Общество
Образование и наука

Предлагаю поделиться мнениями о состоянии системы образования в Нижнем Новгороде и о достижениях наших ученых.

хм.. образование как в НН так и по стране в целом оставляет желать лучшего..
пока мы не перестанем на каждом шагу по инерции кричать, что наше образование самое лучшее в мире, мы ситуацию в корне не исправим.. и вскоре картина буит такая же как и в медицине))))
пока мы не перестанем на каждом шагу по инерции кричать, что наше образование самое лучшее в мире, мы ситуацию в корне не исправим.. и вскоре картина буит такая же как и в медицине))))

у науки сейчас в России тожа масса проблем.. вот некоторые из них:
старение профессорско-преподавательского состава, который собсно и заменить-то не кем.. потому что интерес молодежи к науке очень низкий.. основные причины - отсутствие необходимых стимулов, особенно в денежном эквиваленте..
те, кто по каким-либо причинам идут в аспирантуру, не всегда имеют перед собой цель заниматься наукой непосредственно..
-это возможность откосить от армии..
-возможность не работать, пока родители деньги дают на обучение
-возможность хоть как-то получить степень, потому что так требуют на его рабочем месте
и прочее и пр и пр..
те, кто все-таки защищает достойные и качественные диссертации уходят из науки.. уезжают за границу или начинают заниматься бизнесом..
еще одна проблема - это снижение качества диссертационных исследований.. - может быть следствием всего мною вышеперечисленного, а также следствием снижения тербований ВАК к диссертациям..
Кирпичников сейчас вроде потихоньку наводит порядок.. но все это может затянуться на годы, учитывая к тому же Болонский процесс..
еще одна проблема - это что-то вроде коррупции что ли..
все продается и покупается.. (особенно диссертации..), везде свои да наши.. (это касается также и публикации статей)
Читала книгу Стриханова (наверное вы в курсе, кто это) "Наука в России".. очень кстати интересное чтиво.. так он вообще выступает за серьезную реформу подготовки научных кадров.. если интересно, могу рассказать подробнее, но только не сегодня.. а уже в понедельник)
да, кстати, совесм забыла о финансировании науки (ведь наука сейчас у нас есть только там, где есть деньги) - это вообще отдельная тема для разговора)
старение профессорско-преподавательского состава, который собсно и заменить-то не кем.. потому что интерес молодежи к науке очень низкий.. основные причины - отсутствие необходимых стимулов, особенно в денежном эквиваленте..
те, кто по каким-либо причинам идут в аспирантуру, не всегда имеют перед собой цель заниматься наукой непосредственно..
-это возможность откосить от армии..
-возможность не работать, пока родители деньги дают на обучение
-возможность хоть как-то получить степень, потому что так требуют на его рабочем месте
и прочее и пр и пр..
те, кто все-таки защищает достойные и качественные диссертации уходят из науки.. уезжают за границу или начинают заниматься бизнесом..
еще одна проблема - это снижение качества диссертационных исследований.. - может быть следствием всего мною вышеперечисленного, а также следствием снижения тербований ВАК к диссертациям..
Кирпичников сейчас вроде потихоньку наводит порядок.. но все это может затянуться на годы, учитывая к тому же Болонский процесс..
еще одна проблема - это что-то вроде коррупции что ли..
все продается и покупается.. (особенно диссертации..), везде свои да наши.. (это касается также и публикации статей)
Читала книгу Стриханова (наверное вы в курсе, кто это) "Наука в России".. очень кстати интересное чтиво.. так он вообще выступает за серьезную реформу подготовки научных кадров.. если интересно, могу рассказать подробнее, но только не сегодня.. а уже в понедельник)
да, кстати, совесм забыла о финансировании науки (ведь наука сейчас у нас есть только там, где есть деньги) - это вообще отдельная тема для разговора)

Смарииииии..... )))) Защитишься )~~~~
ну если уж судьба.. значит судьба..
я как-то не рвусь.. меня саму несет)))

Подснежник сказал(а):
-=-Смарииииии..... )))) Защитишься )~~~~
-=-Смарииииии..... )))) Защитишься )~~~~
ну если уж судьба.. значит судьба..
я как-то не рвусь.. меня саму несет)))-==-
А как же электрик?!!!

Лаврентий Заволжский сказал(а):
и о достижениях наших ученых.
и о достижениях наших ученых.
А никак.., как человек некогда вращавшийся в этой области отвечу, они там сейчас все тоже деньги делают, клали они на все достижения...это я про ученых,и кстати гады они редкостные

ни фига тебя не понят. то ты работник библиотэки,то с учёными работала.
дык щас редкостных гадов везде полно.
дык щас редкостных гадов везде полно.

Да я вообще на все руки от скуки)) Да нет там точно гады, на головы больные при чем все,мания величия при у всех,начиная с м.н.с и кончая профессурой...бяяя

Марфуша!!! нужен твой совет. дай свою почту плиз.
помнишь я говорил о подруге форумской. вот в сынки меня записала, с кем мне моно,а с кем нельзя решает. ты грит мальчик больной у меня. красивая девушка 26 лет,замуж ей пора. конечно я ценю нашу дружбу. но зачем уж за меня всё решать.
помнишь я говорил о подруге форумской. вот в сынки меня записала, с кем мне моно,а с кем нельзя решает. ты грит мальчик больной у меня. красивая девушка 26 лет,замуж ей пора. конечно я ценю нашу дружбу. но зачем уж за меня всё решать.

Зэ-млянин, ты по детски наивен! Возьми эту аборигенку в жены и пори вожжами по субботам. Остаток дури можно выбивать "Домостроем" непосредственно из её головы, если конечно применять книгу в таких целях исключительно в этот же день недели :o)

Зэ-млянин, я её люблю как друга. а девушка у мене есть. правда сектантка и драть у их по субботам нельзя. хотя кулакизмом надо вышибать эту дурь.

Зэ-млянин, я
Зэ-млянин, знаю я кто ты :o)
правда сектантка и драть у их по субботам нельзя.
Балбес, это У НИХ нельзя. Так ты туда не ходи. Лупить у себя дома положено
хотя кулакизмом надо вышибать эту дурь
После того как ты чего-то вышиб надо что-то вложить взамен. Книга рулит :o)

а при чем здесь имя? хоть принцессой Дианой назовите.. а если человек говорит откровенную глупость.. никакое имя его не спасет)

а я не говорю, что она плохая.. )
просто говорит, не думая..
но ведь этим страдает большая половина человечества)))
просто говорит, не думая..
но ведь этим страдает большая половина человечества)))

У меня есть кому пороть-то, только он боится, говорит на тебя дыхнешь, ты уже улетишь)),а так еще прибью ненароком, жалеет

Ну милая моя ,я высказалась по теме и высказала свое мнение,и менять его не собираюсь, я достаточное время вращалась в научной среде,и знаю, что говорю, если знаете,что сказать обратное, что "да плавала знаю", с удовольствием выслушаю обратное мнение,если нет,то не вам меня тут обсуждать...

"милая моя" я сейчас как вы выразились "вращаюсь" в научной среде.. и тоже знаю о чем говорю - то, что вы поливаете грязью людей, которых абсолютно не знаете, говорит только о какой-то обиде... а никак не о состоянии науки в целом..

Лаврентий Заволжский сказал(а):
Предлагаю поделиться мнениями о состоянии системы образования...
Предлагаю поделиться мнениями о состоянии системы образования...
...Отечественное школьное образование получило тяжелый удар. Оказывается, россияне разбираются в естественных науках хуже, чем европейцы. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что большое число наших сограждан не способно дать правильный ответ даже на самые простые вопросы из области биологии и физики и совсем теряется, когда речь заходит о более сложных понятиях. Жители стран Европейского союза, отвечавшие на аналогичные вопросы статистиков в 2005 году, неожиданно оказались более эрудированными...
Можно печально посетовать на то, что наше образование, как среднее, так и высшее, работает не слишком хорошо. Как ни крути, но большая часть задававшихся вопросов - это материал обычных школьных учебников по физике, биологии и астрономии. И если после этого 28% опрошенных полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, дело плохо. Еще можно, положим, понятия не иметь о том, отцовские или материнские гены отвечают за пол ребенка (более половины россиян этого не знают или путаются), это, по-видимому, не слишком часто упоминаемая информация. Но сложно представить, что человек не учил или хотя бы не слышал ни про реформу Николая Коперника, ни про Солнечную систему, ни про то, что планеты вращаются вокруг звезд... Тем не менее 28% россиян, по-видимому, уверены, что Солнце - это спутник Земли, а каждый двадцатый вообще не смог дать социологам никакого внятного ответа.
С другой стороны, оптимист имеет полное право сказать, что не все так плохо. В конце концов, "очень хорошие научные знания" (не менее 10 правильных ответов) у нас продемонстрировали 22% опрошенных. Еще 51% правильно ответили от шести до девяти раз. Плохо разбирается в научных истинах лишь чуть более четверти наших соотечественников. Тем не менее население Евросоюза ориентируется в естественных науках чуть лучше нас - по большинству вопросов там показатели хоть на процент, да получше. Впрочем, с той же гелиоцентрической системой Коперника и там не слишком хорошо знакомы - у нас про нее знают 67%, в Европе - 66. Но такие разрывы можно списать на статистическую погрешность. Зато там, где в России по части научной эрудиции полный швах, наши западные соседи выглядят поприличнее. У нас, к примеру, 57% почему-то убеждены, что "вся радиоактивность - дело рук человеческих". Урановые рудники, видимо, считаются страшилкой для взрослых, а про термоядерные реакции на Солнце явно мало кто слышал. В ЕС, напротив, 59% дают правильный ответ. В целом хорошие и скорее хорошие научные знания (от шести ответов и более) демонстрируют 85% европейцев.
Любопытен и такой факт: ВЦИОМ наши соотечественники отвечали очень неуверенно. Процент затруднявшихся с ответом достигал 43% (это про лазеры). Европейцы высказывались более определенно, пусть и не всегда правильно. К примеру, 32% россиян так и не смогли определить, верно ли, что электроны меньше атомов, в ЕС затруднилась лишь четверть опрошенных...
Текст статьи полностью www.wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/8096.html
Данные соцопроса, упоминаемого в статье www.wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/4448.html
Ещё статья по упомянотому соцопросу www.wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-arkhiv/item/single/8062.html

Тем не менее 28% россиян, по-видимому, уверены, что Солнце - это спутник Земли, а каждый двадцатый вообще не смог дать социологам никакого внятного ответа.
хм.. сразу вспоминаю Шерлока Холмса.. который также был не в курсе данного факта) это не мешало ему быть первоклассным сыщиком.. и соображать не хуже профессионального математика..))))

Только Шерлок Холмс, утешая по этому поводу Ватсона, ещё кое-что сказал.
А именно то, что такой человек как он, Холмс, был всего один, а не почти каждый третий житель Британской Империи.
Да и сейчас не Викторианская Англия, а XXI век, постиндустриальное общество... Или как там его... информационное типо. :^)))
А именно то, что такой человек как он, Холмс, был всего один, а не почти каждый третий житель Британской Империи.
Да и сейчас не Викторианская Англия, а XXI век, постиндустриальное общество... Или как там его... информационное типо. :^)))

вот именно.. а вы до сих пор верите в то, что
28% россиян, по-видимому, уверены, что Солнце - это спутник Земли

И если после этого 28% опрошенных полагают, что Солнце вращается вокруг Земли, дело плохо.
дело плохо только у проводивших опрос. У России всё хорошо: минимум 28% россиян сохраняет чуство юмора ;-)

согласитесь.. этот тест не отражает действительность..
это полная чушь про солнечную систему..
эт либо россияне действительно с чувством юмора.. либо опрашивали в соотвествующем месте..
это полная чушь про солнечную систему..
эт либо россияне действительно с чувством юмора.. либо опрашивали в соотвествующем месте..

Подснежник сказал(а):
согласитесь.. этот тест не отражает действительность...
согласитесь.. этот тест не отражает действительность...
Не соглашусь. Не знаю как Вы, но лично мне представляется вполне очевидным, что уровень осведомленности в области естественных наук сильно упал. Я уже совсем не удивляюсь, когда человек с высшим юридическим образованием, прекрасно разбирающийся в гражданском и налоговом законодательстве, на вопрос из школьного курса "почему происходит смена времен года" бормочет что-то невнятное об изменении расстояния от Земли до Солнца.
Можно, конечно, возразить, что для работы юристом, вовсе необязательно знать, что Земля вращается вокруг Солнца. Но дело-то не в этом совсем. Общий, среднестатистический уровень эрудированности - это как показатель того, насколько вообще ценятся в обществе знания, насколько благотворна та среда из которой потенциально выходят будущие академики. И как не выйдет российского Рональдо, если не будет дворовых команд, так и не будет нобелевского лауреата, если почти у каждого третьего элементарные школьные знания будут на уровне средневековья.
Впрочем, глубокое ИМХО.

видимо вы так и остались жить в средние века.. если верите подобной чуши - тоже мое глубокое ИМХО
вопрос закрыт
вопрос закрыт

Подснежник сказал(а):
видимо вы так и остались жить в средние века.. если верите подобной чуши - тоже мое глубокое ИМХО
"В хорошем споре главное - вовремя перейти на личности" (с) М.Жванецкий
вопрос закрыт
Согласен.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |