Общество
За директором школы в суд пойдут ученики

Дело школьного учителя Александра Поносова, которого судят за использование на уроках нелицензионного программного обеспечения компании Microsoft, обрастает новыми скандальными деталями. Прокуратура считает незаконной акцию у здания суда, которую провели школьники в защиту своего педагога. Ее участникам грозит штраф, при этом в прокуратуре не исключают, что пикет организовал сам господин Поносов.
Пикет у здания Верещагинского районного суда (Пермский край), где проходило заседание по делу директора Сепычевской сельской школы Александра Поносова, прошел 29 января. Подростки, в основном учащиеся школы села Сепыч, а также активисты движения "Идущие вместе" встали под окнами суда с плакатами в поддержку своего директора ? "Не того судите", "Пиратов ? в тюрьму, директора ? в школу". Вчера прокурор Верещагинского района Александр Троянов рассказал Ъ, что его подчиненные начали проверку по факту проведения этой акции. "Пикет был абсолютно незаконным,? заявил прокурор Троянов,? закон запрещает проведение таких акций у зданий судов". За организацию и проведение несанкционированных акций предусмотрено наказание в виде штрафа до десяти МРОТ.
Напомним, директора Сепычевской сельской школы Александра Поносова обвиняют в использовании нелицензионных компьютерных программ, которые были установлены на закупленные школой компьютеры. Дело против него возбуждено по статье 146 УК РФ, максимальное наказание предусматривает пять лет лишения свободы.
В прокуратуре подозревают, что пикет организовал сам Александр Поносов. "Меня уже допросили по поводу этого пикета,? рассказал Ъ директор школы.? Я ответил следователям, что не имею к этому никакого отношения". Он добавил, что организаторами акции выступили активисты движения "Идущие вместе".
"Мы пообщались с учителем Поносовым и с учениками, предложили местным школьникам поучаствовать в пикете. Мы помогли и с транспортом: заказали две 'Газели', чтобы добраться до Верещагина,? подтвердил Ъ пресс-секретарь районной организации 'Идущих вместе' Сергей Бруев.? Судить нужно преступников, а не сельского педагога, который заботится об образовании детей". Он уточнил, что в пикете участвовали пять активистов "Идущих" и 30-40 школьников.
Однако следователи прокуратуры обнаружили в школе приказ, предписывающий учителям организованно вывести школьников для акции протеста к Верещагинском суду. "Мы пока не можем разобраться, кто подписал этот приказ,? заметил прокурор Верещагина.? Но мы обязательно это выясним, найдем организатора". Александр Поносов утверждает, что приказ, о котором идет речь,? обязательный документ, который издается в том случае, если организованная группа школьников отправляется в поездку. Он уточнил, что дети поставили его в известность о том, что поедут на пикет. "Я был не против,? говорит господин Поносов.? Если взрослый человек хочет выразить мнение ? это воспитание гражданской позиции".
Тем временем помимо школьников за директора сельской школы уже вступились высокопоставленные чиновники. Глава Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов назвал суд над господином Поносовым "явным перегибом". "Надо смотреть, кто поставил ему компьютеры и это программное обеспечение. Вот их и надо привлекать, а не директора, который в рамках национального проекта 'Образование' заказал компьютеры",? заявил господин Симонов.
Отметим, что в Microsoft заявили о готовности пойти на мировую с директором школы. По словам президента Microsoft в России и странах СНГ Ольги Дергуновой, для этого "по закону необходимо несколько условий", в том числе признание вины обвиняемым. Однако господин Поносов уже заявил, что "признавать вину и извиняться" перед Microsoft он не намерен.
Источник: www.nnov.ru/news/crime/?nId=24744

Я вообще поражаюсь таким вещам: где надо там не сажают, а тут человек хотел детей компьютеру обучить в школе, хорошее дело сделать, а кто виноват что денег на это не выделяют? государство виновато, вот пусть и отвечает.

Если так рассуждать, то надо сажать наркоманов, а не наркоторговцев!"
(с) В.В.Путин

Билла Гейтса, посетившего в минувший четверг Румынию в связи с выпуском новой операционной системы Windows Vista, ожидал крайне необычный прием: в разговоре с основателем Microsoft президент Траян Басеску заявил об огромном вкладе в развитие страны, внесенным контрафактным программным обеспечением, сообщает Reuters.
По словам Басеску, пиратство помогло молодежи освоить компьютеры и внесло большой вклад в развитие IT-индустрии в стране. Кроме этого, Гейтс услышал из уст главы Румынии, что контрафактное ПО повысило творческий потенциал местных IT-специалистов, многие из которых впоследствии прославились на весь мир. Гейтс, чья компания является, пожалуй, одним из самых активных борцов с пиратством, столь неожиданное "приветствие" комментировать не стал.
По подсчетам экспертов, более 70 процентов используемого на территории Румынии ПО, является контрафактным. Законы, предусматривающие ответственность за производство и распространение контрафакта, были приняты в этой стране более 10 лет назад, однако до сих пор, очевидно, пиратам удается успешно действовать в обход законодательства.
Источник: www.rambler.ru/news/it/0/9640831.html
Вот молодец мужик! Трезвомыслящий президент, заботящийся о благе государства, а не ВТО. Напомню: именно вопрос нарушения авторских прав в РФ выдвигается как препятствие для вступления в эту оганизацию, и наезд на деректора школы - не более чем показательная порка заради этого вступления.
Информация к размышлению: Румыния - член ВТО с января 1995 года
...вот бы Путину такого преемника... и бог с ним, с ВТО!

05.02.07, Пн, 11:33, Мск
Школы Пермского края сведут к минимуму приобретение коммерческого ПО, заявил краевой министр образования Николай Карпушин. Заявление сделано в рамках отчета по наведению ?лицензионной чистоты? в школах Прикамья.
Как сказал Николай Карпушин, школы перейдут на использование свободно распространяемого программного обеспечения, такого, как операционная система Linux и офисные приложения ?Русский офис? и Open office, сообщает ?Эхо Москвы?. ?Путь простого закупа бизнес- и коммерческих программ у фирм-производителей, бизнес-подход ? это не самый верный подход, так как он очень дорогостоящий?, ? заявил министр.
В России есть недорогие, локализованные на русский язык и подходящие для школ дистрибутивы Linux, считает Андрей Гарканов, руководитель отдела маркетинга компании Aflex software. ?Например, ASPLinux 11.2 ? он имеет дружелюбный графический интерфейс, без установки других программ в нем можно создавать любые типы документов, работать в интернете, слушать музыку и смотреть фильмы, даже обучаться азам программирования для Linux. Это надежная рабочая среда, так как в операционных системах с открытым кодом более низкая вероятность заражения вирусами?, ? говорит г-н Гарканов. Для учебных государственных заведений на дистрибутив ASPLinux действует 50-процентная скидка.
Однако, точку зрения г-на Карпушина поддерживают далеко не все. По мнению учителя информатики одной из московских школ Олега Заплатинского, сейчас учителя в своей массе не готовы переходить на Linux, они его не знают, не умеют настраивать. В школе слишком низкий уровень оплаты, чтобы там работали специалисты, которые умеют это делать, говорит он. Например, по оценке преподавателя, учитель в Москве получает примерно 10?15 тыс. руб. в месяц при работе 5 дней в неделю по 4?5 уроков. В провинции эта зарплата еще меньше.
Тем не менее, в связи с выходом Windows Vista школам, возможно, придется переходить на Linux по финансовым причинам, считает г-н Заплатинский. Что касается отсутствия у родителей и детей выбора операционной системы в школе и приучения детей к пользованию только Windows, то, по мнению учителя, насколько это плохо или хорошо ? зависит от требований к детям в дальнейшем.
Заявление Николая Карпушина и мероприятия по наведению порядка с лицензиями на школьное ПО в крае совпали со скандальным судебным процессом над директором сепычевской школы. Напомним, что в суде Верещагинского района Пермского края рассматривается уголовное дело директора школы села Сепыч Александра Поносова, который обвиняется в незаконном использовании продуктов Microsoft. Ущерб, нанесенный корпорации Microsoft в процессе использования нелицензионной продукции в сепычевской школе, составляет, по оценке прокуратуры, более 260 тыс. руб. Против Александра Поносова возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ ?Нарушение авторских и смежных прав?, предусматривающей наказание за пиратство в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Компьютеры и ПО для сепычевской школы были поставлены по заказу не ее директора, а Управления капитального строительства Пермской краевой администрации. Директор свою вину отрицает, утверждая, что в школе пиратского ПО не устанавливали. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям официально заявило о том, что оно готово компенсировать ущерб Microsoft за счет внебюджетных средств, в случае предъявления материальных претензий к Поносову.
www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2007/02/05/234178

www.sovross.ru/2007/06/06_4_1.htm
www.sovross.ru/2007/14/14_4_1.htm

"Дело господина Поносова является уголовным делом и как таковое было начато и ведется российскими властями", - говорится в заявлении Microsoft. "Мы надеемся, что российский суд вынесет справедливый приговор", - с оптимизмом заявили подчиненные Гейтса.
источник www.rambler.ru/news/it/0/9664242.html
что-то кривят душей в Микрософте... насколько я понимаю нельзя возбудить дело без заявления собственника прав. Если "корпорация не имеет к делу Поносова никакого отношения", то и самого дела быть не должно, разве не так?


Посредник не может предъявить претензии если сам собственник отказывается от них, верно? ;)

?впрочем, я не юрист ? могу ошибаться.


Эт, собсно не столько Вам ответ, сколько многим в этой ветке.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |