Общество
Нижнему Новгороду не стоит становиться столицей: мэр

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов считает, что городу "наверное, не
стоит на становиться столицей". Об этом он заявил в ходе
интернет-конференции, организованной "Комсомольской правдой".
По словам Булавинова, Нижний Новгород - "спокойный город, где нет столичных
бандитских разборок".
"Жители не очень хотят, чтобы Нижний обрел этот статус. Если только по
части благоустройства города выйти на столичный уровень. Но для этого не
обязательно быть столицей", - считает мэр.
Источник: www.nnov.ru/news/politics/?nId=29689
стоит на становиться столицей". Об этом он заявил в ходе
интернет-конференции, организованной "Комсомольской правдой".
По словам Булавинова, Нижний Новгород - "спокойный город, где нет столичных
бандитских разборок".
"Жители не очень хотят, чтобы Нижний обрел этот статус. Если только по
части благоустройства города выйти на столичный уровень. Но для этого не
обязательно быть столицей", - считает мэр.
Источник: www.nnov.ru/news/politics/?nId=29689

a chto Nizhnemu predlozhili bit' stolicej? chto znachit ne stoit stanovit'sja stolicej. kak budto vopros reshaetsja o stanovlenii onoj.

Столица, как и свежесть, бывает только одна - первая. Разговоры же о Нижнем, как о столице ничем не отличаются от разговоров о столичности той же Кзыл-Орды.

a voobshe-to Nizhnemu ne pomeshalo bi nemnogo stolichnosti. eto kakie-to zhiteli ne hotjat povishenija statusa goroda?

к примеру я не хочу)
и так неимоверная пропасть между центром и периферией (о которой кстати в соседней теме о жилье говорили).. эта напыщенная "столичность" эту пропасть сделает еще больше..
кому это на руку??? уж явно не жителям..
зачем этот статус? для понтов чтоли??)))
и так неимоверная пропасть между центром и периферией (о которой кстати в соседней теме о жилье говорили).. эта напыщенная "столичность" эту пропасть сделает еще больше..
кому это на руку??? уж явно не жителям..
зачем этот статус? для понтов чтоли??)))

Propast' mezhdu centrom i periferiei zdes' ne prichem. mne naprimer obidno slishat' pro Nizhniy 'a.. eto vasha derevnja'. ya nizhegorodka, no seichas zhivu za granicej. nikto ne znaet nashego goroda. Moskva, Piter... Status eto ne otricatel'naja vesh'. Ponti zdes' ne prichem. Gordit'sja hochetsja gorodom.

Не нужно путать статус столичности со статусом крупного города. Вот, например, какие города в Штатах имеют статус столичности? Там вообще такого понятия нет, столица у них - далеко не самый крупный город. Нельзя, как говорится, класть все яйца в одну корзину. Но увы, в России так всегда и делали - на такой территории, где можно было б иметь пару десятков городов масштаба Питера, имеют всего одну Москву, и где-то совсем на границе Питер, остальное - деревни. Не нужен нам статус столичности, нам нужен статус крупного, привлекательного для жизни, работы и отдыха (а также туризма), города.

tak posmotret' na Rossiju u nas eti 2 ponjatija sinonimi - stoli4nost' i privlekatel'nost'. rassmotret' turizm.. ne mnogie ludi (iz kotorih ya znaju) hoteli bi posetit' nash gorod (inostrancev ya imeju vvidu). govoryat, 4to ne slishali, dumajut 4to malen'kij, 4to ni4ego interesnogo net. a stolica!!! v stolice obyazatel'no est' 4to-to interesnoe. eto zhe stolica! ya i sama s4itaju, 4to ne4em nashemu gorodu udivit' turistov. kreml'.. da, vot sei4as eshe fontan dobavilsja ;), cerkvi. hotja tozhe samoe i v Moskve. no k nim edut, a k nam net.

Правильно, репутация крупного города не сразу зарабатывается. Вон, посмотрите голливудские фильмы. В каком городе у них обычно действие разворачивается? Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анжелес, Чикаго и т.д. Про Вашингтон что-то не припоминаю. А у нас - Москва или Питер. Странно еще, что сами москвичи и питерцы знают о существовании других городов РФ, и уж тем более неудивительно, что считают их периферийными деревнями, так что же тогда про иностранцев говорить...

Смотрите, какой в Нижнем теперь фонтан :)
вчера открыли.
www.nnov.ru/forum/tusovka/?a=read&thread=26145814&topic_id=26481383
вчера открыли.
www.nnov.ru/forum/tusovka/?a=read&thread=26145814&topic_id=26481383

Gordit'sja hochetsja gorodom.
Что мешает делать это сейчас, пока не поздно? Пока в рамках этой клятой столичности не разрушили окончательно исторический центр? :-/

Tak ya gorzhus'. eshe kak! s penoi u rta dokazivaja vsem, chto on samij lu4shij. tol'ko kogda sprashivajut 4em konkretno gorzhus', ne znaju 4to otvetit'. a hotelos' bi..

Кстати, интересно было бы послушать различные мнения по этому вопросу. Как вы думаете, чем Нижний может заинтересовать интуристов, что б вот прямо Москва с Питером даже близко конкурировать не могли :)
Я думаю, для этого нужно иметь как можно больше пунктов "самый крупный/единственный и т.д. в Европе/мире". Что у нас есть такого необычного для гордости? Вот, цирк построили с претензией (правда, мне почему-то кажется, что Московский государственный цирк все же крупнее будет, про Европу уж не говорю). Говорят, планируют еще крупнейший в России горнолыжный курорт построить, но это еще только на словах... Что еще?
Я думаю, для этого нужно иметь как можно больше пунктов "самый крупный/единственный и т.д. в Европе/мире". Что у нас есть такого необычного для гордости? Вот, цирк построили с претензией (правда, мне почему-то кажется, что Московский государственный цирк все же крупнее будет, про Европу уж не говорю). Говорят, планируют еще крупнейший в России горнолыжный курорт построить, но это еще только на словах... Что еще?

Вообще на статус столичности претендуют не зря.. потому что Нижний Новгород был и остается третьим городом после Москвы и Питера.. так исторически сложилось.. он был поддержкой Москве.. был торговым и промышленным центром..
В НН очень много памятников архитектуры, которые заслуживают внимания.. это Кремль, церкви, театры это история
вот цирк и лыжный курорт - этим все равно сейчас мало кого удивишь, а история - она как правило индивидуальна и самобытна.. для каждого отдельного города или губернии в нашей стране
Если взять Ниджегородскую область - это Болдино, конечно же.. озеро Светлояр, Городец со своей историей.. монастыри.. и тд..
В НН очень много памятников архитектуры, которые заслуживают внимания.. это Кремль, церкви, театры это история
вот цирк и лыжный курорт - этим все равно сейчас мало кого удивишь, а история - она как правило индивидуальна и самобытна.. для каждого отдельного города или губернии в нашей стране
Если взять Ниджегородскую область - это Болдино, конечно же.. озеро Светлояр, Городец со своей историей.. монастыри.. и тд..

Подснежник сказал(а):
да совсем забыла о том, что город просто КРАСИВ.. есть на что посмотреть)
да совсем забыла о том, что город просто КРАСИВ.. есть на что посмотреть)
Увы, это не повод для того, чтобы иностранцы сразу во всем мире узнали о Нижнем и ломанулись смотреть его, чтобы потом с гордостью сообщать внукам, что они были в этом городе. Красивых городов в Европе - тьма, в России с этим проблемы, Нижний еще хоть как-то берет природным ландшафтом и несколькими памятниками архитектуры, а то бы действительно был деревня-деревней...
Говорю вам, нужен хотя бы один супер-объект. Пусть он будет самый крутой не в мире, а хотя бы в Европе. Цирк, зоопарк, аквапарк, спорткомплекс, парк аттракционов и т.д. Что-то такое, о чем бы во всех справочных материалах мира было написано "наикрупнейший ... находится в г. Нижнем Новгороде, Россия"

Что-то такое, о чем бы во всех справочных материалах мира было написано "наикрупнейший ...
Гигантомания)))
По мне пусть лучше в этих справочниках пишут "наикрасивейший, самобытный":
я хочу чтобы в мой город приезжали туристы хотящие увидеть именно ЭТО. А не те, которые ездят по городам чтобы сравнивать размеры гор бетона.
С другой стороны, суперобъект не повредит. Только строить его надо так и там, где он не нарушит прежней красивости.

Унесенный ветром сказал(а):
Гигантомания)))
По мне пусть лучше в этих справочниках пишут "наикрасивейший,
Гигантомания)))
По мне пусть лучше в этих справочниках пишут "наикрасивейший,
Гы. А это разве не гигантомания? Я же не про величину бетонных блоков говорил, а про уникальность, неважно в чем - в размерах, в красоте, в самобытности и т.д. Гигантомания - двигатель туризма :)
я хочу чтобы в мой город приезжали туристы хотящие увидеть именно ЭТО. А не те, которые ездят по городам чтобы сравнивать размеры гор бетона.
ну вот видишь, мыслим на одной частоте :) Только где твои примеры?

Цирк, зоопарк, аквапарк, спорткомплекс, парк аттракционов и т.д. Что-то такое, о чем бы во всех справочных материалах мира было написано "наикрупнейший ... находится в г. Нижнем Новгороде, Россия"
чушь
все зависит от того, как это представит туристическая фирма.. а не от того, что написано в справочниках
захотят денег - представят так, что ломануться
тем более, что в Евпропе своя красота и история, а у нас своя

Говорю вам, нужен хотя бы один супер-объект. Пусть он будет самый крутой не в мире, а хотя бы в Европе. Цирк, зоопарк, аквапарк, спорткомплекс, парк аттракционов и т.д. Что-то такое, о чем бы во всех справочных материалах мира было написано "наикрупнейший ... находится в г. Нижнем Новгороде, Россия"
леххко... )) наикрупнейший долгострой в мире - метромост города Н.Новгород ))

Наикрутейшие долгострои в мире находятся в западной Европе. Например, Кёльнский собор или собор Парижской богоматери строили не одну сотню лет. Нашему метромосту до них далеко.

История, церкви и монастыри - этого и в Москве с Питером в великом избытке имеется, да даже во Владимире - покруче, чем в Нижнем. Нет, это не наш конек... Кремль, опять же, как кремль, ничего сверх... Вон, в Казань зимой ездили, там кремль белокаменный, плюс Кул-Шариф, плюс местная пизанская башня Сююмбике, дак и то ходили туда просто что б занять чем-то время до аквапарка. Вот аквапарком казанцы действительно могут гордиться - крупнейший крытый аквапарк в Европе, второй - в мире, ради него туда ежедневно тысячи людей из других городов приезжают...

Finn, ты поедешь из Европы смотреть на Казань только потому что аквапарк там больше чем в твоём ***бурге? Чушь говоришь.

Finn, ты поедешь из Европы смотреть на Казань только потому что аквапарк там больше чем в твоём ***бурге? Чушь говоришь.
Уверен, если бы иностранца хоть раз свозить в Казанский аквапарк зимой, он бы туда обязательно потом еще не раз вернулся. Но реклама его поставлена, конечно, отвратительно, только в турфирмах о нем что-то могут сказать, а просто так инфы в СМИ не встретишь... А что касается вопроса, чем привлечь иностранца, опять предлагаю вспомнить штаты - чем они туристов привлекают? Уж всяко не Вашингтоном. Лас-Вегас, Гранд-каньон, долина Смерти, Диснейленд, Голливуд и т.д. Почему же Россия со своей уникальной природой может похвастаться только церквушками, да матрешками, да ушанками и буденовками со звездой...

Уверен, если бы иностранца хоть раз свозить в Казанский аквапарк зимой, он бы туда обязательно потом еще не раз вернулся.
уверена, что в Евпропе этих аквапарков тьма.. стоит ли ездить в аквапарк в Россию за этим???
Почему же Россия со своей уникальной природой может похвастаться только церквушками, да матрешками, да ушанками и буденовками со звездой...
потому что помимо всего этого в России дураков много
мдя.. ну и отношение.. к стране.. (

Подснежник сказал(а):
уверена, что в Евпропе этих аквапарков тьма.. стоит ли ездить в аквапарк в Россию за этим???
Сомневаюсь. Но даже если и так, они мелкие - а вот в Казани - крупнейший в Европе (соответственно, любители экстрима там найдут такие горки, которых у них дома точно нет). Все-таки, слово "крупнейший" притягивает туристов как магнит. Вон, в Самаре тоже есть свой крытый аквапарк, лишь немногим уступающий казанскому, и все - Самара уже нафиг не нужна, всем именно Казань подавай :)
мдя.. ну и отношение.. к стране.. (
Это не мое отношение к стране. Это такое у иностранцев отношение к нашей стране. Поезжайте в любой город (хоть Питер, хоть Казань, хоть Владивосток) и зайдите в какую-нибудь лавку сувениров, куда обычно интуристы заглядывают - не считая открыток с видами города, в основном в ходу матрешки, ушанки и буденовки (может, кто-нибудь особо оригинальный еще валенки продает). Я сам удивился этим дебильным буденовкам - и в Питере они, и в Казани они же, и на ибэе больше всего пользуются спросом тоже они. Вот такого мнения о нас в мире - большевики в ушанках и в буденовках с огромной красной звездой на лбу. Мне лично неприятно такое отношение, я бы хотел его изменить, но для этого надо ДЕЛАТЬ, а у нас вместо этого с какой-то пресловутой идеей столичности носятся...

зайдите в какую-нибудь лавку сувениров, куда обычно интуристы заглядывают - не считая открыток с видами города, в основном в ходу матрешки, ушанки и буденовки
странно.. я вот буденовок не видела.. зато везде в каждом городе одни и те же домовенки с долларами в руках..
кстати, в нашем городе очень много расписных сувениров..(городецкая, семеновская роспись, хохлома.. гжель, уникальная ступинская роспись (Арзамас)), плюс уникальное единственное в стране горьковское кружево и иностранцы очень трепетно к ним относятся, Нижний - это вообще город мастеров..
и здесь мы никому не уступаем

А Петергоф ? это не деревня?
Столицы ? это там жили цари. А у нас жили купцы. И в этом, в исторически сложившемся, укладе жизни мало, что поменялось. Город действительно очень красивый. Даже как-то загадочно-красивый. Потому что вы правы, очень трудно сказать - чем именно? Но на столицу он, увы, не тянет.
Столица же мне представляется, прежде всего, очень крупным городом, который своими масштабами притягивает к себе провинцию. Ну как планеты? (только я в этом вопросе не сильна, извините? в планетах )) А строить можно что угодно. Хоть статую Свободы, хоть пирамиды Хиоса! По-другому называться мы не будем.
Столицы ? это там жили цари. А у нас жили купцы. И в этом, в исторически сложившемся, укладе жизни мало, что поменялось. Город действительно очень красивый. Даже как-то загадочно-красивый. Потому что вы правы, очень трудно сказать - чем именно? Но на столицу он, увы, не тянет.
Столица же мне представляется, прежде всего, очень крупным городом, который своими масштабами притягивает к себе провинцию. Ну как планеты? (только я в этом вопросе не сильна, извините? в планетах )) А строить можно что угодно. Хоть статую Свободы, хоть пирамиды Хиоса! По-другому называться мы не будем.

я вот тут подумала.. может когда нашему городу стукнет 1000 лет, о нас тоже вдруг узнают, как о Казани))) только мы с вами этого уже не увидим..
а вообще меня поражает отношение "везде хорошо, где нас нет"
а на самом-то деле везде так же, только здесь - родина и здесь ты кому-то нужен, поэтому здесь в сто раз лучше, чем в другом месте
а вообще меня поражает отношение "везде хорошо, где нас нет"
а на самом-то деле везде так же, только здесь - родина и здесь ты кому-то нужен, поэтому здесь в сто раз лучше, чем в другом месте

Klukva сказал(а):
Но на столицу он, увы, не тянет.
Естественно, не тянет. Но крупным экономическим центром быть вполне бы мог. Вот, например, пиарят его как карман России, но почему-то дальше слов дело не идет - раз карман, так уберите из Москвы все оптовые торговые базы и склады, пусть центр российской торговли будет в Нижнем, пусть из Москвы и Питера сюда за товарами ездят, пусть тут проходят все всероссийские и международные промышленные и торговые выставки, (которые сейчас в Москве), вот тогда будет карман России. Шоу-бизнес также можно вынести в отдельный город, нефига ему в Москве делать. Не устану повторять, американцы в этом плане умницы, у них в Вашингтоне только правительство, федеральные ведомства, университеты, библиотеки, архивы и музеи, все строго и чинно, именно такой и должна быть столица.
Столица же мне представляется, прежде всего, очень крупным городом, который своими масштабами притягивает к себе провинцию.
Притягивать к себе провинцию должен областной центр, а столица имхо должна быть не крупнее любого другого крупного областного центра (пример со штатами я уже приводил)По-другому называться мы не будем.
Дело не в названии, а в привлекательности для жизни и отдыха. Я уже сказал про перспективы торгового центра. На это мне могут возразить, мол, в Москве уже все условия для этого есть, а у нас все с нуля строить надо, даже метромост несчастный еще неизвестно когда построим. Пожалуйста, в таком случае, Нижний Новгород вполне мог бы стать центром отдыха россиян, у нас тут две крупнейших судоходных реки, горьковское море, горы, поля, леса, обалденная природа, заповедники и т.д. Осталось построить всего-то - крупные базы отдыха, курорты, развлекательно-оздоровительные центры и гостинницы. Проблема только в том, что промзону фиг знает куда девать, а пока тут под боком Дзержинск и Кстово, отдыхать сюда вряд ли поедут... В общем, в любой проект нужно некисло вкладываться, речь о десятках миллиардов долларов, но никто в Нижний такие деньги вкладывать не хочет... 
А какое отношение к столичности имеет ?привлекательность для жизни и отдыха?? В Ницце, например, хорошо. Там полно гостиниц, пансионатов, лечебниц, кафе и ресторанов, там много музеев - там очень привлекательное место для отдыха и жить там тоже неплохо. Но разве Ницца похожа на столицу?
Или по-другому вас спрошу: вы ездите в Москву отдыхать?
Столица ? это пересечение всех дорог. Это центр? всего. А хорошо ли жить в столице ? это спорный вопрос. Чаще всего оттуда не возвращаются, но это происходит, скорее, по другим причинам.
Или по-другому вас спрошу: вы ездите в Москву отдыхать?
Столица ? это пересечение всех дорог. Это центр? всего. А хорошо ли жить в столице ? это спорный вопрос. Чаще всего оттуда не возвращаются, но это происходит, скорее, по другим причинам.

Klukva сказал(а):
Но разве Ницца похожа на столицу?
Но разве Ницца похожа на столицу?
Честно говоря, я не в курсе, ибо там не был. Но Ниццу знают во всем мире. Я еще раз повторяю, наша цель - не столицей России сделать НН, а известным во всем мире городом. Чтобы даже америкосы говорили: "О! Вы из Нижнего Новгорода? Круто! Хотел бы у вас побывать!" :) Ну, может, я несколько утрирую, пусть для начала хотя бы на уровне России заслужить положительную репутацию. И статус столицы здесь совсем не при чем. Люди должны говорить не "хочу уехать жить в столицу", а "хочу уехать жить в Нижний Новгород", столицей же (и транспортной развязкой) пусть остается Москва.
И вторая цель, чтобы таких известных крупных, не уступающих столице, городов было у нас в стране еще хотя бы штук пять.

Не знаю, как в Нижний, а в Горький всегда хотели приехать.
"Во времена туманной юности??при попытке объяснить иностранцам, откуда ты родом, в ответ слышались возгласы: ?О! Горький! Это там, где Сахаров!??
Да? и сейчас иностранцам у нас прикольно. Никогда не забуду, как папа какого-то французского профессора по нашему северу возил. Этот друг из Марселя... Нет у него там зимы, и снега нет... А тут ему малахай одели, водки налили, ухой накормили, в бане напарили? Разве не прикольно? Но это опять не про столицу. Хорошо у нас, не спорь! ))
"Во времена туманной юности??при попытке объяснить иностранцам, откуда ты родом, в ответ слышались возгласы: ?О! Горький! Это там, где Сахаров!??
Да? и сейчас иностранцам у нас прикольно. Никогда не забуду, как папа какого-то французского профессора по нашему северу возил. Этот друг из Марселя... Нет у него там зимы, и снега нет... А тут ему малахай одели, водки налили, ухой накормили, в бане напарили? Разве не прикольно? Но это опять не про столицу. Хорошо у нас, не спорь! ))

Klukva сказал(а):
Конечно, профессор из Марселя может и слышал о г. Горьком, и о Сахарове. А приехать, наверное, тогда хотели, потому что нельзя им тогда было сюда, не пущали. Запретный плод сладок :)
А сейчас один из авторов треда заявляет, что за границей Нижний Новгород не знают вообще, на слуху только Москва и Питер. Сейчас сюда иностранцы без всяких проблем могут приехать, но они о нас уже просто не знают... Я считаю, ничего страшного, если рядовой житель США не сможет припомнить такого города как Ханты-Мансийск или Оренбург, но Нижний Новгород знать надо! :)
А для этого нужно стать городом с мировой славой.
Хорошо у нас, не спорь! ))
Дык я не спорю, природа у нас хорошая, да и вообще худо-бедно жить можно (правда, квартиру придется снимать до старости, наверное, на свою накопить и не мечтаю), но жить на правах провинциального городка, о котором в России знают лишь по-наслышке, а за пределами - знают только самые эрудированные :) Что же касается гордости. Каждый житель Магадана какого-нибудь или Кировочепецка гордится своим городом, и я горжусь Нижним Новгородом, но не хочу чтобы он оставался в одном ряду с Кировочепецком, хочу чтобы в одном ряду с Москвой и Питером был :)

Да серьезно. ;) Про Сахарова на Запад, видимо, шла информация. И знали, что он сослан в Горький. А где этот "Горький" - другая история... Писателя даже такого не знали! Обычно дальше шли разговоры о медведях и Сибири. Ну, представляете...
У меня большого опыта общения с иностранцами не было. Но то, что говорю, было на самом деле. )) (студенты какие-то...)
У меня большого опыта общения с иностранцами не было. Но то, что говорю, было на самом деле. )) (студенты какие-то...)

А то, что называется ?экономическим центром?? не знаю. Заводов и фабрик у нас полно. Побольше, может, чем в Москве. Одной химической дряни, если взять к примеру, на целую прибалтийскую страну хватит!

finn сказал(а):
-=-Klukva сказал(а):
-=-Klukva сказал(а):
Естественно, не тянет. Но крупным экономическим центром быть вполне бы мог. Вот, например, пиарят его как карман России, но почему-то дальше слов дело не идет - раз карман, так уберите из Москвы все оптовые торговые базы и склады, пусть центр российской торговли будет в Нижнем, пусть из Москвы и Питера сюда за товарами ездят, пусть тут проходят все всероссийские и международные промышленные и торговые выставки, (которые сейчас в Москве), вот тогда будет карман России.
-==-
Да штоб у тебя руки отсохли такое набирать. И опять бред сиволапый, как и с гигантоманией. Марсель, Ливерпуль, Аден и прочие торговые центры не привлекательны в туристическом отношении. А привлекательны Дубровник (был), Флоренция, Маракеш и всё такое прочее. Привлекает уникальность, с которой в нижнем теперь успешно борятся и скоро победят радетели стандартизованной гигантомании.
И привлекательны просто нормально обустроенные места для отдыха, с хорошим сервисом, транспортом итп. Рынок этот плотный, глобальный, и Нижний Ногород на него не выйдет никогда. Просто совсем никогда.
Шоу-бизнес также можно вынести в отдельный город, нефига ему в Москве делать.
Бизнес штука такая, плохо понимает директивные указания. Кладёт на них с прибором и развивается там, где есть условия. Пример с Лас Вегасом очень показателен, кстати. Он мог появиться только в одном из двух штатов, и в силу ряда причин появился именно в Неваде посреди пустыни. Именно там были условия для расцвета этого бизнеса.
Не устану повторять, американцы в этом плане умницы, у них в Вашингтоне только правительство, федеральные ведомства, университеты, библиотеки, архивы и музеи, все строго и чинно,
И самый высокий в США уровень уличной преступности. Какие там госслужащие фулюханы.
именно такой и должна быть столица.
Да всего делов грин кард получить.
Пожалуйста, в таком случае, Нижний Новгород вполне мог бы стать центром отдыха россиян, у нас тут две крупнейших судоходных реки, горьковское море, горы, поля, леса, обалденная природа, заповедники и т.д. Осталось построить всего-то - крупные базы отдыха, курорты, развлекательно-оздоровительные центры и гостинницы.
И мост через пруд построить и чтоб на мосту были лавки. Да по природным условиям, ландшафтам любой Барнаул (не путать с Бобруйском) делает Нижний палюбому. Да и поблизости, любой городок на юго западе области, хоть Павлово, хоть Тумботино, а особенно Вад, конечно, более привлекательны в туристическом отношении. Или Сокольское на севере, или Красные Баки на северо- востоке.
Проблема только в том, что промзону фиг знает куда девать,
Сровнять с землёй нах как АЗЛК, а инженеров в крупье, рабочих- газоны стричь. Женская рабсила подымецца в цене, кста.
В общем, в любой проект нужно некисло вкладываться, речь о десятках миллиардов долларов, но никто в Нижний такие деньги вкладывать не хочет...
Дураков вкладывать некислые деньги в дырявые карманы немного.

ugo сказал(а):
Марсель, Ливерпуль, Аден и прочие торговые центры не привлекательны в туристическом отношении.
Некоторые ура-патриоты и в том числе радетели за столичность НН иной раз раз на полном серьезе называют Нижний карманом России (что на самом деле бред сиволапый и есть). Своими ушами слышал :) Я всего лишь сказал, что нам нужно для того, чтобы оправдывать этот свой исторический статус. Ибо в данный момент - это дырявый карман России, которым уже много лет Россия не пользуется. Сейчас у нас Москва - карман...Марсель, Ливерпуль, Аден и прочие торговые центры не привлекательны в туристическом отношении.
И привлекательны просто нормально обустроенные места для отдыха, с хорошим сервисом, транспортом итп. Рынок этот плотный, глобальный, и Нижний Ногород на него не выйдет никогда. Просто совсем никогда.
Пессимистичный вывод, возможно, ты прав. В этом случае остается довольствоваться тем, что есть и не бухтеть...
Бизнес штука такая, плохо понимает директивные указания. Кладёт на них с прибором и развивается там, где есть условия. Пример с Лас Вегасом очень показателен, кстати.
А разве Лас-Вегас не директивным указанием построили посреди пустыни? Я, конечно, не призываю строить нам свой Лас-Вегас в своей пустыне (хотя вот свою сеть дорог, не уступающую американской, построить бы не мешало), пример показательный лишь в том плане, что ОНИ умеют правильно распределять ресурсы между различными городами страны, чтобы было много крупных процветающих центров, а мы - нет. И даже не пытаемся этому учиться.Он мог появиться только в одном из двух штатов, и в силу ряда причин появился именно в Неваде посреди пустыни. Именно там были условия для расцвета этого бизнеса.
Одним из условий было, наверное, наличие поблизости ядерного полигона? ;) Ладно, фиг с ним, с Лас-Вегасом, но не верю, что у Нижнего нет потенциала стать крупным центром отдыха. Говоря о НН и его природе, я разумеется, имею в виду не только город, но и область в целом.Да по природным условиям, ландшафтам любой Барнаул (не путать с Бобруйском) делает Нижний палюбому.
Про Барнаул не в курсе. Вот, глянул на карту. Алтай. Ну и в каком месте он делает Нижний? У нас есть горьковское море с туевой хучей баз отдыха, парусными гонками и прочими приятными мелочами. Купаться, правда, страшно, но тут сами виноваты, что загадили и чистить не хотим. Там горы и степи, а у нас еще и леса есть :)
В общем, по универсальности ландшафта с Нижегородской областью имхо никто конкурировать не сможет.
Да и поблизости, любой городок на юго западе области, хоть Павлово, хоть Тумботино, а особенно Вад, конечно, более привлекательны в туристическом отношении
Если б Нижний стал крупным мировым мегаполисом, как я предположил, Бор, Балахна, Кстово, Дзержинск (может, еще и Богородск) оказались бы районами города, а Павлово, Заволжье, Семенов и более мелкие райцентры типа Красных Баков - ближайшими пригородами. Сам я, если честно, юг области не жалую, хотя где-нибудь в ичалковском бору или в борнуковских пещерах побывать планирую, вот север - это да, лучшего отдыха для меня нету :)Сровнять с землёй нах как АЗЛК
Чертовски обидно быть промышленным центром, при такой-то природе. Понимаю, что вся экономика области на этом завязана, но обидно. Промышленность - фактор, не делающий город привлекательным для жилья. По-крайней мере, для людей, не в последнюю очередь ценящих экологию и свое здоровье.
Дураков вкладывать некислые деньги в дырявые карманы немного.
Вот, еще один пессимистичный вывод. Опять трудно не согласиться с горькой праводой жизни. Остается лишь надеяться...

по универсальности ландшафта с Нижегородской областью имхо никто конкурировать не сможет
Людей привлекает не "универсальность", а "уникальность"... А ее здесь почти нет... А на Алтае не только "горы и степи", но и леса, в т.ч. таежные... В одном крае сочетаются сразу несколько типов ландшафтов и климатов... В этом Алтай уникален... и этим привлекателен для туристов...

Кузякин_ сказал(а):
-=-по универсальности ландшафта с Нижегородской областью имхо никто конкурировать не сможет
Людей привлекает не "универсальность", а "уникальность"... А ее здесь почти нет... -==--=-по универсальности ландшафта с Нижегородской областью имхо никто конкурировать не сможет
Как это нет, я же говорю - ландшафт уникален своей универсальностью - тут есть и горы, и карстовые озера, и поля, и "моря", и крупные реки, и мелкие реки, и заповедники, и тайга, тундры вот только нет и пустынь, а то бы нам цены не было..
.
А на Алтае не только "горы и степи", но и леса, в т.ч. таежные... В одном крае сочетаются сразу несколько типов ландшафтов и климатов... В этом Алтай уникален... и этим привлекателен для туристов...
Не знаю, не знаю... лично для меня Алтай - что-то типа Тибета. Да, привлекательность для горного туризма есть, но совсем уж экзотическая, нерусская. На масштабность имхо претендовать не может. 
Привлекает уникальность, с которой в нижнем теперь успешно борятся и скоро победят радетели стандартизованной гигантомании.
золотые слова.. то, что я и хотела собственно сказать..

ради Бога, не надо к нам за товаром ездить... вы хотите московские автопотоки да на наши дороги??? да вы батенькая провокатор и террорист ))

Уверен, если бы иностранца хоть раз свозить в Казанский аквапарк зимой
Ты всё о финах? )) У большинства европейцев нету Зимы чтобы они ценили аквапарк так же, как его ценит finn ;-)
Уж всяко не Вашингтоном. Лас-Вегас,....
Вот именно. Однако штаты не единственный пример подобного, как впрочем не единичны примеры обратного.
Почему же Россия со своей уникальной природой может похвастаться только церквушками, да матрешками, да ушанками и буденовками со звездой...
Потому что чтобы показать уникальность природы надо поработать головой и вложить немалые деньги. Аквапарк же например можно просто и сравнительно дешево построить на любом ландшафте. И высотный микрорайон вписать в набережную так чтобы он не затенил исторические памятники и не изуродовал природную красоту - тоже думать надо? очень много думать и очень много вкладывать. А двигающих идею столичности интересуют минимальные вложения с максимально быстрой большой отдачей.

У большинства европейцев нету Зимы чтобы они ценили аквапарк так же, как его ценит finn ;-)
У большинства европейцев нету Зимы чтобы они ценили аквапарк так же, как его ценит finn ;-)
Про аквапарк - это был просто пример (а ты вот примеров так и не привел, про что именно наикрасивейшее ты говорил?). Бог с ними, с иностранцами, но как минимум среди жителей России он пользуется бешеным успехом, уже это многого стоит. Что у нас в Нижнем пользуется таким спросом, чтобы со всей России (пусть даже только в каникулы) ежедневно тысячи людей сюда приезжали ? Приезжают десятки, посмотреть просто на Нижний, но это очень мало для города-милионника с претензией называть третьей столицей.
Потому что чтобы показать уникальность природы надо поработать головой и вложить немалые деньги.
Дык почему эти деньги у нас никто не вкладывает? Ведь окупилось бы стократно. Видимо, это невыгодно Москве. По-крайней мере, пока...Аквапарк же например можно просто и сравнительно дешево построить на любом ландшафте.
Согласен, для крытого аквапарка окружающий ландшафт значения не имеет, это просто большая бетонная коробка. Однако, в Москве например (не говоря уже о Нижнем) такого нет, а в Казани - есть :)зыж Возвращаюсь к первоначальной теме. Про туризм я заговорил как об одной из составляющих репутации крупного привлекательного города. Крупнейший аквапарк, крупнейший горнолыжный курорт, крупнейший цирк и т.д. - это все мелочи, финтифлюшки, но они вносят свою лепту в дело привлекательности города. На первом же месте нужно развивать сам город. Улучшать демографию, условия для жизни. Сейчас молодым семьям элементарно негде жить, нового жилья строится мало (притом, что оно изначально позиционируется как элитное), старое - стоит как новое элитное (при этом как дамоклов меч висит проблема ЖКХ). Детей тоже нужно куда-то пристроить - детсадов в городе почти нет (10 000 человек стоят в многолетних очередях, даже не надеясь уже на то, что ребенка когда-нибудь в садик возьмут. Школы переполнены, кружки, стадионы, тренажерные залы в дефиците. Рекреаций катастрофически не хватает - в летний день банально искупаться негде - в зеленую вонючую воду заходить страшно. На дорогах жуткие пробки, подземных автостоянок почти нет (превратить площадь Революции в автостоянку - позорище!). Про завалы мусора уже говорили. Не очень-то тянет гордиться таким городом, если живешь в нем. Рано, ох, рано еще им гордиться, нужно делать и делать, и вливать сюда финансы, и вливать. Вот когда все будет более-менее по-человечески, можно будет уже и цирки с аквапарками строить, и думать, чем бы еще привлечь внимание всего мира, чтобы знали даже в штатах, что такой город существует :)

а вы были в самом городе Казани (не в центре)??? страшно очень.. гораздо страшнее, чем у нас))) плюс полуразвалившийся общественный транспорт- троллейбусы и трамваи.. тоже особо гордиться нечем.. если так рассуждать
все, что для этого нужно - это грамотный пиар.. вот у Казанцев он был) - 1000-летие города (при чем еще тоочно неизвестно, сколько городу лет на самом деле.. да эт ниважн.. захотели праздника.. денег и известности - сделали 1000 - молодцы)
Что у нас в Нижнем пользуется таким спросом, чтобы со всей России (пусть даже только в каникулы) ежедневно тысячи людей сюда приезжали ?
все, что для этого нужно - это грамотный пиар.. вот у Казанцев он был) - 1000-летие города (при чем еще тоочно неизвестно, сколько городу лет на самом деле.. да эт ниважн.. захотели праздника.. денег и известности - сделали 1000 - молодцы)

Подснежник сказал(а):
а вы были в самом городе Казани (не в центре)???
а вы были в самом городе Казани (не в центре)???
Был. Город как город, индустриальный пейзаж с традиционной разрухой, как и в любом другом советском городе. Тот же Питер с коллонады Исаакиевского собора тоже предстает не в лицеприглядном виде - при том, что не окраина города, а самый центр, но дворы загажены, дома полуразрушены, успели отреставрировать только фасад города, за фасадом - помойка. Но все условия для жизни (имею в виду, не природные, а созданные руководством города) гораздо лучше, чем у нас - на метро без проблем куда-угодно, пробок таких диких нет, люди купаются прямо под Петропавловской крепостью, вода там почище, чем у нас. Рядом с нашим домом где-то на окраине был какой-то магазин Окей, так там всегда была любая еда, нашему Перекрестку до него - как до луны. В общем, не только фасадом город привлекает к себе, не зря туда многие жить хотели бы уехать. Казань, если будет сохранять существующие темпы развития, тоже в скором времени станет привлекательным городом для жилья (кстати, жилье там гораздо дешевле), а уж чистота и человеческие условия для жизни там всегда были, у татар высокий уровень культуры и дисциплины. Вон, казанский поезд считается самым строгим и образцовым на ГЖД, уровень обслуживания тоже на высоте.
захотели праздника.. денег и известности - сделали 1000 - молодцы)
Известность им не просто так нужна, честолюбия ради. И стараются они не только деньгами, каждый казанец проявляет участие, гадить в красивом месте там никто не станет. Молодцы, не спорю. А пиар - этот инструмент у всех есть, и у нас тоже. Распиарили Нижний дальше некуда - третья столица, карман России и т.д. А дальше что? От этого кому-нибудь из простых жителей лучше стало жить?

А пиар - этот инструмент у всех есть, и у нас тоже. Распиарили Нижний дальше некуда - третья столица, карман России и т.д. А дальше что? От этого кому-нибудь из простых жителей лучше стало жить?
так в том-то и дело, что пиарят НЕ ТУДА.. поэтому и сидим ниже и дальше той же самой Казани, а не потому, что у нас нет аквапарка или Кул Шарифа
Был. Город как город, индустриальный пейзаж с традиционной разрухой, как и в любом другом советском городе.
во-первых, у нас уже давно города не советские, во-вторых, я хотела показать вам разницу между Нижним и Казанью, где Нижний явно выигрывает
Была я в Саратове осенью.. почти год назад.. тож сравнивала.. город очень похож по архитектуре на Нижний.. только Нижний по сравнению с ним.. весьма обустроенный.. отреставрированный и очень красивый город, а Саратову очень не повезло с вороватым мэром, к сожалению (
Да, у нас нет Кул Шарифа и огромного аквапарка.. но город хоть как-то весь приводится в порядок, закупается транспорт.. дороги стали ремонтировать.. хоть где-то (и то хорошо) и вместо этой столичности.. я бы на месте руководства дальше бы приводила его в порядок, а не занималась бы ерундой
кстати, цены на жилье вполне могли поползти вверх еще и по причине объявления "столичности" Нижнего.. все это очень совпало

Подснежник сказал(а):
так в том-то и дело, что пиарят НЕ ТУДА..
так в том-то и дело, что пиарят НЕ ТУДА..
Почему не туда? Впервые пиарить еще при Немцове начали, затем продолжил Кириенко, именно он был инициатором присвоения городу статуса третьей столицы. Уж Кириенко-то знал, куда пиарить нужно, я так полагаю. Действительно, некоторые телодвижения в данном направлении совершались - реставрировались здания, организовали подсветку, понастроили современных кинотеатров и крупных торговых центров, обустроили вокзал, но это все - фасад. А нутро так гнилым и остается - ЖКХ в аварийном состоянии, школ-детсадов нет и т.д. по списку
во-первых, у нас уже давно города не советские
Советские - в том смысле, что построеные еще при СССР, тогда с фасадом так не носились как сейчас, все было дешево и сердито, поэтому фасад сейчас сменили (вместе с названием), а дома, коммуникации, дороги так советскими и остались. Та же самая Казань - вокзал сверкает, кремль чистенький, по Баумана гулять приятно, вокруг все замечательно, а поедешь в зоопарк, такое ощущение, что пару дней назад была бомбежка - вокруг руины, заброшенные полуразрушенные дома и пустыри... Тот же Питер, только с фасада Питер, а с изнанки - Ленинград, и ничего с тех пор не изменилось в обычных дворах, школах, улицах, у нас тоже город Горький всюду проглядывает сквозь новеньки заплатки. Пока все перестроят, уйдет не одно десятилетие, а пока так и будем жить в советских городах...
во-вторых, я хотела показать вам разницу между Нижним и Казанью, где Нижний явно выигрывает
мне кажется, вы плохо знаете Нижний, у нас своей разрухи тоже хватает. Хотя ремонтируются понемногу, и я бы даже сказал, что в сплане застроек сейчас Нижний бурно развивается, сильнее, чем Казань, но это все фасад. Уровень жизни у нас оставляет желать лучшего...только Нижний по сравнению с ним.. весьма обустроенный.. отреставрированный и очень красивый город
Во-во, иконостас красивый, а под ним...Да, у нас нет Кул Шарифа и огромного аквапарка.. но город хоть как-то весь приводится в порядок, закупается транспорт.. дороги стали ремонтировать..
Складывается впечатление (еще пока только складывается), что в Нижнем вроде бы начали что-то делать для развития города. Еще непонятно даже, что, но что-то вроде делают. Но это еще только-только начали, о результатах говорить рано, и уж тем более о привлекательности города для жизни. Какой-нибудь житель Казани вряд ли захочет переехать сюда на ПМЖ без веских причин, ему там вполне неплохо, тут будет объективно хуже (дороговизна, мусор, раздолбайство и т.д.). Сейчас Нижний привлекает только москвичей (да и то, своими пригородами и дешевой нескупленной землей)
кстати, цены на жилье вполне могли поползти вверх еще и по причине объявления "столичности" Нижнего.. все это очень совпало
Столичность, как я уже сказал, еще Кириенко году так в 2000 объявил, так что не совсем совпало... :)

В общем умеете вы, батенька, обосрать любимый город... умеете, нечего сказать. Финизм, одним словом...

Почему не туда? Впервые пиарить еще при Немцове начали, затем продолжил Кириенко, именно он был инициатором присвоения городу статуса третьей столицы. Уж Кириенко-то знал, куда пиарить нужно, я так полагаю. Действительно, некоторые телодвижения в данном направлении совершались - реставрировались здания, организовали подсветку, понастроили современных кинотеатров и крупных торговых центров, обустроили вокзал, но это все - фасад.
потому что что-то туристы толпами не повалили при все этом..)))

История, церкви и монастыри - этого и в Москве с Питером в великом избытке имеется, да даже во Владимире - покруче, чем в Нижнем. Нет, это не наш конек... Кремль, опять же, как кремль, ничего сверх... Вон, в Казань зимой ездили, там кремль белокаменный, плюс Кул-Шариф, плюс местная пизанская башня Сююмбике, дак и то ходили туда просто что б занять чем-то время до аквапарка. Вот аквапарком казанцы действительно могут гордиться - крупнейший крытый аквапарк в Европе, второй - в мире, ради него туда ежедневно тысячи людей из других городов приезжают...
мдя.. ничего другого я и не ожидала..
вы так говорите, потому что живете здесь..
была я в Казани.. да очень красиво, ПО СВОЕМУ красиво
а Нижний красив ПО СВОЕМУ.. и Кремль у него примечателен ПО СВОЕМУ, это что? плохо?
я как раз указывала на самобытность.. исключительность, а вы про аквапарки.. колеса.. и лыжные курорты.. и прочий гламур говорите.. с этими фишками мы действительно скоро будем как все

Подснежник сказал(а):
была я в Казани.. да очень красиво, ПО СВОЕМУ красиво
а Нижний красив ПО СВОЕМУ.. и Кремль у него примечателен ПО СВОЕМУ, это что? плохо?
Плохо. У нас множество городов, красивых по-своему, по-чуть-чуть. Все Золотое Кольцо, Муром, Дивеево, Городец, Балахна и т.д. И Нижний Новгород - где-то среди этих милых русских провинциальных городков. А вот Москва и Питер - вне этих историко-архитектурных деревень, они привлекают именно масштабом, размахом. Один Петергоф чего стоит. Та же Казань - обычный заштатный городишко, еще года три назад не было у них ни Кул-Шарифа, ни аквапарка - построили. А теперь на зимние каникулы в турфирмах экскурсии в Казань надо заказывать за месяц - пусть не в масштабах мира, но в масштабах России они здорово повысили свой статус, молодцы.была я в Казани.. да очень красиво, ПО СВОЕМУ красиво
Мало быть просто красивым по-своему - в Европе каждый город красив по-своему. Это не подвигнет европейца специально ехать именно в Нижний, чтобы посмотреть, чем же он так по-своему красив. Более того, многие европейцы наверное даже не знают о Нижнем, городах Золотого кольца и прочих красивых наших городах. Если эти города не нужны нам самим (судя по тому, что все средства вбухиваются лишь в Москву и Питер), почему они должны быть нужны иностранцам?

Та же Казань - обычный заштатный городишко, еще года три назад не было у них ни Кул-Шарифа, ни аквапарка - построили. А теперь на зимние каникулы в турфирмах экскурсии в Казань надо заказывать за месяц - пусть не в масштабах мира, но в масштабах России они здорово повысили свой статус, молодцы.
уж не думаете ли вы, что это благодаря аквапарку???)))
в аквапарк ездят по путевкам ток наши.. из соседних городов и регионов))) эт во-первых, а во-вторых, еще раз говорю, приток туристов зависит не от аквапарка и Кул Шарифа.. а от грамотной пиаркампании.. просто ЗАХОТЕЛИ и сделали..
Кстати, Казанцы очень много денег за последние три года вбухали в город, в РЕСТАВРАЦИЮ, чтобы было на что посмотреть, а не в постройку огромных торговых центров, которыми Нижний уже завален
у нас, как и у Казани огромный потенциал, просто мы не умеем эт грамотно подавать, а в Казани умеют.. вот и вся разница
продать щас можно что угодно, вы сами эт прекрасно понимаете

Чудесный кот сказал(а):
-=-еще года три назад не было у них ни Кул-Шарифа
уверен? имхо врешь не краснея.-==--=-еще года три назад не было у них ни Кул-Шарифа
Нет, ну она была, конечно, 400 лет назад, пока ее Иван Грозный не разрушил. Я-то как бы про настоящее говорю, а не про древнее прошлое...
www.visitkazan.ru/ru/news/news6.html

Оба вы неправы. Это древняя американская постройка, остатки форта, основанного поселенцами-англосаксами на просторах России. Это видно хотя бы из названия строения "Кул шариф" - редуцированное Cool Sherif, то есть "Крутой шериф". Просто в этом американском форте была резиденция начальника местной полиции, который отличался повышенной крутизной.

а я не про уровень жизни и благоустройство говорила.. про них вообще говорить нечего, к сожалению, и так все понятно(

Если по населению то сейчас четвертое или пятое место. Точно не помню. Вперед вышли Екатеринбург и возможно Новосибирск.
За последние 15 лет население НН сократилось на ~ 200 тыс. человек. Кто в могилу, кто в Москву, кто еще куда..
За последние 15 лет население НН сократилось на ~ 200 тыс. человек. Кто в могилу, кто в Москву, кто еще куда..

вот в мае на "тусовке" тему обсуждали... что в Нижнем в парке Швейцария построят такое "чертово колесо", которое есть только в Арабских Эмиратах...

Подснежник сказал(а):
а я бы ответила))) плохо же вы знаете свой родной город..
а я бы ответила))) плохо же вы знаете свой родной город..
точно. при таких знаниях еще и гордиться? )) странно... и еще - девушка никак не поймет, что НН НИКОГДА не сделают официальной столицей страны. да и нафик нам это не надо. кому нужны в нашем городе десятки тысяч федеральных чиновников? так что все разговоры о столичности - понты. никому от этого легче не станет.

Нужно добиваться не "столичности", а человеческой жизни во всей стране, а не только в столице. У нас ить как? Если город имеет "столичный статус", то он в шоколаде, зато вся остальная страна - в говне. Вот и бодаются все города-миллионники за "столичность" - Питер, Нижний, Екатеринбург, Самара... "Северная столица", "третья столица", "пятая", "десятая"... Ну, допустим, станет Нижний столицей всея Руси... И что дальше? Все финансовые потоки переориентируются с Москвы на Нижний... Москва без халявных денег быстренько зачахнет и превратится, согласно Остапу Бендеру, в Старые Васюки... а мы станем Нью-Москвой, и уже Нижний будет городом-пиявкой, ненавидимым всей страной... Нам это надо? Неужели нам будет не стыдно? Мы ж все-таки нижегородцы, а не москвичи, которые уже привыкли к своей роли паразитов и ничуть не стыдятся этого... finn прав - в нормальных странах столичный статус не дает городу абсолютно никаких преференций и преимуществ, вся разница - лишь в наличии в столице федеральных ведомств... Но у нас, увы, не нормальная страна... у нас "Третий Рим"...

Нужно добиваться не "столичности", а человеческой жизни во всей стране, а не только в столице. У нас ить как? Если город имеет "столичный статус", то он в шоколаде, зато вся остальная страна - в говне.
абсолютно согласна

))) мда а 3 года назад как он срался по этому поводу..сколько бумаг из полпредства приходилось отписывать им..мда...Булка политическая проститутка
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Купить барную стойку | 0 | Топа3 | 22.08.2025 в 20:17 Топа3 |
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |