Общество
Возвращение героя?

Глубокой ночью 13 ноября в столичном аэропорту "Домодедово" приземлился рейс LX 1324 из Цюриха. В толпе встречающих виднелись телекамеры федеральных телеканалов и десятки журналистов. Так готовились не к встрече завоевавшего чемпионское золото спортсмена, не вернувшегося из длительной и опасной экспедиции путешественника, а человека, ставшего в результате пережитой личной трагедии убийцей.
Источник: www.rambler.ru/news/events/SkyGuide/11591002.html
Весьма неоднозначная история: с одной стороны язык не поворачивается осудить человека наказавшего виновника гибели его жены и детей, с другой ? поражаюсь беспринципности людей устроивших шоу из его возвращения. IMHO подобные предвыборные выкрутасы оскорбляют нашу страну: мало того что в глазах Европы мы чествуем убийцу, так и в собственных глазах ? наказание виновного в смерти россиян есть заслуга частного лица, а не государства, которое видимо не пожелало поставить точку в отношениях со Sky Guide
Если человек с ножом смог сделать то, за что его чествуют как национального героя, то может быть стоит поддержать "Наших", и даже переплюнуть их: выдвинуть Калоева в президенты РФ, черт возьми!

С наградами и наказаниями у нас давно херня творится. Один пастух, спасший свое стадо баранов и ставший за это героем России чего стоит.

Преступники почти во всех странах считаются национальными героями. Взять тех же Бонии и Клайда в Америке, или тот американский военный корабль, с которого был сбит иранский пассажирский Боинг, летящий в иранском воздушном пространстве - его ведь тоже с салютом встречали, как героя.

с одной стороны язык не поворачивается осудить человека наказавшего виновника гибели его жены и детей, с другой ? поражаюсь беспринципности людей устроивших шоу из его возвращения
я тоже этого не понимаю..
предвыборные эт выкрутасы или нет.. но нельзя из убийцы делать героя, ИМХО
а то афигительный пример для всех получается(

преступником человек становится, совершив преступление, и неважно отбыл он при этом наказание или нет.. от этого убитый человек не встанет и не будет жить дальше
люди, которые делают из него героя - ставят убийство в пример другим

вы сейчас хотите обсудить что-либо или просто опять опускаетесь до банального спора ради спортивного интереса?
лично мне не важно, преступник он формально или нет
есть факт - он убил человека
то, почему он это сделал и мое личное к этому отношении я опускаю, потому что не хочу об этом говорить вообще
все остальные домыслы на этот счет и попытки судить по моим ответам о моем отношение к Калоеву и его поступку не имеют под собой никакого основания
есть другой факт - его пытаются сделать героем
так вот единственное, с чем я не согласна и о чем я в этой теме заявляю, так это с последним
вот и все
так понятнее?
лично мне не важно, преступник он формально или нет
то, почему он это сделал и мое личное к этому отношении я опускаю, потому что не хочу об этом говорить вообще
все остальные домыслы на этот счет и попытки судить по моим ответам о моем отношение к Калоеву и его поступку не имеют под собой никакого основания
так вот единственное, с чем я не согласна и о чем я в этой теме заявляю, так это с последним
вот и все
так понятнее?

вы сейчас хотите обсудить что-либо или просто опять опускаетесь до банального спора ради спортивного интереса?
Возможно Вы не обратили внимания: я не так часто стартую новые темы. Разумеется я хотел "что-то" обсудить ;)
Кстати: этот факт мы имеем со слов швейцарского правосудия, сам Калоев утверждает что ничего не помнит. Возможно это была самозащита. Мне вот непонятно откуда у Калоева взялся нож: он что, фамильный кинжал через таможню проволок? :)
Ну так он действительно герой, если выследил и наказал. И молодец если сумел уйти от большей ответственности при этом.
В предложенной версии: "фотографии упали, дальше ничего не помню" - если это правда, то никаких оснований назвать его героем нет. Трусом тоже.
В любом случае ? тут нет национального героизма ибо это поступок частного лица за который он лично будет отвечать перед Богом. И вот тут я с Вами согласен: рисование из него героя, вдобавок из политических интересов - омерзительно.
так вот единственное, с чем я не согласна
Понятно.
а как Вы относитесь вот к этому: www.gazeta.ru/social/2007/09/04/2126031.shtml ?

Лично я не знаю, как было на самом деле..
но подобные "ошибки" в практике авиадиспетчеров, как и в практике врачей, к примеру, вообще не должны происходить.. от них зависят жизни людей
и меня глубоко поражает тот факт, что все они, а в том числе и те, кому они подчинялись, отделались легким испугом
вчера в программе новостей также говорили о том, что команда диспетчеров до сих пор продолжает работу и будет продолжать
хотя все они заслуживают наказания гораздо более тяжелого, чем 4 года тюрьмы или штраф (
меня вообще убивает эта безнаказанность (
но подобные "ошибки" в практике авиадиспетчеров, как и в практике врачей, к примеру, вообще не должны происходить.. от них зависят жизни людей
и меня глубоко поражает тот факт, что все они, а в том числе и те, кому они подчинялись, отделались легким испугом
вчера в программе новостей также говорили о том, что команда диспетчеров до сих пор продолжает работу и будет продолжать
хотя все они заслуживают наказания гораздо более тяжелого, чем 4 года тюрьмы или штраф (
меня вообще убивает эта безнаказанность (

Знаете, я бы может даже смирился с мягкостью приговора, но то что эти люди продолжают свою профессиональную деятельность ? вызывает сомнения в объективности приговора вообще.

Подснежник сказал(а):
преступником человек становится, совершив преступление, и неважно отбыл он при этом наказание или нет.. от этого убитый человек не встанет и не будет жить дальше
Танечка, это Вы про кого: про авиадиспетчера или про жену и двух детей Калоева (равно как и десятков других людей, отправившихся на тот свет по вине вышеупомянутого диспетчера)?
Может, Калоев и не "герой"... да скорее всего - не "герой"... сдали у мужика нервы... а у кого они выдержат, если потеряшь всех своих близких, а их убийца вырвет из твоих рук их фото и швырнет его на землю (кажись, именно после этого Калоев схватился за нож)? В общем, не судите, да не судимы будете, Танечка... Вы на месте Калоева не были - и не дай Бог... А насчет "шоу" - ничего удивительного... Это дело получило огромный резонанс и у нас, и на Западе... Журналисты просто делают свою работу. "Наши" - отдельная пестня... Это те самые негодяи, для которых патриотизм - последнее прибежище... попиариться на трагедии решили... не о них речь...

я вас умоляю.. чего вы передергиваете разговор? я говорю сейчас о другом..
то, что заставило человека совершить это преступление - я не трогаю и уж тем более не собираюсь его осуждать
не надо здесь передо мной никого оправдывать а уж тем более этого человека
но я считаю, что делать из этого геройство ИДИОТИЗМ ИМХО
и речь как раз именно об этих людях, которые "пиарятся" - почитайте повнимательней)
то, что заставило человека совершить это преступление - я не трогаю и уж тем более не собираюсь его осуждать
не надо здесь передо мной никого оправдывать а уж тем более этого человека
но я считаю, что делать из этого геройство ИДИОТИЗМ ИМХО
и речь как раз именно об этих людях, которые "пиарятся" - почитайте повнимательней)

Подснежник сказал(а):
я вас умоляю.. чего вы передергиваете разговор?
я вас умоляю.. чего вы передергиваете разговор?
Спокойнее, Танечка, спокойнее...:)
не надо здесь передо мной никого оправдывать
Я полагаю, что Калоев в оправданиях не нуждается - в данном случае это прерогатива Господа Бога, а не наша... "чего вы передергиваете разговор?"(с):)
Почитал повнимательнее... Про пиар Вы нигде не писали...:) равно как и ни единого слова сочувствия мужу и отцу, в одночасье лишившегося ВСЕГО... тока "убийца", "преступник", "афигительный пример" и т.д.

а что? я обязана кому-то из них обязательно именно здесь посочувствовать?? а иначе мне припишут ярлык бесчувственной и сухой? так что ли??)
меня сейчас не это волнует.. а сочувствую я им или нет - это другой разговор, который никого здесь не касается.. я не хочу об этом распространятся
но мое нежелание говорить на эту тему абсолютно не означает, что стоит сразу же что-то додумывать здесь за меня
я говорю совершенно о другом, а вы о другом
тогда смысл разговаривать?)
кстати, для невнимательных привожу цитаты СВОИ
ну и где я здесь осуждала Калоева? чего тогда вы его оправдываете передо мной? именно ОПРАВДЫВАЕТЕ
меня сейчас не это волнует.. а сочувствую я им или нет - это другой разговор, который никого здесь не касается.. я не хочу об этом распространятся
но мое нежелание говорить на эту тему абсолютно не означает, что стоит сразу же что-то додумывать здесь за меня
я говорю совершенно о другом, а вы о другом
тогда смысл разговаривать?)
кстати, для невнимательных привожу цитаты СВОИ
предвыборные эт выкрутасы или нет.. но нельзя из убийцы делать героя, ИМХО
ну и где я здесь осуждала Калоева? чего тогда вы его оправдываете передо мной? именно ОПРАВДЫВАЕТЕ

чего тогда вы его оправдываете передо мной? именно ОПРАВДЫВАЕТЕ
Танечка, я давно уже заметил, что Вы девушка пылкая и ВСЕГДА оставите за собой последнее слово...:))) Я не возражаю супротив ентого - я же джентльмен, хоть и с зеленой рожей...:)

Танечка, я давно уже заметил, что Вы девушка пылкая и ВСЕГДА оставите за собой последнее слово...:)))
"упрямая".. над уш называть вещи своими именами) я не обижусь..
меня больше обижают ситуации, когда начинают приписывать мне то, чего на самом деле нет - вот я и отвечаю тем же и начинаю упираться..
а здесь в инет-пространстве, когда то, что мы пытаемся донести до собеседника, запихиваем в одну строчку, это вообще распространено.. а я лишь пытаюсь отстоять то, что имею
если резко, прошу прощения

Согласен с Вами. Особенно гадко было наблюдать за этими так называемыми "нашими"... Мерзавцы редкостные...

Кроме шуток: "око за око" - библейский принцип. Думаю что другие отцы потерявшие своих детей в той катастрофе (как и прочие родственники) вздохнули с облегчением узнав о смерти диспетчера. Им ведь предстояло жить с сознанием что человек убивший их близких даже не отстранен от работы

Унесенный ветром сказал(а):
Думаю что другие отцы потерявшие своих детей в той катастрофе (как и прочие родственники) вздохнули с облегчением узнав о смерти диспетчера. Им ведь предстояло жить с сознанием что человек убивший их близких даже не отстранен от работы
Думаю что другие отцы потерявшие своих детей в той катастрофе (как и прочие родственники) вздохнули с облегчением узнав о смерти диспетчера. Им ведь предстояло жить с сознанием что человек убивший их близких даже не отстранен от работы
ДА ДА ДА! ВЫ НЕСОМНЕННО ПРАВЫ. В НАШЕ ГУМАННОЕ ВРЕМЯ ОТСТРАНИТЬ ОТ РАБОТЫ ЭТО ЧУДОВИЩНО!!! ПРАВИЛЬНЕЕ ПРОСТО ГРОХНУТЬ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ. И ТОЛЬКО ТОГДА ОТЦЫ ВЗДОХНУТ С ОБЛЕГШЕНИЕМ.

Кроме шуток: "око за око" - библейский принцип.
Где это в Библии такое? Когда даже в заповедях сказано: "Не убий ", а в молитве "Отче наш" есть фраза:" и прости грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим". Это по Карану прощаються грехи за убийство врага.И почему то меня не удивило, что мстить за смерть своих детей пошел приверженец этой веры.Кавказ всегда славился "кровной местью".Я не оправдываю диспетчера, смерть стольких людей это страшно, еще страшнее хоронить детей, не дай нам Бог это испытать.
А в чем облегчение? Если бы диспетчер, как Калоев все спланировал заранее и намеренно создал такую ситуацию, то можно порадоваться справедливому возмездию.Или когда кара настигает человека убивающего, насилующего с особой жестокостью, сознательно идущего на преступление,модно порадоваться.Сколько семей потеряли близких? но только он преступил эту граньи пошол на преднамеренное убийство.Я не знаю, что там у диспетчера по поводу семьи, но если есть, то просто пострадавших от этой аварии стало больше.Теперь давайте его близкие пойдут мстить.

Будущая всекровь сказал(а):
-=-Унесенный ветром сказал(а):
-=-Унесенный ветром сказал(а):
Где это в Библии такое?
-==-
Г-н УВ совершенно верно ссылается на Библию. Ту ее часть, которую христиане называют "Ветхим заветом", а евреи "Торой".

А ещё чуть выше по теме (ШАБАК 16.11.07 в 10:46:01)
наши израильские гости уже открещиваются от этого документа :-)))
наши израильские гости уже открещиваются от этого документа :-)))

Ага, как и те американские моряки были не массовыми убийцами, а избавителями Амэрики от самолёта, полного потенциальных террористов.

Весьма неоднозначная история
Именно. Знакомый адвокат всегда спрашивает:"хочешь по закону или по справедливости?" Понятия эти часто не совпадают. Но в стране, желающей жить по закону, такие методы поддерживать нельзя. С другой стороны, он наказание понес, а в интересе СМИ нет ничего странного. Где запах мертвечины, там и стервятники.

с одной стороны язык не поворачивается осудить человека наказавшего виновника гибели его жены и детей
с одной стороны язык не поворачивается осудить человека наказавшего виновника гибели его жены и детей
А с другой стороны, каково жене и детям диспетчера! У них, возможно, был любящий муж и отец, примерный семьянин, не алкоголик и не забулдыга какой-нибудь, дипломированный специалист, уважаемый человек, наверняка офицер, работал на престижной работе, крайне ответственной и почетной, более того - героической - регулировать движение воздушного транспорта - это вам не шмотками на рынке торговать. Он много лет честно и безукоризненно выполнял свои профессиональные обязанности. А по возвращении домой играл с детишками, помогал им с уроками, служил во всем примером. Врагов у него никогда не было, завистников тоже. Все, кто его знал, отмечали, что он редкостной доброты душевной человек. И вот в один прекрасный день к ним в дом постучался неизвестный. Папа пошел открывать и вот он лежит мертвый в луже крови, изрезанный ножом. Абсолютно непонятно, за что. У жены истерика, у детей шок. Чудовищная трагедия. И что самое печальное, на свете есть люди, у которых "язык не поворачивается осудить" оного незнакомца, а кто-то даже считает его героем...
Теперь посмотрим на это дело русскими, варварскими глазами. Убийца (буду называть вещи своими именами), как оказалось, кавказец. Наверняка с молоком матери впитал традицию кровной мести. Одна из главных кавказских (а значит, и русских) традиций, можно сказать. Если не отомстил обидчику - хуже быть не может. К черту законы, конституцию, библейские нормы морали и т.д. - только кровь за кровь, смерть за смерть! Но на кого в данном случае направлена кровная месть? Не на исполнителя убийства и не на заказчика убийства родни (как это должно быть), а на человека, совершившего профессиональную ошибку где-то там, в другой стране. Никаких личных мотивов, просто один из винтиков в огромном механизме случайно дал сбой. Назовите мне хоть одного человека, который никогда не ошибается. Пусть даже это врач, в руках которого жизни пациентов, даже он имеет право на ошибку. Не потому, что врачи - какие-то особые люди, элита, которым все можно, а просто потому что любому человеку свойственно ошибаться. Если хирург провел успешно 1000 операций, а на 1001-й допустил ошибку и пациента спасти не удалось, разве это повод приходить к нему домой и резать ему горло? А как же тысяча спасенных жизней? Да даже если и не было тысячи успешных операций, а был первый опыт, все равно это не повод убивать человека. Более того, это даже не повод отстранять его от профессиональной деятельности. Наказанием должна быть лишь собственная совесть, имхо. Конечно, закон предусматривает определенные меры наказания за непредумышленное убийство, но повторяюсь, имхо это неправильно. Тот же самый врач, пытающийся помочь (например, делая трахеотомию в полевых условиях подвернувшимся под руку гвоздем, когда счет идет на секунды и более подходящий инструмент искать некогда) может вместо этого навредить (человек умирает от сепсиса или от столбняка, а ведь мог бы выжить, гипотетически, без врачебного вмешательства). Боец спецназа, пытающийся застрелить террориста, может случайно застрелить заложника. Я уж не говорю про случаи, когда люди гибнут под колесами машин (частенько по собственной вине). И все это случаи непредумышленного убийства, за которые полагается тюрьма (но не смерть!). Неправильно, глупо и нелепо наказывать человека лишь за то, что он стал жертвой обстоятельств, но таков уж закон.
Что имело место в данном случае, мне неизвестно. То ли преступная халатность, то ли героическая (но неудачная) попытка спасти людей, то ли просто случайная ошибка по невнимательности (усталость, стресс, головная боль, похмелье - что угодно). И я думаю, никому из здесь присутствующих все детали не известны. Точто так же как неизвестны они были и Калоеву. Поэтому называть диспетчера убийцей (так однозначно и безапелляционно) ни в коем случае нельзя. Думаю, если его даже не отстранили от работы, значит, по результатам следствия было установлено, что прямой его вины в случившемся нет (может, вообще компьютер заглючил). И вдруг некто Калоев возомнил себя Господом Богом и приехал вершить высший суд. Не зная обстоятельств дела. Но если кавказца с горячей головой и холодным оружием, с детства привычно лежащим в руке, еще можно понять, точнее, можно понять, что им двигло, то хоть убей не понимаю тех вроде бы русских людей, кто однозначно одобряет его поступок. Не понимаю фраз типа "покарал убийцу жены и детей", и считаю их исключительно провокационными. Странно только, что вектор действия оной политически стимулируемой межнациональной розни направлен в данном случае не на кавказцев, и не на русских, а почему-то на европейцев. А пиплу нашему, насмотревшихся фильмов типа "Брат-2" все эти грязные политические интрижки нашистов - божья роса. Впрочем, давно уже не удивляюсь подобным фактам.
А теперь мой комментарий случившемуся. Жаль диспетчера, считаю, что погиб невинно, от руки маньяка. Также жаль его семью и родных. Жаль, что Калоева судили в европейском суде, и потому слишком мягко. Совершенно очевидно, что это никакое не убийство в состоянии аффекта (за полтора года состояние аффекта наверняка прошло), это четко спланированная и качественно выполненная кровная месть. Полнейшая чушь, которую подсудимый плел в суде про какие-то извинения и полную амнезию, могла подействовать только на тех, кто никогда ничего не слышал о Кавказе и о тамошних обычаях. Вопиющее зверское убийство, за которое преступник отсидел только три года в тюрьме и героем вернулся на Родину - ситуация, абсурдная и по европейским, и с русским меркам. И горько наблюдать, что мыслящих людей, имеющих самостоятельное непредвзятое мнение практически не видать.

У них, возможно, был любящий муж и отец, .....
И что? Гитлер говорят тоже любил детей. Всех германских, за неимением собственных. Башкирских правда тоже? недолюбливал.
двойная мораль у Вас, господинн Finn :-)

Правильнее сказать: удвоенная ;)
А насчет Гитлера - это не моя юрисдикция, тут пусть Анимал комментирует :)

finn сказал(а):
Если хирург провел успешно 1000 операций, а на 1001-й допустил ошибку и пациента спасти не удалось, разве это повод приходить к нему домой и резать ему горло?
Если хирург провел успешно 1000 операций, а на 1001-й допустил ошибку и пациента спасти не удалось, разве это повод приходить к нему домой и резать ему горло?
Ты совершенно логичен и прав.... с точки зрения "общих ценностей"... Но так уж человек устроен, что "свое" ему гораздо дороже.... И гибель своих жены и ребенка воспринимается.. ... несколько значимее, чем размышления об образцовом отце семейства, по чьей вине они погибли.....

An_Imal сказал(а):
Ты совершенно логичен и прав.... с точки зрения "общих ценностей"... Но так уж человек устроен, что "свое" ему гораздо дороже.... И гибель своих жены и ребенка воспринимается.. ... несколько значимее, чем размышления об образцовом отце семейства, по чьей вине они погибли.....
А еще зависит от того на каках ценностях и моральных устоях это человек воспитывался.

И гибель своих жены и ребенка воспринимается.. ... несколько значимее, чем размышления об образцовом отце семейства, по чьей вине они погибли
Поэтому и не должен потерпевший решать, насколько виноват обвиняемый. Даже намека на объективность не будет. Тут ведь просто все: живешь в лесу - законы соблюдаешь звериные, живешь в обществе - принятые в обществе. Поступок Калоева - самосуд и оправдывать его нельзя. Хотя понять можно. Про себя.

Поэтому и не должен потерпевший решать...
?и уж тем более не должны решать посторонние, не потерявшие близких людей в этой катастрофе и последовавшем за ней событием ;)

dragus (w2) сказал(а):
Тут ведь просто все: живешь в лесу - законы соблюдаешь звериные, живешь в обществе - принятые в обществе.
Тут ведь просто все: живешь в лесу - законы соблюдаешь звериные, живешь в обществе - принятые в обществе.
У европейца есть государство, в котором он более-менее уверен, и ждет правосудия от него. У кавказца нет такого государства, его и воспитали вершить правосудие самому. У русского и государства нет, и воспитали его... ... .вот и поддерживают кавказца, который хотя бы может.... ....

У русского и государства нет, и воспитали его... ... .вот и поддерживают кавказца, который хотя бы может.... ....
И рад бы поспорить... Все верно. Но закон жизнь упорядочивает. Пусть несправедливо порой, но прогнозируемо. Дал в репу - 2 года, ограбил - 9 лет. Можно свое будущее планировать)))

=Поступок Калоева - самосуд и оправдывать его нельзя. Хотя понять можно==
И никто не вспомнил, что окончательное решение принимали пилоты и что приборы правильно отражали ситуацию? Почему этот абрек не вырезал всю авиакампанию?
И никто не вспомнил, что окончательное решение принимали пилоты и что приборы правильно отражали ситуацию? Почему этот абрек не вырезал всю авиакампанию?

ШАБАК сказал(а):
Только у вас из убийцы способны сделать героя
Только у вас из убийцы способны сделать героя
А кем ощущают себя бравые убийцы арабских детей?

Сколько невинного народу вы поубивали в безуспешной попыптке спасти одного-единственного загулявшего капрала?! И дома чужие разбомбили, сколько народу крова лишили, сами домой вернулись битыми, да и капрала так и не спасли.
И после этого эта вшивота осмевается судить наш народ?!
И после этого эта вшивота осмевается судить наш народ?!

Остынь.Мне вообще все равно про вашего героя и его жертве.Но вы же теперь просто визжите о своей уникальной нации поэтому и интересно почему из убийцы сделали героя.Хотя конечно если сравнить с другими вашими действующими героями то этот осетин не самый плохой.

ШАБАК сказал(а):
Но вы же теперь просто визжите о своей уникальной нации
Но вы же теперь просто визжите о своей уникальной нации
Боитесь конкуренции?
Собственно никогда не слышал подобного визга.
Разве только с картавым акцентом ;-)
→ Возвращение героя?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Купить барную стойку | 0 | Топа3 | 22.08.2025 в 20:17 Топа3 |
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |