Общество
Ползучий национализм

Реальность по Казахстану такова:
Руководство Казахстана осуществляет с 1990-х годов политику "ползучего национализма". Основная масса русского населения уехала именно по той простой причине, что неказахам просто нечего делать в администрации, милиции и т.д. (берут только казахов или отдают последним преимущество ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ - это национализм в чистом виде). Кстати, в советское время подобный национализм НЕ ДОПУСКАЛСЯ и соблюдали такой порядок - если директор организации - русский, то его заместитель - казах и наоборот. Постоянно висел и сейчас висит "дамоклов меч" перевода всех официальных документов и переписки на казахский язык, который не знают многие из казахов.
В период интенсивного отъезда европейского населения из Казахстана постоянно циркулировали нервозные слухи о том, чтобы казахи ничего не покупали у русских (квартиры, мебель), мол, уедут - всё и так бесплатно достанется казахам. Так оно и получилось - нашу 3-х комнатную квартиру (на 3-м этаже в пятиэтажке) с почти "евроремонтом" мы продали в 1998 году за 1.000 долларов США, а румынскую стенку - за 800 долларов США. На эти деньги в России можно было купить разве что сарай.
Многие из простых казахов негативно рассматривали отъезд русских - понимали, что это явный регресс в развитии страны, но были и есть такие, которые считали (-ют), что, мол, "русские всю колбасу съели и нашу великую культуру погубили".
Насчёт колбасы сейчас всё понятно - это хорошо известная агентура в СССР и по всему соцлагерю осуществляла политику "искусственных дефицитов", а вот насчёт гибели казахской культуры - это ложь, так как издавалась и литература на казахском языке и школы казахсские были и телепрограммы тоже.
Похожие процессы сейчас проходят в Якутии, Татарии, Башкирии, но более "аккуратно", хотя отток русского населения из Якутии уже значителен и придётся принимать меры, чтобы вовремя дать зарвавшимся горе-националистам по носу.
Руководство Казахстана осуществляет с 1990-х годов политику "ползучего национализма". Основная масса русского населения уехала именно по той простой причине, что неказахам просто нечего делать в администрации, милиции и т.д. (берут только казахов или отдают последним преимущество ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ - это национализм в чистом виде). Кстати, в советское время подобный национализм НЕ ДОПУСКАЛСЯ и соблюдали такой порядок - если директор организации - русский, то его заместитель - казах и наоборот. Постоянно висел и сейчас висит "дамоклов меч" перевода всех официальных документов и переписки на казахский язык, который не знают многие из казахов.
В период интенсивного отъезда европейского населения из Казахстана постоянно циркулировали нервозные слухи о том, чтобы казахи ничего не покупали у русских (квартиры, мебель), мол, уедут - всё и так бесплатно достанется казахам. Так оно и получилось - нашу 3-х комнатную квартиру (на 3-м этаже в пятиэтажке) с почти "евроремонтом" мы продали в 1998 году за 1.000 долларов США, а румынскую стенку - за 800 долларов США. На эти деньги в России можно было купить разве что сарай.
Многие из простых казахов негативно рассматривали отъезд русских - понимали, что это явный регресс в развитии страны, но были и есть такие, которые считали (-ют), что, мол, "русские всю колбасу съели и нашу великую культуру погубили".
Насчёт колбасы сейчас всё понятно - это хорошо известная агентура в СССР и по всему соцлагерю осуществляла политику "искусственных дефицитов", а вот насчёт гибели казахской культуры - это ложь, так как издавалась и литература на казахском языке и школы казахсские были и телепрограммы тоже.
Похожие процессы сейчас проходят в Якутии, Татарии, Башкирии, но более "аккуратно", хотя отток русского населения из Якутии уже значителен и придётся принимать меры, чтобы вовремя дать зарвавшимся горе-националистам по носу.

Как ни крути, а грех национализма на казахах повис - с ними так русские в советское время не поступали.
Позорным явлением является переименование русских названий городов, например, город Гурьев был основан русскими в 1640 году. Теперь же его с какого-то переляху переименовали в Атырау. То же самое с г. Шевченко - город был построен "с нуля" в советское время. Теперь же, какого-то ляда он называется Актау. И так далее. Почти все русские названия улиц городов переименовали в честь каких-то степных батыров, акынов и т.д., которые к созданию этих городов не имеют почти никакого отношения. Это для того, чтобы стереть память о русских совсем? За что нам такое счастье привалило?
А ведь ни для кого не секрет, что промышленность в Казахстане держится на русских. Там где надо быть НАШАЛНИКОМ - там казах сидит, а где пахать надо - там русский корячится (на заводе, в шахте и т.д.). Полный отъезд русских в Россию лишит Казахстан промышленности как таковой. Если бы в России были хотя бы МИНИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ условия по приёму русских соотечественников из "ближнего" зарубежья, то промышленности Казахстана уже бы не существовало.
В 1990 году активно завозили казахов с Монголии и Китая. Как-то мы с отцом ехали на машине по городу и увидали кучу людей, сидевших прямо на земле (местные казахи уже "воспитанные" и на земле не сидят). Оказалось, что это те самые "заграничные" казахи. Большинство из этих казахов - потомки баев, бежавших в гражданскую войну в Монголию и Китай. Что интересно, сотрудник отца, казах, рассказал, что ему довелось услышать от одного из этих потомков баев следующее:"Вы на нас раньше пахали, и сейчас пахать будете". Местные казахи были совсем не в восторге от наплыва таких "родственничков". Потом, как я слышал, большинство из этих переселенцев вернулись обратно - начавшаяся "перестройка" обеспечила им здесь уровень жизни ещё более низкий, чем в Монголии и Китае.
Позорным явлением является переименование русских названий городов, например, город Гурьев был основан русскими в 1640 году. Теперь же его с какого-то переляху переименовали в Атырау. То же самое с г. Шевченко - город был построен "с нуля" в советское время. Теперь же, какого-то ляда он называется Актау. И так далее. Почти все русские названия улиц городов переименовали в честь каких-то степных батыров, акынов и т.д., которые к созданию этих городов не имеют почти никакого отношения. Это для того, чтобы стереть память о русских совсем? За что нам такое счастье привалило?
А ведь ни для кого не секрет, что промышленность в Казахстане держится на русских. Там где надо быть НАШАЛНИКОМ - там казах сидит, а где пахать надо - там русский корячится (на заводе, в шахте и т.д.). Полный отъезд русских в Россию лишит Казахстан промышленности как таковой. Если бы в России были хотя бы МИНИМАЛЬНО БЛАГОПРИЯТНЫЕ условия по приёму русских соотечественников из "ближнего" зарубежья, то промышленности Казахстана уже бы не существовало.
В 1990 году активно завозили казахов с Монголии и Китая. Как-то мы с отцом ехали на машине по городу и увидали кучу людей, сидевших прямо на земле (местные казахи уже "воспитанные" и на земле не сидят). Оказалось, что это те самые "заграничные" казахи. Большинство из этих казахов - потомки баев, бежавших в гражданскую войну в Монголию и Китай. Что интересно, сотрудник отца, казах, рассказал, что ему довелось услышать от одного из этих потомков баев следующее:"Вы на нас раньше пахали, и сейчас пахать будете". Местные казахи были совсем не в восторге от наплыва таких "родственничков". Потом, как я слышал, большинство из этих переселенцев вернулись обратно - начавшаяся "перестройка" обеспечила им здесь уровень жизни ещё более низкий, чем в Монголии и Китае.

За что нам такое счастье привалило?
За переименование российских городов, улиц и станций метро в них.

В Казахстане большинство городов построено с советское время, поэтому там просто нечего было переименовывать. Зато географические местные названия русские совсем не трогали, например, называлось до революции урочище Бектау-Ата - оно так сейчас и зовётся и т.д..

Нет никакой трагедии в том, что русские уезжают из Казахстана. Трагедия в том, что они ТУТ не нужны, тут больше нужны таджики....

Казахи еще кое-как справляются, живут у себя в Казахстане, голливудские блокбастеры снимают, да и во всем мире их уже благодаря Борату теперь все знают :) А вот Таджикистану совсем тяжко - русские оттуда наверное давно сбежали, а теперь и таджики бегут, неизвестно, кто там вообще остался... Вот ЭТО трагедия! :)

finn сказал(а):
Вот ЭТО трагедия! :)
Это ИХ ЧУМАЗОЕ ДЕЛО. Они имеют право жить так, как хотят. И если кому-то не нужны русские, то это ИХ ЗАКОННЫЙ ВЫБОР. И как они в результате живут: блокбастеры снимают, или разбегаются - это, опять же, ИХ ДЕЛО. А вот русским сильно не помешало бы подумать о себе и своей жизни....

An_Imal сказал(а):
Это ИХ ЧУМАЗОЕ ДЕЛО
Это ИХ ЧУМАЗОЕ ДЕЛО
Почему чумазое - если сравнивать наших бомжей и ихних беженцев, а также наших и их обычных граждан, в обоих случаях они почистоплотнее будут :)
И если кому-то не нужны русские, то это ИХ ЗАКОННЫЙ ВЫБОР.
Даже если русские не нужны самим русским?
А вот русским сильно не помешало бы подумать о себе и своей жизни....
Так уж получилось, что в этой своей жизни не последнее место принадлежит таджикам (чернорабочим), кавказцам (торгашам), евреям и т.д., ибо русские в основной своей массе явно уступают оным национальностям по ряду ТТХ...

finn сказал(а):
ибо русские в основной своей массе явно уступают оным национальностям по ряду ТТХ...
ибо русские в основной своей массе явно уступают оным национальностям по ряду ТТХ...
:))) Я понимаю, что ты так думаешь, но не думал, что ты вот так прямо это озвучишь. :)

An_Imal сказал(а):
-:))) Я понимаю, что ты так думаешь, но не думал, что ты вот так прямо это озвучишь. :)
-:))) Я понимаю, что ты так думаешь, но не думал, что ты вот так прямо это озвучишь. :)
Не думал, что я озвучу доводы здравого смысла? ;) Видишь ли, люди (как и национальности) все разные - кто-то лучше в одном отношении, при этом хуже - в другом, кто-то наоборот. Не бывает, чтобы кто-то был лучше всех остальных во всем. А вашей идеологической зомбированностью я никогда не страдал :)

Ты просто не меняй своего поста. Народ сам разберется... :)
Здравый смысл в твоей логике крайне однобокий. Ведь что такое "лучше и хуже"? Относительность. Народы не лучше и не хуже, они просто РАЗНЫЕ. И есть неплохая ЛОГИЧНАЯ формула существования этих разных народов: каждый живет на своей земле как хочет и другим не мешает. Ну НЕ ХОТЯТ если казахи жить с русскими, зачем их заставлять? И чему удивляться? Они имеют на это право. И вся "идеологическая зомбированность" моя только в том, что точно те же права я признаю и за русскими. Право жить на своей земле, право гордиться своей национальностью. Право НЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ "УСУПАЮЩИМ ПО РЯДУ ТТХ"....
Здравый смысл в твоей логике крайне однобокий. Ведь что такое "лучше и хуже"? Относительность. Народы не лучше и не хуже, они просто РАЗНЫЕ. И есть неплохая ЛОГИЧНАЯ формула существования этих разных народов: каждый живет на своей земле как хочет и другим не мешает. Ну НЕ ХОТЯТ если казахи жить с русскими, зачем их заставлять? И чему удивляться? Они имеют на это право. И вся "идеологическая зомбированность" моя только в том, что точно те же права я признаю и за русскими. Право жить на своей земле, право гордиться своей национальностью. Право НЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ "УСУПАЮЩИМ ПО РЯДУ ТТХ"....

Цитирую для непонятливых:
Этого поста вполне достаточно. :) А потом еще в меня кидаются кирпичами, когда я критикую русских с точки зрения ВЕЛИКИХ БЕЛЫХ ИДЕАЛОВ..... А тут... опускают в сравнении с ЧУМАЗАЯМИ.... :)
finn 13.09.07 в 15:18:11 (ответ автору An_Imal) Ответить
Почему чумазое - если сравнивать наших бомжей и ихних беженцев, а также наших и их обычных граждан, в обоих случаях они почистоплотнее будут :)
.....
Так уж получилось, что в этой своей жизни не последнее место принадлежит таджикам (чернорабочим), кавказцам (торгашам), евреям и т.д., ибо русские в основной своей массе явно уступают оным национальностям по ряду ТТХ...
.....
Этого поста вполне достаточно. :) А потом еще в меня кидаются кирпичами, когда я критикую русских с точки зрения ВЕЛИКИХ БЕЛЫХ ИДЕАЛОВ..... А тут... опускают в сравнении с ЧУМАЗАЯМИ.... :)

An_Imal сказал(а):
Свои посты я никогда не модерирую, равно как и чужие (если последние не содеражат обилие ненормативной лексики, исключение - однажды отмодерил пост Лухса с несправедливым наездом и переходом на личности) Корректировать же имею право, как и любой зарегенный ник, в рамках отведенных для этого 15 минут :)
Здравый смысл в твоей логике крайне однобокий.
Здравый смысл - он такой, какой есть. О каких боках речь?
Ведь что такое "лучше и хуже"? Относительность. Народы не лучше и не хуже, они просто РАЗНЫЕ.
Если хочешь, можешь заменить слова "лучше/хуже" на "более/менее одаренные определенными качествами", смысл от этого не изменится. Разумеется, все относительно, я же не спорю. Если евреи относительно русских гораздо лучше разбираются в финансовых делах, так я это прямо и признаю. И все здравомыслящие люди всегда и везде это прямо признавали. Недаром Потемкин населял Крым евреями. Специально, именно евреев со всего мира зазывал, хотя своих русских было дофига... Про таджиков ты сам сказал - они нужны русским, они тут - дешевая раб.сила, ибо свои работать на таких условиях у себя на Родине не соглашаются (хотя в Штатах работают). Выходит, и без таджиков русским никуда, причиной тому - наша скупость, нежелание платить за работу больше (но своим), когда можно платить меньше (но чужим). Хачики практически всей торговлей в России уже заведуют, ибо сильны своей солидарностью, взаимовыручкой, настойчивостью в достижении цели - качества, необходимые в таком коррумированном и бюрократизированном государстве, как наше. Получается, что без них тоже не обойдемся. Те роды занятий, где требуются качества, в которых русские традиционно слабее некоторых других национальностей, должны выполняться этими самыми национальностями, чтобы экономика страны не страдала от несовершенств одной-единственной нации. Именно поэтому все могучие государства всегда многонациональные (те же штаты - пример)И есть неплохая ЛОГИЧНАЯ формула существования этих разных народов: каждый живет на своей земле как хочет и другим не мешает
А вот в этой формуле никакой ЛОГИКИ я не вижу. Если Иван хорошо умеет ловить рыбу (но не умеет продавать), а Зураб - хорошо умеет ее продавать (но не умеет ловить), так им сам бог велел жить вместе, тогда оба будут преуспевать, живя по отдельности - оба будут нищенстовать.
Ну НЕ ХОТЯТ если казахи жить с русскими, зачем их заставлять?
Раз не хотят, значит, русские им не нужны. Или же нужны, но они этого еще не поняли (оголтелых нациков всюду хватает). Слава богу, наш президент пока значительно мудрее казахского, и не дает волю полоумным нациком в своей стране.
И вся "идеологическая зомбированность" моя только в том, что точно те же права я признаю и за русскими. Право НЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ "УСУПАЮЩИМ ПО РЯДУ ТТХ"....
Право считаться оголтелым зомбированным нациком у тебя никто и не отнимал. Пожалуйста, считай себя и свою национальность самой лучшей в мире, задвигающей всех остальных по абсолютно всем критериям. Это твой идеологический мирок, а объективная реальность от этого не изменится. Можно уважать и гордиться своей национальностью, а точнее, ее сильными сторонами, но утверждать, что она круче всех во всех отношениях - зомбированные бредни и ничего более... 
...все могучие государства всегда многонациональны (те же штаты - пример)
А как же Япония ? Однонациональное (не считать же всерьёз Японию многонациональной из-за мизерного колличества проживающих в ней корейцев, айнов и японских евреев), но тем не менее было и есть могучее государство.

Янис сказал(а):
А как же Япония ? Однонациональное (не считать же всерьёз Японию многонациональной из-за мизерного колличества проживающих в ней корейцев, айнов и японских евреев), но тем не менее было и есть могучее государство.
В каком месте оно могучее? У них даже нет собственного ядерного оружия. Живут на микроскопических островах посреди океана, мечтают о том, чтобы еще несколько островков заполучить, дабы дышалось посвободнее. Страна развитая, не спорю, вполне можно ставить в один ряд со Швецией, Финляндией, Швейцарией, Южной Кореей. Просто маленькая развитая страна. Могучими же я считаю Штаты, Китай и бывший СССР. Россия из-за тотального сепаратизма былой мощи СССР уже частично лишилась (вместе с приличным куском территории), дальнейший сепаратизм еще больше может ее ослабить.

finn сказал(а):
Если хочешь, можешь заменить слова "лучше/хуже" на "более/менее одаренные определенными качествами", смысл от этого не изменится.
Если хочешь, можешь заменить слова "лучше/хуже" на "более/менее одаренные определенными качествами", смысл от этого не изменится.
Не изменится отсутсвие смысла. Одаренность качествами - это тоже вещь очень относительная. Одно и то же качество может быть в одних условиях плюсом, в других - минусом. Ты назовешь это компетентностью в экономических делах, другие сочтут склонностью к мошенничеству и торгашеству.
Разумеется, все относительно, я же не спорю. Если евреи относительно русских гораздо лучше разбираются в финансовых делах, так я это прямо и признаю. И все здравомыслящие люди всегда и везде это прямо признавали.
А чеченцы лучше русских умеют перераспределять собственность неэкономическими методами. Это, по твоей логике, точно такое же достоинство.
Пожалуйста, считай себя и свою национальность самой лучшей в мире, задвигающей всех остальных по абсолютно всем критериям. Это твой идеологический мирок, а объективная реальность от этого не изменится.
Фу, как некрасиво.... Снова налепил мне чужое мнение, явно противоречащее даже предидущему моему посту.... Ты умышленно, или из неспособности воспринимать? Повторяюсь: я не считаю русских лучше всех остальных по всем параметрам. Более того, я скорее жесткий критик русских с точки зрения "близости к белым идеалам". Я только признаю за русскими (как и за остальными народами) право на собственную жизнь в соотвествии с собственной культурой и собственным менталитетом у себя дома. И если русским НЕ НРАВИТСЯ чья-то способность "экономической деятельности" или "неэкономического перераспределения", то русские имеют ПОЛНОЕ ПРАВО жить без этих людей... А сотрудничать в деле ловли и продажи рыбы можно и с соедом, не обязательно тащить для этого его в свой дом....

An_Imal сказал(а):
Одаренность качествами - это тоже вещь очень относительная. Одно и то же качество может быть в одних условиях плюсом, в других - минусом. Ты назовешь это компетентностью в экономических делах, другие сочтут склонностью к мошенничеству и торгашеству.
Одаренность качествами - это тоже вещь очень относительная. Одно и то же качество может быть в одних условиях плюсом, в других - минусом. Ты назовешь это компетентностью в экономических делах, другие сочтут склонностью к мошенничеству и торгашеству.
Кто - другие? Всякие рыбаки и шахтеры? Понятное дело, они в экономических делах ничего не смыслят, для них все, кто зарабатывает деньги трудом, отличным от тяжелого физического - мошенники и тунеядцы :) Люди, владеющие азами экономики, представляющие, каким образом формируется ВВП страны и без нациковских заморочек (в т.ч. имея личную обиду на конкретных представителей других национальностей) так не сотчут.
А чеченцы лучше русских умеют перераспределять собственность неэкономическими методами. Это, по твоей логике, точно такое же достоинство.
Какое же это достоинство, если оно не увеличивает ВВП страны? С точки зрения правителя, это ни фига не достоинство. Хотя есть и у чеченцев достоинства - хорошие воины, верные друзья. Если это достоинство суметь направить себе на пользу, им цены бы не было. В советское время они служили в армии наряду со всеми (думаю, будь они сейчас на нашей стороне, от армии бы ни один чеченец не откосил), и даже мой отец говорит, что в армии самые лучшие друзья у него были чеченцы. Жаль, что из-за политических конъюнктур они в данный момент - наши враги, ибо крайне невыгодно иметь чеченцев во врагах, к врагам они беспощадны... Если говорить иносказательно, Чечня - это как огромная злая собака, и если хозяин достаточно суров и властен для того, чтобы она всегда была с ним послушной и исполнительной, польза от данной собаки неоценима; если же хозяин - забулдыга и размазня, она сама же его и покусает. Начиная с Ельцина, Чечня была для России такой же неуправляемой злой собакой, от которой лучше было избавиться, если уж не в состоянии ее смирять. Если б сразу дали ей суверенитет, получили бы возможно опасного соседа, но хотя бы не врага. Но забулдыга решил голыми руками научить псину манерам, за что и поплатился...Фу, как некрасиво.... Снова налепил мне чужое мнение, явно противоречащее даже предидущему моему посту.... Ты умышленно, или из неспособности воспринимать? Повторяюсь: я не считаю русских лучше всех остальных по всем параметрам.
Опять юлишь и изворачиваешься? Если не считаешь русских лучше остальных по всем ТТХ, это может означать только одно: что они в твоем понимании уступают кому-либо по каким-либо ТТХ. До этого же ты говорил:я признаю и за русскими. Право НЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ "УСУПАЮЩИМ ПО РЯДУ ТТХ"....
Поехали дальше:Я только признаю за русскими (как и за остальными народами) право на собственную жизнь в соотвествии с собственной культурой и собственным менталитетом у себя дома.
Ну ладно, притомило меня уже объяснять тебе, почему это неразумно. Второй довод (который я уже тоже с тобой в прошлом многократно и безрезультатно обсуждал) - где дом русских? Тут привели в пример Японию. Да, не спорю, у японцев с Родиной все понятно - японские острова. А где у русских дом? Территория Киевской Руси, ныне нам не принадлежащая? И кто есть русские? Финно-угров ты почему-то русскими считать не хочешь, потомком славян себя мнишь (как казахи себя - потомками гуннов), а тем не менее живешь на чужбине, на финно-угорской земле. Твой дом явно не здесь. Так куда тебя выселять будем? ;)Если же говорить серьезно, отбросив нациковский бредовый лепет, в данный момент есть многонациональная Российская Федерация (а до нее СССР и Российская Империя) и ее граждане, платящие налоги в казну, продающие и покупающие товары и увеличивающие ВВП страны. Есть граждане, способствующие процветанию страны (например, нелюбимые тобой хачики), есть граждане, препятствующие оному процветанию (нацики). Именно с последними правитель по всем правилам логики и должен бороться, что он и делает, пусть вяло, пусть руками СМИ, и даже зачастую нелепо, повышая рейтинги нациков, но пытается, и это стоит признать. Конечно, Сталин с нациками боролся куда эффективнее :)))
А сотрудничать в деле ловли и продажи рыбы можно и с соедом, не обязательно тащить для этого его в свой дом....
Так вот ответь мне, почему же Потемкин тащил евреев в свой дом - в Крым? Почему не сотрудничал с немецкими, польскими и прочими евреями? Не думаю, что за считанные годы Крым превратился бы в крупный экономический центр, живи там только беглые русские крестьяне (освобожденные от крепостной повинности), да греческие морские пираты... 
finn сказал(а):
Кто - другие? Всякие рыбаки и шахтеры? Понятное дело, они в экономических делах ничего не смыслят, для них все, кто зарабатывает деньги трудом, отличным от тяжелого физического - мошенники и тунеядцы :) Люди, владеющие азами экономики, представляющие, каким образом формируется ВВП страны и без нациковских заморочек (в т.ч. имея личную обиду на конкретных представителей других национальностей) так не сотчут.
Открыл бы ты словарик, что-ли.... ВВП формируется за счет ПРОИЗВОДСТВА товаров (и услуг с оговорками). Так вот именно "всякие рыбакаки и шахтеры" как раз и формируют ВВП. Они, как раз, и есть основа так называемой "экнономики". И вот именно они не хотят жить с твоими экономистами-перераспределяторами.... Потому как собаке не нужны блохи.... А вот перераспределяторы очень хотят жить в стране рыбаков и шахтеров.... блохам без собак совсем худо....
Опять юлишь и изворачиваешься? Если не считаешь русских лучше остальных по всем ТТХ, это может означать только одно: что они в твоем понимании уступают кому-либо по каким-либо ТТХ. До этого же ты говорил:
Повторю, а ты почитай ВНИМАТЕЛЬНО.... Я не считаю русских лучше или хуже. Эти слова тут не применимы. Но русские имеют право НЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ ХУЖЕ ОСТАЛЬНЫХ и быть хозяевами на своей земле. Доступно? И то, что рабочие не хотят жить рядом с гасарбайтерами - законное и логичное право. Простым людям они не нужны, только цены сбивают. Они нужны перераспределяторам, которые чем дешевле купят, тем больше получат навар от перепродажи труда. И это тоже законы экономики. Почитай о зарождении движения скинхедов в Англии. Они, изначально, не были расисстами. Они протестовали против притока мигрантов, которым можно было платить меньше и которые отбирали тем самым рабочие места и снижали уровни зарплат.
Ну ладно, притомило меня уже объяснять тебе, почему это неразумно. Второй довод (который я уже тоже с тобой в прошлом многократно и безрезультатно обсуждал) - где дом русских?
В пределах нынешних границ РФ. Это дом титульной нации по всем международным законам. Кто не согласен - приедет на танке...
Если же говорить серьезно, отбросив нациковский бредовый лепет, в данный момент есть многонациональная Российская Федерация (а до нее СССР и Российская Империя) и ее граждане, платящие налоги в казну, продающие и покупающие товары и увеличивающие ВВП страны. Есть граждане, способствующие процветанию страны (например, нелюбимые тобой хачики), есть граждане, препятствующие оному процветанию (нацики).
Пользу стране приносит, в первую очередь, ПРОИЗВОДСТВО. И главный человек в стране, как раз, это шахтер и рыбак. Вне зависимсоти от политических пристрастий. А чем помог стране талантливый экономист-перераспределятор Березовский? Кстати, в Белоруссии хачики не торгуют на рынках, но апельсины есть... Фантастика?
Так вот ответь мне, почему же Потемкин тащил евреев в свой дом - в Крым?
Не знаю... Вероятно, предвидя будущие события, хотел напакостить украинцам......
Думаю, немцам и у себя в Германии хорошо, и вряд ли они сюда начнут иммигрировать в массовом порядке, соответственно, тут и обсуждать нечего.
Правильно. Они и у себя дома сами могут вполне организовать свою жизнь. А сюда едут те, кто НЕ МОЖЕТ организовать свою жизнь у себя.....

An_Imal сказал(а):
А и правда, чтож " в словарик" не заглянуть.
Вот одно определение ВВП, "Толковый словарь экономических терминов": "Валовой внутренний продукт (ВВП) ?это макроэкономический показатель статистики народного хозяйства, исчисляемый как совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг".
Вот определение второе (из учебника Политэкономии: жаль, что нацики Маркса не читают !:-) : "ВВП (валовый внутренний продукт) включает в себя товары и услуги, созданные только внутри страны как отечественными, так и иностранными производителями, ВВП отражает уровень использования национальных ресурсов".
Вот истчо одно опоределение ("Экономический словарь"): более длинное, но слысл тот же: abc.informbureau.com/html/a_-_aaeiaie_aioodaiiee_idiaoeo.html
Где тут чо говорится о услугах, которые "с оговорками"? Наоборот доказывается что производство неразрывно связано со сферой услуг. И что ВВП они формируют только ВМЕСТЕ.
Ай, да шулер Эн_Аймэл, ай да щучий сын. Шибко уж изворотлив да лжив, все передергиваешь :-) постоянно перепроверять да ловить тебя надо. Потомучто склонность ко лжи и провокациям- характерная черта нициста.
An_Imal сказал(а):
Да ничего странного. Закупают их в Баку, централизованным порядком, у тех же хачей на рынке, за доллары. Или хочешь сказать белорусские шахтеры :-) добывают их в шахте?
An_Imal сказал(а):
А вот с этим трудно не согласиться.
ВВП формируется за счет ПРОИЗВОДСТВА товаров (и услуг с оговорками).......Так вот именно "всякие рыбакаки и шахтеры" как раз и формируют ВВП.... Открыл бы ты словарик, что-ли....
А и правда, чтож " в словарик" не заглянуть.
Вот одно определение ВВП, "Толковый словарь экономических терминов": "Валовой внутренний продукт (ВВП) ?это макроэкономический показатель статистики народного хозяйства, исчисляемый как совокупная стоимость конечной продукции отраслей материального производства и сферы услуг".
Вот определение второе (из учебника Политэкономии: жаль, что нацики Маркса не читают !:-) : "ВВП (валовый внутренний продукт) включает в себя товары и услуги, созданные только внутри страны как отечественными, так и иностранными производителями, ВВП отражает уровень использования национальных ресурсов".
Вот истчо одно опоределение ("Экономический словарь"): более длинное, но слысл тот же: abc.informbureau.com/html/a_-_aaeiaie_aioodaiiee_idiaoeo.html
Где тут чо говорится о услугах, которые "с оговорками"? Наоборот доказывается что производство неразрывно связано со сферой услуг. И что ВВП они формируют только ВМЕСТЕ.
Ай, да шулер Эн_Аймэл, ай да щучий сын. Шибко уж изворотлив да лжив, все передергиваешь :-) постоянно перепроверять да ловить тебя надо. Потомучто склонность ко лжи и провокациям- характерная черта нициста.
An_Imal сказал(а):
Кстати, в Белоруссии хачики не торгуют на рынках, но апельсины есть... Фантастика?
Да ничего странного. Закупают их в Баку, централизованным порядком, у тех же хачей на рынке, за доллары. Или хочешь сказать белорусские шахтеры :-) добывают их в шахте?
An_Imal сказал(а):
Правильно. Они и у себя дома сами могут вполне организовать свою жизнь. А сюда едут те, кто НЕ МОЖЕТ организовать свою жизнь у себя.....
А вот с этим трудно не согласиться.

Мималетное виденье сказал(а):
Пример: частный предприниматель (пусть Гиви) оказывает услуги (пусть торговые) и платит единый налог. Сколько он реально (в деньгах) произвел этой услуги - знает только он сам. ЧТО в данном случае учитывается в ВВП, какой вклад? Заметь, я не отказал ему в "праве увеличивать ВВП", я упомянул лишь ОГОВОРКИ..... Хочешь еще покричать про провокации и вранье? :)

An_Imal сказал(а):
ВВП формируется за счет ПРОИЗВОДСТВА товаров (и услуг с оговорками). Так вот именно "всякие рыбакаки и шахтеры" как раз и формируют ВВП.
ВВП формируется за счет ПРОИЗВОДСТВА товаров (и услуг с оговорками). Так вот именно "всякие рыбакаки и шахтеры" как раз и формируют ВВП.
Кто тебе такую глупость сказал?
"ВВП представляет собой совокупную рыночную стоимость всего объема конечного производства товаров и услуг как в материальном, так и в нематериальном производстве за определенный статистический период (обычно за год). Под конечным производством понимаются товары и услуги, покупаемые для конечного использования, а не для перепродажи или дальнейшей переработки. Продажа промежуточной продукции не учитывается при подсчете ВВП. Это означает, что ВВП можно определить, подсчитывая и суммируя добавленные стоимости, созданные всеми фирмами в экономике."
Простой пример: если рыбак поймал щуку и продал ее на рынке хачику за 100 руб, а хачик принес ее в собственный ресторан и сделал из нее блюдо, которое продал (посетителям, которые его съели) по 1000 руб, то это именно хачик пополнил ВВП страны, а вовсе не рыбак. А теперь, внимание!, вопрос: как часто простые граждане РФ покупают рыбу напрямую у рыбаков? При всем желании, лосося или минтай напрямую у рыбака ты не купишь, ты идешь на рынок или в магазин и покупаешь рыбу у хачиков, и так по всей стране. Именно они определяют конечную стоимость продукции, потому что продают ее в розницу конечному потребителю. То же самое и с углем, нефтью и т.д. - это все не конечные, а промежуточные продукты потребления, они в подсчете ВВП не учитываются.
Они, как раз, и есть основа так называемой "экнономики".
Почему так называемой? Экономика она и есть экономика, и хачики, держащие в своих руках почти всю розничную торговлю ТНП, ее неотъемлемая часть. Именно благодаря широко развитой (созданной ими) сети точек продаж, объемы продаваемой продукции (участвующей в формировании ВВП) за последние лет 15 существенно выросли.
И вот именно они не хотят жить с твоими экономистами-перераспределяторами.... Потому как собаке не нужны блохи....
Мы уже давно не живем в условиях натурального хозяйства, когда пошел и поменял у соседа собственно выловленную рыбку на собственно выращенную им репку. Хачики - это торговцы (купеческое сословье, скажем так). Русские не хотят этим заниматься (вот сам ты имеешь хоть одну розничную торговую точку?), русские блин гордые, они все в айтишники лезут, да по 2-3 высших образования получают, а как гнобить простых торговцев, снабжающих их едой, это всегда пожалуйста...
Я не считаю русских лучше или хуже. Эти слова тут не применимы.
Демагогия. Все тут замечательно применимо. Если негры быстрее бегают и побеждают в спортивных соревнованиях, так никто не не говорит, что они-мол другие, если победил, значит - лучше. Если хачики смогли (на чужбине!) прибрать к своим рукам всю розничную продуктовую торговлю и грамотно ей заниматься, значит, они тут лучше русских, которым эта торговля нафиг не нужна.
Но русские имеют право НЕ СЧИТАТЬ СЕБЯ ХУЖЕ ОСТАЛЬНЫХ
Ага, а русская сборная по футболу имеет полное право не считать себя хуже бразильской сборной :)Доступно?
О да :) Как это так, чтобы русские и в чем-то оказались хуже других, быть того не может! Какой-то детский комплекс неполноценности, ей-богу...
И то, что рабочие не хотят жить рядом с гасарбайтерами - законное и логичное право. Простым людям они не нужны, только цены сбивают.
Это продавцам товаров и услуг лишние конкуренты не нужны, а потребителю - ох как нужны. Нафига я буду платить какому-то барыге больше, если мне другой предложит то же самое гораздо лучше по соотношению цена/качество? Таковы уж реалии открытой экономики - не можешь, не берись. Вон, китайцы завалили весь мир своими товарами, демпингуют, и молодцы - их экономика процветает. Кто мешает русским наладить производство того же самого, и так же завалить весь мир, вытеснив отовсюду китайцев? Видимо то же, что и плохому танцору...
Почитай о зарождении движения скинхедов в Англии. Они, изначально, не были расисстами. Они протестовали против притока мигрантов, которым можно было платить меньше и которые отбирали тем самым рабочие места и снижали уровни зарплат.
Ага, а каких иммигрантов в Англии больше всего? Украинцев. Так что там английские скинхэды говорят про славянских гастарбайтеров?В пределах нынешних границ РФ. Это дом титульной нации по всем международным законам.
Это дом россиян, а не русских. Россияне - многонациональная нация, и их дом - совокупность домов всех проживающих в России народов, в т.ч. и русских. Но это не значит, что вся Россия - дом исключительно русских. Какое отношение ты имеешь к Татарстану, например? Или к той же Ингушетии? Кто не согласен - приедет на танке...
Пока это только русские везде на танках разъезжают - сунулись в Афганистан, получили по шапке. Не прошло и десяти лет, сунулись в Чечню, опять же получили по шапке, причем теми же танками, на которых туда и вперлись. Приходится расплачиваться за великоимперские амбиции при экономической импотенции.Пользу стране приносит, в первую очередь, ПРОИЗВОДСТВО. И главный человек в стране, как раз, это шахтер и рыбак.
К твоему сведению, рыбаки и шахтеры ничего не производят, а лишь добывают. А вот хачки, продающие конечный готовый продукт, и являются, с экономической точки зрения, производителями данного продукта.
Кстати, в Белоруссии хачики не торгуют на рынках, но апельсины есть... Фантастика?
Ну и что, так и на Украине хачиков нет. Видимо, украинцы с белорусами умеют торговать сами, и организовываются тоже куда лучше русских :)-=-Так вот ответь мне, почему же Потемкин тащил евреев в свой дом - в Крым?
Не знаю... Вероятно, предвидя будущие события, хотел напакостить украинцам...-==-Данный ответ для меня звучит как "фигли ты тут распинаешься про здравый смысл, все равно я тебя застебаю". Думаю, ты прекрасно понимаешь всю бредовость и идиотичность нациковских утверждений, но продолжаешь почему-то их защищать, вместо того, чтобы честно признать, что черное - это черное, а белое - это белое.

finn сказал(а):
Думаю, ты прекрасно понимаешь всю бредовость и идиотичность нациковских утверждений, но продолжаешь почему-то их защищать, вместо того, чтобы честно признать, что черное - это черное, а белое - это белое.
Думаю, ты прекрасно понимаешь всю бредовость и идиотичность нациковских утверждений, но продолжаешь почему-то их защищать, вместо того, чтобы честно признать, что черное - это черное, а белое - это белое.
Я спорю с тобой не из-за какой-то упрямости. И в данном контексте ты противостоишь не столько национализму, раз уж ударились в экономику, ты противостоишь социализму. Идеолгии, при которой перепродавец не должен получать в десять-сто раз больше рыбака, чью рыбу он перепродает. И не надо ссылаться на то, дескать, что он "смог". Не знаю как в теории "правового государства", но у нас, в реальной практике, это "смог" практически всегда связано с незаконностью. То, что (повторяя твои слова), отдельные национальности СМОГЛИ взять под свой контроль перекупку рыбы, доводя ее от рыбаков до покупателей, это реальность, но не есть благо для народа-рыбака.

An_Imal сказал(а):
И в данном контексте ты противостоишь не столько национализму, раз уж ударились в экономику, ты противостоишь социализму. Идеолгии, при которой перепродавец не должен получать в десять-сто раз больше рыбака, чью рыбу он перепродает.
Ты прав, выражение "спекулянт поганый" (которое, наверное, вот-вот сорвется у тебя с языка) принадлежит эпохе "развитОго социализьму" (когда покупка чего-либо с целью перепродажи считалась смертным грехом, изменой Родине и т.д), и к рыночной экономике никакого отношения не имеет. Только я не слышал, чтобы ты до этого был ярым сторонником Зюганова, или поменял политические взгляды? ;)И в данном контексте ты противостоишь не столько национализму, раз уж ударились в экономику, ты противостоишь социализму. Идеолгии, при которой перепродавец не должен получать в десять-сто раз больше рыбака, чью рыбу он перепродает.
Не знаю как в теории "правового государства", но у нас, в реальной практике, это "смог" практически всегда связано с незаконностью.
Хочешь сказать, у нас своей мафии в России не существует? Русские всегда ведут бизнес 100% прозрачно и 200% законно? Не смешите мои тапочки (с)
То, что (повторяя твои слова), отдельные национальности СМОГЛИ взять под свой контроль перекупку рыбы, доводя ее от рыбаков до покупателей, это реальность, но не есть благо для народа-рыбака.
Почему же не есть благо? Рыбаки продают свою рыбу по рыночным ценам. Кто больше заплатит, тому и продадут. Видимо, хачики платят куда больше своих. 
finn сказал(а):
Только я не слышал, чтобы ты до этого был ярым сторонником Зюганова, или поменял политические взгляды? ;)
Только я не слышал, чтобы ты до этого был ярым сторонником Зюганова, или поменял политические взгляды? ;)
Во-первых, "национал-социализм".... два слова....
У меня нет тоски по социализму в исполнении компартии. В том виде, который я застал. Более того: насколько я знаю, в некоторых "демократиях" социализЬму на практике не меньше. Но если то, что сейчас у нас, это "рыночная экономика".. .... .. .... это то же самое, как сказать, что у нас "власть народа". :)
Хочешь сказать, у нас своей мафии в России не существует? Русские всегда ведут бизнес 100% прозрачно и 200% законно? Не смешите мои тапочки (с)
Нет. Я хочу сказать, что русские как раз уступают "по ряду ТТХ" в тех областях, где не все прозрачно и законно.... Почему-то, к нам не сильно едут хорошие конструктора или те же программисты....
Почему же не есть благо? Рыбаки продают свою рыбу по рыночным ценам. Кто больше заплатит, тому и продадут. Видимо, хачики платят куда больше своих.
И тут не все так просто.... Банальный и мелкий пример: попробуй раньше (не знаю как сейчас) встать на рынке с дешовой картошкой. К тебе подойдут и вежливо объяснят: либо делай цену как они скажут, либо проваливай... Не думаю, что на более серъезном уровне все сильно законнее, в рамках "свободной конкуренции"....

Кстати, еще вопрос. Немцы ОБЪЕКТИВНО хозяйственники лучше, чем русские. Порядка больше, воруют меньше. Дороги ровные и машины новые не надо пересобирать. Считаешь ли ты, что Россией должны управлять немцы? :)

An_Imal сказал(а):
Считаешь ли ты, что Россией должны управлять немцы? :)
Считаешь ли ты, что Россией должны управлять немцы? :)
Думаю, немцам и у себя в Германии хорошо, и вряд ли они сюда начнут иммигрировать в массовом порядке, соответственно, тут и обсуждать нечего. А что касается целесообразности призывов немцев на управляющие должности, был уже у нас такой опыт, если не помнишь, в первой половине XVIII века, Россией только немцы и управляли, и к чему это привело? Революция, захват власти Елизаветой, всех немцев - в Сибирь. Хреново они управляли, только себе в карман, русских считали за скот, озлобили против себя все население. Так что нефига наступать на одни и те же грабли :)

finn сказал(а):
А что касается целесообразности призывов немцев на управляющие должности, был уже у нас такой опыт, если не помнишь, в первой половине XVIII века...
А что касается целесообразности призывов немцев на управляющие должности, был уже у нас такой опыт, если не помнишь, в первой половине XVIII века...
Ну-у, не только в "первой половине"...:) Если помните, Екатерина Великая была урожденной принцессой Софией-Фредерикой-Августой Ангальт-Цербстской... и занимала она в Российской империи очень даже "управляющую должность"...:) и по-моему, неплохо занимала, компетентно...нет?:) Да и Рюрик, Синеус и Трувор тоже, кажись, не местные...:)
Россией только немцы и управляли, и к чему это привело?
К чему?:)
Революция, захват власти Елизаветой, всех немцев - в Сибирь.
Напомните, плиз, когда в России приключилась революция до захвата власти Елизаветой?:)
Хреново они управляли, только себе в карман, русских считали за скот, озлобили против себя все население. Так что нефига наступать на одни и те же грабли :)
Ну зачем же так категорично? Та же Екатерина Великая Крым в карман положила - тока не себе, а империи Российской... турок и пшеков пару раз нагнула... правда, шалунья была, Царствие ей небесное...:)

Гоблин сказал(а):
Если помните, Екатерина Великая была урожденной принцессой Софией-Фредерикой-Августой Ангальт-Цербстской... и занимала она в Российской империи очень даже "управляющую должность"...:) и по-моему, неплохо занимала
Если помните, Екатерина Великая была урожденной принцессой Софией-Фредерикой-Августой Ангальт-Цербстской... и занимала она в Российской империи очень даже "управляющую должность"...:) и по-моему, неплохо занимала
Екатерина прославилась своей ненавистью к немецкому народу. Она приложила все силы к тому, чтобы изгнать из России последних немцев и сломать стереотип, который был до нее: русские сами - тупой скот, без немецких управляющих ни на что не способны. Фактически, ее заслуга как раз в том, что она поверила в силы русских, и дала возможность русским самим управлять (на всех ступенях власти, исключая самого монарха) Россией. Даже несмотря на то, что сама была немкой :) Так что, она - лишь исключение, подтверждающее правило, и вам это прекрасно известно :)
Да и Рюрик, Синеус и Трувор тоже, кажись, не местные...:)
Rurik, thru war sine hus ("Рюрик, верная дружина и дом (род)", если на русский со старошведского перевести) и его потомки максимально быстро ассимилировались с местным населением. Не думаю, что в данном случае уместно говорить, о том, что Россией веками управляли шведы. Да и потом, можно подумать, что при них не было междоусобиц. Было еще в сто раз больше, а страдал простой народ...
Напомните, плиз, когда в России приключилась революция до захвата власти Елизаветой?:)
Дык силовой захват власти это и есть революция (удачный путч), я про Елизавету и толкую :) 
finn сказал(а):
Екатерина прославилась своей ненавистью к немецкому народу. Она приложила все силы к тому, чтобы изгнать из России последних немцев и сломать стереотип, который был до нее: русские сами - тупой скот, без немецких управляющих ни на что не способны...
Екатерина прославилась своей ненавистью к немецкому народу. Она приложила все силы к тому, чтобы изгнать из России последних немцев и сломать стереотип, который был до нее: русские сами - тупой скот, без немецких управляющих ни на что не способны...
Да будя Вам... какая нафик "ненависть"?:) Уже в самом начале своего царствования (22 июля 1763 года) Екатерина Вторая подписывает Манифест ?О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах?, благодаря которому в Россию устремились тысячи иностранцев, и в первую очередь немцев (немцы Поволжья, кстати, ведут свою родословную с этого знаменитого манифеста)...И их влияние на русскую культуру и экономику оказалось огромным и нельзя сказать, что сплошь отрицательным - скорее наоборот. Конечно, нельзя сказать, что Екатерина слепо копировала "немецкие" порядки (взять хотя бы экипировку прусской армии и куда более удобную "потемкинскую" форму русских солдат времен Екатерины), но передовым опытом западноевропейцев при строительстве своей империи охотно пользовалась. Умная баба была, надо отметить...:)
Дык силовой захват власти это и есть революция (удачный путч), я про Елизавету и толкую :)
Ну ежели Вы дворцовый переворот, совершенный двумя десятками семеновцев и преображенцев, называете "революцией", то тогда ладно - пущай "революция"...:)

Гоблин сказал(а):
Да будя Вам... какая нафик "ненависть"?:)
Да будя Вам... какая нафик "ненависть"?:)
Сорри, имелись в виду властьпредержащие (титулованные) немцы. Ну хорошо, согласен, не то слово. Скорее, это было злорадное пренебрежение, эдакая мстя :) Немецкие родичи ее прозябали в нищете, тщетно надеясь, что немецкий монарх на троне России будет осыпать их всяческими благами и богатствами. Никакими благами Екатерина немцев никогда не осыпала, и на правящие должности не допускала, это факт.
Уже в самом начале своего царствования (22 июля 1763 года) Екатерина Вторая подписывает Манифест ... благодаря которому в Россию устремились тысячи иностранцев, и в первую очередь немцев
Так то ж крестьяне и ремесленники. Против немецких крестьян она ничего не имела. Они переселялись в Россию, и вкалывали на российскую казну, обживали пустующие земли. Демографические проблемы испокон веков решались за счет иммигрантов.Конечно, нельзя сказать, что Екатерина слепо копировала "немецкие" порядки
Точнее, она она их не копировала вовсе :)но передовым опытом западноевропейцев при строительстве своей империи охотно пользовалась. Умная баба была, надо отметить...:)
Ну дык не спорю, опыт перенимался, но перенимался русскими. При Петре же и Анне Иоановне такое было невозможно - немецкие специалисты и управленцы приезжали, но опытом с русскими они делиться не желали... 
finn сказал(а):
Никакими благами Екатерина немцев никогда не осыпала, и на правящие должности не допускала, это факт.
Никакими благами Екатерина немцев никогда не осыпала, и на правящие должности не допускала, это факт.
Видите ли, отсутствие немецких фамилий в списке фаворитов Екатерины еще не говорит о германофобии немецкой принцессы...:) Скорее наоборот: немка София-Фредерика-Августа относилась к своим бывшим соотечественникам весьма лояльно. Об этом свидетельствует и вышеупомянутый манифест; и засилье немцев в Российской академии наук, которое процветало пышным цветом и в ее царствование тоже; да и многократно охаянного отечественной историографией Бирона на курляндском престоле (фактическом протекторате России в то время) восстановила именно Екатерина... Кстати, о Бироне - не столь уж он одиозен, как принято считать... В том, что он, "символ немецкого засилья", определял российскую политику во времена Анны Иоанновны - на этот счет у историков есть большие сомнения. Реальные рычаги управления были у Остермана и Миниха - тоже, конечно, не уроженцев Рязанской губернии...:) Но и тот, и другой послужили своей новой родине долго и хорошо (Остерман заключил Ништадтский мир, положивший конец Северной войне со Швецией; Миних взял Очаков и Хотин во время русско-турецкой войны 1736-39 г.г.). Против такого "засилья" я не возражаю.:)

Гоблин сказал(а):
и засилье немцев в Российской академии наук, которое процветало пышным цветом и в ее царствование тоже
Ну что поделаешь, своих, русских, академиков мало еще было. Но вот к примеру Ломоносову она покровительствовала (правда, с подачи Григория Орлова), жалование ему платила в 7 раз больше, чем Елизавета, чинами генеральскими одаряла...и засилье немцев в Российской академии наук, которое процветало пышным цветом и в ее царствование тоже
да и многократно охаянного отечественной историографией Бирона на курляндском престоле (фактическом протекторате России в то время) восстановила именно Екатерина
Ну это не более, чем жест эдакого милосердия - снисхождения к врагам России, коим Бирона принято было считать. На самом деле в душе она наверное считала, что бедняга действительно искупил свою вину 20-летней ссылкой и заслуживает право пожить немного перед смертью в своем собственном доме, в Митаве.... Кстати, о Бироне - не столь уж он одиозен, как принято считать...
Принято считать лишь то, что он прилично отхряпал на свои личные нужды от российской казны - один лишь (но не единственный) его дворец в Митаве работы Растрелли до сих пор используется для инаугурации латвийских президентов.
В том, что он, "символ немецкого засилья", определял российскую политику во времена Анны Иоанновны - на этот счет у историков есть большие сомнения.
Понятное дело, политику он не определял, ибо не интересовался оной. Все, чем он интересовался - лошади. Ну и плюс собственные дворцы и всяческая роскошь.Реальные рычаги управления были у Остермана и Миниха
Миних-то тут при чем? Феофан Прокопович и то имел куда больше политического веса.
Но и тот, и другой послужили своей новой родине долго и хорошо
Долго - согласен. А вот насчет второго утверждения, даже самые беспристрастные ученые обычно предпочитают говорить "сделал России много добра, но и зла не меньше". Взять того же Миниха:
"Посланный на русско-польскую войну 1733-35 гг., Миних потом почти непрерывно воевал с турками на юге. С его приходом в армию в среде генералитета начались такие свары и скандалы, которых русская армия ни до, ни после Миниха не знала.
У Миниха был поразительный талант наживать себе смертельных врагов: сначала он приближал людей к себе, а потом грубо оскорблял. Не было в армии генерала, с которым бы не поссорился Миних. В 1736 г. в армии образовался настоящий заговор против фельдмаршала, которого разъяренные генералы были готовы убить.
Все это вызвало беспокойство императрицы. Она потребовала от дипломатов срочного заключения мира с Портой, а от генералов - прекращения свары. Миних получил высочайший выговор и немного поутих.
Между тем, сам Миних был горе-полководцем. В его действиях во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. видно столько грубых ошибок, непродуманных решений, неоправданных людских потерь!
Но удивительно - удача и счастье никогда его не покидали! От разгрома его не раз спасал счастливый случай или фантастическое везение. Когда он брал турецкую крепость Очаков, то почти потерпел поражение. Атакованная в лоб русскими полками крепость успешно отбила штурм. Миних, видя гибель трети своей армии, уже готов был впасть в отчаяние, как вдруг взорвался главный пороховой погреб в крепости и чудовищный взрыв погубил все укрепления и половину турецкого гарнизона.
В остальном Миних действовал как многие русские полководцы - гробил солдат без меры, за что получил в армии кличку "Живодер"."
Против такого "засилья" я не возражаю.:)
Думаю, живи вы в те годы среди простого русского народа, явно в меньшинстве бы были со своими взглядами ;)

finn сказал(а):
Ну это не более, чем жест эдакого милосердия - снисхождения к врагам России...
... Ну это не более, чем жест эдакого милосердия - снисхождения к врагам России...
Возвести на курляндский престол "врага России"??? Оррригинально...:)))
Принято считать лишь то, что он прилично отхряпал на свои личные нужды от российской казны...
Уй, скока отхряпал от российской казны русский Меншиков - об этом, поди, не знал даже Петр Первый...:)))
Миних-то тут при чем?
При чем Миних в царствование Анны Иоанновны? А при чем Потемкин в царствование Екатерины?:)))
Долго - согласен. А вот насчет второго утверждения, даже самые беспристрастные ученые обычно предпочитают говорить "сделал России много добра, но и зла не меньше"
Примеры, плиз... Затем беспристрастно взвесим - чиво больше...:)
Думаю, живи вы в те годы среди простого русского народа, явно в меньшинстве бы были со своими взглядами ;)
А я и щас в меньшинстве со своими взглядами даже на этом форуме...:) И что дальше?:)

Гоблин сказал(а):
Возвести на курляндский престол "врага России"??? Оррригинально...:)))
Бывшего врага. Чувствуете разницу? Это ли не подлинный образец христианского смирения и снисхождения к врагам? ;) К тому же я сказал: "было принято считать". И что такого страшного в возвращении ему его герцогского титула, учитывая, что он и раньше не интересовался политикой, а к моменту реабилитации это уже был дряхлый старик, доживавший последние дни, которому на все было пофигу. Конечно, правильнее его было назвать разорителем российской казны (хотя согласен, здесь он был не одинок, другие немцы тоже приложились к казне как следует). Ибо тратил он на себя не меньше упомянутого вами Меньшикова - прославленного полководца, героя Полтавской битвы и сподвижника Петра. И если последнему это в принципе простительно, то Бирону - вряд ли. Возвести на курляндский престол "врага России"??? Оррригинально...:)))
При чем Миних в царствование Анны Иоанновны? А при чем Потемкин в царствование Екатерины?:)))
Потемкин все-таки был фаворитом (т.е. делил постель). У Анны Иоановны фаворитом был Бирон, а Миних всего лишь развлекал ее своими льстивыми речами и солдафонской бравурностью, но не имел никакой политической власти. Первый раз, когда Миних попытался заполучить хоть какую-то власть, случился уже после смерти Анны Иоановны.Примеры, плиз... Затем беспристрастно взвесим - чиво больше...:)
Помилуйте, я не историк. Мне лично уже достаточно того, что он приложил все усилия для сохранения немецкой гегемонии в России. К тому же обратите внимание, все эти минихи-остерманы-прокоповичи-и т.д. приносили пользу России в основном при жизни Петра, а после его ничего особо полезного не сделали, а в основном только плели придворные интриги и всячески тормозили развитие российской государственности.

Бездоказательно, милейший, одни словеса... Я-то надеялся, что Вы приведете очередные документально подтвержденные примеры чертовской везучести горе-полководца Миниха...:)

Гоблин сказал(а):
Бездоказательно, милейший, одни словеса
Бездоказательно, милейший, одни словеса
Что именно вы считаете в моем посте бездоказательным? Что Бирон получил обратно свое герцогство, будучи дряхлым стариком (79 лет, за 3 года до смерти)? Или что Миних не делил постель с Анной Иоановной. Или что Остерман был главным врагом "русской партии" во главе с Волынским, и лично - Елизаветы Петровны?
Я-то надеялся, что Вы приведете очередные документально подтвержденные примеры чертовской везучести горе-полководца Миниха...:)
Чертовская везучесть - это первое, что бросается в глаза при чтении его биографии - всю жизнь проведя в сражениях, не получил ни одной раны и прожил 84 года. Согласен, что всяких каналов и фортификаций строил он много, тут у него был талант посильнее, чем на поле боя (где он был полным авантюристом). Но талант пиарщика у него был, наверное, самый главный :)
В общем, предлагаю не отклоняться от темы - речь изначально шла не кокретно о петровских заслугах Остермана и Миниха, а о засилье немцев на высоких постах - сотни и тысячи немцев в коллегиях, министерствах, академиях и т.д. Которые в большинстве своем смотрели на русских как на диких варваров, не способных к самоуправлению. Вы сказали, что не возражаете против такого засилия :)

finn сказал(а):
Чертовская везучесть - это первое, что бросается в глаза при чтении его биографии - всю жизнь проведя в сражениях, не получил ни одной раны и прожил 84 года.
Чертовская везучесть - это первое, что бросается в глаза при чтении его биографии - всю жизнь проведя в сражениях, не получил ни одной раны и прожил 84 года.
Потрясающий аргумент.:))) Ну не все ж как Чапаев - впереди войска на боевом коне...:)
Согласен, что всяких каналов и фортификаций строил он много, тут у него был талант посильнее, чем на поле боя (где он был полным авантюристом).
Победителей не судят, милейший...:) диоген тут рассказывал, что Гудериана тоже "хотели отдать под суд" за разгром Франции...:) Дык не отдали же...:)
В общем, предлагаю не отклоняться от темы - речь изначально шла не кокретно о петровских заслугах Остермана и Миниха, а о засилье немцев на высоких постах - сотни и тысячи немцев в коллегиях, министерствах, академиях и т.д. Которые в большинстве своем смотрели на русских как на диких варваров, не способных к самоуправлению. Вы сказали, что не возражаете против такого засилия :)
Не-а, я сказал, что не возражаю против ТАКОГО засилья, как Остермана, заключившего выгодный России Ништадтский мир, и Миниха, строившего Кронштадт... Равно как я не возражаю против "засилья" буржуйских менеджеров и технологий на наших предприятиях, где "красные директора" растащили и слили все что можно... Ничего не поделаешь - либерал-с...:)

Гоблин сказал(а):
я сказал, что не возражаю против ТАКОГО засилья, как Остермана, заключившего выгодный России Ништадтский мир, и Миниха, строившего Кронштадт...
я сказал, что не возражаю против ТАКОГО засилья, как Остермана, заключившего выгодный России Ништадтский мир, и Миниха, строившего Кронштадт...
Дык засилье, он было не ТАКОЕ, и не СЯКОЕ, оно было ТАКОЕ КАКОЕ ОНО БЫЛО, тотальное и беспросветное для русских. И другого не могло быть. Если при Петре немцы принесли России много пользы, это факт, то после Петра их полезность вызывает сомнение. Собственно, настоящее засилье началось только при Анне Иоановне, именно про него я и говорил. Вы же высматриваете хорошие стороны, умышленно закрывая глаза на плохие, и говорите, что не против хороших сторон конкретных немцев. Где же объективность?

finn сказал(а):
Дык засилье, он было не ТАКОЕ, и не СЯКОЕ...
Дык засилье, он было не ТАКОЕ, и не СЯКОЕ...
Нет, милейший, оно было именно и ТАКОЕ, и СЯКОЕ...:)

Гоблин сказал(а):
Равно как я не возражаю против "засилья" буржуйских менеджеров и технологий на наших предприятиях
Да это разве засилье? Мы же сами им специалистов и поставляем. Это у буржуев сейчас засилье русских :) А кстати, как вы все-таки, будучи либералом, относитесь к засилью хачиков на рынках? ;) Все-таки, именно этот вопрос с самого начала больше прочих тревожит умы участников данной темы :) Равно как я не возражаю против "засилья" буржуйских менеджеров и технологий на наших предприятиях

finn сказал(а):
А кстати, как вы все-таки, будучи либералом, относитесь к засилью хачиков на рынках? ;) Все-таки, именно этот вопрос с самого начала больше прочих тревожит умы участников данной темы :)
А кстати, как вы все-таки, будучи либералом, относитесь к засилью хачиков на рынках? ;) Все-таки, именно этот вопрос с самого начала больше прочих тревожит умы участников данной темы :)
Лично меня гораздо больше тревожит не столько "засилье хачиков", сколько коррумпированность российской власти (начиная от чиновников с ментами и заканчивая дирекцией рынков), которая позволяет "лицам кавказской национальности" осуществлять вышеупомянутое засилье... Как говорил герой одного известного фильма, "эту страну погубит коррупция"(с). Да и с "засильем" надо бы тоже разобраться... Вы всерьез полагаете, что изгнав хачей с рынков, мы получим взамен румяных русских бабушек с пучками укропа и редиски и здоровую рыночную конкуренцию?:) ИМХО, вряд ли... Место азеров займут "мафиози" со славянскими физиономиями, которые точно так же скупят все места на рынках и будут держать точно такие же бешеные цены... Вам от этого станет легче?:)

Гоблин сказал(а):
Вы всерьез полагаете, что изгнав хачей с рынков, мы получим взамен румяных русских бабушек с пучками укропа и редиски и здоровую рыночную конкуренцию?:) ... Вам от этого станет легче?:)
Вы всерьез полагаете, что изгнав хачей с рынков, мы получим взамен румяных русских бабушек с пучками укропа и редиски и здоровую рыночную конкуренцию?:) ... Вам от этого станет легче?:)
Вопрос не по адресу, я-то как раз не против хачей, они прекрасные торговцы, организованные и дисциплинированные, русские такими никогда не будут. Бабушки с укропом и редиской никуда не делись, они по-прежнему стоят перед рынками и продают свой товар, но кроме деревенских овощей и зелени они ничего предложить не могут, поэтому как их вообще можно рассматривать в качестве конкурентов хачей? Имхо, в данный момент все занимаются своим делом и менять ничего не нужно. Такой уж я либерал :) Вы не согласны?

finn сказал(а):
Имхо, в данный момент все занимаются своим делом и менять ничего не нужно. Такой уж я либерал :) Вы не согласны?
Имхо, в данный момент все занимаются своим делом и менять ничего не нужно. Такой уж я либерал :) Вы не согласны?
В целом согласен, кроме одного: нужно "менять" коррумпированность власти... А насчет "засилья инородцев" - это, увы, объективный процесс на российском рынке труда. Население страны сокращается, и приток гастарбайтеров, по моему скромному мнению, скорее благо, чем вред... Ведь Вы не будете пырять на стройке за 200 долларов? И я не буду... И главный форумский борец с "инородцами" штурмшарфюрер An_Imal тоже не будет... А узбеки и молдаване - будут... И сколько бы мы не вопили о том, что "инородцы" отнимают у русских рабочие места и демпингуют зарплаты - работодателю это по барабану - он будет платить столько, за сколько готовы работать... тем более, что русские на места гастарбайтеров "почему-то" не идут... Но в ентом деле главное, как грится, "без фанатизма" и доведенной до абсурда толерантности... Ежели иностранцы не будут ассимилироваться в наше общество, не будут жить по НАШИМ законам, то со временем можно легко получить косовский вариант...

А почему они будут жить ВАШИМИ законами...))) Не видно с какой стати... )
Как всегда большой напряг в логике и анализе...
Как всегда большой напряг в логике и анализе...

Гоблин сказал(а):
и будут держать точно такие же бешеные цены...
и будут держать точно такие же бешеные цены...
Кто-то из умных сказал: товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить. Неужели вы считаете, что и недвижимость у нас стала столько стоить, потому что некто держит цены, и не позволяет другим продавать дешевле? Уж если вовсю покупают квартиры стоимостью несколько миллионов, чего пенять на хачей, которые поднимают цены на свой товар на несколько рублей в год?

finn сказал(а):
Кто-то из умных сказал: товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить...
Кто-то из умных сказал: товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить...
Я, конечно, не экономист, но краем уха слышал и другие понятия: "недобросовестная конкуренция", "сговор продавцов", "монополизм"... И это противоречит моим либеральным убеждениям...:)

Ну тут уже чуть ли не происками масонов попахивает :)) Все продавцы всех рынков всей России сговорились и держат цены. Причем на недосягаемой для простых людей высоте, сугубо для олигархов :)))

finn сказал(а):
Все продавцы всех рынков всей России сговорились и держат цены...
Все продавцы всех рынков всей России сговорились и держат цены...
Вы исключаете возможность сговора на отдельно взятом рынке, тем более, если все места на этом рынке принадлежат одному-двум оптовикам с прихватами у дирекции рынка и чиновников?:) И мы опять упираемся в проблему коррупции...

Проблема коррупции есть, я не спорю. Если говорить начистоту, у нас эта коррупция практически во всех сферах жизни - постоянно нужно кому-то давать на лапу. Все продается и покупается. Но почему продаются в основном русские, а покупают в основном хачи? Почему на рынке можно часто видеть как русский грузчик таскает на себе товар хачика, но ни разу - чтобы кавказец таскал на себе товар русского? Почему хачи платят русскому санитарному врачу, русской милиции, русскому чиновнику, русской мафии, русским проституткам, платят всем, а сами не продаются никому? Кто мешает нашим собственным дельцам заниматься тем же? Брезгливость. Гордость. Честолюбие. Русский предприниматель скорее компьютерами торговать будет, чем картошкой на рынке, ибо последнее - ниже его достоинства. Вот и весь секрет. Хотя и у компьютерщиков такой же самый сговор. Довелось работать одно время в некоем компьютерном салоне на Покре - лично ходил в соседние конторы за прайсами, а потом возвращал их ихним хозяевам с нашими ценовыми "коррективами" :) В условиях обилия продавцов им приходится договариваться, делить сферы влияния, чтобы все могли заниматься бизнесом, это вполне естественно.

finn сказал(а):
"Посланный на русско-польскую войну 1733-35 гг., Миних потом почти непрерывно воевал с турками на юге. С его приходом в армию в среде генералитета начались такие свары и скандалы, которых русская армия ни до, ни после Миниха не знала.
У Миниха был поразительный талант наживать себе смертельных врагов: сначала он приближал людей к себе, а потом грубо оскорблял. Не было в армии генерала, с которым бы не поссорился Миних. В 1736 г. в армии образовался настоящий заговор против фельдмаршала, которого разъяренные генералы были готовы убить.
Все это вызвало беспокойство императрицы. Она потребовала от дипломатов срочного заключения мира с Портой, а от генералов - прекращения свары. Миних получил высочайший выговор и немного поутих.
Между тем, сам Миних был горе-полководцем. В его действиях во время русско-турецкой войны 1735-1739 гг. видно столько грубых ошибок, непродуманных решений, неоправданных людских потерь!
Но удивительно - удача и счастье никогда его не покидали! От разгрома его не раз спасал счастливый случай или фантастическое везение. Когда он брал турецкую крепость Очаков, то почти потерпел поражение. Атакованная в лоб русскими полками крепость успешно отбила штурм. Миних, видя гибель трети своей армии, уже готов был впасть в отчаяние, как вдруг взорвался главный пороховой погреб в крепости и чудовищный взрыв погубил все укрепления и половину турецкого гарнизона.
В остальном Миних действовал как многие русские полководцы - гробил солдат без меры, за что получил в армии кличку "Живодер"."
"По поручению императора Петра I Миних руководил строительством Ладожского канала, шлюза на р. Тосна и множества других объектов. По его инициативе в русской армии создана тяжелая кавалерия (кирасиры), инженерные части, учрежден Сухопутный шляхетный кадетский корпус (1731; открыт в 1732), директором которого Миних был в 1731-41. Будучи обер-директором над фортификациями (с 1727), Миних руководил перестройкой в камне Петропавловской крепости (по его проектам сооружены Иоанновский и Алексеевский равелины), строительством Кронштадтской крепости, участвовал в проектировании укреплений в Выборге и Шлиссельбургской крепости. Возглавляя Комиссию о Санкт-Петербургском строении, Миних руководил перепланировкой и осушением ряда районов города. В 1727 разработал проект защиты СПб. от наводнений."
Ваш ход, милейший...:)))

Гоблин сказал(а):
Вы перечислили былые заслуги Миниха, еще до времен Анны Иоановны. Я же привел пример его участия в бездарной русско-турецкой войне, не принесшей России ничего, кроме неисчислимых денежных трат и человеческих жертв. Привел его в ответ на ваше утверждение
Реальные рычаги управления были у Остермана и Миниха - тоже, конечно, не уроженцев Рязанской губернии...:) Но и тот, и другой послужили своей новой родине долго и хорошо ... Миних взял Очаков и Хотин во время русско-турецкой войны 1736-39 г.г.)
, из которого я сделал вывод, что вы считаете Миниха времен Анны Иоановны талантливым полководцем и верным слугой России :) 
finn сказал(а):
Вы перечислили былые заслуги Миниха, еще до времен Анны Иоановны.
Вы перечислили былые заслуги Миниха, еще до времен Анны Иоановны.
Неправда. Перечитайте повнимательнее (а еще лучше - ознакомьтесь с подробной биографией Миниха - Яндекс рулит). Для справки: Анна Иоанновна царствовала в 1730-40 г.г.:)
Я же привел пример его участия в бездарной русско-турецкой войне
Не столь уж бездарной она была, милейший - не перегибайте палку. Вот сведения об этой "бездарной" войне и "горе-полководце" Минихе: "В 1737 Миних взял Очаков, в 1738 вступил в Бессарабию и овладел Хотином (надеюсь, Вы не спишете это на удачно взорвавшийся склад?:) - Гоблин), в 1739 одержал решительную победу над турками в сражении при Ставучанах (а там склада вообще не было:) - Гоблин). Но его победы оказались напрасными: после подписания союзной Австрией сепаратного договора с Османской империей Россия была вынуждена согласиться на заключение унизительного для нее Белградского мира." Так что дело не в склочном характере Миниха и генеральских сварах, как Вы утверждаете, а в предательстве австрийского союзника. При чем здесь Миних?(с):)
из которого я сделал вывод, что вы считаете Миниха времен Анны Иоановны талантливым полководцем и верным слугой России :)
Вы сделали правильный вывод.:) Конечно, я не считаю полководческий талант Миниха равным суворовскому, но утверждать, что этому "горе-полководцу" все время "чертовски везло" - просто несерьезно.:) Я уж не говорю про то, что Миних был весьма талантливым инженером, и на этом поприще его заслуги перед империей неоспоримы.

Гоблин сказал(а):
Для справки: Анна Иоанновна царствовала в 1730-40 г.г.:)
Для справки: Анна Иоанновна царствовала в 1730-40 г.г.:)
Ну так Хотин и Очаков, приведенные вами, как раз к этому периоду и относятся :)
Не столь уж бездарной она была, милейший - не перегибайте палку. Вот сведения об этой "бездарной" войне и "горе-полководце" Минихе: "В 1737 Миних взял Очаков,
Именно бездарной. В походе на Очаков он угробил треть армии только по дороге, благодаря отсутствию фуража и провианта, а также тотальной антисанитарии в войске и эпидемиям. Приблизившись к неприступной крепости, видя, что ее в принципе имеющимися силами не взять, он еще и кинул всех людей на лобовой штурм, в котором еще туева хуча людей бездарно погибла. И только после этого понял, что же он наделал, и начал было драпать, когда на его счастье прогремел пресловутый взрыв, полностью поменявший исход сражения. И после этого вы его ставите (почти что) в один ряд с Суворовым?
в 1738 вступил в Бессарабию и овладел Хотином (надеюсь, Вы не спишете это на удачно взорвавшийся склад?:) - Гоблин), в 1739 одержал решительную победу над турками в сражении при Ставучанах (а там склада вообще не было:) - Гоблин).
Вы немножко путаете. Хотин он взял уже после Ставучан, в 1739 году. Собсственно, Ставучаны - пожалуй, единственное его удачное сражение, где турки купились просто на детский обманный трюк, в результате чего были разгромлены наголову. Тут ему повезло с тупизной турецкого военачальства :) Ну а уж крепость Хотин капитулировала через 2 дня после ставучанского поражения турок, наверное видя бесперспективность сопротивления, не имея солдат.
Но его победы оказались напрасными
Если они оказались напрасны, как можно говорить, что он на военном поприще хорошо послужил России? Тогда уж "пытался послужить" :) 
finn сказал(а):
И только после этого, поняв, что же он наделал, и начав было драпать, прогремел злосчастный для турков взрыв, полностью поменявший исход сражения.
И только после этого, поняв, что же он наделал, и начав было драпать, прогремел злосчастный для турков взрыв, полностью поменявший исход сражения.
Неужто бестолковый турок закурил в пороховом складе?:) Или таки русское ядро попало?
И после этого вы его ставите (почти что) в один ряд с Суворовым?
Ткните пальчиком в то место, где я это писАл...:) Ну зачем же так передергивать-то, милейший?
Вы немножко путаете. Хотин он взял уже после Ставучан, в 1939 году. Собсственно, Ставучаны - пожалуй, единственное его удачное сражение, где турки купились просто на детский обманный трюк, в результате чего были разгромлены наголову. Тут ему повезло с тупизной турецкого военачальства :)
Ага... А Кутузову повезло с тупизной Наполеона...:)
Ну а уж крепость Хотин капитулировала через 2 дня после ставучанского поражения турок, наверное видя бесперспективность сопротивления, не имея солдат.
Мля, ну опять повезло чертову немцу...:) а главное - и Российской империи тоже...
Если они (победы) оказались напрасны, как можно говорить, что он на военном поприще хорошо послужил России?
No comments... Как грится, политики просрали плоды победы Миниха - виноват Миних...:)

Гоблин сказал(а):
Ткните пальчиком в то место, где я это писАл...:) Ну зачем же так передергивать-то, милейший?
Отнюдь:
-=-из которого я сделал вывод, что вы считаете Миниха времен Анны Иоановны талантливым полководцем и верным слугой России :)
Вы сделали правильный вывод.:) Конечно, я не считаю полководческий талант Миниха равным суворовскому, но утверждать, что этому "горе-полководцу" все время "чертовски везло" - просто несерьезно.:)-==-
"Талантливый полководец, хоть и уступающий в таланте Суворову" - такая интерпретация вас больше устроит? ;)
Ага... А Кутузову повезло с тупизной Наполеона...:)
Смех смехом, но ваш вывод не так уж далек от истины. Сам Наполеон признавался в своей глупости по поводу русского похода :) Хотя, поверьте, полководческий талант Кутузова я ставлю многократно выше талантов Миниха :)
No comments...:)))
Разве для вас "послужил" не равно "принес пользу"?
По-моему, так (с) Винни-Пух

finn сказал(а):
"Талантливый полководец, хоть и уступающий в таланте Суворову" - такая интерпретация вас больше устроит? ;)
Меня больше устраивает моя интепретация...:)
Смех смехом, но ваш вывод не так уж далек от истины. Сам Наполеон признавался в своей глупости по поводу русского похода :)
На то и война... кто умнее - тот побеждает... Миних победил.
Хотя, поверьте, полководческий талант Кутузова я ставлю многократно выше талантов Миниха :)
Согласен... но это не умаляет заслуг Миниха перед Россией.
Разве для вас "послужил" не равно "принес пользу"?
См. чуть выше - я маненько дописал пост, пока Вы строчили ответ.

Гоблин сказал(а):
-=-Разве для вас "послужил" не равно "принес пользу"?
-=-Разве для вас "послужил" не равно "принес пользу"?
См. чуть выше - я маненько дописал пост, пока Вы строчили ответ.-==-
По-моему, так, а по-вашему эдак. Предлагаю компромиссную формулировку: Миних России послужил, но его служба пользы русским не принесла (по причинам, не зависящим от Миниха) :)
Кстати, были в русской истории и другие подобные случаи, например, победа в Семилетней войне. Миниху (оказавшемуся немного хитрее турок) повезло с противником, а вот Румянцеву с противником (Фридрихом Великим) не повезло, и тем не менее он разгромил его наголову, а потом эту победу просрали, вот тут действительно обидно...

Гоблин сказал(а):
Кстати, а вы не задумывались, что не всегда победа в войне определяется умом (хитростью, стратегией), но иногда еще и случайными факторами, (везение для одной стороны/невезение для другой). По-моему, случай Миниха с Очаковым - как раз один из наиболее красочных примеров такого исхода войны. Кстати, Кутузову тоже повезло - в 1812 году выдалась необычайно ранняя и аномально холодная зима (именно в эту зиму был зафиксирован Дальтоновский минимум на Солнце ? самые низкие показатели температуры за последние двести лет) - сорокаградусный мороз в ноябре - Наполеону такого в самом страшном сне присниться не могло. Что интересно, следующая такая зима была у нас в 1941 году (когда немцы попытались восстановить свою былую гегемонию, столь подробно уже обсужденную тут нами). И опять метеоусловия помогли нам отразить неприятеля, только не воспользовались мы возможностью, тоже просрали удачный момент для контратаки...

finn сказал(а):
Кстати, Кутузову тоже повезло - в 1812 году выдалась необычайно ранняя и аномально холодная зима (именно в эту зиму был зафиксирован Дальтоновский минимум на Солнце ? самые низкие показатели температуры за последние двести лет) - сорокаградусный мороз в ноябре - Наполеону такого в самом страшном сне присниться не могло. Что интересно, следующая такая зима была у нас в 1941 году (когда немцы попытались восстановить свою былую гегемонию, столь подробно уже обсужденную тут нами). И опять метеоусловия помогли нам отразить неприятеля, только не воспользовались мы возможностью, тоже просрали удачный момент для контратаки...
Кстати, Кутузову тоже повезло - в 1812 году выдалась необычайно ранняя и аномально холодная зима (именно в эту зиму был зафиксирован Дальтоновский минимум на Солнце ? самые низкие показатели температуры за последние двести лет) - сорокаградусный мороз в ноябре - Наполеону такого в самом страшном сне присниться не могло. Что интересно, следующая такая зима была у нас в 1941 году (когда немцы попытались восстановить свою былую гегемонию, столь подробно уже обсужденную тут нами). И опять метеоусловия помогли нам отразить неприятеля, только не воспользовались мы возможностью, тоже просрали удачный момент для контратаки...
К сказанному надо добавить.
Когда Батый подошёл к Руси, то началась необычайно сильноя пурга, что заставило монголо-татар на две недели прервать их наступление на Русь. Но это время не было использовано русскими для обьединения. Попытки обьединиться были но самого обьединения не произошло. (Некоторое обьединение было сделано князем Юрием, но уже позже и уже было поздно собрать все княжества, многие из которых были уже разгромлены)
Далее, во время похода наступила очень ранняя оттепель, что крайне затруднило поход монголо-татар и они были вынуждены вернуться с добычей назад в степи.
Опять таки погода как и в случаи с Наполеоном и Гитлером всегда играла на руку русским. Интересная вещь получается !!! Всегда в критические времена погода играет на руку. Почему ? Случайность или некие волхвы (или церковь) на Руси (России) могут управлять погодой ?

Янис сказал(а):
Интересная вещь получается !!! Всегда в критические времена погода играет на руку. Почему ?
Интересная вещь получается !!! Всегда в критические времена погода играет на руку. Почему ?
Ну, не вот уж всегда. Было пару-тройку раз, но я не думаю, что из этого следует сделать какой-то сакральный вывод. Погодные аномалии были у нас и в мирные периоды, и в то же время в ходе решающих сражений они обычно отсутствуют.
Случайность или некие волхвы (или церковь) на Руси (России) могут управлять погодой ?
Думаю, случайность :) 
Насчет Кутузова. Откуда дровишки?
Отступать Наполеон начал еще ОСЕНЬЮ. В октябре. И все очевидцы сообщают, что осень была необычайно ТЕПЛАЯ. Сами подумайте. Наполеон дошел до Березины, и через нее пришлось СТРОИТЬ МОСТЫ, река там не замерзла. А ведь он уже был на грани разгрома. Лишь только группа маршала Нея вышла к замерзшему участку реки (через несколько дней после основных сил). И то лед был такой тонкий, что переправиться они решились лишь при невозможности пробиться другим способом. Дело было настолько опасное, что маршал Ней сам шел впереди и показывал пример. При переправе провалилось под лед немало народа. Повозки вобще переправить не удалось.
БОльшие морозы были лишь в последние дни отступления. Перед самым Вильно. Армия уже представляла толпу.
Вобще интересно. Кто мерял тогда температуру? Цельсий вроде уже умер тогда, но вряд ли термометры были распространены.
Теперь добавлю о Бироне и герцогстве. Бирон был герцогом, будучи фаворитом императрицы. Когда его свергли и сослали в Сибирь, он оставался номинально герцогом. Дело в том, герцогство номинально считалось вассалом Речи Посполитой. И если бы сместили герцога, то поляки начали бы мутить воду, требуя выборов нового по ихнему закону. А так все было в ажуре. Наши эти десятилетия, делали там что хотели, и когда настал срок, Курляндия реально вошла в состав России без сучка, без задоринки.
Вернул его из ссылки Петр 3. А что было потом Екатерине делать? Опять судить помилованного?
Отступать Наполеон начал еще ОСЕНЬЮ. В октябре. И все очевидцы сообщают, что осень была необычайно ТЕПЛАЯ. Сами подумайте. Наполеон дошел до Березины, и через нее пришлось СТРОИТЬ МОСТЫ, река там не замерзла. А ведь он уже был на грани разгрома. Лишь только группа маршала Нея вышла к замерзшему участку реки (через несколько дней после основных сил). И то лед был такой тонкий, что переправиться они решились лишь при невозможности пробиться другим способом. Дело было настолько опасное, что маршал Ней сам шел впереди и показывал пример. При переправе провалилось под лед немало народа. Повозки вобще переправить не удалось.
БОльшие морозы были лишь в последние дни отступления. Перед самым Вильно. Армия уже представляла толпу.
Вобще интересно. Кто мерял тогда температуру? Цельсий вроде уже умер тогда, но вряд ли термометры были распространены.
Теперь добавлю о Бироне и герцогстве. Бирон был герцогом, будучи фаворитом императрицы. Когда его свергли и сослали в Сибирь, он оставался номинально герцогом. Дело в том, герцогство номинально считалось вассалом Речи Посполитой. И если бы сместили герцога, то поляки начали бы мутить воду, требуя выборов нового по ихнему закону. А так все было в ажуре. Наши эти десятилетия, делали там что хотели, и когда настал срок, Курляндия реально вошла в состав России без сучка, без задоринки.
Вернул его из ссылки Петр 3. А что было потом Екатерине делать? Опять судить помилованного?

An_Imal сказал(а):
-=-finn сказал(а):
-=-finn сказал(а):
А вот русским сильно не помешало бы подумать о себе и своей жизни....-==--=-An_Imal сказал(а):
Ну началось, давайте в фашизм поиграем, арийцев домой, на родину собирать... ага....
А то что зажимают Русских, так это и в советские времена у них было, только более прикрыто.

камбио сказал(а):
Почти все русские названия улиц городов переименовали в честь каких-то степных батыров, акынов и т.д., которые к созданию этих городов не имеют почти никакого отношения. Это для того, чтобы стереть память о русских совсем?
Почти все русские названия улиц городов переименовали в честь каких-то степных батыров, акынов и т.д., которые к созданию этих городов не имеют почти никакого отношения. Это для того, чтобы стереть память о русских совсем?
А нафига им память о русских, посмотрите хотя бы фильм "Кочевник", снятый за $40000000 по личной инициативе и при кураторстве Назарбаева - там казахи себя провозглашают потомками, ни много ни мало, Атиллы :) А вы говорите, русские...

Настала очередь и русским думать о своем, русском национализме.
И уже многие думают. Вчера на радио "ЭхМа" Радзиховский указал на подъем русского национализма как на главную опасность.
Понятно для кого...
И уже многие думают. Вчера на радио "ЭхМа" Радзиховский указал на подъем русского национализма как на главную опасность.
Понятно для кого...

Видов сказал(а):
Радзиховский указал на подъем русского национализма как на главную опасность.
Понятно для кого...
Понятно, что для России... В многонациональном государстве национал-шовинистические настроения всегда несут деструктивную функцию. Дави заразу! Радзиховский указал на подъем русского национализма как на главную опасность.
Понятно для кого...

Знакомый русский мужик написал о том, что казахский язык в настоящее время просто не отражает сложности современной жизни, в частности, в авиации:
Начальник аэропорта - авиа бастыгы
Руководитель полетов - авиа бастыгы
Авиадиспетчер - авиа бастыгы
И после этого, когда я приехал сдавать на Руководителя полетов зачёты в Управление ГА, в инспекции ГА, инспектор-казах задал вопрос: А что, у вас казахов нет на руководящие должности? После этого я привез документы Начальнику службы движения, выразился......... и сказал, что уезжаю в Россию.
Начальник аэропорта - авиа бастыгы
Руководитель полетов - авиа бастыгы
Авиадиспетчер - авиа бастыгы
И после этого, когда я приехал сдавать на Руководителя полетов зачёты в Управление ГА, в инспекции ГА, инспектор-казах задал вопрос: А что, у вас казахов нет на руководящие должности? После этого я привез документы Начальнику службы движения, выразился......... и сказал, что уезжаю в Россию.

камбио сказал(а):
Знакомый русский мужик написал о том, что казахский язык в настоящее время просто не отражает сложности современной жизни
Знакомый русский мужик написал о том, что казахский язык в настоящее время просто не отражает сложности современной жизни
Пусть берут пример с японцев, у них тоже язык много чего не отражает, и ничего, пользуются заимствованной терминологией, и никаких проблем :)
→ Ползучий национализм
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Купить барную стойку | 0 | Топа3 | 22.08.2025 в 20:17 Топа3 |
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |