Общество
Нижегородцы начинают праздновать Масленицу

27 февраля начинается масленичная неделя или как ее называют православные сырная седмица, которая предшествует Великому посту. Начиная с этой недели, верующие переходят к воздержанию в пище ? исключают из своего рациона мясо. Всю неделю, в том числе в среду и пятницу, можно кушать яйца, молочные продукты, рыбу.Масленица ? это древний славянский праздник, пришедший из языческой культуры. Главное блюдо масленичной недели ? блины. У наших предков круглый, золотистый и горячий блин символизировал солнце и победу добра над злом. Каждый день Масленицы в старину имел свое название, за каждым были закреплены определенные действия и правила поведения. Так, понедельник именовался ?встреча?, вторник ? ?заигрыш?, среда ? ?лакомка?, четверг ? ?разгуляй-четверток?, пятница ? ?тещины вечера?, суббота ? ?золовкины посиделки?. В субботу сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой.Последний день Масленой недели называется Прощеное воскресенье. В этот день принято просить друг у друга прощения. На следующий день, 6 марта начинается Великий пост, который продлится 40 дней и завершится праздником Пасхи. Этот пост самый строгий, православным запрещается вкушать мясные, молочные и рыбные продукты, запрещается посещать увеселительные мероприятия, а время проводить в молитве.Праздничное гуляние, организованное по всем правилам русской Масленицы: с блинами, разудалыми забавами и ярким масленичным костром, пройдет 5 марта в парке Швейцария Нижнего Новгорода. Торжественные проводы зимы начнутся фольклорным обрядом и конкурсной программой ?Тещины блины?. В этот день все желающие смогут испытать свои силы в молодецких потехах: перетягивании каната, поднятии гирь, боях на бревне. Скоморохи, баянисты, ряженые будут веселить народ озорными частушками и забавными конкурсами с призами и подарками. Весь день в парке будут работать карусели и аттракционы для детей и взрослых. Ну а кульминацией народного гуляния станет сжигание чучела зимы в 16.00 на центральной парковой площадке.
Источник: www.nnov.ru/inform/view.php?id=1141033655
Источник: www.nnov.ru/inform/view.php?id=1141033655

Дядя Вова сказал(а):
Начали в понедельник. Блинами и домашней самогонкой. Хороший праздник )))))
Вот... вот... как блины жрать, да самогонку хлестать - так праздник... Начали в понедельник. Блинами и домашней самогонкой. Хороший праздник )))))
А потом, когда самогонка кончится, опять православие хаять начнете и попов изобличать... :-)

Дядя Вова сказал(а):
А масленица - праздник языческий ))) Так что противоречия тут нету )))
Как нет противоречий?... Вы теперь язычник?... Сообщник, грубо говоря, Анимала..., мягко выражаясь, Видова?... :-) А масленица - праздник языческий ))) Так что противоречия тут нету )))

Учебник православной апологетики, которым поделился со мной Эпыч, открыл мне глаза на мир. Все, что не христианство - это язычество )))
Так что и я -язычник, и Видов, и многие-многие другие )))
Так что и я -язычник, и Видов, и многие-многие другие )))

Дядя Вова сказал(а):
Учебник православной апологетики, которым поделился со мной Эпыч, открыл мне глаза на мир.
Учебник православной апологетики, которым поделился со мной Эпыч, открыл мне глаза на мир.
...Вы еще учебники изучаете)...хотя я и сама свято верю что учиться....не поздно)...сейчас вот хочу по юридической части...часть знаний наверстать)...хотя может и легче юриста толкового найти)

...да домашняя самогонка...говорят целый ритуал виноделия)...мой Дядя любит добавлять цедру цитрусовых...очищать деревенским молочком...а для Дам добавляет чернослив...ваниль...кофе)

...Вы не путаете про 27...вроде как 18 уже пить заканчиваем)...или это у меня уж совсем все так плохо (с головой))
→ Нижегородцы начинают праздновать Масленицу
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |