Общество
В Музее Освенцима закрыли экспозицию СССР: русские завышают число жертв

В Польше закрыта "Национальная экспозиция СССР" в музее Освенцима. Хотя замдиректора музея утверждает, что причиной закрытия стала неоконченная модернизация с российской стороны, атташе по культуре польского посольства в Москве объяснила, что против экспозиции выступила администрация музея.
По словам главы музейного архива Петра Сеткевича, выходцы из "оккупированных территорий" (Западной Украины и части территории Белоруссии, которые СССР получил в 1939 году после подписания пакта Молотова-Риббентропа) должны упоминаться в экспозиции как граждане Польши, а не СССР. Кроме того, среди претензий к россиянам упоминается завышение числа жертв концлагеря и неточное указание населенных пунктов, из которых узники прибывали в Освенцим.
Сообщается, что дирекция музея готова открыть экспозицию в случае выполнения российской стороной ее требований, изложенных в письме Министерству культуры РФ. Тем не менее, глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что не получал письма от музея и считает действия его администрации политическим жестом.
Заместитель главы департамента информации и печати российского МИДа Андрей Кривцов намерен провести проверку причин закрытия экспозиции. По его мнению, "подобное перекраивание истории свойственно современной Польше". А глава комитета по международным делам Совета федерации Михаил Маргелов связывает инцидент с ухудшением двусторонних отношений между Россией и Польшей и собирается поднять вопрос о закрытии выставки на апрельской сессии ПАСЕ.
"Национальная экспозиция СССР" в музее Аушвиц-Биркенау в Освенциме была открыта в 1961 году. В последний раз выставка модернизировалась накануне 60-летней годовщины освобождения узников Освенцима, которую отмечали в январе 2005 года. В это время ее посетил президент России Владимир Путин, приехавший в Польшу во главе российской делегации.
Источник: www.nnov.ru/news/politics/?nId=25710

Руководил работой по созданию эпопеи Роман Кармен.
Инициатором создания эпопеи выступил американский кинопродюсер Фрэд Виннер в 76-м году, когда столкнулся с непонятной ситуацией. Пресса Соединенных Штатов в пух и прах раскритиковала слова генерала Паттона о том, что после Второй мировой войны мир поделили США и Великобритания. Ругали его за то, что он не упомянул Советский Союз. "Я задумался, а что такого сделали Советы, что из-за них чуть не пострадал наш знаменитый генерал, - рассказывал Фрэд Виннер. - Я и сам учился в колледже, и у меня были друзья ученые. Но ни я, ни мои друзья ничего не знали о роли СССР во Второй мировой войне".
Виннер решил сделать фильм, который должен был стать сенсацией, 20 полнометражных серий. "Их сенсация была в том, что Россия, оказывается, воевала в эту войну".
Примерно об этом же рассуждает и публицист Генрих Боровик: "Чуть ли не 40 процентов молодых американцев считало, что Советский Союз воевал на стороне Гитлера".
Когда Берт Ланкастер своими глазами увидел хронику блокадного Ленинграда, он на ходу изменил сценарий своих соотечественников. "Он отказался говорить об американской помощи", - вспоминает Генрих Боровик.

Я про этот фильм вообще ничего не слышала. Ужас! СССР союзник Гитлера! В страшном сне не приснится. Странно, что по мнению американцев, мы не воевали на стороне Японии.
Ну почему же... Определенный процент американцев (точные цифры не помню) пребывает в уверенности, что СССР воевал на стороне оси "Берлин-Рим-Токио", а значит, и на стороне Японии тоже. Еще больше янки полагает, что США понесли в войне бОльшие потери, чем СССР...

Я про этот фильм вообще ничего не слышала. Ужас! СССР союзник Гитлера! В страшном сне не приснится. Странно, что по мнению американцев, мы не воевали на стороне Японии.
В русском учебнике по истории, изданном при поддержке западного фонда одного, в топике, посвященном ВОВ, говорилось, что русские помогли американцам выиграть войну...
Учебник в 98-2000 годах официально поступал в нижегородские школы.

ЗЫ. Подождите, через полвека в учебниках может еще и не то оказаться, кто-нибудь напишет например, что в первом спутнике мира была украденная советскими шпионами американская электроника )))
В общем предлагаю новый вариант создания мира: Вначале были Укр и Амер. И были они круты... )))

Ага! И библию дополнить, бог создал Адама. Адам был американцем!
Хрен. Это место уже занято, и евреи эго амерам не отдадут....

В русском учебнике по истории, изданном при поддержке западного фонда одного, в топике, посвященном ВОВ, говорилось, что русские помогли американцам выиграть войну...
Это показывает только то, кто сейчас правит Россией... Но по сути логично. Потому как у каждого история своя, под свои конкретные нужды.

Есть этот фильм?
Сходите на рынок на Марата - там все есть, как в Греции... или под заказ привезут.

Странно однако устроены люди? Скажите, Kaisy: вот Вы например, если не ошибаюсь, отрицаете холокост евреев. Почему же Вас возмущает что кто-то начал отрицать холокост русских? Лично мне такая последовательность событий кажется вполне логичной? потом еще до белорусов, украинцев и других народов СССР доберутся? достанется и самим полякам. Веник в известной притче так и ломали - по прутику? сломали весь.
Враг был у всех общий и досталось от него горя всем. Можно спорить о том, какое государство внесло больший вклад в победу (моя позиция - СССР), но если говорить о гражданских жертвах и сгинувших в лагерях пленных? это знаете - как в большой уличной потасовке: ударов не считают и количество синяков пришедшее на каждого есть величина случайная. Кому-то ссадин досталось больше, кому-то меньше. Обычное дело. Необычно - когда дравшиеся на одной стороне начинают перераспределять между собой их число. Так ли сложно найти кому такое перераспределение выгодно? ;-)

Кстати, я жду извенений за такое хамство в мой адрес.

Меня дезориентировала Ваша поддержка автора An_Imal по другим темам. Возможно Вы не заметили, но по данному вопросу он стоит именно на такой позиции
Приношу Вам извенения за свою ошибку и прошу прощения. @}->--

Меня дезориентировала Ваша поддержка автора An_Imal по другим темам. Возможно Вы не заметили, но по данному вопросу он стоит именно на такой позиции
Мое мнение, все-таки, лучше спрашивать у меня....
Сразу: никого убеждать не собираюсь, поясняю только свою току зрения.
1. Есть достаточно исторических исследований, которые аргументировано доказывают нереальность цифр холокоста. Источники самы разные, в том числе красно-антифашистские (спросите Прапора). Все аргументы можно читать в статьях, пересказывать не стану.
2. Историки, которые пытаются этот вопрос разобрать, на западе попадают в тюрьму. Такая вот "демократия"... Правда в такой "защите" не нуждается.
3. Доказательства "холокостцев" основываются, в первую очередь, на результатх "Нюренберга". И для человека, мало-мальски знакомого с методами этого "суда".... Кстати, там же фигурировала история с известным мылом, которую сами сионтиты позже признали выдумкой.
4.История "лохокоста" до сих пор умело используется "пострадавшими" для получения материальной выгоды и политического прикрытия. "Ведь этих людей душили в газовых камерах фашисты, разве можно упрекать их в убийстве каких-то там арабских детей?" Роль угнетаемых и требующих за это компенсации у "пострадавших" отточена тысячелетиями...
На основании этих фактов я (для себя) считаю эту историю ложью. Вполне допускаю, что евери (как и остальные) гибли в лагерях от голода и болезней. И вполне согласен, что факты гибели пленных (и совсем не в первую очередь евреев, русские гибли не меньше) немцев не красят. Но разыгрывание слюнявой роли "пострадавшего" путем сочинения историй про газовые камеры, мыло из жира, сумки из кожи.... это уже совершенно другая история.... о предприимчивом народе, умеющем продавать даже сказки...
На последок...
- Герр Вайс, заключеная Сара Гольдшмидт требует встречи с мужем.
- Ганс, ну выдай ей два куска мыла...

Зачем? Ты же его неоднократно озвучивал. Используешь любую возможность - как сегодня?
Считаю выделенные слова большим прогрессом в нашем диалоге :-)
Хм, эти слова в подтверждение истории тех, кто теперь говорит о завышении числа русских жертв? Ты прав: это совсем другая история.
О чем я веду речь: о том что историю только начали переписывать с евреев, продолжат русскими. Газенвагены которые ездили по Кубани тоже объявят мифом. Живых свидетелей уже почти не осталось, так что ждать недолго.

"Российская экспозиция в Освенциме закрыта по просьбе РФ?
Представительница музея концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцима) опровергла сведения о "правительственном" конфликте между польской и российской сторонами, приведшем к закрытию экспозиции СССР в одном из помещений мемориала. По сведениям Терезы Збреска, стенд закрыт на время по просьбе представителей РФ, сообщает "Интерфакс".
Посольство России в Польше также опровергло информацию о существовании конфликта между двумя странами в связи с экспозицией в Освенциме.
Материал об инциденте со стендом, вызвавшем резкую реакцию со стороны российских политиков, был опубликован в номере газеты "Коммерсант" от 3 апреля 2007 года. В статье говорилось, что "дирекция музея готова открыть ее [экспозицию. - прим. Lenta.ru] только в том случае, если российская сторона признает оккупацию польских территорий СССР".
Газета сослалась на заявление атташе по культуре польского посольства в Москве Малгожаты Шняк: "Новая экспозиция, подготовленная российскими специалистами, не согласована с сотрудниками музея. И ее содержание входит в противоречие с другими национальными экспозициями в Освенциме".
Однако в самом музее корреспонденту "Коммерсанта" сообщили, что российский стенд закрыт, поскольку специалисты не завершили его модернизацию. Это соответствует процитированному выше заявлению Терезы Збреска, представительницы дирекции музея.
Российские официальные лица, в том числе глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, чье ведомство занималось обновлением экспозиции для Освенцима, не получало официальных заявлений от руководства польского музея".
Источник: www.nnov.ru/news/politics/?nId=25729

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |