Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

В Нижнем Новгороде открывается единственный в России цифровой планетарий

04.10.2007 в 12:08
www.nnov.ru x0 Ответить

318.planetary.jpg - [04.10.2007 11:19:38]www.nnov.ru/data/318.planetary.jpg" width=150 align=left border=0 name=img1375>Сегодня, в день 50-летия запуска первого искусственного спутника Земли, после глобальной реконструкции откроется Нижегородский планетарий.

Как сообщало ранее ИА "Росбалт-Приволжье", в Нижнем Новгороде планетарий открылся 30 мая 1948 года и первоначально располагался в здании бывшей Алексеевской церкви Благовещенского монастыря.  В 2005 году для планетария было построено новое современное здание (около цирка), а 27 декабря 2005 года здание храма было официально передано Нижегородской епархии.

Нижегородский ?звездный дом? является одним из старейших в России, и появился через 19 лет после московского, став вторым планетарием в стране. В 1993 году нижегородский планетарий выступил инициатором создания Ассоциации планетариев России. С 1994 года он представляет российские ?звездные дома? в Международном обществе планетариев, а в 1998 году признан организационно-методическим центром планетариев России.

По словам директора нижегородского планетария Зинаиды Ситковой, это единственный в Европе многокупольный, многозальный планетарий. На первом этаже располагается малый зал с оптико-механическим проектором звездного неба, изобретенный в 1923 немецкой фирмой ?Цейс?. На втором этаже ? цифровой планетарий. ?Из четырех тысяч действующих планетариев мира только 200 являются цифровыми. В России нет ни одного. Вот в этом уникальность нижегородского планетария?, ? добавила Зинаида Ситкова. 

Источник: www.nnov.ru/news/socium/?nId=30735
ну и замечательно... не знаю, будет ли наполнение на несколько залов. но детка любит, когда в отпуск приезжаем :)
так и не поняла, где он находится ((
Рядом с цирком)
а цирк где?)))
)))Рядом с Московским вокзалом
спасиб))) помогли темному человеку))))
)) Сама хочу как-нибудь выйти в свет)) в цирк и в планетарий))
у меня к цирку странное отношение.. меня туда не затащишь..
мне животных жалко.. я без слез на представления смотреть не могу
Отношение аналогичное...Просто хочется взглянуть на завершенную стройку века))

В Нижнем Новгороде открывается единственный в России цифровой планетарий

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Купить барную стойку 0 Топа3 22.08.2025 в 20:17
Топа3
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12