Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Вечная тема о крыше

над головой, конечно)))
попалась мне ссылка вот.. решила поделиться..
www.webpark.ru/comments.php?id=27004
сама недавно купила квартиру.. поэтому тема эта мне очень близка

вот скажите мне, добрые люди, откуда берутся такие цены на жилье?)
Спрос рождает предложение... Но, блин, напрашивается вывод: "Москва - самый желанный город на планете!" ???
Подснежник сказал(а):
вот скажите мне, добрые люди, откуда берутся такие цены на жилье?)

Поскольку в Вашей сцылочке указаны цены именно на московское жилье, то ответ понятен... В Москве - все деньги, все возможности, все лучшие клиники, лучшие театры, на порядок более высокие зарплаты и т.д. и т.п... Там иное КАЧЕСТВО жизни по сравнению с российской провинцией... Москва и российская провинция - это две страны, как Австрия и Камбоджа...Отсюда и массовое желание свинтить в Москву и осесть там... а следовательно, и бешеный спрос на московское жилье, который рождает такие запредельные цены... Сравнение московских и берлинских (лондонских, парижских и т.д.) цен на недвижимость некорректно, и нытье москвичей по этому поводу просто смешно... потому что вся Франция не ломится в Париж, а вся Англия - в Лондон... там по барабану где жить - в Лондоне ли, в Ливерпуле или Бирмингеме... качество жизни в нормальных странах везде одинаково, и искусственно завышенного столичного уровня жизни там нет... соответственно и таких цен на жилье в столице - тоже.
а у нас вот все ломятся в центр.. болтьше возможностей.. огромное отличие.. и мы видимо эти различия только усиливаем тем, что рвемся в центры..

так же ведь и с Нижним.. цены на квартиры в Нижнем запредельные по сравнению с периферией).. хотя последние тоже сейчас вверх поползли.. спасибо нац проектам)
Совершенно верно. И уровень жизни, и возможностей в Нижнем больше, чем в Сергаче или Лукоянове... Вот и получается у нас такая дикая "вертикаль": Москва - Питер - города-миллионники - уездные городки(вымирающие) - деревня(уже вымерла).
P.S. Кстати, про цены на жилье "на периферии"... У меня теща недавно продала однокомнатную квартиру в Перевозе за... 100 тыс. рублей.
P.S. Кстати, про цены на жилье "на периферии"... У меня теща недавно продала однокомнатную квартиру в Перевозе за... 100 тыс. рублей.

я полгода назад "на периферии" купила квартиру (двушка, новая) более чем в два раза дешевле Нижегородской старой однокомнатки-хрущевки.. ну не осилила я тутошние цены и кредиты.. и сейчас ничуть об этом не жалею..
В центр ломится могут только те, у кого денег на это хватает. Для людей живущих и работающих на "переферии" даже ипотека является нереальным решением. Так что цены диктуются точно не массовым притоком из "глубинки".
цены диктуют нац проекты.. связанные с жильем, хотя как мне кажется, без них бы люди справились.. может и лучше бы было

в центр ломятся те, кто может и хочет зарабатывать.. снимают жилье.. либо ездят
А можно поподробней связь раскрыть? Про нац проекты и цены на жилье.
благодаря нац проектам увеличился спрос на жилье.. в результате чего возросли и цены) вот вам и связь)еще полтора года назад можно было однокомнатную квартиру где-нибудь в Щербинках (Хрущевку) купить за 740 тысяч рублей.. сейчас такие цены только в области и то не везде.. цены росли на тысячу долларов в день весной 2006 года
И на сколько спрос увеличился? В четыре раза что-ли? Не, явно не здесь собака зарыта...
Я согласна с Финном..
я тоже много чего читала по этому поводу кроме этой статьи, а еще общалась с риэлторами..
основной причиной роста цен являются нац проекты и ипотека
плюс ко всему Лухс прав.. риэлторы, почуяв при этом деньги, просто скупали недвижимость
Вот тут: zhurnal.lib.ru/d/dedjuhowa_i_a/sektor.shtml
Как говорится "многа букаф", но детально расписаны механизмы реализации нацпроекта "Доступное жильё" и показано, как он стимулирует рост цен на недвижимость.

"Направление финансовых средств исключительно через коммерческое кредитование - притягивает вечных "шакалов" финансового рынка: риэлторов, оценщиков, аудиторов, нотариусов... Возрастает количество участников, а самый крупный игрок, государство, которого бы вообще не должно быть в коммерческом секторе финансового рынка, - явно подыгрывает одному из участников. И совсем не гражданам России! В этом раскладе государство заинтересовано, чтобы зарубежные финансовые институты сработали на наших беззащитных рынках беспроигрышно и вернули все средства в Стабфонд, получив по 2-3 маржи.
Никто особо и не скрывает, что зарубежные кредиты выдаются весьма узкому сектору в целом необъятного российского рынка, т.е. исключительно тем гражданам, которые желают увеличить свое жилье за счет вторичного жилищного фонда приблизительно на 25% и уже имеют около 30% необходимых средств. Оборачиваемость в этом секторе - до пяти лет.
Эти "государственные" меры приводят к тому, что... казалось бы, абсолютно просеянный и простреливаемый сектор вдруг становится... рискованным! Лишние участники и выполнение сектором государства несвойственной роли, - многократно повышает риски. Тут же на рынке возникают новые участники - страховщики. И так до бесконечности!
Заметьте, что все дополнительные участники - ничего не производят. Эта схема изначально не рассчитана на производство даже дверных ручек будущей квартиры. "
мда.. конечно, все, о чем написано в этой статье, как-то уже чувствовалось мной.. ну на уровне ощущений.. но все равно полезное чтиво)

ипотека сегодня меня просто поражает.. вообще не понимаю, как можно взять по ипотеке в кредит 400 тысяч и в течение 20 лет отдать 1 400 000 рублей..

а эти сертификаты - вообще отдельная песня.. их даже нельзя использовать для выплаты первых 30% стоимости.. а только погасить остаток..

в общем в нашей стране все "для человека")))
29.08.2007 в 10:38
Факер Г. @ Подснежник Ответить
в нашей стране все "для человека"
Да!!! Для людей, а не для недочеловеков, порющих своих детей, угнетающих - по иному умных, нетрадиционно ориентированных, иного цвета кожи и зада.
Мда, букв конечно много... Но статья на 80% политическая, в духе бравого коммунизма тыкающего пальцем в правительство. Но "по теме" материал убедительный. Видимо, на самом деле виновата стимуляция "бешеного" спроса...
Вот очень хорошая аргументированная статья:
www.informipoteka.ru/reviews/experts/1110
Читайте на здоровье :) После прочтения сделал вывод, что нац проекты весомой роли не играют.
не нужно дефицит товара путать с его недоступностью по причине его дороговизны. (из статьи)

Вот тут автор явно сам чего-то путает. Дороговизна как раз и возникает в условиях дефицита (т.е. при значительном увеличении спроса по сравнению с предложением).
Товар стоит ровно столько, сколько за него готовы заплатить, эту аксиому вывели еще в каменном веке, наверное. На этом принципе и аукционы все построены: когда товара мало, а желающих его купить много (т.е. его на всех не хватит, возникает дефицит), начинается рост его цены, в результате товар достается самым платежеспособным. Абсолютно то же самое и с квартирами, законы рынка везде одинаково работают.
Второй кривой момент: при чем тут приватизация? Она была еще за десять лет до запредельного (буквально, полугодового) роста цен на недвижимость. Чего же все ждали, спрашивается, все эти десять лет? Нет, приватизация тут имхо не причем.
И потом, статья якобы аргументированная и пестрит доказательствами, но почему-то я не увидел ничего кроме пространных рассуждений и нескольких сомнительных умозаключений.
Сам я считал и продолжаю считать основными причинами роста цен две:
1. Главная причина. Ипотечное кредитование государством молодых семей (когда половину (или даже больше) стоимости жилья оплачивает государство), а проценты минимальны. Сразу туева хуча людей (думаю, процентов 30, не меньше) смогла обзавестись относительно халявным жильем. Также подлило масла в огонь и бурное развитие ипотечного кредитования вообще.
2. Вспомогательная причина. Рост благосостояния определенной части населения страны (те самые пресловутые нефтедоллары). Если 10 лет назад среднестатистическая семья для обмена двушки на трешку в том же месте готова была выложить, допустим, 5 килобаксов, то год назад - вполне могла себе позволить распрощаться с 20-30. Но сам по себе рост благосостояния не способен был привести к такой массовой скупке жилья, ибо все копили. Денег накопилось много, но копили дальше, ибо хотелось чего-нибудь еще лучше, как в сказке о рыбаке и рыбке, а вот когда из-за ипотеки начало уменьшатся предложение, заволновались, решили, что копить хватит, нужно брать сейчас что есть, а то потом не будет и этого - как результат, еще больший ажиотаж, еще большее снижение предложения и рост спроса, отсюда лавинообразный рост цен.
По-моему, все предельно прозрачно, и абсолютно логично, и не понимаю, почему автор эти банальные причины решил вдруг поставить под сомнение, заговорив о какой-то там древней приватизации...
28.08.2007 в 21:08
LuchS x0 @ finn Ответить
я больше склоняюсь к другому - все же это скорее исскуственное:
1. риэлторы и их конторы бабки вкладывают... в недвижимость - скупая ее. У мя тете работает(ла?) в ******
2. инфляция и рост цен на производственные материалы/долгострой/взятки, откаты и т.п.
3. инфляция, люди бояться продавать кв. на вторичном рынке жилья и цепочки трудно связать + те кто бы хотел продать и добавив взять новую кв. иногда "промахиваются" хотели вроде вот-вот, как бумс и подорожание, как следствие ихъ желание чуть позже продать кв. а некоторые и "пролетают"и в итоге получают меньшие деньги чем могли бы... крупные бабки быстрее обесцениваются, их невыгодно иметь наличкой!
Интересные сравнения:

"Возле метро Китай-город квартирку однокомнатную продают. Кухня - 6 кв. метров, комната - 18, совмещенный санузел, и так далее. Зато - $540,000 без торга. Нет-нет, я понимаю, это исторический центр типа, но, елки-палки, что это за город такой, в котором говняная конура стоит полмиллиона баксов? Даже дороже.
Давайте посмотрим что мы можем приобрести в других странах, продав эту красоту:

Например, в Лондоне

Светлая и уютная квартира находится в тихом, жилом районе с охраняемыми въездными воротами и с выходом к пирсу на Темзе. Имеет очень хорошее расположение рядом с барами, ресторанами и элитными магазинами. Площадь: 81 кв. м. Квартира расположена рядом со станцией Island Gardens (DLR), рядом находятся также трассы A12 и A13, которые ведут из Лондона на восток страны. Квартира состоит из гостиной комнаты с кухней с большой обеденной зоной и красивого балкона. спальной комнаты с вместительным стенным шкафом и с ванной комнатой, второй большой спальной комнаты со стенным шкафом, отдельной ванной комнаты. Рядом сдомом два крытых парковочных места.

Во Франции

Канны, вилла. Имеется гостиная, холл, столовая, кухня с выходом в сад (50 кв.м.) с летней беседкой, 2 спальни с небольшой террасой на третьем этаже. (Стоимость - 387 830 ?) "
Полный текст тут: www.iraq-war.ru/article/139491
Предлагаю основать вторую Москву в Европе, скупить вокруг нее земли, заселить ее Русскими и постепенно расширяясь мирнл захватывать тер-ии в сторону России
LuchS сказал(а):
Предлагаю основать вторую Москву в Европе,
В Европе у нас уже есть своя столица... - Минск. :-)
Вторую предлагаю в Новосибирске, поближе к нашим друзьям китайцам... :-)
А с Москвой поступить по "крабсовски"... обнести забором и засыпать дустом...
Бешеный прапор сказал(а):
Интересные сравнения:

Сачкуете, уважаемый, темы по верхам проглядываете... Стыдитесь! Эта статейка еще в сабжевом посте была предложена к прочтению :)
На счет приватизации согласен: приплели ни к селу ни к городу. А вот насчет дефицита терзают смутные сомнения. По всему нижнему рекламы развешаны о продаже квартир-новостроек. Тут бы цыфры откуда нибудь выудить о статистике сделок по недвижимости в Нижнем Новгороде... А так получается тоже самое гадание на кофейной гуще, как и в статье. Ты о многих семьях слышал, которые так жилье получили? Я пока ни об одной. Только по телевизору.
Добрый Лис сказал(а):
Ты о многих семьях слышал, которые так жилье получили?

У меня есть такие примеры перед глазами. При том что я специально вопрос не прорабатывал, просто из общения со знакомыми...
Добрый Лис сказал(а):
По всему нижнему рекламы развешаны о продаже квартир-новостроек. Тут бы цыфры откуда нибудь выудить о статистике сделок по недвижимости в Нижнем Новгороде...
Цифры бы конечно не помешали, но почему ж сразу гадание, есть ведь еще и здравый смысл - раз продают по таким ценам, значит кто-то вовсю покупает по таким ценам.
По-моему, так (с) Винни-Пух
в центр ломятся те, кто может и хочет зарабатывать.. снимают жилье.. либо ездят
ИМХО, в центре просто нечего делать:
а. ужасная экология - куча машин в том числе и ночью, из-за пробок пегрегрузка улиц и минимум деревьев и парковых насаждений, конкретно - аж не больше 10 и то в чем я сильно сомневаюсь(крупных)
---- следствие из а. - несколько меньшая продолжительность жизни населения в центре и проживающих вдоль оживленных дорог/трасс по сравнению с теми кто живет на окраине или в глубинке, в стороне от дорог.
б. шум... Трамваи, машины... даже ночью... гоняющие лихачи по ночам... если старые дома - вероятность поджога, а так же толпа. Итого велик Шум.
в. т.к. все предпочитают ехать в центр бары/рестораны/дискатеки/и т.п. попасть в неприятности можно пожалуй даже чаще, чем в глубинке...

то ли дело спальные районы и окраины города - леса и зеленые массивы, кол-во машин измеряется кол-вом соседей деленное раз на 10-20 а то и больше... Чиистый воздух... Есть где побегать малышам и подросткам.. кв. стоят дешевле, а с учетом технологий можно и нет удачно поставить выгодный и даже приловчиться добираться до цели....
ИМХО, в центре просто нечего делать:

знаешь.. я раньше думала по-другому, а сейчас полностью с тобой согласна..)
я раньше считала, что в центрах возможностей больше, теперь понимаю, что теперь все сглаживает интернет и связь.. и рваться в центр нечего
а. ужасная экология

поэтому моя уютная квартирка рядом с лесом))) буду на лыжах рассекать зимой)))
тем более, я поняла, что не хочу, чтобы мои будущие дети жили в центре
ты объясни, у тебя где квартира-то? на каком именно краю? ))
все подобные вопросы в личку))) если оч интересно)
Подснежник сказал(а):
поэтому моя уютная квартирка рядом с лесом)))

Сразу вспомнилось вдруг:
"А я дурочка с переулочка, а мой переулочек выходит к лесу" (из старого доброго мультика)
;)
мдя... успокаивает то, что мультик старый и ДОБРЫЙ))))))
хотя аналогия.. полная..
А может переименуем тему в "Что сделать с человечеством, чтобы не ехало жить в города-милионники"? ;)
та пажалста))))
Отстреливать при подходе к черте города! :))))
Подснежник сказал(а):
вот скажите мне, добрые люди, откуда берутся такие цены на жилье?)


Столичный синдром...



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Работа в Газпроме 0 Топа3 Вчера в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa