Общество
26 апреля 1986 года

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС. Какие последствия она принесла и еще принесет для нас можно легко увидеть, набрав слова в любом поисковике и почитать ссылки. Считаю, что мы не должны забывать о таких датах.

И ведь людей в округе даже не предупредили о последствиях, мля, когда рвануло... Первомай оказался важнее...

да, а потом оправдывались - чтобы панику не создавать...
случись это 3-4 годами ранее, знали бы сейчас об этом только на уровне слухов. и нам бы наши патриоты сейчас говорили о лжечернобыле, о грязной провокации...
случись это 3-4 годами ранее, знали бы сейчас об этом только на уровне слухов. и нам бы наши патриоты сейчас говорили о лжечернобыле, о грязной провокации...

Fall сказал(а):
Угу... А киевские партайгеноссен чемоданы паковали и рвали из города, пока люди на демонстрации транспаранты "Народ и партия едины!" таскали...
Не-е, "патриоты" щас все на Горбачева свалят...:)

Случись это сейчас - все бы свалили на "подлый Советский Союз" и последствия тяжелого прошлого. А людей бросили бы совсем на произвол судьбы, чтобы каждый выкручивался сам, как сможет. Так что не используйте грустную тему для пинков в прошлое.

А вот интересно, сейчас, "при демократах" нашлись бы люди, которые рисковали бы своими жизнями, бросаясь в самое пекло чтобы потушить "атомный" пожар?
Или бы сразу нашлись огромадные деньги, за которые в лучших либеральных традициях наняли бы "смертников"?
Или бы сразу нашлись огромадные деньги, за которые в лучших либеральных традициях наняли бы "смертников"?

Shabalex сказал(а):
Это точно: гораздо интереснее "в лучших советских традициях" отправить людей на смерть "без огромадных денег", задарма, а самим втихаря драпать подальше, "не портя трудящимся праздник"...

Вообще- то достаточное количество киевских партайгеноссен на ликвидации активно работало, а вывозили семьи. И вопрос о предании гласности и начале эвакуации решался не на республиканском уровне.

ugo сказал(а):
Вообще- то достаточное количество киевских партайгеноссен на ликвидации активно работало, а вывозили семьи.
Вообще- то достаточное количество киевских партайгеноссен на ликвидации активно работало, а вывозили семьи.
Вообще-то потребовался срочный вылет Предсовмина СССР Рыжкова в Киев, чтобы остановить массовый драп украинского "партхозактива"...
И вопрос о предании гласности и начале эвакуации решался не на республиканском уровне.
Здесь согласен.

Гоблин сказал(а):
Вообще-то потребовался срочный вылет Предсовмина СССР Рыжкова в Киев, чтобы остановить массовый драп украинского "партхозактива"...
А сама катастрофа,вестимо не повод вылететь. Здесь согласен. (с) Вообще-то потребовался срочный вылет Предсовмина СССР Рыжкова в Киев, чтобы остановить массовый драп украинского "партхозактива"...

ugo сказал(а):
А сама катастрофа,вестимо не повод вылететь. Здесь согласен. (с)
А сама катастрофа,вестимо не повод вылететь. Здесь согласен. (с)
Откель? Из Киева?:) Здесь согласен.(с)

Фишка даже не столько в том, что "задарма", а в том, что давили на "сознательность", к героизму призывали. И ведь проявляли люди героизм! А потом власть (особенно при демократах) их кинула умирать ...
Сейчас, думаю, самоотверженного героизма больше не будет. Если что (учитывая изношенность оборудования, благодаря "эффективным собственникам") - рванёт по-полной, всем мало не покажется. Ни один нормальный человек спасть собственность Чубайса и Кириёныша не станет, каждый, кто будет обладать информацией, постарается сам ноги унести.
Сейчас, думаю, самоотверженного героизма больше не будет. Если что (учитывая изношенность оборудования, благодаря "эффективным собственникам") - рванёт по-полной, всем мало не покажется. Ни один нормальный человек спасть собственность Чубайса и Кириёныша не станет, каждый, кто будет обладать информацией, постарается сам ноги унести.

Сейчас люди примерно представляют - чем им это грозит. Раньше - да, давили на сознательность, а вот о последствиях проявления этой сознательности - подло умалчивали.

Shabalex сказал(а):
Фишка даже не столько в том, что "задарма", а в том, что давили на "сознательность", к героизму призывали. И ведь проявляли люди героизм! А потом власть (особенно при демократах) их кинула умирать ...
Сознательность в бригадах ликвитаторов формировавшихся в том числе и у нас в Горьком несомненно была. Формировались они по известному в те времена добровольно-принудительному способу. Отказ обозначался лишением партийного билета как минимум. Например по этому же принципу формировали руководящие кадры для поднятия дисциплины и порядка в стройбате. Два моих друга были призваны по спецнабору (год ) и один послужил 2 года зам-ком роты, а другой мастером на стройке. Собственно, это был хорошо отлаженный механизм - вступает человек в партию, проходит испытательный срок, получает партбилет и вызывается в военкомат, а далее куда партия прикажет: "Коммунисты - вперёд!". Пассаж про особенно демократов не буду оспаривать - вам виднее, как и мне имеющего таких друзей как Алексей Малышев участвовавшего в ликвидации аварии в чернобыле, и прикованного к постели Иьлью Данилова одного из лучших водолазов СССР повоевашего с америкосами в Алжире (тоже спецнабор). Озвучмвание имён и фамилий в форуме считаю обязательным ибо это настоящие герои заслуживающие как минимум уважения своих соотечественников.

Интересный вопрос. Думаю, что нашщлись бы, хотя и немного. Но вот раскошеливаться на "смертников" наше демократическое правительство вряд ли бы стало. Знаю одно сейчас я никого из своих родственников не поняла бы, если быть хоть один из них стал бы таким добровольным спасателем. Как это не эгоистично, но мои друзья и родные нужны мне здесь, здоровыми, а не мертвыми или больными героями, положившими свою жизнь и здоровье за чье-то спасение.

Kaisy сказал(а):
Интересный вопрос. Думаю, что нашщлись бы, хотя и немного. Но вот раскошеливаться на "смертников" наше демократическое правительство вряд ли бы стало.
Интересный вопрос. Думаю, что нашщлись бы, хотя и немного. Но вот раскошеливаться на "смертников" наше демократическое правительство вряд ли бы стало.
Уважаемая Татьяна, пожалуйста не смешивайте Ваши взгляды на демократическое правительство и отряды смертиников которые формировались в CCCР, хотя бы по тому что "смертниками" как вы их назвали были люди достойные уважения, а вот структура была гнилая. К чему это привело? Поставьте вопрос другим ребром и подумайте когда кем и для чего было создано МЧС и кто в нём работает и какие деньги госудраство в него вкладывает и почему нужны не "смертиники", а профессионалы и почему это никак не должно увязываться с политикой.

А вы представьте, что сейчас случилась новая подобная катастрофа и МЧСников просто не хватает для ее ликвидации. Пойдете добровольно помогать? Хотя бы просто, ну, грубо говоря, кирпичи таскать (тут особого профессионализма не нужно) просто так, за идею, бесплатно? Не думаю. А в Чернобыль шли, просто помогать, просто за идею (лруг моего отца там побывал, к счастью сейчас он жив, хоть и не вполне здоров). Тех людей я уважаю, а вот правительство, которое фактически послало их на смерть не очень. И не думаю, что сейчас, случить что-то подобное, правительство поступит иначе, чем в те дни. Только вот сейчас нет идеи, за которую люди добровольну будут отдавать свои жизни, а тогда, при всем несовершенстве строя, она была.
Кстати, в Чернобыле погибла не только добровольцы-ликвидаторы, но и вполне профессиональные пожарные. И говорить, что МЧС - это что-то совсем новое неправльно, и тогда были профессиональные спасатели.
Кстати, в Чернобыле погибла не только добровольцы-ликвидаторы, но и вполне профессиональные пожарные. И говорить, что МЧС - это что-то совсем новое неправльно, и тогда были профессиональные спасатели.

Можно и по другому примерно ту же ситуацию представить: "Не хватает денег на милицию. Станете вы добровольно, без денег, спасать девушку, которую насилуют на улице?"

А это смотря чья и какая девушка.
Те, которые у меня под окном пьяными голосами по ночам хихикают - пущай насилуют...
Те, которые у меня под окном пьяными голосами по ночам хихикают - пущай насилуют...

Я не стнау: сама особа женского пола и, как это не эгоистично, но под раздачу попасть не хочется. Хотя милицию вызову.

Kaisy сказал(а):
А вы представьте, что сейчас случилась новая подобная катастрофа и МЧСников просто не хватает для ее ликвидации. Пойдете добровольно помогать? Хотя бы просто, ну, грубо говоря, кирпичи таскать (тут особого профессионализма не нужно) просто так, за идею, бесплатно? Не думаю.
А вы представьте, что сейчас случилась новая подобная катастрофа и МЧСников просто не хватает для ее ликвидации. Пойдете добровольно помогать? Хотя бы просто, ну, грубо говоря, кирпичи таскать (тут особого профессионализма не нужно) просто так, за идею, бесплатно? Не думаю.
Уважаемая, Татьяна, мне ничего представлять не нужно и грубо говоря кирпичи таскать умею, умею и стенки выкладывать, умею бетонные плиты заливать, могу матросом работать... многое что могу а вопрос за идею я это делаю или нет в критических ситуациях решается сам собой. Пример, несколько лет тому назад на Ветлуге вижу как несёт вдоль берега течением девушку и того и гляди затащит под ближайшие топляки. Была ли в моей голове какая либо другая идея кроме того что нужно до неё доплыть и отбуксировать до берега? Сосед по улице тоже бросился спасать своего друга попавшего в воронку, но плавать не умел - погибли оба :( При чём тут идея?

Поверьте, нет тут героизма, просто в своё время отец учил:"Если ты волжак, то должен уметь плавать". Я сейчас где либо на отдыхе собираю ребятню и учу держаться на воде, а потом плыть - в жизни обязательно пригодится. Возвращаясь к исходному - те же МЧС (у меня масса знакомых) большей частью люди военные и ни камикадзе и не бессмертные горцы, а просто умеют своё дело делать. "Есть такая профессия - Родину защищать", и давайте не будем увязывать это с политикой. Не дай бог каждому из нас попасть в ту или иную критическую ситуацию!

Ну, плавать-то я практически с рождения умею, другой вопрос в том, что я не думаю, что брошусь кого-то спасать, если не буду уверена, что сама выживу. А что касается поведения в экстремальной ситуации, мне вспоминаются детские стихи, по-моему Маршака: "Ищут поажрые, ищет милиция..." ну и так далее - все его знают. Раньше я восхищалась поступком парня: герой, рисковал жизнью, но спас ребенка. А теперь... не знаю. И вот понять не могу в чем причина такой перемены моего отношения к поступку парня: то ли я выросла, то ли наше государство перестало поддерживать в нас желание так поступать.

Kaisy сказал(а):
Ну, плавать-то я практически с рождения умею, другой вопрос в том, что я не думаю, что брошусь кого-то спасать, если не буду уверена, что сама выживу.
Ну, плавать-то я практически с рождения умею, другой вопрос в том, что я не думаю, что брошусь кого-то спасать, если не буду уверена, что сама выживу.
Бывают такие ситуации, когда на подобный вопрос совершенно нет времени отвечать, и поэтому рассуждать то можно, но ответить нельзя. :( Естественно что нужно соизмерять свои силы и возможности.
И вот понять не могу в чем причина такой перемены моего отношения к поступку парня: то ли я выросла, то ли наше государство перестало поддерживать в нас желание так поступать.
Относитесь к этому философски. Роль государства, как правило, обсуждается постфактум на примере той же Чернобыльской аварии. Роль государства в критических ситуациях для страны немаловажна, но мы в этой ситуации были есть и будем только исполнителями и как поведёт себя каждый из нас будет решать самостоятельно и возможно на это потребуются считанные секунды.
PS Пару лет тому назад познакомился с замечательными людьми из Сваслейки это лётчики... обслуживающий персонал, их жёны и дети. Мне невольно передался их взгляд на жизнь, жизненные трудности, беды, невзгоды, отношение к государству, демократам и коммунистам, левым и правым, зелёным и фиолетовым. Основа - взвешенный и незлобный подход. Я тогда подумал, а может это потому что они ближе к богу?

А мчсники - они что, камикадзе, или бессмертные горцы?
Они радиации не боятся, или по служебному долгу обязаны здоровье гробить, случись снова чего-то подобное?
Сам знал нескольких сотрудников, которые кинули партбилет на стол, когда их пытальсь "мобилизовать" в чернобыльскую зону. Один знакомый отказавшись еще и звёздочек лишился и вскоре армию без пенсии покинул. Сказал: я моим детям живой нужен!
Они радиации не боятся, или по служебному долгу обязаны здоровье гробить, случись снова чего-то подобное?
Сам знал нескольких сотрудников, которые кинули партбилет на стол, когда их пытальсь "мобилизовать" в чернобыльскую зону. Один знакомый отказавшись еще и звёздочек лишился и вскоре армию без пенсии покинул. Сказал: я моим детям живой нужен!

Fall сказал(а):
Далеко за примером ходить не нужно Челябинск-50 выброс не меньший чем в Чернобыле. Радиактивное облако прошло от Южного Урала до Северного. Но тогда никто вообще ни о чём не предупреждал, а детишки в детских садах выскочили на улицу и играли в снежки. Первый снег на Урале в сентябре не такая уж рекость. И ещё... когда в Москве в институте гематологии в 90-м умирал мой отец от рака крови, а рядом на койке лежал пацанёнок лет 16-ти из Белорусии и страшно за него переживал, меня лечащий врачь спросил, где твой отец так сильно хватанул, и когда сказал что на Урале у него больше не было вопросов. Что же касаемо ликвидаторов Чернобыльской аварии, то горьковчане были одни из первых и лучших. Мы сами с могильником в Сормове рядом живём и давно адаптировались. :(

Ну могильник-то вообщето вроде не в Сормове, а в Семёнове.
А вообще-то таки да, была парочка атомных аварий, связанных с выбросом радиоактивных веществ и в Горьком: на Красном Сормове, в ОКБМ...
А еще нас тоже накрыло чернобыльским дождичком, существуют карты радиоактивного заражения города и обалсти тем "следом". О компенсациях конечно никто и не заикался...
А вообще-то таки да, была парочка атомных аварий, связанных с выбросом радиоактивных веществ и в Горьком: на Красном Сормове, в ОКБМ...
А еще нас тоже накрыло чернобыльским дождичком, существуют карты радиоактивного заражения города и обалсти тем "следом". О компенсациях конечно никто и не заикался...

Shabalex сказал(а):
Это два разных могильника не соизмеримые по масштабам . Уж поверьте человеку, у которого тесть похоронил своих друзей и по случайности не оказавшийся на месте событий.
В своё время в цетре Сормова за витриной кижного магазина висело пано с показаниями радиоционного фона.
Естественно, представьте размер компенсаций не у нас, а у уральцев пострадавших от аварии на "Маяке". Впрочем для меня это очень больная тема и кроме скорбных воспоминаний ничего не вызывает.

"На АЭС ?Тианж-2?, расположенной близ города Уи на юго-западе Бельгии, произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов, передают ?Вести?. Инцидент зарегистрирован 19 апреля, однако СМИ оповестили о нем только в четверг."
www.rosbalt.ru/2007/4/27/294639.html
Вроде и проклятых коммунистов в Бельгии нет, и первомая не намечается, а об аварии сообщили через неделю. Здесь-то кто виноват?
www.rosbalt.ru/2007/4/27/294639.html
Вроде и проклятых коммунистов в Бельгии нет, и первомая не намечается, а об аварии сообщили через неделю. Здесь-то кто виноват?

Дальше эту новость позвольте процитировать...
"...Несмотря на то что ЧП не создало угрозы ни для работы самой АЭС, ни для окружающей среды, Федеральное агентство по контролю ядерной промышленности отнесло инцидент к первому уровню по семибалльной международной шкале инцидентов на АЭС..."
Ваши аргументы как в анекдоте "а у вас негров вешают".
"...Несмотря на то что ЧП не создало угрозы ни для работы самой АЭС, ни для окружающей среды, Федеральное агентство по контролю ядерной промышленности отнесло инцидент к первому уровню по семибалльной международной шкале инцидентов на АЭС..."
Ваши аргументы как в анекдоте "а у вас негров вешают".

Ага, так и процитируеи - не выдирая фраз
"произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов, передают ?Вести?. Инцидент зарегистрирован 19 апреля, однако СМИ оповестили о нем только в четверг.
По их данным, утечка случилась в результате ?ошибочного маневра? при испытании фильтра вентиляционного оборудования. Несмотря на то что ЧП не создало угрозы ни для работы самой АЭС, ни для окружающей среды. Федеральное агентство по контролю ядерной промышленности отнесло инцидент к первому уровню по семибалльной международной шкале инцидентов на АЭС."
Вся фишка в том, что по некоторым данным авария в чернобыле тоже не представляла опасности ни для работы самой АЭС, ни для окружающей среды ;-)
"произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов, передают ?Вести?. Инцидент зарегистрирован 19 апреля, однако СМИ оповестили о нем только в четверг.
По их данным, утечка случилась в результате ?ошибочного маневра? при испытании фильтра вентиляционного оборудования. Несмотря на то что ЧП не создало угрозы ни для работы самой АЭС, ни для окружающей среды. Федеральное агентство по контролю ядерной промышленности отнесло инцидент к первому уровню по семибалльной международной шкале инцидентов на АЭС."
Вся фишка в том, что по некоторым данным авария в чернобыле тоже не представляла опасности ни для работы самой АЭС, ни для окружающей среды ;-)

Бешеный прапор сказал(а):
Бельгийские власти, это, конечно, не красит. Но согласитесь, инцидент на бельгийской АЭС несопоставим с кастастрофой в Чернобыле - случаев, аналогичных бельгийскому, на АЭС во всем мире происходит пара-тройка в год... Речь-то идет не о том, справится ли нынешняя российская власть с аварией подобного масштаба (вряд ли...), найдутся ли деньги на спасательные и восстановительные работы и т.д. Речь идет о поганом и циничном пренебрежении тогдашней советской элиты жизнями людей...

Я бы в последней фразе убрал слова "тогдашней советской".
"Нынешняя демократическая", да хоть даже времён Иоанна IV ничем в этом плане от той не отличается...
"Нынешняя демократическая", да хоть даже времён Иоанна IV ничем в этом плане от той не отличается...

Вот такой вот очень черный юмор.
Черноболь - это не просто памятник разгильдяству и бесхозяственности, бескорытсному подвигу, подлым преступлениям, обманутым надеждам, загубленным жизням.
Это еще и ЗОНА.
Которая будет на теле Земли еще много сотен лет.
И что там, внутри, своя страшная, исковерканная жизнь.
И что там живут люди-"сталкеры". Кто по дури, кто из авантюризма, кто по незнанию, кто от безысходности.
Не поговорить ли о том, что там внутри? теперь и в будущем...
Черноболь - это не просто памятник разгильдяству и бесхозяственности, бескорытсному подвигу, подлым преступлениям, обманутым надеждам, загубленным жизням.
Это еще и ЗОНА.
Которая будет на теле Земли еще много сотен лет.
И что там, внутри, своя страшная, исковерканная жизнь.
И что там живут люди-"сталкеры". Кто по дури, кто из авантюризма, кто по незнанию, кто от безысходности.
Не поговорить ли о том, что там внутри? теперь и в будущем...

Я думаю что это вообще обсуждению не подлежит. Что случилось, то случилось. А пожарные, спасатели, милиция да и все граждане принимавшие участие в ликвидации последтсвий этой страшной катастрофы просто герои и ими надо гордиться и уважать и почитать тех кто еще жив.А то что их осталось немного-это факт.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |