Общество
Язычество и христианство...

Еще в начале XX столетия в Нижегородской губернии продолжали действовать несколько десятков языческих святилищ, в основном принадлежавшие коренному населению, т.е. мордве и марийцам. В годы ?безбожной пятилетки? язычество в Горьковской области продолжало махрово процветать, когда как облисполком каждый год принимал по нескольку сотен решений о закрытии православных, старообрядческих храмов и мечетей. 8 мая 1941 г. в самом областном центре была закрыт последний действующий храм - Высоковская церковь. Лишь после начала Великой Отечественной войны некоторые храмы и мечети были вновь открыты: В Горьком, вплоть до 1989 года, действовало всего 3 церкви, в области чуть более полусотни, тогда как, по подсчетам экологов (!) в конце 1980-х годов священных рощ, урочищ и природных объектов, служащих объектами языческих культов и исполнения языческих обрядов (в том числе с жертвоприношениями) было гораздо больше. В последнее время интерес у населения, как к традиционным религиям, так и к язычеству, магии и оккультизму сильно возрос. Только в Нижнем Новгороде действует свыше сотни тоталитарных, языческих, оккультных и сатанинских сект и тайных обществ, тогда как действующих православных храмов не больше 70. В Нижегородской области сегодня целые деревни промышляют магией и колдовством! По словам некоторых экспертов ? Нижегородская область по уровню распространения тоталитарных, языческих, оккультных, и сатанинских сект держит первенство среди регионов Центральной России. Скажите, пожалуйста, это нормально?

По словам некоторых экспертов ? Нижегородская область по уровню распространения тоталитарных, языческих, оккультных, и сатанинских сект держит первенство среди регионов Центральной России.
имена назовите, пожалуйста. предполагаю услышать Волкова...
собственно ответ один - в других регионах, вероятно, диссертации или просто изучение указанной тематики, вероятно, вовсе не проводилось. отсюда и лидерство.

Только в Нижнем Новгороде действует свыше сотни тоталитарных, языческих, оккультных и сатанинских сект и тайных обществ, тогда как действующих православных храмов не больше 70.
Очень бы хотелось поконкретнее... Назовите, пжл, хотя бы сотню этих сект

Зосимов1 сказал(а):
наш Чампас сильнее твоего Кереметя.
наш Чампас сильнее твоего Кереметя.
1) Что такое или кто такой чампас - слышу впервые.
2) Кереметь не мой, а марийский.
3) А что касается святилищ, кереметищ, сект, тайных обществ - это все давно подсчитано и изучено! Я, когда в Нижегородской епархии работал, сам помогал отчеты об этом строчить в Священный Синод . И в различных этнографических отчетах и публикациях КЭО "Китаврас", НООНО "Кабинет методов краеведческой работы и развития Нижегородской агломерации" и в редакции "Нижегородской старины" и "Нижегородского краеведческого сборника" и по данным департамента экологиии и департамента по связям с общественностью, и в федеральной регистрационной палаты и ГУВД, наконец, полная картина рисуется - и она меня ужасает! У нас действительно это печальное первенство среди других регионов.
4) не хочу повторяться, но уже по состоянию на 1/1 1997 г. в официальном списке памятников природы областного значения Нижегородской области значилось: в Богородском районе ? 2 священные эрзянские (мордовские) рощи, в Лукояновском районе ? 2 священные мордовские рощи, в Воротынском районе ? 5 священных марийских рощ, в Воскресенском районе ? 4 священные марийские рощи, в Тонкинском районе ? 4 священные марийские рощи, в Тоншаевском районе ? 14(!) священных марийских рощ, в Шарангском районе ? 21(!) священная марийская роща. Итого к 1997 г. было взято под госохрану 4 мордовских и 48 марийских языческих капищ, по словам профессора Н.В. Морохина, ученого, который первый в нашем регионе стал исследовать языческую культуру марийцев, большая часть из этого списка ? действующие святилища. Также необходимо учитывать, что святилищ вероятно гораздо больше, просто мы пока ничего о них не знаем. Марийские жрецы (карты), как писал в одной из своих монографий Н.В. Морохин способны вызывать духов, общаться с ними, лечить болезни и даже ? заказывать погоду (!!!). Вероятнее всего, марийские жрецы действительно практикуют магию и оккультизм, а у проф. Морохина на этом просто ?поехала крыша?, иначе он не писал бы в одной из последних своих книг, что ему являлись марийские и даже поздняковские (!) боги))))) Но все равно, даже голая статистика впечатляет. Тем более, что это далеко не последние, не полные и весьма фрагментарные данные.

Чам Пас это один из богов мордовских. ну приди к ним и скажи,что ваши боги неправильные.
оставь завещание и вперёд.
оставь завещание и вперёд.

А с вами, Уважаемый, мы еще не пили на брудершафт, чтобы Вы ко мне на "ты" смогли перейти. И про то, что мордовские боги неправильные - я ничего не говорил.

Извините, деточка, но не я эти сказки выдумал! Если вы не верите моему опыту и знаниям, полученным, когда я работал в епархии, а также в экспедициях по выявлению и охране историко-культурного наследия, которые я организовывал и возглавлял, и выбивал деньги на программу реконструкции устойчивых поселений; то я могу Вам дать ссылки на авторитетные научные издания и опубликованные отчеты официальных органов и назвать имена известных ученых, которые этим вопросом вплотную занимались, и вообще, спросите любого нижегородского этнографа - он Вам скажет тоже самое!

Лаврентий Заволжский сказал(а):
я могу Вам дать ссылки на авторитетные научные издания и опубликованные отчеты официальных органов и назвать имена известных ученых, которые этим вопросом вплотную занимались
Мне тоже интересно, киньте плз ссылку если не затруднит. я могу Вам дать ссылки на авторитетные научные издания и опубликованные отчеты официальных органов и назвать имена известных ученых, которые этим вопросом вплотную занимались

Эх! Жалко что вас в жертву никому не принесли! Надо будет моей подруге (мордовке, кстати) намекнуть, что есть подходящая жертва на их следующий сбор в священной роще!

Kaisy сказал(а):
Эх! Жалко что вас в жертву никому не принесли! Надо будет моей подруге (мордовке, кстати) намекнуть, что есть подходящая жертва на их следующий сбор в священной роще!
Жалко, что Вас нельзя сжечь на костре Инквизиции, аххх! Если б был сейчас век XV - XVI - я бы лично Вас сжег на костре!!! А то Вы совсем уже обнаглели!!! Это просто хамство какое-то пошло с Вашей стороны. Даже не знаю чем я такое заслужил, "Хорошая девушка, которая читает (видимо прокламации НБП) и играет в квесты"?

Жалко, что Вас нельзя сжечь на костре Инквизиции, аххх! Если б был сейчас век XV - XVI - я бы лично Вас сжег на костре!!! А то Вы совсем уже обнаглели!!!
Жалко, что Вас нельзя сжечь на костре Инквизиции, аххх! Если б был сейчас век XV - XVI - я бы лично Вас сжег на костре!!! А то Вы совсем уже обнаглели!!!
Вот они - истиные христианские ценности: терпимость и любовь к ближнему...
Лично мое мнение (по инквизиции): жечь красивых баб на кострах могут только конченые пидорасы...

An_Imal сказал(а):
Лично мое мнение (по инквизиции): жечь красивых баб на кострах могут только конченые пидорасы...
А откуда Вы взяли, что Kaisy - "красивая баба"
А ссылки на источники информации я уже давал.

Лаврентий* сказал(а):
Я, пока, говорил не про тебя и твое предложение спалить Kaisy. А конкретно про "святую инквизицию" и ее "подарок европейскому генофонду"....

Если посмотреть на то, где именно сжигали больше ведьм и где это продолжалось больше всего, то выяснятся интересные подробности. Самое большее количество ведьм сожгла не злая инквизиция в испании, а протестанты в Англии и Германии... Даже на территории нынешних США ведьм жгли даже после смерти у нас Петра 1.
Вопрос - получается, что германцы - "конченые пидорасы"? Пора папаше Мюллеру тебя в пытошный подвал за поклёп на арийскую расу тащить... ферфлюхтер руссише швайн :о)
Вопрос - получается, что германцы - "конченые пидорасы"? Пора папаше Мюллеру тебя в пытошный подвал за поклёп на арийскую расу тащить... ферфлюхтер руссише швайн :о)

Бешеный прапор сказал(а):
Самое большее количество ведьм сожгла не злая инквизиция в испании, а протестанты в Англии и Германии...
Самое большее количество ведьм сожгла не злая инквизиция в испании, а протестанты в Англии и Германии...
Если бы те немного отвлекся от политики и перечитал темку, то несомненно бы понял, что речь в данных постах идет о "жертвоприношенииях" у язычников и христиан. Во всех перечисленных тобой странах жгли баб именно христиане. А нормальный фашист очень любит красивых женщин и должен делать много белых детей для будущего великого рейха. :)
Пора папаше Мюллеру тебя в пытошный подвал за поклёп на арийскую расу тащить... ферфлюхтер руссише швайн :о)
Вам, "брюнетам", такие заявления не к лицу. :)

Бери пример с цвета волос истинных арийцев - Гитлера, Геббельса, Геринга, Гесса... русский унтерменш.
Кстати - среди евреев блондинов не так уж мало - ты часом не из них?
И вообще - ты слишком серьёзно относишься к цвету своих волос. Это напоминает мне наевшегося отбеливающих грибов члена организации "Негры-арийцы".
Кстати - среди евреев блондинов не так уж мало - ты часом не из них?
И вообще - ты слишком серьёзно относишься к цвету своих волос. Это напоминает мне наевшегося отбеливающих грибов члена организации "Негры-арийцы".

Это всего лишь реакция на твое приписывание ненависти к русским. Приписывание, не подтвержденное ни одним первоисточником, основанное только на догмах коммунистической пропаганды. И когда в очередной раз с позиции "представителя Германии" повторяешь эти жидокоммуннистические байки про "русссише швайне", не поверишь, я тоже вспоминаю про что-то типа негров-арийцев. :) Благо, нужную прописку и фамилию заиметь проще, чем отбелить кожу. :) Думаю ты, как человек неглупый, должен был спрогнозировать такую реакию на свои заявления....
Могу в очередной раз поднять Гюнтера и показать, что житель России вполне может быть арийцем а житель Германии - не быть таковым.
Что до евреев, то тут все дело, прежде всего, в их смешивании с народом-носителем. Отсюда разнообразие форм. Можно же, к примеру, смешать еврея с негром и получить черное потомство, но ты же не станешь на этом основании утверждать, что все негры - евреи? :) А как выглядят сами по себе семиты, думаю, объяснять не надо.
Могу в очередной раз поднять Гюнтера и показать, что житель России вполне может быть арийцем а житель Германии - не быть таковым.
Что до евреев, то тут все дело, прежде всего, в их смешивании с народом-носителем. Отсюда разнообразие форм. Можно же, к примеру, смешать еврея с негром и получить черное потомство, но ты же не станешь на этом основании утверждать, что все негры - евреи? :) А как выглядят сами по себе семиты, думаю, объяснять не надо.

Не завидуй так явно чужому арийскому происхождению :о)
Ты (как сказал Азоизыч) не способен к государственному строительству и управлению и вся история твоего государства есть история управления его немцами.
Ты (как сказал Азоизыч) не способен к государственному строительству и управлению и вся история твоего государства есть история управления его немцами.

Давай сразу перейдем на "обзываешь меня - переводишь на себя" и т.п.? :) Вот только ФАКТЫ (данные первоисточников) - вещь упрямая...
Да, было у него такое. Только вот:
1) это самое страшное проявление мифической "ненависти к русским", которе есть в первоисточнике;
2) это вполне разумная и вполне обсуждаемая критика;
3) там же он называет русских великим народом, управляемым кучкой жидов.
И вполне закономерно, что он оказался полностью прав. В войне мы проявили себя действительно как мужественный великий народ. А вот сопротивляться внутреннему врагу, стремящемуся к власти не смогли. Не можем сами себя организовать, сами собой управлять, власть в нашей стране опять принадлежит кому(?) ...

Ненависть к русским культивировалась в Рейхе. Даже если отвлечься от документов типа памяток немецким солдатам на восточном фронте, от цифр истребленного нашего населения, которые ты ничтоже сумнящеся объявишь фальшивкой...
Рассмотрим проблему чисто логически. Ты не станешь отрицать того, что Гитлер прямо указал границы рейха, которых бы он хотел достичь? То есть фактически он считал землю до Волги немецкой (Ты живешь на русской стороне Волги - тебе повезло :))
Свою землю надо каким-то образом (после войны) освобождать от чуждого населения - иначе это уже не твоя земля - не так ли? Выселять всех жителей за Волгу и Урал - очевидная тупость, означающая резкое насыщение противника людскими ресурсами - а Гитлер идиотом не был.
Что делать с оставшимися? Да только истреблять, чисто логически, чем собственно и занимались тут столь любимые тобой национал-социалисты. А как можно истребить людей, которых ты считаешь родственниками? да никак - рука не поднимется. Потому и надо объявить их недочеловеками, что и было проделано.
Рассмотрим проблему чисто логически. Ты не станешь отрицать того, что Гитлер прямо указал границы рейха, которых бы он хотел достичь? То есть фактически он считал землю до Волги немецкой (Ты живешь на русской стороне Волги - тебе повезло :))
Свою землю надо каким-то образом (после войны) освобождать от чуждого населения - иначе это уже не твоя земля - не так ли? Выселять всех жителей за Волгу и Урал - очевидная тупость, означающая резкое насыщение противника людскими ресурсами - а Гитлер идиотом не был.
Что делать с оставшимися? Да только истреблять, чисто логически, чем собственно и занимались тут столь любимые тобой национал-социалисты. А как можно истребить людей, которых ты считаешь родственниками? да никак - рука не поднимется. Потому и надо объявить их недочеловеками, что и было проделано.

Рассмотрим проблему чисто логически.
Рассмотрим проблему чисто логически.
Немного старннно. Именно твой источник (фильм Мухина) подробно рассказывает о том, как ПО ВАШЕЙ ВЕРСИИ жили бы русские на захваченных немцами территориях. И именно ТВОЙ источник с цифрами доказывает, что жили бы они ЛУЧШЕ, чем мы сейчас живем при демократах. :) Есть смысл пересказывать его аргументы, или ты помнишь? :)
При том я не настаиваю на каком-то фанатичном преклонении Гитлера перед славянами вообще и русскими в частности. Были и исторические разногласия, и критика была... Мне только непонятно (и неприятно) когда вы снова начинаете петь тупые байки про "руссише швайне", "высокие трубы" и "мыло"... Да до такой степени увлекаетесь, что готовы у евреев их холокостический гешефт отобрать и на себя перевести...
Монгол.
Мне лениво, но если будешь продолжаь: подниму певоисточники с описанием критериев. :) Вот тогда и "померяемся письками". :) Сразу предупреждаю: гражданство, даже если бы оно было сейчас, а не когда-то, НИКАКОГО отношения к расовым признакам не имеет. :)

Жили и доживали на положении рабочего скота, численность которого сокращается "демократическими" методами - две большие разницы.
Что же до того фильма - а я и не отрицаю, что так называемые "демократы" они хуже Гитлера, так сказать верные продолжатели его дела.
Что же до "меряния письками" - Раса человека определяется даже после смерти, когда остался лишь череп. И правильные расологи смотрят по первоисточнику так сказать - по черепу. Переводы из немецких расологов, сделанные местными почитателями грешат множеством исключений из реальных текстов, где они не переводят неприятные для себя вещи.
Что же до того фильма - а я и не отрицаю, что так называемые "демократы" они хуже Гитлера, так сказать верные продолжатели его дела.
Что же до "меряния письками" - Раса человека определяется даже после смерти, когда остался лишь череп. И правильные расологи смотрят по первоисточнику так сказать - по черепу. Переводы из немецких расологов, сделанные местными почитателями грешат множеством исключений из реальных текстов, где они не переводят неприятные для себя вещи.

Жили и доживали на положении рабочего скота, численность которого сокращается "демократическими" методами - две большие разницы.
Они бы, к примеру, имели возможность уехать? Ну так а зачем тогда говорить о том, что он хотел УНИЧТОЖИТЬ? А это, повторяюсь, ВАША позиция, любопытно было бы послушать "фашистскую" сторону...
Иными словами, Гитлер ЛУЧШЕ нынешних властей России. :) Да, при нем мы бы не получали хорошего образования (как у нас было раньше), к примеру, но зарплата была бы выше нынешней. :) Повторяюсь, это ВАША точка зрения...
Переводы из немецких расологов, сделанные местными почитателями грешат множеством исключений из реальных текстов, где они не переводят неприятные для себя вещи.
Ровно то же можно сказать про все остальные первоисточники. Более того, у "ваших" была бОльшая заинтересованность подковеркать многие моменты...
Лично я, признаться, плохо разбираюсь во многих замысловатых показателях типа формы черепа. Но твои суждения по этому вопросу тем более не выглядят компетентными. Вот ты ссылаешься на очерченность широких скул. А ты видел фотографии сынка австрийского штурмовика Шварцнегера, особенно молодого и до операций по коррекции челюсти? А много боксеров с НЕ выделяющимися скулами? Да, я не разбираюсь в этом пункте, но и не ссылаюсь на него. Ты же не разбираешься, но ссылаешься постоянно...

Имели бы возможность уехать? И тем самым пополнить ряды армии потенциального противника? Ты совсем немцев за идиотов держишь?
Да и не в скулах дело - дело в соотношениях черепа, в форме. Впрочем вам, унтерменшам, этого не понять. :о) Читайте геноссе Розенберга, желательно в подлиннике.
Да и не в скулах дело - дело в соотношениях черепа, в форме. Впрочем вам, унтерменшам, этого не понять. :о) Читайте геноссе Розенберга, желательно в подлиннике.

Имели бы возможность уехать? И тем самым пополнить ряды армии потенциального противника? Ты совсем немцев за идиотов держишь?
А Берлин они бы ездиди смотреть в вагонах с зарешеченными окнами и под конвоем...
Ой, ну так ты просвяти тогда. Расскажи, что к чему. А мы, унтерменьши, выслушаем, воспримем и сравним... Только не надо говорить, что "правильная " форма определяется гражданством предков...

Ещё в догонку: любой учёный, занимающийся археологией в раскопе с древними черепами определит кто тут немец, кто русский, а кто монгол, и это при том, что кожа и волосы давно истлели. Пойми, что цвет глаз, волос - есть лишь вторичные расовые признаки.
Твои потуги выпятить вторичные признаки рисуют мне примерно такую картинку: женщина-культуристка наглоталась гормонов и у неё полезли усы и борода. на основании этого она говорит, что раз у ней мускулы поболе и есть растительность на лице, в отличии от меня, бритого - она мужчина, а не я. Но всем понятно, что собственно пиписка у неё другая. Так и с "русскими арийцами" и с "неграми арийцами". Вторичные признаки могут быть другими, а вот черепушку не перекроишь.
Твои потуги выпятить вторичные признаки рисуют мне примерно такую картинку: женщина-культуристка наглоталась гормонов и у неё полезли усы и борода. на основании этого она говорит, что раз у ней мускулы поболе и есть растительность на лице, в отличии от меня, бритого - она мужчина, а не я. Но всем понятно, что собственно пиписка у неё другая. Так и с "русскими арийцами" и с "неграми арийцами". Вторичные признаки могут быть другими, а вот черепушку не перекроишь.

Ещё в догонку: любой учёный, занимающийся археологией в раскопе с древними черепами определит кто тут немец, кто русский, а кто монгол, и это при том, что кожа и волосы давно истлели. Пойми, что цвет глаз, волос - есть лишь вторичные расовые признаки.
К сведению: волосы не тлеют очень долго....
Ты не прав. Если говорить о некоем идельном (не реальном) нордическом человеке, то у него наблюдаютсяя ВСЕ признаки. Нельзя на основе какого-то одного признака делать вывод. Согласись, ведь вполне раельно найти и негра с "вполне арийским" черепом. Интерсено, как бы отнесся Гимлер к такому кандидату в СС. :) На практике, конечно, людей делают не на конвеере и не по шаблону. Но это "половина дела", потому как, кроме того, люди еще склонны между собой смешиваться. Поэтому говорить о принадлежности к расе можно, как правило, только преимущественно. Принимая во внимание, естественно, ВСЕ ключевые признаки.
Но я подчеркиваю еще раз: по той самой "фашистской" классификации русские относятся к восточно-балтийским арийцам. У Гитлера не было лютой ненависти ни к узкоглазым японцам ни к черным полуцыганам - итальянцам. Все ваши рассказы про стремление уничтожить русских в крематориях лагерей смерти, на мой взгляд, еще тупее аналогичных претензий евреев...

С японцами, итальянцами и цыганами Гитлеру нечего было делить. У русских надо было отобрать землю. Чтобы отобрать землю у народа необходимо его либо истребить либо вывезти куда-то. Вывозить нецелесообразно из соображений, что наличествует общая граница и велика возможность реванша. Кстати - понимание логики - одна из арийских черт, а почему-то логики ты как раз и не замечаешь. С чего бы это?
Кстати - найти негра с арийским черепом нереально.

С японцами, итальянцами и цыганами Гитлеру нечего было делить. У русских надо было отобрать землю.
С японцами, итальянцами и цыганами Гитлеру нечего было делить. У русских надо было отобрать землю.
По факту, он уже отобрал землю у поляков и французов. Лягушатники - самые старые политические враги немцев. Да и климат там поприятнее, инфраструктура есть, дороги хорошие... живи- не хочу... Поляки мало того что славяне, так там еще и половина евреи. Кроме того, если "расселяться на восток", согласись, глупо оставлять между частями рейха "независимых поляков". Тем не менее, захват Франции и Польши как-то обошолся без тотального уничтожения мирного населения. Более того, по ВАШЕЙ версии даже евреи подлежали всего-то выселению в Палестину. Так по каким причинам отношение к нам должно быть хуже? Из каких источников это следует? ТОЛЬКО из жидо-коммунистичекой пропаганды, целью которй было заставить русского ивана сражаться НАСМЕРТЬ....
Абсолютно реально. Ну наследовал он форму от белого деда, допустим, но по всем остальным родственникам - негр. Кожа черная, глаза черные, волосы черные и курчавые. Ариец?

И этот человек говорит, что майнкампф читал. Из территории Франции планировалось включить в Рейх лишь некоторые области - остальное так и оставалось бы Францией. да и независимых поляков никто не собирался оставлять - территория польши была одним из рейхскомиссариатов. самих же поляков либо как русских, либо (расово полноценную часть) онемечивать. Читайте первоисточники.
А насчёт евреев - их мало, сионисты помогали Гитлеру и Палестина не граничит с рейхом - никакой угрозы, в отличии от России, находящейся в прямом соприкосновении с территорией рейха по Волге.
А насчёт евреев - их мало, сионисты помогали Гитлеру и Палестина не граничит с рейхом - никакой угрозы, в отличии от России, находящейся в прямом соприкосновении с территорией рейха по Волге.

И этот человек говорит, что майнкампф читал.
И этот человек говорит, что майнкампф читал.
Будь так любезен, поправь меня малограмотного. Укажи в книге то место, где Гитлер планирует раздел Франции, Польши и России...
самих же поляков либо как русских...
Территория Польши была полностью под контролем Гитлера. Польской армии в тот момент не существовало. И как, уничтожил он поляков -то? А что думают об этом сами поляки? Давйте спросим самих поляков: кто с ними лучше обходился...

Наткнулся тут....
www.vdesyatku.com/arirusem40.html
Новую тему заводить не хочется.... Заметь, это пишут не злые фашисты, это пишут вечно обижаемые нами и вами вечно защищаемые....
www.vdesyatku.com/arirusem40.html
Новую тему заводить не хочется.... Заметь, это пишут не злые фашисты, это пишут вечно обижаемые нами и вами вечно защищаемые....
HAIM : Конечно не сможешь, ты как и проклятый Богом весь ваш род быдлоидов, вытираешь задницу пальцем и пишешь своим дерьмом на стенке самое сокровенное: - " жидов, спасай россию"; вот весь предел твоего творчества. Что взять с унтерменша? У тебя ведь кроме телогрейки и тятькиных портянок ничего за душой нет. Ах да, еще есть у тебя единственная цель в жизни, - нажраться денатурата и залечь в близжайшую лужу, по старой русской традиции. Только на это и способна грязная русская свинья..

Там же:
HAIM : Всем ху'yorikам, левонам, "русским воинам" и прочей русской быдлоидной мрази. Из русских унтерменшей, алкашей и продажных тварей такие же "воины", как и все остальное. Всю вашу коротенькую историю вас били и истрели все кому не лень: хазары, татары, литовцы, поляки, немцы, кавказцы, японцы, финны, афганцы, постоянно и без проблем. Русское быдло, как и арабы всегда "побеждают", если их не уничтожают совсем. Но особенно русских ков били евреи. Троцкий уничтожил все казачество (5 миллионов), евреи уничтожили царскую семью и всю царскую армию, и истрли 30 миллионов русских недочеловеков. Вашу "непобедимую" миллионную армию бьют и уничтожают несколько тысяч чеченских пастухов и несколько сот арабов. Евреи же разбили наголову армии всех арабских стран вместе с десятками тысяч русских "советников". Вот такие дела.
....
....

Далее...
Хочешь продолжить разговор о злодее - Гтлере, люто ненавидящем славян?
Евреи на безводной пустыне, за несколько десятилетий, создали мощнейшее государство с НЕПОБЕДИМОЙ армией, а русское ничтожество, которому принадлежит самая богатая земля в мире, не способно себя ни прокормить, не защитить. Пока вас, русскую непотрую шмазь, поставили раком дикие кавказцы и среднеазиаты из грязных кишлаков. Ваши шмаровозные бабы-проститутки миллионами продают себя по всем странам мира, что бы прокормить своих мужей-алкашей и детей наркоманов-даунов. 250,000 российских евреев владеют всей Россией, со всеми ее потрохами, а 250,000 русских ков моют в Израиле сортиры, метут тротуары, а русские шлюхи оккупировали все дешевые бордели. Вот такая сермяжная правда, "великий русский народ"?
Хочешь продолжить разговор о злодее - Гтлере, люто ненавидящем славян?

ПРАПОР! По-моему, это твой друган пишет...
HAIM : А ты что, русских в арийцы записал? У русаков широкие курносые носы, выдающиеся скулы, маленькие бесцветные глазки, узкий неадартальский лоб, шириной на 2 пальца, гнилозубый и безгубый рот, квадратная голова, отсутствие подбородка и шеи, вислый зад при кривых ногах, да еще "русский дух", - отвратительный смрад от немытого тела с запахом козлинного пота и перегара. Типичные монголоиды, вернее быдлоиды. Посмотришь на русака и поверишь, что русский человек произошел от обезьяны. Типичные русаки, - актеры Пуговкин и Леонов.

Ты как-нибудь ради интереса почитай переводы иностранных СМИ о России и русских на www.inosmi.ru тогда и поймёшь, что реально думают те же немцы, да и все европейцы.
Трудно тебя переубедить, почти также, как Адольфа фон Билдера, руководителя организации "Нергы-арийцы" :о)
Трудно тебя переубедить, почти также, как Адольфа фон Билдера, руководителя организации "Нергы-арийцы" :о)

Гораздо вежливее было бы тебе самому процитировать "интересные" с твоей точки зрения места со ссылкой на источник. А не приводить в качестве аргумента целый сайт, который, вероятно, читать целиком никто не станет.
Повторяюсь. У тебя навящивое стремление оскорбить русских, ЯКОБЫ от имени фашистов. Но ты делаешь это СВОИМИ словами и словами ВАШЕЙ ПРОПАГАНДЫ. За время нашего спора в этой теме я не получил от тебя НИ ОДНОЙ ссылки на подобные оскорбления славян со стороны Гитлера или его соратников.
Это точь-в точь история про укра. Ты опять пыташься посеять вражду и неприязнь между народами, приводя аргументами не реальные факты (с которыми можно было бы действительно вести спор), а штампы вашей левой агитки, усиленные и извращенные желанием погрубее унизить русских.
Пойми, не они это говорят, это говоришь ТЫ.
У меня, лично нет иллюзий про поголовную братскую любовь к нам украинцев. У меня, лично, нет илллюзий про доброго фея Гитлера, который хотел прийти к нам чтобы сделать нам всем очень хорошо. У нас вообще очень много разногласий с другими государствами, а многие бывшие "братья" сейчас просто плюют нам в спину.
Нужно понимать и исправлять ситуацию. Твои же действия - унизить русских (якобы) от лица соседа - это сочетание явного провокаторства (тем более когда это делается под другими никами), жидовского обособления (мы одни, они все нас ненавидят) да еще вперемешку с национальным мазохизмом (типа, а вдруг мы и вправду грязные пьяницы?).
Да, Гитлер относился к русским с известной долей выскомеря. Было, кто же спорит. Да, есть ОТДЕЛЬНЫЕ (их наверняка очень мало) представители украинского народа, которые верят в свою укрскую исключительность (а большиство украинцев, сктати, просто помнят то, какой властью для них были коммунисты). Вот давайте об этом и говорить. Твои же заявления сходны с историями про холокост, и оскорбляют даже не русских и тем более не немцев. Эти истории оскорбляют их АВТОРОВ....
Повторяюсь. У тебя навящивое стремление оскорбить русских, ЯКОБЫ от имени фашистов. Но ты делаешь это СВОИМИ словами и словами ВАШЕЙ ПРОПАГАНДЫ. За время нашего спора в этой теме я не получил от тебя НИ ОДНОЙ ссылки на подобные оскорбления славян со стороны Гитлера или его соратников.
Это точь-в точь история про укра. Ты опять пыташься посеять вражду и неприязнь между народами, приводя аргументами не реальные факты (с которыми можно было бы действительно вести спор), а штампы вашей левой агитки, усиленные и извращенные желанием погрубее унизить русских.
Пойми, не они это говорят, это говоришь ТЫ.
У меня, лично нет иллюзий про поголовную братскую любовь к нам украинцев. У меня, лично, нет илллюзий про доброго фея Гитлера, который хотел прийти к нам чтобы сделать нам всем очень хорошо. У нас вообще очень много разногласий с другими государствами, а многие бывшие "братья" сейчас просто плюют нам в спину.
Нужно понимать и исправлять ситуацию. Твои же действия - унизить русских (якобы) от лица соседа - это сочетание явного провокаторства (тем более когда это делается под другими никами), жидовского обособления (мы одни, они все нас ненавидят) да еще вперемешку с национальным мазохизмом (типа, а вдруг мы и вправду грязные пьяницы?).
Да, Гитлер относился к русским с известной долей выскомеря. Было, кто же спорит. Да, есть ОТДЕЛЬНЫЕ (их наверняка очень мало) представители украинского народа, которые верят в свою укрскую исключительность (а большиство украинцев, сктати, просто помнят то, какой властью для них были коммунисты). Вот давайте об этом и говорить. Твои же заявления сходны с историями про холокост, и оскорбляют даже не русских и тем более не немцев. Эти истории оскорбляют их АВТОРОВ....

Ты опять пыташься посеять вражду и неприязнь между народами
Именно между народами? между какими? Вы ничего не попутали? :)

Унесенный ветром сказал(а):
-=-Ты опять пыташься посеять вражду и неприязнь между народами
-=-Ты опять пыташься посеять вражду и неприязнь между народами
Именно между народами? между какими? Вы ничего не попутали? :) -==-
Тобик, фу, команды "голос" не было....

Видите ли, animal, хорошая пастушья собака за то и ценится что своим голосом сама загоняет скот на место ;-)
В чем Вам не откажешь - ловушки Вы хорошо чуствуете. Впрочем - а чего тут чуствовать, если загон широко открыт и все неоднократно наблюдали как Вас в него отправляют? Ничего нового, прав был langry в теме про бомбардировки Германии союзниками - скушно уже?
В чем Вам не откажешь - ловушки Вы хорошо чуствуете. Впрочем - а чего тут чуствовать, если загон широко открыт и все неоднократно наблюдали как Вас в него отправляют? Ничего нового, прав был langry в теме про бомбардировки Германии союзниками - скушно уже?

Повторяю в сотый раз. Ты можешь выдавать интерсеные аргументы или откровенную чушь. Ты можешь выстраивать логику или просто нести абракадабру. МНЕ ВСЕ РАВНО. В моем мужском и человеческом понимании ты - жалкий НЕмужчина. Твои моральные "качества" делают для меня общение с тобой просто неприятным. Все, что я прошу от тебя - не обращаться ко мне. Отвечать на втои посты (любые) мне неприятно.

Все, что я прошу от тебя - не обращаться ко мне. Отвечать на втои посты (любые) мне неприятно.
Ну так ответьте один раз - исчерпывающе внятно. Чтобы не было нужды флеймить :-)
Вопрос напомнить?

Ты делаешь ту же ошибку, что и сионисты. Ты ставишь знак равенства между Гитлером и немцами, как они ставят знак равенства между сионистами и евреями.

Ты делаешь ту же ошибку, что и сионисты. Ты ставишь знак равенства между Гитлером и немцами, как они ставят знак равенства между сионистами и евреями.
А с украми ты же ошибка?
Я прекрасно понимаю разницу между немцами и Гитлером. Но по моему мнению такая ваша политика неверно ориентирует народ, неверно рассатвляет приоритеты. Во-первых, любой стране ВЫГОДНЫ хорошие отношения со всеми вменяемыми соседями. Ваша позиция по Гитлеру по сути шовинистическая, и, как всякий шовинизм, укреплению отношений с соедями не способствует.
Да, у нас есть основания для определенных претензий к Гитлеру. Но адекватными мы будем только в ом случае, если будем формулировать эти претензии спокойно и обосновано, без унижающего нас бреда про мыло. Да, могут быть претензии и к военным преступникам, из числа вовавших на стороне Гитлера. Так же, как и претензии к военным преступникам, из числа бойцов КА. Но давайте подходить к вопросу фактово и без шовинистической пены у рта. Без истерик типа: "Ой, они, чухня, посмели наш памятник перенести". Да, у нас есть свои интересы,а у соседей свои. Но уперевшись рогом в землю "мы святые, вы - подонки" и без того не сильно красивое мнение о нас соседей-иностранцев не улушишь.

Разницу между европейцами и русскими прекрасно чувствуют сами европейцы... Вот наша интеллигенция та да считает себя в Европе...Хотя Европа их даже и близко не подпускает....

Что же до белизны волос и кожи - осталась на Алтае до сих пор народность такая - алтайцы называется. У них рыжие волосы и голубые глаза, но чисто монголоидный череп и разрез глаз. Так вот, ты имеешь такое же отношение к арийцам, как эти алтайцы... :о) Монгол.

И когда в очередной раз с позиции "представителя Германии" повторяешь эти жидокоммуннистические байки про "русссише швайне", не поверишь, я тоже вспоминаю про что-то типа негров-арийцев. :) Благо, нужную прописку и фамилию заиметь проще, чем отбелить кожу. :)
Достал он со своей глупостью.... Вспомните набитую за жизнь аксиому... Каждого судят по делам его.... Что смотреть ,что сказал...Надо смотреть что сделал...
А еще программисты....Ексель...

Инквизиция хотя бы делала дознание... А по языческим правилам ведьма подвергалась божьему суду.... Связанную ведьму бросали в воду...Выплывет -сжигали ,утонет - значит не ведьма...

диоген сказал(а):
Инквизиция хотя бы делала дознание... А по языческим правилам ведьма подвергалась божьему суду.... Связанную ведьму бросали в воду...Выплывет -сжигали ,утонет - значит не ведьма...
У тебя в голове перевернутая каша из обрывков звона, который ты слышал, да не знаешь где он... Можно было бы попросить и тебя тоже привести источник, но я практически не сомневаюсь, что ты этого сделать не сможешь.
по языческим правилам ведьма
Слова "ведьма", "ведун" в нашем русском языческом языке происходят от слова "ведать". Так же, как и книги знаний - "Веды". Ведьма - ведающая женщина. Та, которая обладает ЗНАНИЯМИ. Как вариант знает травы и умеет лечить людей.
подвергалась божьему суду
"Божий суд" - христианское понятие. Именно христиане верят, что бог будет их судить. Кроме того, язычники по сути политеисты.
ведьму бросали в воду...
К воде было уважение, кроме того, считалось, что у воды есть дух-хозяин. Что-то типа Водяного. Сомневаюсь, что язычники стали бы засорять воду мертвыми женщинами, тем более обращаясь при этом к единому богу....
Про "дознание" у инквизиции.... пересказывать не хочется, материал очень большой и местами любопытный. К примеру, осматривалось влагалище на предмет наличия там зубов. Если кому-то интересно, то можно почитать. Только, повторяюсь, НОРМАЛЬНЫЙ мужик (не педераст-извращенец) не испытывает желания жечь на кострах женщин что покрасивее...

Слова "ведьма", "ведун" в нашем русском языческом языке происходят от слова "ведать". Так же, как и книги знаний - "Веды". Ведьма - ведающая женщина. Та, которая обладает ЗНАНИЯМИ. Как вариант знает травы и умеет лечить людей.
Знаюших общения с тайными силами... И не все доброжелательны .... ВСЕ просто -как еще обьяснить несчастья как не вмешательством потусторонних сил...
Доказательство.... Читай Апулея Золотой осел и вообще читай ...или не пиши хотя бы...

"Божий суд" - христианское понятие. Именно христиане верят, что бог будет их судить. Кроме того, язычники по сути политеисты.
Ну комик.... Язычество это стройная система с иерархией богов... И суд того или иного бога (коему сея коллизия подвластна ) был всегда...
Просто обычаи языческой старины перешли на христианские.... В Евангелии сих обычаев не описано....
К воде было уважение, кроме того, считалось, что у воды есть дух-хозяин.
Ну считай сие жертвой... Духу - хозяину.... А проще произошла ассимиляция древних верований в христианство....
Про "дознание" у инквизиции.... пересказывать не хочется, материал очень большой и местами любопытный. К примеру, осматривалось влагалище на предмет наличия там зубов. Если кому-то интересно, то можно почитать.
Инквизиция в конце концов проанализировав вынесла вердикт ... Ведьм нет...
Без нее сея информация создавалась бы долго...
А смеяться над предрассудками можно.... Но покрайней мере инквизиция все это систематезировала ,анализировала и искала истину... Что у тебя получается значительно хуже....

Это пока язычники Вас в жертву Кереметю не принесли!)))))
А когда наши местные язычникик стали приносить Кремлю людские жертвы? :)

Натэлла сказал(а):
"Кремлю" никогда жертвы не приносились... За исключением девушки с коромыслом, хотя... Может эта самая девушка этим коромыслом кого-нибудь так отделала...

плевать на коромысла и древних девушек. лучше бороться за тех ,которые сейчас в секты попадают. ну на примере мой девушке. всю Россию окружили господа адвентисты,даже академию отгрохали. строят из себя богоизбранных,а на деле такие же говнюки. но молодёжь к ним прёт.

Исходя из того, что мне как-то рассказывали господа историки, более чем вероятно отделала, а потом догнала и еще добавила. :)

Для того, чтобы фактово обсудить вопрос,не сочти за труд - приведи ссылку на хотя бы один реальный источник (кроме "я это, вроде, где-то слышал"), указывающий на жертвоприношения (убийством живого сущетсва) у наших предков-язычников.
А пока ты думаешь, я немного поцитирую...
Прошел год после того, как Авраама посетили три вестника от Бога, и Сарра родила сына. Авраам назвал его Исааком.
Когда Исаак подрос, Господь решил испытать веру Авраама и его любовь к Нему. Бог обратился к нему со словами: ?Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака: и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе?.
Трудно было Аврааму сделать это. Но он хотел исполнить все, что Бог повелевал ему, потому что он любил Господа всем сердцем своим. Поэтому он нарубил дров, положил их на осла, взял с собою двоих слуг и Исаака и пошел в указанное Господом место.
Исаак, не зная, кого отец должен был принести в жертву, спросил его: ?Отец мой!... Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?? Авраам ответил: ?Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой?.
...
БЫТИЕ 22:1-18
Когда Исаак подрос, Господь решил испытать веру Авраама и его любовь к Нему. Бог обратился к нему со словами: ?Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака: и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе?.
Трудно было Аврааму сделать это. Но он хотел исполнить все, что Бог повелевал ему, потому что он любил Господа всем сердцем своим. Поэтому он нарубил дров, положил их на осла, взял с собою двоих слуг и Исаака и пошел в указанное Господом место.
Исаак, не зная, кого отец должен был принести в жертву, спросил его: ?Отец мой!... Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?? Авраам ответил: ?Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой?.
...
БЫТИЕ 22:1-18
Хотя, история с сыном Аврааама закончилась не так плохо, как, к примеру, история с Иеффаем:
30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
32 И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.

Уважаемый, а Вы сами то к язычникам не относитесь? Ибо в противном случае Вас нужно относить к представителям еврейского народа. По - поводу таталитарных сект , которых Вы насчитали больше сотни - откуда такая информация? И по какому признаку вы их относите к таковым?

atnzor сказал(а):
Уважаемый, а Вы сами то к язычникам не относитесь?
Уважаемый, а Вы сами то к язычникам не относитесь?
Я был функционером Нижегородской епархии. Этого достаточно.

Я не поп, а Быкова сам терпеть не мог, урода! И ни из какой чаши не питался, а в кассе зарплату получал за работу в гражданской должности и жил только на эту зарплату!!! И вообще, всю жизнь я живу только на одну зарплату!

И вообще, всю жизнь я живу только на одну зарплату!
Древне-китайское проклятие "чтоб тебе жить на одну зарплату..."
Мужики не наступайте на его любимую мозоль....

Если зарплата меня полностью устраивает и мне ее полностью хватает, то почему мне не жить на одну зарплату? это вполне нормально!

Полностью с Вами согласен, ибо сам видел.
Еще в конце 70-х меня послали в командировку в Тоншаевский раойн по комсомольским делам, в глухое такое место:
Тайга. Поле, тянущееся на бугор, к лесу. И посреди роща строго прямоугольной формы, сориентированная по стронам света, трава немятая в человеческий рост, вековые ели и березы.
- Это кладбище? - спросил я у встречной женщины на проселке.
- Нет. На мои вопросы она отвечала неохотно:
- Я не знаю что там. Никогда не была. Туда нельзя ходить - там Керемет.
- Кто такой Керемет?
- Керемет - дьявол, только не наш, а марийский.
Оказалась неподалеку отсюда маленькая марийская деревня. Несколько раз видели, как ее жители все в белом с дарами шли к Роще, поговаривали и про человеческие жертвы...
Увы, написать об этом в газету, в те годы, было делом немыслимым, достаточно представить себе выпадающие на стол глаза редактора эпохи "разгула застоя", которому принесли материал о современном состоянии язычества в Горьковской области - это вам не алтайский шаманизм!
Еще в конце 70-х меня послали в командировку в Тоншаевский раойн по комсомольским делам, в глухое такое место:
Тайга. Поле, тянущееся на бугор, к лесу. И посреди роща строго прямоугольной формы, сориентированная по стронам света, трава немятая в человеческий рост, вековые ели и березы.
- Это кладбище? - спросил я у встречной женщины на проселке.
- Нет. На мои вопросы она отвечала неохотно:
- Я не знаю что там. Никогда не была. Туда нельзя ходить - там Керемет.
- Кто такой Керемет?
- Керемет - дьявол, только не наш, а марийский.
Оказалась неподалеку отсюда маленькая марийская деревня. Несколько раз видели, как ее жители все в белом с дарами шли к Роще, поговаривали и про человеческие жертвы...
Увы, написать об этом в газету, в те годы, было делом немыслимым, достаточно представить себе выпадающие на стол глаза редактора эпохи "разгула застоя", которому принесли материал о современном состоянии язычества в Горьковской области - это вам не алтайский шаманизм!

У Вас, наверное, глаза на лоб выпали, когда Вы обнаружили, что почти в самом центре ?страны победившего социализма? процветает ?каменный век??!

Только в Нижнем Новгороде действует свыше сотни тоталитарных, языческих, оккультных и сатанинских сект и тайных обществ, тогда как действующих православных храмов не больше 70.
А подробнее можно что за секты и вообще откуда данные?

Вы меня сердечно извините, но ответа на мой вопрос выше я не увидела, кроме как перечисления мордовский и марийский рощ. Вы не ответили на вопрос.

Натэлла сказал(а):
Вы меня сердечно извините, но ответа на мой вопрос выше я не увидела, кроме как перечисления мордовский и марийский рощ. Вы не ответили на вопрос.
Вы, видимо, его не заметили. Вот он:
А что касается святилищ, кереметищ, сект, тайных обществ - это все давно подсчитано и изучено! Я, когда в Нижегородской епархии работал, сам помогал отчеты об этом строчить в Священный Синод . И в различных этнографических отчетах и публикациях КЭО "Китаврас", НООНО "Кабинет методов краеведческой работы и развития Нижегородской агломерации" и в редакции "Нижегородской старины" и "Нижегородского краеведческого сборника" и по данным департамента экологиии и департамента по связям с общественностью, и в федеральной регистрационной палаты и ГУВД, наконец, полная картина рисуется - и она меня ужасает! У нас действительно это печальное первенство среди других регионов.

Что за секты подразумевает ответ в виде (приблизительно) "секта такая-то, тогда-то, там-то, такие-то", а не "как страшно жить в этом мире".
Список предоставьте в студию. Если Вы открыто говорите о такого рода образованиях и упоминаете об их количестве в НО, значит информация не закрытая и ее спокойно можно опубликовать, о чем Вас и просят.
Список предоставьте в студию. Если Вы открыто говорите о такого рода образованиях и упоминаете об их количестве в НО, значит информация не закрытая и ее спокойно можно опубликовать, о чем Вас и просят.

Я уже как пять лет не работаю в епархии. Да, там у меня на рабочем столе лежали толстые папки с разными цифрами. Сегодня же я могу восстановить все лишь по памяти. А запмнилось мне более всего - язычество, и здесь я вполне могу оперировать цифрами. датами и т.д. см. выше. А что касается религиозных сект (восточных и западных), оккультных и сатанинских организаций - то здесь постоянно идут какие-то изменения, и на сегодняшний день точных данных у меня нет. А епархиальные отчеты в Священный Синод, в составлении которых я участвовал шли под грифом "разглашению не подлежит". Если Вам так серьезно нужна вся эта информация - вот список организаций, обзвоните их, они с удовольствием с Вами поговорят на эту тему:
Центр общественных связей Нижегородской епархии, КЭО "Китаврас", НООНО "Кабинет методов краеведческой работы и развития Нижегородской агломерации", Редакция журнала "Нижегородская старина", Редакция "Нижегородского краеведческого сборника", комитет экологиии, комитет по связям с общественностью, Общество охраны природы, Федеральная регистрационная служба, ГУВД, ФСБ и др. телефоны некоторых экспертов могу черкнуть в приват.
Центр общественных связей Нижегородской епархии, КЭО "Китаврас", НООНО "Кабинет методов краеведческой работы и развития Нижегородской агломерации", Редакция журнала "Нижегородская старина", Редакция "Нижегородского краеведческого сборника", комитет экологиии, комитет по связям с общественностью, Общество охраны природы, Федеральная регистрационная служба, ГУВД, ФСБ и др. телефоны некоторых экспертов могу черкнуть в приват.

Я был ни монахом, ни священником, а функционером, который работал в гражданской должности. Ушел оттуда 5 лет назад. Выше я уже писал об этом.

?Христианство и ?языческая? культура?
?...Статуи и здания древних начали разрушать еще варвары, но это были лишь отдельные эпизоды, несравнимые с тем планомерным и яростным уничтожением, которому подверглась ?языческая? культура со стороны христиан. Моральные нормы, которых придерживались поклонники новой религии, иное представление о смысле жизни и о роли и месте в ней человека делали христиан принципиальными противниками античной культуры и искусства, не говоря уже о том, что сами изображения богов и героев были для них не более как презренными идолами язычников. Недаром роспись (см. вложение) на потолке в зале Константина в Ватикане, выполненная Томмазо Лауретти ( en.wikipedia.org/wiki/Tommaso_Laureti ), изображает победно поднятый крест на фоне поверженной и разрушенной мраморной статуи.
Символ христианской веры торжествует над языческим искусством. ?Изображения божков? необходимо уничтожить, так представлял себе победу христианства уже император Константин, который в последние годы своего царствования повелел выкинуть из храмов все античные изображения, переплавить металлические скульптуры, разрушить каменные. Баптистерий Сан-Джо-ванни ин Латерано в Риме украшен циклом картин художника Карло Маратти, посвященных Константину. Одна из них так и называется ? ?Разрушение языческих богов?.
Статуи богов из золота и слоновой кости похищались из храмов. ?Ценный металл сплавляли в бруски, а бесформенные остатки выкидывались на свалку в довершение позора, которому подвергались язычники?, ? пишет в своем ?Похвальном слове Константину? один из первых историков церкви Евсевий. Опорный каркас, на котором держались статуи, преподносился христианскими проповедниками как доказательство ложности и фальши языческих богов. ?Рубите их топорами, эти храмовые безделушки! Переплавляйте их в монеты, в металл! Все, чем восхищались язычники, ? ваше, берите и не стесняйтесь!? ? так напутствовали сыновья Константина солдат, посылаемых на разрушение храмов. В эдиктах 391 г. император Феодосий запретил все языческие культы. Епископ Теофил велел уничтожить в Александрии древнейший храм Сераписа и все произведения искусства, находившиеся в нем. Епископ Мартин из Тура прославился уничтожением римских скульптур не только в Галлии, но и в Северной Африке, куда он выслал в 399 г. отряд христиан для уничтожения храмов и статуй.
Когда император Юлиан (361-363) призвал к сдержанности, уже было поздно. Он послал своего врача Орибазиоса к древней святыне Аполлона в Дельфы, но оракулы сказали врачу: ?Передай императору: великое здание повержено в прах, у Феба (римское имя Аполлона) нет ни крыши над головой, ни святого лавра. Источник умолк, и говорящий ручей замер?. Рассказывают, что на Юлиана сильнейшее впечатление произвел в детстве вид статуи Меркурия, которая затем была сброшена в Тибр. ?Ничто так не волновало его, как зрелище разрушенных храмов, перевернутых алтарей, известия о запрещенных обычаях древних, сокровищах, отданных в жадные вороватые руки". Запоздалым оказался призыв Юлиана возродить или хотя бы спасти старое. В Риме все, что не удалось разбить или уничтожить, было сброшено в реку.
Если христианские иерархи и позволяли оставить какие-либо памятники прошлого, то лишь для вящего назидания. В городе Трире в течение многих сотен лет рядом с церковью святого Матфея стояла мраморная Венера. Пилигримы забрасывали ее камнями, показывая тем самым, что они не желают признавать языческих богов, презирают их, ибо это не более как каменные идолы. Сейчас в Трирском музее стоит обезображенный торс ? лишь в 1811 г. дух Просвещения восторжествовал и некогда прекрасная статуя избавилась от нападок хулителей. Рядом с торсом высеченная на камне стихотворная надпись и рельеф, изображающий, как епископ Евхарий приковывает Венеру цепью:
- Хотите знать, кто я такая?
Богиней некогда была я.
Святой Евхарий прибыл в Трир,
Разбил языческий кумир.
Была когда-то я Венерой,
Теперь - посмешище для веры...?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |