Общество
Школьные поборы

Лето самое активное время проведения ремонта в школе. А за чей счёт? Родителей!!! На учебники подай. На дни рождения, на дни учителя, на 8 Марта учителю, а летняя школьная отработка и так можно перечислять бесконечно. Конец этому будет? Неужели учителя считают, что родители (они не интересуются ихними возможностями) будут всегда их (учителей) "кормить". Может кто из "просвещённых" даст ответ: За что родители ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ, а за что НЕТ?

Учителя ваших детей учат... а вы их кормить не хотите...
Раз их не хочет кормить государство, то придется кормить вам... Не хотите - заставьте государство...
Раз их не хочет кормить государство, то придется кормить вам... Не хотите - заставьте государство...

Можно заставить государство (если получится).
А можно не кормить...
Не считаю подарки учителю и "школьную отработку" обязательными.
А можно не кормить...
Не считаю подарки учителю и "школьную отработку" обязательными.

Lesh сказал(а):
Может кто из "просвещённых" даст ответ: За что родители ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ, а за что НЕТ?
Может кто из "просвещённых" даст ответ: За что родители ОБЯЗАНЫ ПЛАТИТЬ, а за что НЕТ?
Платить Вы, конечно, не обязаны. Но, во-первых, никто из вменяемых родителей не захочет проблем своему ребенку в случае отказа платить. Во-вторых, "поборы" поборам рознь. Одно дело, когда деньги родителей уходят неизвестно куда... Другое - когда этом деле существует полная прозрачность, и школа предоставляет родительскому комитету финансовую отчетность о произведенных затратах. Если я абсолютно уверен, что мои деньги пошли на улучшение учебного процесса, меня жаба не душит...:) Тут и заплатить не грех.

Другое - когда этом деле существует полная прозрачность, и школа предоставляет родительскому комитету финансовую отчетность о произведенных затратах. Если я абсолютно уверен, что мои деньги пошли на улучшение учебного процесса, меня жаба не душит...:) Тут и заплатить не грех.
Согласен.
Но... Какая там прозрачность? Директор "опытный" в этих делах! Зделают всё, что комар носа не подточит. (для себя всё сделает).
А во вторых, они не интересуются, как мы то живём (на что). У них зарплата "махонькая", но ведь они даже не хотят слышать о том, что у нас меньше ихнего. Только одно - давай неси на это..., на это... и т.д. Терьпенью уже приходит конец. Летняя отработка на пришкольном участке - для чего. "Для выращивания овощей для школьной столовой!". А придёт осень - соберут овощи и на областную ярмарку получать себе гранды (премии в свой карман). А в школьную столовую заставят родителей сдавать овощи. Плюс осенью собирают "лесной урожай" - ягоды. Для чего? Опять на ярмарку. Куда деньги пойдут - знает долько директор, но никому об этом не скажет!!! Ведь даже на учебники будут собирать сного с родителей, на ремонт сного с родителей. О проверках (инспекторских) думаю что речь вести нет смысла - там всё схвачено, за всё заплачено.
Согласен.
Но... Какая там прозрачность? Директор "опытный" в этих делах! Зделают всё, что комар носа не подточит. (для себя всё сделает).
А во вторых, они не интересуются, как мы то живём (на что). У них зарплата "махонькая", но ведь они даже не хотят слышать о том, что у нас меньше ихнего. Только одно - давай неси на это..., на это... и т.д. Терьпенью уже приходит конец. Летняя отработка на пришкольном участке - для чего. "Для выращивания овощей для школьной столовой!". А придёт осень - соберут овощи и на областную ярмарку получать себе гранды (премии в свой карман). А в школьную столовую заставят родителей сдавать овощи. Плюс осенью собирают "лесной урожай" - ягоды. Для чего? Опять на ярмарку. Куда деньги пойдут - знает долько директор, но никому об этом не скажет!!! Ведь даже на учебники будут собирать сного с родителей, на ремонт сного с родителей. О проверках (инспекторских) думаю что речь вести нет смысла - там всё схвачено, за всё заплачено.

не вижу ничего страшного в трех-четырех часах работы в течение 3-4 недель.. тоже работала..
и на участке у школы (правда там не росло ниче.. какая уж там ярмарка..), и в школе.. уборки.. ремонты.. и тд..
я конечно не знаю, как у вас там сейчас.. но нас (учеников) собсно все устраивало.. практически никто не жаловался особо.. а школу приводить в порядок надо было)
а давно родителей овощи заставляют сдавать в столовую???)))
и на участке у школы (правда там не росло ниче.. какая уж там ярмарка..), и в школе.. уборки.. ремонты.. и тд..
я конечно не знаю, как у вас там сейчас.. но нас (учеников) собсно все устраивало.. практически никто не жаловался особо.. а школу приводить в порядок надо было)
а давно родителей овощи заставляют сдавать в столовую???)))

не вижу ничего страшного в трех-четырех часах работы в течение 3-4 недель.. тоже работала..
я конечно не знаю, как у вас там сейчас.. но нас (учеников) собсно все устраивало.. практически никто не жаловался особо..
Наши тоже не жалуются. И мы в своё время работали... на приведении школы в божеский вид, т.е. ремонте. И тоже считаю это нормальным. Кто же против этого. Но здесь другое дело. Пришкольный участок - это прежде всего бизнес для школьной администрации.(кстати, кто не может отрабатывать - обязаны внести финансовую компенсацию). А ремонт школы осуществляется с помощью родительских денег.
Тут товарищ один говорил, что если не собирать деньги то... Тогда дети будут учиться в неотремонтированном и пыльном (если вы и убираться не хотите) классе.
Если так рассуждать, то получается всё верно. Ремонтировать школу надо. Деньги взять с родителей - их же дети учаться. Сколько надо? ХХХХ руб. Делим поровну на всех. Для школы все равны. Кому-то чепуха отдать 300 руб. А кому-то... Когда таких "платежей" на разные школьные цели порядочное количество?
Выход? Поделить школы - для нищих и состоятельных? Но разве такое можно "позволить"?... Где выход? Кто подскажет? Может родителям в лепёшку разбиться, но чтобы все платежи школьные были внесены?
Кстати по поводу "никто не жаловался". В школе с начальных классов прививается авторитет учителя. Что учитель сказал - это словно закон, и обжалованью не подлежит.
я конечно не знаю, как у вас там сейчас.. но нас (учеников) собсно все устраивало.. практически никто не жаловался особо..
Наши тоже не жалуются. И мы в своё время работали... на приведении школы в божеский вид, т.е. ремонте. И тоже считаю это нормальным. Кто же против этого. Но здесь другое дело. Пришкольный участок - это прежде всего бизнес для школьной администрации.(кстати, кто не может отрабатывать - обязаны внести финансовую компенсацию). А ремонт школы осуществляется с помощью родительских денег.
Тут товарищ один говорил, что если не собирать деньги то... Тогда дети будут учиться в неотремонтированном и пыльном (если вы и убираться не хотите) классе.
Если так рассуждать, то получается всё верно. Ремонтировать школу надо. Деньги взять с родителей - их же дети учаться. Сколько надо? ХХХХ руб. Делим поровну на всех. Для школы все равны. Кому-то чепуха отдать 300 руб. А кому-то... Когда таких "платежей" на разные школьные цели порядочное количество?
Выход? Поделить школы - для нищих и состоятельных? Но разве такое можно "позволить"?... Где выход? Кто подскажет? Может родителям в лепёшку разбиться, но чтобы все платежи школьные были внесены?
Кстати по поводу "никто не жаловался". В школе с начальных классов прививается авторитет учителя. Что учитель сказал - это словно закон, и обжалованью не подлежит.

У нас деньги собирает не директор - а родительский комитет. Он и отчитывается. Раз в году правда бывает собирают и на ремонт школы, рублей 200-300. Для желающих послушать отчет в актовом зале проводят долгое и нудное собрание часа на 2..

Ma~ сказал(а):
Если Вас какая-то статья не устраивает - можете не платить. Имеете полное право.
Если Вас какая-то статья не устраивает - можете не платить. Имеете полное право.
это уже давно возведено в обязанность.
не платить ОПАСНО - это же учитель.
Но даже если не платить, получаемся мы "не из этого клана" и последствия могут быть не самые ....
И платят многие. Ответ простой. Одним "наплевать" на всё - просто откупаются. Деньги заплатил, и учителя отстали. Живи спокойно. Ты хороший родитель, заботишься о ребёнке. Другие чем-то повязаны с учителями (из одного котла щи едет).
А если кто-то против платежей - есть очень простой способ решения проблемы: "...идите в другую школу". И получается, что уходя в другую школу ты потерпел поражение, а директор получил Победу. Значит так и дальше он будет продолжать свою школьную политику. Ведь таких, кто платит и не возмущается большинство.

Взносы можно собирать только на добровольной основе. Принуждение незаконно. Если бы Вы обратились в Департамент образования или просто к местным депутатам - у учителей и директора были бы большие неприятности.
У нас есть такие кто вообще не платит ни за что.. Нет денег в семье.. И никто этих детей не выгнал.
У нас есть такие кто вообще не платит ни за что.. Нет денег в семье.. И никто этих детей не выгнал.

Что авторитет учителя должен прививаться - наверное с этим никто спорить не будет... и с американской школьной системы нечего пример брать. Но последнее время у нас тенденция пошла - убирать умных и креативных директоров школ, которые хоть как-то пытаются вылезти из этого болота и которых дети уважают, а не просто боятся. Это не голые слова, я не знаю ничего про директора школы по-моему19, которого недавно уволили якобы за отсутствие на рабочем месте, но у меня с моим ребенком была такая же ситуация несколько лет назад. Дети по своей инициативе собирали подписи, устраивали забастовки, но так ничего и не добились, в итоге прислали какого-то извините за низкий слог старого к..., который разговаривать может только на повышенных тонах и запретил им проведение выпускного вечера... В результате за директором ушли из школы многие учителя, остались только те, кто за рамки школьной программы носа никогда не высунет, и требует(!!!) себе на ДР и всякие праздники ценные подарки...

Есть школы, где вообще кошмар - учителей не хватает - текучка такая, что по одному предмету за год несколько учителей сменяется. И все по вине директора.
У нас нельзя сказать, что все прекрасно, и напряженность есть, и учительница мне лично не нравится, и учебники какие-то невнятные...
но по финансовым вопросам в классе полное самоуправление.
У учительницы были порывы по своей инициативе искать среди родителей добровольцев-спонсоров на новую доску.. Но ко мне лично она не обращалась. Видимо на спонсора я не похожа.
)
У нас нельзя сказать, что все прекрасно, и напряженность есть, и учительница мне лично не нравится, и учебники какие-то невнятные...
но по финансовым вопросам в классе полное самоуправление.
У учительницы были порывы по своей инициативе искать среди родителей добровольцев-спонсоров на новую доску.. Но ко мне лично она не обращалась. Видимо на спонсора я не похожа.
)

Мне кажется Вы сами должны отстаивать свои интересы и права. Если Вам нравится бояться, платить, и возмущаться где-то дома на кухне - это Ваш выбор.
На директоров очень даже есть управа. Они очень боятся звонков и проверок из администрации. Обязаны принимать меры - и принимают - лишают премии учителей, на которых поступили жалобы.
На директоров очень даже есть управа. Они очень боятся звонков и проверок из администрации. Обязаны принимать меры - и принимают - лишают премии учителей, на которых поступили жалобы.

Ma~ сказал(а):
Они очень боятся звонков и проверок из администрации. Обязаны принимать меры - и принимают - лишают премии учителей, на которых поступили жалобы.
Они очень боятся звонков и проверок из администрации. Обязаны принимать меры - и принимают - лишают премии учителей, на которых поступили жалобы.
Бывали и проверки. (накрывается "поляна" в кабине директора - и все вопросы у них решены). Бумаги же как выше было сказано - все чисто сделаны, какие могут быть притензии. Обращаться к власти и депутатам? может и получилось бы, если у них с давних пор не было бы "тёплых дружеских! отношений".
Я вижу выход из положения только в личной полной информированности, за что родители ОБЯЗАНЫ вносить деньги, а за что по доброте души своей и заслугам учителя. Но где взять эту информацию? В РОНО не предоставят, это таже "семья". Можно её наверно получить только общаясь со многими родителями из самых разных школ и разных уголков страны. Как родители справляються с решением "таких" вопросов, если ОНИ возникают? Пусть поделились бы "опытом". И информацией!!! Которую администрации школ привыкли скрывать от родителей. Да, верю, есть школы где таких ПРОБЛЕМ не возникает. Но таких единыцы на страну. Ведь не отдашь же ребёнка в школу за 2000 км. Вопрос надо решать в своей школе.

У нас класс гимназический. Мы "должны" оплачивать ежемесячный взнос за учебу - 300 р. Я заключала договор со школой на эту сумму. По этим платежам выдается квитанция. Еще я даю ребенку на завтраки и обеды. без квитанции. Но можно и не давать. Кто-то приходит с бутербродами. Можно давать ребенку деньги, чтобы он сам в столовой выбрал, что понравится..
За охрану еще вроде как надо.. Хотя это уже вопрос спорный, я думаю - этот взнос не 100% обязательный. Ну на учебники еще сдаем по 1000 раз в год. Потому, что класс гимназический и учебники особые.
Все остальное - добровольно.
Все остальные финансовые вопросы решаются на родительском собрании, где учитель или родительский комитет предлагают - и это предложение обсуждается. Можно встать и сказать - я против и платить не буду. Это самое элементраное самоуправление. договорились - скинулись. Как с соседями по подъезду допустим на ремонт. Но здесь даже решение большинства для всех необязательно. самоуправление жеж.. А не обязательный платеж по договору или налог. Брать наличку без чеков и квитанций вообще чревато.. Для тех, кто берет.
За охрану еще вроде как надо.. Хотя это уже вопрос спорный, я думаю - этот взнос не 100% обязательный. Ну на учебники еще сдаем по 1000 раз в год. Потому, что класс гимназический и учебники особые.
Все остальное - добровольно.
Все остальные финансовые вопросы решаются на родительском собрании, где учитель или родительский комитет предлагают - и это предложение обсуждается. Можно встать и сказать - я против и платить не буду. Это самое элементраное самоуправление. договорились - скинулись. Как с соседями по подъезду допустим на ремонт. Но здесь даже решение большинства для всех необязательно. самоуправление жеж.. А не обязательный платеж по договору или налог. Брать наличку без чеков и квитанций вообще чревато.. Для тех, кто берет.

У нас в классе есть такие вредные мамашки (это не я..:-) ), которых боятся все учителя. И дети у них получают хорошие оценки.. Потому, что для учителя занизить балл - себе дороже выйдет - скандал будет и у завуча и у директора с подробным разбором каждого замечания. Я не хочу сказать, что это хорошо - это другая крайность...
И денег они сдают ровно столько, сколько им хочется, например на подарок учителю - с комментариями - "хватит с нее.."
)
И денег они сдают ровно столько, сколько им хочется, например на подарок учителю - с комментариями - "хватит с нее.."
)

Какой дикий бред... что делает ваш ребенок в этом концлагере??? Не знаю ни одной такой школы...

[quote]
[/quote]
Я не понял, у вас ребенок что, учится в колонии для малолетних правонарушителей строгого режима, или это трава просто такая ?
Согласен с предыдущим тут мнением - дикий бред... Или покажите пальцем на эту школу - схожу посмотрю...
[/quote]
Я не понял, у вас ребенок что, учится в колонии для малолетних правонарушителей строгого режима, или это трава просто такая ?
Согласен с предыдущим тут мнением - дикий бред... Или покажите пальцем на эту школу - схожу посмотрю...

Возможно дело в разнице между районами города. В нижней части народ привык, что "власть" творит, что пожелает. А в верхней родители сами не лыком шиты, более грамотны и более уверены в себе.

ИМХО - просто нужно потратить уйму времени и усилий для своего ребенка (не чужой же!!!) )), а от районов эт не зависит. Тот же сормовский лицей для одаренных детей (так кажется он называется) ничем не уступает 40-й школе, а может и лучше... И на Автозаводе по рассказам моих друзей есть куча прекрасных школ. И кстати директоров со скандалами меняют почему-то только в верхней части города, может в нижней все молчат?

Format сказал(а):
А вот иронизировать не надо пожалуйста. Это факты.
"Посмотреть" у Вас ничего не выйдет: до Нижнего от нас как до Рима. Да и кто Вам тут чего покажет и "откроет"? Не в их интересах. Да и власть - всё кумы одни. Хотя я и мог бы ещё рассказать не такое (за что кто-то бы не только места лишился, но и срок светит), но мне здесь жить. Поэтому я о многом! умолчу.
А с выбором школы тоже всё просто у нас: одна единица на десять деревень. Другая школа за 20 км. Да и писал я уже, что менять школу - не выход из ситуации.

Lesh сказал(а):
-=-Format сказал(а):
Хотя я и мог бы ещё рассказать не такое (за что кто-то бы не только места лишился, но и срок светит), но мне здесь жить. Поэтому я о многом! умолчу.
Если даже в интернете, в условиях анонимности, вы боитесь сказать что-то конкретное, то вполне естественно, что вас и дальше будут "резать и стричь"...-=-Format сказал(а):
Хотя я и мог бы ещё рассказать не такое (за что кто-то бы не только места лишился, но и срок светит), но мне здесь жить. Поэтому я о многом! умолчу.
Чем безропотнее люди, тем больше можно на них наседать и меньше с ними считаться...
Глубинка не перестает меня удивлять тупой исполнительностью чиновников и безропотной покорностью населения...

Кузякин_ сказал(а):
Глубинка не перестает меня удивлять тупой исполнительностью чиновников и безропотной покорностью населения...
Это так оно и есть. Но от осознания факта жизнь не становится легче. "... безропотную покорность населения" вскармливали десятками, сотнями лет и на это у "Них" имелись основания.

Да можно не платить ни за что. Тогда дети будут учиться в неотремонтированном и пыльном (если вы и убираться не хотите) классе. Вашего ребенка в день рождения в классе не поздравят. В то время, когда все дети завтракают, он будет с тоскою смотреть им в рот. Учебники может какие-нибудь дадут, в библиотеке, б/у. А может и нет, не знаю.

Ma~ сказал(а):
Да можно не платить ни за что. Тогда дети будут учиться в неотремонтированном и пыльном (если вы и убираться не хотите) классе. Вашего ребенка в день рождения в классе не поздравят. В то время, когда все дети завтракают, он будет с тоскою смотреть им в рот. Учебники может какие-нибудь дадут, в библиотеке, б/у. А может и нет, не знаю.
Деньги сдаём по полной. Сколько решит администрация школы. Но это, к вашему сведению, не влияет на состояние выдаваемых на руки учащегося учебников.
Если уж говорить про учебники, то в целом картина ещё "впечатлительнее". Учебников (новых) школа закупает точно по количеству учащихся в определённом классе. А учителю учебник где взять??? Конечно у ученика. И в результате какая-то пара учащихся делят весь год учебник на двоих(по очереди. И это при полностью сданых деньгах на учебники). И это при том, что учителям ежемесячно выплачивается компенсация на методические пособия!!!
Методические пособия! Громко, правда, сказано. Как чему-то учителя научили в институте когда-то, так он и преподаёт до сего дня (с небольшими вариациями).
Физкультура: Футбол, изредка по плану бег. "Учитель" принимает только зачёты. За правильносью выполнения упражнения зачем ему смотреть. На мой взгляд от такой физкультыры больше вреда, чем пользы для здоровья учащегося. И ещё один момент: замечено - учитель не принимает во внимание врождённые физические недостатки учеников. (было на примере знакомых, но в нашей школе)
География: учитель ведёт урок читая детям учебник! Круто!
Дальше продолжать?

А школу сменить не судьба? у меня под окном школ было с пяток, еще в благополучные времена, однако я через 10 остановок ездил, куда меня устроили, и ничуть не жалею...
И в то время относительно благополучное время были школы, которые иначе как уродством назвать нельзя было... И сейчас остались, и деньги тут не при чем... Не нравится - ищите другую.... Больше нечего посоветовать...
И в то время относительно благополучное время были школы, которые иначе как уродством назвать нельзя было... И сейчас остались, и деньги тут не при чем... Не нравится - ищите другую.... Больше нечего посоветовать...
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Купить барную стойку | 0 | Топа3 | 22.08.2025 в 20:17 Топа3 |
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |