Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Нижегородцы начинают праздновать Масленицу

14.02.2007 в 15:10
www.nnov.ru x0 Ответить
27 февраля начинается масленичная неделя или как ее называют православные сырная седмица, которая предшествует Великому посту. Начиная с этой недели, верующие переходят к воздержанию в пище ? исключают из своего рациона мясо. Всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно кушать яйца, молочные продукты, рыбу.Масленица ? это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры. Главное блюдо масленичной недели ? блины. У наших предков круглый, золотистый и горячий блин символизировал солнце и победу добра над злом. Каждый день Масленицы в старину имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия и правила поведения. Так, понедельник именовался ?встреча?, вторник ? ?заигрыш?, среда ? ?лакомка?, четверг ? ?разгуляй-четверток?, пятница ? ?тещины вечера?, суббота ? ?золовкины посиделки?. В субботу сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.Последний день Масленой недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения. На следующий день, 6 марта начинается Великий пост, который продлится 40 дней и завершится праздником Пасхи. Этот пост самый строгий, православным запрещается вкушать мясные, молочные и рыбные продукты, запрещается посещать увеселительные мероприятия, а время проводить в молитве.Праздничное гуляние, организованное по всем правилам русской Масленицы: с блинами, разудалыми забавами и ярким масленичным костром, пройдет 5 марта в парке Швейцария Нижнего Новгорода. Торжественные проводы зимы начнутся фольклорным обрядом и конкурсной программой ?Тещины блины?. В этот день все желающие смогут испытать свои силы в молодецких потехах: перетягивании каната, поднятии гирь, боях на бревне. Скоморохи, баянисты, ряженые будут веселить народ озорными частушками и забавными конкурсами с призами и подарками. Весь день в парке будут работать карусели и аттракционы для детей и взрослых. Ну а кульминацией народного гуляния станет сжигание чучела зимы в 16.00 на центральной парковой площадке.
Источник: www.nnov.ru/inform/view.php?id=1141033655
Начали в понедельник. Блинами и домашней самогонкой. Хороший праздник )))))
15.02.2007 в 01:03
Кузякин_ @ Дядя Вова Ответить
Дядя Вова сказал(а):
Начали в понедельник. Блинами и домашней самогонкой. Хороший праздник )))))
Вот... вот... как блины жрать, да самогонку хлестать - так праздник...
А потом, когда самогонка кончится, опять православие хаять начнете и попов изобличать... :-)
А масленица - праздник языческий ))) Так что противоречия тут нету )))
15.02.2007 в 13:05
Кузякин_ @ Дядя Вова Ответить
Дядя Вова сказал(а):
А масленица - праздник языческий ))) Так что противоречия тут нету )))
Как нет противоречий?... Вы теперь язычник?... Сообщник, грубо говоря, Анимала..., мягко выражаясь, Видова?... :-)
Учебник православной апологетики, которым поделился со мной Эпыч, открыл мне глаза на мир. Все, что не христианство - это язычество )))
Так что и я -язычник, и Видов, и многие-многие другие )))
Дядя Вова сказал(а):
Учебник православной апологетики, которым поделился со мной Эпыч, открыл мне глаза на мир.

...Вы еще учебники изучаете)...хотя я и сама свято верю что учиться....не поздно)...сейчас вот хочу по юридической части...часть знаний наверстать)...хотя может и легче юриста толкового найти)
...да домашняя самогонка...говорят целый ритуал виноделия)...мой Дядя любит добавлять цедру цитрусовых...очищать деревенским молочком...а для Дам добавляет чернослив...ваниль...кофе)
Я сам не гоню. Но тут угостили. Причем высшего качества )))
...Вы не путаете про 27...вроде как 18 уже пить заканчиваем)...или это у меня уж совсем все так плохо (с головой))
15.02.2007 в 13:31
Ma~ x0 @ Чудная Ответить
Это новость прошлогодняя

Нижегородцы начинают праздновать Масленицу

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa
цветочный бизнес 8 Play78 12.06.2025 в 14:32
Самурай
хороший сайт? 2 АлёшаПравильный 06.06.2025 в 04:54
Самурай