Общество
Что можно сделать на $12 млрд

Попалась на глаза такая информация:
Замена устаревшим и ненадежным космическим шаттлам, проект CEV ("Crew Exploration Vehicle", по-нашенски "пилотируемый исследовательский корабль") обойдется американцам в $15 млрд - всего на 3 млрд дороже нашей сочинской олимпиады.
Испытания планируют начать в 2012, а первый полет должен состоятся как раз в олимпийском 2014 году. Вот это - имидж, вот это - забота о завтрашнем дне, вот это - реальная польза и окупаемость. На этом фоне олимпийский "имидж" России будет имиджем банановой республики? :-(
Замена устаревшим и ненадежным космическим шаттлам, проект CEV ("Crew Exploration Vehicle", по-нашенски "пилотируемый исследовательский корабль") обойдется американцам в $15 млрд - всего на 3 млрд дороже нашей сочинской олимпиады.
Испытания планируют начать в 2012, а первый полет должен состоятся как раз в олимпийском 2014 году. Вот это - имидж, вот это - забота о завтрашнем дне, вот это - реальная польза и окупаемость. На этом фоне олимпийский "имидж" России будет имиджем банановой республики? :-(

Ну и что дальше? Российский шаттл Клипер совершит первый беспилотный полет в 2011 году. Первый пилотируемый в 2012. Затраты на него составили чуть больше $1 млрд. Не надо называть Россию банановой республикой, она была, есть и будет одной из ведущих космических держав.

а от куда такая информация???
да скорей всего забъют на этот проект, получится тоже что и с бураном, и будем мы по прежнему тягать на протонах и тополях.
да скорей всего забъют на этот проект, получится тоже что и с бураном, и будем мы по прежнему тягать на протонах и тополях.

Вообще довольно известный проект, его сейчас на всех выставках пиарят. Почитать про него можно к примеру на Википедии: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%80_(%D0%9A%D0%90)

последний буран догнивает в цеху с обвалившейся крышей. причём всё что можно было оттуда свинчено и спи*но. хотя по экономическим обоснованиям использование ракетоносителей дешевле чем шатл и объём достовляемого полезного. груза на орбиту больше.

Знаешь за что "люблю" Россию? Помнишь фильм - Гардемарины вперед, шикарную фразу сказал Бестужев:"Лесток в первую очередь служит себе... Я же в первую очередь служу России.... а потом себе" Так вот, все наши чиновники это Лестоки!

а кто бы сомневался??? как сказал если не ошибаюсь черчиль*власть- это отстаивание интересов меньшинства избраных большинством*

сравнил, швеция и россия две разные всещи, темболее так же териториальность играет роль. а так же нам не дадут это сделать мирно так как слишком многих как мне кажется кормит запад, и им удобно иметь нас как сырьевой придаток а не как опонента, конкурента и очень мощного врага.

IMHO назначение Бурана было не доставлять, а "возвращать" с орбиты спутники. Свои, ну и... которые попадутся :) В целости и сохранности для детального изучения.

но ты что чочешь сказать что он взлетал бы только с нагрузкой из экипажа??? если да то это бред, так как это не выгодно экономически.

Нет конечно, но мне думается наши военные возлагали большие надежды не на те 30 тонн что он поднимал на орбиту (ракето-носителями это делать дешевле), а на те 13 тонн что он мог с орбиты вернуть ;-)

ну да свинтить спутник а потом если что извинится, вернуть, прежде слив информацию и сказать обшиблись))))

Ну и что дальше? Российский шаттл Клипер...
Клиппер - не шаттл. Многоразовым будет только его спускаемый аппарат. Это чудо техники сможет поднять на орбиту вместе с космонавтами 700 кг и вернуть 500 (это против 29500кг полезного груза Спейс-Шаттл и Бурана). CEV же вообще планируют использовать для пилотируемых полётов на Луну (2019) и впоследствии на Марс. Не надо даже сравнивать CEV и Клиппер с его 5 сутками автономного полета. Эти железки имеют совершенно разное назначение
Затраты на него составили чуть больше $1 млрд
Вы путаете. Это затраты на пассажирский самолет Сухого составили что-то около $1,5 млрд. Космический корабль вроде бы должен стоить дороже, но? затраты на Клиппер в прошлом году, насколько мне известно, были что-то около 0 рублей. Хотелось бы верить, что на него найдутся деньги до 2011 года, вот только когда он после этого полетит?
Не надо называть Россию банановой республикой, она была, есть и будет одной из ведущих космических держав.
Нас активно пытаются сделать банановой республикой и фактически мы к этому званию уже готовы. Россия никогда не была ведущей космической державой. Это СССР ей был. А Россия распилила-просрала-пропила готовый проект "Буран" (первый и последний полет 1988г), хотя СССР заложил пять космических челноков. Россия до сих пор летает на разработанном в СССР "Союзе" О, это великолепная, надежная машина - даже не пытайтесь меня обвинить что я ругаю "Союзы"! Я их фанат! Но "Союз" разработан не в России, а в 60х годах прошлого века в СССР - поэтому Россия сейчас не ведущая космическая держава. Хотелось бы верить, что она таковой будет, да только "свят кто крестится, блажен кто верует". С нашим-то нынешним уровнем платного образования и утечкой квалифицированных мозгов - только дворцы олимпийские строить :-(

Клиппер по сравнению с Орионом(а именно так теперь называется СEV) обладает рядом преимуществ, частности, объем российского корабля составит 20 куб. м, ?Ориона? -14 куб. м, номинальная перегрузка при посадке у российского корабля составит 2,5 единицы, у американского - 4,5 единицы (у ?Союза? этот показатель - 4 единицы). Себестоимость доставки на орбиту одного космонавта у ?Клипера?составит $9 млн, у ?Ориона? - $45 млн. К тому же Орион одноразовый.

да куйня всё это, трипер прикрыли, орион продолжение шатла. так как им уже давно надо обнавлять парк, колумбия это показала.

Клипер не прикрыли, наоборот на Санкт-Петербургском экономическом форуме было решено дофинансировать проект.

Клиппер по сравнению с Орионом(а именно так теперь называется СEV) обладает рядом преимуществ, частности, объем российского корабля составит 20 куб. м, ?Ориона? -14 куб. м
Объём наверное так важен потому что в них сено собираются возить :-D
Если точнее,то 20 куб. метров - это объем спускаемого аппарата "Клипера".
Очень хочется узнать, из чего Вы взяли что объем "Ориона" всего 14 кубов, если по Вашей же ссылке " Внутренний объём ?Ориона? будет в 2,5 раза больше, чем внутренний объём корабля ?Аполлон?"? На 5,6 кубометра члены лунных экспедиций просто не убрались бы ;-) Так вот, любезный, объем жилого отсека "Аполлона" 12,7 кубов ---> объем у "Ориона" по вашим-же данным должен быть что-то около 31,75
Себестоимость...
ну - это поживем-увидим :) Сомневаюсь что доставка "Клипером" менее тонны груза вообще окажется выгодной.
К тому же Орион одноразовый.
Так и "Клипер" - тоже :)

Очень хочется узнать, из чего Вы взяли что объем "Ориона" всего 14 кубов, если по Вашей же ссылке " Внутренний объём ?Ориона? будет в 2,5 раза больше, чем внутренний объём корабля ?Аполлон?"?
Sorry, данные брал из
www.dp.ru/msk/news/science/2007/02/02/114641

Sorry, данные брал из...
Не стоит извинений, уважаемый!
На самом деле вся достоверная информация по этим проектам недоступна. Очень может быть что согласно устоявшимся традициям дезинформации наши занижают, а США преувиличивают возможности своих разработок ;-)

конечно так и будет всегда так как точные данные ни кто не даст, так как это является гос. тайной. а за разглашение по головке не погладят и премию не дадут. хотя нет дадут в виде и.к.xxxxxx отрядxxx. это всё равно что в тырнете выложить детальные чертежи атомной бомбы и информацию как изготовить дома.-)

поэтому Россия сейчас не ведущая космическая держава
Я и не говорю, что Россия - ведущая космическая держава, я говорю, что она одна ИЗ них. Назовите мне страну кроме США, которая однозначно обгоняет нас в космосе.

а когда то была.((((((
Не спорю, когда то СССР не только был ведущей космической державой, но и контролировал половину мира, те времена прошли. Теперь наша основная задача для начала сохранить свое присутствие в космосе, именно для этого и создается Клипер

Вот это - имидж, вот это - забота о завтрашнем дне, вот это - реальная польза и окупаемость. На этом фоне олимпийский "имидж" России будет имиджем банановой республики? :-(
Теперь хотелось бы сказать пару слов об имдже и окупаемости шаттла и олимпиады.
Шаттл: Его делают в певую очередь из-за того, что старые шаттлы уже выработали свой срок, и к тому же обладают плохой репутацией из-за Колумбии. Использование Ориона, как средство доставки астронавтов и грузов на МКС не добавит Америке существенного имиджа, а окупится он по сравнению со старыми шаттлами ох как не скоро. Повторный полет на луну не даст уже американцам подобного имиджа как первое посещение, ну слетали еще раз, ну и что? ( К тому же мы и сами туда собираемся на Клипере). Про окупаемость полета на луну молчу. Полет на Марс осуществится не ранее чем через 15 лет, что случится с Америкой и Россией за это время сложно представить, может и лететь-то уже будет некому :-)
Олимпиада: главная задача олимпиады это пиар России. Представте в Россию приедут миллионы людей, которые ни разу не были в ней, и имеют представление о ней только из однобоких репортажей западных СМИ (повсюду КГБшники, разгон демонстраций, Кровавый Диктатор Путин и.т.д.), прямые трансляции из России будут в течении нескольких недель смотреть большой % населения Земли. Лучшего пиара для нас придумать сложно, многие мифы о нас в умах иностранцев исчезнут. Теперь про окупаемость: Россия вложит деньги в строительство НАШИХ спортивных комплексов, которые нам так и так прийдется строить, ибо нет, а затем получит их обратно с добавкой. Конечно Вы можете сказать, что часть денег уйдет налево, это так, но деньги у нас в любом случае уходят налево, а так хоть комплексы останутся, ну и туристическая реклама России

Использование Ориона, как средство доставки астронавтов и грузов на МКС не добавит Америке существенного имиджа, а окупится он по сравнению со старыми шаттлами ох как не скоро
Не добавит имиджа? Если в 2014 году у США будет "Орион" - у них будет возможность говорить что у них есть межпланетный корабль! Окупится же он возможно даже раньше чем совершит свой первый полет: за счет разработки новых технологий. Мы же в это время будем совершенствовать технологии замеса бетона :-/
Повторный полет на луну не даст уже американцам подобного имиджа как первое посещение
Кстати, несмотря на то что я с Вами говорю о программе "Аполлон" и привожу какие-то цифры - я считаю что эта программа не более чем мистификация, никаких полетов на Луну не было и США никогда не опережали СССР в космической гонке. Так думают многие, в том числе и в самой америке. Поэтому реальная лунная экспедиция несомненно добавила бы имиджа США уменьшив количество скептиков, или по крайней мере заставив их простить америке былое враньё :)
Олимпиада: главная задача олимпиады это пиар России. Представте в Россию приедут миллионы людей, которые ни разу не были в ней, и имеют представление о ней только из однобоких репортажей западных СМИ
Ой, не на? Те, кто сможет себе позволить приехать в Сочи - не такие уж тупые валенки :) У них есть весь доступ ко всем современным СМИ включая форумы интернет :) Те же, в глазах которых России действительно следует поднять имидж - приехать в Сочи не смогут по финансовым обстоятельствам. Но их спустя некоторое время ихние правительства могут отправить к нам с автоматами в руках - точно так же как их отправляли в Югославию, которую не защитила олимпиада в Сараево и положительный имидж страны-хозяйки олимпиады. Для этих людей имидж страны, которая круче их родной в космических технологиях - несравненно выше той, где проводились какие-то спортивные игры, поиграть в которые можно и на стадионе за казармой.
прямые трансляции из России будут в течении нескольких недель смотреть большой % населения Земли
Смотреть при этом будут не на Россию, а на игру тех команд и спортсменов за которых(е) болеют. А вот межпланетный корабль 100% имеющего доступ к СМИ населения Земли действительно будет ассоциировать с США.
Лучшего пиара для нас придумать сложно, многие мифы о нас в умах иностранцев исчезнут.
как исчезли они в 1980-м году? :-))))))))
Не исчезнут.
Теперь про окупаемость: Россия вложит деньги в строительство НАШИХ спортивных комплексов, которые нам так и так прийдется строить, ибо нет, а затем получит их обратно с добавкой
я сомневался в окупаемости олимпиады в теме www.nnov.ru/forum/socium/?a=read&thread=26143581&topic_id=26464265, не хочу здесь повторяться.
Конечно Вы можете сказать, что часть денег уйдет налево, это так, но деньги у нас в любом случае уходят налево, а так хоть комплексы останутся, ну и туристическая реклама России
Я могу сказать не только это, но и то, что строительство - это та область деятелности где наиболее легко увести деньги налево. В отличие от тех же космических программ, где результат не может быть абы каким: комплексы-то останутся хоть в каком-то виде, пусть даже украдут все 99%? космический корабль может погибнуть из-за сэкономленного 1 рубля? При этом проверить состояние олимпийских комплексов обыватель не сможет (это отрегулируют ценами), а провал в космической программе будет явным и неоспоримым.

При этом проверить состояние олимпийских комплексов обыватель не сможет (это отрегулируют ценами)
Так контролировать состояние этих комплексов будут не обыватели, а эксперты МОК, и если к Олимпиаде не будут выполнены обязательства по количеству и качеству, то Россия получит во-первых длительный бан на проведение спортивных мероприятий (о олимпиаде в 2020 году в Питере или Нижнем Новгороде можно будет забыть), а во-вторых сильнейший удар по престижу. Так что я уверен что правительство приложит максимальные усилия по контролю за подготовкой олимпиады, это вопрос государственной важности.
как исчезли они в 1980-м году? :-))))))))
Не исчезнут.
Не исчезнут.
Радио и телетрансляция олимпиады 1980 года была запрещена в странах запада, чтобы те травмировать налогоплательщиков отсутствием рогов и копыт у советских граждан.
Смотреть при этом будут не на Россию, а на игру тех команд и спортсменов за которых(е) болеют.
Олимпиада в ее нынешнем виде это скорее не спортивные состязания, а красочное шоу. Церемонии открытия и закрытия, репортажи о местных достопримечательностях и т.д. Если мы устроим хорошее шоу, как например в Греции, зрители это оценят. Самое главное это возможность показать, что в России есть не только заснеженная тайга и ракетные шахты, но и современнейшие спортивные комплексы, курорты для отдыха, что сюда можно приехать и живым вернутся обратно.
Ой, не на? Те, кто сможет себе позволить приехать в Сочи - не такие уж тупые валенки :) У них есть весь доступ ко всем современным СМИ включая форумы интернет :)
Когда западные бизнесмены приезжают в Россию делать здесь бизнес, то первое, что они испытывают по их словам, это шок от того, насколько происходящее здесь отличается от того чем их кормят СМИ. Чтобы получить представление о стране надо туда съездить, а не сидеть по форумам.

Так и "Клипер" - тоже :)
Система ?Клипер? - многоразовая. После необходимого ремонта можно будет запускать корабль снова.
?Орион? как и ?Аполлон? спроектирован одноразовым. Лишь некоторые системы будут снимать с при-
землившегося аппарата и переставлять на новый.
Если в 2014 году у США будет "Орион" - у них будет возможность говорить что у них есть межпланетный корабль!
Пока они не слетают на какую-нибудь планету, у них не будет возможности говорить, что у них есть межпланетный корабль. У нас тоже есть шаттл Буран, только он того, чего-то не летает :-)

Система ?Клипер? - многоразовая
Ну читайте уже наконец свои собственные ссылки! "Конструктивно ?Клипер? состоит из возвращаемого аппарата (ВА) и орбитального отсека" Фактически - спускаемый аппарат "клипера" замена одноразовой баллистической капсуле "Союза". Только несколько более маневренный и вместительный. И только.
?Орион? как и ?Аполлон? спроектирован одноразовым. Лишь некоторые системы будут снимать с при-
Уверяю Вас: что у Шаттла, что у Бурана, что у будущих Ориона и Клипера - после посадки техническое обслуживание с разборкой до последнего винтика. Так что строго говоря ни один из этих кораблей не многоразовый. Многоразывые лишь некоторые системы их составляющие ;)
Пока они не слетают на какую-нибудь планету, у них не будет возможности говорить, что у них есть межпланетный корабль
глядите: у нас тоже не было еще зимней олимпиады, но уже какая помпа! Хотя до 2014 года еще 7 лет! С первого же полета CIV который планируется в 2014 году до планируемого в 2019 году полета на Луну - всего 5 лет. Вы уверены что американцы не будут всё это время говорить о своем межпланетном корабле? Уверены что они Вас послушают? :-)
У нас тоже есть шаттл Буран, только он того, чего-то не летает :-)
Буран не летает потому что у России его НЕТ. И Клипера тоже еще нет. Но есть наметки на олимпиаду :)

Ну читайте уже наконец свои собственные ссылки!
Собственно то, что я написал это прямая цитата из той ссылки :-))
Многоразывые лишь некоторые системы их составляющие ;)
Так в том и дело какой % систем многоразовый, если к примеру у Ориона надо заменить 90% систем, а у Клипера 10% то его можно назвать куда более "многоразовым" :)
глядите: у нас тоже не было еще зимней олимпиады, но уже какая помпа! Хотя до 2014 года еще 7 лет! С первого же полета CIV который планируется в 2014 году до планируемого в 2019 году полета на Луну - всего 5 лет.
Проведение олимпиады и полет на луну разные вещи. Если нам дали провести олимпиаду мы ее проведем, никуда не денемся, а чтобы полететь на луну мало построить корабль, вероятность успешного проведения этих мероприятий слишком различна. Если многие как Вы до сих пор не верят, что америкосы были на луне, почему они поверят что этот корабль туда долетит, опять же Колумбия... А вот вероятность облажатся с олимпиадой конечно есть, но куда меньше

Собственно то, что я написал это прямая цитата из той ссылки :-))
Я имел в виду - читайте до конца ;)
Википедия, глава "Устройство корабля"
Так в том и дело какой % систем многоразовый, если к примеру у Ориона надо заменить 90% систем, а у Клипера 10% то его можно назвать куда более "многоразовым" :)
Не знаю откуда у Вас эти проценты, но межпланетным Клипер не называют даже его конструкторы :)
Речь о том, что с созданием клипера мы получим усовершенствованный спускаемый аппарат, а американцы в 2014 обзаведутся межпланетным кораблем и утрут нам нос с нашим построенным турками и молдаванами олимпийским комплексом?
Проведение олимпиады и полет на луну разные вещи.
Вы тоже заметили? 8-)
тогда почему суммы не слишком разные?
а чтобы полететь на луну мало построить корабль, вероятность успешного проведения этих мероприятий слишком различна.
Вот именно: успех Олимпиады будет зависеть от погоды, от политической ситуации на тот момент, а опыт американцев наработанный при создании Ориона в любом случае останется при них.
Если многие как Вы до сих пор не верят, что америкосы были на луне, почему они поверят что этот корабль туда долетит
Теперь гораздо проще будет проверить куда летят американцы. В космосе много новых игроков и гораздо больше возможностей для отслеживания событий.

Не знаю откуда у Вас эти проценты, но межпланетным Клипер не называют даже его конструкторы
Гмм... Про прценты я сказал "к примеру" и имел ввиду, что на основании той статьи можно предположить, что у Клипера по сравнению с Орионом настолько больше многоразовых деталей, что по сравнению с ним он "многоразовый" ,про межпланетность Клипера я не сказал ни слова, откуда Вы это взяли?
Вы тоже заметили? 8-)
Не слишком разные суммы между разработкой нового Шаттла (в этой области у американцев очень много нароботок, так что они начинают не с нуля, а по сути лишь модернизируют старые технологии) и строительством с нуля огромного количества комплексов и инфраструктуры. Подготовка и полет на луну обойдется им куда дороже, или Вы думаете сделали шаттл, сели и поехали?
Теперь гораздо проще будет проверить куда летят американцы. В космосе много новых игроков и гораздо больше возможностей для отслеживания событий.
Тут я имел ввиду, что ДО удачного прилунения, многие будут относится к полету скептически. И вообще помню у америкацев все уже было готово к второму полету на луну в 70-ых, а потом в последний момент разззз и закрыли.

Речь о том, что с созданием клипера мы получим усовершенствованный спускаемый аппарат, а американцы в 2014 обзаведутся межпланетным кораблем и утрут нам нос с нашим построенным турками и молдаванами олимпийским комплексом?
Ну насчет того, что обзаведутся - это вилами на воде писано! всем известный косяк с ХАББЛОМ - дефект зеркала, производство которого осуществляли американцы ("дефект возник в результате ошибки при монтаже главного нуль?корректора, полевая линза которого была сдвинута на 1,3 мм относительно правильного положения. Сдвиг произошёл по вине техника, осуществлявшего сборку прибора.") - мелочь конечно - 1,3 мм сдвига не больно-то уследишь - но неприятная - проект по устранению дефекта дорогой вышел!...
Если интересно, вот цитата с википедии:
"Комиссия возложила вину за произошедшее в первую очередь на исполнителя. Отношения между оптической компанией и НАСА серьёзно ухудшились в процессе работы над телескопом из-за постоянного срыва графика работ и перерасхода средств. НАСА установило, что компания не относилась к работам над зеркалом как к основной части своего бизнеса, и пребывала в уверенности, что заказ не может быть передан другому подрядчику после начала работ. Хотя комиссия подвергла компанию суровой критике, часть ответственности лежала также на НАСА, в первую очередь за неспособность обнаружить серьёзные проблемы с контролем качества и нарушение процедур со стороны исполнителя."
На МКС туристов космических тож мы первые катаем, пока они свои шатлы реставрируют да в космос обшивку ремонтировать лазиют - а енто процесс не самый простой в плане согласований и разрешений на выход. Так что сам посуди, как далеко они улетят за 7 лет!!)) Да и потом...запуск проекта Радиоастрон например откладывается уже в который раз!!
www.asc.rssi.ru/radioastron/description/status_rus.htm (сейчас: Запуск планируется в октябре 2008 г., два года назад был конец 2006 г. - знаю, потому что интересовался и с нетерпением ждал этого события) Да и Хабббл не сразу запустили, а если уж и крупные международные проекты откладывают на несколько лет, то что говорить о нац. проектах!

Унесенный ветром сказал(а):
о программе "Аполлон" и привожу какие-то цифры - я считаю что эта программа не более чем мистификация, никаких полетов на Луну не было и США никогда не опережали СССР в космической гонке. Так думают многие, в том числе и в самой америке.
Вот с этим я не согласен... Наши космонавты того времени (в т.ч. А.Леонов) и специалисты по космосу не сомневаются в американской лунной программе... о программе "Аполлон" и привожу какие-то цифры - я считаю что эта программа не более чем мистификация, никаких полетов на Луну не было и США никогда не опережали СССР в космической гонке. Так думают многие, в том числе и в самой америке.
Недобросовестные журналисты и публицисты пытаются опорочить и поставить под сомнение наивысшее достижение человечества - высадку человека на Луну, воспользовавшись телеэпизодами и фотокадрами, снятыми (в т.ч. Стенли Кубриком) для научно-популярных псевдо-репортажей с Луны, поскольку качество транслируемого телесигнала из космоса в то время было очень невысокого качества (в основном черно-белое ТВ с медленной разверткой).
?Высадка Человека на Луну была величайшей победой человеческого духа за всю историю человечества. На протяжении всей истории Луна была символом Недостижимого. И вот на нее ступила нога человека, и это не было чудом, а было закономерным результатом четырехсот лет развития экспериментальной науки и техники, питающейся знаниями, добываемыми этой наукой. Это было результатом научной мысли, освобожденной от религиозных оков, это было триумфом веры в неограниченные возможности человеческого Разума. Это была лебединая песня эпохи Просвещения, уже, казалось бы, ушедшей в небытие в этом варварском двадцатом веке. Люди всего мира на мгновение увидели, что человек не обязан быть ничтожной букашкой ползающей по комку грязи, называемому планета Земля. Увидели, что если он будет верить в свои силы и возможности своего Разума, ему откроется вся бесконечная Вселенная. Миллионы людей по всему земному шару оторвали свой взор от земли и подняли его к звездам, впервые почувствовав неведомые им ранее собственную значимость и достоинство, опьяняющее чувство вновь обретенной Свободы и Неограниченности.
И именно это очень не понравилось тем, кто хотел бы, чтобы люди чувствовали себя ничтожными тварями, букашками, рабами, быдлом. Финансирование программы ?Аполлон? было остановлено под предлогом нехватки денег в тот момент, когда основные затраты на разработку и отладку этой невероятно сложной системы были уже завершены и требовались лишь относительно небольшие средства на изготовление ?железа? и его эксплуатацию. Как остроумно заметил один ученый это все равно, что купить Роллс-Ройс и сдать его на металлолом под предлогом нехватки денег на бензин.
То, что им удалось сегодня бросить тень сомнения на программу ?Аполлон? - печальное отражение того факта, что нога человека вот уже 35 лет не ступала на поверхность Луны. Если бы сегодня на Луну регулярно летали туристы, как они уже должны были бы летать к настоящему времени при нормальном развитии событий, никому бы и в голову не пришло сочинять подобные небылицы о первой экспедиции на Луну.
Но 35 лет назад мракобесы одержали победу и сегодня закрепляют ее. Если дела и дальше так пойдут, лет через сто они будут рассказывать, что самолеты тоже никогда не летали в воздухе, потому что они ?тяжелые и из железа?, а все имеющиеся фото- и кино-свидетельства того, что авиация когда-то существовала ? продукция голливудских специалистов по спецэффектам. А вслед за тем и Землю можно будет объявить плоской и покоящейся на трех китах.?
А.Лазаревич

Спасибо за интересную статью, не откажу себе в удовольствии её прокомментировать :)
Просто удивительно что 400 просвещенных лет были перечеркнуты какими-то современными "мракобесами" которые удерживают свои позиции уже целых 35 лет. Видимо недостаточно 400-летних американских традиций :)
Американцам просто не хватает опыта некоторых российских турагентсв! Сегодня бы было громадное предложение таких туров, причем вне зависимости от реальности существования средств доставки на Луну ;)
Замечательная фраза! Можно было бы даже не комментировать, но чтобы увязать с предшествующим комментарием - "никому бы не пришло в голову сочинять подобные небылицы, если бы всё это было подробно расписано в проспектах турфирм", ага :)
дело Лысенко и фон Штирлица живет и побеждает! Пока американцы создавали силиконовую долину, неизвестный резидент РАН успешно выгрызает орешек знаний американской науки изнутри. Интересно сколько ему уже "Героев" дали. Последнего - наверное этой зимой, когда он злодейски выкрал из архивов НАСА вещдоки: кино- и фотопленки лунных экспедиций. Но всёже главной заслугой засланца советско-российской науки несомненно стоит считать навязывание американцам привычной нам модели принятия решений. Причем не одному поколению инженеров, инвесторов и президентов вподряд.
Скоро, уже очень скоро будет объявлено кто на самом деле победил в идеологической битве холодной войны. Ну и в самой войне до кучи. Возможно нам следует подождать церемонии открытия олимпийских игр в Сочи :)
И вот на нее ступила нога человека, и это не было чудом, а было закономерным результатом четырехсот лет развития экспериментальной науки и техники, питающейся знаниями, добываемыми этой наукой
Просто удивительно что 400 просвещенных лет были перечеркнуты какими-то современными "мракобесами" которые удерживают свои позиции уже целых 35 лет. Видимо недостаточно 400-летних американских традиций :)
То, что им удалось сегодня бросить тень сомнения на программу ?Аполлон? - печальное отражение того факта, что нога человека вот уже 35 лет не ступала на поверхность Луны. Если бы сегодня на Луну регулярно летали туристы...
Американцам просто не хватает опыта некоторых российских турагентсв! Сегодня бы было громадное предложение таких туров, причем вне зависимости от реальности существования средств доставки на Луну ;)
никому бы и в голову не пришло сочинять подобные небылицы о первой экспедиции на Луну.
Замечательная фраза! Можно было бы даже не комментировать, но чтобы увязать с предшествующим комментарием - "никому бы не пришло в голову сочинять подобные небылицы, если бы всё это было подробно расписано в проспектах турфирм", ага :)
Но 35 лет назад мракобесы одержали победу и сегодня закрепляют ее.
дело Лысенко и фон Штирлица живет и побеждает! Пока американцы создавали силиконовую долину, неизвестный резидент РАН успешно выгрызает орешек знаний американской науки изнутри. Интересно сколько ему уже "Героев" дали. Последнего - наверное этой зимой, когда он злодейски выкрал из архивов НАСА вещдоки: кино- и фотопленки лунных экспедиций. Но всёже главной заслугой засланца советско-российской науки несомненно стоит считать навязывание американцам привычной нам модели принятия решений. Причем не одному поколению инженеров, инвесторов и президентов вподряд.
Скоро, уже очень скоро будет объявлено кто на самом деле победил в идеологической битве холодной войны. Ну и в самой войне до кучи. Возможно нам следует подождать церемонии открытия олимпийских игр в Сочи :)

Вот еще:
"В 1969-1972 годах американцы 7 раз летали к Луне. За исключением аварийного полета "Аполлона-13" 6 экспедиций были успешными. Каждый раз один космонавт оставался на орбите, а двое высаживались на Луне. Каждый этап этих полетов зафиксирован буквально поминутно, сохранились подробнейшая документация и бортовые журналы. На Землю привезено более 380 кг лунной породы, сделано 13 тысяч фотографий, на Луне установлены сейсмограф и прочие приборы, проведены испытания техники, луномобиля и самоходки на аккумуляторном питании. Мало того, астронавты нашли и доставили на Землю фотокамеру с зонда, посетившего Луну за два года до человека. В лаборатории на этой фотокамере были обнаружены земные бактерии стрептококки, выжившие в открытом космосе. Эта находка оказалась важной для понимания фундаментальных законов выживания и распространения живой материи во Вселенной.
В Америке спорят, побывали ли американцы на Луне. В принципе ничего удивительного, ведь и в Испании после возвращения Колумба тоже велись споры, что за новые континенты он открыл. Подобные споры неизбежны, пока новая земля не станет легкодоступной всем и каждому. Но на Луне пока побывала лишь дюжина человек.
Несмотря на то, что в СССР не велась прямая трансляция первой прогулки по Луне Нейла Армстронга, наши и американские ученые тесно сотрудничали в обработке научных результатов экспедиций "Аполлон". СССР обладал богатым фотоархивом, который был составлен по результатам нескольких полетов аппаратов "Луна", а также образцами лунного грунта. Таким образом, американцам надо было договориться не только с Голливудом, но и с СССР, конкуренция с которым могла стать единственным аргументом в пользу мистификации. Надо добавить, что и Голливуд в то время даже не слышал о компьютерной графике и просто не обладал техникой, чтобы одурачить весь мир.
Что касается следа астронавта Конрада, то, как разъяснили нам в Институте геохимии и аналитической химии РАН, где изучаются образцы лунного грунта, поскольку лунный реголит является очень рыхлой породой, отпечаток должен был остаться обязательно. На Луне нет воздуха, реголит там не пылит и не разлетается в стороны, как на Земле, где он под ногами сразу превращается в клубящуюся пыль.
И флаг вел себя так, как ему и подобает. Хотя ветра на Луне нет и быть не может, любой материал (провода, кабели, шнуры), который разворачивали астронавты, в условиях низкой гравитации под действием дисбаланса сил несколько секунд извивался, а затем замирал. Наконец, странная статичность изображения объясняется тем, что астронавты не держали камеру в руках, как земные операторы, а устанавливали ее на штативах, привинченных к груди.
Лунная программа США не могла быть спектаклем еще и потому, что за нее была заплачена очень высокая цена. Финансовые затраты НАСА на программу "Аполлон" в размере 25 млрд долларов подвергались неоднократной проверке многочисленными ревизионными комиссиями.
Версия о том, что американцы не летали на Луну, - сенсация не первой свежести. Сейчас в Америке как на пивных дрожжах растет еще более экзотическая легенда. Оказывается (и тому есть документальные подтверждения), человек на Луне все-таки побывал. Но это был не американский человек. А советский! СССР посылал космонавтов на Луну, чтобы обслуживать свои многочисленные луноходы и приборы. Но СССР ничего не сообщал миру об этих экспедициях, потому что это были космонавты-смертники. На советскую родину возвратиться им было не суждено.
Американские астронавты будто бы видели на Луне скелеты этих безымянных героев. По разъяснению специалистов из Института медико-биологических проблем РАН, где готовят к полету космонавтов, с трупом в скафандре на Луне будут происходить примерно такие же изменения, как со старой банкой консервов. На Луне нет бактерий гниения, и потому космонавт при всем желании не может превратиться в скелет."
Сергей Лесков
Вот информация с сайта (www.geokhi.ru) того самого Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского:
"Практически, в СССР американцами было передано 29.4 г лунного реголита из всех экспедиций "Аполлон", а из нашей коллекции образцов "Луны-16,20 и 24" было выдано за рубеж 30.2 г
...
Фальсифицировать лунный грунт из "различных земных базальтов и метеоритного вещества" невозможно. Даже до полетов экспедиций "Аполлон" и АЛС "Луна" было ясно, что вне зависимости от состава, лунный грунт должен иметь радиационную историю, исчисляемую геологическим временем. Так что подделка была бы немедленно установлена, также как и природа земных базальтов и метеоритного вещества.
...
А что касается, американцев, то они на Луне были, и были первыми. Коллекция лунных образцов США - самая большая в мире и имеет основополагающее значение для познания Луны. Никто не отрицает и отечественных достижений. Нашим инженерам впервые удалось решить задачу доставки образцов с Луны автоматическими станциями. Эти образцы уникальны, поскольку дают представление о вещественном составе восточных районов Луны, не опробованных экспедициями "Аполлон".
(М.А.Назаров доктор геолого-минералогических наук, Зав.лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН)
Серьезные советские и российские ученые и специалисты (к коим не относятся шарлатаны лже-ученые подобные Акимову, Петру Гаряеву и пр.) не поддерживают журналистскую версию о мистификации американской лунной программы.
А попытки Ю.Мухина и др. объявить полет к Луне "мистификацией" - имеют тот же уровень аргументации, что и у Резуна-Суворова в его попытках опровергнуть общепринятую точку зрения на вторую мировую войну.
Много сейчас развелось журналистов, публицистов и лже-ученых, пытающихся опровергать реальные факты и проталкивать анти-научное - типа торсионных полей, волновой генетики и прочего... Достаточно посмотреть лженаучно-популярные фильмы по РТР и 1-каналу...
"В 1969-1972 годах американцы 7 раз летали к Луне. За исключением аварийного полета "Аполлона-13" 6 экспедиций были успешными. Каждый раз один космонавт оставался на орбите, а двое высаживались на Луне. Каждый этап этих полетов зафиксирован буквально поминутно, сохранились подробнейшая документация и бортовые журналы. На Землю привезено более 380 кг лунной породы, сделано 13 тысяч фотографий, на Луне установлены сейсмограф и прочие приборы, проведены испытания техники, луномобиля и самоходки на аккумуляторном питании. Мало того, астронавты нашли и доставили на Землю фотокамеру с зонда, посетившего Луну за два года до человека. В лаборатории на этой фотокамере были обнаружены земные бактерии стрептококки, выжившие в открытом космосе. Эта находка оказалась важной для понимания фундаментальных законов выживания и распространения живой материи во Вселенной.
В Америке спорят, побывали ли американцы на Луне. В принципе ничего удивительного, ведь и в Испании после возвращения Колумба тоже велись споры, что за новые континенты он открыл. Подобные споры неизбежны, пока новая земля не станет легкодоступной всем и каждому. Но на Луне пока побывала лишь дюжина человек.
Несмотря на то, что в СССР не велась прямая трансляция первой прогулки по Луне Нейла Армстронга, наши и американские ученые тесно сотрудничали в обработке научных результатов экспедиций "Аполлон". СССР обладал богатым фотоархивом, который был составлен по результатам нескольких полетов аппаратов "Луна", а также образцами лунного грунта. Таким образом, американцам надо было договориться не только с Голливудом, но и с СССР, конкуренция с которым могла стать единственным аргументом в пользу мистификации. Надо добавить, что и Голливуд в то время даже не слышал о компьютерной графике и просто не обладал техникой, чтобы одурачить весь мир.
Что касается следа астронавта Конрада, то, как разъяснили нам в Институте геохимии и аналитической химии РАН, где изучаются образцы лунного грунта, поскольку лунный реголит является очень рыхлой породой, отпечаток должен был остаться обязательно. На Луне нет воздуха, реголит там не пылит и не разлетается в стороны, как на Земле, где он под ногами сразу превращается в клубящуюся пыль.
И флаг вел себя так, как ему и подобает. Хотя ветра на Луне нет и быть не может, любой материал (провода, кабели, шнуры), который разворачивали астронавты, в условиях низкой гравитации под действием дисбаланса сил несколько секунд извивался, а затем замирал. Наконец, странная статичность изображения объясняется тем, что астронавты не держали камеру в руках, как земные операторы, а устанавливали ее на штативах, привинченных к груди.
Лунная программа США не могла быть спектаклем еще и потому, что за нее была заплачена очень высокая цена. Финансовые затраты НАСА на программу "Аполлон" в размере 25 млрд долларов подвергались неоднократной проверке многочисленными ревизионными комиссиями.
Версия о том, что американцы не летали на Луну, - сенсация не первой свежести. Сейчас в Америке как на пивных дрожжах растет еще более экзотическая легенда. Оказывается (и тому есть документальные подтверждения), человек на Луне все-таки побывал. Но это был не американский человек. А советский! СССР посылал космонавтов на Луну, чтобы обслуживать свои многочисленные луноходы и приборы. Но СССР ничего не сообщал миру об этих экспедициях, потому что это были космонавты-смертники. На советскую родину возвратиться им было не суждено.
Американские астронавты будто бы видели на Луне скелеты этих безымянных героев. По разъяснению специалистов из Института медико-биологических проблем РАН, где готовят к полету космонавтов, с трупом в скафандре на Луне будут происходить примерно такие же изменения, как со старой банкой консервов. На Луне нет бактерий гниения, и потому космонавт при всем желании не может превратиться в скелет."
Сергей Лесков
Вот информация с сайта (www.geokhi.ru) того самого Института геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского:
"Практически, в СССР американцами было передано 29.4 г лунного реголита из всех экспедиций "Аполлон", а из нашей коллекции образцов "Луны-16,20 и 24" было выдано за рубеж 30.2 г
...
Фальсифицировать лунный грунт из "различных земных базальтов и метеоритного вещества" невозможно. Даже до полетов экспедиций "Аполлон" и АЛС "Луна" было ясно, что вне зависимости от состава, лунный грунт должен иметь радиационную историю, исчисляемую геологическим временем. Так что подделка была бы немедленно установлена, также как и природа земных базальтов и метеоритного вещества.
...
А что касается, американцев, то они на Луне были, и были первыми. Коллекция лунных образцов США - самая большая в мире и имеет основополагающее значение для познания Луны. Никто не отрицает и отечественных достижений. Нашим инженерам впервые удалось решить задачу доставки образцов с Луны автоматическими станциями. Эти образцы уникальны, поскольку дают представление о вещественном составе восточных районов Луны, не опробованных экспедициями "Аполлон".
(М.А.Назаров доктор геолого-минералогических наук, Зав.лабораторией метеоритики ГЕОХИ РАН)
Серьезные советские и российские ученые и специалисты (к коим не относятся шарлатаны лже-ученые подобные Акимову, Петру Гаряеву и пр.) не поддерживают журналистскую версию о мистификации американской лунной программы.
А попытки Ю.Мухина и др. объявить полет к Луне "мистификацией" - имеют тот же уровень аргументации, что и у Резуна-Суворова в его попытках опровергнуть общепринятую точку зрения на вторую мировую войну.
Много сейчас развелось журналистов, публицистов и лже-ученых, пытающихся опровергать реальные факты и проталкивать анти-научное - типа торсионных полей, волновой генетики и прочего... Достаточно посмотреть лженаучно-популярные фильмы по РТР и 1-каналу...

ага, продолжим :)
Когда тащишь на своём горбу груз в 380 кг - разумеется не захочется делиться с советскими учеными. Поэтому понятно почему с ними поделились только 29,4 грамма (менее 0,01% от якобы доставленного). Тем м более что "Фальсифицировать лунный грунт ... невозможно" - это же не бортовые журналы.
Очень хорошее сравнение! действительно, в Испании велись споры на какой берег тот высаживался. Но не оспаривалась сама высадка. Вот если бы испанцы в качестве дара послали в соседнее государство 29,4 грамма отпиленных от колумбовских трофеев - возможно это бы заставило тогдашнюю мировую общественность задуматься "а был ли Колумб?"
Результаты этого сотрудничества разумеется тут же засекретили чтобы об них не узнали американцы. Вполне в духе того времени, да :)
Поэтому пришлось Кубрику крутиться без всякой компьютерной графики снимая ролик про высадку на Луну. Уж не знаю откуда шел телесигнал экспедиции который принимали в австралийском ЦУП, но по свидетельству его принимавших он был гораздо худшего качества чем та картинка которую весь мир видел по телевизору. Видимо компьютерная графика всё же была, раз успели почистить изображение :)
видимо американское средство передвижения по Луне использовало принцип воздушной подушки, а колеса должны были обмануть советских конкурентов. Как и пыль из-под них.
Как и наши национальные программы, кстати. ;)
Здесь скептикам надо быть осторожнее в своих предположениях: разумеется, смертников выбирали в лагерях ГУЛАГ, а там как известно были проблемы со стоматологическими кабинетами и пастой аквафреш. Поэтому если бы даже гнилостные бактерии сумели выбраться из рта космонавта-смертника, за пределы его скафандра убежать всё равно не могли. Поэтому на Луне бактерий гниения и нет :)
Нет, воистину удивительно что серьезнейший зав-лабораторией института геохимии по 29,4 грамма грунта сделал вывод о том что американцы на луне таки были! :) Сомневаюсь что "серьезный научный сотрудник" стал бы делать столь далеко идущие выводы вместо сухого отчета о составе образца. Вообще исходя из довольно точного совпадения веса предоставленного нам американцами грунта и грунта, предоставленого нами американцам, логичнее предположить что они скопировали одну из наших "Лун" и привезли таки ей на Землю адекватное количество лунного грунта. По крайней мере в таком предположении нет ничего фантастического, это вполне осуществимо и того стоит: хоть в научных целях, хоть в целях пускания пыли в глаза. :)
Каждый этап этих полетов зафиксирован буквально поминутно, сохранились подробнейшая документация и бортовые журналы. На Землю привезено более 380 кг лунной породы, сделано 13 тысяч фотографий
Когда тащишь на своём горбу груз в 380 кг - разумеется не захочется делиться с советскими учеными. Поэтому понятно почему с ними поделились только 29,4 грамма (менее 0,01% от якобы доставленного). Тем м более что "Фальсифицировать лунный грунт ... невозможно" - это же не бортовые журналы.
В принципе ничего удивительного, ведь и в Испании после возвращения Колумба тоже велись споры, что за новые континенты он открыл
Очень хорошее сравнение! действительно, в Испании велись споры на какой берег тот высаживался. Но не оспаривалась сама высадка. Вот если бы испанцы в качестве дара послали в соседнее государство 29,4 грамма отпиленных от колумбовских трофеев - возможно это бы заставило тогдашнюю мировую общественность задуматься "а был ли Колумб?"
наши и американские ученые тесно сотрудничали в обработке научных результатов экспедиций "Аполлон"
Результаты этого сотрудничества разумеется тут же засекретили чтобы об них не узнали американцы. Вполне в духе того времени, да :)
Надо добавить, что и Голливуд в то время даже не слышал о компьютерной графике и просто не обладал техникой, чтобы одурачить весь мир.
Поэтому пришлось Кубрику крутиться без всякой компьютерной графики снимая ролик про высадку на Луну. Уж не знаю откуда шел телесигнал экспедиции который принимали в австралийском ЦУП, но по свидетельству его принимавших он был гораздо худшего качества чем та картинка которую весь мир видел по телевизору. Видимо компьютерная графика всё же была, раз успели почистить изображение :)
На Луне нет воздуха, реголит там не пылит и не разлетается в стороны, как на Земле, где он под ногами сразу превращается в клубящуюся пыль.
видимо американское средство передвижения по Луне использовало принцип воздушной подушки, а колеса должны были обмануть советских конкурентов. Как и пыль из-под них.
Лунная программа США не могла быть спектаклем еще и потому, что за нее была заплачена очень высокая цена.
Как и наши национальные программы, кстати. ;)
На Луне нет бактерий гниения, и потому космонавт при всем желании не может превратиться в скелет
Здесь скептикам надо быть осторожнее в своих предположениях: разумеется, смертников выбирали в лагерях ГУЛАГ, а там как известно были проблемы со стоматологическими кабинетами и пастой аквафреш. Поэтому если бы даже гнилостные бактерии сумели выбраться из рта космонавта-смертника, за пределы его скафандра убежать всё равно не могли. Поэтому на Луне бактерий гниения и нет :)
А что касается, американцев, то они на Луне были...
Нет, воистину удивительно что серьезнейший зав-лабораторией института геохимии по 29,4 грамма грунта сделал вывод о том что американцы на луне таки были! :) Сомневаюсь что "серьезный научный сотрудник" стал бы делать столь далеко идущие выводы вместо сухого отчета о составе образца. Вообще исходя из довольно точного совпадения веса предоставленного нам американцами грунта и грунта, предоставленого нами американцам, логичнее предположить что они скопировали одну из наших "Лун" и привезли таки ей на Землю адекватное количество лунного грунта. По крайней мере в таком предположении нет ничего фантастического, это вполне осуществимо и того стоит: хоть в научных целях, хоть в целях пускания пыли в глаза. :)

Кузякин сказал(а):
анти-научное - типа торсионных полей, волновой генетики и прочего...
Изыди!!!анти-научное - типа торсионных полей, волновой генетики и прочего...
Торсионные поля есть и очень эффективны!
Используя торсионные технологии, есть много способов усложнить интимную жизнь и унизить человека. Например, воздействуя на область желудка, пси-оператор может вызвать у мужчины (или женщины) длительный приступ метеоризма прямо во время полового акта. Такие "шуточки" оставляют у жертвы чувство вины и причиняют длительную психологическую травму.

но что делать, академики РАН не согласны с РАЕН, а сам главный автор сего труда предпочел читать лекцию нам, строяку, я был на ней, а не в Лобачевском...

ага только комплексы будут русскими, но это не значит что в них сможет позволить позаниматься себе каждый русский отдыхающий там.ИМХО.
а точнее это смогут себе позволить только барыги причём не те что местного пошиба и у которого ларёк, а *воры в законе и эстраде*(власть придержашие и бабло имеющие) так что нам простым смертным до этих комплексов как до луны в гидроскафандре.(((
а точнее это смогут себе позволить только барыги причём не те что местного пошиба и у которого ларёк, а *воры в законе и эстраде*(власть придержашие и бабло имеющие) так что нам простым смертным до этих комплексов как до луны в гидроскафандре.(((

Кончно эти комплексы будут в первую очередь для спортивной элиты, многим из которых приходится сейчас тренироватся за рубежом, из-за отсутствия современных комплексов отвечающих всем требованиям у нас, а на это тратятся огромные средства, в том числе и из бюджета. Кроме того это позволит нам проводить различные международные турниры, которые раньше мы провести не могли. Для любых желающих должны строится комплексы несколько другого масштаба.

Если интересно, можете почитать статью-сравнение Ориона и Клипера : yastro.narod.ru/a2/a_news265.htm
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Купить барную стойку | 0 | Топа3 | Вчера в 20:17 Топа3 |
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |