Общество
Выгодно ли в наше время быть патриотом?

Георгиевская ленточка - это что - новая дань моде, или что то действительно переменилось в сердцах людей?

Скажу иначе: кто сейчас любит свою Родину, свою Страну, свое Правительство, начальство . президента и тд и т.п???
Очень многие замкнуты на себя, карьеру, работу , семью.... И вдруг всеобщий всплеск "патриотизма". С чего бы вдруг это?
Очень многие замкнуты на себя, карьеру, работу , семью.... И вдруг всеобщий всплеск "патриотизма". С чего бы вдруг это?

Давайте всё-таки мухи отдельно, а котлеты отдельно: патриот - это тот, кто любит свою страну, свою Родину.
А начальство, правительство, президента - пускай любят совсем другие люди.
Правительство и президент в идеале должны быть патриотами, но не факт, что это на самом деле так.
А начальство, правительство, президента - пускай любят совсем другие люди.
Правительство и президент в идеале должны быть патриотами, но не факт, что это на самом деле так.

Любить свою Страну, Родину - и одновременно не любить избраннные народом этой страны власти ? Это нонсенс!
Как говорит Библия - нельзя служить двум господам - или мы любим всех - в том числе и тех, которые нам не очень то и нравятся - или мы просто лицемерим сами себе. В истории нашей страны уже были люди типа Ленина, оторые не любили власть, но как показала жизнь - свою страну они тоже не любили (хотя по праздникам все пели патриотические песни...)
Как говорит Библия - нельзя служить двум господам - или мы любим всех - в том числе и тех, которые нам не очень то и нравятся - или мы просто лицемерим сами себе. В истории нашей страны уже были люди типа Ленина, оторые не любили власть, но как показала жизнь - свою страну они тоже не любили (хотя по праздникам все пели патриотические песни...)

Любовь или нелюбовь к чему-то видна не в словах, а в реальных делах. Сравните Россию 1917 и 1924 года - страна на подъеме, несмотря на войну, а потом 1991 и 2000 - сплошной спад. Вот и делайте выводы.

Да, в 17м и 24м годах народ был полон энергии и веры в свои цели, доверял новому правительству. И при Ленине, кстати, было больше свободы, чем сейчас (по крайней мере в вопросе религиозной свободы и вероисповедания: никто никого не обзывал сектантом все были равны перед законом). Что-то подобное произошло с прихдом гласности и разрушением СССР в 85-93гг. Всегда после сумятицы и хаоса наступает прорыв в направлении, к которому более всего тяготеет общество. И я считаю, что по сравнению с началом 90х мы экономически и политически сильно выросли. Во многом достигли чего хотели, желания удовлетворили. Но появилось неуважение и равнодушие к окружающим и к месту нашего обитания. Это и есть угасание патриотизма! А те, кто орут "мы православные" и с кулаками лезут на верующих других конфессий - не патриоты, а просто озлобленные на жизнь люди!

Экономически сильно выросли?
www.kara-murza.ru/books/wb/index.html
Посмотрите вот тут. Книга с цифрами и графиками по всем экономическим показателям с 90 по 2000 год. Посмотрите, а потом скажете, есть ли хоть один показатель (кроме смертности и заболеваемости), который вырос за это время.
www.kara-murza.ru/books/wb/index.html
Посмотрите вот тут. Книга с цифрами и графиками по всем экономическим показателям с 90 по 2000 год. Посмотрите, а потом скажете, есть ли хоть один показатель (кроме смертности и заболеваемости), который вырос за это время.

Естественно, после распада СССР упало всё производство, т.к. мы кормили всю страну! Помните талоны на масло и пустые полки? А потом полки стали заполняться, но не на что было покупать! Вот в то время патриотизм был сильным! Т.к. переживали за свое будущее, как и послереволюционные годы.
А сейчас реально у людей многое есть, но - всех наполняет равнодушие! А это самое страшное. И это станет причиной падения страны во всех отношениях (хотя и не очень скоро), т.к. пропадет интерес к жизни!
А сейчас реально у людей многое есть, но - всех наполняет равнодушие! А это самое страшное. И это станет причиной падения страны во всех отношениях (хотя и не очень скоро), т.к. пропадет интерес к жизни!

А вы как думаете? Конечно же не выгодно, вы посмотрите какие невысокий у нас зарплаты и какой уровень жизни, если сравнивать с то же Европой. Так что не скажу что мы живем прямо таки хорошо. Сами сейчас документы в порядок приводим с помощью https://expertperevod.com/ и будем переезжать

Тема задела за живое... Интересный вопрос - патриотизм и любовь... к ближнему. И вроде бы на первый взгляд совсем не понятно - при чем тут любовь, но ведь в этом то вся суть.
Есть такая фраза - возлюби ближнего своего. Причем тут власть и правительство? А ответ то лежит на поверхности - если мы не любим и не уважаем ни соседа, ни своего мастера на заводе, ни руководителя отдела, ни директора, ни члена правительства , ни президента (т.е. если мы вообще никого не уважаем и не любим кроме себя самих) - то возникает резонный вопрос: а не потому ли у нас все так запущено? Проще всего ругать всех и вся! Не поря ли нам вернуться к основам христианской традиции, говорящей о том, что за начальство и верховные власти нужно молиться и тогда оно будет меняться, а мы будем проводить время беззаботно?
Есть такая фраза - возлюби ближнего своего. Причем тут власть и правительство? А ответ то лежит на поверхности - если мы не любим и не уважаем ни соседа, ни своего мастера на заводе, ни руководителя отдела, ни директора, ни члена правительства , ни президента (т.е. если мы вообще никого не уважаем и не любим кроме себя самих) - то возникает резонный вопрос: а не потому ли у нас все так запущено? Проще всего ругать всех и вся! Не поря ли нам вернуться к основам христианской традиции, говорящей о том, что за начальство и верховные власти нужно молиться и тогда оно будет меняться, а мы будем проводить время беззаботно?

говорящей о том, что за начальство и верховные власти нужно молиться и тогда оно будет меняться
"Господи, не дай им расхитить бюджетные средства
Всемогущий, не дай им разворовать Отчизну
Отче наш, не дай им в обиду стариков, жен и чад наших!"
- так примерно? ;-)

1. Матф.5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
2. Лук.6:28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.
2. Лук.6:28 благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас.

Наткнулся на интересную информацию: в 2006г. в Нижнем Новгороде ПРОВОДИЛСЯ всероссийский конкурс "ПАТРИОТ РОССИИ" в рамках которого проводился опрос :
Кто такие патриоты России? (в опросе приняло участие 2465 человек)
Лидерами среди исторических персонажей стали:
1.Петр Великий 14,50%
2.Александр Пушкин 13,30%
3.Иосиф Сталин 13,20%
4.Петр Столыпин 10,20%
5.Александр Невский 9,50%
Т.Е.ПАТРИОТАМИ НАЗВАНЫ ЦАРЬ, ПОЭТ, ПОЛКОВОДЕЦ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Среди современников лидерами стали:
1.Владимир Путин 19,10%
2.Александр Солженицын 17,10%
3.Юрий Лужков 10,10%
4.Сергей Шойгу 7,30%
5.Михаил Калашников 5,90%
Т.Е ПАТРИОТЫ ТО ОПЯТЬ ЦАРЬ, ПИСАТЕЛЬ , ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ (ЧИНОВНИКИ) И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ОРУЖИЯ
и в первом и во втором случае на первых местах власть и государственный аппарат - и всех их (судя по опросу) народ любит...
Кто такие патриоты России? (в опросе приняло участие 2465 человек)
Лидерами среди исторических персонажей стали:
1.Петр Великий 14,50%
2.Александр Пушкин 13,30%
3.Иосиф Сталин 13,20%
4.Петр Столыпин 10,20%
5.Александр Невский 9,50%
Т.Е.ПАТРИОТАМИ НАЗВАНЫ ЦАРЬ, ПОЭТ, ПОЛКОВОДЕЦ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Среди современников лидерами стали:
1.Владимир Путин 19,10%
2.Александр Солженицын 17,10%
3.Юрий Лужков 10,10%
4.Сергей Шойгу 7,30%
5.Михаил Калашников 5,90%
Т.Е ПАТРИОТЫ ТО ОПЯТЬ ЦАРЬ, ПИСАТЕЛЬ , ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕЯТЕЛИ (ЧИНОВНИКИ) И ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ОРУЖИЯ
и в первом и во втором случае на первых местах власть и государственный аппарат - и всех их (судя по опросу) народ любит...

atnzor сказал(а):
я знаю такую машину УАЗ PATRIOT ВЫПУСКАЮТ В РОССИИ но название не русское...
патриот - понятие емкое...
все зависит от желания - наделить смыслом свои действия и возможности применения своих принципов патриотизма в зависимости от положения...

Что касается "Выгоды" патр-ма.
А по-моему, вопрос очень инересно поставлен!
Выгодность жизни в нашем обществе зависит от того, насколько ты солидарен с ним. Не солидарен - не выгодно.
Отсюда, выгодность патриотизма зависит от направления движения общества: удаляется оно от патриоизма или нет!
А если исходить из моего определения патриотизма (см. выше), тема будет звучать так:
Популярно ли сегодня уважение к себе и к окружающим?
А по-моему, вопрос очень инересно поставлен!
Выгодность жизни в нашем обществе зависит от того, насколько ты солидарен с ним. Не солидарен - не выгодно.
Отсюда, выгодность патриотизма зависит от направления движения общества: удаляется оно от патриоизма или нет!
А если исходить из моего определения патриотизма (см. выше), тема будет звучать так:

akou сказал(а):
Сдаётся мне, что "уважение к себе и окружающим" отнюдь еще не синоним патриотизма.
"Уважать себя" можно и выбирая себе родину там, где налоги меньше. И уже там начинать всех сразу уважать.
А вот если поставить вопрос так, что открытое проявление космполитизма и апатриотизма становится небезопасным для репутации, то пожалуй...

Повторюсь: Родина - это р о д н а я нам территория и люди, ее населяющие.
Начинается она там, где ты родился. С места, вкус воды которого ты узнаешь среди тысяч других. Где твое сердце отдыхает.
Степень "своего" зависит от удаления от этого места. Я говорю прежде всего об уважении к месту и к людям. (Т.е.)созидательное и
ответственное отношение. Независимо от масштабов!
Ведь и вся планета - это моя родина. Можно видеть съемки из космоса и гордиться ей! Можно наблюдать коралы в океане и думать "это моя планета!" Можно ехать на поезде по уральским горам и гордиться своей страной, не выкидывая в целофановых пакетах обьедки в окна!
Я бывал и жил во многих городах России. (они довольно похожи меж собой)
Но возвращался всегда в Нижний. Здесь я менял свое место жительства несколько раз. Но наиболее трепетное отношение у меня ко двору, где я рос!
Начинается она там, где ты родился. С места, вкус воды которого ты узнаешь среди тысяч других. Где твое сердце отдыхает.
Степень "своего" зависит от удаления от этого места. Я говорю прежде всего об уважении к месту и к людям. (Т.е.)созидательное и
ответственное отношение. Независимо от масштабов!
Ведь и вся планета - это моя родина. Можно видеть съемки из космоса и гордиться ей! Можно наблюдать коралы в океане и думать "это моя планета!" Можно ехать на поезде по уральским горам и гордиться своей страной, не выкидывая в целофановых пакетах обьедки в окна!
Я бывал и жил во многих городах России. (они довольно похожи меж собой)
Но возвращался всегда в Нижний. Здесь я менял свое место жительства несколько раз. Но наиболее трепетное отношение у меня ко двору, где я рос!

Давно не сталкивался с таким как в этой теме неупорядоченным бардаком. :)
Что такое "патриотизм"? Это, как правильно сказали, хорошие чувства по отношению к своей Родине. А что такео "Родина"? Это, может, земля, это, может, народ. Для кадого свое. Но при чем тут власть? Власть, это те, в чьих руках в данный момент Родина. Примитивеый пример: можно любить девушку и ненавидеть при этом держащего ее в плену и издевающегося над ней мужа. Так же и тут, власть - восе не часть Родины. Это ее хозяин-муж, и уж какой он будет... На пользу Родине, или во вред....
Что такое "Георгиевская ленточка"? По моему мнению, это попытка почувствовать солидарность с окружающими. Попытка обрести объединяющий момент. Попытка быть одним из многих, в целом великих. Устремление, наверное, хорошое... Но лично мне не очень нравится способ реализации... Потому как в данном случае поводом становится победа наших дедов в кровавой, страшной войне. Победа, за которую мы (и немцы за свое поражение) заплатили тяжелую цену. Для меня это скорее день траура по многочисленным невинным жертвам войны, которой лучше бы не было никогда.
Что такое "патриотизм"? Это, как правильно сказали, хорошие чувства по отношению к своей Родине. А что такео "Родина"? Это, может, земля, это, может, народ. Для кадого свое. Но при чем тут власть? Власть, это те, в чьих руках в данный момент Родина. Примитивеый пример: можно любить девушку и ненавидеть при этом держащего ее в плену и издевающегося над ней мужа. Так же и тут, власть - восе не часть Родины. Это ее хозяин-муж, и уж какой он будет... На пользу Родине, или во вред....
Что такое "Георгиевская ленточка"? По моему мнению, это попытка почувствовать солидарность с окружающими. Попытка обрести объединяющий момент. Попытка быть одним из многих, в целом великих. Устремление, наверное, хорошое... Но лично мне не очень нравится способ реализации... Потому как в данном случае поводом становится победа наших дедов в кровавой, страшной войне. Победа, за которую мы (и немцы за свое поражение) заплатили тяжелую цену. Для меня это скорее день траура по многочисленным невинным жертвам войны, которой лучше бы не было никогда.

Правильно, бардак надо привести в порядок! А для этого вернутся к истокам темы!
Дополню твое определение патриотизма (уважения и любви к Родине).
Родина - это родная нам территория и люди, ее населяющие.
"С чего начинается Родина" и чем заканчивается?
Территориально: моя квартира - подьезд - двор - квартал - район - город - страна - материк - планета и т.д!!!
И, поэтому, Родина начинается с МЕНЯ! Если я буду любить себя, я буду знать как любить окружающих! ("Возлюби ближнего как самого себя" - Библия )
Человек, бросающий фантики и билеты мимо урны, где попало не уважает ни себя, ни планету!
Итак.
Патриотизм подразумевает созидательное и
ответственное отношение к людям и территории, на которой
родился и живешь. География - от двора до вселенной!
Дополню твое определение патриотизма (уважения и любви к Родине).
Родина - это родная нам территория и люди, ее населяющие.
"С чего начинается Родина" и чем заканчивается?
Территориально: моя квартира - подьезд - двор - квартал - район - город - страна - материк - планета и т.д!!!
И, поэтому, Родина начинается с МЕНЯ! Если я буду любить себя, я буду знать как любить окружающих! ("Возлюби ближнего как самого себя" - Библия )
Человек, бросающий фантики и билеты мимо урны, где попало не уважает ни себя, ни планету!
Итак.
Патриотизм подразумевает созидательное и
ответственное отношение к людям и территории, на которой
родился и живешь. География - от двора до вселенной!
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |