Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Новый крестовый поход


< Сомали > в понедельник активизировались идущие седьмой день боевые действия. Правительство соседней Эфиопии накануне официально объявило войну боевикам группировки "Объединенные исламские суды" (ОИС), с лета контролирующим большую часть < Сомали >. Переходное правительство < Сомали >, укрывшееся на юге страны, объявило о закрытии всех границ.

Войска переходного правительства < Сомали > совместно с подразделениями эфиопской армии после упорных боев с силами исламистов взяли в понедельник города Беледуэйне и Булобарде в центральной провинции Хиран. По сообщениям из < Сомали >, эфиопские танки продвигаются по направлению к столице и находятся недалеко от населенного пункта Джоухар, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил бывший глава этой провинции Юсуф Мохамуд Хагар, правительственные войска очищают территорию < Сомали > от исламистов и намерены установить контроль над всей страной. Он отметил, что "войска ведут войну с террористами" и отбрасывают их к столице страны Могадишо. Представитель "Объединенных исламских судов" Шейх Мохамуд Джанакоу подтвердил, что исламисты оставили города после мощной бомбардировки эфиопской авиации. Он добавил также, что в ходе боев в районе города Бандирадли был сбит эфиопский вертолет.

В понедельник самолеты эфиопских ВВС нанесли бомбовый удар на опорные пункты исламистов, нанеся удар и по международному аэропорту Могадишо, повредив взлетно-посадочную полосу и парковочную территорию для самолетов. Эфиопская авиация также атаковала авиабазу исламистов в Баледогле, расположенную в 100 км западнее Могадишо. Этому предшествовали бомбардировки сразу нескольких сомалийских городов, расположенных на подступах к Байдоа, где засело международно признанное временное правительство < Сомали >.

По данным эфиопских правительственных источников, бомбардировка аэропорта столицы < Сомали > была проведена для того, чтобы воспрепятствовать доставке грузов по воздуху сторонникам ОИС. Пресс-секретарь МИДа Эфиопии Соломор Абебе сообщил о "наличии информации, что экстремисты ждали прибытия воздушного транспорта", передает "Интерфакс".

Переходное правительство < Сомали >, блокированное исламистами в городе Байдоа, объявило в понедельник о закрытии воздушной, наземной и морской границ. По оценкам наблюдателей, границу < Сомали > перешли около 8 тысяч эфиопских солдат, которые в основном размещены на подступах к Байдоа. Правда, лидеры ОИС утверждают, что в районе Байдоа сконцентрирована 35-тысячная группировка эфиопских войск.

Представитель сомалийского правительства Абдирахман Динари обратился в понедельник к международному сообществу, особенно к соседним странам, с просьбой оказать помощь временной администрации. В свою очередь, исламисты, оказавшиеся неспособными эффективно вести боевые действия против регулярных частей эфиопской армии, выступили с призывом ко всем своим единоверцам присоединиться к джихаду против Эфиопии.

По сообщениям с обеих сторон, противники несут большие потери. Параллельно с разгорающимся конфликтом стороны продолжили информационную войну. Представители правительства < Сомали > и исламисты не устают рапортовать об огромных потерях противника. По данным временного правительства, начиная с минувшего вторника, когда исламисты повели наступление на Байдоа, защитники города уничтожили около 600 исламских боевиков. Руководство ОИК, в свою очередь, заявило об уничтожении 400 эфиопских военнослужащих. Независимые эксперты не смогли подтвердить ни одну из этих цифр.

В этом противостоянии Эфиопия пользуется полной поддержкой Запада, опасающегося, что < Сомали > под властью ОИС превратится в рассадник исламского экстремизма. Между тем гражданская война в < Сомали > грозит перерасти в крупномасштабный региональный конфликт, отмечает "Коммерсант". По данным ООН, исламистов вооружают, в частности, Саудовская Аравия, Эритрея, Египет и Ливия. В свою очередь, Эфиопия, Уганда и Йемен снабжают оружием войска временного правительства.

Напомним, что в воскресенье Эфиопия официально объявила, что начинает военные действия против исламистов на стороне международно признанного переходного правительства < Сомали >. Как отмечал премьер-министр Мелес Зенауи, Аддис-Абеба "вынуждена была вступить в войну против сомалийских исламистов, чтобы защитить суверенитет страны и положить конец повторяющимся атакам со стороны террористов "Объединенных исламских судов" и антиэфиопских элементов, которых они поддерживают".

Заявлению предшествовали бомбардировки эфиопскими ВВС сразу нескольких сомалийских городов, расположенных на подступах к Байдоа. Авианалетам подверглись позиции исламистов в Беледуэйне, Бандирадли, Динсуре и Буур-Хакабе. В одном из этих городов эфиопам удалось разбомбить центр, где, как утверждается, исламисты вербовали своих сторонников, в других были значительно повреждены дороги и военные объекты.

Исламисты между тем заявили о намерении прибегнуть к посторонней помощи еще в субботу. После очередной неудачной попытки взять под контроль город Байдоа, последний оплот временного правительства, в субботу руководство организации "Исламская конференция" (ОИК) обратилось с призывом к мусульманам всего мира присоединиться к священной войне против Эфиопии. "Все мусульмане - братья, и они должны помогать друг другу. У нас есть право просить наших братьев и сестер о помощи", - заявил представитель исламистов шейх Юсуф Индахааде.

Впрочем, иностранные наемники начали прибывать в < Сомали > задолго до субботнего призыва о помощи. В конце минувшей недели премьер-министр < Сомали > Али Мохаммед Геди заявил, что на территорию страны проникло свыше 4 тысяч иностранных боевиков, выступающих на стороне исламистов. В середине минувшей недели жители портового города Кисмайо, взятого исламистами в сентябре, наблюдали большие группы вооруженных людей, высаживавшихся на берег с кораблей под арабскими флагами. Самое же активное содействие единоверцам последнее время оказывала Эритрея, пославшая в соседнюю страну около 2 тысяч военнослужащих.

Правда, в отличие от Аддис-Абебы, признавшей свою роль в сомалийском конфликте, Асмара по-прежнему отрицает свою вовлеченность в войну. В субботу президент Эритреи Исайас Афеворки выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что "у Эритреи нет причин посылать в < Сомали > войска, поскольку для защиты своей страны сомалийцам не требуются эритрейские военные". "Главная причина проблем в < Сомали > - вмешательство внешних сил, особенно агрессия эфиопского режима", - не удержался от выпада в адрес своего заклятого врага лидер Эритреи.

В октябре "Объединенные исламские суды" объявили Эфиопии джихад. Произошло это после того как войска временного правительства < Сомали > при поддержке эфиопских частей установили контроль над городом Бурахакаба на юге страны. < Вторжение > < эфиопских > войск произошло фактически с санкции США. Вашингтон давно опасался того, что, если "Объединенные исламские суды" возьмут под свой контроль всю страну, < Сомали > превратится в один из рассадников мирового терроризма и станет африканским аналогом Афганистана. Белый дом обвинил "Объединенные исламские суды" в подготовке взрывов американских посольств в Танзании и Кении в 1998 году и начал закачивать средства в Альянс за мир и антитерроризм. Но это не помогло. Тогда-то, отмечает "Коммерсант", Вашингтон и "разрешил" Эфиопии поддержать временное правительство. В конце июля эфиопская армия пересекла сомалийскую границу и помогла этому альянсу удержать подконтрольные территории.

Кто вооружает сомалийских исламистов

В ноябре Экспертная комиссия ООН по мониторингу ситуации в < Сомали > пришла к выводу, что Иран и Сирия наряду с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Эритреей и Джибути снабжали оружием группировку "Объединенные исламские суды". Подробности сотрудничества ОИС с Тегераном и Дамаском оказались шокирующими.

В докладе утверждается, что Иран прислал сомалийским исламистам три грузовых самолета, на борту которых находились 45 ПЗРК, а также ящики с минами, автоматами и гранатометами. В обмен Тегеран рассчитывал получить доступ к разработке урановых рудников близ города Дуса-Мареб, в котором вырос один из лидеров ОИС Шейх Хассан Дахир. Более того, связи между иранскими аятоллами и лидерами исламистов < Сомали > были настолько тесны, что в июле этого года ОИС отправили 720 боевиков помогать "Хизбаллах" воевать с Израилем, сообщает "Коммерсант". В обмен "Хизбаллах" якобы обучала бойцов ОИС и отправляла в < Сомали > своих военных инструкторов. По данным авторов доклада, Тегеран даже организовал вывоз из Ливана 50 раненых сомалийцев на иранском самолете.

Все страны, упомянутые в докладе как спонсоры сомалийских исламистов, наперебой отрицали изложенные в нем данные, а Иран даже направил в СБ ООН специальное письмо с опровержением. Представители "Хизбаллах" назвали данные о своем сотрудничестве с сомалийцами "полным бредом". Не менее категоричны в отрицании сотрудничества с ливанскими шиитами были и сами лидеры ОИС: "Лживый доклад - это часть кампании США по началу агрессии в < Сомали >, как это было и в Ираке".

Эфиопия

Население страны - 68 млн человек, годных к воинской службе - около 8 млн. Численность регулярной армии около 180 тыс. Вооружение - более 250 танков Т-55 и Т-62, 400 бронемашин, более 400 артиллерийских систем разных типов. Эфиопия также располагает несколькими десятками боевых самолетов: МиГ-21, МиГ-23, Су-25, Су-27, С-130 и других. Имеется также несколько небольших боевых кораблей и катеров.

< Сомали >

Население страны - 8,6 млн человек, годных к воинской службе - около 1 млн. Регулярной армии не существует. Военные отряды Союза исламских судов насчитывают до 10 тыс. бойцов. В стране также действуют около десятка больших вооруженных группировок, созданных крупнейшими этническими кланами. Костяк каждой группировки составляют 1-1,5 тыс. бойцов. Все эти вооруженные формирования располагают легким стрелковым оружием, гранатометами и минометами. Тяжелого вооружения, авиации и флота в < Сомали > нет.

Сссылку пока что дать не получается.
Я когда это услышал-сразу возникла ассоциация с Крестовым походом.В данной ситуации его можно только приветсвовать.
Так что я лично желаю эфиопам (кстати исконно христианскому народу) полной победы над исламистами!
Я все же не стал бы называть войну в Сомали крестовым походом, и ассоциаций тут возникнуть тоже ни каких не может.
В сомали идет банальная антитеррористическая операция, целью которой является не борьба с исламом, а возвращение ситуации в стране в правовое поле.
Полностью поддерживаю действия Эфиопии, никакая страна не стала бы терпеть рассадник террористов рядом со своими границами.
Но повторяю, никакой войны христиан за веру - нет, в Сомали и после окончания войны ислам будет иметь не меньший вес чем сейчас, но однозначно, он будет менее радикальным.
Я все же не стал бы называть войну в Сомали крестовым походом, и ассоциаций тут возникнуть тоже ни каких не может.

И да, и нет.
Это действительно не похоже на крестовые походы средневековья: в наше время крестовые походы не за гробом Господним устраивают. Но поразительно похоже на Югославию и Ирак. Сомалийцам почти повезло... у них нет нефти... но к несчастью нашли уран. Теперь победа демократии в этой стране предопределена. И это будет не "суверенная демократия", а та, чьи боеголовки нацелены на Нижний Новгород между прочим.
Если уран послужит уничтожению террористического гнезда в Сомали, я хотел бы что бы ценные полезные ископаемые были найдены во всех "горячих точках".
Если уран послужит уничтожению террористического гнезда в Сомали, я хотел бы что бы ценные полезные ископаемые были найдены во всех "горячих точках".

Странное дело: сомалийским повстанцам поставляли оружие (согласно приведенной стержнем статье) лучшие друзья США - ОАЭ. Так кто бросил спичку? ;)

Лично мне ничем соалийские радикальные движения не мешают, а вот то что уран достанется нашему потенциальному "союзнику" - несколько напрягает.
Унесенный ветром сказал(а):
Лично мне ничем соалийские радикальные движения не мешают, а вот то что уран достанется нашему потенциальному "союзнику" - несколько напрягает.

Могут помешать в перспективе.
Думаю стоит предоставить нашему союзнику почетную миссию по выкорчевыванию радикалов.
Глядишь, и радикалов поубавится, и нашему союзнику скучно не будет.))
Можно подумать, средневековые крестовые походы имели более возвышенные цели? :/

Никого не настораживает:
Эфиопия
Население страны - 68 млн человек, годных к воинской службе - около 8 млн.

и
< Сомали >
Население страны - 8,6 млн человек, годных к воинской службе - около 1 млн.


Считать все умеют?

Одна фраза о полном отсутствии тяжёлого вооружения вскоре после ?прогона? о поставке
45 ПЗРК, а также ящики с минами, автоматами и гранатометами.
чего стоит!

Аве, журналисты! :))
Можно подумать, средневековые крестовые походы имели более возвышенные цели? :/

Конечно! Нефть тогда была не в цене))))) Ни одной унции черного золота крестоносцы в Европу не вывезли )))
Одна фраза о полном отсутствии тяжёлого вооружения вскоре после ?прогона? о поставке
45 ПЗРК, а также ящики с минами, автоматами и гранатометами.
чего стоит!

Напоминает советские "Катюши" в Ливане, да? :)
как у вас тут все сузьезно...)))) в предверии корпоративных вечеринок....))))))))))))))
Стержень сказал(а):
Так что я лично желаю эфиопам (кстати исконно христианскому народу) полной победы над исламистами!
А я желаю победы сомалийцам... а не американским марионеткам, даже если эти марионетки "исконно христианский народ"...
Согласен с остальными высказавшимися, что религия тут абсолютно не при чем, и единственная ассоциация с крестовыми походами, приходящая на ум - это прикрытие благородными целями (превентивных якобы военных операций) собственной имперской агрессии. В этом отношении главные крестоносцы в сегодняшнем мире - США. Сторону агрессора принять не могу, морально поддерживаю Сомали.



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Россияне вымирают из-за бесплодия и абортов 156 www.nnov.ru Сегодня в 10:41
Yuqa
Иудин бизнес становится опасным... 30 Shabalex Сегодня в 10:40
Yuqa
С.Корея лишена поставок iPod 1 Унесенный ветром Сегодня в 10:40
Yuqa
Индия - страна победившего фашизма? 3 АКС Сегодня в 10:40
Yuqa
Депутатов будут лишать зарплаты за непосещаемость 2 www.nnov.ru Сегодня в 10:40
Yuqa