Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Нижегодские мусульмане возмущены тем, что "обязаны оплачивать установку православных памятников"

17.01.2007 в 17:03
www.nnov.ru x0 Ответить
Проект памятника основателю Нижнего Новгорода "нарушает права неправославных
религиозных конфессий", - заявил корреспонденту ИА REGNUM руководитель
аппарата Духовного управления мусульман Нижегородской области, член
региональной общественной палаты Дамир Мухетдинов.

Он напомнил, что Нижегородская область является многонациональным регионом,
и "ярко выраженный православный оттенок проекта по установке памятника
отделяет другие конфессии и нации" (комиссия по выбору памятника приняла
решение, что скульптурная композиция станет парной - рядом с основателем
города появится его духовник, святитель Симон Суздальский - ИА REGNUM).

"В светском государстве необходимо выдерживать более нейтральные позиции.
Безусловно, на территории храмов различные конфессии могут устанавливать
любые памятники - с крестами, полумесяцем или звездой Давида. Но в
общественных местах необходимо устанавливать скульптуры более лояльного
характера. Играть с конфессиональными сюжетами очень опасно", - считает
Мухетдинов.

Он напомнил, что существуют исторические данные о том, что еще до Георгия
Всеволодовича на месте Нижнего Новгорода были мусульманские поселения, а
"булгарский хан Ибрагим полумесяцем освящал слияние Волги и Оки".

"В свою очередь иудеи также могут предоставить исторические документы о
том, что на территории Нижегородской области существовал Хазарский каганат
и заявить о желании устанавить свои памятники и разместить там звезду
Давида", - отметил Мухетдинов.

"Мы не сомневаемся, что Нижний Новгород основал Георгий Всеволодович и не
выступаем против установки памятника, - уточнил представитель ДУМНО. - Мы
считаем неверным, когда при установке памятника в общественном месте
отдается предпочтение одной конфессии".

При этом Мухетдинов обратил внимание на то, что создание и установка
памятника будет осуществляться на бюджетные средства: "В Нижнем Новгороде
проживает большое количество мусульман, которые исправно платят налоги.
Получается, что мусульмане-налогоплательщики вынуждены отдавать свои
средства на установку памятников с крестами и ярко выраженным православным
смыслом".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, памятник основателю Нижнего Новгорода святому
Георгию Всеволодовичу планируется установить на площадке около
Архангельского собора на территории нижегородского Кремля.

Первый конкурс на лучший макет был объявлен еще в 1996 году, его
победителем стал проект народного художника РФ Павла Гусева. Тогда же было
определено и место установки памятника - на ул. Пожарского рядом с
Кремлем.

Осуществить планы по установке скульптуры в 1996 году не удалось из-за
нехватки средств и требований, предъявленных специалистами. Так, ГлавУАГ
настаивал на создании фона для памятника, что потребовало бы сноса
нескольких домов старой застройки.

Источник: www.nnov.ru/news/culture/?nId=24540
17.01.2007 в 17:25
langry x0 @ www.nnov.ru Ответить
Молодцы! :)

Будут собирать подписи, я ? подпишусь.
Чего против 1000-летия Казани не подписывался? ;)
Чет я не понял, против чего бузят мусульмане... Если им не нравится присутствие в памятнике православных символов - епть, ну не бусурман же был Георгий Всеволодович! Какие же еще символы должны быть - красные звезды, что-ли? Если мусульмане не хотят башлять за православные символы, то это разумно - пусть за христианский памятник платит РПЦ или православные нижегородцы всем миром. Но, похоже, Мухетдинов выступает против установки христианского памятника в принципе, все остальное - отмазы, чтобы это оправдать. А вот это уже хреново - муслимы начинают садиться на шею... Дебильная эуропейская политкорректность и толерантность докатилась-таки до российской глубинки...:-(
17.01.2007 в 18:27
LuchS x0 @ Гоблин Ответить
ИМХО, просто пиариться. согласен что денежные вопросы можно решить, к тому же наверняка в Казани есть и православные, может тогда не стоило и за их счет гулять 1000летие города? Вообще все что он сказал есть словоблуудие и проверка на вшивость! Если есть потребность в этом памятнике - надо ставить, невзирая на всяких там Мухеддиновых. ИМХО, жить в мире надо всем религиям, но как только любая вякнет что она лучше - даваить за разжигание розни. Мы уважаем их праздники, так что пусть они будут добры уважать наши и те памятники, что мы ставим. Пусть ставят свои - если им так надо!
Чет я не понял, против чего бузят мусульмане...

Получается, что мусульмане-налогоплательщики вынуждены отдавать свои
средства на установку памятников с крестами и ярко выраженным православным смыслом

По-моему тут всё прозрачно.
Куда уж прозрачнее.
"на подготовку и празднование 1000 ?летия Казани было выделено около 60 млрд. рублей из федерального бюджета"
комиссия по выбору памятника приняла решение, что скульптурная композиция станет парной - рядом с основателем города появится его духовник, святитель Симон Суздальский

Ещё вопросы, или так и будем подменять понятия?
Да, есть. В каком году на самом деле основана Казань :-)))
Я там не был(никак совочек не найду ? раскопки провести). Спроси татар? ;)
langry сказал(а):
Спроси татар?

Именно их и спросили. Не спросили историков...
А толку? Сколько историков ? столько и мнений? Зачастую ? не лучше аргументированных.
Однако аргументацию заинтересованных казанцев - приняли? ;-)
О! ;)

Заинтересованных! А в чём заинтересованы те историки? Потрясти за бороду оппонента на квазинаучном диспуте?..
Ну так приняли у казанцев - должны принять и у нижегородцев :-)
Надо строить ;)
langry сказал(а):
-=-комиссия по выбору памятника приняла решение, что скульптурная композиция станет парной - рядом с основателем города появится его духовник, святитель Симон Суздальский

Ещё вопросы, или так и будем подменять понятия?-==-
Ну не виноват православный Георгий Всеволодович, что его духовником был не мулла...:-) Мухетдинов - хитрая бестия...типа, в общественных местах не должны быть символы, "оскорбляющие" чувства верующих других конфессий. И таким образом ставит под сомнение саму возможность установки православного памятника. А финансовые вопросы - благопристойный отмаз. Любопытно, а где у нас "необщественные" места, где можно поставить такой памятник? У кого-нито на квартире, что-ли? А может, мои религиозные чувства тоже оскорблены полумесяцем мечети в "общественном месте" на Сенной? И что теперь - призывать ее снести? Вообще, я не склонен недооценивать этот демарш муслимов - это пробный камушек...Эдак можно далеко зайти. Сегодня муслимы заблокируют установку памятника в Нижнем, завтра - потребуют снести памятник тысячелетия России в Великом Новгороде (там тоже есть православные символы) как "оскорбляющий" чувства новгородских мусульман, послезавтра - Александрийскую колонну на Дворцовой площади в Питере (и там архангел с крестом стоит) как "унижающий" чувства питерских азеров... Муслы сами провоцируют такими заявами межконфессиональную напряженность. Поддадимся - будет у нас лет через двадцать как в антиутопии Чудиновой, мля..."мечеть Парижской Богоматери"...
Позволь! Памятник Георгию или его духовнику? При чём он тут вообще?

А что было его собутыльников не добавить до кучи?..
langry сказал(а):
Позволь! Памятник Георгию или его духовнику? При чём он тут вообще?

При том, что он духовник князя-основателя Нижнего и сподвижник во всех его начинаниях - на Руси тогда с этим серьезно было... Ну хорошо, допустим, уберем Симона Суздальского (только допустим!). А православные символы оставим?:-) Или тоже уберем, чтоб муслы не серчали? Пущай князь в одном шлеме и кольчуге будет безо всяких крестов и хоругвей - ну, типа, язычник-космополит...:-)А завтра тот же Мухетдинов заявит, что мусульманам западло смотреть на памятник князю, причисленному православной церковью к лику святых...:-) Тут только дай палец...

А крест у князя поверх кольчуги висел? ;)

Не думаю. Да и в ДУМНО не дебилы сидят, хоругвь поймут. Чего не скажешь о духовнике.
Что интересно - простых мусульман (в частности, азербайджанцев) православные памятники нисколько не оскорбляют.
Православные памятники оскорбительны только мусульманским чиновникам и тем, "о ком не говорим"... :)
Кузякин сказал(а):
Православные памятники оскорбительны только мусульманским чиновникам и тем, "о ком не говорим"... :)

Тоже верно...
правильно. в той же Казани, о которую тут копья ломают, почему-то нет погромов в "чужих" храмах ))) так что верующий себе место всегда найдет. )) а пиарщик - повод для пиара на пустом месте )))
в той же Казани, о которую тут копья ломают, почему-то нет погромов в "чужих" храмах

Что, в Нижнем уже вместо синагог мечети громят? Ай-яй-яй как нехорошо! :-)))
Унесенный ветром сказал(а):
-=-в той же Казани, о которую тут копья ломают, почему-то нет погромов в "чужих" храмах

Что, в Нижнем уже вместо синагог мечети громят? Ай-яй-яй как нехорошо! :-)))-==-
не вижу большого смысла в ехидстве. мое скромное дело не чужие деньги считать и не о храмах рассуждать подолгу.
19.01.2007 в 17:45
Batisk x0 @ iZverG Ответить
Думаю что это просто провокация, и очередной агрессивный выпад с целью пошатнуть взаимопонимание и добрые отношения между мусульманами и христианами. Этот самый, Дамир Мухетдинов, видимо, полный идиот, моральный урод и латентный ваххабит.
На месте нижегородского прокурора я бы вызвал его на разговорчик.
А вам известен факт, что в Казани мусульманских мечетей и православных храмов построено примерно поровну и каких-либо серьезных столкновений на религиозной почве там просто нет???? так что там про деньги на 1000летие Казани? )))))
А вам известен факт, что в Казани мусульманских мечетей и православных храмов построено примерно поровну

Хм... ну во-первых никто не отчитывался ни перед мной, ни перед Вами о структуре расходов: сколько денег и на что пошло. Деньги эти пошли и объекты ЖКХ, и еще много куда... Не стоит ограничивать их делёж одними только религиозными конфессиями.
Так что давайте рассматривать вопрос шире, тем более, если вы читали внимательно, я писал о том что эти деньги получили казанцы, а не конкретно казанские мусульмане.

Во-вторых, вопреки расхожему мнению что татарстан по своему религиозному составу - исламская республика, это в корне не верно. Прежде всего-светская. Потом- православная. И только потом- мусульманская. Скажете - спорные приоритеты? А вы поищите в рамблере... Сразу скажу - это моё IMHO основанное на общении с известными мне казанцами

каких-либо серьезных столкновений на религиозной почве там просто нет

Они есть в НН? О чем речь собственно? ;-)

так что там про деньги на 1000летие Казани?

Ах, да... деньги...
Ну так вот: я не понимаю почему из карманов россиян вынули такую астрономическую сумму и подарили казанцам. Сумму, превышающюю бюджет-2005 нашей родной НО подарили национальной республике для проведения национальной PR-акции. Разницу между "выделено" и "бюджет" Вам наверное пояснять не надо, верно?

При всех моих регулярных тёрках с Гоблином, я не могу на данный момент не признать его правоты в обсуждаемом в этой теме вопросе. Какое необычное чуство! 8-)

Кстати, 100-летие Казани праздновалось через 30 лет после празднования её 800-летия. Есть повод задуматься как считают деньги, а? :-)

Ну так вот: я не понимаю почему из карманов россиян вынули такую астрономическую сумму и подарили казанцам. Сумму, превышающюю бюджет-2005 нашей родной НО подарили национальной республике для проведения национальной PR-акции. Разницу между "выделено" и "бюджет" Вам наверное пояснять не надо, верно?

а вы не подумали, что пиар-акция была всемирного масштаба и гости были не только из ДУМНО и прочих регионов России, а еще и из других мусульманских стран? И смысл ее был в том, каким может быть регион со смешанным конфессиональным составом населения (это актуально для запада). это мое имхо, но тем не менее видится близким к истине.
а вы не подумали, что пиар-акция была всемирного масштаба и гости были не только из ДУМНО и прочих регионов России, а еще и из других мусульманских стран?

А вот по этой причине гораздо разумнее было проводить такую акцию в Москве.
И смысл ее был в том, каким может быть регион со смешанным конфессиональным составом населения

Опять же: почему именно Казань? Разве в таком веротерпивом государстве как Россия непременно надо измышлять 1000-летие, чтобы найти повод что-то показать гостям?
Если этот праздник был задуман как средство укрепления РФ, то положительный результат весьма спорен: www.rambler.ru/news/politics/partynews/9688569.html
Информация к размышлению:
www.pravoslavie-islam.ru/disput.htm
О. Даниил: Марата Муртазина сегодня наградили орденом "За заслуги перед Отечеством". Это тот человек, который выступал против введения в школах предмета "Основы православной культуры", тот человек, который заявлял, что Россия не может называться православной страной. И вот этого человека сегодня наградили орденом "За заслуги перед Отечеством" ? хорошие заслуги перед Отечеством, конечно же! Но не только это. Сегодня появилась новая информация: исламский банк в Саудовской Аравии объявил о том, что он собирается финансировать образовательные программы Управления мусульман Нижегородской области и поддерживать Совет муфтиев Равиля Гайнутдинна. Таким образом, напрямую настоящие ваххабиты (а то, что Садовская Аравия ? ваххабитское государство, где ваххабизм ? официальное вероисповедание, всем известно) заявили об официальной поддержке российского мусульманства.
09.02.2007 в 17:38
langry x0 @ Эпыч Ответить
(а то, что Садовская Аравия ? ваххабитское государство, где ваххабизм ? официальное вероисповедание, всем известно)

Э-э? позвольте: всем на www.pravoslavie-islam.ru или вообще всем?
09.02.2007 в 18:54
LuchS x0 @ Эпыч Ответить
Нихтпонял... а куда делись 400с лишним постов? %)
Любезнейший, я полагал Вы,как человек образованный и порядочный в своём роде, выскажетесь совсем не в таком духе..... Крайне разочаровали Ваши определения
муслимы
,
Муслы
...Ваш стиль изложения и высказывания по разным темам (порою спорным) заставляет, по крайней мере, прислушаться..Здесь же Ваша речь отдаёт примитивным шовинизмом,не более!.....
Бу-бу-бу...:) За Черчилля мстите, что-ль?:) За "недостаток аргументов-надавить на голос"?:) Легче всего докопаться до единственного слова, не желая вникать в суть доводов (с коими согласился даже мой "заклятый друг" Унесенный ветром:))), нежели представить достойную контраргументацию. По существу есть что сказать, не затрагивая мои дремучие инстинкты, милейший?:)))
:))))...Месть за Черчилля? Помилуте,право,голубчик!В Ваших устах сие сравнение как мёд ласкает и без того моё скромное ЭГО!....Муфтию,как я понимаю, абсолютно,хм..."наср..ть",будут воздвигать эти памятники,или нет.Вопрос-из каких источников финансирование? :)))).Вот где "собака порылась"!..Надеюсь,Вы согласить,что наше с Вами гос-во выступает в роли эдакого покровителя православия,хотя,де-юре,остается светским и признающим равноправие всех конфессий.По-моему,недопустимо,когда с экранов ТВ транслируют репортажи из Храма Христа-Спасителя,где наши представители власти предстают перед зрителем просто истовыми вырующими, "сливаясь" в едином "духовном порыве" с окружающими простолюдинами.:))))....Ловкий и,главное,100% выгодный PR-ий трюк!........Такова,если хотите,моя "гражданская позиция".
08.08.2007 в 06:37
LuchS x0 @ HITCHER32 Ответить
Надеюсь,Вы согласить,что наше с Вами гос-во выступает в роли эдакого покровителя православия,хотя,де-юре,остается светским и признающим равноправие всех конфессий.
B что? Правильно делает, хотя есть силы стремящиеся этому помешать и выдвинуть, к примеру, либерализмус или мусульманство. А у православия главный оплот это в здесь - Русь.
По-моему,недопустимо,когда с экранов ТВ транслируют репортажи из Храма Христа-Спасителя,где наши представители власти предстают перед зрителем просто истовыми вырующими, "сливаясь" в едином "духовном порыве" с окружающими простолюдинами.:))))
Это их проблемы. Понимающий да не обознается и поймет. Власть и так делает многое что бы невзначай опорочить РПЦ. По другим праздникам показывают как другие гос.лица присутствуют в ДУМНО илимусульманских храмах. И т.п. и что из этого!?
Такова,если хотите,моя "гражданская позиция".
А моя противоположная, :) Подеремся? *сверкнув оскалом* :D
08.08.2007 в 11:12
HITCHER32 x0 @ LuchS Ответить

Такова,если хотите,моя "гражданская позиция".
А моя противоположная, :) Подеремся? *сверкнув оскалом* :D-==-

ЗАРЭЖУ! :)))))))))))))))...

Ясен пень,что оплот! Православие и ислам - единственный щит на пути агрессивной экспансии американского мировоззрения, глобализма и прочего мусора.
В этих условиях деление (подчас искусственное) общества на "наших" и "не неаших" лишь добавляет масла в огонь....Я расцениваю слова муфтия,как его личное мнение.

08.08.2007 в 17:09
LuchS x0 @ HITCHER32 Ответить
Я расцениваю слова муфтия,как его личное мнение.
Тогда нефига бузить! Драться себе дороже :(
18.01.2007 в 10:22
krabs x0 @ www.nnov.ru Ответить
Муслы охренели
Вот такие типы и сеют межнациональную и межконфиссиональную рознь. И разваливают страну.
21.01.2007 в 14:51
брыль @ www.nnov.ru Ответить
Кто-то путает кислое с зеленым, причем здесь основатель города и христианство?
Вот почитал. russia-art.ru/glav/HTML/arx_nevs/8.html
В Элисте ставят памятник Сергию Радонежскому. И никто не возбухает. И никакой розни там от этого не будет. А вот когда всякие идиоты, начинают толеразмом болеть, тогда все, пропала страна.
24.01.2007 в 18:54
epoch4 x0 @ www.nnov.ru Ответить
Иформация к размышлению:
- положение славянских христианских народов под Османким игом;
- современная ситуация в Косово.
Я считаю что памятник основателю города нужен.И пускай друзья муслимы возбухают.И здесь абсолютно не причем религия.
07.08.2007 в 13:12
langry x0 @ www.nnov.ru Ответить
?продолжение банкета в аттаче
Не нравится мне памятник. основатель города должен быть на коне и с шашкой, как настоящий командир, а тут... послушник какой-то рядом с непонятным человечком в сарафане. Стыдно, чесслово, за такого основателя. То ли дело памятник Долгорукому, или Хмельницкому - есть на что поглядеть.
Памятнику ? быть!

НИЖНИЙ НОВГОРОД. Городская мэрия направит около 6 миллионов рублей на отливку в бронзе и установку памятника основателю города святому великому князю Георгию Всеволодовичу. Об этом сообщается на официальном сайте администрации города.
На 20 августа запланирован открытый конкурс на размещение муниципального заказа на выполнение работ по формовке, отливке в бронзе и монтажу на постаменте двухфигурной скульптурной композиции и скульптурных элементов (свитка-картушка и рельефных полос) памятника основателю города Нижнего Новгорода святому великому князю Георгию Всеволодовичу.
Памятник должен быть установлен на территории Нижегородского кремля до 2 ноября 2007 года.
Начальная (максимальная) цена муниципального контракта: 5 миллионов 980 тысяч 200 рублей. Гарантийный срок на выполненные работы ? не менее 10 лет с даты подписания сторонами акта сдачи-приемки выполненных работ.

По материалам nne.ru

Нижегодские мусульмане возмущены тем, что "обязаны оплачивать установку православных памятников"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa