Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Программа "Счастливый город"

07.02.2007 в 14:01
АКС Ответить
Отрывок из статьи "Зачем самураю кирзовые сапоги":

Чтобы получить легальное социальное поле для проверки и внедрения своих и болотовских идей, Чесноченко пошел работать инструктором в Новосибирский горком комсомола. ?Бери транспорт, ? сказали ему, ? там сто лет будешь ковыряться ? и ничего не сделаешь!..? Он взял транспорт. А через некоторое время в нашу молодежную газету стали приходить удивительные письма горожан: ?В Новосибирске появился? ?счастливый? трамвай. Если я утром попаду на этот трамвай, у меня весь день складывается удачно и настроение хорошее?. Этот трамвай запустил по городу Чесноченко. Как он это сделал? Он не пошел к начальству, потому что формальные лидеры только загубят дело (что они потом и сделали). Он пришел на конечную остановку трамваев и немного потолковал с водителями. Один из них ? Пустосмехов ? со-гласился выполнить на маршруте простенькую просьбу Чесноченко, сказать: ?Уважаемые пас-сажиры, сейчас будет крутой поворот, придержитесь, пожалуйста!? Вот так и запустил он на транспорте свою систему положительной обратной связи.
Пораженные неожиданной заботой о них, многие пассажиры, выходя, приветливо махали водителю рукой, желали ему счастливой поездки? Тронутый вниманием, Пустосмехов стал мало-помалу делать пассажирам и другие ненавязчивые доброжелательные сюрпризы? Трамвай наполнялся счастьем. Со временем, ободренный теплыми взаимоотношениями с пассажирами, Пустосмехов повесил в салоне необычные занавески, вычистил и перекрасил трамвай, объявлял по маршруту репертуар театров, вступил в комсомол, стал депутатом райсовета и даже завел в трамвае книгу отзывов. Его трамвай стал популярным, он заметно влиял на психосферу города.
Обычный трамвай обычного маршрута, в котором ранее пассажиры находились в постоян-ном раздражении и водитель тоже. Система обратной связи перешла на новый режим...
А в соседнем городском районе в трамвайном депо ?счастливый трамвай? начальство по-пыталось сделать ?сверху? ? и ?за деньги?. В результате на маршруте появился ?НЕСЧАСТ-НЫЙ ТРАМВАЙ?: ?А сейчас я прочитаю вам свои стихи!..? ? говорил водитель ? и мучил пас-сажиров весь маршрут. За ?новаторство? ему полагалась доплата и он ее добросовестно и меха-нически отрабатывал. И если Пустосмехов своим методом с удовольствием РАБОТАЛ, то здесь ?формальной заботой о людях? водитель ЗАРАБАТЫВАЛ. И это было невыносимо?
Кстати, самого Пустосмехова потом начальники ?опустили?: поймали на воровстве запча-стей (воровство было заложено в ?технологию?, и списанные трамваи разбирали на запчасти все, так что застукать на ?воровстве? можно было всех и каждого). Пустосмехова исключили из ком-сомола, лишили депутатства и осудили на два года условно?
Аналогично системы с положительной обратной связью Чесноченко запускал в магазине, в домоуправлении или в подъезде жилого дома (по методу ?суп из топора? ? чтоб сначала заин-тересовать ? к старушкам у подъезда подойдет: ?Бабушки, а если в вашем подъезде установить старый телевизор?..? ? и старушки начинали ?варить? этот суп из топора: ?Рваные тряпки вору-ют, а ты телевизор?? Чесноченко вбрасывал новую идею ? ?взаимные сюрпризы?: сегодня я вынесу в подъезд цветок для общего любования, завтра сосед выпустит подъездную стенгазету, потом кто-то, глядишь, шторы повесил в подъезде и т.д. Процесс начинался, а Чесноченко вы-нимал из ситуации ?неуварившийся телевизор? ? и шел к следующему подъезду). Впрочем, слу-чалось, что топор удавалось даже и доварить: в некоторых чесноченковских подъездах не только коврики, цветы, стенгазеты, но даже и телевизоры появились?
Собственно, вся наша жизнь протекает в системах с обратной связью, вот только в сто-рону добра или зла они запущены?..
Чесноченко разработал программу ?Счастливый город?: запуск самоорганизующихся ла-винообразных процессов положительного диапазона.
? А в масштабе страны сможешь: программа ?Счастливая страна??.. ? спросили его.
? Смогу, ? ответил он.
В общем? После этого он только чудом остался в живых? Счастье России не положено, его здесь надо прятать, чтоб не отобрали? По словам А. Чесноченко, в Японии по его програм-мам издано несколько книг. В России ? ни одной?

Полный текст: mera.com.ru/2005/10/17/zachem-samurayu-kirzovyie-sapogi
07.02.2007 в 15:32
LuchS x0 @ АКС Ответить
довольно таки интересно... ушел в чтение :)
07.02.2007 в 15:45
LuchS x0 @ LuchS Ответить
вначале были интересные идеи, а потом, ИМХО, скатилось к кспорным моментам и фактам... :(


Программа "Счастливый город"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa
цветочный бизнес 8 Play78 12.06.2025 в 14:32
Самурай
хороший сайт? 2 АлёшаПравильный 06.06.2025 в 04:54
Самурай