Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

?Буш поставил на карту существование Америки?

25.09.2007 в 17:58
Гоблин x0 Ответить
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сделал заявление о том, что он не исключает военной операции против Ирана в том случае, если тот не откажется свернуть свою ядерную программу. Товарищ Кушнер - это такой типичный представитель той части космополитической французской тусовки (по большей части левой, но Кушнер представляет ее правый фланг), которая состоит из своего рода ?политических филистеров?. На самом деле это просто ?дети 1968 года?, группа monde diplomatique, которые мыслят категориями ?общих принципов?, соединяя в себе самые разные непредсказуемые вещи. Например, ненависть к России как деспотической стране, к истории (в том числе французской) и, естественно, ненависть к любой геополитике.
Эти люди исповедуют ?универсальные принципы?, на основании которых они судят обо всем. И при этом в качестве обязательной вставки испытывают типичную еврейскую ненависть к исламу. Причем, поскольку во Франции ненавидеть ислам неполиткорректно (а они сами очень политкорректны), они концентрируют свою ненависть на каких-то отдельных допустимых гнездах ислама. Вообще, мусульманские страны во Франции ненавидеть неприлично. Поэтому такие люди, как Кушнер, выбирают тех, кого можно ненавидеть, и тогда уже отрываются по полной программе. В первую очередь это Иран. Кроме того, важную роль играют идеи Саркози, который очень хочет ?подмахнуть? Соединенным Штатам.



Кушнер - это ходячая ?история болезни? Французской Республики

Вообще, что такое Саркози? На первый взгляд он вроде как атлантист. А на самом деле это Берлускони. То есть человек, который за абсолютной лояльностью США хочет делать свои дела. И Россия научилась выстраивать с такими людьми очень конструктивные отношения. Нас совершенно не интересовали геополитические взгляды Берлускони, поскольку мы понимали, что они его тоже не очень интересуют. Он был нужен для другого. И Саркози нам тоже нужен для другого. Кушнер - это тоже такой ?типажик?. Серьезно оценивать его нельзя, разве что с точки зрения ?истории болезни? Французской Республики, которая затянулась и бесперспективна. В конце концов, это не наша головная боль.
Теперь что касается собственно Ирана. Насколько я понимаю, по состоянию на настоящий момент война с Ираном ? вопрос решенный. Я думаю, что периодизация этой войны связана в первую очередь с одним обстоятельством. Это предвыборная война. Но, согласитесь, предвыборную войну надо начинать перед выборами, а не задолго до них, чтобы катастрофические последствия этой войны не ударили задним концом по тому же месту. Поэтому я думаю, что у Ирана есть время. За которое обстоятельства могут измениться так, что, может быть, ее и не случится. И не хотелось бы, чтобы она началась. Не потому, что мы очень любим Иран или Соединенные Штаты, а потому, что в этой войне целью будет не Иран. Просто эта война будет способом решения задачи по ?списанию? американского кризиса.
Американцы очень четко понимают, что война с Ираном - это мировая катастрофа. Они понимают, что эта страна в качестве ответной меры способна практически полностью заблокировать поставки нефти из Персидского залива. Причем не только иранские поставки, но и иракские. Что в свою очередь спровоцирует мировой кризис. Соединенные Штаты сегодня находятся в таком финансовом состоянии, что, в принципе, им мировой кризис не страшен. По той причине, что снявши голову по волосам не плачут. Наоборот, это был бы способ списать под кризис то, что они не могут сделать, чтобы попытаться выйти сухими из воды.



Буш хоть и дурак, но не сумасшедший

По большому счету США нуждаются в дефолте. Его формы могут быть разными. Например, трехкратная и пятикратная девальвация доллара. Это был бы тоже дефолт. Потому что американские обязательства зафиксированы именно в долларе. Как известно, США эмитировали доллар как мировую резервную валюту, покрывая этим свои обязательства. Однако могут быть и другие формы дефолта. Я думаю, это будет ?ситуация имени Сергея Владиленовича?, то есть полный и окончательный дефолт по всем обязательствам.
Давайте вспомним, тогда задачей российского правительства было (якобы) не допустить девальвации рубля. Именно поэтому и был объявлен дефолт. И кто бы мог подумать, что это вызовет девальвацию рубля. Дело в том, что всякая национальная валюта базируется на доверии к ней. А доллар базируется на доверии в кубе или даже в сотой степени. Потому что ничем, кроме доверия, он не подкреплен. А доверие в данном случае базируется на военной мощи США. И хотя я, быть может, несколько огрубляю ситуацию, но, тем не менее, военная составляющая в доверии к американскому рынку и американским институтам (и доллару тоже) очень велика.
Вот почему неизбежный уход американцев из Ирака означает срабатывание ?спускового крючка? к падению доллара. А как можно не уйти из Ирака?! Вы посмотрите, что творит Буш: то он вводит войска, то выводит. Единственный способ не уйти из Ирака - это эскалация военной агрессии. То есть начать делать то же самое в Иране. Нет другого способа политически (!) не допустить вывода войск из Ирака. Все американцы от Буша до демократов понимают, что их надо выводить, но в то же время они осознают, что их вывести нельзя, потому что это станет началом американской катастрофы. Конечно, демократам на это нас?ть, потому что они не являются частью исполнительной власти и поэтому ни за что не отвечают. Им даже хорошо, что за последствия такого шага будет отвечать Буш. А последний этого сделать не может, потому что он хоть и дурак, но не сумасшедший.



Америка в течение последних 150 лет никогда не рисковала собой

Так что война с Ираном практически предрешена, и она будет означать мировую финансовую катастрофу. До нее выстраивать сценарии развития событий можно и нужно, но предсказывать их невозможно. Как это все будет пока непонятно. Американцы надеются, что они сумеют воспользоваться своими преимуществами и ?выплыть? в этой ситуации. И, быть может, даже сохранить свое господство. Но на самом деле это авантюра. Удар по Ирану будет самым ярким доказательством американского системного кризиса. Потому что никакая держава (особенно США) никогда не ставит на карту свое существование.
Америка в течение последних 150 лет никогда не рисковала собой. Две мировые войны, в которых она принимала участие, - яркое доказательство тому. Американцы вступали в войну только тогда, когда надо было прийти, чтобы собрать плоды чужой крови и ?приватизировать победу?. Даже в случае с вьетнамской войной, хотя она и привела к тактическому поражению, но всем было совершенно ясно, что оно не ставит на карту существование и роль Соединенных Штатов в мире. Нынешняя же ситуация уникальна. На карту поставлено само существование Америки. Причем если значительная часть американской администрации этого не осознает, то другая отдает в этом себе отчет. Причем США может исчезнуть с карты мира как государство. Потому что никто не знает, как будет развиваться эта ситуация.



РФ не будет ?таскать каштаны из огня? для Ирана

Россия по разным причинам (субъективным и объективным), безусловно, не будет поддерживать никакие американские авантюры против Ирана. Но и не будет им активно противодействовать, хотя у нас и есть определенные рычаги для этого. У нас понимают, что Иран является стабилизатором в регионе, и мы бы хотели эту ситуацию сохранить и в дальнейшем. Но мы понимаем и степень озверения Соединенных Штатов. Поэтому не хотим ради Ирана вступать в конфронтацию, которая контрпродуктивна для нас. Кроме того, мы в лице иранского руководства не имеем партнера, на которого мы могли бы хоть как-то полагаться. Потому что иранское руководство совсем не принимает во внимание наши интересы. Я даже не знаю, почему.
Иранцы ведут свою игру. Причем это не очень плохая игра по факту. Но мы не будем для них ?таскать каштаны из огня?, жертвуя своими интересами. Мы даже ради сербов ими не пожертвовали (что, кстати говоря, зря, поскольку в данном случае есть некоторая взаимность), а в этом случае, как говорится, ребята, извините? И самое главное: мы не будем спасать американцев в Иране. В случае начала военной акции против Ирана наземная операция неизбежна. И решение об этом будут принимать не Соединенные Штаты. Они ?имели счастье? наводнить своими войсками Афганистан и Ирак. И это уже дело Ирана - начать против американцев наземную операцию или не начинать. И нам в данном случае стоять рядом ни к чему.
Нам в первую очередь не нужна финансовая катастрофа. Россия получает очень большие дивиденды от нынешней экономической ситуации. И нам было бы очень неплохо это положение продлить, хотя бы в краткосрочном и среднесрочном плане. А во-вторых, нам это не надо, потому что наша финансовая система не готова к мировому финансовому кризису. ?Благодаря? товарищу Кудрину у нас нет современной финансовой системы. Она у нас аффилирована с Соединенными Штатами, и даже просто стихийные последствия кризиса могут иметь для нас катастрофический характер. Не говоря уже о том, что всякое наше действие в этой ситуации будет чревато одномоментными направленными воздействиями против нас. Все наши резервы абсолютно уязвимы.

Михаил Леонтьев (с)

И нам было бы очень неплохо это положение продлить, хотя бы в краткосрочном и среднесрочном плане. А во-вторых, нам это не надо, потому что наша финансовая система не готова к мировому финансовому кризису. ?Благодаря? товарищу Кудрину у нас нет современной финансовой системы. Она у нас аффилирована с Соединенными Штатами, и даже просто стихийные последствия кризиса могут иметь для нас катастрофический характер. Не говоря уже о том, что всякое наше действие в этой ситуации будет чревато одномоментными направленными воздействиями против нас. Все наши резервы абсолютно уязвимы.

Не то слово...Просто прикрутили Россию к амерской повозке...Как военнопленного..
25.09.2007 в 18:20
Fall x0 @ Гоблин Ответить
Однако, автор (Михаил Леонтьев) - крайне...... специфический чел. К тому же он еще и, если мне не изменяет память, член Единой России (
25.09.2007 в 18:39
Гоблин x0 @ Fall Ответить
Fall сказал(а):
Однако, автор (Михаил Леонтьев) - крайне...... специфический чел.

Бесспорно, уважаемый Fall...:) Но, надо отдать ему должное, его суждения весьма интересны - потому я и выложил его статью... так сказать, в порядке дискуссии... но это не означает, что "мнение автора всегда совпадает с точкой зрения редакции"...:)



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Купить барную стойку 0 Топа3 22.08.2025 в 20:17
Топа3
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12