Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Что дали миру атеизм и вера в Бога?

На создание данной темы подвигли очень частые высказывания , что де христианство ничего не дало ни миру, ни культуре, ни бытию, что вера в Бога только отвращает от открытий и есть тормоз в развитии общества. Атеизм наоборот, преподносится как двигатель прогресса.
Что же дает миру, культуре вера в Бога? И что дает атеизм?
(с) www.33b.ru

Мистер Андерсен сказал(а):
И что дает атеизм?

Ну, например, материалистическую картину мира.
По которой нас с вами учили в школе и в вузах.
Shabalex сказал(а):
Ну, например, материалистическую картину мира.
По которой нас с вами учили в школе и в вузах.

Материалистическая картина мира и атеизм разве не за уши друг к другу притянуты?
Ни Паскаль, ни Ньютон, ни Дарвин не были атеистами, но их вклад в данную картину неоспорим.
А еще был такой предмет в незабвенном совке - "научный атеизм", вот где действительно наукой
и не пахло.
12.01.2007 в 12:22
ДДДД @ Мистер Андерсен Ответить
Извиняюсь заранее что не в тему

Нео, а где агент Смит?
:-)
12.01.2007 в 12:23
ДДДД @ ДДДД Ответить
Ты похоже вериши в Матрицу
ДДДД сказал(а):Нео, а где агент Смит? :-)

Кроме фильма никаких ассоциаций больше нет? очень слабо.. :)
проснулсси....))))
шли ролик на pismo_est@pisem.net
срочно!
С добрым утром!!! ))))
В основном в подобных высказываниях не оспаривается историческая роль религий (не только христианства). А задается вопрос об их будущем. Церковь - один из инструментов объединения общества? Социальный институт, объединяющий небольшие группы верующих? Или Молох, пытающийся уничтожить всех несогласных, например с тем, что корова - священное животное?
Дядя Вова сказал(а): С добрым утром!!! ))))

пасиб.. )
Церковь - один из инструментов объединения общества?

Несомненно. Когда она одна, но попробуйте забивать гвоздь двумя молотками одновременно - что получится?
Социальный институт, объединяющий небольшие группы верующих?

И не только верующих. )) Сочувствующих еще например..
Или Молох, пытающийся уничтожить всех несогласных, например с тем, что корова - священное животное?

А что хорошего дали нам все эти несогласные? Все эти идейные борцы со всем на свете?
Все эти упертые злобные меньшинства, жаждующие власти, крови, мести?
Галлилей был истинным ученым, Бруно - упертым фанатиком, каких при советах лечили в психушках.
И правильно делали.
Идейные борцы со всем на свете? Даже любопытно. Бруно предположил множественность миров. Был сожжен. Галлилей предположил гелиоцентризм - пытали, пока не отказался. Аввакум поверил, что Христос был беден - сожжен... Где здесь борьба со всем на свете? Три идеи, одна из которых начинает подтверждаться, вторая верна, третья непроверяема в принципе. Идейки то так себе.
Все эти упертые злобные меньшинства
Супер. В рамку вставлю. На Земле шесть миллиардов человек. Христиан - около миллиарда. Значит все остальные - это упертые злобные меньшинства?
Дядя Вова сказал(а): Бруно предположил множественность миров. Был сожжен.

У него были шансы избежать смерти, но он ими принебрег, так как сделал из своей философии личного идола.
Галлилей предположил гелиоцентризм - пытали, пока не отказался.

Если бы этого старикашку всерьез пытали, отказываться ему бы уже не пришлось..
Аввакум поверил, что Христос был беден - сожжен...

Истеричный фанатик был этот Аввакум. Угрохали кучу народа они с Никоном, из-за своей упертости только и всего.
А кого из них сожгли даже неинтересно.
Где здесь борьба со всем на свете?
Обощительно. Все революционеры после победы гнобят друг друга и народ из спортивного интереса, все диссиденты не успокаиваются после крушения своего "любимого"режима и хаят все и вся
тоже из спортивного интереса.
-=-Все эти упертые злобные меньшинства
Супер. В рамку вставлю. На Земле шесть миллиардов человек. Христиан - около миллиарда. Значит все остальные - это упертые злобные меньшинства?-==-
Я не противопоставлял христиан и не христиан. Меньшинства имелось ввиду - внутренние агрессивные субсоциумы.
Можно и про стили пыток поговорить - выжил бы Галилей или не выжил бы? Но сейчас немного о другом.
Из ваших постов складывается интересная картинка. Вы отрицаете роль идеи в жизни (возможность пострадать за нее, конструктивность идей и т.п.) - и беретесь защищать религию - образование, построенное целиком на идеях. Абсурдно получается. ))
Дядя Вова сказал(а):
Из ваших постов складывается интересная картинка. Вы отрицаете роль идеи в жизни (возможность пострадать за нее, конструктивность идей и т.п.) - и беретесь защищать религию - образование, построенное целиком на идеях. Абсурдно получается. ))

Я отрицаю роль идеи как вещи в себе. Идея ради идеи, без конструтивизма, без цели - что может быть бессмысленнее.
Если же идея конструктивна и идет на пользу обществу, это может только приветствоваться.
Любая идея в самом начале неконструктивна и является вещью в себе. Могу напомнить историю одного мальчика. Он с раннего детства высказывал разные идеи, не согласовывающиеся с официальной идеологией. Его не слушали, гоняли, били. А потом у него нашлись последователи, потом он начал собирать аудитории. И высказывал нечто, для официальных представителей местной власти неприемлемое. И в конце концов местные власти его поймали, отдали власти центральной - и выросший мальчик был казнен. А через некоторое время его идеи обросли некоторыми дополнениями последователей - и превратились в христианство. Это было вредно или полезно?
Дядя Вова сказал(а):
Любая идея в самом начале неконструктивна и является вещью в себе.

Допустим, все же не любая. И мы сейчас не в самом начале, если говорить о христианстве.
...А через некоторое время его идеи обросли некоторыми дополнениями
последователей - и превратились в христианство. Это было вредно или полезно?

Вредно или полезно делают друг другу сами люди. А философия христианства,
по моему личному мнению, самая возвышенная за всю историю человечества.
Не будь христианства как религии - меньше войн не стало бы. Убивали бы только
во имя Аполлона, Зевса, итд.
Правильно. В христианстве мы в конце. Сейчас всевозможные книжники и фарисеи защищают старые идеи от новых. Которым в конце концов проиграют. Вопрос только в том, насколько ожесточенными будут битвы.
Ага, то есть убивать во имя Христа - конструктивно. А вот во славу кого-нибудь другого - преступно и неправильно... Что ж, свой резон в этом, наверное, есть.
Дядя Вова сказал(а):
Правильно. В христианстве мы в конце. Сейчас всевозможные книжники и фарисеи защищают старые идеи от новых. Которым в конце концов проиграют. Вопрос только в том, насколько ожесточенными будут битвы.

Как интересно.. А что же это за новые идеи ? Уж не Агни-Йога ака Живая Этика ?
Ага, то есть убивать во имя Христа - конструктивно. А вот во славу кого-нибудь другого - преступно и неправильно... Что ж, свой резон в этом, наверное, есть.
убивать во имя кого-нибудь(неважно кого) - лицемерие, которым прикрывали конкретные политические цели.
убивать во имя кого-нибудь(неважно кого) - лицемерие, которым прикрывали конкретные политические цели.

Не совсем согласна. Помнишь кто придумал танки?..
Так что...фарисеи жгут себя сами...
а мы лишь играем в "камень-ножницы-бумага" ;-)
Кто знает, в какую девушку влюбишься ты и какая кровь в жилах потечет у ваших детей. Уверяю, инцестов не бывает. ;-) а кто этого не понимает, тот определяет "национальность" по матери.;-) или почему некорые нации не ассимилируют. ;-)
Помнишь кто придумал танки?..

Англичане, а что?
Да ну?... а ты наши советские фильмы хорошо смотрел? Особенно черно-белые про Добрыню Никитича, например?... странно..............................
Спорю, на сто баксов, что я тебя в Героев-2 по-любому сделаю развитием любой нации. ;-) Или в Дюну, например. ;-) О Цивилизации вообще молчу, у тебя мышка сдохнет раньше, чем ты успеешь за скоростью моей игры. ;-)
Однажды у нас сисадмин чуть во весь голос не заорал: ВПЕРВЫЕ ВИЖУ, ЧТОБЫ БУХГАЛТЕР В ДУМ-2 играл. ;-) вместо основной работы, естественно. ;-)
А меня в Героев III? На Цивилизацию не замахиваюсь... ;-))))))))))))))))))))))))))))
Да хоть в пятых!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Кстати, приходи завтра в гости - я тебя главным хакером страны советов сделаю. :-)))

Мне тут Брат - новую игрюлю склепал!!! у меня уже на мониторе и флаги страны перемещаються!!!!!!!!

ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО!!!!!!!!!!!!!!!
И диск с моими самыми любимыми играми подарил!!!!!!!!!!!! Аффигеть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Надь, прежде чем бухтеть и бить себя в безволосую грудь загляни в Цивилизацию и убедись, что скорость размахивания крысой в пошаговой игре ? значения не имеет. ;)

C уважением, langry
Жуть, Жень. ;-)
Полный бред.
Вот нравится мне православие за такие фокусы. Возразить не способны - так хотя бы нахамят ))
А мне противно.....
..................................когда невинных бьют...............................
..........хотя б...........наполовину........................или прервали разговор...............
..........еще................когда чуждой стреляет в спину.........................
Я ТАК же..................ПРОТИВ..............выстрелов вупор!.....................

ещё...............когда.....................читают письма.................заглядывая МНЕ...............через плечо...(
Если же идея конструктивна и идет на пользу обществу?

?небось и доказать это можешь!?. ;)
13.01.2007 в 11:49
Кто-to @ Мистер Андерсен Ответить
то что щас называют христианством не имеет ничего
общего с Христом кроме его имени.
все церкви - это бизнесс
пухлые дядки с золотыми крестами на пузе делают противоположное
Советам Сына Человеческого
это они его и убили...
слепая вера - делает человеа зомбем

желание жить за чужой счет - причина возникновения религий
начиная с брахманов и шаманов и кончая нынешними церквями и сектами.

кто такой Бог ? от слова богатство ? может это самый богатый чел на земле ?

другое дело к примеру лес, солнышко, водичка, небо, землица
вот это да - без этого не жизнь...

а щас лишь один бог - деньги

Хм.. Я примерно так и думал, пока не съездил с Надеждой ака Лягушкой в Макарьевский моностырь.. )
Сказочник, ты еще расскажи, что я по твоей руке прочитала. :-)))))))
13.01.2007 в 19:09
Хм.. Я примерно так и думал, пока не съездил с Надеждой ака Лягушкой в Макарьевский моностырь.. )

:) я когда мышью был , считал что в мышеловках самый вкусный сыр

мне монахи как люди тоже очень нравятся, аскеза она и в африке аскеза ;)
До-р-ми опять форум подламывает... караулллллллллл.... все ники перерегистрировал.....))))))))))))
Кто-to сказал(а):

Монастырь-то Женский. ;-) Вот ЕГО что-то там сильно задержало
... а я поторопилась на встречу Лит. форума. :-))))

А Димка просто пожрать вкусно любит. ;-)))))
Лягушка сказал(а): А Димка просто пожрать вкусно любит. ;-)))))

Вкусно кто не любит..)
Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!
Мешать пришёл? ;-)
Кто-to сказал(а):

Вам действительно там монахи нравятся?
А мне вот больше девушки-паломницы.. :)))
Будешь каледовать?
Паскаль в тебе и умрет!
А ты мне сказки рассказывал, что в ДОСе вирус легче всего поймать. ;-)
До чего дошла наука - забронирована лягуха )
Нет. Это мне кликуху бабы в ВЦ дали.
15.01.2007 в 20:28
Вам действительно там монахи нравятся?
А мне вот больше девушки-паломницы.. :)))

да я по дурости подумал что в монастыре монахи или монахини
а это православный монастырь... там девушки :)
Кто-to сказал(а):
кто такой Бог ? от слова богатство ? может это самый богатый чел на земле ?

другое дело к примеру лес, солнышко, водичка, небо, землица
вот это да - без этого не жизнь...

О! Вот это оставляем! Остальное в печь инквизиторов. :-))))
13.01.2007 в 19:02
Кто-to @ Лягушка Ответить

О! Вот это оставляем! Остальное в печь инквизиторов. :-))))

это уж точно, инквизиторы пусть сами себя жгут :)
В Дивеево не понравилось... В Санаксаре душа отдыхала... И там и там монастыри...
Я бы сказала, что атеизм - это тоже религия... Верю в то, что не верю в Бога...
Ага .. Никонов ( глава атеистического общества в Москве, писатель-публицист ) даже зарегистрировал
соответствующую (псевдо-) религиозную организацию.
I. Человека отличает от животного наличие религиозного духа.
II. Основными признаками религиозного духа являются (в нисходящем порядке): Вера в Бога, Наука, Искусство во всех его проявлениях; различные религии, филосовские школы во всех своих проявлениях; фетишизм, тотемы и табу, магия, колдовство во всех своих проявлениях; ритуальное людоедство в его проявлениях. (с) (Веркор "Люди или животные")

;-)) Вполне религиозная община...
18.01.2007 в 19:22
а еще религия дала миру много религиозных войн
:P
Ну, религия не может быть причиной войны... Война - всегда передел собственности, сфер влияния... Все остальное предлоги
Тургеневская Девушка сказал(а):
Ну, религия не может быть причиной войны... Война - всегда передел собственности, сфер влияния... Все остальное предлоги

Вы правы религия не причина :)
это инструмент войны, не так просто человека заставить идти убивать
а вот если его зомбировать с детства - тогда проще им управлять
заставить убивать "неверных"
также религия инструмент с помощью которого захватывают влияние и собственность :)
22.01.2007 в 23:55
LuchS x0 @ Кто-to Ответить
Ну... если смотреть так, то вы правы и все же плохи не религии, а люди использующие их. Если брать то же христианство оно учит миру и добру, однако в руках политиков оно превращается в инструмент для решения задач, где-то оправданных, а где-то и нет. Давно известно, что самые небоеспособные части это наемники, они медленнее всех наступают и быстрее всего отступят. Но не стоит путать кислое с пресным, как делаете это ВЫ! Есть Служители, а есть служащие... первых меньще, вторых больше... Первые есть идеалы на которых можно и стоит ориентироваться, которым стоит внимать, вторые... вторых вы и без моей помощи наберете туеву кучу, они всегда навиду!

Ах, да...
Революцию готовят философы, делают дураки, а плодами пользуются подонки!
Бисмарк

Говорят, что политика ? вторая древнейшая профессия. Но я пришел к выводу, что у нее гораздо больше общего с первой.(с) Рональд Рейган

И самое последнее, в мире до сих пор так и не решен вопрос: Цель оправдывает средства!?
23.01.2007 в 00:01
LuchS x0 @ LuchS Ответить
ЗЫ. Все же религия способствует духовному росту. Общество сейчас - разложению... Во что конкретно каждому верить не мне решать, хоть в лысого, но много пользы принесли мировые религии, например христианство помолго объединиться Руси во времена раскола, да процесс был долог, но он прошел успешно, это культурные традиции и связи из глубины веков, это социальные, духовные программы направленные на развитие личности, духа и оздоровления социума. Гос-во во многом или забросили свою роль в этих направлениях или же его влияние слабо... Об этом вы как-то забыли упомянуть... Куда копаем и подо что копаем? Уж не по себя ли?
23.01.2007 в 21:40
Кто-to @ LuchS Ответить
LuchS сказал(а):
Ну... если смотреть так, то вы правы и все же плохи не религии, а люди использующие их...

религия и священники существовали и до Христа,
то чему учил Иешуа помогало людям освободиться от РАБства ,
и было направлено против Власти , Богатства и Таинственности
атрибутов Сатаны присущих всем церквям, фарисеи убили Христа и сделали орудие убийства -крест
символом новой религии, а слова Христа лишь сыр в мышеловке (так думают попы)
но понявший то о чем говорит Исус не ступит и ногой на порог церкви, побывав там хоть раз.

Если брать то же христианство оно учит миру и добру,...?

учить можно лишь собственным примером...
чему учит организация стремящаяся к богатству в уставе которой
написано "что богатом быть хреново" оно учит лишь одному - лгать.
Католическая церковь - это вообще пи...ец индулгенции, аутодофе и т.д.
сомневаюсь что Исус Христос имеет что-то общее с толстяками в рясах
и золотых цепях с золотыми крестищами на пузищах :/

насчет слжителей и слуажащих - главный вопрос кому служить ?
мне кажется что достойную личность будет стремать служение ей
а следовательно служить приходится исключительно уродам :(

23.01.2007 в 22:42
учить можно лишь собственным примером...
чему учит организация стремящаяся к богатству в уставе которой
написано "что богатом быть хреново" оно учит лишь одному - лгать.
ЛЖЕШЬ!!!! читай вложение.
Католическая церковь - это вообще пи...ец индулгенции, аутодофе и т.д.
сомневаюсь что Исус Христос имеет что-то общее с толстяками в рясах
Не приписывай пороки людские порокам церкви, а так же перелом во взглядах так необходимый европе что бы затем через ренессанс и колониальную политику совершить НТР.
но понявший то о чем говорит Исус не ступит и ногой на порог церкви, побывав там хоть раз.
Иисус!!!
Он создал христианство! У каждого свой путь... я бы не был столь категоричным, впрочем вы вряд ли поменяете свою точку зрения, не так ли!?
24.01.2007 в 23:54
Кто-to @ LuchS Ответить
....что бы затем через ренессанс и колониальную политику совершить НТР.

НТР - есть погибель человеческая :)
Иисус!!!
Он создал христианство! У каждого свой путь... я бы не был столь категоричным, впрочем вы вряд ли поменяете свою точку зрения, не так ли!?

нынешнее христьянство создал не Исус, а те кто его распял после того как поняли что не в силах бороться с идеями посеяными Христом
то что путь у каждого свой - это точно - потому как и цели у всех разные...

25.01.2007 в 06:58
epoch4 x0 @ Кто-to Ответить
нынешнее христьянство создал не Исус, а те кто его распял после того как поняли что не в силах бороться с идеями посеяными Христом

...???!!! Евреи, распявшие Христа создали христианство! Да они до сих пор исповедуют иудаизм. Христианство, если уж так говорить, создал сам Христос. Распространяли, согласен, иудеи - апостолы, ученики.
Христос не создавал христианства. Он ходил с несколькими нравственно-философскими идеями. А вот потом, на основе этих идей римляне и ряд иудеев создали религию.
А вообще - не факт, что первое пришествие Христа не было римской провокацией. "Кесарю - кесарево, божье - богу" - отдай оккупационной власти требуемое и сиди, не греши. Уж римские эксперименты с религиями - ни для кого не новость.
Дядя Вова сказал(а):
Христос не создавал христианства. Он ходил с несколькими нравственно-философскими идеями. А вот потом, на основе этих идей римляне и ряд иудеев создали религию.

Он говорил от имени Бога как Сын Божий. Весьма сильно для простого бродячего философа, не находите?
И еще - с того момента как апостолы получили наказ проповедовать и появилась новая наднациональная религия. Иудаизм сам по себе не предусматривает как миссионерства, так и многих христианских норм.
А вообще - не факт, что первое пришествие Христа не было римской провокацией. "Кесарю - кесарево, божье - богу" - отдай оккупационной власти требуемое и сиди, не греши. Уж римские эксперименты с религиями - ни для кого не новость.

Это при том, что христианство полностью отвергает римских идолов? Это при том что Христа распяли сами оккупационные власти? (по требованиям ортодоксальных иудеев, разумеется) "Кесарю-кесарево" можно трактовать и как призыв порвать экономическую зависимость от Рима. Так что каждый понимает в меру своей испорченности.
Он говорил от имени Бога как Сын Божий. Весьма сильно?

Ага, более чем. Сходи на экскурсию в любой психо-неврологический диспансер ? там сотни таких ?сильных?? Причём на том же основании: они-де говорят от имени? А уж чьего ? зависит лишь от их больной фантазии: зелёных человечков под обоями, Наполеона, Яхве?
"Кесарю-кесарево" можно трактовать и как призыв?

Причём к чему угодно. А можно не изгаляться и читать как есть. Благо кто-то недавно уже распинался, что Библия писана для простых людей и читать её надо как есть, без зауми и трактований.
Так что каждый понимает в меру своей испорченности.

Золотые слова!
langry сказал(а):
Причём к чему угодно. А можно не изгаляться и читать как есть. Благо кто-то недавно уже распинался, что Библия писана для простых людей и читать её надо как есть, без зауми и трактований.

А можно не изгаляться, и предоставить это дело(толкование Библии в данном случае ) профессионалам в этой области - священникам. А то получается
-=- что каждый понимает в меру своей испорченности.

Золотые слова!-==--==-
?а самим развесить ухи и ?ффтыкать?, как говаривает молодёжь не фильтруя! :))

А диплом у них спрашивать перед сеансом сушки лапши или так сойдёт?
langry сказал(а):
?а самим развесить ухи и ?ффтыкать?, как говаривает молодёжь не фильтруя! :))

Фильтровать надо когда в науку ффтыкаешь
- то есть задумываться почему так, и как до этого дошли те ученые .
А если фильтры до этого не доросли, отращивать надо, а не на высокие материи замахиваться ))

А диплом у них спрашивать перед сеансом сушки лапши или так сойдёт?

Нечего где попало лапшу сушить ))
Фильтровать надо когда в науку ффтыкаешь?

?а здесь, я так понимаю ? всасывать нефильтрованное! Ясно. Больше вопросов не имею.
langry сказал(а):
-=-Фильтровать надо когда в науку ффтыкаешь?

?а здесь, я так понимаю ? всасывать нефильтрованное! -==-

Не.. Здесь предлагается функции фильтрования делегировать профессионалам,
качество подготовки которых контролируется в соответствующих учебных заведениях.
Вот например, Дядя Вова возмущается что читает он закон божий , а тот егов средневековье затаскивает.
Это как раз следствие дилетанского подхода в случае, когда лучше обратиться к проофессионалам.
Вот теперь , надеюсь, вопрос фильтрации исчерпан. )
Кстати, все модели общественного устройства основаны на делегировании полномочий.
Кроме анархии, естественно.
Чтобы меня в средневековье затягивали бородатые дамы? Перетопчутся.
Кстати, это один из профессиональных приемов манипулирования. Сбросить объем информации, резко, не давая возможности задуматься, вернуться к этой информации чтобы обдумать и обсудить. Книга так не делает. А вот священники - запросто.
Чтобы меня в средневековье затягивали бородатые дамы?
/////skip ///// Книга так не делает. А вот священники - запросто.

Только вот незадача: Зачем в таком случае священникам ратовать за изучение в школах Закона Божьего? На уроках ведь книжки читают, да и сами уроки дома учат...
Это на каких уроках книжки читают??! Ты вообще наш соотечественник?

На уроках строчат учительскую пургу под диктовку, а после её сдают на экзамене в точности так, как диктовали!

?идеалисты, млин.
Да? это я-то идеалист?
Ты наверное до сих пор считаешь изучавшего курс истории партии ЕБН - пламенным коммунистом, а писашего сочинения по "Молодой гвардии" An_Imal - пионЭром? :-/
Разве это я на школу киваю?
Вопрос не в кивках на школу, а в методике и эффективности обучения. Есть ли у обучаемого время и место задуматься над материалом. То, что ему возможно (но не обязательно) придется говорить на экзамене вещи не совпадающие с его взглядами - совсем другой вопрос ;-)
Зачем в таком случае священникам ратовать за изучение в школах Закона Божьего?

Есть ли у обучаемого время и место задуматься над материалом.

Браво! :))
Собственно, я тут лишний: ты прелестно споришь сам с собой, поочерёдно аргументированно отстаивая обе точки зрения?

Гран-респект, бледнолицый! :))
Собственно, я тут лишний: ты прелестно споришь сам с собой, поочерёдно аргументированно отстаивая обе точки зрения?

если ты маленько напряжешься - поймешь что есть третья точка зрения. Но: "не напрягайся и обломится - ибо только тому до фени, кто без понятия" :-P

***Цитаты УВ**

Гран-респект, бледнолицый! :))

Сначала мне отвесил комплиментов папа, а теперь у РРВ потерянный братишка нашелся! Но ты кашернее: Романов фразы так из текста выдергивать не умеет! :-)))
Потому что в школе и в детском саду (к которому РПЦ тоже активно прорывается) ребенку заполняют пока еще пустую голову. И из взрослого получится во многом то, чему его учили в детстве. Так что стремление РПЦ понятно - успеть к перековке ребятенка, чтобы потом взрослого парой мутных фраз и упоминанием спасителя послать его на любую гадость
Дядя Вова сказал(а):
чтобы потом взрослого парой мутных фраз и упоминанием спасителя послать его на любую гадость

Чтобы потом этот "ребятенок" не стукунул вас чем-нибудь тяжелым по голове на темной дорожке.
А на любую гадость для гос-ва и без всякой религии послать не проблема - вспомните слова на букву Ч.
Вам напомнить, что в насквозь религиозной Америке самый большой процент маньяков, в том числе на религиозной почве? Что религиозность еще никогда и никому не мешала убивать, грабить и так далее?
Что религиозность еще никогда и никому не мешала убивать, грабить и так далее?Вам напомнить, что в насквозь религиозной Америке самый большой процент маньяков, в том числе на религиозной почве?
И не мудрено, при таком темпе жизни и тех экономических отношениях что творятся в ихнем передовом обществе тут уже не важно на какой почве свихнуться, вот пару раз не выплатишь кредит в срок, откажут банки тебе в новом, тут-то и поедет неспеша крыша и начнутся проблемы....
Вам напомнить, что в насквозь религиозной Америке самый большой процент маньяков

А вот интересно... в наиболее православном штате Аляска как обстоят дела с процентом маньяков?
В пресловутом штате Аляска, голубчик, плотность населения такова и расстояния(а также их проходимость) таковы, что действовать там способен лишь самый крепкий и выносливый маньяк! :)

?я ещё не упоминаю тот прискорбный факт, что в формировании маниакальной психики не последнее место занимают факторы урбанистические, т.е. тесно связанные с большими городами. Слабо навскидку и не подглядывая в Рамблер назвать большие города на Аляске кроме Ванкувера!?.

Умников развелось! Это всё погода ? не иначе!..
А какое значение имеет количество крупных городов, если мы говорим об относительных цифрах? :-)
действовать там способен лишь самый крепкий и выносливый маньяк! :)

ага, значит на первый план выносим не религиозность, а выносливость? ;-)
Точно - погода ? не иначе! :-)))
Будь последователен. Давай тогда говорить об относительных-же маньяках, относительной Аляске и относительном тамошнем православии? :))

Дурдом!..
langry сказал(а):
назвать большие города на Аляске кроме Ванкувера!?.
Ванкувер это Канада... там сейчас тепло +5...
Заметь: никто кроме тебя не возмутился ? типа так и есть!.. ;)

О какой географии тут говорить!?.
А что это сразу о маньяках? Возьмем более приземленный случай - нехватает челу на дозу (бутылку).
Вот религиозное воспитание уменьшит кол-во таких случаев, так как наркота и пьянство однозначно расцениваются Церковью как грех.
Возьмем случай еще проще. Когда такой чел садится на парапете, выкладывает перед собой кепку. И начинает просить на бутылку именем бога. Это тоже религиозное воспитание?
А насчет уменьшения. Привели цифру в соседней теме. При Союзе пили 8 литров чистого алкоголя на душу. Сейчас - 20 литров. Другой факт - при Союзе наркомания была чрезвычайным происшествием. Сейчас - социальное явление. И попытки сделать ее нормой жизни.
И параллельно. При Союзе РПЦ была отделена от государства, периодически подвергалась гонениям. Сейчас РПЦ всячески приветствуется, рекламируется. В общем "веру - в жизнь". Где обещанное уменьшение?
Дядя Вова сказал(а):
Возьмем случай еще проще. Когда такой чел садится на парапете, выкладывает перед собой кепку. И начинает просить на бутылку именем бога. Это тоже религиозное воспитание?

Ну и пусть себе сидит и просит. Не мешает же никому.
И параллельно. При Союзе РПЦ была отделена от государства, периодически подвергалась гонениям. Сейчас РПЦ всячески приветствуется, рекламируется. В общем "веру - в жизнь". Где обещанное уменьшение?

Сейчас что только не рекламируется и что только не приветствуется. РПЦ фактически поставлена на одну доску со всеми сектами,
кино и тв пропитаны антихристианской пропагандой, читал даже мнение, что все беды России именно из-за Православия. Так что гонения продолжаются,
только на другом уровне.
Как-то слушал лекцию протоиерея Артемия Владимирова "Этические и методические принципы педагогики".
Так он говорит, что сейчас, когда нет профкомов, партийных органов и других общественных организаций, определяющих политику воспитания у детей и молодежи морали и нравственности - этим должна заняться церковь, как единственный общественный институт, озабоченный этой проблемой.
В общем "веру - в жизнь". Где обещанное уменьшение?

Какое такое обещанное уменьшение? Кем? И коим образом? Бизнес вокруг - пойлом хоть ужрись, вот и стараемся. Наооборот, веруй свободно, живи благочестиво, ходи в Церковь - вот здесь проблема, нехочется. А насильно туда никто не потянет. Так что дело в нас самих, и не надо валить с больной головы на здоровую.
Веруй свободно? Вообще-то это сектантство чистейшей воды. За подобные предложения Льва Толстого отлучили от церкви и предали анафеме. А годков на двести пораньше - сожгли бы нафиг.
Православие - это не только вера в бога и несколько имен в памяти. Это сложная система ритуалов, ни один из которых свободы не предусматривает. В принципе любая религия и любое учение так. Простейший пример - крестное знамение у никонианцев и у староверов. Мелочь - а сколько народу полегло.
Так что определитесь для начала: что вы защищаете? Христианство в целом? Четыре основных конфессии, несколько сотен сект. Различия колоссальны. Только православие? Два крупных течения, несколько десятков сект. Когда у вас будет какая-то ясность - заходите, обсудим.
27.01.2007 в 22:35
Юный отрок @ Дядя Вова Ответить
Дядя Вова сказал(а):
Православие - это не только вера в бога и несколько имен в памяти. Это сложная система ритуалов, ни один из которых свободы не предусматривает.
Батюшка, вы так усердно защищаете православие. Просвятите, святой отец, какие ритуалы должен соблюдать истинно верующий во Христа нашего спасителя? Вразуми душу заблудшую, может я какие ритуалы не совершал и гореть мне в гиене огненной.
Для начала крестное знамение правильно выучи. А потом можешь старших подкалывать
Веруй свободно? Вообще-то это сектантство чистейшей воды.

Русским по белому: "Веруй свободно..., ходи в Церковь". Нетрудно уразуметь о свободе веры по сравнению с советской властью. И весь пост мой в ответ на то ваше сравнение, мол: "Где обещанное уменьшение?". Так что определитесь, о чем идет речь, вами же начатая.
Что-то не припомню я, чтобы со сталинских времен на церковь были прямые гонения. Веровать можно было свободно. Вера только мешала в дальнейшем продвинуться по службе (да и то не везде). В принципе и правильно, Сейчас и за меньшее карьеру прикрывают, чем принадлежность к иной религии и иному мировоззрению. Так что не лукавьте - особой свободы веры не было никогда. И сейчас - в том числе.
Сталинские времена?, Это когда он, перетрухнувши, решил использовать и "религиозный фактор"? Не нада! В Кстовском районе, например, при советской власти из 16 церквей действовала только ОДНА. Мой антитезис на какое-то, повторю, "обещанное уменьшение". Не уходите от вопроса.
Я не ухожу от вопроса. Государство ушло из духовной сферы - и духовность кончилась. И не поднять ее без государственной поддержки ни церкви, ни сатанистам, ни кому еще. Проходили такие вещи неоднократно, не только мы.
Про "перетрухнувши" - вы Luchs'у и БП про свое открытие не говорите. Потому как нету доказательств, что Сталин во время войны перетрухнул. А то, что на него наговаривают демократы и неблагодарная церковь больше похоже на откровенное вранье.
И уж сразу на второй ваш пост. В основании христианства стоят идеи иудейского философа, поддержанные, скорее всего, Римом, потому как на тот момент Риму они были наиболее выгодны. Тогда была такая тенденция - любое мало-мальски значимое деяние опереть на какого-либо бога. Которых и выдумывали по мере необходимости. Когда иудейского бога стало не хватать - в христианской мифологии стали появляться святые, на которых стали перераспределять часть обязанностей. Вообще забавно сравнить святых - покровителей какого-либо города - и хоть тех же китайских тудишэней. Весьма поучительно ))
Государство ушло из духовной сферы - и духовность кончилась.

Ага, где-то еще в 1917 году. Да так рьяно. До сих пор вернуться не может.
И не поднять ее без государственной поддержки...

Все,тогда капец. Ибо поддержки от бездуховного государства никакой.
А то, что на него наговаривают ... неблагодарная церковь

О как! Сгубили, значит, духовенство, разрушили почти все храмы - спасибо товарищу Сталину.
В основании христианства стоят идеи иудейского философа

Какого, не подскажете? Годы жизни, произведения, тезисы.
Когда иудейского бога стало не хватать - в христианской мифологии стали появляться святые, на которых стали перераспределять часть обязанностей.

На что не хватать иудейского Бога? И какие обязанности были перераспределены на христианских святых?
Не смешивайте духовность и религиозность. После семнадцатого года гоняли именно религиозность. И то недолго. А вот с духовностью тогда было очень даже.
Сгубили духовенство? Про то духовенство сейчас ходят легенды. Что они и грамотные, и духовные. И с.....лись за границу вовремя. Не навешивайте на Сталина чужих дел, у него своих хватает. А большая волна разрушения церквей - это Хрущев.
Подскажу и философов. Первые так и померли безымянными, а сохранился в архивах только один. Иисус из Назарета. Потому что первый с проповедью добрался до Иерусалима. Мусульмане в своей вере честнее. Они не пытаются приписывать пророкам крупных родственников.
Вам напомнить, чем занимается большинство святых? Оно занимается покровительством территорий и родов деятельности. То, чем у язычников занимались духи и боги помельче. Ну и кто после этого язычник?
Не смешивайте духовность и религиозность.

И не думаю. Духи и злые существуют, и злая духовность.

После семнадцатого года гоняли именно религиозность.

Вот та самая злая духовность и гоняла православную религиозность русского человека. Практически до полного уничтожения.

то духовенство ... за границу вовремя

Нет. Большинство - в сырую родную землю. Стараниями "духовных" революционеров.

Вам напомнить, чем занимается большинство святых?

Предвкушают блаженство на небесах.

При Союзе РПЦ была отделена от государства, периодически подвергалась гонениям. Сейчас РПЦ всячески приветствуется, рекламируется. В общем "веру - в жизнь". Где обещанное уменьшение?
А где обещанное ее влияние в любой мелочи жизни?
почему в Союзе пили и не курили травку? - все просто, гос-во заботилось о гражданах, было во многом закрыто и к тому же главной причиной было то, что рубль не был свободно конвертируемой валютой, да чубаксы обменять его было сложно... Т.е. было особо не выгодно продавать герыч и все такое в Россию, хотя после Афгана к нам потек наркотик, но тонюсенькой ленточкой. Многие города были закрыты... Да и цена.... Гос-во знало что делать и как оградить население, зато демократы знали свое дело и потом стали расписывать КАК НЕ НАДО ДЕЛАТЬ НАРКОТИК из конопли... Маковщики, сужу по моему детству, в садах-огородах НиНо появились только в начале 90-х. Представляете, у нас в саду даже холодильник стоял, у людей телевизоры были и НИКТО НЕ ДУМАЛ ВОРОВАТЬ!!!!
Ага. Главное все-таки произнесено: руководящая роль ГОСУДАРСТВА. Церковь - всего лишь один из общественных институтов. Так почему церковь пытается сделать вид, что она сама - государство в государстве? Или что она - исключительна?
в России исключительность православной церкви было именно в объединяющей составляющей русского народа, нет, вполне мирно существовали и другие религии, не буду так же идеализировать и грить что все и всегда было идеально, но посмотрите на историю - именно Церковь помогает в объединении раздробленной Руси после нашествия татар, тут она на переднем крае политики! Во многом монастыри были крепостями, времена были не спокойными и даже отбивались от нападений, хранили товары купцов... Церковь, при царе, определяла моральные нормы поведения людей, а домострой - это документ СВЕТСКОЙ власти!
Опять же до Петра основное образование проходило через церковь, она служила и сдерживающим институтом, помогала общине... благодаря ей уважались юродивые, в наше время скорее отвернутся от них, и тогда занимались социальными программами, воспитанием в деревнях! ИМХО, РПЦ это больше чем один из общественных институтов, но в отличие от западной Каталической это не гос-во в гос-ве... затем она была подчинена светской власти, тот же Петр это сделал - Синод...
Почему РПЦ... потому что по ее морали и законам жило советское общество, хоть и без религиозного подтекста, потому что это наиболее ближе нам!
А не наоборот? Не Дмитрий Донской мобилизовал обязанного ему всем Сергия Радонежского на поддержку объединения и открытых военных действий? Не Иван Грозный чистил православную церковь, которая попыталась обособиться от царской власти? Не Петр Первый устроил "церковную коллегию", чтобы слишком самостоятельная церковь не путалась под ногами реформ?
Традиционно государство некоторые щели закрывало церковью. Попыталось и сейчас, вот только это не пройдет. Потому как поздно. Помнится, буддисты первыми признали, что ни одна из традиционных конфессий не способна решить современных проблем. Не только потому, что мир изменился - изменилось наше знание о нем. Почему мы должны закрыть на это глаза и вернуться назад в развитии?
Дядя Вова сказал(а):
А не наоборот? Не Дмитрий Донской мобилизовал обязанного ему всем Сергия Радонежского на поддержку объединения и открытых военных действий?

Что за ерунду грите? Сергий Радонежский отказался от наследства, хоть был из знатной семьи, основал монастырь.
Донской к нему прислушивался - Сергий Р. был его духовником, крестным его сыновей.
А вы, очевидно, все судите в понятиях пахан-шестерка.
Не Иван Грозный чистил православную церковь, которая попыталась обособиться от царской власти?

Да, чтоб не мешала опричнину устраивать. РПЦ тогда была единственной силой, способной помешать
беспределу коронованных шизиков.
Не Петр Первый устроил "церковную коллегию", чтобы слишком самостоятельная церковь не путалась под ногами реформ?

Под ногами каких реформ "путалась" РПЦ?
Хорошому реформатору всегда что-нибудь мешает - Церковь, народ, размеры государства, итд .. Не замечали такого?
Традиционно государство некоторые щели закрывало церковью. Попыталось и сейчас, вот только это не пройдет. Потому как поздно.
Кто вам сказал ? А может наоборот, рано?
Помнится, буддисты первыми признали, что ни одна из традиционных конфессий не способна решить современных проблем.

Христианство насколько я знаю никогда не претендевало на решение всех мирских проблем.
А буддисты - просто язычники и их авторитет равен абсолютному нулю.
Не только потому, что мир изменился - изменилось наше знание о нем. Почему мы должны закрыть на это глаза и вернуться назад в развитии?
Ну что изменилось? Теперь можно убивать, грабить, обрекать на голодную смерть - вы про это?
Вы абсолютно зря считаете, что уход в монастырь для боярского сына был отречением от мира. Времена тогда были такие, что все наследовал старший сын, а вот средний или младший мог уйти в монастырь и стать боярином от церкви. Оставляя все светские связи и приобретая связи новые, церковные. Так что судится все это не в понятных сейчас терминах "пахан-шестерка", а в самых обычных терминах крупного семейного бизнеса.
Иван Грозный с церковью - столкновение царя и бояр. Церковь, связанная с боярами деловыми и семейными узами, конечно же отстаивала интересы боярства. История давняя, точек зрения много. Современная - что все-таки царь был хороший реформатор, а бояре - консерваторы и мракобесы.
Можно считать, что и рано. Мы еще недостаточно углубились в феодализм. Сейчас добьют остатки образования, люди неграмотные станут подавляющим большинством. Вот тогда можно опять попробовать вернуть православие. Люди поверят в любую сказку.
Вы неправильно знаете. Христианство в этом смысле гораздо агрессивнее в насаждении себя, чем Троцкий в революции.
А вот буддизму абсолютно по барабану, что вы его не признаете. Вот ваши дети вынуждены будут его признать. Все-таки третья мировая религия, чрезвычайно распространенная на Дальнем Востоке. Который, в конце концов, нас поглотит.
А больше вы изменений не видите? Хотя бы то, что убийство стало исключением, а не правилом? Хотя это и было при Союзе.
Дядя Вова сказал: Вы абсолютно зря считаете, что уход в монастырь для боярского сына был отречением от мира. Времена тогда были такие, что все наследовал старший сын, а вот средний или младший мог уйти в монастырь и стать боярином от церкви.

Только в этом случае они оставили все как раз младшему брату, а сами основали монастырь:
Решив стать монахом, Сергий передал свою долю наследства младшему брату и вместе со старшим не ранее 1342 основал Троице-Сергиев монастырь, где в 1353 стал игуменом.
(c) www.hronos.km.ru/biograf/sergirad.html

Дядя Вова сказал: Так что судится все это в самых обычных терминах крупного семейного бизнеса.

А что вы собственно имеете против честного бизнеса, тем более поставленного на службу обществу и государству?
В 1385 Сергий ездил с дипломатической миссией в Рязань, успешно справившись с предотвращением войны между Москвой и Новгородом.
Примиряя рус. князей, Сергий способствовал объединению гос-ва. Сергий сумел создать и развить новый для рус. земель XIV в. тип монастырей - общежительных, опиравшихся не на подаяние, а на собственную хоз. деятельность, что привело к образованию богатой и влиятельной монашеской корпорации.
(c) www.hronos.km.ru/biograf/sergirad.html

Дядя Вова сказал:Современная - что все-таки царь был хороший реформатор, а бояре - консерваторы и мракобесы.

И чего он там нареформировал? Итог правления - смутное время, поляки в кремле этим все сказано.
Дядя Вова сказал:Сейчас добьют остатки образования, люди неграмотные станут подавляющим большинством. Вот тогда можно опять попробовать вернуть православие. Люди поверят в любую сказку.

Православие и граммотность никак не коррелируют друг с другом. Главная преграда - культивирование богемного образа жизни.
Дядя Вова сказал: Вот ваши дети вынуждены будут его признать. Все-таки третья мировая религия, чрезвычайно распространенная на Дальнем Востоке. Который, в конце концов, нас поглотит.

А если дружно встанем на четвереньки и начнем хрюкать, нас кто угодно поглотит. )

Значит видел бОльшие перспективы, став князем церкви, чем наследником захудалого, в сущности, рода. И всего делов.

Про Ивана Васильевича - смутное время все-таки не совсем его заслуга, а пришедших после него. Но действительно, предупреждение всем сторонникам авторитарных правлений. Если правление заканчивается со смертью правителя, а со следующим начинается следующее правление - развитие государства заканчивается.

Богемный образ жизни - это главная преграда чему? Православию? И каким образом, если не секрет? Учитывая крайне низкий уровень этой богемы. Она своим видом и поведением отталкивает от себя возможных последователей.

А вставать на четвереньки - через постановку на колени. Об этом вы не подумали?
Дядя Вова сказал(а):
Значит видел бОльшие перспективы, став князем церкви, чем наследником захудалого, в сущности, рода. И всего делов.

Такого чина как "князь церкви" нет и небыло, а насчет бОльших перспектив - конечно. Вы видите в этом какой-то негатив?
Богемный образ жизни - это главная преграда чему? Православию? И каким образом, если не секрет? Учитывая крайне низкий уровень этой богемы. Она своим видом и поведением отталкивает от себя возможных последователей.

А вы оптимист, однако!
02.02.2007 в 22:40
NewHand @ Мистер Андерсен Ответить
Дэвил долсы зашевелились :D
30.01.2007 в 11:36
зосимушка @ Дядя Вова Ответить
С примногим уважением моему дяде здравствует.
вообще темка интересная. я думаю религия только приносит вред. мусульмане не любят христиан. а христиане устраивали походы и разоряли их грады. сама церковь христианская разделилась на сонм сект. идёт борьба за власть мирскую и духовную. наш патриарх мечтает о власти папы Римского. ладно суть не отом. обидно то,что мы жители одного города стали чужими. моя подруга адвентистка и вкурсе их дел. секта тоталитарная. дружат только со своими,женятся только на своих. остальные чужаки. называя себя христианами больше предерживаются Ветхого Завета. и пригласить или покормить их довольно сложно,ибо кроме каш и травы ничего не едят. так,что любимый шашлык и пельмени дядюшки есть не будут. с рыбой таже напряжонка. ни осётра, ни сома итд есть не будут. правда в Израиле их и неводилось никогда. короче бадяга полная.
Действительно, все эти секты - полная бадяга )
30.01.2007 в 12:28
зосимушка @ Мистер Андерсен Ответить
страшно то,что полюби мальчик Вася,девочку Машу. он должен стать членом секты. любая религия закабаляет человека и не даёт свободы. если есть Бог,то ему это всё до лампочки. как сказано Мои мысли далеки от людских, так же как небо от земли. не хочу обидеть верующих, но мне кажется,что Христос был просто реформатор иудаизма и его казнь можно объяснить и оправдать. да за такие слова ,моя подруга меня сильно бы ругала. но я свободен от доктрин Елены Уайт и имею своё мнение.
30.01.2007 в 15:51
rebel @ зосимушка Ответить
я думаю религия только приносит вред.

Религия дает обоснование смысла жизни. Жизнь вне религиозного сознания - бессмыслена! Если нет перспективы жизни после смерти, то все теряет смысл. Смерть все поглотит.
30.01.2007 в 17:45
зосимушка @ rebel Ответить
а разница какая? всё равно умрёшь. и если есть там жизнь,то она инная совсем и на земную не похожа.
пусть я с достоинством проживу эту для начала.
...всё равно умрёшь. и если есть там жизнь,то она инная совсем и на земную не похожа.

Золотые слова, особенно эти:
пусть я с достоинством проживу эту для начала

P.S. А то, что влюбился в адвентистку - сочувствую. Исключительными они себя считают, других не слушают. Такие вещи Богом попускаются, Богом и лечатся. Только Он тебе поможет, и ей.
30.01.2007 в 21:59
зосимушка @ Эпыч Ответить
да я думаю мы все исключительны и пусть Бог нам поможет. хотя есть разногласие.
30.01.2007 в 20:35
зосимушка сказал(а):
а разница какая? всё равно умрёшь. и если есть там жизнь,то она инная совсем и на земную не похожа.
пусть я с достоинством проживу эту для начала.

Суть в том зосимушка, что либо она есть, либо ее нет. Иного не дано. Если ее нет, то и не о чем париться. И спорить не о чем, все равно ничего не имеет смысла. А если жизнь, после смерти есть, то значит хочешь не хочешь душа будет жить после смерти. Объективная реальность не зависит от нашего к ней отношения. И если жизнь после смерти есть НА САМОМ ДЕЛЕ значит она будет зависеть от поступков в настоящей. Об этом говорят все религиозные традиции. И значит человек уже не так свободен в своих поступках. Суть в том, принимаем мы реальность такой какая она есть, или сами себя обманываем.
30.01.2007 в 22:02
желательна,чтобы была. но грешны мы все,но каждый в ответе за себя. я готов ответить за себя пред Богом.

грешны мы все

ну если ты грешен.........)))......то с чего ты взял что другие грешны? .....По себе других меришь?)

Ну, ну....
31.01.2007 в 08:01
зосимушка @ Романов Роман Владимирович Ответить
нет,ну если ты без греха,то склоняю голову под благословение.
И это лидер мнений в "яишнике"......)).......

твердые взгляды и чёткие убеждения.......))....которые разваливаются одним щелчком пальцев)))..

Ценное приобретение для ннова.......
31.01.2007 в 15:09
я подарок.
31.01.2007 в 15:11
лучше мудрец расскажи из чего это ад и рай состоит. на,что мне расчитывать и к какой партии примкнуть.
Я б с тобой и неговорил еслиб не лестные о тебе оценки наших местных барышень.

Хочешь совета? Изволь.

Побольше слушай, что пишут люди на этом форуме. Отбрось свой эпотажно-буфонадный стиль и спрашивай.........спрашивай....спрашивай........

глядишь через годик - другой и и с тобой будет что обсудить.

А вообще для начала бы тебе просто представиться не мешаало бы. Так сказать в кратце о себе рассказать.
31.01.2007 в 17:01
А оценки то хоть хорошие??? представиться. ты папа моей девушки. да запросто. Зосим Нижегородский, 1978 года рождения. с 1980-1985 года, нахождение в детском садике имяни Колобка. с 1985- 1993 года нахождение в общеобразовательной школе РФ. далее работа в литейке, слесарь,сверловщик итд. закончил ШРБ и был призван в ряды РА. Дальше рассказывать?
я слушаю.......
31.01.2007 в 18:05
ты не поп,а я не на исповеди.
чем докажешь?..........
01.02.2007 в 09:48
приставучий ты больно. приходи увидишь
не канючь......
01.02.2007 в 10:38
а тебя я уже любить начинаю. Возлюби ближнего своего.
итак.......я слушаю........
01.02.2007 в 11:51
что ты слушаешь??? как я тебя любить начинаю??
невозможно, у меня к дяде Вове симпатия. недурак и хитёр как лис. да и вообще я честно людей не люблю и не доверяю никому. школу жизни суровую прошёл.
не отвлекайся.........

я на жалость не развожусь, так что давай поинтерестней. а то так зрителей потеряшь.
01.02.2007 в 16:48
на хрена мне твоя жалость. кстати ты билет купил,зритель???
так и не будет и не надейся............. как и денег за бездарщину твою........

тут твоему хамству никто не удивлён......в этом ты постоянен.......

01.02.2007 в 18:48
да ты прямо как инквизиция на меня нападаешь. лучше скажи, из-за чего Иуда Христа предал. я конечно польщён известностью , но прост и не горд Зосимка.
зосимушка сказал(а): Дальше рассказывать?

дальше известно, наверно все наслышаны.
А вот интересно, какая может быть жизнь после смерти, если она слишком легко покупается? Причем во всех монотеистических так. Погрешил, покаялся, экспрессом в рай. Не покаялся - несколько ниже.
Вспоминается Данте Алигьери. По его понятиям античные мудрецы - люди хорошие и праведные. Но в единого бога не верили. Так он для них отдельный круг ада создал )))
31.01.2007 в 10:11
rebel @ Дядя Вова Ответить
Дядя Вова сказал(а):
А вот интересно, какая может быть жизнь после смерти, если она слишком легко покупается? Причем во всех монотеистических так.

В Исламе не чего не покупается. Человек не может быть уверен, прощены ему грехи или нет. И их прощает только Бог, и не кто более. И его решение мы не узнаем пока не умрем.

Погрешил, покаялся, экспрессом в рай.

Покаяние - это искренний отказ от совершаемого, а не спекулятивное действие. К тому же покаяние может быть и не принято.

Не покаялся - несколько ниже.

Вы имеете ввиду АД? Сомневаюсь, что верующий туда захочет. Поэтому он(она) всячески будет избегать запретного. Слишком высока цена своих поступков. От них зависит вечная жизнь, а не временная как на Земле.
Вечная агония в Аду незавидная участь.

31.01.2007 в 11:08
ну дорогой Ребе,мне и в аду привычно будет. я проходил ад.
31.01.2007 в 12:27
Флаг в руки! Только Вы видимо не понимаете что есть АД, раз говорите, что проходили его. Мучения Ада несопоставимы с Земными.
31.01.2007 в 12:34
значит готовится к сковородкам и крючьям???? а злые черти с попами будут масло подливать. помоему лучше в аду с серьёзными людьми,чем с бабочкками и неврастенниками одуваньчики нюхать. несойдусь я со святошами там.
зосимушка сказал(а): помоему лучше в аду с серьёзными людьми,.

тебя туда разве что в качестве консультанта примут ))
31.01.2007 в 15:08
ну,а почему бы и нет.
А вот интересно, какая может быть жизнь после смерти, если она слишком легко покупается? Причем во всех монотеистических так. Погрешил, покаялся, экспрессом в рай. Не покаялся - несколько ниже.

Это ваше личное глубокое заблуждение.
Ага. Главное все-таки произнесено: руководящая роль ГОСУДАРСТВА. Церковь - всего лишь один из общественных институтов. Так почему церковь пытается сделать вид, что она сама - государство в государстве? Или что она - исключительна?

Не ага. Церковь вообще "не от мира сего".
Перечитайте историю церкви. Любой. Всегда в основании религии стоят люди. И только люди, как бы они себя не называли. Другой вопрос, что они придумывали для обеспечения хоть какой-то легитимности.
Перечитайте историю церкви. Любой. Всегда в основании религии стоят люди. И только люди, как бы они себя не называли.

Лукавите. В основании христианской религии стоит Бог, без посредников.
Потому что в школе и в детском саду (к которому РПЦ тоже активно прорывается) ребенку заполняют пока еще пустую голову

вернусь к примеру которым я ответил langry: ЕБН родился в 1931, пионЭр An_Imal - в 70х или 80х. Вы полагаете что религиозная накачка (на одном предмете) в 21 веке может быть больше чем идеологическая (буквально на каждом шагу, не только в школе) при советской власти? Вас как - упоминанием марксисткой троицы тоже можно послать на любую гадость? :-)

А то что детей надо воспитывать - православные священники тоже догадываются, и действуют сообразно своим представлениям... Вы вот никак не действуете возможно... а свято место пусто не бывает... возмется за нравственное детское воспитание какой-нибудь уголовник или (наоборот) омоновец - в итоге Вы волучите дубиной по башке либо в темном переулке, либо при свете солнца на площади :-)))
Утрировать не надоело? Проучу ведь, твоими же словами!.. ;)
ЕБН родился в 1931, пионЭр An_Imal - в 70х или 80х

Пионерами не рождались ? ими становились.
Вы полагаете что религиозная накачка (на одном предмете)

На одном??! А ?не богохульствуй?, ?не поминай имя Господа всуе?, ?не сморкайся в занавески, ибо грех это зело большой? и сотни подобных сентенций ? надо понимать факультативы!
упоминанием марксисткой троицы

Впервые слышу, чтобы даже в самые застойные годы именами Ленина, Маркса и Энгельса клялись, проклинали и т.п?
православные священники тоже догадываются, и действуют сообразно своим представлениям

Ключевые слова выделены. Дальше поиск по форуму ? массу интересного найдёшь не отходя от кассы. Церковной.
возмется за нравственное детское воспитание какой-нибудь уголовник или (наоборот) омоновец

Хорошенькое противопоставление! А почему не подать логическую пару скажем так: профессор филологии или(наоборот) ? поп!?.
в итоге Вы волучите дубиной по башке либо в темном переулке, либо при свете солнца на площади

Гы! Нет, это не стану развивать ? обиды начнутся? :)
-=-langry сказал(а):
А почему не подать логическую пару скажем так: профессор филологии или(наоборот) ? поп!?.-=-
Профессор в школе?! Это фантастика...
Воспитание детей отнюдь не ограничивается школой ? это ново для тебя!?

?А мужики то не знают!? ©

PS: ?зато уголовник с ОМОНовцем в школе тебя устраивают очевидно.
У нас ОБЖ военный вёл, бывший "афганец" и что из этого?
Профессор в школе?! Это фантастика...

Вот себе самому и ответь что же из этого!..
А вы читали толкования той Библии? Лежит на столе официальное издание Закона Божьего. Книга очень методично загоняет читающего в средневековье. Это я еще не учитываю того, что двух третей написанного в Законе - в Библии нету.
25.01.2007 в 16:20
Кто-to @ langry Ответить
langry сказал(а):
Ага, более чем. Сходи на экскурсию в любой психо-неврологический диспансер ? там сотни таких ?сильных?? !

а Вы там были ? :)
или это заключение на основании просмотра телепердач ;)
психиатрия - это Главная Религия нынешнего времени,
психоделики.... психотропы .... в них спрятан властилин и власть :)))
безграничная власть и сила поклонись лишь главному Богу
а на самом деле всего лишь глюки как общая убежденность в силе денег
25.01.2007 в 16:34
langry x0 @ Кто-to Ответить
Заходил, привозил, забирал пациентов? В медицине работал.

Что ещё рассказать тебе, серый ник?
26.01.2007 в 18:43
Кто-to @ langry Ответить
langry сказал(а):
Заходил, привозил, забирал пациентов? В медицине работал.

Что ещё рассказать тебе, серый ник?

конкретно сколько людей встречал,
заявления которых не соответсвовали истине
:)

29.01.2007 в 17:08
langry x0 @ Кто-to Ответить
Смелости наберёшься зарегистрироваться ? будем рассматривать дальнейшее общение. Пока-же ? читай, учись?
02.02.2007 в 23:09
ShivaShankar @ langry Ответить
langry сказал(а):
Смелости наберёшься зарегистрироваться ? будем рассматривать дальнейшее общение. Пока-же ? читай, учись?

Учитель, обьясни чего ты боялся когда регистрировался ?
03.02.2007 в 12:43
ShivaShankar @ ShivaShankar Ответить
Потому что серый ник всегда может отказаться от своих слов ;-)
Въехал?
25.01.2007 в 16:11
превосходство одной нации над другой это еврейская выдумка,
Христа распяли не евреи а священники, то что они были евреями
дак это из-за того что и сам Христос был евреем,

насчет Сына Божьего , наврядли то слово которое использавал
Исус в названии своего отца имеет отношение к слову богатство
как русское бог,
он считал себя сыном отца от которого пошел род всего живого на земле,
и убеждал других что и они его дети,
Сын Человеческий - вот как его еще звали.
25.01.2007 в 13:40
Но ее обеспечила новая экономическая формация и протестанская этика, в дальнейшем которую доразвили в либеральную-атеистическую... впрочем тут есть люди готовые с этим поспорить: см. вложение.
25.01.2007 в 13:45
Не факт, но христианство не позволяло такими темпами совершать прорыв, кроме того христианство не против научного прогресса, но сам прогресс без духовного содержания и смысла - вот это уже гибель!!!!
25.01.2007 в 16:11
Kto-to @ LuchS Ответить
LuchS сказал(а):
-=-НТР - есть погибель человеческая :)
Не факт, но христианство не позволяло такими темпами совершать прорыв, кроме того христианство не против научного прогресса, но сам прогресс без духовного содержания и смысла - вот это уже гибель!!!!-==-
да тут чисто технический вопрос :)
городские свалки видели ?
слишком сильно гадит нынешняя цивилизация
даже климат меняется,
и человек деградирует как биологческий вид в первую очередь
1 их-за того что организм борется с болезнями с помощью антибиотиков
наши потомки лишаются наследственного иммунитета
2 машины выполняют физическую работу , физиологческая деградация,
и фитнесс клубы не помогут,
3 мы тратим чужую энергию так безрассудно
забывая что просто так ниоткуда ничего не берется...
и т.д. и т.п.
25.01.2007 в 18:18
LuchS x0 @ Kto-to Ответить
да тут чисто технический вопрос :)
отнюдь... атеизм с либерализмом до добра не доводят - их смысл - извлечение максимальной выгоды, остальное третично и даже на последнем месте! Как только происходит другой подход сразу становится "нерентабельно", это же утилизировать надо, наводить порядок в экологии, бережнее к природе относиться, а значит тем самым и к самим себе...
1 их-за того что организм борется с болезнями с помощью антибиотиков
наши потомки лишаются наследственного иммунитета

отвечу анекдотом-бояном:
Посоветуете ли Вы знакомой беременной женщине сделать аборт, если у нее
уже есть 8 детей из которых трое глухих, двое слепых и один страдает
болезнью Дауна, а сама она больна сифилисом?
Прежде чем ответить на этот вопрос прочитайте следующую задачу: Время
вибирать мирового лидера из трех кандидатов и Вы призваны отдать свой
голос за одного из них: Кандидат А)Его имя часто звучит вместе с именами
продажных политиков он консультируется У астрологов, у него две
любовницы, курит не переставая и за день выпивает не менее 10 стаканов
мартини!
Кандидат Б)Его увольняли с работы 2 раза, он спит до поздна, учась в
университете употреблял опий, каждый вечер выпивает пол-бутылки виски.
Кандидат В)Герой войны, вегетарианец, не курит, не пьет, никогда не был
замечен во внебрачных связях.
Кого из трех кандидатов вы выберете-сначала примите решение и только
потом ищите ответ!
Ответ на 2-ую задачу Кандидат А-Франклин Рузвельт Кандидат Б-Уйнстон
ЧерчилЬ
Кандидат В-Адольф Гитлер Кстати к вопросу об аборте, если бы Вы
посоветовали сделать аборт Вы бы убили Бетховена...

2 машины выполняют физическую работу , физиологческая деградация,
и фитнесс клубы не помогут,
Хм... вполне решает вопрос это 6 соток в городе и пригородные сады, при условии что это нужно культивировать, прививать... И ведь потихоньку возвращаемся к этому! ;)
3 мы тратим чужую энергию так безрассудно
забывая что просто так ниоткуда ничего не берется...
Для этого нужно определиться что и куда, а главное зачем!!!

В общем человечество заходит в тупик из-за ДУХОВНОГО кризиса, важно не столько и не только что и как изобрести, а как это приложить с пользой и без вредных последствий!

Хм... вода....
26.01.2007 в 18:48
неkto @ LuchS Ответить
Хм... вода....

без неё никуда :)
Кто-to сказал(а): а еще религия дала миру много религиозных войн :P

По-моему, Вы путаете причину и следствие. Крупные религиозные расколы были следствием геополитических противостояний и средством оправдать захватнические войны борьбой с еретиками.
Приведем пример Рима и Константинополя: Ясно, что Византия не могла согласиться с политическим приоритетом Рима( а Ватикан был и есть политический интрумент ) - это было бы равносильно утрате суверенитета. Итог известен - раскол 1054 года, анафемы, крестовые походы.
22.01.2007 в 23:37
а гугенотов во Франции вырезали, братья христьяне.

религия всегда была политическим инструментом власти
удержания рабов не железными оковами а ментальными
НЛП в чистом виде - послушные зомби работники,
не любишь работать ? любишь грабить и убивать ?
всеравно неси долю в церковь
мафия очень набожна ;)

А
Что такое религия
О чем говорит слово "религия"
Основные истины религии
Сущность религии
Взляды отдельных философов на религию

и т.д., и т.п.

osipov.vinchi.ru/books/22.html
Атеизм - самое большое заблуждение человечества. Атеизм дал человечеству искаженную картину мира. Нацизм, коммунизм, эволюционизм, и другие извращения возможны только при атеистической картине мира у человека.
Атеизм снимает с человека какую-либо ответсвтвенность вообще. Смысл жизни атеиста - удовлетворение своих потребностей. И требовать например от атеиста, что бы он следовал каким то принципам морали или нравственности бесполезное дело. И мне смешно например когда политики атеисты призывают людей к тому, что бы жить по каким то правилам, буть то демократия или коммунизм. Это просто лицимерие. Атеист живет данным мнгновеньем. И то, что будет после его смерти его не интересует.
Разве ничто больше не может волновать человека кроме загробной жизни?
Например благополучие своего потомства, что скажут о нем следующие поколения,
вклад в какую-то отрасль науки или искусства..
31.01.2007 в 17:05
ты прям религиозный фанатик,как моя девушка. можно ходить в церковь и быть негодяем. а можно быть материалистом и замечательным человеком. я не атеист. просто не зацикливаюсь на этом деле.
Я не фанатик, а верующий со сформировшимся мировоззрением. У меня к тебе вопрос зосимушка. Зацикливаться на чем то и думать - одно и тоже? Когда ученый или философ думает над какой-нибудь идеей он зацикливается?
можно ходить в церковь и быть негодяем. а можно быть материалистом и замечательным человеком.

Верующий человек может быть негодяем от невежества или от слабости характера. Потому что религия(если рассматривать монотеизм) не призывает быть негодяем. А атеист будет хорошим только в том случае если это удовлетворяет его личным интересам. Опять все упирается в личную выгоду, эгоизм :).
31.01.2007 в 19:41
да нет вещи разные. вот только думать можно об одном и томже постоянно.
rebel сказал(а):
А атеист будет хорошим только в том случае если это удовлетворяет его личным интересам.

Попасть в рай - личный интерес? Если так подходить к делу то

все упирается в личную выгоду, эгоизм :).

У атеиста интересы очерчены только границами материального мира, как и выгода. У верующего нет. Попасть в Рай - это личный интерес, согласен. Разница в том, что в религии действует не одно Я(собственное эго), а два: Я - мое собственное, и Я - Бога. И в религии Я человека подчиняется Богу. Эгоизм - это удовлетворение собственного Я. Вот и разница.
01.02.2007 в 10:57
langry x0 @ rebel Ответить
Э-э? постой ? запутал вконец!

Т.е., к примеру. Помирает значицца праведник, подходит к вратам Рая и видит объявление:
В связи с внеплановым ремонтом, приём новых квартирантов временно приостановлен. Для временного размещения, обращайтесь в Ад.
Администрация.

?немая сцена! Однако, налицо противоречие интересов Бога и эгоистических устремлений праведника за ворота. Согласно твоим представлениям, бедолага праведник должен тяжело вздохнуть, развернуться и отправиться в Ад, занимать очередь за ордером на вселение!?. ;)
01.02.2007 в 11:53
зосимушка @ langry Ответить
а на дверях ада табличка Переучёт. так и мыкается доходяга.
01.02.2007 в 13:53
rebel x0 @ langry Ответить
Согласно моим представлениям, Бог справедлив и Он не станет вешать подобную табличку для праведников.

Однако, налицо противоречие интересов Бога и эгоистических устремлений праведника за ворота.

О чем ты говоришь? Бог тоже хочет, что бы человек попал в Рай, пройдя испытание на Земле.
01.02.2007 в 15:05
langry x0 @ rebel Ответить
Хм? А Бог в курсе твоих о нём представлений?
Темка очень интересная и неоднозначная.
Религия и атеизм это лишь способы познания мира. Ведь в свое время религия была "центром науки" (библиотеки, преподавание грамоты, исследования в большинстве своем проходило в церквях). Но на смену религиозному познанию приходит научное, то бишь атеизм. Каждому этапу развития человечества - свое (первобытно-общинный строй - фетишизм, анимализм; рабовладельческий - политеизм; средневековый - религия; капитализм - наука).
01.02.2007 в 16:29
Ma~ x0 @ Тварюга Ответить
"научное" - не то бишь атеизм. Среди современных ученых немало людей веруюших. Не стоит отождествлять веру и невежество.
01.02.2007 в 18:09
rebel x0 @ Ma~ Ответить
Не стоит отождествлять веру и невежество.

Золотые слова!
Различие несколько меньше. В религии считается, что бог выдумал человека. В атеизме - что человек выдумал бога. И вся разница. А вот уже эта разница влияет на отношения человека и мира, в том числе - на выбор способов познания этого самого мира.
Спорность здесь в другом. Религия, в сущности, - один из костылей, на который может опереться человек. И разговор здесь о роли этого костыля. Который сейчас занозистый, ненадежный, временами - опасный. Но ходить без него все еще боязно.
Дядя Вова, извини за честность, но для тебя религия не костыль, а кол, который хоть на голове теши.
Да если бы за честность...
"Хотите носить вериги, а оскобления от брата своего снести не можете" - как-то так. И тот же Христос апостолов учил, что ежели гонят их из города, то отвернуться и уйти. Точную цитату, к сожалению, не помню.
Очень печально видеть, что для подавляющего числа православных христиан их религия - всего лишь повод подчеркнуть свою исключительность. И причина хамить другим.
Именно за честность. Ибо для вас религия - костыль, заноза, помеха, кость поперек горла и т.д., и т.п.
Да. Религия - это помеха. Потому что она мешает человеку понимать происходящее вокруг. Мешает трезвой оценке действительности.
Простейший пример: вчерашняя президентская фраза, что в России ценного осталась только религия. Если Путин начал хвалить религию - значит россиянам пора хватать шапки и бежать из храмов галопом.
Еще пример? Мечты о православной монархии. Которая в свое время завела Россию в страшнейший тупик. Хотите в еще один такой?
Дядя Вова сказал(а):
Да. Религия - это помеха. Потому что она мешает человеку понимать происходящее вокруг. Мешает трезвой оценке действительности.
Хорошему танцору как говорится, что только не мешает.
Простейший пример: вчерашняя президентская фраза, что в России ценного осталась только религия. Если Путин начал хвалить религию - значит россиянам пора хватать шапки и бежать из храмов галопом.

А что Путин для вас такой кумир, индикатор того, как надо относиться к религии? А я думал, состоявшийся человек
не будет строить свое мнение на сказанной кем-то (даже президентом) фразе.
Еще пример? Мечты о православной монархии. Которая в свое время завела Россию в страшнейший тупик. Хотите в еще один такой?

Перемешали пироги с валенками. Церковь не принимала политических решений, Православие - это религия, а не политическая партия.
Саночки возить? И чтобы возить саночки с бородатыми толстопузиками, необходимо ввести уроки закона божьего в школах и детсадах? Желательно за государственный счет?
Не беспокойтесь, монастыри могут обойтись своим трудом, средства могут собрать и без государства. А вы значит, копейку для сирот зажмете, лишь бы она "толстопузикам" не досталась?
А про спонсырей... "Люди, которые живут всегда, не заботясь о народе, часто даже ненавидя и презирая его, вдруг возгораются заботами о меньшом брате! Мотивы их - и тщеславие, и честолюбие, и страх, как бы не ожесточить народ." Это Лев Толстой.

Откуда Толстой мог знать о внутренних мотивах? Он психоаналитиком их личным был? Или они "на ушко по-секрету" сами ему рассказали? И какая разница какие у них были мотивы - главное что помогали, и что делать это их обязывала РПЦ.

-=-Дядя Вова сказал(а):
-=-А про спонсырей... "Люди, которые живут всегда, не заботясь о народе, часто даже ненавидя и презирая его, вдруг возгораются заботами о меньшом брате! Мотивы их - и тщеславие, и честолюбие, и страх, как бы не ожесточить народ." Это Лев Толстой.

Откуда Толстой мог знать о внутренних мотивах? Он психоаналитиком их личным был? Или они "на ушко по-секрету" сами ему рассказали? И какая разница какие у них были мотивы - главное что помогали, и что делать это их обязывала РПЦ.

-==-
Ну господин сам был из высшего света... Кое что знал...)))

Проживая выращенный народом хлеб когда он сам голодает... Трудно не боятся его...
Да. Президент - индикатор. Еще не было дела, которое бы у него не провалилось.
Пока есть такая возможность - вернусь к нашим баранам...
Про мешает-не мешает - особо комментировать не стоит. Может сами разберетесь, что вы сморозили.
Про то, что состоявшийся человек не будет строить мнение на сказанной фразе... Вы строите свое мнение на пересказе фраз, хотя и прописанных в толстой книге. Это как можно назвать?
Дальше: Православие - это религия. Русская православная церковь - основной носитель этой религии - общественный институт, несколько сходный с партией. Так что про неприятие политических решений - тут вы несколько погорячились. Увлекайтесь не только учением - еще историю учителей почитайте. Очень любопытно. Меньше ляпов будет.
В вашей фразе о православной монархии я ключевым словом вижу именно монархию,
ведь поскольку Российская Империя была православным гос-вом, то и монархия не могла
быть никакой другой, кроме как православной. А еще монархия была русской.
Вот Адик Шикльгруббер объяснил бы ее крушение именно этим, вы же
как я понял, объясняете это Православием. Даже если РПЦ высказывалась в политич плоскости,
все же политику она не делает.
Вы строите свое мнение на пересказе фраз, хотя и прописанных в толстой книге. Это как можно назвать?
Это вам показалось.
Может сами разберетесь, что вы сморозили.

Я только хотел сказать, что ученым - Паскалю, Ньютону , Ибн-Сине религиозное мировозрение никак не мешало познанию мира. Почему же оно должно мешать людям, которые к этому
познанию имеют гораздо меньшее отношение?

Ладно, дядя Вов, давайте поговорим спокойно.)
Вы возражали против обязательного введения Православия в школах, лишения человека свободы выбора, замены религией познания мира. Насчет первого - то как я знаю это планируется сделать факультативом и с согласия родителей. Думаю, здесь все будет разрулено самым приемлемым образом, тем более что скандалы выгодно раздувать только некоторым журналистам. Насчет познания мира - лозунг текущего века это не "через тернии - к звездам", а "make money", так что на познание мира в научном смысле большинство чихать хотело и без религии. Талантам это не повредит, наоборот воспитает умение мыслить критически, остальным только привьет некоторые нормы, глядишь и приюты не потребуются. И наконец, насчет свободы выбора. Желание принять истину в готовом виде и не блуждать в ее поисках самому - это ведь тоже вариант свободного выбора.
Дык когда я нервничал? ))
Про факультативы по религии. Здесь уже неоднократно обсуждалось, во что это выльется. В особенности - при современных талантах местных организаторов. Будет почти наверняка обязаловка. И еще в школе начнутся конфликты на религиозной почве.
Лозунг текущего века, который про делай деньги, выдвигается одним из направлений христианства, кстати-то говоря. Своеобразный логический тупик получается. И вопрос из этого тупика: Как спасать христиан от самих себя? ))))
И церковь не учит мыслить критически. Иначе давно бы рассыпалась начисто. Потому что критически настроенный человек первым делом задумается над несоответствиями учения )

Ну и цитата дня. Пишу в ответе вам, но не принимайте на свой счет ))
- Незадолго до воцарения антихриста и закрытые храмы будут ремонтировать, оборудовать не только снаружи, но и внутри. Будут золотить купола как храмов, так и колоколен, а когда закончат главный, то наступит время воцарения антихриста. Молитесь, чтобы Господь продлил нам это время для укрепления: страшное ожидает нас время. Ремонты храмов будут продолжаться до самого коронования антихриста, и у нас благолепие будет небывалое.
- Видите, как все это коварно готовится? Все храмы будут в величайшем благолепии, как никогда, а ходить в те храмы нельзя будет, так как там не будет приноситься Бескровная Жертва Иисуса Христа. Поймите: церкви-то будут, но православному христианину нельзя будет их посещать, так как там будет все "сатанинское сборище" (Апок. 2;9)! Еще раз повторяю, что ходить в те храмы нельзя будет: благодати в них не будет!
Это Лаврентий Черниговский. Своеобразный был дедушка )))
Дядя Вова сказал(а):
Лозунг текущего века, который про делай деньги, выдвигается одним из направлений христианства, кстати-то говоря.

Это протестанты, кстати говоря. Вот чтоб не путаться - и надо изучать. Как часть культуры хотя бы.
05.02.2007 в 08:02
зосимушка @ Ma~ Ответить
Здравия доброго граждане христиане,мусульмане и иудеи!!! Протестанты Мариша,от слово протест. он был Лютером выдвинут папе Римскому.
церковь людей дурила,облагала непомерными налогами и Библию на свой лад читала. люди были безграмотными. вот Лютер и решил поконьчить с этим безобразием и воровством и обжорством монахов и папских легатов. за это его приговорили к костру. но идея была поддержина народом и начались бунты. в Чехословакии гуситские войны.
в России Иван 3, дед Ивана Грозного,был склонен к реформаторству,да и многие епископы и митрополиты в тайне поддерживали идею. движение сие называлось Жидовствующие.их партия настоятельно требовала скромность в церквах,убрать пышные иконы и перестать душить крестиан поборами. Митрополит Зосим был срочно вызван в Москву,а в Новгороде начались бунты и многим попам набили морды. Хоть царь и дьяк посольский были за реформы,но поддавлением жены царской бунт был подавлен,партия казнена, а в Новгороде запылали костры инквизиции под руководством митрополита. его как и Никона сослали в сылку.
Только как раз Лютером бунты закончились. И к костру его не приговаривали - всего лишь отлучили от церкви. А в остальном - почти верно ))
05.02.2007 в 09:00
Да нет любимый приговаривали, но прятался он и часто был вызываем на прения сторон, где ему предлагали отречься от своих возрений.
движение сие называлось Жидовствующие

Одно название чего только стоит :) Жидовствующие - такая особая ересь, очень похожая, кстати, на адвентизм. "Наша вера правая - наша вера Православная!" Только так, земляк :)
05.02.2007 в 09:03
Да название сдесь не причом. просто партию так назвали. а кстати на стоглавом соборе,который собрал царь-государь. было повелено субботу чтить как и воскресенье.
было повелено субботу чтить как и воскресенье

Было закреплено. Ибо почиталась и до этого. Но так же закреплено и почитание икон, святых. Недопустимость изображения Бога Отца. И многое другое.
а раскол всё таки прогремел в церкви и стали мы называться щепотниками

Это уже немного из другой оперы. Кстати, крещение двоеперстием или троеперстием не главный вопрос - допустимо и то, и другое. Главное - смысл действа, понимание смысла и к нему благоговейное отношение.
05.02.2007 в 09:28
LuchS x0 @ Эпыч Ответить
Кстати, крещение двоеперстием или троеперстием не главный вопрос - допустимо и то, и другое.
Кхм.. т.е. я могу креститься в церкви двумя перстами?%) а меня от туда потом не того...? Кстати, такой момент, разрешено ли старообрядцам молиться в православных храмах и наоборот, православным в старообрядческих? Простите за наивность ;)
05.02.2007 в 09:47
Эпыч x0 @ LuchS Ответить
Насколько я помню, между РПЦ МП и старообрядческими ветвями Православия, кроме "безпоповцев", сняты взаимные обвинения и анафематствования. Двумя перстами? Думаю, можешь. Ну, может какая-нибудь особо наблюдательная бабушка замечание сделает. Кстати, на недавней Православной выставке на Ярмарке было два павильончика старообрядцев.
05.02.2007 в 11:28
а где в Библии сказано об иконах и святых??? я Господь БОГ твой да не будет других изображений.??? Ну вот попробуй в церкви начать креститься двумя перстами. думаю, какая н ито бабушка щепотница стукнет тебя кадилом.
зосимушка сказал(а):
а где в Библии сказано об иконах и святых??? я Господь БОГ твой да не будет других изображений.???

Возможно, слово "других" - противопоставлено слову "твой". То есть пусть не будет изображений, чуждых вере. В церкви вы действительно не найдете таких изображений. Вообще, ересь иконоборчества была благополучно преодолена, что привело к расцвету православного искусства, появлению произведений иконописца Рублева.
Ну вот попробуй в церкви начать креститься двумя перстами. думаю, какая н ито бабушка щепотница стукнет тебя кадилом.

Может и стукнет чем-нибудь. Потому что надо уважать чувства других и не создавать дешевого эпотажа.
05.02.2007 в 12:41
вот именно.что Возможно. а так любой текст можно подкоректировать. а сказано ещё,что кто прибавит лишнего, тому хана. вроде так. пол ночи девушки экзамены сдавал. могу и напутать.
зосимушка сказал(а):
пол ночи девушки экзамены сдавал..

ээх.. пропащая душа.. Замуровали демоны....
05.02.2007 в 15:15
зосимушка @ Ma~ Ответить
Привет Мариша. забетонировали.
Привет!)
Надо спасать..)
Крестом животворящим..
)
05.02.2007 в 15:37
зосимушка @ Ma~ Ответить
по башке меня стукнуть. вот смотри и ответь на вопрос.
почему там молодёжи полно,а у нас одни бабушки восновном?? у нас свечка 20 руб и сорокоуст 200-400 рублей. там все молебны бесплатно. и где бабульки брать столько денег?
сорокоуст 100 р по-моему. Причем это самый дорогой мобелен и нечасто заказывается. А по очень серьезным поводам. Есть молебны рублей по 20.
А свечки - от 5 р. может есть и дешевле.
Святой воды мне всегда бесплатно давали. Крестики самые дешевые - тоже рублей 5.
А с другой стороны - эти деньги идут на содержание церкви.
А у них за чей счет это все "бесплатно"? Ну не бывает бесплатного. откуда у нее Вольво?
05.02.2007 в 16:37
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить
сорокоуст 100 р по-моему.

Правильно говоришь, правильно!
Причем это самый дорогой мобелен

Есть дороже - годовое поминовение, т.н. годовая, и "вечное" поминовение - пока действует храм, до конца времен.
Свечки и по 3 рубля есть. А вообще неимущим все остальные подают на общую свечу, ящичек специальный стоит для того.
А у них за чей счет это все "бесплатно"? Ну не бывает бесплатного.

Ну, за чей счет, это понятно. Кроме того, у них, адвентистов, десятина ? десятую часть дохода обязан отдать.
05.02.2007 в 17:40
дык и в Библейские времена отдавали 10 часть. если нет,то можешь и не давать.
Так а в Церкви как? Можешь подавать, можешь не подавать. Имеешь 5 копеек всего - положил в ящичек на общую свечу - вот и подал.
05.02.2007 в 17:51
ладно хрен с деньгами. поскольку ты главный с дядькой мои и Мариша тоже. вот,что меня терзает. Христос сказал, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал в сердце своём. да ведь каждый нормальный мужик видя красивую девушку,оценит её. и это ведь норма. секс только после брака. а если ты не желаешь жиниться?? наукой доказано,если мужик до 35 не имеет контакта,то восстановить эти функции очень сложно. женщины страдают онкологией и мастопатией. гормоны и физиологию никто не отменял.
Смотри "Остров":
"Все грешники. Живи, как живешь. Только большого греха не сделай"

Хотя.. это конечно свободный выбор каждого - жениться ему - или нет.. И что для кого важнее.. Какие функции...
05.02.2007 в 18:03
зосимушка @ Ma~ Ответить
для меня важна гармония. её подруга делом грешным не занималась,так как не замужем. короче тут заболела,там зачесалось. пошла к гинекологу, тот долго читал лекции об онкологии и сказал Будешь иметь 5 оргазмов в день,будешь здоровая. природу никто не отменял.
ой, у гинекологов подход простой:
"Живешь половой жизнью?"
- "да" - вот от этого все болезни!
- "нет" - ну так вот Вам и причина!
а у адвентистов значит это не грех?

для гармонии вроде как жениться надо..
05.02.2007 в 18:15
зосимушка @ Ma~ Ответить
грех милая. но я за гармонию и здоровье. о как.
гинекологи правы полностью. попробуй месяц не вставать с кровати и ты еле поднимишься и упадёшь. мышцы отрафируются и пролежни. физиология она везде и против доказанных фактов науки не попрёшь. Счастливо!!!
зосимушка сказал(а):
но я за гармонию и здоровье.

Это все вредная и опасная идеалогическая диверсия - что воздержание опасно для здоровья. В 100 раз опаснее беспорядочная половая жизнь.
физиология она везде и против доказанных фактов науки не попрёшь.

Честно говоря не встречала я таких доказанных наукой фактов. Моя бабушка в 32 года замуж вышла девочкой - и родила троих детей.
У арабов и сейчас в порядке вещей замуж в 30 девочкой выйти - и рожать не одного. Мужчины там тоже не особенно практикуются вне брака - не на ком. И ничего еще ни у кого не отвалилось.
А в 35-40 знаешь по-любому проблемы могут начаться.. хоть с тренировкой, хоть без. такая сейчас вредная жизнь. Все болезни помолодели.
А церкви все не против секса кстати. А против блуда. Женись - и радуйся на здоровье хоть каждый день.
05.02.2007 в 20:52
зосимушка @ Ma~ Ответить
Маришка, я против безпорядочной жизни. партнёр должен быть один. бабушке повезло, только наука и статистика обратно говорит.
зосимушка сказал(а):
Маришка, я против безпорядочной жизни. партнёр должен быть один.

Ага, муж.
только наука и статистика обратно говорит.

Ну приведи эту науку и статистику. Я никогда не встречала нигде никаких конкретных доказанных фактов на эту тему.
Нет такого явления - чтоб все гинекологические отделения были забиты престарелыми девственницами.
Лежат как раз по другим поводам..
05.02.2007 в 17:24
зосимушка @ Ma~ Ответить
Мариша,милый ты человечек. там короче,ко сколько даст. хоть рубль. ты приди на Славянскую и посмотри в каком котедже живут монашки.
там частенько иномарки их стоят. мне то конечно всё равно, но вроде скромнее должно быть.
Да можно везде недостатки найти, в любом деле.. Но вот какое ни есть - а наше. Родное..
А то чужое все... А мы как папуасы - нам лапши на уши навесили, показали зеркальце, которое блестит - и мы готовы свое все золото сменять на безделушки...
Нас, как нацию, раздрабливают разными методами, обезличивают...
05.02.2007 в 17:31
зосимушка @ Ma~ Ответить
Мариша,я с тобой полностью согласен. но вот 2 вопроса.
1. кому это нужно и выгодно.
2. что делать.

Далее лично читывал журнальчик и смотрел картинки. где на последнем всецерковном съезде, глава церкви протестантов вместе с патриахом и Кирилом митрополитом,болтают и фоткаются. теретория поделена давно. ты не видела их Заокскую академию, где вся деревенька со старушенциями стали протестантами.
Ну я лично видела, как наш главный раввин, отец Игорь и Азрат-Хазрат мило болтают, обнимаются и приветствую друг друга рукопожатиями.. Культурные люди.. Не то, что мы здесь.)
05.02.2007 в 17:44
зосимушка @ Ma~ Ответить
прости ,ты еврейка???? моя девушка страсть евреев любит.
свят-свят... "наш" - в смысле нижегородский....
05.02.2007 в 17:59
зосимушка @ Ma~ Ответить
я свят??? спасибо,давно чуял.
зосимушка сказал(а):
2. что делать.

Не поддаваться на провокации.
Свобода веры есть у всех. Это да. Пусть себе молятся, кто как хочет. Но пропаганду всяких чуждых элементов запретить.
(это как с голубыми - между собой как хотят - но никакого навязывания)
05.02.2007 в 17:57
зосимушка @ Ma~ Ответить
Дык никто не запретит. а во вторых они тоже Христиане и численностью больше. вот скажи чем лучше православие и чем хуже адвентисты??? веру то нам всё равно евреи дали. Христос был еврей и ходил в синагогу. так же носил кипу и вкушал кашерную пищу. так,что выходит весь мир обязан евреям. а если бы у границ Римской империи был китай, то мы были бы будистами.
Больше численностью, но не в России. В мире. А в мире - чего только нет. Мусульман и католиков пожалуй еще больше.
Православие лучше тем, что это часть наших исторических традиций.
Традиции - великая вещь. Семейными традициями укрепляется семья.
А вот такими традициями укрепляется национальное самосознание..
Если вот так вот легко от всего откажемся - то чем мы русские тогда? Космополиты, без роду и без племени. Потом еще язык будем учить другой.. Ты предлагал уже кстати.
05.02.2007 в 18:10
зосимушка @ Ma~ Ответить
Мариша,вообще то исконно славяне были язычниками. про русских скажу по пословице Царапни русского,увидишь татарина. а язык придётся учить. мы завоёванф уже давно идеологически.
ну ты может и завоеван.. а я еще повоюю..)
Так далеко - до язычников и татар мое национальное самосознание не простирается.. А вот хотя бы до Пушкина, Достоевского, Петра 1 - еще можно.
Я ж не предлагаю фанатизма. Я и сама от него далека. Но за что-то же надо держаться.. Хоть каких-то корней..
05.02.2007 в 18:25
зосимушка @ Ma~ Ответить
Молодец уважаю за храбрость. чем ты воевать будешь против системы??? если интерестно могу расписать расклад,что ждёт славянские государства?
зосимушка сказал(а):
если интерестно могу расписать расклад,что ждёт славянские государства?

ну распиши.
Только мне кем-то за нас расписанные расклады пофиг.. Нас уж сколько раз расписывали..
Сколько мы всяких "умных" пережили... да и просто монголо-татар..)
05.02.2007 в 21:07
зосимушка @ Ma~ Ответить
Мариша. короче книги бери и баста.
чем лучше православие и чем хуже адвентисты???

Ничем. Пред Богом все равны. А что неправильного в адвентизме? В Христа веруют - да, в Пресвятую Троицу веруют - да, НО:

26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое.
27 И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все,
28 ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Мф, гл.26)

48 Я есмь хлеб жизни.
49 Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли;
50 хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет.
51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
52 Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою?
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
58 Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. (Ин, гл. 6)

Православные получают Сию Плоть и Кровь с преизбытком, в Таинстве Евхаристии. Небесное Лекарство.

А у тех?
05.02.2007 в 18:22
я вас ребята уже однозначно люблю. молодцы. у них есть и причастие тоже. и вот откуда тебе известно,что лекарств они не получают. неужели тебе Бог сообщил?
у них есть и причастие тоже

Спроси у нее конкретно, что они принимают во время Причастия, Кровь и Плоть или просто хлеб и вино? И ради чего они это делают?
05.02.2007 в 18:29
ладно.
05.02.2007 в 18:32
даже думаю, если тебе интерестно. то подготовь ей все интересующие тебя вопросы и она ответит на них.
05.02.2007 в 21:16
вот её ответ. в это время они вспоминают сирадание Христа за людей и размышляют о жертве Христа. принимают хлеб и вино, как символ тела и крови Христа. необходимо покояние в грехах, прощение,примерение. только тогда это угодно Богу. потом поздравляют с причастием и будущим воскрешением.
Символ. И только. Если у тебя хорошая православная библиотека, прочти там про Евхаристию. Это не символ. Это - Реальность.

P.S. Как это забирайте? Почему отказываешься? У меня неплохая библиотека и своя есть, и если на то пошло, отдай в воскресную школу, пусть дети и молодежь пользуются и возрастают.
06.02.2007 в 12:22
а она мне просто Серёга не нужна. и голову себе чтением забивать тоже неохота. да и нести никто не будет. придётся выкинуть на хер всё. пусть хоть Мариша возьмёт,может подарит кому то. а меня честно больше спорт интересует.
Ma~ сказал(а):ээх.. пропащая душа.. Замуровали демоны....

Это пытка такая .. адвентистками )
ЗЫ Зосим, не сдавайся! )
05.02.2007 в 15:39
скорее не отдавайся. я тут кстати темку мудрую выдумал.
Я хочу задать вопрос залу, так сказать.. Всем-всем-всем присутствующим:

Как вы думаете, Правда и Истина - это одно и тоже?
Или бывает, что Правда в одном, но Истина иная?
Нет...
Или бывает, что Правда в одном, но Истина иная?
Конечно... Правда у каждого своя, а Истина - одна для всех...

Правд всегда было несколько..
Например: Русская правда, Салическая правда. И так далее..
Жить по правде - означало соблюдать законы, установленные в данном конкретном обществе..
)
В математике - это синонимы. Истина = правда.
Что касается мировоззрения. То в моем понимании правда - это соответствие предполагаемого действительному.
А истина - это правда о реальности. Так называемая личная правда - это субъективное, априори искажонное представление об объективной реальности. Вот.
То есть правда - это нечто частное, а истина - нечто абсолютное.
Зось, ты подумай, чем именно чужда нам эта религия - она несет мировоззрение западного общества, америкосов - жажду наживы, обогащения.
вот они нам всем с экрана улыбаются во все 32 зуба: донт ворри би хэппи.. Только думается, мне, что за этой наживкой неприменно есть крючочек...
А староверов ты сюда не путай - это ветвь православной церкви. Исконно русское изобретение. Можно сказать - нижегородское. И Никон и Авакум родом из Большемурашкинского района. И до наживы им дела не было.
05.02.2007 в 15:33
зосимушка @ Ma~ Ответить
ну в России например протестанты с 1880 года,а в Заподной Украине, уния уже лет 300 как. я вот монашку на вольво видал. крутая гёрла. про староверов знаю. строго чтут. у Авакума сила воли была охеренная.
О первой иконе здесь неплохо сказано:
orthodox.etel.ru/ita149/showthread.php?fid=25&tid=638

а сказано ещё,что кто прибавит лишнего, тому хана

В оригинале так:
И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;

и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.

Это Откровение Иоанна Богослова, последняя, пророческая книга Нового Завета. И, в принципе, эти слова относятся только к этой книге.
05.02.2007 в 17:34
вот сам и ответил на вопрос. да только книженция сия в евангилие входит.
В Новый Завет. И слова эти - только к Откровению относятся.
05.02.2007 в 18:05
только Откровение входит в Новый завет. иначе книженция другая была бы.
Пока. убегаю.
Пойми ты, Новый Завет - множество книг, отдельных. Самые главные, вероучительные - четыре Евангелия, затем Деяния Апостолов, Послания Апостолов. А Откровение Иоанна Богослова - книга особая, пророческая, говорит о том, что будет в последние времена.
05.02.2007 в 18:26
постараюсь уговорить свою девушку выйти на форум и вступить в дискуссию.
постараюсь уговорить свою девушку выйти на форум и вступить в дискуссию.

даже думаю, если тебе интерестно. то подготовь ей все интересующие тебя вопросы и она ответит на них.

Да я зарание знаю, что она может ответить. Общался я с ними. Все эти вопросы не для нее - для тебя. Пища для размышлений. Не все ж Еленой Уайт упражняться :)

P.S. Думай, земляк, крепко думай. И да поможет тебе Бог.
05.02.2007 в 20:48
Серёга и Марина!!! у меня богатая православная библиотека.
хочу вам отдать безвозмездно, в дар. она просто мне уже не нужна. а вам польза будет.
зосимушка сказал(а):
хочу вам отдать безвозмездно, в дар. она просто мне уже не нужна. а вам польза будет.

Погодь наследство раздавать... может и пригодится.
05.02.2007 в 21:09
зосимушка @ Ma~ Ответить
нет Мариша бери пожаласта.
после сессии...
06.02.2007 в 14:05
зосимушка @ Ma~ Ответить
Я буду очень рад тебе отдать. у тебя когда она закончится?? и как с тобой связаться??? книги классные и тебе пригодятся.
21-го. Надеюсь.
Мое мыло:
ma9@mail.ru.
шайтан. хотела в профиле указать - ничего не выходит..(
06.02.2007 в 14:44
зосимушка @ Ma~ Ответить
Спасибо. я тебе если хочешь перечислю,что есть?
давай в мыло, а то модераторы ругаться будут.
А у тебя откуда собрание-то?
06.02.2007 в 15:27
зосимушка @ Ma~ Ответить
думаю модераторы помилуют нас. ну хоть пацан я был и хулиганистый и водочки пивал много. с детства читать приучен был. много по развалам книжным лазил ,да и попы знакомые дарили. я подарю тебе очень ценные книги 19 века. будешь довольна очень. такие не у каждого есть,а у тебя будут.
зосимушка? давай все же договоримся последним китайским предупреждением, что весь флуд и сильный оффтопик - на Тусовку :) Или в личку. :) Давйте не будем засорять форум, буду искренне рад прочесть ваши мысли по теме топиков :)
Искренне ваш, LuchS.
зосимушка? давай все же договоримся последним китайским предупреждением, что весь флуд и сильный оффтопик - на Тусовку :) Или в личку. :) Давйте не будем засорять форум, буду искренне рад прочесть ваши мысли по теме топиков :)
Искренне ваш, LuchS.
06.02.2007 в 15:58
зосимушка @ LuchS Ответить
прости,больше не буду.
05.02.2007 в 09:06
а раскол всё таки прогремел в церкви и стали мы называться щепотниками.

вон Дядя мудрец какой, боюсь какова тётя будет.
А еще он женился на монашке и объявил наживу Богоугодным делом. С этого и началось бурное развитие капитализьма...
И церковь не учит мыслить критически. Иначе давно бы рассыпалась начисто. Потому что критически настроенный человек первым делом задумается над несоответствиями учения )

Правда? А вы учились в Церкви. Возьмите любой учебник православной апологетики или догматического богословия - вот где кладезь критического осмысления, трезвого и реального взгляда на мир!
Читали-сс ))) Учение о софистике и издевательстве над формальной логикой, но ни в коем случае не критическое осмысление и реальные взгляды.
Самый простой пример - решения соборов. Не вы мне тогда в ответе приводили решение собора об иконах? ))
Софистику придумали древнегреческие философы, как своеобразную тренировку ума. Вопрошаю: ДОГМАТИЧЕСКОЕ БОГОСЛОВИЕ и ПРАВОСЛАВНУЮ АПОЛОГЕТИКУ читали-с? Думаю, что нет-с. Иначе не стали тыкать в нос софистикой, коией там даже и не пахнет.
БСЭ Софистика: 2) Рассуждение, основанное на преднамеренном нарушении законов логики, на употреблении ложных доводов
Еще могу напомнить, что православие - изначально ГРЕЧЕСКАЯ ветвь христанства. Так что кто придумал - тот и развивал ))
Еще могу напомнить, что православие - изначально ГРЕЧЕСКАЯ ветвь христанства. Так что кто придумал - тот и развивал ))

Давай тогда уж еще и мифы древней Греции сюда пришьем, с тем же успехом.

P.S. Учебник Православной апологетики:
www.wco.ru/biblio/zip/osip14.zip
За книжку спасибо. Отрывками уже успел в нее залезть - пока ничто в ней не отрицает возможности пришить к христианству мифы древней Греции. И успех будет ))
Язычество очень неоднородно по форме. Существует множество его видов: магия, шаманство, все политеистические религии, сатанизм, атеизм, материализм и др. Однако есть признаки, наиболее характерные для большинства из них: натурализм, идолопоклонство, магизм, мистицизм.
Это из вашей книги. Почему просто не написать, что язычество - это все, что не христанство? Ежели:
Полагаю же, что всякий имеющий ум, признает первым для нас благом ученость, и не только сию благороднейшую и нашу ученость, которая презирая все украшения и плодовитость речи, емлется за единое спасение и за красоту умосозерцаемую
Однако, противоречьице ))
Владимир Лосский. Догматическое богословие.
www.wco.ru/biblio/zip/lossky2.zip
Дядя Вова сказал(а):
Про факультативы по религии.

Разве плохо, если детей научат элементарному - как правильно войти в церковь, как креститься, какие есть святые и какие есть праздники. Из чего состоит Библия. Ну и коротенько о других религиях тоже. Это все-таки часть культуры. Тем более если это будет проходить в привычной среде, среди одноклассников.
Здесь уже неоднократно обсуждалось, во что это выльется. В особенности - при современных талантах местных организаторов. Будет почти наверняка обязаловка.

Сейчас в школах с политкорректностью строго. Они там все поднадзорны и подотчетны. И чуть какая жалоба - лишают премии начиная с директора. По-крайне мере за нарушение какого-нибудь регламента.
Зачем? Если не меньше трети детей после школы даже лба не перекрестят. А в ритуальном воспитании остальных основную роль сыграет не факультативный батюшка, а семья. Тем более, что и речи в этих факультативах не идет о других религиях и мировоззрениях, даже иных конфессиях - только РПЦ.
А у политкорректности есть очень характерная черта. Некоторых явлений она не замечает в принципе.
Затем, чтоб умели правильно перекрестить, если вдруг захочется. Общее образование.
Я вот химию подробно изучала.. А зачем? Я думаю, этими формулами и треть не пользуется.
Я, как "семья" научить правильно не могу, потому, что сама не знаю. Потому что такое было время...
Дядя Вова сказал(а):
Тем более, что и речи в этих факультативах не идет о других религиях и мировоззрениях, даже иных конфессиях - только РПЦ.

У Вас программка есть? любопытно...
Православная монархия сделала Русь Российской Империей. И не вина ее, а беда тот тупик. И чем лучше советский тупик? Хотите в такой?
Чем хороша была царская Россия... Детской смертностью...? Постоянной голодухой..?В СССР многие хотели бы вернутся... Ибо тогда было развитие... Сейчас тупик...
Да, православная монархия сделала Русь Российской империей. А дальше? А дальше она не справилась с управлением этой империей. Показала свою несостоятельность. Если известно, что она не справится - зачем ее возрождать?
Дядя Вова сказал(а):
Спорность здесь в другом. Религия, в сущности, - один из костылей, на который может опереться человек.

Ну собственно мораль, нравственность, стыд, совесть тогда можно назвать такими же костылями.
Мораль, нравственность, стыд, совесть... А ведь они на редкость непостоянны. От века к веку они меняются. Да и в течение века - неоднократно. Что интересно - они существовали до христианства. И у нехристиан - тоже имеются, бывает, что и поболее. Так что религия здесь совершенно ни при чем.
02.02.2007 в 08:50
Да мой дядя как загнёт правду,так и выгнуть невозможно. грамотен чертяка. вот,что интерестно, каждая конфесия считает себя верной и правой. вон мою девушку спроси и она скажет их,а остальные в заблуждении. а мне все эти мракобесия по барабану. кстати есть такая группа крутая Маранафа назыввается невключай её за едой. будет гастрит и плохое настроение.
Возлюбленный племянник Ваш!!!
При "ни чем"? Тезис был о костылях по-моему. О том, что для кого-то мораль, нравственность, совесть и стыд - досадные помехи на пути достижения каких-то материальных благ.
Вы считаете религию атавизмом и пережитком. Кто-то тоже самое думает о нравственных принципах.

Дядя Вова сказал(а):
Мораль, нравственность, стыд, совесть... А ведь они на редкость непостоянны. От века к веку они меняются. Да и в течение века - неоднократно.

Религия, в сущности, - один из костылей, на который может опереться человек. И разговор здесь о роли этого костыля. Который сейчас занозистый, ненадежный, временами - опасный. Но ходить без него все еще боязно.

..сходство налицо..
А никогда не задумывались, почему веру, мораль, справедливость - называют ценностями? А вот религию - нет? Может потому, что костыль не ценят?
Значит вера таки ценность? А не костыль? )
в широком смысле некоторые считают веру=религия (вера в Сталина - религия, вера в Гитлера - тоже религия, "ложь - религия рабов")
но мы здесь конечно разницу чувствуем. Понимая под религией наличие не только религиозного учения, но и наличие культа религиозной практики, а так же религиозной организации (церкви).
Вот и ответ - "ценность" - это совсем уж абстрактная абстракция. А религия - гораздо более конкретное понятие. Просто разные весовые категории делают их несравнимыми.
Так же, как мы не отнесим к ценностям "правосудие" или "брак" - хотя ценности за этими понятиями могут стоять, как составная часть.
Соотношение идеала - и реальности.
А никогда не задумывались, почему веру, мораль, справедливость - называют ценностями? А вот религию - нет?
может потому что цилиндр, поршень, кольца, колесо - это запчасти, а автомобиль это когда все вместе :)
04.02.2007 в 22:49
rebel x0 @ LuchS Ответить
может потому что цилиндр, поршень, кольца, колесо - это запчасти, а автомобиль это когда все вместе

Круто сказано!!! :))
Сказано, действительно, красиво. Вот только цилиндр, поршень, кольца, колесо - все вместе может быть гоночный болид в движении, а может быть разбитый запорожец в канаве. И, в отличие от материального мира, так сразу этого не увидеть.
А вообще, вспомнился подход к обучению водителей у нас и у них. У нас учат матчасть, правила, вождение в теории и на практике, а у них - только вождение. В результате у них водитель получается быстрее. Но понять, что он делает, что происходит, и как выпутываться - увы... ))) Вот и с религией так )))
Дядя Вова сказал(а):
Вот и с религией так )))

От людей зависит. У кого-то и с семьей так, и с работой..
01.02.2007 в 18:05
rebel x0 @ langry Ответить
langry сказал(а):
Хм? А Бог в курсе твоих о нём представлений?

Он в курсе всего.
31.01.2007 в 19:17
LuchS x0 @ rebel Ответить
мысл жизни атеиста - удовлетворение своих потребностей. И требовать например от атеиста, что бы он следовал каким то принципам морали или нравственности бесполезное дело.
Не согласен, идеалогия СССР мораль - почти 1:1 мораль христианства.Даже если тупо брать теоритиков - те учили повышать свою духовность, конечно не читать богословные книжки, а философию, научную литературу, классическую литературу и многое другое и тогда, как верил утопист Ленин, кухарка сможет управлять гос-вом, ибо ее духовный уровень и знания позволят это сделать! :)
31.01.2007 в 20:25
Да уж в СССР мораль была непробиваемой. Долг перед партией и последующими поколениями стоял выше собственного счастья. Научный коммунизм умел подменять понятия. Людям насаждалась идея Рая на Земле. Колоссальные усилия народа тратились в процессе стремления к этой недостежимой цели. В итоге их усилия канули вникуда, их просто кинули...
Непонятный косяк. Отвечал на Тусовке - а отпечаталось здесь
31.01.2007 в 22:57
Да уж в СССР мораль была непробиваемой. Долг перед партией и последующими поколениями стоял выше собственного счастья.
Долг пере будущими поколениями, перед нашими детьми, внуками, правнуками и т.д. Жить ради будущих поколений. Или вы предпочитаете прожечь жизнь ярко для и ради себя любимого? Пардон, что в таком случае говорит Коран? Христианство отвергает все то что позволяет жить не трудясь и саму ленность.
В итоге их усилия канули вникуда, их просто кинули...
Эти усилия не канули, были построены многие электростанции, которые обеспечивали электроэнергией страну, развитие Ж/Д и автодорог, строительство молодых новых городов, развитие промышленности и космоса, этими плодами и многими другими мы пользуемся до сих пор!!! Да, коммунизм это пока утопия, но вот социализм вещь реальная и как показывает практика вполне отменная вещь, социнтерн, страны латинской америки, китай, КНДР... социализм и "красный" проект стремительно набирает обороты... боюсь мы можем оказаться в ситуации, когда капиталистический проект от нас откажется, а на подножку красного мы попросту не вспрыгнем...

В этом мире нужно ЖИТЬ!!! и социализм это чертовски живучая система - посмотрите на Кубу, которая даже в одиночку умудрилась в свое время противостояла одна экономическому влиянию США, в период когда развалился СССР и мы их кинули
01.02.2007 в 08:33
LuchS сказал(а):
Долг пере будущими поколениями, перед нашими детьми, внуками, правнуками и т.д. Жить ради будущих поколений. Или вы предпочитаете прожечь жизнь ярко для и ради себя любимого? Пардон, что в таком случае говорит Коран? Христианство отвергает все то что позволяет жить не трудясь и саму ленность.

В первую очередь я выполняю долг перед Богом, а потом уже перед всеми остальными.Так как я именно Ему обязан за то, что существую здесь и сейчас. Будущие поколения, дети, внуки, правнуки - конечно же о них тоже надо заботиться(если говорить по Исламу). И трудиться надо. Никто не спорит. Но что же получается, если жить ради будущих поколений? Получается жизнь ради жизни. Будущие поколения будут в свою очередь жить ради последующих поколений, последующие ради последующих...
Замкнутый круг.

Эти усилия не канули, были построены многие электростанции, которые обеспечивали электроэнергией страну, развитие Ж/Д и автодорог, строительство молодых новых городов, развитие промышленности и космоса, этими плодами и многими другими мы пользуемся до сих пор!!!

Да, мы пользуемся, а они не успели. В этом и есть обман коммунизма.У атеиста в системе координат отсутствует Бог, а значит и ответственность за жизнь перед ним. Коммунизм просто не давал человеку до конца осмыслить всю бессмысленность прогресса, плодами которого воспользуються будущие поколения, а он не успеет. Потому что у атеиста есть только ЭТА жизнь. А коммунизм за одно поколение не построишь. Вот я и говорю, что их кинули. Их труд не был вознагражден.
Опять же, нет ни малейшей уверенности, что не кидает богословие, когда говорит, что с той стороны что-то есть. Либо, как вариант, там что-то есть. Но совершенно не то, что нам пытается объяснить христанство. А правы могут оказаться... Да даже страшно подумать, кто.
01.02.2007 в 10:36
ну,а нам то какая разница? когда помрём узнаем.
вот меня когда контузила я и не почуствовал даже. просто провалился в тьму,которую я даже и не видел и не ощущал и не чувствовал. как будто ластиком стёрли и всё. а вот когда в сознание приходил, то вроде живу в каком то городе и общаюсь с разными людьми и мне нравится в этом городе. короче глюки и это наукой объяснимо всё. есть вещи, которые даже Бог не всиле сделать. старому не вернуть молодости и детства,больному здоровья, а мне никто не джаст новых ног. только наука это со временем может дать,а не молитвы и посты.
Значит, разница только в посмертии? А как быть с другими учениями, кроме атеизма, которые посмертия не предполагают? Может начать тех же конфуциан спасать? Все-таки миллиард человек зазря сгинет?
А на самом деле все гораздо проще. Есть посмертие или его нет - вопрос не решаемый в принципе (только у буддистов, но давно проверено - христиане их за людей не считают). Поэтому любое учение о жизни после смерти эксплуатирует простейший человеческий эгоизм. Когда мало при жизни что-то получить - хочется и после смерти много хорошего. И не хочется верить, что в гробу багажника нет. Вот только зачем человеку иной мир? Он и в этом-то вести себя не умеет.
Дядя Вова сказал(а):
Вот только зачем человеку иной мир? Он и в этом-то вести себя не умеет.

Он и не будет уметь без представления о нем. Ему это просто незачем. Отсутствует мотивация.
А откуда может взяться представление об ином мире, если оттуда никто не вернулся, чтобы рассказать? Так что здесь просто огромное поле для фантазии.
Причем фантазия работает именно на ад. У всех он разный. И чем человек талантливее - тем ад ярче и интереснее. А вот с раем как-то никак. Опять же, никуда без Данте: яркий, подробный, выпуклый ад - а вот рай какой-то невнятный.
Вспоминается старая байка про осла с морковкой. С иным миром - точно так же? ))
01.02.2007 в 09:57
моя девушка намекнула бы,что Лазарь воскрес и выпрыгнул из пещеры.
сегодня спрошу её,что меня грешного ожидает после того как кони откину.
мой друг кришнаит говорит,что быть мне тараканом. господин Рави рисует более мрачную картину.
куда идти,кому верить??? вон Романов доказательства Зосима требует. мол не миф,аль привидение это.
предлагает общественности изловить меня и в клетку засунуть и на передачу Необъяснимо но факт сдать.
А откуда может взяться представление об ином мире, если оттуда никто не вернулся, чтобы рассказать? Так что здесь просто огромное поле для фантазии.

Я по убеждениям монотеист, и верю в пророков посылаемых Богом. Они на протяжении всего существования человечества говорили нам одно и то же о загробной жизни. К примеру то что есть Рай и Ад. Отсюда и представление о загробной жизни.
А фантазия работает уже у человека. Проявления этой фантазии мы можем наблюдать во всех языческих религиях.
Так централизованная религия и отличается от нецентрализованной упорядоченностью учения. В том же буддизме: язычники, но представления одинаковы как минимум в пределах линии.
А откуда берется фантазия? Тут любят приводить дьякона Кураева. Тот писал, что ребятёнки, даже нерелигиозные, на страшных картинках рисуют чертей. Не так давно наткнулся на описание, что глаз человека устроен так, что если по какой-то причине нарушена связь глаз-мозг, то человек начинает видеть чертей. Саму механику процесса не запоминал, потому привести не могу. И дьявол становится не нужен (с) ))
Что значит централизованная религия? И что значит в пределах линии? О какой линии собственно речь? С Кураевым отдельный разговор. Его книга "Как относиться к Исламу после беслана" - маразм. Апогей невежества.
А как еще назвать мировую религию? Или, хотя бы, религию крупнее, чем поселкового масштаба?
В буддизме есть линии. Основная сейчас - линия Кагъю, если правильно помню. То, что в христианстве называется конфессиями.
01.02.2007 в 19:05
Эпыч x0 @ rebel Ответить
А как же "земля мира" и "земля войны"? А как ты расцениваешь действия собратьев по вере в Косово? www.kosovo.ws/today/crucified.htm
01.02.2007 в 22:13
rebel x0 @ Эпыч Ответить
В Исламе есть не только "земля мира" и "земля войны", но и "земля договора". Примером такой земли является Россия. Потому что в России мусульмане находятся под защитой и пользуются религиозной свободой.
А как ты расцениваешь действия собратьев по вере в Косово?

Надо сказать, я не компетентен в этом вопросе. Знаю одно - разрушать церкви, убивать невиновных людей, глумиться над их головами и прочие аналогичные поступки категорически запрещены Исламом. Поэтому я не могу назвать своими братьями людей которые совершают подобное.
02.02.2007 в 08:55
Эпыч x0 @ rebel Ответить
Еще вопрос. С точки зрения ислама христианство в целом и православие в частности является ли куфром?
02.02.2007 в 20:04
rebel x0 @ Эпыч Ответить
Эпыч сказал(а):
Еще вопрос. С точки зрения ислама христианство в целом и православие в частности является ли куфром?

Да является.
02.02.2007 в 20:52
Эпыч x0 @ rebel Ответить
Одна из главных задач ислама - борьба с куфром, не так ли. Тогда вопрос, может албанцы просто боролись с куфром? Как умели, или как им позволили. Прокомментируйте, пожалуйста. Для меня это животрепещущий серьезный вопрос.
02.02.2007 в 21:04
Ma~ x0 @ Эпыч Ответить
По-моему религиозную нетерпимость здесь проявляете как раз Вы.
Как Вам такие тезисы: "Одна из главных задач христианства - охота на ведьм." или "Освобождение гроба господня"..
03.02.2007 в 09:01
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить
По-моему религиозную нетерпимость здесь проявляете как раз Вы.

Я задаю интересующие меня вопросы, только и всего.
Как Вам такие тезисы: "Одна из главных задач христианства - охота на ведьм." или "Освобождение гроба господня"..

К католикам. С такими тезисами.
03.02.2007 в 12:18
Ma~ x0 @ Эпыч Ответить
Эпыч сказал(а):
Я задаю интересующие меня вопросы, только и всего.

.. провокационного характера...
К католикам. С такими тезисами.

Лихо Вы отмежевались от соседней ветви христианства. А мусульман-то зачем всех в одну кучу валите?
Фундаменталисты есть и в христианстве тоже.
03.02.2007 в 14:27
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить
провокационного характера

Ничуть. Тенденциозного - да, ибо нехорошая тенденция прослеживается.
Лихо Вы отмежевались от соседней ветви христианства.

А что, не к тем направил?
вот-вот-вот... спор сторонников фундаментализма (протестантов) и модернизма в рамках общей религии - христианства.
Вы вроде как пытаетесь потрясти основы христианста - "верны, но несовершенны".

За что? Упреки в модернизме? За то, что ветхозаветные заповеди назвал несовершенными - так оно и есть. Недаром ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ.
А от оппонента-мусульманина требуете почему-то ответ за события в Косове. Хотя вряд ли он там был.

Я вопрошаю. Интересуюсь. Ибо беспокоюсь. А то будет здесь, как во Франции, не дай Бог.
03.02.2007 в 17:02
Ma~ x0 @ Эпыч Ответить
Эпыч сказал(а):
А что, не к тем направил?

Да послать-то Вас тоже уже послали по-моему.. с вопросами к тем, кто там был...

За то, что ветхозаветные заповеди назвал несовершенными - так оно и есть. Недаром ВЕТХОЗАВЕТНЫЕ.

Так их никто не отменял. И пятикнижие тоже.
03.02.2007 в 17:09
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить
Так их никто не отменял.

А я про что? По тоже. И более...
02.02.2007 в 22:48
rebel x0 @ Эпыч Ответить
Если Вас интересует Ислам, то в сети много исчерпывающей информации о его сущности. В том числе о методах борьбы с куфром в Исламе. Прочтите и вопросы отпадут сами собой.
Тогда вопрос, может албанцы просто боролись с куфром? Как умели, или как им позволили. Прокомментируйте, пожалуйста.

Как я уже говорил, я не компетентен в этом вопросе. Что толку от моего комментария? Если вы намекаете на то, что Ислам оправдывает террор, то Вы ошибаетесь. Террор - это способ достижения политических целей, запрещенный Исламом.
03.02.2007 в 09:38
Эпыч x0 @ rebel Ответить
Не ищите намеков в моих словах. Я вопрошаю. О том, что меня действительно беспокоит. И повод для беспокойства есть. Тревожные звоночки. Заявления, например, духовных лидеров о православных памятниках. Или особо тревожные, как художественный фильм "Зулейха".
03.02.2007 в 10:06
Доброе утро дорогой!!! я пока адвентизьмом всю очь занимался,вы тут целую бодягу развели. да короче вот её ответ. Христос пришёл исполнить завет и закон, значит и Ветхо Заветные заповеди верны. ну вроде дословно пересказал, хотя могу и ошибаться.
Ответь ей так: да, верны, но несовершенны. Христос же вложил в их смысл всю глубину Своего совершенства. Наример, седьмая заповедь:
Не прелюбодействуй

Христом доведена до:
27 Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мф, гл. 5)
03.02.2007 в 11:38
Ты на,что намекаешь ААААААААААААААА???
03.02.2007 в 12:27
Ma~ x0 @ Эпыч Ответить
Эпыч сказал(а):
Ответь ей так: да, верны, но несовершенны. Христос же вложил в их смысл всю глубину Своего совершенства. Наример, седьмая заповедь:

вот-вот-вот... спор сторонников фундаментализма (протестантов) и модернизма в рамках общей религии - христианства.
А от оппонента-мусульманина требуете почему-то ответ за события в Косове. Хотя вряд ли он там был.
03.02.2007 в 12:33
зосимушка @ Ma~ Ответить
мы Мариша простим ему сей грех. земляк он мой. если уж сказать по правде,то Бог един и как его не называй, он един. Межконфессиональность присутствует везде,вот только Христос не делем. Даже в спорте тож межконфесиональность есть. взять лифтинг к примеру, там сколько организаций и правил?
Ой, ты мне такие вопросы задаешь... я не компетентна.. прям совсем..
))
Но вообще-то христианство проповедует смирение.. А он тут.. как петушок.. некрасиво для человека, объявляющего себя верующим.
Ладно я.. Я еще пока точно не определилась....
03.02.2007 в 12:51
зосимушка @ Ma~ Ответить
Маришка!!! Зачем петушком его? нехорошо это. просто фанатеет человек. моя девушка тоже ловит кайф. каждому своё в этой жизни. Смирение смотря с чем??? я вот буйный очень. не могу смириться,что ноги больше не ходят. хотя понимаю, что есть вещи которые и Богу неподвластны,а токмо науки. Злой и агрессивен и матюгаюсь. вот она и пытается меня на путь истинный направить. грит Христос тебя любит,а я ей,что видал такую любовь в п.....
лучше просто будь нормальным человеком,тем и спасёшься.
Я за то, что б каждый верил во что хочет и как хочет - но при этом не мешал делать тоже самое другим. Вера - личное дело человека.
А фанатизм - это страшно вообще.. И сект я тоже побаиваюсь...
03.02.2007 в 17:06
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить
Я за то, что б каждый верил во что хочет и как хочет - но при этом не мешал делать тоже самое другим. Вера - личное дело человека.

Золотые слова.

P.S. Матильдушка, как же это вы меня в модернисты записали? Это же я, epoch4, старый ортодокс, ник сменимши :)
03.02.2007 в 17:18
Ma~ x0 @ Эпыч Ответить
Да вот.. нахваталась умных слов. Если все относительно, то получается, что протестанты - ортодоксы и фундаменталисты относительно православия...
Ну я конечно по причине слабой компетенции настаивать не буду..
))
03.02.2007 в 18:19
зосимушка @ Ma~ Ответить
ну вообщем тут дело так было. всё политика. просто Лютер послал Папу Римского. к протестантам относятся,адвентисты,баптисты, пятидесятники и прочие. кстати протестанты не отошли от постановления Вселенского собора з25 года и их на много больше чем православных. блин всю ночь с девушкой Елену Уайт и историю церкви изучал.
Это-то я знаю. Сегодня зачет по культурологии сдала.. Но вот глубоко не копала..
Надо бы как-нить поразбираться в подробностях.. Обратиться чтоли к первоисточникам..)
По поводу количества вот что нашла:
www.baznica.info/modules.php?name=News&file=article&sid=980
Все-таки я сама по себе консервативна. Православие - религия наших предков.. и вот так вот легко отказываться.. Из-за каких-то небольших отличий.. Я не думаю, что это хорошо.. Но задумываюсь о том, кому это выгодно....
03.02.2007 в 19:20
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить
и вот так вот легко отказываться.. Из-за каких-то небольших отличий..

Небольших отличий? Да там пропасть! Эх, полетят в меня сейчас камни - пропасть между ИСТИНОЙ и ЗАБЛУЖДЕНИЕМ.

P.S. Когда православных упрекают, что они монопольно присвоили себе Истину, мы отвечаем: нет, это Истина спустилась с Небес на землю и присвоила нас Себе.
03.02.2007 в 19:36
вот интерестно. ПРАВОСЛАВИЕ. Правильно славить Бога.
где инструкция,как правильно его славить? исходя из слов земели, то католики итд Бога вообще не славят, а мусульмане вообще Христа назвали, Иса и зделали пророком. так где истинна?
а мусульмане вообще Христа назвали, Иса и зделали пророком.

Он и был пророком.
03.02.2007 в 20:46
Эпыч x0 @ rebel Ответить
Он и был пророком.

Нет, не пророком.
03.02.2007 в 23:16
rebel x0 @ Эпыч Ответить
Нет, не пророком.

А кем был?
так где истинна?

Проси у Него! И слушай! Но не свое своенравное сердце, а тихий голос совести. Со-весть. Так Бог с человеком разговаривает. Я так думаю.
03.02.2007 в 19:32
зосимушка @ Ma~ Ответить
Мариша,лучше голову вообще не морочь. сама молись,если Бог есть,то он везде тебя услышит. исконная наша вера,язычество. христианство приняли в 10веке. а имяна какие женские были, Млава,Анея,Краса.
блин всю ночь с девушкой Елену Уайт и историю церкви изучал.

Ты, это, прекращай... Елену Уайт на ночь читать. Особенно с девушкой.
Ma~ сказал(а):

А я против. И за то чтобы мешать это делать другим. И если это личное дело, то я за то чтобы попрать границы этого "личного дела".
Потому что тогда воплотится сценарий Гитлера, по которому в каждой деревне должна быть своя секта, потому что если так рассуждать то надо бросить борьбу с наркоманией, разрухой, спустить все на тормозах. Вообще впечатление такое, что самое ценное в неопротестантской этике - предоставить другим свободу сдохнуть.

Их не надо бояться, надо презирать их организаторов.
Да Вы против Конституции.)
Ma~ сказал(а): Да Вы против Конституции.)

Я за Конституцию. Там написано свобода совести, а не свобода от совести.
"Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности."
Осуждать и наказывать можно за какие-то действия, а не за веру.
03.02.2007 в 18:05
зосимушка @ Ma~ Ответить
это правильно. главное не заморачивать голову,иначе беда.
вон молитв сколько повыдумывали. а сказано даю Отче наш и знаю,что каждому на потребу надо. неужели Бог без молитв,взываний и подвываний не видит или не слышит. тогда это не Бог. а сект лучше избегать. мозги промывают конкретно. одни фанатики, другие бабки там делают. я пока свою девушку поцеловал,чуть от злости не помер. живи просто Мариша и избегай плохих людей.
Спасибо..
)
03.02.2007 в 18:22
зосимушка @ Ma~ Ответить
да не зачто вроде.
Каким-то лицемерием отдает от этих аргументов. С одной стороны вы говорите что надо избегать сект,
а с другой за то, чтобы дать людям возможность в эти секты попасть!
Злобная, человеконенавистническая логика - своих мы убережем, лишь бы чужие сдохли, так что ли?
А это вполне укладывается в рамки неопротестантской этики - которая называется христианской,
а на деле - просто глумление над христианством.
03.02.2007 в 19:26
да я против секст однозначно. но и у них есть,что то хорошее. ну например не курят и не пьют. хотя обманьщиков и лицемеров и там есть. я лично вообще не конфесиоанален.
если посетить наши тюрьмы,то процентов 80% сидят православные христиане. ну во всяком случае крещённые.
тем более протестантов вряд ли можно назвать сектой,их 300 мл человек. Христос говорил не убий. христиане всю жизнь воюют. мне не нравится у них,что запрет на службу в армии. сексом тока после свадьбы и многое.
зосимушка сказал(а):
ну например не курят и не пьют. .

у меня одноклассник пил запойно.. а потом стал адвентистом. Не пьет вообще теперь это да.. Но те, кто с ним общается иногда, говорят - уж лучше б пил.... Какой-то он.. злой что ли, раздраженный.
03.02.2007 в 19:44
зосимушка @ Ma~ Ответить
Мариша,ну ты уже взрослая девочка и должна понимать. что люди имеют черты характера и прочее. и адвентизм сдесь не причина. просто на лицо абстинентный синдром и всё. я своей девушке поставил условие,что меня в их компании не будет
Лучше б она у тебя в староверы пошла все-таки. Все по-русски..
А эти.. в телевизоре проповедники, которые по русски не говорят - кто их знает, на чьи деньги они проповедуют и с какой целью.
Может они нас поработить хотят таким образом..
04.02.2007 в 09:56
зосимушка @ Ma~ Ответить
Доброе утро Мариша!!!! староверы это ещё хуже. на деньги чьи? на американские,а вот наши попы нажирают на наши жиры. Вон Христос из храма выгонял мздоимцев и щас бы выгнал. а мы давно порабощенны. вот одежду и штанишки с трусишками ты не нашего производства носишь,да и телик не марки Красный Октябрь глядишь. мы нечего не производим сами и выплачиваем долги всем, кого в 45 освобождали. так,что давно мы того в рабстве.
зосимушка сказал(а):
Доброе утро Мариша!!!! староверы это ещё хуже.

А почему ты думаешь, что хуже? Я опасаюсь, не было бы за пропагандой иных религий политической подоплеки и конкретных политических целей. Староверы вроде на службе у иных государств не замечены. А если охоты бить поклоны до земли и строгостей разных - то вот пожалуйста.. Как раз.
вот одежду и штанишки с трусишками ты не нашего производства носишь,да и телик не марки Красный Октябрь глядишь...

Китайского кстати в-основном (или турецкого). Как и большинство. Любопытный народ. Обшивают весь мир за копейки, да и телеки с прочей техникой наладили штамповать и долгов никаких не требуют.
староверы это ещё хуже.
Хм... у мя бабушка староверка, сто-то не заметно то о чем гришь. Кроме того сколько поездок студентов из Лобача и строяка в область для изучения архит. памятников и истории нашего края, еще ни разу не слышал от Белоус что бы староверы как-то себя повели неадекватно или вызвали бы негатив, скорее наоборот - сотрудничество... идут на контакт, вполне хорошие люди, у нас в городе как минумум даже одна их церковь есть, действующая!
04.02.2007 в 11:34
зосимушка @ LuchS Ответить
ну и у меня родственница тоже была и был я на Бугровском у них. живут тихо, спокойно и никуда не лезут. но и у них есть свои секты. за УВД стоит церковь Дивеевского подворья,а рядом староверов беспоповцев.
земляк он мой

Зема, а ты сейчас далеко от Кстова?
03.02.2007 в 17:57
в Нижнем. ты в Кстово на какой улице живёшь?
пр. Рачкова
03.02.2007 в 14:56
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить

Совершенны по сути, содержанию, несовершенны по глубине, неабсолютны! Что Христос и исполнил, повторю:
...вложил в их смысл всю глубину Своего совершенства.

03.02.2007 в 20:10
rebel x0 @ Эпыч Ответить
Тревожные звоночки. Заявления, например, духовных лидеров о православных памятниках.

Правовой статус у всех граждан России одинаковый не зависимо от национальности и цвета кожи. У нас государство СВЕТСКОЕ. А что касается православных памятников? Объясните мне, почему я должен за них платить, тем более если они устанавливаются в общественных местах светского государства?
Или особо тревожные, как художественный фильм "Зулейха".

Чем Вас встревожил этот фильм?
03.02.2007 в 20:15
Ma~ x0 @ rebel Ответить
rebel сказал(а):
У нас государство СВЕТСКОЕ. А что касается православных памятников? Объясните мне, почему я должен за них платить, тем более если они устанавливаются в общественных местах светского государства?

Вот чтобы таких вопросов не возникало - неплохо бы признать православие все-таки государственной религией в России.
Из мусульманских стран религия отделена от государства только в 2-х странах по-моему.
03.02.2007 в 22:31
rebel x0 @ Ma~ Ответить
Вот чтобы таких вопросов не возникало - неплохо бы признать православие все-таки государственной религией в России.

Давайте проведем легитимные выборы. Я за легитимность. Если победит православие, пусть будет православие гос. религией. Мне честно говоря по барабану какая религия будет государственной, главное что бы муслимы не притеснялись. Я не против.
04.02.2007 в 10:30
Ma~ x0 @ rebel Ответить
rebel сказал(а):
Давайте проведем легитимные выборы. .

Давайте.. Пока не поздно.
04.02.2007 в 10:00
зосимушка @ Ma~ Ответить
Махонькая моя. почему Грозный и Пётр ограничивали церковную власть?? а,чтобы не лезли в дела государства. церковь это большая власть. и если она её получит,то бородатые начнут диктовать власти свои требование. и налоги на содержание бородатых будешь платить ты. я лично копейки дырявой не дам.
зосимушка сказал(а):
Махонькая моя. почему Грозный и Пётр ограничивали церковную власть?? а,чтобы не лезли в дела государства. церковь это большая власть. и если она её получит,то бородатые начнут диктовать власти свои требование. и налоги на содержание бородатых будешь платить ты. я лично копейки дырявой не дам.

Есть клерикальные государства - а есть теократические. Тот же Ислам. Вот там да. Церковь решает все..
У нас же.. Все равно сейчас церковь поддерживается государством, полуофициально, и материально в том числе. Так лучше узаконить - что бы не было вопросов - на что живут попы.
Да и свято место пусто не бывает. Сейчас прощелкаем - лет через 10-20 муслимы проголосуют - и будет у нас Ислам.. Вот ты по-другому запоешь тогда.
04.02.2007 в 11:29
зосимушка @ Ma~ Ответить
а знаешь почему поддерживается???? потому что бабушки малограмотные тоже электорат. а эти бабушки рожают себе подобных. ислама у нас не будет не переживай. потому что через 20 лет будет ли Россия вообще и кто нами будет править. учи хорошо англ. язык. вот петь мне не придётся, так как шанс уже общаться с Богом мне гарантирован. больно разбит я сильно. вот ты помянешь мою душу или вспомнишь и то приятно будет.
зосимушка сказал(а):
а знаешь почему поддерживается????

Потому, что православие неразрывно связано с историей русского народа, и если мы хотит осознавать себя, как нацию, - нельзя отрываться от корней...
ислама у нас не будет не переживай. потому что через 20 лет будет ли Россия вообще и кто нами будет править.

Человеку свойственно верить в лучшее, вот я и надеюсь.. На лучшее..

учи хорошо англ. язык.
Да они может раньше нас загнутся..

вот петь мне не придётся, так как шанс уже общаться с Богом мне гарантирован. больно разбит я сильно. вот ты помянешь мою душу или вспомнишь и то приятно будет.

Ну ты пока рано засобирался...
04.02.2007 в 12:17
зосимушка @ Ma~ Ответить
ну молодец. рад,что есть такие девушки. теперь пока тебя не увижу не загнусь. щас хочу 60 кг пожать. интерестно,пожму или нет.
03.02.2007 в 20:24
Объясните мне, почему я должен за них платить, тем более если они устанавливаются в общественных местах светского государства?
Это история ТВОЕЙ страны! Он разве кого оскорбляет? или ты не уважаешь историю своей страны и человека который удостоился чести, пусть и спустя века, быть увековеченым памятником!???
03.02.2007 в 22:40
Это история ТВОЕЙ страны!

В истории МОЕЙ страны было не только православие! Был коммунизм, язычество и много другого чему можно было бы поставить памятник. Мир не сошелся на православии. Это всего лишь коньюнктура.
Он разве кого оскорбляет?

В этом ты прав. Он никого не оскорбляет. Думаю это преувеличение. Но получается, что государство делает привелегированным только одну(!) религию. Выделяя деньги из федерального бюджета. Эксклюзивизм ни к чему хорошему не приводит.
03.02.2007 в 23:24
В истории МОЕЙ страны было не только православие! Был коммунизм, язычество и много другого чему можно было бы поставить памятник. Мир не сошелся на православии. Это всего лишь коньюнктура.
Если мы ставим памятник Сталину - то это гимн атеизму, Ольге -язычеству, Владимиру - Православию, Мухаммеду - мусульманству и т.д. Даже на сайте мусульман в Нино соглашаются, хоть и не без недовольства, что все же при всех равенствах религий в России приоритетна в силу исторического развития страны - Православное Христианство. Те, кто начинает выяснять "чья религия круче" - вот спекуляция. Скажи честно, к тебе, потому что ты мусульманин, плохо относятся люди? Или все же они смотрят на твои личностные качества? Разве Православие зажимает мусульманство? или устраивает погромы и гонения? %) Да, есть в истории России множество лиц достойных памятника, но кто виноват в том что большинство из них Православные, если берем период с 988-1918гг.?
Но получается, что государство делает привелегированным только одну(!) религию. Выделяя деньги из федерального бюджета. Эксклюзивизм ни к чему хорошему не приводит.
Хм... а вот я особого эксклюзива не вижу, вижу только что к православию относятся приоритетно в силу того, что пока еще Православие это самая крупная церковь в России, не стану отрицать что и мусульман становится больше, но пока что по числу верующих РПЦ впереди вас. Вот личное восприятие:
по ящику показывают репортажи как о ваших религиозных праздниках. так и православных, в вашем случае это и тысячелетие Казани и поломничество в Мекку.. Наши праздники вроде Рождества и Пасхи... У нас много других, общих праздников, например 23 февраля :)

И в заключение. Историю нужно помнить и знать - не важно какой окрас она имеет и гордиться любыми положительными моментами. И мы изучаем в истории роль Казани и татар, не всегда приятно читать учебник, но это ЖИЗНЬ!!! И помнить кто есть мы и что здесь и сейчас мы живем рядом, а значит должны как минимум уважать друг друга! Достойным людям - память в наших сердцах не взирая на его взгляды и принадлежность к какой-либо конфессии...
PPS... лично я не имею против ничего мусульманства, уважаю его, НО всеми кисточками против стравливания на религиозной почве или какой-нибудь другой, народов! Тут мне наплевать на взгляды, В стране должен быть мир и понимание, а не гражданская война!!!Я не нападу первым, но до последней капли крови буду защищаться... В России живут не бараны!!!
04.02.2007 в 10:10
Если мы ставим памятник Сталину - то это гимн атеизму, Ольге -язычеству, Владимиру - Православию, Мухаммеду - мусульманству и т.д. Даже на сайте мусульман в Нино соглашаются, хоть и не без недовольства, что все же при всех равенствах религий в России приоритетна в силу исторического развития страны - Православное Христианство.

Дело в том, что у нас в стране не ведется религиозня статистика. Неизвестно сколько сегодня православных, язычников, атеистов, мусульман. Не плохо было бы провести такую перепись. Как вы смотрите на это?
Разве Православие зажимает мусульманство? или устраивает погромы и гонения?

В истории уже есть примеры как православная страна может зажимать и мусульман и язычников. Я просто не хочу, что бы это повторилось. Поэтому мне больше нравится светское государство. Спасибо за то, что не имеете ничего против мусульман.
04.02.2007 в 10:27
Не плохо было бы провести такую перепись. Как вы смотрите на это?
Лично я - не против, только есть 2 НО(!)
1. при всем уважении к такой идее - может данную сумму потратить на более благородное дело? Например на программу развития села, я понимаю что селу не хватит этой суммы, но может хотя бы она сделает погоду в одной, от силы 2-х областях? Например в нашей, где давно требуется такая поддержка.
2. Не вызовет это гнев правозаshitников, а заодно и каких-нибудь иных "правоверных"(в данном случае я не указываю какой именно религии, это могут быть как представители мусьманства. так и православия, католичества, тех, кого не поминают в суе и т.п.)????? Де приписав данную статистику как попытку власти, а то и РПЦ переписать "врагов"(хотя это давно не так).
В истории уже есть примеры как православная страна может зажимать и мусульман и язычников.
Я могу привести аналогичные примеры, когда мусульмане насильно крестили уведеных в полон христиан и не только, а так же растолковать значение страшного слова КАБАЛ... мне продолжать или давайте свернем эту часть прений, дабы не ссориться лишний раз. ДА было много чего... Но теперь стоит ли это раздувать? ИМХО, главное что и как сейчас строятся отношения этих 2-х религий конкретно и всех в Росссии в частности
Спасибо за то, что не имеете ничего против мусульман.
Так меня воспитали и так грит церковь - не насаждать свою религию насильственным путем. Веруете - и хорошо. Надеюсь что можно сказать то же самое и о вас ;)
04.02.2007 в 11:04
Я могу привести аналогичные примеры, когда мусульмане насильно крестили уведеных в полон христиан и не только

Приведите пожалуйста. Мне действительно интересно.
а так же растолковать значение страшного слова КАБАЛ...

Растолкуйте. Мне самому интересно, что оно означает.
ДА было много чего... Но теперь стоит ли это раздувать? ИМХО, главное что и как сейчас строятся отношения этих 2-х религий конкретно и всех в Росссии в частности

Конечно стоит. А как иначе. Ведь мы живем в России и будущее зависит от нас самих. Нужно смотреть и анализировать те тупики, в которые попадала Россия в своей истории. Не стоит ли лишний раз наступать на грабли которые уже попадались в прошлом. Поэтому я за светское государство. Оно мне видится наиболее преемлемым для всех народов России.
04.02.2007 в 12:21
Эпыч x0 @ rebel Ответить
К Лухсу, мусульмане не крестят, мусульмане обрезают.
Насильственно ли, добровольно ли исламизированные народы:
- босняки (Босния и Герцеговина);
- часть болгар.

Все это было при Османской Империи. Но большинство покоренных народов осталась верна Православию: греки, сербы, черногорцы, большинство болгар.

Напомню про грузин, практически изведенных, если бы не заступничество России.

Напомню про миллион вырезанных армян.

Ну, напомню еще про янычар, отнятых у покоренных народов детей.

P.S. "Неволец - не богомолец". Насильно верить не заставишь. Поэтому так мало предавших свою веру народов.
04.02.2007 в 12:38
зато дорогой и Болгары и Грузины нас не навидят и вступают в НАТО. мой прапрадед в Шипке к Туркам в плен на 7 лет угадил. факт,тот кого бы не освобождала Россия, то те потом врагами делаются.
04.02.2007 в 22:13
rebel x0 @ Эпыч Ответить
Элыч, обрезание - не признак веры. Это первое. Во вторых, что это за словоблудие?
Насильственно ли, добровольно ли

Определитесь наконец. Так насильственно или добровольно?
Поэтому так мало предавших свою веру народов.

Что вы имеете ввиду? :). Если следовать вашей логике, то человек лишается свободного выбора. Единственного чем он отличается от животного.
05.02.2007 в 08:18
Эпыч x0 @ rebel Ответить
Что вы имеете ввиду?

То, что было. Ислаизировались либо под страхом смерти, либо из-за выгоды. Одно насильственное, другое добровольное. Но многие сделали свой выбор - остались верны Православию. Иногда ценою жизни.
04.02.2007 в 12:36
slovari.yandex.ru/art.xml?art=brokminor/20/20247.html&encpage=brokminor&mrkp=http%3A//hghltd.yandex.com/yandbtm%3Furl%3Dhttp%253A//encycl.yandex.ru/texts/brokminor/20/20247.html%26text%3D%25CA%25E0%25E1%25E0%25EB%26reqtext%3D%25CA%25E0%25E1%25E0%25EB%253A%253A2084013%26%26isu%3D2
Кабала, татар., в древней Руси - долговой документ; отсюда кабальное холопство, существовавшее с XV в. в московск. государстве; возникало из займа (должник служил вместо процентов) и из добровольной службы; продолжалось до смерти владельца.

Об отношении к Православию на ближнем Востоке:
lib.eparhia-saratov.ru/books/18t/talberg/history2/57.html
www.krotov.info/libr_min/t/talberg/talb16.html
Кроме того постоянные набеги татар и полонение русских, коих привозили в Крым и продавали на невольничьих рынках (работорговля в той или иной степени ведется до сих пор на БВ), так же татары заставляли их насильно менять религию.
еще интересный линк уже о татарах, но тут еще относительно "мягко":
www.rusk.ru/st.php?idar=104316
Кроме того случаи в Чечне, когда попавших в плен русских солдат заставляли насильно принять Ислам, это уже день сегодняшний. :(
Из статьи: www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=27&article=6711
В январском номере газеты "Церковный вестник" в статье "Можно ли спешить с канонизацией?" был поднят вопрос о прославлении воина-мученика Евгения Родионова. В чеченском плену озверевшие бандиты отрезали ему голову за отказ снять с себя нательный крест и принять ислам.
- В статье говорится, что ?никаких сведений о том, что Евгений или кто-либо из погибших с ним воинов вел сознательную церковную жизнь, нет?. Как вы это прокомментируете?
- Представьте себе неверующего человека, который носит на груди крест. Ему говорят: ?Сними крест, иначе тебе голову отрежем?, - а он крест не снимает. Неверующий человек может так поступить? Поступок - это акт веры. Для меня неважно, когда произойдет формальный акт его канонизации. Сейчас мы поминаем его - служим панихиду, будет канонизация - будем служить молебен. То, что иконы его пишут до прославления, я считаю, неправильно.
Мне продолжать? если надо - я наберу еще фактов, аналогичные факты есть и у изралитян, славян и не только... Хорошо описано состояние дел у В.С.Пикуля, не смотря на то что это исторический роман "Слово и дело":
Звали стрельца Агафоном, но со двора позвали:
- Селим! - и он откликнулся тут же:
- Чего надо?
Потап к нему пристал с вопросами:
- Какой же ты Селим, дядя Агафон! Или обусурманился?
- Вера, брат, дело пустое. Погоди, и к тебе подступятся. Вот приведут на майдан, штаны велят снять. А кончик кола бараньим салом намажут. Вставят кол тебе в задницу концом жирным и предложат: или за Магомета молись, или... ткнут тебя!
- Ну а дале-то как? - допытывался Потап.
- А дале поведывать не стану, - отвечал ему Агафон-Селим. - На себе испытаешь, какова вера лучше - быть живу иль быть мертву?
Потап вокруг осматривался. Веры и впрямь здесь никакой не было. Русские люди "бусурманились" часто и легко. Попавшие в рабство к евреям - по синагогам шлялись. Фратры же своих ясырей в католическую "прелесть" искушали. И было в Крыму много греческих храмов, куда русские тоже забегали - по привычке.
Молитвы скоро забывались рабами. Но была одна, совсем не божественная, которую все в Крыму знали, передавая ее из поколения в поколение... Вот она, эта молитва: "Боже, освободи нас, несчастных невольников, из земли бусурманские.
Возврати ты нас, господи, к ясным зоренькам, к водам тихим, в край веселый - меж народ крещеный!" С этою скороговоркою ложились. С нею же и день новый встречали. Это даже не молитва стон всех умирающих от тоски по родине. Однако Потапу многое внове даже любопытно казалось в Крыму, и до тоски смертной он еще не дожил.

Продолжать? Или хватит?
04.02.2007 в 22:08
Спасибо за информацию Лухс. Прозелитизм в Исламе запрещен. Непонятно только зачем вы преплели сюда кабалу?.
В исламе нет такого термина. А национальные обычаю могут идти вразрез Исламу.
04.02.2007 в 22:59
Непонятно только зачем вы преплели сюда кабалу?.
Кабал. Иногда все же разрешали рабам выкупиться, если кто-то давал за них гарантию, что тот вернется после того как уйдет на родину за суммой. Если к назначеному сроку не возвращался - убивали того кто соглашался за него остаться гарантом.
Прозелитизм в Исламе запрещен.
Знаю, об этом пестрят все страницы инета, но факты грят обратное, что находятся люди и сейчас насильно заставляющие принять ислам, а когда-то это даже была политика гос-тв :(
А национальные обычаю могут идти вразрез Исламу.
Могут, но как грится, "в чужой монастырь"... значит нужно находить какието компромиссы и уж ни в коем случае не доводить дело до вражды. Ведь многие конфликты именно из-за непонимания... Из-за незнания...
Добавлю небольшой штришок?
В той же, помнится Турции, а несколько раньше - в Персии, славились своей лютостью к врагам Турции (Персии) мамелюки - специальные воинские отряды христиан. Так что взаимоотношения двух религий, при фантастической в те времена веротерпимости мусульман, - это очень темный лес )
04.02.2007 в 10:39
Ma~ x0 @ rebel Ответить
rebel сказал(а):
Не плохо было бы провести такую перепись. Как вы смотрите на это?

С введением ценза на давность проживания.
Раз уж речь идет о религии исторически приоритетной.
03.02.2007 в 20:25
Ma~ x0 @ rebel Ответить
rebel сказал(а):
Объясните мне, почему я должен за них платить, тем более если они устанавливаются в общественных местах светского государства?

Кстати потому, что решение принято органами гос.власти, либо местного самоуправления, которые вроде бы как "всенародно" избраны.

03.02.2007 в 22:49
rebel x0 @ Ma~ Ответить

Кстати потому, что решение принято органами гос.власти, либо местного самоуправления, которые вроде бы как "всенародно" избраны.

Даже всенародный избранник может ошибиться в принятии решения. Избраны то они народом. Никто не спорит. Но законов грамотно исполнять не умеют. Так вот православный чиновник ненароком забыв о светскости гос-ва, возьмет да и выделит денежки на установку христианского креста на пл. Лядова. исключительно ради пользы обществу.

03.02.2007 в 20:44
Эпыч x0 @ rebel Ответить
Объясните мне, почему я должен за них платить

Почему вы думаете, что платите? Платит СВЕТСКОЕ государство. Так же, как и за мечеть, восстановленную в Казани, в кремле. Она что, постороена только на пожертвования мусульман? Или при участии правительства Татарстана - субъекта РФ. И вообще, Россия, как вы сами выразились, "земля договора", и здесь вы не командуете. Извините за резкость. И согласен с Матильдой, Россия - православная страна, увы стала светской, и, если так дальше пойдет, будет исламской, не дай Бог! И кое-кто к этому уже прилагает усилия - снимает фильмы типа "Зулейха"
www.rusk.ru/st.php?idar=104666
Вот чем встревожил.
И главное - я узнал о нем случайно. Но он широко распространен в узких кругах.
03.02.2007 в 21:04
LuchS x0 @ Эпыч Ответить
Есть старые раны... Но если мы будем отделяться дальше друг от друга по национальным, религиозным принципам и т.д. и т.п. то в иитоге получим бочку с порохом, а оно нам надо?
03.02.2007 в 21:14
Эпыч x0 @ LuchS Ответить
Заметь, Лухс, отделяемся не мы, отделяются от нас. Потому что мы забыли ГЛАВНОЕ. А мусульмане, адвентисты и другие хоть по своему, но ПОМНЯТ. И знают, для чего живут. В них нет светскости - она им чужда. И мы, Иваны непомнящие, недостойны уважения в их глазах, как забывшие предназначение человека. И поделом. Но я так не хочу. Не надо бояться быть разными, надо бояться ненависти между разным. И если мы вспомним СВОЕ, то получим и уважение, и согласие со стороны наших соседей. Я так думаю.
03.02.2007 в 23:10
rebel x0 @ Эпыч Ответить
Почему вы думаете, что платите? Платит СВЕТСКОЕ государство.

Я плачу налоги.
Так же, как и за мечеть, восстановленную в Казани, в кремле. Она что, постороена только на пожертвования мусул

ьман? Или при участии правительства Татарстана - субъекта РФ.

Мечеть в Казанском Кремле не более чем символ. Цель - показать, что государство заботиться одинаково обо всех ре

лигиях. Это единичный случай. На деле же выделяются копейки, не сравнимые с цифрами отчисляемыми православ

ным организациям.
И вообще, Россия, как вы сами выразились, "земля договора", и здесь вы не командуете.

Да я и не намеревался. Я высказываю и пытаюсь обосновать свое несогласие. А вы что командиром себя возамнили?
И согласен с Матильдой, Россия - православная страна, увы стала светской

Так православная или светская? Вы уж определитесь.
И кое-кто к этому уже прилагает усилия - снимает фильмы типа "Зулейха"

Фильм о насильственном крещении татар, которе имело место быть.
www.islam.ru/pressclub/histori/pohite/
04.02.2007 в 08:38
Эпыч x0 @ rebel Ответить
А кем был?

Интересуетесь сравнительным религоведением, и будто не знаете основ Православия. Богом воплощенным!
Я плачу налоги.

Я тоже плачу. Будем считать, что вы заплатили за мечеть, а я - за православный памятник.
А вы что командиром себя возамнили?

На я, но, видать, вы. Уже указываете, какие памятники нам ставить. Кстати, по требованию кого наше политкорректное правительство убрало нимб с головы святого Георгия на гербе России?
Фильм о насильственном крещении татар, которе имело место быть.

Лживый фильм о насильственном крещении татар. Провокация, призванная вызвать ненависть, и на ненависти привести равнодушных к исламу. Кстати, среди татаро-монгол, пришедых на Русь немало было христиан, большинство язычников. Но когда исторически победила исламская партия, многие крещеные татары побежали к Московскому царю, под защиту.
04.02.2007 в 10:13
кстати мусульмане куда сплочённее. а две жены мне лично нравится. да и князь Владимир гаремчик неплохой имел.
p/s одна жена царапает,а другая мазью мажет.
зосимушка сказал(а):
кстати мусульмане куда сплочённее..

Да я не говорю, что мусульманская религия - плохая. Просто не наша.
Мне вот еще буддизм нравится. Потому, что и в православии и в мусульманстве светское искусство считается грехом. А у буддистов вроде - любое творчество - акт божественный.
04.02.2007 в 11:14
rebel x0 @ Ma~ Ответить
Искусство в Исламе не грех. Запрещено только создавать образы живых существ.
04.02.2007 в 11:20
Ma~ x0 @ rebel Ответить
Приведите, пожалуйста, примеры мировых шедевров мусульманского искусства в музыке и живописи.
Ma~ сказал(а):
Приведите, пожалуйста, примеры мировых шедевров мусульманского искусства в музыке и живописи.
Про музыку и живопись много не скажу. Хотя те же турецкие военные марши в свое время легли в основу наших маршей.
А вот в поэзии мусульмане наследили много и весьма результативно. Другой вопрос, что в их стихах свой размер. Не всегда привычный европейцу. Те же рубаи Хайяма в свое время приходилось учить читать, чтобы наш человек поймал ритм.
Про поэзию я в курсе.
) Потому и конкретизировала.
только.. по-моему у великих восточных поэтов не очень было.. с соблюдением законов Шариата..
)
У них было излишне с фантазией. Потому как только мусульманский поэт может петь вино, женщин и безделье - а сам в это время усердно заниматься философией, математикой, астрономией, медициной, хадджами... )))
.. это у Вас.. с фантазией..
)
Я вообще против мусульман ничего не имею. В принципе..
А как поют муэдзины! Как поют! вот так бы шла бы и шла..
)
..Но хорошо, что не у нас все-таки..
У нас пусть лучше колокола звонят...
05.02.2007 в 08:23
Эпыч x0 @ Ma~ Ответить
А как поют муэдзины! Как поют!

А как поют церковные хоры! Настоящие! Особенно греческие!
Вспомнился старый анекдот. Почему католические мессы служат под орган или фисгармонию, а православное богослужение - только под хор? Потому что мастерство - его не пропьешь. А фисгармонию - запросто. )))
Вот только сейчас нету на дисках в нормальном исполнении католической мессы. А ближайший собор или монастырь далековато )
04.02.2007 в 12:04
Ma~ x0 @ rebel Ответить
Представьте, что сексменьшинства начнут требовать освободить их от той части налога, которая идет на поддержку материнства и детства.
04.02.2007 в 10:36
Ma~ x0 @ rebel Ответить
rebel сказал(а):
Я плачу налоги.

И я плачу налоги. А на них, допустим, строят дорогу в Мухозуевск. Хотя я лично туда ехать не собираюсь. Или выплачивают средства на содержание чиновников.. Хотя лично мне бы их хватило и половины. Или выплачивают пособие многодетным семям. Я лично не против - но есть такие, кто возмущается. Или строят подводную лодку. Вам нужна подводная лодка?
Демократия. Меньшинство подчиняется большинству. Мы вроде бы выбрали власть - и она решает.
04.02.2007 в 11:06
rebel x0 @ Ma~ Ответить
Мы вроде бы выбрали власть - и она решает.

Тогда вы обязаны признать, что Россия - это светское государство. Все вопросы к законодателю.
Меньшинство подчиняется большинству.

Не мой принцип. Большинство может ошибаться. Есть конституция. Следовать конституции - проявлять лояльность российской государственности. Идти с ней вразрез, говорить, что страна православная, а не многоконфессиональная, значит идти против власти. Ведь власть легитимна, а значит она решает. Лично я согласен с государством и с президентом в частности.
04.02.2007 в 11:33
Ma~ x0 @ rebel Ответить
rebel сказал(а):
Тогда вы обязаны признать, что Россия - это светское государство. Все вопросы к законодателю.

Я с этим не спорила.
Меньшинство подчиняется большинству.

Не мой принцип. Большинство может ошибаться.

А какой Ваш принцип?
Есть конституция.
Конституция считатся всенароднопринятой. Хотя за нее проголосовало чуть больше половины избирателей. У не проголоcовавших и не согласных с ее принятием был выбор - отказаться от российского гражданства и покинуть страну.
Если Вы не согласны с решением органов гос.власти субъекта федерации - Нижегородской области - у вас есть такое же право. Покинуть область или страну. Если Вы хотите жить в стране, где мусульманство - религия большинства - в чем проблема? В Турции, например, много выходцев из бывших союзных республик.
Следовать конституции - проявлять лояльность российской государственности. Идти с ней вразрез, говорить, что страна православная, а не многоконфессиональная, значит идти против власти. Ведь власть легитимна, а значит она решает. Лично я согласен с государством и с президентом в частности.
Да страна многоконфессиональная, многонациональная, в стране даже имеются сексменьшинства. Невозможно принять решение по каким-то конкретным вопросам, которое бы удовлетворяло всех. Поэтому согласно Конституции решения принимаются компетентными органами. Которые являются представителями народа. Вы согласны?
04.02.2007 в 22:00
rebel x0 @ Ma~ Ответить
rebel сказал(а):

Я с этим не спорила.

Тогда как понимать ваш пост?
"Вот чтобы таких вопросов не возникало - неплохо бы признать православие все-таки государственной религией в России."

Я их не знаю. Если хотите, можете поискать в сети.
Мой принцип - следовать Корану и Сунне!
04.02.2007 в 22:08
Ma~ x0 @ rebel Ответить
Понимать так. Недавно Россия была государством воинствующего атеизма. Сейчас - это государство светское. Но в нем имеются предпосылки для того, чтобы пойти дальше. И узаконить статус православия как религии государственной - естественно, законным путем.
Разница между "сейчас" и "неплохо бы"...
04.02.2007 в 22:22
Ma~ x0 @ rebel Ответить
Скажите, пожалуйста, где Вы родились?
04.02.2007 в 22:47
rebel x0 @ Ma~ Ответить
Не скажу :).
Интересно, а как вы видите будущее России, Ислама в России?
И кто вы по национальности, если не секрет?
Интересно, а как вы видите будущее России, Ислама в России?

Будущее России вижу в федеративном устройстве. На счет Ислама как-то не задумывался.
И кто вы по национальности, если не секрет?

Я не делю людей по национальному признаку и Вам бы не советовал.
Религия в лице РЦП сейчас это институт социальной взаимопомощи.
Церковь берет на себя то, до чего не доходят руки государства.
Создаются детские приюты, организуется помощь неимущим.
Оценивать надо по делам, а не по общаниям сладкой жизни в раю.
Правильно. И пусть бы занимались тем, чем без них не займется никто. Так нет, они сами хотят править и все владети. Обрати внимание - не было ни одного камня в сторону женского монастыря, открывшего приют для девочек-сирот. Протесты возникают против навязывания идеологии церкви тем, кому и без нее найдется, на что опереться.
Дядя Вова сказал(а):
Обрати внимание - не было ни одного камня в сторону женского монастыря, открывшего приют для девочек-сирот. Протесты возникают против навязывания идеологии церкви тем, кому и без нее найдется, на что опереться.

Естественно, как кататься - так все мило, а как саночки возить - то это уже протесты вызывает.
Только вот дела такие, что без "тех кому и без нее найдется, на что опереться" особо приюты для сирот не пооткрываешь.
Нужны спонсоры, а с чего эти спонсоры будут инвестировать в приюты? Вот для ответа на этот вопрос и служит та самая "идеология", то есть христианская мораль.

Саночки возить? И чтобы возить саночки с бородатыми толстопузиками, необходимо ввести уроки закона божьего в школах и детсадах? Желательно за государственный счет? А если ребенок не из православной семьи? В ином мире угольками не зачтут, что лишили человека возможности выбора? Единственного, чем человек, в сущности, отличается от животного?
А про спонсырей... "Люди, которые живут всегда, не заботясь о народе, часто даже ненавидя и презирая его, вдруг возгораются заботами о меньшом брате! Мотивы их - и тщеславие, и честолюбие, и страх, как бы не ожесточить народ." Это Лев Толстой. В полностью православные времена. Похоже на современность, не так ли?
Атеизм дал миру теорию эволюции, режим красных кхмеров и Адольфа Гитлера. Религия дала миру социальную справедливость, смысл жизни и чувство ответственности за совершаемые поступки(чего не может дать в полной мере ни
один политический режим).
rebel сказал(а):
Религия дала миру социальную справедливость, смысл жизни и чувство ответственности за совершаемые поступки(чего не может дать в полной мере ни один политический режим).

С этим утверждением я пожалуй, спорить не буду. Вот только почему теория эволюции поставлена в один ряд с Гитлером и кхмерами?
Вот только почему теория эволюции поставлена в один ряд с Гитлером и кхмерами?

Потому что ее можно поставить даже выше Гитлера и Красных кхмеров по разрушительной силе.
Во первых это обман, который пустил по ложному пути миллионы людей.
Вдумайтесь, сколько людей стало атеистами в результате появления этой теории? Сколько людей попадет в Ад из-за этой теории? Цифры я думаю не сравнимы. Да и последствия для них более плачевные, чем преступления Гитлера или Красных кхмеров против человечества.

Во вторых именно она лежала в основе Нацизма и режима красных кхмеров. И не известно сколько еще злых гениев человечества будет ею вдохновлено.
Религия дала миру крестовые походы, охоту на ведьм, инквизицию, религиозную нетерпимость...
Все-таки религия существует несколько дольше атеизма. И гадостей за ней можно насчитать поболее в разы.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa
застройщики в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 15:54
litifa
цветочный бизнес 8 Play78 12.06.2025 в 14:32
Самурай
хороший сайт? 2 АлёшаПравильный 06.06.2025 в 04:54
Самурай