Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Красный вектор

С тех пор как переводчики переврали смысл работы Скиапарелли, разместив на Марсе рукотворные каналы, разговоры об этой планете не утихают. После того, как многочисленные зонды не смогли найти и следа марсиан, человечество решило восполнить образовавшийся пробел фантазиями о возможной колонизации Марса в будущем, заговорило о терраформировании и регулярных межпланетных перелетах.
Жизнь на Марсе - вот знамя всех последних исследований. В прошлом или настоящем - это уже другой вопрос. Исходя из земных взглядов на жизнь, ученые давно обозначили два важнейших, пусть и не единственных условия ее существования: воду и защиту от космической радиации. Соответственно большинство недавних проектов по исследованию Красной планеты были ориентированы именно на эти цели - особенно поиск воды.
Зонд Mars Global Surveyor (MGS) первым прибыл к Марсу в рассматриваемый нами десятилетний период и оказался настоящим долгожителем, проработав более девяти лет. Два главных достижения MGS - это, наверно, создание первой топографической карты всего Марса (с разрешением 230 метров на точку) и прояснение вопроса с магнитным полем планеты. Хорошо известно, какое значение имеют атмосфера и магнитосфера Земли для всего живого. По мнению биологов, земные бактерии погибли бы на Марсе за несколько минут под ультрафиолетом Солнца, а прочие космические лучи сыграли бы роль контрольного выстрела. Оказалось, что полноценным магнитным полем, сравнимым по структуре с земным, Марс действительно не обладает. Его поле носит остаточный характер и порождается намагниченностью отдельных участков коры планеты, при этом южное полушарие намагничено сильнее северного. Не исключено, что когда-то Марс обладал и глобальным магнитным полем, которое защищало поверхность от губительных для всего живого космических лучей. Теперь можно небеспочвенно предполагать, что на ранних стадиях эволюции Марса на нем была благоприятная для жизни радиационная обстановка. Если это постулировать, получается, что поиски жизни на Марсе связаны прежде всего с водой.
Зонду Mars Odyssey надлежало в основном заниматься геологическими изысканиями. Из его открытий нужно особо отметить обнаружение с помощью российского нейтронного детектора HEND подпочвенных пород, богатых льдом. Оказалось, что такие залежи есть не только вблизи полюсов, а содержание льда в некоторых местах доходит до 75% (отметим, что на глубину больше метра "зрение" прибора не проникает). В 2003 году американское "засилье" возле Красной планеты разбавил европейский зонд Mars Express. Пожалуй, это "самый российский" аппарат из всех, посланных к Марсу за десять лет. В своем приоритетном направлении - поиске воды - исследователи заметно продвинулись вперед. Но внеземная жизнь, как это ни грустно констатировать, так и не была найдена и мизерные шансы на ее обнаружение тают с каждым годом. Были развеяны, может быть, последние мифы о марсианах, и дети наших детей, возможно, даже не услышат о таинственном "Лице", так будоражившем воображение землян в XX веке. Однако не прекращающиеся попытки ученых найти доказательства пригодности Марса для жизни говорят о том, что среди нас еще очень много людей, которые верят. Верят в то, что когда-то появятся новые викинги и колумбы, которые рискнут ступить на Марс и останутся на нем жить.

- Из журнала "Компьютерра"
Хотелось бы таки узнать, что думает почтенная публика об идее колонизации Марса? )
Особенно в свете того, что к 2050 численность населения рискует перевалить за 9 млрд . чел.
Думаеться что экспедиции на подобии лунных возможны.Но обживать мертвую планету врядли будут.А эти 9 милиардов в основном засчет азиатских и африканских народов прибудет.Которым наверное не до Марса.А мечта человека о том что он не одинок во вселенной останеться только мечтой.Увы мы одни такие а все эти сказки про НЛО прочие неопознаные объекты только красивая сказка и мифы.По всей видимости мы все сосланы на проживание на Земле.
15.03.2007 в 17:16
krabs x0 @ ШАБАК Ответить
Теория вероятности хорошая штука, умножь миллиарды звезд на миллиарды лет . И жизнь может быть не обязательно кислородно-углеродной. Даже на Земле есть бактерии термофилы , которые живут при 115 грС , есть бактирии живущие в Антарктике, есть бактерии питающиеся серой, есть дышащие азотом, есть бактерии живущие на глубине несколько километров и им не нужна солнечная энергия..и.т.д
16.03.2007 в 12:32
Окунь x0 @ krabs Ответить
умножь миллиарды звезд на миллиарды лет

И как ни печально, но вероятность пересечься в пространстве и времени пратически нулевая.
16.03.2007 в 16:46
krabs x0 @ Окунь Ответить
Вполне
16.03.2007 в 16:21
langry x0 @ krabs Ответить
?жизнь может быть не обязательно кислородно-углеродной. Даже на Земле есть?<skip>

Беда в том, что всё твоё дальнейшее перечисление так и не выходит за рамки кислородно-углеродной биохимии. ;)
16.03.2007 в 16:45
krabs x0 @ langry Ответить
А почему беда, кислород и углерод только на Земле?
ШАБАК сказал:
Думаеться что экспедиции на подобии лунных возможны.Но обживать мертвую планету врядли будут.
В этом скорее всего и смысла нет, пока есть непригодные для жизни области на Земле. Тем более наука говорит, что Земля и Марс будут поглощены распухшим Солнцем. Наверное, больший смысл имеет создание искусственных биосфер - летающих космических городов в виде крутящегося барабана. На внутренней поверхности ребра создается гравитация 1g за счет центробежной силы, внешнюю поверхность можно использовать как солнечный парус. Вопрос как это будет изнутри освещаться - в центре какой-нибудь светящийся источник энергии, вращающийся так, чтоб создать иллюзию смены дня и ночи.
Окунь: И как ни печально, но вероятность пересечься в пространстве и времени пратически нулевая.

Да ничего печального - нет и ненадо. Зато нет соперничества за ресурсы.
А я вообще думаю, что эти планеты обживать незачем. А вот разрабатывать - да. Основать там колонию человек так в тысячу - и добывать полезные ископаемые.
Кстати, подобную колонию необязательно даже размещать на поверхности планеты - либо на орбите, либо под землёй. А на поверхности - полностью автоматизированную базу, управляемую дистанционно. ИМХО, по затратам меньше выйдет :)
И это излишне. Полезных ископаемых лучше на астероидах добывать, дешемше выйдет. И производственные комплексы лучше в пространстве размещать, а не портить экологию мест проживания человека.
Мистер Андерсен сказал(а):
Наверное, больший смысл имеет создание искусственных биосфер - летающих космических городов в виде крутящегося барабана. На внутренней поверхности ребра создается гравитация 1g за счет центробежной силы, внешнюю поверхность можно использовать как солнечный парус. Вопрос как это будет изнутри освещаться - в центре какой-нибудь светящийся источник энергии, вращающийся так, чтоб создать иллюзию смены дня и ночи.

А кто мешает сделать так, чтобы ось вращения барабана была направлена на светило и освещение всегда было "сверху"?
Shabalex сказал(а):А кто мешает сделать так, чтобы ось вращения барабана была направлена на светило и освещение всегда было "сверху"?
- Поскольку обитаемая зона будет на на внутренней стороне обода(боковой грани) барабана, освещение будет не сверху а как бы из-за горизонта - вечные сумерки.
- Поверхность, обращенная к светилу (перпендикуляром к которой является ось вращения) будет использоваться как солнечный парус и видимо будет непрозрачной.
- Когда родное светило выдохнется, прийдется лететь к другому, а в межзвездном пространстве прийдется обходиться искусственными источниками(и аккамуляторами) энергии.
А что мешает в центре вращения просто разместить зеркало-рассеиватель?
Просто зеркало разве поможет , когда угловые размеры Солнца станут как у рядовой (но яркой ) звезды, в процессе межзвездного перелета ..
Зеркала тоже разные бывают, не обязательно плоское и маленькое.
Вполне можно сделать зеркало размером с этакий "солнечный парус" и собирать лучи с больше площади, чем освещаемая поверхность.
Тогда уж лучше линзу. А что будет если ось вращения станет перпендикулярна солнечным лучам? Сразу все погаснет?

Предлагаю обсудить вопросы:

- Интересно, какой политико-экономический строй был бы возможен в таком барабане населением ,допустим, как НН - 1.5-2 млн чел?

- Чтобы было если б Марс был большой обитаемой планетой с цивилизацией? Начались бы шпионско-спутниковые противостояния?
Линзу не лучше. Линзу такого размера сделать вообще невозможно.
Зеркало (сферическое) - вполне реально.

Не надо ось перпендикулярно: симметрия нарушится. Систему освещения сложнее делать придётся.

Какой политический строй? Давайте исходить из того, что ресурсы (энергия, жилое пространство, пища, вода, воздух) в принципе ограничены и их распределение должно строго централизованно регулироваться. Опять же действует принцип "куда ты денешься с подводной лодки". Численность населения не может расти выше некоторого предела, но не может быть меньше, чем численность персонала, необходимого для поддержания жизнеспособности системы.
Опять же постоянная угроза, что оный комплекс может запросто накрыться, в результате разгерметизации или проблем с энергоснабжением.

Оптимистично, правда? ;-)
Shabalex сказал(а):Не надо ось перпендикулярно: симметрия нарушится. Систему освещения сложнее делать придётся.

Ее так и так сложнее делать прийдется - космополис должен быть как можно более автономным А на борту - ядерный реактор.)
Опять же действует принцип "куда ты денешься с подводной лодки".

К тому времени значительная часть человечества будет жить в таких городах. Наверно накрайняк можно будет улететь в другой город.
Численность населения не может расти выше некоторого предела, но не может быть меньше, чем численность персонала, необходимого для поддержания жизнеспособности системы.

По идее там должно быть все автоматизировано, за герметичностью будут следить нанороботы) Мэр города - по совместительству капитан всего этого безобразия )
Оптимистично, правда? ;-)
достаточно, ведь это будет актуально через лет так 1 млрд )
Ох уж мне эти сказочки! Ох уж мне эти сказочники! :))
Несчет внеземной жизни..вроде как находят на метеоритах следы органики
Какие-то простейшие соединения. Это еще ничего не доказывает.
По теории Дарвина, так горячо обсуждаемой в соседней теме, жизнь как раз из таких простейших соединений и зародилась
Насколько мне известно, эта теория не рассматривает неживую материю.
Но когда то прошел переход из неживой в живую :) А потом среди простейших началась борьба за существование
Допустим, это так. Но нет ничего, что позволяет считать что пригодных для жизни планет не " одна на тысячу галактик" и что процесс этого перехода - дело неизбежное, а не такое же маловероятное явление, и что появление цивилизации также закономерно - наша появилась благодаря астероиду, что прихлопнул динозавров.
Не было б астероида , то по теории Дарвина динозавры бы сейчас общались на форуме:)
Сомнительно. Цивилизация была ответом H. S. природе на неблагоприятные условия жизни. Динозавры же были идеально приспособлены к тогдашним условиям, и поэтому были эволюционно совершенны. Теория Дарвина делает акцент именно на приспосабливаемости, а не на интеллекте или сложности организации. Случись сейчас ядерный апокалипсис, и выяснится, что венец творенья и вершина эволюции - никакой не человек, а Пасюк Серый Обыкновенный :)
Толи в технике молодежи, толи в знания силах лет 20 назад была статья "что было бы если бы дино не вымерли", и рассматривался вариант , что некоторые виды имели неплохие перспективы. Просто им не хватило времени .. лет так 250 млн :) Ведь не все же были тиранозаврами и бронтозаврами, были и мелкие стайные хищники , которые были неплохо организованы, вели совместные действия, проявляли во время охоты хитрость, стратегию, совместно оберегали потомство, имели иерархию. Конечно до высших млекопитающих им было еще далеко.. но все же, ели б было у них достаточно времени:)
Времени у них было гораздо больше чем у человечества
Своим происхождением млекопитающие. связаны с мезозойскими звероподобными пресмыкающимися (Therapsida). М. обнаружены уже в триасе (160-170 млн. лет назад); в верхнем триасе их было 3 отряда (Docodonta, Triconodonta, Eupantotheria). В юре М. были представлены 5 отрядами, объединявшими 11 семейств. Эти группы (кроме многобугорчатых, доживших до эоцена) вымерли в среднем мелу. В раннем мелу уже существовали сумчатые и появились насекомоядные - первые плацентарные



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa
цветочный бизнес 8 Play78 12.06.2025 в 14:32
Самурай
хороший сайт? 2 АлёшаПравильный 06.06.2025 в 04:54
Самурай