Общество
100 баллов за ЕГЭ - это уже "через-чюр" :)

понятно, что мы шли к этому давно… но то, что это произойдет так быстро, думаю, не готов никто…
и что же ждёт нас дальше?… иванхоу?… наша дама в париже?…
http://vladimirkle.livejournal.com/169723.html
букв много, но это стоит того, чтобы почитать…
юркий пушистик уже гораздо ближе, чем кажется :)
и что же ждёт нас дальше?… иванхоу?… наша дама в париже?…
http://vladimirkle.livejournal.com/169723.html
букв много, но это стоит того, чтобы почитать…
юркий пушистик уже гораздо ближе, чем кажется :)

Ну откровенно говоря, еще давно, в пору моей учебы в ВУЗе, знакомые филологи ННГУ весьма пренебрежительно отзывались о направлении журналистики, считая данное направление проходным.

понимают многие, но те, кто принимает решение - они делают это специально, планомерно разрушая основу государственности - язык

Большие рыбы поедают маленьких –- это суровый закон мироздания …
Вечны только евреи и китайцы, две стратегии выживания.
Вечны только евреи и китайцы, две стратегии выживания.

Да ладно - неграмотность, но ведь и стиль-то ещё каков!
Вот скажите мне кто-нибудь, почему журналюги так любят слово "поведать"? Может, оно их в оргазм вводит?
Вот скажите мне кто-нибудь, почему журналюги так любят слово "поведать"? Может, оно их в оргазм вводит?

они пытаются не повторяться… 10 раз подряд использованное слово "рассказал" - это режет слух… поэтому "поведать", "довести до сведения", "упомянуть" и тд и тп

меня как раз и пугает тот факт, что детей просто "натаскивают" на тестирование, они перестают учиться рассуждать, анализировать… Ведь иногда можно дать не правильный ответ, но преподаватель оценит нестандартность твоего мышления, смелость…, новые идеи…
Вообще не знаю как можно гуманитария по тестированию в ВУЗ брать… Жуть!!!
Вообще не знаю как можно гуманитария по тестированию в ВУЗ брать… Жуть!!!

Причины столь печальной ситуации могу указать две.
Во-первых, влияние мультимедийных технологий.
Здесь приведены типичные для норм сетевого общения искажения слов. Это своего рода сленг, а учитывая, сколько времени молодёжь проводит за общением через интернет, нет ничего удивительного в том, что он стал подменять верные с точки зрения лексики и грамматики нормы речи. Влияние очень и очень сильно.
Во-вторых, само ЕГЭ. Как человек, имевший некоторое непосредственное отношение к этой сфере образования , могу сказать, что в числе его общеизвестных недостатков основным мне видится следующий: подготовка к устным либо письменным экзаменам значительно отличается от подготовки к экзаменам в форме тестирования. В первом случае речь шла о вынужденной необходимости усвоения больших объёмов материала (так как на экзамене могли встретиться весьма различные задания), при котором волей-неволей выпускник школы запоминал хоть что-то, и это касалось и русского языка. Во втором же случае мы в качестве подготовки применяются совсем иные методы - механическое натаскивание, сравнимое с обучением игре на фортепиано "с рук", когда ученик учится не пользоваться имеющими знаниями для решения нестандартных задач, а учится именно давать верные ответы на тестовые задания. Что, согласитесь, далеко не одно и то же. Стоит ли удивляться тому, что истинное положение вещей касательно багажа знаний и умений ставших студентами вчерашних учеников оставляют желать лучшего?
Во-первых, влияние мультимедийных технологий.
Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи(врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать.
Здесь приведены типичные для норм сетевого общения искажения слов. Это своего рода сленг, а учитывая, сколько времени молодёжь проводит за общением через интернет, нет ничего удивительного в том, что он стал подменять верные с точки зрения лексики и грамматики нормы речи. Влияние очень и очень сильно.
Во-вторых, само ЕГЭ. Как человек, имевший некоторое непосредственное отношение к этой сфере образования , могу сказать, что в числе его общеизвестных недостатков основным мне видится следующий: подготовка к устным либо письменным экзаменам значительно отличается от подготовки к экзаменам в форме тестирования. В первом случае речь шла о вынужденной необходимости усвоения больших объёмов материала (так как на экзамене могли встретиться весьма различные задания), при котором волей-неволей выпускник школы запоминал хоть что-то, и это касалось и русского языка. Во втором же случае мы в качестве подготовки применяются совсем иные методы - механическое натаскивание, сравнимое с обучением игре на фортепиано "с рук", когда ученик учится не пользоваться имеющими знаниями для решения нестандартных задач, а учится именно давать верные ответы на тестовые задания. Что, согласитесь, далеко не одно и то же. Стоит ли удивляться тому, что истинное положение вещей касательно багажа знаний и умений ставших студентами вчерашних учеников оставляют желать лучшего?

имхо, всё дело в идее… нас всегда учили именно думать, понимать суть процесса… если ты знаешь основы, то можешь вывести правила существования системы сам…
вычисление интеграла не понятно до тех пор, пока не понимаешь, что это всего лишь площадь фигуры, ограниченная кривой и пределами… ну и так далее
если знаешь основы языка, его основные правила и немного исключений, то никогда не напишешь "через-чюр", если не коверкаешь язык специально…
все эти "албанские" "я креветко" были придуманы, чтобы скрыть свою неграмотность
вычисление интеграла не понятно до тех пор, пока не понимаешь, что это всего лишь площадь фигуры, ограниченная кривой и пределами… ну и так далее
если знаешь основы языка, его основные правила и немного исключений, то никогда не напишешь "через-чюр", если не коверкаешь язык специально…
все эти "албанские" "я креветко" были придуманы, чтобы скрыть свою неграмотность

Согласен. Вот только по поводу последнего абзаца выскажусь. Хотя, "албанский" и был своего рода социальным экспериментом, удивляться, что это превратилось в не только само-поддерживающуюся, но и само-зарождающуюся систему не приходится. Благодаря сети интернет стало возможным существование общностей, объединений, субкультур чисто и исключительно виртуальных, что, по понятным причинам, ранее было утопией. Естественно, каждая из этих культур - и даже не важно, осознаёт она себя или нет, обладают ли самоидентификацией её участники или нет - стараясь очертить свои рамки, получить идентичность, набрать совокупность уникальных и узнаваемых черт, начинает создавать в том числе и собственные нормы поведения, взаимодействия и передачи информации. Нормы эти чаще всего являются производными от общепринятых, или даже искажёнными. В сочетании с неким противопоставлением этих норм и "правил" поведения и общения общепринятым - то есть, к примеру, заученным правилам грамотной речи противопоставляется возможность писать абсолютно неверно, безграмотно, и это без опасения, что тебя не поймут или сделают тебе замечание - получаем небывалую лёгкость введения этих производных нормативов в обиход людям, не причастным к истокам данных норм - то есть тем, кто об этой субкультуре или общности не знает.

Жаль, что вы так считаете. Автор эти слов я, хотя, возможно, я и выразился чересчур громоздко и сложно с точки зрения нормального лексикона. Впрочем, заставить вас поверить в это я всё равно не смогу, а посему - думайте, как вам будет угодно.

извините, если чем обидел…
поверьте, не со зла… был не в настроении
вот сижу и думаю, скорее бы импотенция… дописал бы диссертацию наконец-то :)
поверьте, не со зла… был не в настроении
вот сижу и думаю, скорее бы импотенция… дописал бы диссертацию наконец-то :)

Верю.) Ничуть не обидели, правда.
Насчёт диссертации - да уж, актуально. А с другой стороны - какой широчайший просто для сублимации!
Насчёт диссертации - да уж, актуально. А с другой стороны - какой широчайший просто для сублимации!

Не знаю… может быть, я уже этим переболела, но сейчас я проблемы в ЕГЭ не вижу. Во-первых, после драки кулаками не машут. Еще лет 5-6 назад еще можно было подискутировать, а сейчас – какой смысл?.. Во-вторых, болонская система живет и здравствует в других странах. Там –то она опробована. Идея реформации образования по сути неплохая и должна открывать обширные перспективы; да, многие факты остаются неучтенными и проблемы неразрешимыми.
И еще я все-таки придерживаюсь мнения, что грамотность – это врожденное явление.. Если человек грамотный, увлеченный и трудолюбивый, то при любой системе сможет получить образование.
И еще я все-таки придерживаюсь мнения, что грамотность – это врожденное явление.. Если человек грамотный, увлеченный и трудолюбивый, то при любой системе сможет получить образование.

так-то так… но речь идет о том, что раньше детей заставляли ДУМАТЬ, а сейчас - ЗАПОМИНАТЬ…
а то, что увлеченный и трудолюбивый получит образование при любой системе - это конечно… но их мало (1), качество образования хуже при таком подходе (2)…
хотя, с другой стороны, дворники и кочегары тоже нужны стране :)
а то, что увлеченный и трудолюбивый получит образование при любой системе - это конечно… но их мало (1), качество образования хуже при таком подходе (2)…
хотя, с другой стороны, дворники и кочегары тоже нужны стране :)

дворники и кочегары тоже нужны стране
Что бы удерживать контроль над такой территорией с такой численностью предполагаю повышенный спрос на силовые структуры различных форм ношения!1
Но Умников надо культивировать полюбому!1

Умники не в армию , конечно. Для продуктивной работы мозгов нужны тепличные условия , а не экстремальные.

Продуктивно работать и "шустро" соображать, всё таки , не одно и то же.
Озарение озарением , а обед и чертёж по распорядку!!!11
Озарение озарением , а обед и чертёж по распорядку!!!11

ну это понятно… гениев мало, надо кому-то и просто работать )
но мыслительный процесс я вижу, как открытие для себя каждый раз чего-то нового, а не простое выполнение одних и тех же операций или использование имеющихся навыков, например, для черчения
но мыслительный процесс я вижу, как открытие для себя каждый раз чего-то нового, а не простое выполнение одних и тех же операций или использование имеющихся навыков, например, для черчения

это естественно… если по нескольку раз в день делаешь одну и ту же операцию, то руку, конечно, набьёшь… но глаз "замыливается"… мозг действует на автомате…
отсюда и отупение и ошибки
отсюда и отупение и ошибки

есть понятие "типовой операции"… можно подумать, что когда ты imtim? то задумываешься над каждым швом :)
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |