничем особенным.

В том-то и дело... Просто есть фанатики, которым без разницы что "ничем особенным". И такие есть во всех религиях. А есть здравый подход и РЕАЛЬНОЕ влияние на человеческие поступки в правильную сторону. Так вот, обществу нужно как раз второе. И это не в христианстве.
26.12.2007 в 14:05
В том-то и дело...

Не в том. Не в государстве, быте. Дело в смысле жизни людей, и здесь как раз ой как особенно!
в правильную сторону

Сколько людей, столько правильных сторон. Пойди найди тут истину.
И это не в христианстве.

ТВОЯ правильная сторона? Возможно. Но Истина как жила в христианстве, так и живет.
26.12.2007 в 14:28
эпыч 4 сказал(а):
Не в том. Не в государстве, быте. Дело в смысле жизни людей, и здесь как раз ой как особенно!

Не мог бы ты, в таком случае, пояснить: в чем отличия и ПРЕИМУЩЕСТВА смысла жизни от РПЦ? Насколько я понимаю, смысл христианско-ортодоксальной жизни - подготовить себя (свою душу) к вечной жизни в раю. Ты считаешь, что таких людей должно быть много?
26.12.2007 в 14:49
в чем отличия и ПРЕИМУЩЕСТВА смысла жизни от РПЦ?

Владелец смысла человеческой жизни есть только Бог. Вселенское православие (включая РПЦ) ведет к Богу. Вот и все преймущества.
Ты считаешь, что таких людей должно быть много?

Должны быть - все.
Окстись. Ясно же, что нас с тобой жизнь не перекосоё---ла в такой степени, чтобы мы начали просто верить, ничего не требуя взамен. Не требуя правды, справедливости, нестяжательства священнослужителей, вообще хоть какой малости за свою веру... И в этом наша с тобой слабость. ))) Хотя и сила тоже.
Дядя Вова сказал(а): Не требуя правды, справедливости,

От кого?
нестяжательства священнослужителей,

А это вам зачем?
вообще хоть какой малости за свою веру...

Ну и запросы же у вас )
Да вот жадный я )
Правды и справедливости - от того, в которого положено верить. А уж если он сам устранился от наведения порядка - пусть не возникает потом, что в нем сомневались и с ним не разговаривали )
Нестяжательство священнослужителей - если он сами не боятся свое начальство и творят все, что вздумается - то этим они подрывают авторитет шефа. Раз уж тот такую мелочь обеспечить не в состоянии... "Да кто он вообще такой, этот потерпевший?" (с) ))
-=-Дядя Вова сказал(а): нестяжательства священнослужителей,

А это вам зачем?
-==-В какой религии жрецам разрешено стяжать?
Иволга сказал(а): В какой религии жрецам разрешено стяжать?

А в какой религии адептам разрешено тыкать носом жрецов?!
хороший вопрос:)
мне нужно время вспомнить прецеденты, когда паства побивала пастырей
а пока в голову пришел только случай золотого тельца, когда "истинно верующие" отняли его у "неистинно поклоняющихся":)
Дядя Вова сказал(а):
Ясно же, что нас с тобой жизнь не перекосоё---ла в такой степени, чтобы мы начали просто верить, ничего не требуя взамен. Не требуя правды, справедливости, нестяжательства священнослужителей, вообще хоть какой малости за свою веру...

Да просто каждому -свое.
26.12.2007 в 12:01
Иволга x0 @ LuchS Ответить
LuchS сказал(а):
-=-А учить детей моральным нормам и культуре можно вообще без религии.
Да, можно, но только этим НИКТО не занимается!-==-Эээ, а кто рассказывал о своей высокоморальной семье?
Эээ, а кто рассказывал о своей высокоморальной семье?

понимаете.. эт только у него семья "высокоморальная".. а остальные так.. "ничего святого")))
Подснежник сказал(а):
-=-Эээ, а кто рассказывал о своей высокоморальной семье?

понимаете.. эт только у него семья "высокоморальная".. а остальные так.. "ничего святого")))-==-Это милое мужское кокетство, гыгык:)))
Когда я поверю в свою непогрешимость - я достану мобилу и сам вызову себе скорую. Даже жалко, что я, наверное, один такой )))
Как способ воспитания духовно-нравственного начала -очень даже "за"
(ну да, вот я наивная такая, как хотите думайте)

Только...Дядь Вов, а не приведет ли такая реформа -прямиком к расщеплению системы образования вообще?

Не появятся ли параллельно образовательные учреждения государственного ранга, для разных вероисповеданий?
И тут уж кто кого перетянет!
Не затрещит ли русская школа?
Воооооот! Оченно правильное замечание.
"Я за - но ведь фигня получится!" ))
Горжусь ))
Ну может и неполучится фигня, заче м та кгрустно?:)
Допустим, выйдет в идеальном варианте -обучение православию в школах, и найдутся хорошие преподаватели предмета, и будут обучаться детишки, будут расти детишки высокоморальны и духовны и прочее.
Однако в школах учатся детишки не только русских и не только православных (намеренно разделяю) семей.
А им как? 5 дней изучать православие, а в выходные -свою веру исповедовать?
Да кто из их главных религиозных наставников допустит такое???

И с учетом текущего демографического состояния в стране можно предположить, что:
-либо другие конфессии потребуют у правителей придать их религии тоже госуд.статус -и что это будет? -средние школы параллельно для каждой веры (со своей программой математики, языка и естествознания)- а в перспективе параллельные министерства образования?
- либо другие конфессии усилят давление и обращение в свою веру той части населения, которая наиболее аморфна в религии -а аморфны это предположу в основном русские (причины писать?)
-число иноверцев/неправославных растет постоянно, чем дальше тем больше (здесь и настоящие древние религии, и всякие глупые секты, и агрессивные философии)
-дайте в студию данные по сравнению рождаемости в православных семьях, в семьях считающихся православными, и в семьях например исламских -а явно мусульмане вбивают потомкам религию настойчивее других родителей
-какова в этом вопросе ситуация в правительстве и бизнес-элите, в том числе и множестве серых/скрытых сил? Кому будет оказываться поддержка в первую очередь, и по каким причинам (!)
В общем так или иначе получаится явный перевес "от православия и мира" в сторону.
Куда?
Русская православная церковь направила в Министерство образования предложение о включении предмета ?Православная культура? в обязательную школьную программу.

РПЦ решила отвратитть от себя будущую паству? Нет ничего более глупого, как подвергнуть ребенка насильному обращению к вере.
?Если же такой курс будет представлять все религии, то есть фактически будет просто энциклопедией российских религий, ? он не может решить поставленную задачу духовно нравственного воспитания школьников?

А вот это было бы полезным.
Обратить ребенка к вере,затронуть его душу может только тот, кто постоянно находится в соприкосновени с ней.Тот, кто является духовным авторитетом для ребенка,в какой-то степени колыбелью его нравственности.Чаще всего это бабушки и дедушки, реже родители, но никак не школа, в которой ребенок постоянно сталкивается с двойными стандартами.
А вот дать знания по истории религий,что, может быть, бабушка не в состоянии сделать - это было бы вещью полезной и то, только в факультативной форме,основанной на личной заинтересованности ребенка.
news.mail.ru/society/1553199/
Власть достойно начала свой новый год - год крысы. Провернуть такую мерзость втихушку - вполне в ее стиле. ((

...Выход человека из православия или переход в другую веру приравнивался к уголовному преступлению.

Для укрепления Церкви и религиозного чувства именно Победоносцев добился прежде всего колоссального роста церковно-приходских школ. К 1899 году их было около 40 тыс. , в них училось 1,5 млн детей.
Зарплата учителей этих школ была мизерной, а уровень их подготовки - низкий. Но высокой квалификации Победоносцев и не хотел, его цель была -дать крестьянским детям элементарные представления о церкви и обучить чтению назидательной литературы, но не превращать сельскую школу в первую ступень для дальнейшего образования, которое он считал вредным, т.к. оно начнёт колебать традиционную структуру и представления сельского общества.

И, что самое интересное, обер-прокурор не ценил ни богословия, ни догматики, не верил в личный опыт общения с Богом - уважая только одну народную веру. Г. Флоровский пишет о Победоносцеве: "В православной традиции он дорожил не тем, чем она жива и сильна, не дерзновением подвига, а только её привычными, обычными формами".

В итоге получалось так:
?Ходим в храм, как в баню, чтобы смыть со своей совести сор, насевший на неё за неделю." . - писал о времени Победоносцева В.О. Ключевский, известный русский историк.
И далее, Ключевский продолжает: ?Русский простолюдин - православный - отбывает свою веру, как церковную повинность, наложенную на него для спасения чьей-то души, только не его собственной, которую спасать он не научился, да и не желает.

Русский мужик говорит так: ?Как ни молись, а все чертям достанется?. Это все его богословие.
Это про Россию до 1905 года. С Новым Годом, рабы ... Теперь - чьи угодно.
Печальный факт.... Что в очередной раз доказывает, что наше мнение никому, собсно, не интересно...
13.01.2008 в 09:48
Это про Россию до 1905 года

С этого сайта?
www.mifs.ru/article/index.php?id_article=106
Московская международная киношкола. Общеобразовательные предметы. История. РОЛЕВЫЕ ИГРЫ по истории.

Отличный исторический труд!
оЕ ЙУФПТЙЮЕУЙЛК ФТХД, Б ЛПНРЙМСГЙС ОЕУЛПМШЛЙИ.
оЕ НПЦЕФЕ ПРТПЧЕТЗОХФШ - РТПВХЕФЕ РПДЧЕТЗОХФШ ПУНЕСОЙА? оЕ РЩФБКФЕУШ, ОЕ ЧБЫБ УФЙИЙС
Не исторический труд, а компиляция нескольких. Опровергнуть можете? Или так, просто возмущаетесь?

ЗЫ. Давненько у меня здесь кодировки не слетали
13.01.2008 в 20:46
компиляция нескольких

Не, не компиляция - сценарий ролевых игр.
Опровергнуть можете?

К сценаристам.
Я не менее вас упрям. Повторяю вопрос. В качестве исходной ситуации там приведена обстановка в Российской империи к 1905 году. У вас есть возражения к корректности отображения? Или вы делаете вид, что не царское это дело - с правдой бороться? ))
14.01.2008 в 09:35
Эпыч 4 @ Дядя Вова Ответить
приведена обстановка

Приведен СЦЕНАРИЙ для ролевой игры.
У вас есть возражения...

Как к СЦЕНАРИЮ - нет, может быть любым.
с правдой бороться?

Еще раз - к сценаристам. И бодайте друг друга ВАШЕЙ правдой.
Знаете - я понимаю теперь основу веры. Нужно плевать на все, что не укладывается в рамки каких-то догматов. Спасибо за пример ))
14.01.2008 в 17:01
Нет, основа веры - жажда истинного знания и сторонение суетного, безсмысленного знания.
Имянно ))) Совершенно правильно. На фига все эти истории, философии, литературы? Грамоту - только десятникам, чтобы табель вели, арифметику - только счетоводам.... И так далее ))

ЗЫ. Та же опера. Только при серьезной загрузке сети бывают сбои. Чего ей вчера не хватало - непонятно.
15.01.2008 в 06:38
На фига все эти истории, философии, литературы? Грамоту - только десятникам, чтобы табель вели, арифметику - только счетоводам....

Вы так думаете? Не стоит. Но стоит кроме общего, полезного, но временного земного знания давать детям знание вечное и избегать безсмысленного или откровенно вредного.

P.S. Опера под Виндовс?
ЗЫ. Под Виндовс.
kodirovka gluchit :(
Takoi otvet napisal.... :'(
Adminam nezachot. Proverte skripty. Pod Linux + Firefox nevozmiozhno pisat'
14.01.2008 в 18:57
Эпыч @ Kif Ответить
Нуэя уц Деюучл, лм уц Мнеоь - ъйепчеп пмйщим ояъъиух луи.
14.01.2008 в 19:02
Эпыч @ Эпыч Ответить
Ну вот, накаркал :)))
14.01.2008 в 19:04
Эпыч @ Эпыч Ответить
Из Дебиан в Опере пишу, говорю - слетает только русское имя. Теперь не только...

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Купить барную стойку 0 Топа3 22.08.2025 в 20:17
Топа3
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12