Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Скоростной флот

Весной 1957 г. было построено первое в мире пассажирское судно на подводных крыльях - Ракета, пассажировметиностью 64 чел., мощность дизеля составляла 900 л.с., крейсерская скорость - 65 км/ч. Летом того же года был открыт первый маршрут "Горький - Казань", Протяженность маршрута была свыше 400 км, которые Ракета, с остановками покрывала за 8 ч. (В те годы пассажирский поезд Горький - Казань шел 18,5 ч.) В середине 60-х гг. по маршруту "Горький - Казань" был пущен газотурбоход Буревестник, пассажировместимостью 150 чел., мощность турбин составляла 5600 л.с., крейсерская скорость - свыше 100 км/ч. Буревестнику было достаточно 4,5 - 5 ч. чтобы доставить пассажиров из Горького в Казань. В конце 80-х гг. Скоростные суда ходили от Горького вверх по Волге до Андропова (ныне г. Рыбинск), вниз по Волге до Ульяноска, вниз по Каме до Чистополя, вниз по Оке до Касимова, вниз по Суре до Курмыша, вверх по Унже до Шомохты.

Начиная с 90-х гг. стали постепенно сокращать протяженность и количество маршрутов, обслуживаемых скоростным флотом, уже в начале 90-х движение по Оке было полностью прекращено. В 2006 г. был отменен последний метеор "Н. Новгород - Васильсурск", также существенно сокращено время навигации.

Уважаемые Нижегородцы, какая участь ожидает наш любимый скоростной флот, не постигнет ли его участь пароходов Спартак и Володарский, которые были фактически уничтожены в Ростовском порту в 1991 году?
Любимый? Конечно он хорош, когда-то на ракетах было довольно удобно до НН из Городца добираться. Но.... сами посмотрите на цифра - 150 человек и 5600 (!!!!) л.с. Ведь все эти лошадки должны чем-то питаться? Короче невыгодно сейчас таких монстров питать. Вот если бы там человек 400 было на эту мощность. А так - автобус имеет минимум в 10 раз меньше мощность и везет спокойно 50 человек. При этом не требуя шлюзования, обслуживающей портовой бригады и недешевого причального места.
Чудесный кот сказал(а):
Любимый? Но.... сами посмотрите на цифра - 150 человек и 5600 (!!!!) л.с. Ведь все эти лошадки должны чем-то питаться? Короче невыгодно сейчас таких монстров питать. Вот если бы там человек 400 было на эту мощность.


Ну, во-первых, уважаемый Кот, 5600 лошадок - это плата за скорость в 100 - 110 км/ч, а вот ракета с дизелем в 900 л.с. и пасссажировместимостью от 64 до 72 пассажиров - самое то. И потом интересно, как Вы собираетесь добираться на автобусе, например, до Васильсурска, Юрино, затона им. Калинина? Туда можно только на УАЗе добраться! И кушает ракета не так уж и много, и ближайший шлюз вниз по Волге - ниже Чебоксар.
кушает ракета не так уж и много

немного - сколько?
Если мне память не изменяет - около 1,5 л. в мин.
нашел такие данные по "ракете": Порожнее водоизмещение 18 т, полное 25,3 т

при среднем весе пассажира с багажом 100 кг, 64*100=6,4 т
примерно 25,3 - 18 - 6,4 = 900 кг остается на топливо, это примерно 1300 литров, или 860 мин (14,5 часа) хода при расходе 1,5 л в мин. понятно - это очень сильно примерная цифра, но все равно: похоже память Вам всё-таки изменяет. Не верится в такой длинный пробег без дозаправки.
Первый свой истогрический рейс Ракета-1 сделала по маршруту Горький - Москва к международному фестивалю молодежи 1957 г. Расстояние в 930 км по рекам Оке и Москве Ракета-1 покрыла всего за 15 часов без остановок и дозаправки, уложившись в 1 световой день, за штурвалом судна был стоял непосредственно главный конструктор Ростислав Евгеньевич Алексеев. Сам Никита Хрущев был в восторге от нового изобретения, и по его личному распоряжению в г. Горьком было образовано ЦКБ Судов на подводных крыльях, которое вскоре притупило к разработке экранопланов, судов на воздушной подушке и судов скегового типа. В 1990 г. Ракета-1 была списана в связи с общим износом корпуса и двигателя. В 1998 г. Ракета-1 была распилена на металолом на ССРЗ им. 40-й Годовщины Октября (пос. Октябрьский). Это из истории Ракеты-1 - первого в мире пассажирского судна на подводных крыльях
Ну чтоЖ, если Вам память не изменила, то и мои расчеты оказались довольно точны ;)
"Ракета" - конечно не автобус по расходу топлива, но однако далеко не самолет :)
Кстати, были еще воздушноподушечные "Зарницы". Плавали по мелководным рекам и могли вылезать на берег для погрузки-разгрузки. Правда скорость была раза в два медленнее чем у "Ракет", и пассажиров брали поменьше. Учитывая то, что после распада СССР при котором велись постоянные работы по углублению фарватеров рек, реки обмелели - "Зарницы" были бы сейчас полезнее
так вы что хотите сказать что сейчас дноуглубительные работы не ведуться????? так проедтесь со стрелки в верхнюю часть и увидите многочерпаковый земснаряд, а так же если на судне идти в верх или в низ по волге встретишь не один земснаряд, так как за дноуглубление платит сейчас не столько государство а сколько, часные конторы, которым дешевле судоперевозки чем авто. а по поводу ракет, так просто при нынешнем уровне жизни и сокращении детских (пионерских) лагерей не выгодно держать такой транспорт, как говорится спрос рождает предложение.
а по поводу экономичности так опять же время и скорость прямо пропорциональна затратам, но только выгоды от тихоходных судов ненамного больше. так как у них выше коэффициент трения за счёт большей площади соприкосновения с водой, а так же за счёт плохой аэродинамики.
так вы что хотите сказать что сейчас дноуглубительные работы не ведуться?

В том объеме что велись лет 25 назад? - Не ведутся.
Например Ветлуга выше Воскресенского - теперь не судоходная река.
не выгодно держать такой транспорт, как говорится спрос рождает предложение

Что-то подобное мы слышали несколько лет назад когда в НН умирали автобусные парки, помните? Время показало насколько это ошибочно.
Кстати, автобус который ходит раз в сутки по нетвердому графику - никто не будет ждать. Но если он начнет ходить раз в полчаса - пассажиры найдутся. Так что иногда предложение рождает спрос ;)

но раньше то ими пользовались что бы ездить по пионер лагерям, которых нынче фактически нет, а на садах много не заработаешь, так как туда сейчас катаются токо бабушки в общей массе. а рабочий клас едет сразу с ночёвкой, и к тому же какова стоимость билета на метеор??? дешевле ли она стоимости автобуса??? а как часто они ходят, что стабильней??? и кстати если мне не изменяет память наше параходство это ао, так что выводы делаем сами.
но раньше то ими пользовались что бы ездить по пионер лагерям, которых нынче фактически нет

Тут замкнутый круг. Можно сказать что лагерей нет, потому что не стало на чем в них добираться.
так как туда сейчас катаются токо бабушки в общей массе

?а так же тётушки и молодые мамы, плюс будущие мамы с кавалерами :-)
Что-то незаметно падение спроса на сады.
к тому же какова стоимость билета на метеор??? дешевле ли она стоимости автобуса?

Иной раз метеор за час метеор доберется туда, куда автобус будет три часа вокруг ям добираться, если перед этим в пробке не сгинет. Наверное ответ на Ваш вопрос сильно зависит от ситуации.
а как часто они ходят, что стабильней???

а вот тут мы опять возвращаемся к теме налаживания спроса
кстати если мне не изменяет память наше параходство это ао, так что выводы делаем сами

не знаю его статус?
Тут замкнутый круг. Можно сказать что лагерей нет, потому что не стало на чем в них добираться.
какая ерунда, позвольте. в нашем районе проблем с этим нет. десятки лагерей работают нормально. автобусов хватает ))
Так ведь ваш район благополучен в смысле дорог. Увы, так не везде
Еще раз повторяю - живу на Волге на самом мелком месте от Чебоксар до Нижегородской ГЭС, а именно в Городце. У нас землечерпалок давно уже не видать. А в других местах что - так много?
Так это не я утверждаю что повсюду работают землечерпалки! :-)
Да, сорри, я уже увидел, что вы на другой пост отвечали ))
Эххх! Хорошо жить в Городце-Радилове! Люблю Ваш город. А как хорошо в Городецком районе чернику, клюкву, рыжики собирать. Я ведь уже три комплнексные экспедиции провел в Городецком районе, а пряники городецкие до чего вкусны амм!
Но именно, на Вашем участке предполагается углубить гарантированные глубины фарватера до 3,8 - 4,5 м за счет низконапорной плотины, не так ли?
Да. Участок от Б.Козино до дамбы Нижегородской ГЭС.
а так же если на судне идти в верх или в низ по волге встретишь не один земснаряд, так как за дноуглубление платит сейчас не столько государство а сколько, часные конторы,

сколько живу на самом мелком участке Волги - ни одной землечерпалки за пару лет не видел. при том, что лет 15-20 назад гул от них напротив моей дачи стоял бывало чуть ли не сутками.
С печалью я гляжу на наших технарей!.. :(

Я, лирик наверное,? мне можно знать чем водоизмещение отличается от массы корабля. Особенно в примере с кораблём на подводных крыльях, где ходовое водоизмещение складывается из веса лишь малой части корпуса, за счёт приподнятого положения в движении? :))
Я, лирик наверное,? мне можно знать чем водоизмещение отличается от массы корабля.

Учи матчасть, архимед! :-)

"Массовое водоизмещение - водоизмещение, равное массе корабля (судна)"

"Порожнее водоизмещение - водоизмещение корабля (судна) без экипажа, топлива, запасов и т. д."

"Стандартное водоизмещение - водоизмещение полностью укомплектованного корабля (судна) с экипажем, но без запасов топлива, смазочных материалов и питательной воды в цистернах."

"Полное водоизмещение - водоизмещение, равное стандартному водоизмещению плюс полные запасы топлива, смазочных материалов, питательной воды в цистернах, груза."

Особенно в примере с кораблём на подводных крыльях, где ходовое водоизмещение складывается из веса лишь малой части корпуса, за счёт приподнятого положения в движении

Говорят акулы из-за особенностей своего организма всю жизнь проводят в движении. Корабль - веришь? - время от времени стоит у причала без движения. В неприподнятом над водой положении. ;-)
Мужик, ты представляешь себе 18 т воды? ;) Бассейн с холодной водичкой в бане вмещает чуть меньше? Тот, в который прямо из парилки голой жопой прыгают.

А где ты такую чудную матчасть нарыл? Нешто снова Narod.ru отжалел!?. :))

?и ещё растолкуй мне дикому: зачем нужна дополнительная единица измерения, дублирующая существующую 1:1? Я об этой:
"Массовое водоизмещение - водоизмещение, равное массе корабля (судна)"
5600 лошадок - это плата за скорость в 100 - 110 км/ч
шутите??? Сколько сот лошадей нужно автобусу "Мерседес" на 60-70 человек, чтобы достичь скорости километров до 100-120? Ну никак не более 400-500 я думаю...
Тык не выпускают СПК уже давно. Те что остались - дышат на ладан.
Причина смерти СПК одна - попытка перевести перевозки на коммерческие рельсы. Увы не всегда и не везде это оправданно и целесообразно. Таким образом у нас было похерено очень и очень много. Кто сейчас вспомнит об узкоколейках Балахна - Большое и Ситники - Рустай - Камская? А внутриобластные авиаперевозки?



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa
цветочный бизнес 8 Play78 12.06.2025 в 14:32
Самурай
хороший сайт? 2 АлёшаПравильный 06.06.2025 в 04:54
Самурай