Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

О несправедливых структурах

05.09.2007 в 17:37
камбио Ответить
Попробую дать своё определение несправедливой (внутренне напряжённой) системы:

?Внутренне напряжённая система? ? это система, сформированная с применением негативных внешних и внутренних факторов, вынуждающих основную часть участников принимать несправедливые условия, диктуемые организаторами системы.

Самые распространённые примеры такой системы ? это любой завод, городские и областные администрации и т.д. Все такие системы крайне неустойчивы к внешнему воздействию, так как практически каждый бесправный участник такой системы ? это её потенциальный предатель.

При приёме хозяином фирмы на работу наёмного работника должен бы прозвучать следующий монолог хозяина, который, однако, не озвучивается, так как говорящий и слушатель знают это и без слов:
?Работать мы будем вместе, но делить заработанное, а также решать, когда тебя отсюда выкинуть буду только я. Понял??

Хозяин завода чётко знает, что в большинстве случаев он автоматически получает потенциального саботажника, вора и предателя, который предаст его при первой возможности, если тому не будут грозить за это серьёзные последствия. А что ещё ждать от человека, с которым поступили несправедливо? ПОСЕЯЛ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ? ПОЖНЁШЬ ЛОЖЬ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО И ЛИЦЕМЕРИЕ. Для сокращения возможностей саботажа, воровства и предательства он также формирует своё окружение из прикормленных церберов, которые будут присматривать за бесправными работниками, а также наблюдать за тем, чтобы из работников не формировались неформальные группы - каждый раб должен быть в одиночестве! К сожалению, приходится наблюдать, что очень многие из рабов настолько неукоснительно следуют правилу ?разделяй и властвуй?, что после работы на одном предприятии по 30-40 лет не имеют на последнем ни друзей, ни даже приятелей. В армейской терминологии это называется ?идеальное ЧМО? (человек, морально опущенный). Видимо, существующая система рабовладения делает свое чёрное дело и успешно ломает психику таких людей, которые даже не помышляют об иной доле. Покорные рабы очень ценятся рабовладельцами.

Приведу пример из жизни:

Многим на производстве знакомо такое понятие, именуемое ?шлыга?. Под этим словом понимается организация параллельной производственной деятельности на заводе, минуя руководство предприятия. То есть, я подхожу к рабочему Петру, прошу его за деньги изготовить такое-то изделие, потом передать его рабочему Василию. Этого второго рабочего я прошу (тоже за деньги) отполировать это изделие и доставить её третьему рабочему, который за определённые деньги вывезет его за пределы завода. Проще говоря, происходит разворовывание ресурсов завода, как пишет Внутренний Предиктор СССР, ?по мере способностей? каждого из участников. ?Шлыга? организуется, как правило, группой из нескольких человек, между которыми не допускаются несправедливые отношения. Эта группа сразу ?всплывает вверх? в материальном плане, так как ставит на первое место справедливые взаимоотношения между собой, а не деньги (т.е. строит внутренне не напряжённую систему, поэтому предательства в этой структуре нет).
Сразу оговорюсь, понятие внутренне не напряжённой системы ? это не синоним слова бардак. В этих системах дисциплина бывает гораздо крепче, чем в напряжённых системах.

А вот наёмные работники потому и находятся в положении рабов, потому что в своей голове ставят на первое место бумажки (деньги), а не людей. Кто ставит на первое место бумажки ? тот их иметь не будет. Что самое интересное ? так это энтузиазм, с которым рабы предают своего рабовладельца, прямо-таки творчески подходят к этому вопросу. При умелой организации подкупа можно привлечь к этой деятельности и церберов хозяина завода и работать довольно спокойно, не опасаясь преследования.

А теперь увеличьте этот пример до масштабов всего государства и получите картину, почти в точности совпадающую с происходящим в нашей стране. Мы имеем государство почти без хозяина (Президента с ограниченными правами), бесправных жителей страны (ах да, забыл, нам разрешено время от времени опускать бумажки в разные ящики ? выборы называется), многие из которых (но не все) за деньги мать родную продадут, не то что Родину, а также Глобального Предиктора с его агентурой ? организаторов ?шлыги? (подкуп в стране всего и вся ? законодателей, госорганов и т.д. в нужном им направлении). Стоит заметить, что тут Глобальный Предиктор в своих устремлениях уже не одинок ? к этому прибавляются аппетиты китайских соседей, которые организуют свою ?шлыгу? на местном уровне в Приморье.

Вывод из этого следует один ? если мы не перейдём в государстве на всех уровнях к внутренне не напряжённым системам, а они могут быть построены только на основе СПРАВЕДЛИВОСТИ, то Русскую Цивилизацию ждут очень тяжёлые времена.
05.09.2007 в 17:47
finn x0 @ камбио Ответить
Очередной социалист-утопист. Приведите мне пример хоть одной страны, в которой все структуры (и административные, и экономические и прочие) организованы по принципу справедливости (изначально субъективному понятию), такого не существует нигде в мире.
Правды нет (с) Волк
Швеция...
не верю! (с)
а вот и зря...
Ждал от вас аргументов, ну да ладно... Вот, к примеру, тезис:
При приёме хозяином фирмы на работу наёмного работника должен бы прозвучать следующий монолог хозяина, который, однако, не озвучивается, так как говорящий и слушатель знают это и без слов: ?Работать мы будем вместе, но делить заработанное, а также решать, когда тебя отсюда выкинуть буду только я. Понял??
Вы хотите сказать, что в Швеции при приеме работника в частную торгующую организацию пользуются другими принципами? Там точно так же менеджер получает определенный процент, многократно меньший, чем руководитель (уже повод для недовольства, ведь каждому хочется получать не меньше чем гендиректор), и там точно так же менеджер может быть уволен в любое время. Если человек принимает эти условия, значит, его берут на работу. Если не устраивает - ищи работу в другом месте. Я считаю это справедливым подходом. Вы почему-то - нет. Вот и доказательство субъективности данного понятия.
Да принципы там используются другие...
но первый принцип работника ИТР ИГ это составить грамотный контракт... защитить себя от произвола... сильная социальная составляющая государства в этом несомненно помогает... в первую очередь все зависит от работника...
у нас же раболепство в крови + слабые профсоюзы + корумпированность и незащищенность... так откуда у нас принципы?...
Так у нас ведь все то же самое - не хотите раболепствовать, ищите работодателя, который согласится подписать ваш вариант контракта. Такие работодатели есть и их много. Только платят они мало. А те, кто платят много, плевать хотели на ваши поправки к контрактам. И так везде - приходится выбирать, либо деньги, либо душевное спокойствие и защищенность.
07.09.2007 в 10:07
камбио @ finn Ответить
Я говорю не о социализме-утопизме, а о реальных вещах, когда пишу про нашу шлыгу. То что мужики не в состоянии договориться о справедливых условиях работы - неправда. Могут и даже очень - проверено на практике. Будущее - именно за таким образом жизни (типа общины).
07.09.2007 в 10:50
Shabalex x0 @ finn Ответить
Степень напряженности (инфернальности) от несправедливости системы практически полностью определяется уровнем "национального достатка".
Или другими словами - степенью социальной дифференциации.
Т.е. если у последнего крестьянина есть свой фольксваген и собственный коттедж, то не проблема, что олигарх живёт во дворце и ездит на лимузине.
Если же крестьянин мрёт с голоду и видит небо, сквозь дыры в крыше своей лачуги, то роскошная жизнь аристократии добром не кончится...

07.09.2007 в 12:11
finn x0 @ Shabalex Ответить
Здесь речь идет не про национальный достаток, а про особенности отношений работодатель-наемный рабочий. И в Швеции, и в России эти отношения строятся на добровольной основе, устраивает - работай, не устраивает - не работай. Справедливость и свобода выбора налицо. Никаких принципиальных отличий.
07.09.2007 в 13:26
krabs x0 @ finn Ответить
счас с Шабалексом работаем в шведской компании, "хабардизм" еще тот :(
07.09.2007 в 14:24
finn x0 @ krabs Ответить
Но ведь работаете же, значит, все устраивает :)
Гы? что значит устраивает? просто меньшее зло за большие деньги )))



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa