Общество
Памяти Брежнева

19 декабря - 100 лет со дня рождения Леонида Ильича Брежнева.
Сегодня НТВ делало вид, что удивляется: опросы показали, что 60 % россиян хорошим словом вспоминает эпоху Брежнева. Это действительно была эпоха. Последний островок стабильности перед началом конца.
Светлая память последнему настоящему руководителю великой державы.
Сегодня НТВ делало вид, что удивляется: опросы показали, что 60 % россиян хорошим словом вспоминает эпоху Брежнева. Это действительно была эпоха. Последний островок стабильности перед началом конца.
Светлая память последнему настоящему руководителю великой державы.

а в воскресенье даже фильм про него показало, причем вроде как еще советского монтажа, озвучки и сборки %) без единого слова современного коментария %) Вот еще бы оно фильмы Мухина стало показывать - цены бы ему не было :)

К сказаному Сфинксом добавлю что Мухин ведет работу по собрании и упорядочивании фактов об истории СССР, развинчивая мифы, шаблоны, в том числе и навязанные современностью. ХЗ, в отличие от Ля не видел его и не имел чести с ним общаться, но смотрел 2 фильма и имею их дома:
"Тоска по Сталину" ч1 как я понял
"Хатынская подлость"(Хатынский детектив)
мата нет, как и хамства тоже в фильмах... если только ирония :)))
"Тоска по Сталину" ч1 как я понял
"Хатынская подлость"(Хатынский детектив)
мата нет, как и хамства тоже в фильмах... если только ирония :)))

LuchS сказал(а):
Вот еще бы оно фильмы Мухина стало показывать - цены бы ему не было :)
Вот еще бы оно фильмы Мухина стало показывать - цены бы ему не было :)
и зачем это чувырло хамоватое показывать? А?

Светлая память Леониду Ильичу и спасибо за счастливое пионерское детство, с чувством радости жизни и уверенности в завтрашнем дне.

Последний островок стабильности....
Если застой (как охарактеризована эпоха Брежнева) считать стабильностью то это действительно последний островок
60% россиян хорошим словом вспоминают эпоху Брежнева
Есть такая особенность у людей - забывать плохое.
А я помню как в школьные годы ездил за мясом в Москву.
Когда стал студентом в Москву ездил уже и за колбасой.
После окончания Универа за чем только не ездил
Товары при Брежневе постепенно изчезали с прилавков магазинов.
Тогда же при Брежневе появилось так называемая дедовщина в армии.
Помаленьку но катились вниз
(Счас катимся быстрее)

Не застой, а стабилизация. Необходимый этап, в сущности - приостановиться и переварить захваченное, а не только хватать.
Особенность - забывать вообще. Особенно под давлением извне.
Ездить за мясом и колбасой - попробуйте поездить сейчас, хоть за чем. Любая идея прогорит уже из-за стоимости проезда.
Дедовщина - это скорее горбачевская заслуга. В том числе - из-за резкого сокращения срока службы.
Сейчас не катимся, а летим.
Ездить за мясом и колбасой - попробуйте поездить сейчас, хоть за чем. Любая идея прогорит уже из-за стоимости проезда.
Дедовщина - это скорее горбачевская заслуга. В том числе - из-за резкого сокращения срока службы.

Дедовщина в современной трактовке "блядемократов" - это как СПИД. Скока бабок вертится...а толку? Он же был ВСЕГДА........
А .....за мясом поездки?
Хм...стоны и вопли АААА продуктовнет жрать нечего - отличительная черта той эпохи...тока они все прекращались когда народ открывал свой домашний холодильник."
А .....за мясом поездки?
Хм...стоны и вопли АААА продуктовнет жрать нечего - отличительная черта той эпохи...тока они все прекращались когда народ открывал свой домашний холодильник."

Тын-тын сказал(а):
...тока они все прекращались когда народ открывал свой домашний холодильник.
Да, уж... холодильники у всех были набиты битком......тока они все прекращались когда народ открывал свой домашний холодильник.
А .....за мясом поездки?
Мясо и на базаре можно было купить... немного дороже госцены...А поездки за дефицитом расширяли кругозор... В Прибалтике, на Украине, на Кавказе можно было купить что угодно... В Риге и Таллине почти в открытую торговали контрабандой по приемлемым ценам... на Западной Украине тоже...
Западная техника в комиссионках портовых городов всегда была в продаже...

да что холодильник
бензин стоил 10 копеек литр, 200 рублей зарплата=2000 литров бензина
щас надо примерно 36,5 тыс рублей зарплату, чтобы купить 2000 литров 92го
бензин стоил 10 копеек литр, 200 рублей зарплата=2000 литров бензина
щас надо примерно 36,5 тыс рублей зарплату, чтобы купить 2000 литров 92го

Зарплата слесаря на том же ГАЗе - чуть больше трех тысяч. Пенсия - две тыщи с копейками. Плата за квартиру - редко у кого меньше тысячи.

Почему говоря о брежневском времени все начинают сравнивать его с перестроечным временем?
И тогда жили хреново и счас живём хреново.
Что хуже это уже второй вопрос.
Но как можно хвалить брежневское время если:
1 Как я уже говорил товары в магазинах постепенно исчезали
2 Получить квартиру становилось всё труднее и труднее (к концу брежневского периода получить жилплощадь стало практически не возможно)
3 В армии появилась дедовщина
4 Развязывание войны в Афганистане
5 Вследствии противостояния с западом была постоянная угроза мировой войны которая былабы термоядерной и после которой вряд ли кто либо выжил.
Но как можно хвалить брежневское время если:
2 Получить квартиру становилось всё труднее и труднее (к концу брежневского периода получить жилплощадь стало практически не возможно)
3 В армии появилась дедовщина
5 Вследствии противостояния с западом была постоянная угроза мировой войны которая былабы термоядерной и после которой вряд ли кто либо выжил.

Янис сказал(а):
А кто сейчас может "получить"?2 Получить квартиру становилось всё труднее и труднее (к концу брежневского периода получить жилплощадь стало практически не возможно)
А тогда за 5-10 лет получали бесплатно, а кто не хотел ждать - строил кооператив по доступной цене или вербовался по оргнабору (в течении года, как правило, давали квартиру).
Завязав с этой войной, мы получаем многотонные героиновые поставки в Россию...5 Вследствии противостояния с западом была постоянная угроза мировой войны которая былабы термоядерной и после которой вряд ли кто либо выжил.
Вот перед этим мифом о термоядерной войне СССР и сдался на милость Запада... Философия "лишь бы не было войны" и "худой мир лучше доброй ссоры" и погубили Россию...Евреи не зря говорят: "хорошая война лучше плохого мира". И Дэн Сяопин не боялся ядерной войны, потому КНР сейчас расцветает... а ведь были нищета-нищетой...

Кузякин сказал(а):
А тогда за 5-10 лет получали бесплатно, а кто не хотел ждать - строил кооператив по доступной цене или вербовался по оргнабору (в течении года, как правило, давали квартиру).
...
...
Семья моего отца (Бабушка , отец и тетя, дед погиб в авг 41-го) приеха в Горький в 44 - м году, деревню в белоруссии сожгли немцы. Их от завода Кр.Этна поселили в бараке , т.к. тетя 16-ти лет устроилась работать на Кр.Этну. В бараке они прожили до 1982 - итого почти 40 лет. Новую квартиру дали потому что надо было снести бараки под застройку , при этом тетя была не лентяйка работала всю жизнь на кр.Этне имеела медали. Бабушка тоже проработала всю жизнь. .. И так 40 лет ожидания нормального жилья а не 5-10 лет
Семья моей матери (Бабушка, мать и прабабка, дед умер сразу после войны заработав силикоз и рак на оборонном предприятии в Ташкенте) переехала в Горький в 47-м. Прожили в подвале до 1971-го. - итого почти 25 лет. Бабушке дали квартиру потому что она ходила на личный прием к Христораднову, и как ветерану ВОВ. Опять не 5-10 лет ожидания жилья.

krabs сказал(а):
Опять не 5-10 лет ожидания жилья.
В крупных городах с жильем было труднее... Слишком много народу перлось туда из глубинки... Всем хотелось прислониться к элите... Опять не 5-10 лет ожидания жилья.
И что имеешь в виду под бараком? Деревянный дом на несколько квартир? Или общежитие барачного типа?
Как я уже писал ранее "кто не хотел ждать - строил кооператив по доступной цене или вербовался по оргнабору (в течении года, как правило, давали квартиру)".
Разве тебя рыночная действительность не научила, что "под лежачий камень вода не течет" и что "хочешь жить умей вертеться?"?
Почему твои предки поехали в Горький, а не в Арзамас, Павлово, Навашино?... Дзержинск, наконец?
В Арзамасе, например, квартиры давали практически сразу в начале 60-х, когда запускался АПЗ и в конце 70-х, когда запускался АМЗ...
Так что выбор был - не все желали им воспользоваться...

Если так рассуждать, то сейчас очень хорошее время насчет жилья и неча ругать нынешний строй. В глухой деревне Захрюкино можно купить дом за 10 тысяч:))) На одномесячную ЗП. Так что получается что насчет жилья при СССР было хуже...приходилось ждать 5-10 лет.
У вас то квартира счас есть или на съемной живете?

Это называется ностальгия по детству и молодости. Какой нить Билл также трепетно вспоминает 50-70-е года - Пресли, Бони М, кадиллаки с крылышками, хула-хуп и прочую хрень. Мой ребенок так же будет вспоминать в 2050-м РС с процессором пентиум 4, ДВД, кока колу и китайские игрушки.

krabs сказал(а):
...сейчас очень хорошее время насчет жилья... В глухой деревне Захрюкино можно купить дом за 10 тысяч:)))
Кстати, очень здравая мысль... Нехрен коптить небо в городах... надо поднимать сельское хозяйство... обеспечивая себя и своих детей простой, здоровой, экологически чистой пищей... "Нет худа без добра", как говорит мудрая русская поговорка... :)...сейчас очень хорошее время насчет жилья... В глухой деревне Захрюкино можно купить дом за 10 тысяч:)))
Сразу скажу... меня туда не гони... Я "удобства во дворе" не люблю... я комфорт люблю... :)
Квартира у меня есть... даже две... Одну получил в советское время, вторую прикупил в 90-х годах...Но там, где есть квартиры - нет высокооплачиваемой работы... Потому живу на съемной здесь... у вас... А покупать не хочу... ибо так я свободен в передвижении... подвернется что-либо более высокодоходное в другом городе - уеду туда...

Вот именно. Не смешивайте горбачевские времена, когда все пропало - и брежневские, на которые валят многие наши проблемы.
1. Никуда товары не девались. Пропали они несколько позже - когда Горбачев взялся за реформы.
2. По ощущениям - фигня. Без цифр такие пункты не оспариваются в принципе. Ни у меня, ни у вас цифр нет.
3. Поверьте Тын-Тыну. Он знает, о чем пишет, когда утверждает о вечности дедовщины. Можете сходить на www.oper.ru - Гоблин любит писать про такие вещи. И приводить примеры дедовщины, например в бурсе, в позапрошлом веке. Одну из книг по его рекомендации нашел и скачал - современные триллеры нервно курят в сторонке. А вот беспредельность современной дедовщины началась опять же при Горбачеве.
4. Война в Афганистане не прекращается уже несколько веков. Так что не развязывание, а вмешательство в эту войну. Причины - у Кузякина.
5. Противостояние с Западом было навязано самим Западом. Тогда, в условиях противостояния, СССР разрастался. Сейчас - увы. О роли войны в рыночной экономике хорошо сказано у того же Кейнса. Обидно, что наверху его не читали
1. Никуда товары не девались. Пропали они несколько позже - когда Горбачев взялся за реформы.
2. По ощущениям - фигня. Без цифр такие пункты не оспариваются в принципе. Ни у меня, ни у вас цифр нет.
3. Поверьте Тын-Тыну. Он знает, о чем пишет, когда утверждает о вечности дедовщины. Можете сходить на www.oper.ru - Гоблин любит писать про такие вещи. И приводить примеры дедовщины, например в бурсе, в позапрошлом веке. Одну из книг по его рекомендации нашел и скачал - современные триллеры нервно курят в сторонке. А вот беспредельность современной дедовщины началась опять же при Горбачеве.
4. Война в Афганистане не прекращается уже несколько веков. Так что не развязывание, а вмешательство в эту войну. Причины - у Кузякина.
5. Противостояние с Западом было навязано самим Западом. Тогда, в условиях противостояния, СССР разрастался. Сейчас - увы. О роли войны в рыночной экономике хорошо сказано у того же Кейнса. Обидно, что наверху его не читали

Почему говоря о брежневском времени все начинают сравнивать его с перестроечным временем?
Это сравнение спровоцировано самой перестройкой. Назвали прошлое "застоем", начали перестраивать. Так что говоря о брежневском времени ЛОГИЧНО сравнивать его с перестроечным. Обратное тоже верно.
Если бы Вы померли в 1982, то для Вас это вообще был бы не вопрос :)
То как мы живем сейчас - вопрос как раз первостепенный.
Но как можно хвалить брежневское время если:...
однако
1. Одни товары постепенно исчезали, другие постепенно появлялись.
2. Враньё. Жилищная программа пережила Брежнева.
3. Дедовщина имеет хоть какое отношение к экономике? Судя по новому экономическому курсу - никакого, не так ли?
4. Вот завоевали бы Афганистан, Вы бы сейчас дешевую траву курили ;) Правда тогда ставились другие цели.
5. Угроза термоядерной войны родилась в августе 1945 и здравствует по сей день. Угроза 3-ей мировой - тоже. Вам не кажется что Вы занимаетесь переваливанием с больной головы на здоровую? Брежнев-то тут при чем? Вы хоть историю учили? При нем началась разрядка международной напряженности и обуздание гонки вооружений, при Горби же началось одностороннее разоружение, но мировой напряженности как ныне видно это разоружение не сняло.

Не а? Первый? И главный?. А глобальнее для нас вопрос можно ли жить лучше и стабильнее чем тогда? Даааа?.
Варианты надо искать из возможного , а не из желаемого ? Аксиома здравого смысла..
Но похоже он (здравый смысл) утерян некоторыми навсегда?Увы ?
Исчезали куда ? Не производились? Или потреблялись??
2 Получить квартиру становилось всё труднее и труднее (к концу брежневского периода получить жилплощадь стало практически не возможно
А статистику ?Слабо? ? Скока можно говорить ?Владейте статистикой? Матерью вашей?
Рис. 4-78. Строительство жилья в РСФСР и РФ предприятиями и организациями всех форм собственности, тыс. квартир
Ну и?? Без споров о нужности сей войны? Много ли она значила..? Сейчас от наркоты больше погибает? Вместе с бессмертною душой?
5 Вследствии противостояния с западом была постоянная угроза мировой войны которая была бы термоядерной и после которой вряд ли кто либо выжил.
Вот именно ?Никто? А сейчас Штаты надеются выжить и это для нас опасней?

Ну и?? Без споров о нужности сей войны? Много ли она значила..?
ВВод войск в Афганистан был оправдан, хотя мнения тогда в партии и ЦК разделились, но по данным Андропова готовился и был возможен десант амеровских войск, а кроме того в афганистане огромнейшие запасы всевозможных руд и газа(они даже нас снабжали им и мы им вполне конкретно задолжали) Рудой железной они и сейчас могут обеспечить ВЕСЬ МИР!!!! А я то наивный думал - что там амеры забыли...Горби встречался 3 раза с Наджибулой и еле уговорил его о выводе советских войск, при этом Наджибула лишь просил - оставить оружие или обеспечить им по другим каналам и обеспечить страну топливом... Горби вывел войска, кадры, думаю, помнят все из читающих форум, но технику не оставил и топливом не обеспечил. В Рез-те проамеровские силы легко сломили просоветского Наджибулу, тот скрывался уже, кажется, в Швейцарском посольстве, и машина его НЕ БЫЛА ДАЖЕ ЗАПРАВЛЕНА, его оттуда вытащили и устроили казнь... грят эти кадры так же транслировались по ТВ!!! Вроде казнь была через повешенье...
Сейчас от наркоты больше погибает? Вместе с бессмертною душой?
Мне озвучили такие цифры(может я и вру сейчас) наши потери там за все врремя пребывания, повторяю, за все времяя пребывания:14тыс. убитыми
40тыс. ранеными

РОССИЯ В XXI ВЕКЕ: БУДУЩЕЕ ПОД УГРОЗОЙ
11 декабря 2005, 12:31
В результате передозировок наркотиков в России погибли в 2000 г. 61 868 человек, годом позже - 70 353, в 2002 - 85 989, а в 2004 - 87 400 человек, в основном в возрасте до 30 лет.
Олег ХЛОБУСТОВ, эксперт Фонда национальной и международной безопасности
www.Chekist.ru
11 декабря 2005, 12:31
В результате передозировок наркотиков в России погибли в 2000 г. 61 868 человек, годом позже - 70 353, в 2002 - 85 989, а в 2004 - 87 400 человек, в основном в возрасте до 30 лет.
Олег ХЛОБУСТОВ, эксперт Фонда национальной и международной безопасности
www.Chekist.ru

krabs сказал(а):
ЗП инженера на ГАЗе 120-130 р
Чего?... Это зарплата лентяев или тех, для кого ненужные рабочие места создавались из милосердия... Тогда и была поговорка об ИТР и многочисленных сотрудниках НИИ, как "о пенсионерах со студенческой скамьи"... ЗП инженера на ГАЗе 120-130 р

Ну занчит моя мать была лентяйкой ..инженер третей категории :(((
Токо вопреки Вам ей ветерана труда дали за работу на одном месте всю жизнь!!!

krabs сказал(а):
Ну занчит моя мать была лентяйкой ..инженер третей категории :(((
Разве ей не платили премии?Ну занчит моя мать была лентяйкой ..инженер третей категории :(((
На всех производствах премии составляли от 25 до 60% оклада. Премий лишали только за очень серьезные дисциплинарные проступки или невыполнение плана...
А оклады 120р в 1985г. платили (в основном) молодым специалистам...
У меня студенты-практиканты имели оклады в 120-130р. + 40% премии...
А медали "Ветеран труда" давали ВСЕМ женщинам проработавшим на одном месте 20 лет...

Более того, были не только продукты, но и, не торопясь, возвращали культуру их употребления. Покопался на книжных полках - и с большим интересом полистал "Книгу о сыре", "Книгу о винограде", "Книгу о чае"... Это ведь все середина 70-х. Заботились не только о том, чтобы советский человек имел что-то вкусное, но и чтобы знал, что с этим вкусным делать ))
А про всегда... Те, кто отслужил до Горбачева службу вспоминают с удовольствием. Говорят, что молодых тогда шугали не просто так от нефиг делать, а науки для.
А про всегда... Те, кто отслужил до Горбачева службу вспоминают с удовольствием. Говорят, что молодых тогда шугали не просто так от нефиг делать, а науки для.

Что бы стать счастливым обладателем этой замечательной книги, надо было собрать 20 кг утиля... почему нельзя было просто пойти и купить в магазине?

krabs сказал(а):
Что бы стать счастливым обладателем этой замечательной книги, надо было собрать 20 кг утиля... почему нельзя было просто пойти и купить в магазине?
Потому что лес надо беречь.... это - Аксиома! Понял?

Где логика тогда была. Почему нельзя было просто принять за деньги мукулатуру и почему нельзя было просто продать книги в магазине? :))

krabs сказал(а):
Книжки были дешевые... любой купить мог... Тиражей в 2 млн на всех не хватало... Когда на Пушкина свободную подписку объявили - тираж составил 10 млн экземпляров, да еще дополнительно допечатывали... А сейчас смотрел какие тиражи?... Что бы стать счастливым обладателем этой замечательной книги, надо было собрать 20 кг утиля... почему нельзя было просто пойти и купить в магазине?

но почему то ВСЯ наша библиотека сформированая в конце СССР выменяна на мукулатуру :))) Приемный пункт был на Счастливой в Автозаводе
Незнаю где вы свободно покупали

krabs сказал(а):
но почему то ВСЯ наша библиотека сформированая в конце СССР выменяна на мукулатуру :))) Приемный пункт был на Счастливой в Автозаводе
А не было свободно... раскупалось сразу, как только выбрасывалось на прилавок, а многое расходилось до прилавка по родным и знакомым продавцов и завмагов... Не всем везло оказаться в нужный момент у прилавка...но почему то ВСЯ наша библиотека сформированая в конце СССР выменяна на мукулатуру :))) Приемный пункт был на Счастливой в Автозаводе
Ты лучше скажи, почему сейчас при тиражах в 10-15тыс литература, которую раньше сметали с прилавка за 5 минут, лежит свободно? А тиражи раньше были, в основном, 100-500тыс.

А вот это загадка.. Я последний раз покупал книжку 10 лет назад...в 1996 году, с тех пор интернетом пользуюсь. Ну иногда правда дарят раз в год. И заботы появились другие, читать просто некогда даже дареное.
Это называлось блат
а многое расходилось до прилавка по родным и знакомым продавцов и завмагов...
Это называлось блат

Попробую сформулировать. При Л.И. читать было интереснее, чем жить. С одной стороны, в тогдашнем социуме у людей стимулировался интерес к знаниям (вспомним, сколько в те годы было семейных драм, когда родители то ли с ремнем,то ли на коленях умоляли своих чад учиться и поступать в вуз). Все прекрасно понимали, что завмаг живет более "толстопузо" чем инженер, но почему-то завмагов презирали (даже когда искали их дружбы), воспринимали как неизбежное зло; образованных же людей с широким кругозором УВАЖАЛИ.
Жизнь имела главное преимущество - стабильность, имелась уверенность в завтрашнем дне.
А теперь народ в открытую обсуждает, сколько лет нам останется до пробуждения пятиногой "собачки". Да еще и по-мазохистски смакует подробности, в каком виде она к нам придет: то ли окончание нефти и всеобщее замерзание; то ли китайцы захватят; то ли пендосам надоест балаган с "суверенной демократией": посчитают что с какого-то момента ОККУПАЦИЯ де-юре окажется энергетически ;) выгоднее чем КОНТРОЛЬ де-FUCKто - и скажут "ну пашутылы и хватыт" :-//
Жизнь имела главное преимущество - стабильность, имелась уверенность в завтрашнем дне.
А теперь народ в открытую обсуждает, сколько лет нам останется до пробуждения пятиногой "собачки". Да еще и по-мазохистски смакует подробности, в каком виде она к нам придет: то ли окончание нефти и всеобщее замерзание; то ли китайцы захватят; то ли пендосам надоест балаган с "суверенной демократией": посчитают что с какого-то момента ОККУПАЦИЯ де-юре окажется энергетически ;) выгоднее чем КОНТРОЛЬ де-FUCKто - и скажут "ну пашутылы и хватыт" :-//

Престиж высшего образования снижался и снижался
А в институт шли в основном для того чтобы откосить от армии.
Вспомните что как только отменили откосиловку от армии конкурс в институты упал чуть ли не до нуля
А в институт шли в основном для того чтобы откосить от армии.
Вспомните что как только отменили откосиловку от армии конкурс в институты упал чуть ли не до нуля

Жизнь имела главное преимущество - стабильность
Жизнь при ЛИ год от года становилась всё менее и менее стабильной
Постепенно катились под гору (счас катимся быстрее)

Товары с прилавков магазинов постепенно исчезали
Так если в 1-м классе когда меня посылали в магазин мне говорили "Покупай только докторскую колбасую В ней меньше жира" , то в 10-м классе об зтом можно было только мечтать.
К концу окончания универа исчезли из продажи сгущёнка, гречка и многие другие продукты.
С промтоварами ситуация была таже. Год от года выбор промтоваров становился всё меньше и качество их становилось всё хуже.
Получить квартиру также год от года становилось всё труднее. Если в 60-х годах было реально простояв в очереди 15-20 лет получить квартиру то в 80-х годах получить квартиру было почти не реально сколько не стой в очереди.
Так если в 1-м классе когда меня посылали в магазин мне говорили "Покупай только докторскую колбасую В ней меньше жира" , то в 10-м классе об зтом можно было только мечтать.
К концу окончания универа исчезли из продажи сгущёнка, гречка и многие другие продукты.
С промтоварами ситуация была таже. Год от года выбор промтоваров становился всё меньше и качество их становилось всё хуже.
Получить квартиру также год от года становилось всё труднее. Если в 60-х годах было реально простояв в очереди 15-20 лет получить квартиру то в 80-х годах получить квартиру было почти не реально сколько не стой в очереди.

Эти аргументы уже оспорены: смотрите выше.
К тому же они не имеют никакого отношения к подтверждению Вашего тезиса об уменьшении стабильности
К тому же они не имеют никакого отношения к подтверждению Вашего тезиса об уменьшении стабильности

krabs сказал(а):
И заботы появились другие, читать просто некогда даже дареное.
Вот видишь... жизнь стала суетней... И заботы появились другие, читать просто некогда даже дареное.
Многие, особенно женщины, стали читать взахлеб бульварные романчики, чтобы отвлечься от реальности...

Дядя Вова сказал(а):
"Книгу о сыре", "Книгу о винограде", "Книгу о чае"....
"Книгу о сыре", "Книгу о винограде", "Книгу о чае"....
Вот разве что полистать:)) Не было тогда разнообразия сыра, винограда , чая для простых смертных:))

krabs сказал(а):
Вот разве что полистать:)) Не было тогда разнообразия сыра, винограда , чая для простых смертных:))
Зато сейчас простые смертные по помойкам "роют изобилие", милостыню вымаливают, дети чуть ли не с пеленок к наркоте пристращаются...
Это надо "простым смертным"?
Дамоя сестра объехала полстраны в еще в школе... у меня сейчас нет такой возможности, хотя мой доход 20000 рублей в месяц... об чем речь? мне даде не хватает денег, чтобы купить книги, которые я хочу!!!

О БОЖЕ! Я не говорю что сейчас хорошо. Сейчас плохо по своему, тогда было плохо по своему. Это все равно что два вида дерьма сравнивать. Это черное а это коричневое :)))

Особого разнообразия не было. А вот качество и доступность были. )))
Какая реклама была относительно недавно? "То самый вкус. Тот самый чай". На пустом месте такие вещи работать не будут. )))
Какая реклама была относительно недавно? "То самый вкус. Тот самый чай". На пустом месте такие вещи работать не будут. )))

У меня есть пачка Азербайджанского чая эпохи СССР , хотите угощу? И сравните тот самый вкус:)))
Почему при СССР так ценился редкий и дефицитный цейлонский и индийский чай?

Который фасовался в пачки со слоном, без добавления дробленых опилок, спитого чая, листьев камыша?
Я не могу пить нынешний чай в принципе. Гадость, как правило, та еще. Пью только зеленый, а в черный добавляю кошмарное количество сахара и лимон, яблоки, ягоды... Что угодно, только бы хоть какой вкус появился. Зато прекрасно помню аромат, не помню, как назывался чай, по-моему номерной. В пятидесятиграммовых пачечках. Такая прелесть ))))
Я не могу пить нынешний чай в принципе. Гадость, как правило, та еще. Пью только зеленый, а в черный добавляю кошмарное количество сахара и лимон, яблоки, ягоды... Что угодно, только бы хоть какой вкус появился. Зато прекрасно помню аромат, не помню, как назывался чай, по-моему номерной. В пятидесятиграммовых пачечках. Такая прелесть ))))

Нет, белая пачка с какими то черными разводами..и фиолетовая надпись "Азербайджанский чай"
Кстати счас нормальные чаи тоже есть но они дорогие, особенно хорош зеленый, такие шарики скатаные из листьев в банке, когда завариваешь распускаются в цветок. Но банка с десятком шариков стоит 800 р!!
Кстати счас нормальные чаи тоже есть но они дорогие, особенно хорош зеленый, такие шарики скатаные из листьев в банке, когда завариваешь распускаются в цветок. Но банка с десятком шариков стоит 800 р!!

Но банка с десятком шариков стоит 800 р!!
Тэк-с... на нынешнюю среднюю ГАЗовскую зарплату в 6180 руб (данные НТА Приволжье) можно купить 7 банок чая и еще на пряники останется 580 руп..
В Советское время чтобы так почаевничать и еще на пряники (из средних 240р) осталось - чаек должен был бы рублей на 30 за банку тянуть... Ваши родители с их зарплатой ниже среднего - были уверены что хорошего чая в СССР нет? ;)

Можно! С этим не спорю. Но что мешало в СССР поискать чай подороже? ;)
Кстати, не пойму: а зачем хранить продукт у которого давно истек срок годности? Чай в банке за 800р через 20 лет тоже будет... кхм... мягко говоря...
Кстати, не пойму: а зачем хранить продукт у которого давно истек срок годности? Чай в банке за 800р через 20 лет тоже будет... кхм... мягко говоря...

Унесенный ветром сказал(а):
...
...
такое позорное явление как дефицит

Я такой даже в глаза не видел.. грузинский, азербайджанский, краснодарский вот это и пили. А что получше - индийский или цейлонской в таких маленьких красных пачках бабушка из Мск привозила.
А по настоящему хороший чай я попробовал в начале 90-х... и то, мне его привезли из за бугра.. сокурсник который проходил практику на загранке
А по настоящему хороший чай я попробовал в начале 90-х... и то, мне его привезли из за бугра.. сокурсник который проходил практику на загранке

krabs сказал(а):
Почему редкий?... Индийский был всегда в 70-е и первой половине 80-х, цейлонский периодически появлялся в продаже... Почему при СССР так ценился редкий и дефицитный цейлонский и индийский чай?

Я тебе говорю мы с разных планет, однозначно.
Объясни мне понятия из СССР "дефицит", "достать по блату"," очередь по записи"..если у ваших родителей прихват был, то это это не значит что у всех
Объясни мне понятия из СССР "дефицит", "достать по блату"," очередь по записи"..если у ваших родителей прихват был, то это это не значит что у всех

krabs сказал(а):
Я тебе говорю мы с разных планет, однозначно.
Ты, наверное, больше судишь по временам перестройки... С 1985 года действительно все стало исчезать - и чай, и кофе... и колбаса. Даже в Москве с этим стали возникать проблемы...Я тебе говорю мы с разных планет, однозначно.
если у ваших родителей прихват был, то это это не значит что у всех
У моих родителей прихвата не было... А я с 18-ти лет лет жил самостоятельно... вот у меня прихваты были... Ибо я был молод, активен, нагл и умен... :) 
Кузякин сказал(а):
С 1985 года
С 1985 года
Советую пересмотреть фильм "Блондинка за углом"...1983-го года выпуска. Там как раз Бортко высмеевает блатных, с юмором и сатирой показана изнанка советской торговли, что было достаточно смело для тех лет..и это времена СССР!!! Не выдумал же он:)
А с 1985 года вообще была жопа..сплошные талоны и жрать нечего, а самый забавный момент был, когда отменили фиксированые цены.. за один день в магазинах ВСЕ появилось, значит ВСЕ было , просто держали все время под прелавками.

krabs сказал(а):
Советую пересмотреть фильм "Блондинка за углом"...1983-го года выпуска.
Я еще не дожил до маразма, чтобы судить о жизни по комедиям... Предпочитаю доверять своим глазам, ушам и памяти... :)Советую пересмотреть фильм "Блондинка за углом"...1983-го года выпуска.
Это старички и старушки маразматики смотрят телевизор и неожиданно узнают много нового о своей жизни...
А с 1985 года вообще была жопа..сплошные талоны
Талоны на продукты питания ввели в 90-м или 91-м годах... На дефицитные промтовары - чуть раньше... а самый забавный момент был, когда отменили фиксированые цены..
за один день в магазинах ВСЕ появилось, значит ВСЕ было , просто держали все время под прелавками.
Вот ты, вроде, умный человек, а не понимаешь,что наличие товара на прилавках определяется покупательной способностью населения...за один день в магазинах ВСЕ появилось, значит ВСЕ было , просто держали все время под прелавками.
Был дешевый товар по госценам, а денег у населения было больше, чем товара... поэтому сметали все сразу...
Разрешили договорные цены - товарная масса стала преобладать над денежной... товар появился на прилавках...
Сейчас наполненность продовольственного товарного рынка 40-60% от 91-го года, но покупательная способность населения низкая.... и создается впечатление изобилия... Снизь все цены раза в два... и все сметут в один момент...

Дядя Вова сказал(а):
Не застой, а стабилизация. Необходимый этап, в сущности - приостановиться и переварить захваченное, а не только хватать.
Трудно с Вами не согласится, но во первых: стабилизация была и перешла в застой в силу не зависящих от Л.И. причин. Стабилизация это миг, такой же миг как положение маятника в определенный момент. Так вот этот миг к сожалению был "продлен" противоборствующими властвующими групировками Кремля, с целью сохранения паритета и полититических интульгенций, и никак не в пользу развития страны.
Странно что Вы говорите о давлении извне благодаря которой Мы все так быстро забываем уроки Истории. Тогда как политика разрушений была внутренней. И Вы правы называя Горбачева виновником падения ,так как предложив отойти от политики Брежнева он не смог предложить никакой другой национальной идеии в результате чего верховная элита была вынуждена действовать напротив.
И кроме того мне странно читать (возражения Вам), что вот мол как все было плохо в Москву за колбасой ездили и т.д. Видимо Вам отвечали совки и то по совковской привычке ущемленных. Комерция была есть и будет во все времена. Во всем мире ездят туда где можно чтото купить или купить по дешовке, или по причине невозможности приобрести это в своем краю. Например за машинами в Германию.

Дядя Вова сказал(а):
Необходимый этап, в сущности - приостановиться и переварить захваченное, а не только хватать.
Необходимый этап, в сущности - приостановиться и переварить захваченное, а не только хватать.
В терминах хватать/переваривать происходившие процессы не описать.
После Хрущева требовалась не остановка, а реалистичная внутренняя политика, чтоб обеспечить экономический рост,
что команда Брежнева в первую половину правления и осуществила.
Ну-ну.. Может и за туалетной бумагой тогда уж поездить? Для начала рекомендую на другой конец города.
Даже 9 рублей могу Вам пожертвовать, чтоб не прогорело из-за стоимости проезда.
Арина Родионовна сказал(а):
Трудно с Вами не согласится, но во первых: стабилизация была и перешла в застой в силу не зависящих от Л.И. причин. Стабилизация это миг, такой же миг как положение маятника в определенный момент. Так вот этот миг к сожалению был "продлен" противоборствующими властвующими групировками Кремля, с целью сохранения паритета и полититических интульгенций, и никак не в пользу развития страны.
Ну нет, это с Вами трудно не согласиться :)
Странно что Вы говорите о давлении извне благодаря которой Мы все так быстро забываем уроки Истории. Тогда как политика разрушений была внутренней. И Вы правы называя Горбачева виновником падения ,так как предложив отойти от политики Брежнева он не смог предложить никакой другой национальной идеии в результате чего верховная элита была вынуждена действовать напротив.
Нужно было что-то делать и Горбачев предложил, только получилось то что получилось.
К тому же, все это происходило в условиях холодной войны, так что внешний фактор тоже сбрасывать со счетов не стоит.
И кроме того мне странно читать (возражения Вам), что вот мол как все было плохо в Москву за колбасой ездили и т.д.
Комерция была есть и будет во все времена. Во всем мире ездят туда где можно чтото купить или купить по дешовке, или по причине невозможности приобрести это в своем краю. Например за машинами в Германию.
Специально для Вас по-секрету - и не только за колбасой, но и за гречкой, за сыром и за детским питанием.
Но так как Вы родились в 1984, вряд ли можете это помнить. И когда людям самим приходится ездить в столицу за едой, это
уже не коммерция. Коммерция это когда вопросами доставки занимаются коммерсанты.
Видимо Вам отвечали совки и то по совковской привычке ущемленных.
Вот откуда в Вас столько сердитости, скажите откровенно? ))
"Совки"-то как раз никуда не ездили - жрали водку, да воблой закусывали.
Ездили молодые активные люди, которые думали о своих семьях, но не имели счастья в виде родственничка-завмага.

Мистер Андерсен сказал(а):
Ну-ну.. Может и за туалетной бумагой тогда уж поездить? Для начала рекомендую на другой конец города.
Мой Милый Мистер - не стоит опускатся ниже канализации. Для джентельменов это недопустимо.
Ну нет, это с Вами трудно не согласиться :)
Нужно было что-то делать и Горбачев предложил, только получилось то что получилось.
К тому же, все это происходило в условиях холодной войны, так что внешний фактор тоже сбрасывать со счетов не стоит.
И кроме того мне странно читать (возражения Вам), что вот мол как все было плохо в Москву за колбасой ездили и т.д.
Комерция была есть и будет во все времена. Во всем мире ездят туда где можно чтото купить или купить по дешовке, или по причине невозможности приобрести это в своем краю. Например за машинами в Германию.
Специально для Вас по-секрету - и не только за колбасой, но и за гречкой, за сыром и за детским питанием.
Но так как Вы родились в 1984, вряд ли можете это помнить. И когда людям самим приходится ездить в столицу за едой, это
уже не коммерция. Коммерция это когда вопросами доставки занимаются коммерсанты.
Видимо Вам отвечали совки и то по совковской привычке ущемленных.
Вот откуда в Вас столько сердитости, скажите откровенно? ))
"Совки"-то как раз никуда не ездили - жрали водку, да воблой закусывали.
Ездили молодые активные люди, которые думали о своих семьях, но не имели счастья в виде родственничка-завмага.-==-
У меня складывается впечатление, что Мистеры питаются исключительно "колбасой, сыром, гречкой и детским питанием"! А как же овсянка? Или за овсянкой ездить в столицу не рекомендуется? Специально для Вас по секрету - овсянка исключительно полезный продукт - не хуже детского питания для джентельменов/
Вы на краю разочарования Мистер! Вы никогда не сделаете Историю, потому что История будет делать Вас.

Мой Милый Мистер - не стоит опускатся ниже канализации. Для джентельменов это недопустимо.
Моя Милая Ариночка! Не стоит задирать свой прелестный носик выше Эвереста. Обморозитесь.
У меня складывается впечатление, что Мистеры питаются исключительно "колбасой, сыром, гречкой и детским питанием"! А как же овсянка? Или за овсянкой ездить в столицу не рекомендуется? Специально для Вас по секрету - овсянка исключительно полезный продукт - не хуже детского питания для джентельменов/
Отлично, Ариночка! Теперь явно видно, что Вы просто образцовая кормилица джентельменов..
Впрочем, я в этом ни сколько не сомневался.
Вы на краю разочарования Мистер! Вы никогда не сделаете Историю, потому что История будет делать Вас.
А не многовато-ли у Вас пафоса? Каждый делает свою собственную историю для себя.

Дядя Вова сказал(а):
а нах ездить? Если под боком завались:))

Я помню тот день, когда сообщили о смерти Брежнева. Я был маленький, ещё только в садик ходил. Весь день по радио играла классическая музыка, а к вечеру сообщили о смерти товарища Леонида Ильича. Помню состояние смятения и подавленности, охватившее большинство людей.

Я ЖИЛ В ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ
Из нынешнего времени СССР кажется страной парадоксов. В СССР делали много танков, но и жили в 1,7 раза лучше, чем сейчас. (xlvii) В СССР непрерывно росла производительность труда, и одновременно непрерывно рос жизненный уровень народа и вместе с тем народ работал меньше всех в мире.
Помню одну историю. Наш Герой соцтруда из Иванова, передовик текстильной промышленности В. Голубева давала 5-кратную норму выработки и я сам видел, как ей приходилось летать между станками. Она поехала в Бельгию. Ее повели на ткацкую фабрику и она увидела, что там на тех же бельгийских станках работает как она 80% смены. Вообще, в брежневские времена люди работали гораздо меньше, чем многие крутящиеся в нынешней России. Об этом хотя бы свидетельствует резкое сокращение чтения литературы. Как говорил мне один мой аспирант, работающий ныне в Америке. Некогда читать, пахать надо. ... Далее. Бывая в Иванове, я часто расспрашиваю своих друзей о том, как они крутятся. Оказывается, сейчас большинство из них работают на двух, а то и на трех работах. Времени для отдыха почти нет. Дети заброшены. И интенсификация труда усиливается. ... Получается интересный феномен - вроде бы производительность труда в СССР была меньше, чем на Западе, работали меньше, но поди ты ж, и на танки денег хватало и жили в 1,7 раза лучше, чем теперь. (xlviii)
Экономика СССР росла быстрее, чем в среднем в мире. В условиях полюса холода СССР достиг 60% от уровне жизни США, которые взошли на фоне Второй мировой войны и замечены в эксплуатации всего мира, грабя всех и вся и отсасывая прибыль из стран за счет использования доллара в качестве мировой валюты.
Выдающихся успехов достигла наука СССР. Наука СССР занимала второе место в мире. Русский язык был среди 4-х великих языков науки, английский, немецкий, французский и русский, на которых публиковалось 99% научных статей в мире. (xlix) Это была единственная страна в мире, которая развивала все научные направления. Даже самая богатая страна мира США не умела делать световые микроскопы, электронные микроскопы. Страна переходила к лидирующему развитию.
Образование в СССР было лучшим в мире, о чем свидетельствами первые места советских школьников на всемирных олимпиадах.
Преступность в СССР была одной из самых низких в мире. Можно было ночью ходить по городу не боясь, как сейчас, что тебя прирежут. В 1940 году при численности населения в 190 млн. человек в СССР было всего 6549 убийств, а в 1998 г. в России с около 140 млн. населения в результате преступлений погибло 64 545 человек и 81 565 ранено. Через три года генерал-полковник Л. Ивашов сообщил: "...2001 году в результате убийств погибли 83 тыс. человек, десятки тысяч скончались позже в больницах после покушений на их жизнь, около 70 тысяч сгинули без вести". (l)
Социальная защищенность самая лучшая в мире после, может быть, Чехословакии, другой соцстраны. Не было безработицы, обеспеченность в старости гарантировалась. Проводилась выдающаяся молодежная политика.
СССР имел одно из самых лучших и самое экономичное здравоохранение в мире.
СССР - единственная страна в мире, которой удалось переломить тенденцию индустриального общества к снижению рождаемости. Меры по стимулированию рождаемости дали результат еще до начала антиалкогольной компании. Хотя рождаемость городского населения в России с 1961 по 1989 год была исключительно стабильной. Нетто-коэффициент в России все же очень снижался вплоть до 1980 года. В более озападненных Эстонии и Латвии нетто - коэффициент оставался ниже единицы начиная с конца 50-х годов. Перелом наступил в 1981-1982 году, после чего нетто-коэффициент начал подниматься, достигнув в 1985-1986 году 1,02. Сходная динамика роста нетто - коэффициента наблюдалась в Эстонии и Латвии, где он тоже достиг единицы. Отметим, что рост начался за три года до антиалкогольной компании, которая началась в конце 1985 года и, учитывая 9 месяцев беременности должна была бы проявится в 1986-1987 году. Пик нетто-коэффициент достигает наибольшего значения в 1986-1987 году и далее начинает стремительно снижаться, падая в 1991 году до 0.74, а в 1992 году до 0,65.
В спорте СССР лидировал вместе с США. Советские спортсмены были первыми почти по всем видам спорта.
Культура СССР была лучшей в мире. Музыкальные театры имелись почти во всех областных центрах. Театры были во всех более или менее крупных городах, включая даже Кинешму. А клубы и дворцы пионеров, спортивные клубы и секции...
Вот лишь краткий перечень достижений советской культуры. Детская кинематография без сомнения была мировым лидером Детская литература уверенно лидировала в мире. Кино для взрослых занимало места среди лидеров в мире. Советский балет лидировал. Театр и оперное искусство были среди мировых лидеров. Музыка СССР была лидером в создании новых направлений классической музыки. Отмечу лишь Шнитке и других композиторов.
И все это было решено выкинуть и заменить нынешним суррогатом? Ну не верю я, что народ, если бы ему сказали, к чему приведет рынок, согласился бы на слом социализма. Не думаю, что, если бы людям сказали, во что это обернется, если хотя бы один вник вдумчиво в аргументы либералов и демократов, то народ согласился бы идти в этом направлении.
С. Миронин
www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2127
Как ученые помогли разрушить СССР - 2
Из нынешнего времени СССР кажется страной парадоксов. В СССР делали много танков, но и жили в 1,7 раза лучше, чем сейчас. (xlvii) В СССР непрерывно росла производительность труда, и одновременно непрерывно рос жизненный уровень народа и вместе с тем народ работал меньше всех в мире.
Помню одну историю. Наш Герой соцтруда из Иванова, передовик текстильной промышленности В. Голубева давала 5-кратную норму выработки и я сам видел, как ей приходилось летать между станками. Она поехала в Бельгию. Ее повели на ткацкую фабрику и она увидела, что там на тех же бельгийских станках работает как она 80% смены. Вообще, в брежневские времена люди работали гораздо меньше, чем многие крутящиеся в нынешней России. Об этом хотя бы свидетельствует резкое сокращение чтения литературы. Как говорил мне один мой аспирант, работающий ныне в Америке. Некогда читать, пахать надо. ... Далее. Бывая в Иванове, я часто расспрашиваю своих друзей о том, как они крутятся. Оказывается, сейчас большинство из них работают на двух, а то и на трех работах. Времени для отдыха почти нет. Дети заброшены. И интенсификация труда усиливается. ... Получается интересный феномен - вроде бы производительность труда в СССР была меньше, чем на Западе, работали меньше, но поди ты ж, и на танки денег хватало и жили в 1,7 раза лучше, чем теперь. (xlviii)
Экономика СССР росла быстрее, чем в среднем в мире. В условиях полюса холода СССР достиг 60% от уровне жизни США, которые взошли на фоне Второй мировой войны и замечены в эксплуатации всего мира, грабя всех и вся и отсасывая прибыль из стран за счет использования доллара в качестве мировой валюты.
Выдающихся успехов достигла наука СССР. Наука СССР занимала второе место в мире. Русский язык был среди 4-х великих языков науки, английский, немецкий, французский и русский, на которых публиковалось 99% научных статей в мире. (xlix) Это была единственная страна в мире, которая развивала все научные направления. Даже самая богатая страна мира США не умела делать световые микроскопы, электронные микроскопы. Страна переходила к лидирующему развитию.
Образование в СССР было лучшим в мире, о чем свидетельствами первые места советских школьников на всемирных олимпиадах.
Преступность в СССР была одной из самых низких в мире. Можно было ночью ходить по городу не боясь, как сейчас, что тебя прирежут. В 1940 году при численности населения в 190 млн. человек в СССР было всего 6549 убийств, а в 1998 г. в России с около 140 млн. населения в результате преступлений погибло 64 545 человек и 81 565 ранено. Через три года генерал-полковник Л. Ивашов сообщил: "...2001 году в результате убийств погибли 83 тыс. человек, десятки тысяч скончались позже в больницах после покушений на их жизнь, около 70 тысяч сгинули без вести". (l)
Социальная защищенность самая лучшая в мире после, может быть, Чехословакии, другой соцстраны. Не было безработицы, обеспеченность в старости гарантировалась. Проводилась выдающаяся молодежная политика.
СССР имел одно из самых лучших и самое экономичное здравоохранение в мире.
СССР - единственная страна в мире, которой удалось переломить тенденцию индустриального общества к снижению рождаемости. Меры по стимулированию рождаемости дали результат еще до начала антиалкогольной компании. Хотя рождаемость городского населения в России с 1961 по 1989 год была исключительно стабильной. Нетто-коэффициент в России все же очень снижался вплоть до 1980 года. В более озападненных Эстонии и Латвии нетто - коэффициент оставался ниже единицы начиная с конца 50-х годов. Перелом наступил в 1981-1982 году, после чего нетто-коэффициент начал подниматься, достигнув в 1985-1986 году 1,02. Сходная динамика роста нетто - коэффициента наблюдалась в Эстонии и Латвии, где он тоже достиг единицы. Отметим, что рост начался за три года до антиалкогольной компании, которая началась в конце 1985 года и, учитывая 9 месяцев беременности должна была бы проявится в 1986-1987 году. Пик нетто-коэффициент достигает наибольшего значения в 1986-1987 году и далее начинает стремительно снижаться, падая в 1991 году до 0.74, а в 1992 году до 0,65.
В спорте СССР лидировал вместе с США. Советские спортсмены были первыми почти по всем видам спорта.
Культура СССР была лучшей в мире. Музыкальные театры имелись почти во всех областных центрах. Театры были во всех более или менее крупных городах, включая даже Кинешму. А клубы и дворцы пионеров, спортивные клубы и секции...
Вот лишь краткий перечень достижений советской культуры. Детская кинематография без сомнения была мировым лидером Детская литература уверенно лидировала в мире. Кино для взрослых занимало места среди лидеров в мире. Советский балет лидировал. Театр и оперное искусство были среди мировых лидеров. Музыка СССР была лидером в создании новых направлений классической музыки. Отмечу лишь Шнитке и других композиторов.
И все это было решено выкинуть и заменить нынешним суррогатом? Ну не верю я, что народ, если бы ему сказали, к чему приведет рынок, согласился бы на слом социализма. Не думаю, что, если бы людям сказали, во что это обернется, если хотя бы один вник вдумчиво в аргументы либералов и демократов, то народ согласился бы идти в этом направлении.
С. Миронин
www.rus-crisis.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=2127
Как ученые помогли разрушить СССР - 2

Мне представляется, что тезис о том, что мы были самыми первыми,
но все достижения были уничтожены предателями, для нас более унизителен,
и горозит большей безысходностью, чем тот, что наше государство было побежено
более сильным, более совершенным противником.
Поясняю: во втором случае у нас есть теоретическая возможность создать более эффективную систему,
с учетом опыта прошлого. В первом же случае(предательства) наш народ представляется просто сборищем
не знай-кого. Ведь вся эта элита - политическая и научная, прилетает к нам не с Марса. Они выходят из
народа. Можно сказать, положа руку на сердце, что это лучшие из нас. И если с лучшими периодически случаются
такие приступы деструкции, даже в самых лучших условиях, то остается только константировать факт какого-то
повального генетического дефекта, и эту страну уже не спасти. ЭТО НЕ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.. Это следует из рассуждений типа "нас предали".
Мое мнение, что внутренний разброд стал следствием деморализации силой запада и собственными слабостями. Предательства не было, были заблуждения и ошибки. Устал народ, прогнулась власть - произошел распад.
но все достижения были уничтожены предателями, для нас более унизителен,
и горозит большей безысходностью, чем тот, что наше государство было побежено
Поясняю: во втором случае у нас есть теоретическая возможность создать более эффективную систему,
с учетом опыта прошлого. В первом же случае(предательства) наш народ представляется просто сборищем
не знай-кого. Ведь вся эта элита - политическая и научная, прилетает к нам не с Марса. Они выходят из
народа. Можно сказать, положа руку на сердце, что это лучшие из нас. И если с лучшими периодически случаются
такие приступы деструкции, даже в самых лучших условиях, то остается только константировать факт какого-то
повального генетического дефекта, и эту страну уже не спасти. ЭТО НЕ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.. Это следует из рассуждений типа "нас предали".
Мое мнение, что внутренний разброд стал следствием деморализации силой запада и собственными слабостями. Предательства не было, были заблуждения и ошибки. Устал народ, прогнулась власть - произошел распад.

тезис о том, что мы были самыми первыми,
но все достижения были уничтожены предателями, для нас более унизителен....
но все достижения были уничтожены предателями, для нас более унизителен....
Однако при всем своем бурном развитии человечество имеет ограниченный список достижений. Поэтому тезис что у нас есть талантливые люди, но мы ничего не придумали ни к чему кроме как к комплексу неполноценности не приведет.
Отрицать наличие предателей - это всё равно что отрицать существование враждебных армий и разведок. Чтобы не унижаться в этой компании надо не только отстаивать права на своё, но и отнимать чужое, то чего мы не изобретали :)
...чем тот, что наше государство было побежено
Сами себе противоречите: "Предательства не было, были заблуждения и ошибки. Устал народ, прогнулась власть - произошел распад."
Однако выскажу такую парадоксальную мысль...
Распада СССР Запад нам не простит никогда
Потому что мы действительно сами это сделали, мы одержали верх над самими собой в сражении где никто кроме нас победить не мог. Причем это нас не убило, а значит со временем мы станем еще мудрее и сильнее. А нашим западным "друзьям" теперь приходится унижаться приписывая себе победу в холодной войне вслед за первенством в изобретении радио и электрического света))))))
Почему именно нам надо стыдится , а?))

Поэтому тезис что у нас есть талантливые люди, но мы ничего не придумали ни к чему кроме как к комплексу неполноценности не приведет.
Поэтому тезис что у нас есть талантливые люди, но мы ничего не придумали ни к чему кроме как к комплексу неполноценности не приведет.
Об этом тезисе и речь не шла. По талантливым людям мы безусловно занимаем лидирующие позиции.
Но эффективность дают не единичные таланты, а уровень организации.
Отрицать наличие предателей - это всё равно что отрицать существование враждебных армий и разведок.
Отрицать наличие таковых не берусь, но и признавать их главную роль в нашей истории не хотелось бы.
Чтобы не унижаться в этой компании надо не только отстаивать права на своё, но и отнимать чужое, то чего мы не изобретали :)
Только не отнимать, а заимствовать :))
-=-...чем тот, что наше государство было побежено
Сами себе противоречите: "Предательства не было, были заблуждения и ошибки. Устал народ, прогнулась власть - произошел распад."-==- Наличие противника и собственные ошибки не противоречат нисколько. Это как в логических играх -
ошибаются обычно все, но проигрывает тот, кто ошибается больше.
Однако выскажу такую парадоксальную мысль... Распада СССР Запад нам не простит никогда
Потому что мы действительно сами это сделали, мы одержали верх над самими собой в сражении где никто кроме нас победить не мог. Причем это нас не убило, а значит со временем мы станем еще мудрее и сильнее. А нашим западным "друзьям" теперь приходится унижаться приписывая себе победу в холодной войне вслед за первенством в изобретении радио и электрического света))))))
Ваши возрения выглядят для меня идеалистическими! Представь древний Рим, поединок двух гладиаторов.
Два сценария: Чемпион в изнурительной схватке сдает сильному молодому противнику, и Чемпион в двух шагах от победы
случайно убивает себя в припадке эпилепсии.. Вот как думаешь, что бы выбрал сам Чемпион - проиграть с честью,
или стать посмешищем?

Но эффективность дают не единичные таланты, а уровень организации
Чем плох уровень организации дающий лидирующие позиции по талантам? ;-)
Отрицать наличие таковых не берусь, но и признавать их главную роль в нашей истории не хотелось бы.
Ба! И этот человек назвал меня идеалистом!
Только не отнимать, а заимствовать
Если у нас отнимают - почему мы должны заимствовать? Это все равно что у вора своё покупать...
Наличие противника и собственные ошибки не противоречат нисколько.
Верно, однако в жизнь не логическая игра. Бывает проигрывает тот кто играет честнее. Потому что другие игроки этим пользуются.
Представь древний Рим, поединок двух гладиаторов...
В случае холодной войны мы имели дело не с молодым гладиатором, а с измотанным гонкой вооружений противником колбасящимся от внутренних и международных кризисов. Сами тоже подустали, да... но в 1985 как-то об этом не думали, на пикеты в защиту мира и против гонки вооружений жинь не гнала, значит запасец силенок еще был. Но отступили... припадок эпилепсии хорошее сравнение, верно. Только он стал возможен когда сменилось руководство... Почему же не говорить о предательстве?

Унесенный ветром сказал(а): Чем плох уровень организации дающий лидирующие позиции по талантам? ;-)
Такой уровень необходим, но недостаточен. Нужна система, обеспечивающая продуктивную работу этих талантов.
Если у нас отнимают - почему мы должны заимствовать? Это все равно что у вора своё покупать...
Сейчас запад технологически лидирует, наше отставание измеряется десятилетиями. Только образа вора нам сейчас и нехватало.
Сейчас необходимо не совершать ошибки и все делать цивилизованно (например купить патенты, заключить соглашения).
В случае холодной войны мы имели дело не с молодым гладиатором, а с измотанным гонкой вооружений противником колбасящимся от внутренних и международных кризисов. Сами тоже подустали, да... но в 1985 как-то об этом не думали, на пикеты в защиту мира и против гонки вооружений жинь не гнала, значит запасец силенок еще был. Но отступили... припадок эпилепсии хорошее сравнение, верно. Только он стал возможен когда сменилось руководство... Почему же не говорить о предательстве?
Предательство возникает как следствие деморализации перед лицом сильнейшего противника.
Какой толк предавать в пользу слабейшего? Почему римские императоры не были агентами ни Карфагена,
ни германских варваров? И даже в пользу сильнейшего не всегда предают.
На мой взгляд, вы путаете причину и следствие.

Такой уровень необходим, но недостаточен. Нужна система, обеспечивающая продуктивную работу этих талантов.
Если нет системы, отстаивающей права первенства талантов, то о какой продуктивности вообще может идти речь? так... декларация продуктивности, не более.
Только образа вора нам сейчас и нехватало.
Тут либо ты, либо тебя. Поэтому лучше доказать что вор кто-то другой. А покупать у воров - аморально ;-)
Предательство возникает как следствие деморализации перед лицом сильнейшего противника.
Чушь. Частное на общее переводите. Слабость правителя еще не есть слабость государства, однако это есть повод для предательства... тут верно.
На мой взгляд, вы путаете причину и следствие.
просто у каждого следствия есть причина :) Причина - появление глупого(?) правителя, следствие - начало разброда и шатаний с последующим развалом. Вы полагаете было наоборот? Хронометраж на такие мысли вроде наводить не должен...

Если нет системы, отстаивающей права первенства талантов, то о какой продуктивности вообще может идти речь? так... декларация продуктивности, не более.
При желании таланты всегда выбивались наверх. Вспомните крестьянского сына Ломоносова.
Тут либо ты, либо тебя. Поэтому лучше доказать что вор кто-то другой. А покупать у воров - аморально ;-)
В том-то и дело, что случай как раз тот, когда "скорей тебя".
-=-Предательство возникает как следствие деморализации перед лицом сильнейшего противника.
Чушь. Частное на общее переводите. Слабость правителя еще не есть слабость государства, однако это есть повод для предательства... тут верно.-==-
Перевод частного на общее - научно-обоснованная практика. См. метод математической индукции.
Во-первых, слабые не становятся правителями, во-вторых одним правителем не обошлось - что-то слишком много "слабаков" там собралось,
не находите?
просто у каждого следствия есть причина :) Причина - появление глупого(?) правителя, следствие - начало разброда и шатаний с последующим развалом. Вы полагаете было наоборот? Хронометраж на такие мысли вроде наводить не должен...
Горбачев сначала вел жесткую политику в отношение запада. Его звали "мистер железные челюсти", если не ошибаюсь.
Только потом произошол какой-то надлом, он стал вести себя иначе. Может из-за блефа о СОИ, из-за внутренних проблем Союза, может из-за чего-то еще.

может из-за чего-то еще.
Старые партийцы грят что наши экономисты разделились на 2 лагеря - рыночников и сторонников плановой экономики и так не смогли между собой договориться, иначе бы мы пошли по пути развития Китая... Впрочем Классиков надо почаще почитывать... не так уж и плоха была старая система, умудряющаяся спорить с капиталистический...:) 
При желании таланты всегда выбивались наверх. Вспомните крестьянского сына Ломоносова.
Минутку... это "там" таланты пробиваются наверх, а у нас - "По талантливым людям мы безусловно занимаем лидирующие позиции." © Мистер Андерсен
Как мы можем занимать лидирующие позиции при несовершенстве системы? Опять противоречите саме себе однако.
В том-то и дело, что случай как раз тот, когда "скорей тебя"
Совсем наоборот. Просто не надо заранее поднимать лапки кверху.
Перевод частного на общее - научно-обоснованная практика. См. метод математической индукции.
А Вы посмотрите как применять сей метод ;)
Если в результате эксперимента были получены некие данные, то за пределами этих данных имеем экстраполяцию, в промежуточных значениях - интерполяцию. И там и здесь может быть ошибка. Следовательно любые неэкспериментальные выводы сделанные по результатам эксперимента следует считать недоказуемыми.
Вот Вам причина почему применительно к индивидууму и обществу принято употреблять дедуктивный метод. А по Вашему методу математической индукции если вы украли в детском саду конфету, а в школе продали ластик - то теперь Вы наркобарон. И не говорите ничего про презумпцию невиновности: ваше прошлое превосходно коррелирует с наркоторговлей. :-D
Во-первых, слабые не становятся правителями
А при сильных правителях не бывает переворотов и революций. Сильного правителя всегда сменяет другой сильный правитель. Следовательно переворотов и революций не бывает, мистер индуктор? ;)
во-вторых одним правителем не обошлось - что-то слишком много "слабаков" там собралось
Я разве это оспариваю? Слабаков собралось немало. Слабый правитель - не значит глупый правитель. Только дурак станет приближать к своей власти людей сильнее себя. Кстати, в итоге Горбачев допустил таки подобную глупость - и был отстранен от власти. Но это отклонение от темы... горбач по моему мнению - банальный предатель. И слабость его не в (не)умении управлять страной, а в том, что мы никогда возможно не узнаем - в том, чем его купили. Нашли эту слабость - и купили. Может шантажом как он порнуху в зарубежной гостинице смотрел...)))))
Горбачев сначала вел жесткую политику в отношение запада.
Горбачев никогда не вел жесткую политику в отношении запада. Замечу что при объявленной политике гласности он премило общался с руководителями западных стран за закрытыми дверями. По Вашему - он собственных челюстей стеснялся? :)

Как мы можем занимать лидирующие позиции при несовершенстве системы? Опять противоречите саме себе однако.
Занимать лидирующие позиции по каким-то показателям и и лидировать в целом - разные вещи, не находите?
Если в результате эксперимента были получены некие данные, то за пределами этих данных имеем экстраполяцию, в промежуточных значениях - интерполяцию. И там и здесь может быть ошибка. Следовательно любые неэкспериментальные выводы сделанные по результатам эксперимента следует считать недоказуемыми.
Тем неменее, методы вполне научны, и широко используются, а вероятность ошибки можно уменьшить путем увеличения экспериментальной выборки.
А по Вашему методу математической индукции если вы украли в детском саду конфету, а в школе продали ластик - то теперь Вы наркобарон.
..то теперь можете спереть что-нибудь с работы. Разве не логично ? ))А при сильных правителях не бывает переворотов и революций. Сильного правителя всегда сменяет другой сильный правитель. Следовательно переворотов и революций не бывает, мистер индуктор? ;)
А как насчет Цезаря? Сильный - сильный, переворот был - был. Я конечно не сравниваю Горбачева с Цезарем,
но сила - понятие относительное. Среди полит-конкурентов он был сильным, сильней их по крайней мере.
Но как говорится, обстоятельствами были сильнее его.
Я разве это оспариваю? Слабаков собралось немало. Слабый правитель - не значит глупый правитель. Только дурак станет приближать к своей власти людей сильнее себя. Кстати, в итоге Горбачев допустил таки подобную глупость - и был отстранен от власти.
И как Вы собираетесь отстаивать совершенсто или преимущество системы, при которой возможны такие безобразия? ) Все-таки у системы был серьезный изъян, но "не слабо то, что не может быть атаковано (с)", поэтому роль внешних сил и не стоит сбрасывать со счетов.
Но это отклонение от темы... горбач по моему мнению - банальный предатель. И слабость его не в (не)умении управлять страной, а в том, что мы никогда возможно не узнаем - в том, чем его купили. Нашли эту слабость - и купили. Может шантажом как он порнуху в зарубежной гостинице смотрел...)))))
Ну, он все-таки не пацан, чтоб его этим шантажировать. Мелко как-то, неубедительно.
И даже если он был предателем, это не должно было быть фатально для всего гос-ва. В нормальной системе
должны были существовать механизмы самоочищения.

Занимать лидирующие позиции по каким-то показателям и и лидировать в целом - разные вещи, не находите?
Это демагогия, милейший! Я разумеется не стану оспаривать это утверждение, однако замечу что Вы привели его ни к селу ни к городу. Образованный человек, талант - это уже продукт целой системы. Системы образования. Как Вы там говорили.... "путаете причину и следствие"? ;-)
Тем неменее, методы вполне научны, и широко используются, а вероятность ошибки можно уменьшить путем увеличения экспериментальной выборки.
Еще раз: любые неэкспериментальные выводы сделанные по результатам эксперимента следует считать недоказуемыми
Я уже доказал что Вы наркобарон))) Хотите я теперь применяя Ваш любимый метод математической индукции докажу что Вы верблюд? Причем сделаю это "уменьшив" по Вашей методе ошибку - увеличив n ?
то теперь можете спереть что-нибудь с работы. Разве не логично ? ))
Не в меньшей степени чем наркобарон. В том-то и недостаток метода....
А как насчет Цезаря? Сильный - сильный, переворот был - был. Я конечно не сравниваю Горбачева с Цезарем,
Да, у Горбачева мощи под рукой поболе было. Действительно - не сравнивайте.
И как Вы собираетесь отстаивать совершенсто или преимущество системы, при которой возможны такие безобразия?
Так ведь сломалась не брежневская система - сломалась именно горбачовская. Была проведена серия реформ - 1985 и 1987 года.
Ну, он все-таки не пацан, чтоб его этим шантажировать
Этого для человека который мечтает стать Генсеком более чем достаточно :-)
И даже если он был предателем, это не должно было быть фатально для всего гос-ва.
Верно, для этого и потребовались горбачевские реформы. Брежневскую систему расшатать иначе не удавалось.

... Образованный человек, талант - это уже продукт целой системы. Системы образования. Как Вы там говорили.... "путаете причину и следствие"? ;-)
... Образованный человек, талант - это уже продукт целой системы. Системы образования. Как Вы там говорили.... "путаете причину и следствие"? ;-)
Да, системы образования была одной из самых эффетивных в мире, так как готовила специалистов под конкретное рабочее место и в силу доступности.
Но государство - это не только подсистема образования, это еще экономика, политика, управление. И с этой стороны Союз был неуклюжим,
малоэффективным государством. Не (талантиливые)конструктора танков и самолетов решают судьбу государства, так же как не мускулы решают в конечном итоге место человека в обществе. Все зависит от того, как эффективно управляющий центр сможет использовать имеющиеся ресурсы.
Еще раз: любые неэкспериментальные выводы сделанные по результатам эксперимента следует считать недоказуемыми
Я уже доказал что Вы наркобарон))) Хотите я теперь применяя Ваш любимый метод математической индукции докажу что Вы верблюд? Причем сделаю это "уменьшив" по Вашей методе ошибку - увеличив n ?
Выводы являются вероятностыми, а вероятность можно расчитать.
И ничего, Вы уважаемый, моим любимым методом тут не докажете, потому что он из теории матанализа.
Эктсраполяция является индуктивным методом, но это не мат-индукция.
-=-то теперь можете спереть что-нибудь с работы. Разве не логично ? ))
Не в меньшей степени чем наркобарон. В том-то и недостаток метода....-==-
Представьте себе, в меньшей. Доказываю: будем оперировать стоимостью украденного.
дет. сад: конфеты на 3руб
школа: пенал с набором ластиков - 30руб
институт: мышь компьютерная - 300 руб
сейчас: ? - х
Видим, что это геометрическая прогрессия с коэфф. 10. Следовательно, применяя метод экстраполяции,
наиболее вероятное значение х = 300*10=3000. Итого с работы можете спереть на 3000, что не вяжется с доходом наркобарона..
А что на 3000? Винчестер из компа, да DVD-RW, что же еще?! ;-)))))))))))
Так ведь сломалась не брежневская система - сломалась именно горбачовская. Была проведена серия реформ - 1985 и 1987 года.
Система была одна - советская. И такой "талант" как Горбачев вызрел в этой системе и благодаря ей пришел к власти.
Это Вам к вопросу о талантах и эффективности.
Этого для человека который мечтает стать Генсеком более чем достаточно :-)
Мы говорим о его деятельности когда он УЖЕ стал Генсеком. Можно было списать все на происки мирового империализма.
Верно, для этого и потребовались горбачевские реформы. Брежневскую систему расшатать иначе не удавалось.
Преобразования были жизненно необходимы, но Горбачев умудрился все угробить.

Но государство - это не только подсистема образования, это еще экономика, политика, управление. И с этой стороны Союз был неуклюжим,
малоэффективным государством.
малоэффективным государством.
Это Вы лозунгами говорите. Обосновать сможете? Знаете ведь небось что возражения Вам найдутся ;-)
Выводы являются вероятностыми, а вероятность можно расчитать
Читайте выше. Я Вам про это и толкую: любые неэкспериментальные выводы сделанные по результатам эксперимента следует считать недоказуемыми. Или если Вам так угодно - вероятностными. С некоторой долей вероятности Вы являетесь наркобароном. Будете отрицать? ;)
И ничего, Вы уважаемый, моим любимым методом тут не докажете, потому что он из теории матанализа.
Об этом я и толкую. Ничего методом мат. индукции в нашем случае доказать нельзя. При всей моей любви к матанализу, говоря о человеческих делах я стараюсь использовать данные лежащие в пределах определения функции, отбрасывая остальное :)
Хотя ради Вас готов пренебречь этим правилом и доказать что Вы верблюд :)))
Представьте себе, в меньшей. Доказываю: будем оперировать стоимостью украденного.
Во первых, - вы когда в детском саду были конфеты не по 3 рубля за кило были? :) Так что с коэффициентом 10 уже возможно ошибочка...
Во-вторых, я говорил что Вы не украли ластик, а продали его. Что говорит не только о ваших преступных наклонностях, но и о тяге к коммерции.
кстати, в процессе нашего разговора вы умудрились присвоить моё утверждение и начать торговаться. Выборка увеличилась однако...
Так что не отвертитесь - Вы наркобарон. )))))
Система была одна - советская. И такой "талант" как Горбачев вызрел в этой системе и благодаря ей пришел к власти.
Если не ставить под сомнение количество талантов и эффективность - на долю Горбачева остается роль предателя. Система же в его предательстве не виновата.
Мы говорим о его деятельности когда он УЖЕ стал Генсеком.
Какого хрена "УЖЕ"??? Вы имеете доказательства что Горбачев стал предателем только ПОСЛЕ того как стал генсеком?
Преобразования были жизненно необходимы
Опять лозунг. Какие именно преобразования были жизненно необходимы чтобы Горбачев ничего не смог умудриться испортить?

Это Вы лозунгами говорите. Обосновать сможете? Знаете ведь небось что возражения Вам найдутся ;-)
Фактами. Засилие бюрократов, немотивированность труда, несамостоятельность предприятий, производство ради галочки,
а не ради прибыли..
Читайте выше. Я Вам про это и толкую: любые неэкспериментальные выводы сделанные по результатам эксперимента следует считать недоказуемыми. Или если Вам так угодно - вероятностными. С некоторой долей вероятности Вы являетесь наркобароном. Будете отрицать? ;)
Не буду, не дождетесь)
При всей моей любви к матанализу, говоря о человеческих делах я стараюсь использовать данные лежащие в пределах определения функции, отбрасывая остальное :) Хотя ради Вас готов пренебречь этим правилом и доказать что Вы верблюд :)))
Спасибо конечно за оказанную честь, однако не стоит..))
Во первых, - вы когда в детском саду были конфеты не по 3 рубля за кило были? :)
Уговорили, килограмм так килограмм!
Если не ставить под сомнение количество талантов и эффективность - на долю Горбачева остается роль предателя. Система же в его предательстве не виновата.
Кстати, я решил пересмотреть свое утверждение насчет талантов. Не во всех отраслях они были (их было достаточно).
Насчет технарей, да, лидирующие позиции итд итп.. А вот насчет управленцев, менеджмента как сейчас грят, с этим дела
были плохи. Управляющие кадры если и готовили(?), то руководили в основном далеко не лучшие люди.
Какого хрена "УЖЕ"??? Вы имеете доказательства что Горбачев стал предателем только ПОСЛЕ того как стал генсеком?
Я имел ввиду, с момента когда фактически возглавил Союз.
Опять лозунг. Какие именно преобразования были жизненно необходимы чтобы Горбачев ничего не смог умудриться испортить?
Например, оставить власть КПСС в политике, но плавно либерализировать экономику.
То есть примерно как в Китае, с учетом нашей специфики само собой.
Хотя сейчас обо всем этом уже поздно говорить - старый поезд давно уехал.

Фактами....
Скорее их извращенной современной идеологией интерпретацией
Засилие бюрократов
Вы представляете во сколько раз в современной РФ бюрократов больше чем было в СССР? Может как раз тогда-то засилья и не было, а?
немотивированность труда
Что... премий не было? Тринадцатых зарплат? Путевок передовикам со скидкой или вообще "за так" ? Шутить изволите.
несамостоятельность предприятий
Чем по Вашему проще управлять - одним предприятием или отраслью? Так зачем обвинять систему в неэффективности если она способна делать большее нежели предоставить предприятию самостоятельность?
производство ради галочки, а не ради прибыли..
Сколько бы Вы сейчас платили за воду, газ и свет, если бы не было этого самого запаса "для галочки"? Чубайсы нам так ничего и не построили. Дешевого по крайней мере. Хотя с прибылью теперь дела наверное лучше обстоят, да? ;)
Кстати, я решил пересмотреть свое утверждение насчет талантов. Не во всех отраслях они были (их было достаточно).
Насчет технарей, да, лидирующие позиции итд итп.. А вот насчет управленцев, менеджмента как сейчас грят, с этим дела были плохи
Насчет технарей, да, лидирующие позиции итд итп.. А вот насчет управленцев, менеджмента как сейчас грят, с этим дела были плохи
Особенно это было заметно когда в войну эвакуировали заводы за Урал, раньше англии отменяли карточки на хлеб, запускали sputnik и Gagarin ну и многое чего еще... плохих управленцев было не больше чем плохих инженеров.

Вы представляете во сколько раз в современной РФ бюрократов больше чем было в СССР? Может как раз тогда-то засилья и не было, а?
По числу бюрократов даже не спорю, ведь РФ - это обрубок СССР.
Но сравните работу на (пост-)советском предприятии и работу в нормальной корпорации.
Чтоб устроиться на совок нужно обегать всяких наркологов-психиатров, заплатить за справки что ты не верблюд, и еще куча гмр.
Выходить за территорию предприятия можно только в обед и то ненадолго и не везде.
На заборе колючая проволока, зарплата тысяч 5-8, студентам 4.
При этом раз в месяц надо бегать по территории как белка в колесе - собирать подписи
начальников(которые тебя в глаза не видели) , что ты не штаны протирал, а работал.
Совковые поликлиники - таже песня. Врачихи спонтанно начинают хавать посреди рабочего дня
и откровенно кладут на пациентов.. Хотя у них есть официальный обед..
Совковые банки - тот же анекдот! Делают перерыв на час , чтоб девочка в кассе могла покушать.
А завести двух девочек, чтоб кушали по-очереди совковая сбера позволить себе не может.
Все это наследство совка, которое ничего, кроме омерзения не вызывает.
Достоинство современной системы, что простые граждане более-менее избавились от бытового бюрократического террора.
По-крайней мере есть альтернатива, но все равно г. слишком много.
Что... премий не было? Тринадцатых зарплат? Путевок передовикам со скидкой или вообще "за так" ? Шутить изволите.
Ага, можно было плевать в потолок и получать эти премии.
Чем по Вашему проще управлять - одним предприятием или отраслью? Так зачем обвинять систему в неэффективности если она способна делать большее нежели предоставить предприятию самостоятельность?
Одним предприятиемСколько бы Вы сейчас платили за воду, газ и свет, если бы не было этого самого запаса "для галочки"?
Я о другом - о товарах народного потребления, которые в 80-х были в хроническов дефиците.
Особенно это было заметно когда в войну эвакуировали заводы за Урал, раньше англии отменяли карточки на хлеб, запускали sputnik и Gagarin ну и многое чего еще... плохих управленцев было не больше чем плохих инженеров.
Разве что в войну, когда всерьез жареным запахло, и потом, пока еще оставалась надежда сделать Америку.

Да...? не факт, а как на счет Муция Сцеволлы?А 300 спартанцев? А как на счет тех кто просто принял чужую идеалогию? Или вы считает что предателя можно только купить/запугать? Еще можно завербовать поставив в безысходное положение или вовремя спасти, а человек вам станет помогать из чувства благодарности.... впрочем и не только ей благодаря... еще можно дезынформировать и вести игры, двойные, тройны... как например это делал Рихард Зорге.На мой взгляд, вы путаете причину и следствие.
Имхо... еще разик присмотритесь к своим мыслям на этот счет!Сейчас запад технологически лидирует, наше отставание измеряется десятилетиями. Только образа вора нам сейчас и нехватало.
Еще не везде этопроявляется, есть отрасли где идем в ногу или обгоняем(но таких все меньше) есть еще пашуший пром продукция которого пусть и устарела, но все же с легкостью выполняет возложенные на нее функции, что +(например автопром - машины - то ездят) Сейчас наоборот необходима мобилизация и сжатие всевозможных резервов, денежных, трудовых и направлениеи их на первоочередные задачи, причем это должно происходить на уровне гос-ва и централизовано, частник никогда не догонит ТНК!!!! даже при 100%м рынке...Сейчас необходимо не совершать ошибки и все делать цивилизованно (например купить патенты, заключить соглашения).
Щас мобилизация жесткая нужна, а не патенты и цивилизация... Вымрем же... как это ток не понимают???Когда был в таможне и нам с ребятами устраивали экскурсию-лекцию, на мой вопрос по ВТО(так называемые ваши цивилизационные методы) на мой резонный вопрос - а смогут ли конкурировать наши производители, если на наш рынок ринутся ТНК и пошлины будут снижены - внятного ответа не последовало, кроме как мол президенту виднее и он в обиду не даст! :/ Самим надо вылезать из... Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!!!

LuchS сказал(а): а как на счет Муция Сцеволлы?А 300 спартанцев?
Я же не утверждаю, что сильнейший противник ВСЕГДА причина деморализации. У некоторых это наоборот,
только повод для высвобождения внутренних резервов.
А как на счет тех кто просто принял чужую идеалогию?
Допустим, чужую идеалогию просто так непринимают. Нужен весьма весомый повод - например неминуемая победа противника и угроза (физического) уничтожения.
Или вы считает что предателя можно только купить/запугать? Еще можно завербовать поставив в безысходное положение или вовремя спасти, а человек вам станет помогать из чувства благодарности.... впрочем и не только ей благодаря... еще можно дезынформировать и вести игры, двойные, тройны...
Ну тогда остается признать факт, что в нашей стране в правители выбиваются исключительно дураки.
Только в свете этого, возникает вопрос: как стали возможны все достижения под руководством дураков?
Если же раньше были не дураки, то почему вдруг система сбой дала на ровном месте и власть с КГБ заполнились
исключительно дураками? И при этом все(!) дураки оказались оперативно завербованы!
Хотя, допустим, Вы правы, и единичный дурак пришел к власти и был завербован. Но для самой совершенной системы даже это не должно было быть фатально! Потому что система должна была обладать надежностью - с Котом
по этому поводу уже дискутировали.
причем это должно происходить на уровне гос-ва и централизовано, частник никогда не догонит ТНК!!!! даже при 100%м рынке...
Сначала, безусловно, нужна поддержка гос-ва. Пример Японии говорит, что поднять промышленность можно и при открытом для ТНК рынке. Хотя Япония была в лучших внешнеполитических условиях.

Допустим, чужую идеалогию просто так не
принимают. Нужен весьма весомый повод - например неминуемая победа противника и угроза (физического) уничтожения.
Угу, а тем кто читал Макиавелли или петрашевцам и декабристам тоже светила неминуемая победа? - не думаю...принимают. Нужен весьма весомый повод - например неминуемая победа противника и угроза (физического) уничтожения.
Ну тогда остается признать факт, что в нашей стране в правители выбиваются исключительно дураки.
Вы это о чем? Вам перечислить дураков? Петруша(первый), Екатерина Великая, Елисавета Петровна, Александр III, Павел I, Сталин, Андропов.... можно и глубже копнуть - в семье не без урода. Вот видете методом "от противного" я доказал обратное....Если же раньше были не дураки, то почему вдруг система сбой дала на ровном месте и власть с КГБ заполнились
исключительно дураками? И при этом все(!) дураки оказались оперативно завербованы!
Итак идет речь о развале СССР :)исключительно дураками? И при этом все(!) дураки оказались оперативно завербованы!
1. социалистическая экономика в основе своей плановая, если же ей привить рынок - то это уже другая модель, для которой появится как новые +, так и минусы, а так же станет верна теория Кейнса!
2. Андропов своим преемником все же хотел видеть Романова или Рыжкова на крайняк, кандидатуру Горби он не поддерживал, впрочем и не хулил...
3. Произошло то чего так боялся Сталин - выросла парт-элита и закрылась от текучки, если раньше ты мог как Брежнев родиться в рабочей семье и выроасти до генсека, то потом элита захотела закрыться, что она и сделала... Попробуй вырасти щас в президенты! :/
Хотя, допустим, Вы правы, и единичный дурак пришел к власти и был завербован. Но для самой совершенной системы даже это не должно было быть фатально! Потому что система должна была обладать надежностью - с Котом
Система была расшатана НАМИ, был и существовал 5-е управление КГБ по брьбе с идеалогическими диверсиями, но мы сами все сдали... кто не проявил должной железной воли? Демократы готовы были пролить кровь, ГКЧП не хотели ее допустить, а Горби... вообще где-то отсиживался...Сложный период! Я горжусь тем что родился в городе Горьком и рос в СССР!!! Но уже только сейчас я понимаю что рыночные реформы разрушили нашу страну, ее могучий пром, с/х.... и добивают остатки... когда амбиции берут власть над перед этим бывшим хорошим человеком... Страшно!!! Дробление производства привело его к краху, в области выжили лишь предприятия где у руля "красные генералы" - т.е. те кто придерживается старых взглядов - партийцы-хозяйственники, и те кто хапнул вовремя и что-то да вложил в производство, но таких меньше! Частник город не прокормит и конкуренцию с ВТО не выдержит!!! Конверсия предприятий оборонки произошла слишком быстро.... некоторые заводы теперь только живут сданным ломом из старых микросхем да единственного выпускаемого прибора.
Пример Японии говорит, что поднять промышленность можно и при открытом для ТНК рынке. Хотя Япония была в лучших внешнеполитических условиях.
На... политику, закрываемся и проводим ударными пятилетками по РЕАЛЬНЫМ ПЛАНАМ, ликвидацию в отставании по основным отраслям, попутно лишив свободной конвертируемости рубля в валюту(тем самым косвенное решение по борьбе с наркооборотом в стране - кому нужны деньги, если их нельзя просто так перевести в долоры?) 
LuchS сказал(а):
Угу, а тем кто читал Макиавелли или петрашевцам и декабристам тоже светила неминуемая победа? - не думаю...
Угу, а тем кто читал Макиавелли или петрашевцам и декабристам тоже светила неминуемая победа? - не думаю...
Этим товарищам, видимо, был свойственен юношеский идеализм. Люди, которые приходят к верховной власти через аппаратное
сито имеют другую психологию. Весьма маловероятно, чтобы такой человек соблазнился какой-то другой иделогией. Я скорее поверю в теорию подкупа.
Вы это о чем? Вам перечислить дураков?..
Да не было у нас правителя, про которого не говорили бы, что он либо предатель, либо дурак, либо агент мирового ж-м.
Мне доводилось слышать весьма оригинальные версии.
3. Произошло то чего так боялся Сталин - выросла парт-элита и закрылась от текучки, если раньше ты мог как Брежнев родиться в рабочей семье и выроасти до генсека, то потом элита захотела закрыться, что она и сделала... Попробуй вырасти щас в президенты! :/
Ну как же закрылась, если комбайнер к власти пришел? Да и Путина тут критикуют за то что тот всего лишь "подполковник"..
Есть точка зрения, что партия в последние годы наоборот, превратилась в проходной двор и карьеристы эти пользовались.
Факты это подтверждают:
кадровая политика была топорна и лицемерна. Если ты инженер к примеру, то чтоб попасть в партию нужно было привести
с собой трех рабочих-крестьян. Одним словом, понабрали "социально-близкого элемента", от него же и получили.
Сложный период! Я горжусь тем что родился в городе Горьком и рос в СССР!!!
Кстати, пардон за личный вопрос, ты действительно 1985 г/р? Несколько странно для сталиниста )
На... политику, закрываемся и проводим ударными пятилетками по РЕАЛЬНЫМ ПЛАНАМ, ликвидацию в отставании по основным отраслям
В изоляции ликвидировать отставание не получится, для этого не только воля нужна(которой впрочем нет).
Нужно заимствовать лучшие технологии, и совершенствовать их, как сделали японцы. Пока догоняем, все это станет уже не актуально,
прогресс уйдет вперед.

ЭТО НЕ МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.. Это следует из рассуждений типа "нас предали".
Читай историю ? Смутное время? Предательство элиты?. Иностранное вмешательство? И борьба интересов? ВЫЖИЛИ? Надеюсь и сейчас выживем?
Для этого нужны НАШИ усилия для понятия тех координат в которых находимся?
Что случилось..? А именно захотели жить как на ЗАПАДЕ , а ресурсов для этого нет? Посему те кто у власти решили ограбить местных аборигенов?
И главное мы этому способствовали? Ну мы не первые которых развели на разные фантики? Засор в голове у нас не обыкновенный? Страна непуганых идиотов? Была? Сейчас пуганули и надо проходить в форму? Нам нанесли удар который мы пропустили? Лежим на ринге и думаем как бы подняться не получив следующий удар? Это кстати зависит от того как сложится обстановка в мире? Если завтра Запад займется другими проблемами ? То можно и подняться?
Два сценария: Чемпион в изнурительной схватке сдает сильному молодому противнику, и Чемпион в двух шагах от победы случайно убивает себя в припадке эпилепсии..
Ага ? Только противник сначала превращает с помощью лука в ежика? А Чемпион ждет когда ему нанесет привычный удар по черепу? Мечом?Уж его то он бы отразил?
В изоляции ликвидировать отставание не получится, для этого не только воля нужна(которой впрочем нет).
Нужно заимствовать лучшие технологии, и совершенствовать их, как сделали японцы. Пока догоняем, все это станет уже не актуально,
прогресс уйдет вперед.
прогресс уйдет вперед.
А Что при Сталине не заимствовали?? Еще как ? Все технологии БРАЛИСЬ с Запада за деньги? но тогда технологии брались САМЫЕ необходимые для обороны и развития общества?
И как Вы собираетесь отстаивать совершенсто или преимущество системы, при которой возможны такие безобразия? ) Все-таки у системы был серьезный изъян, но "не слабо то, что не может быть атаковано (с)", поэтому роль
внешних сил и не стоит сбрасывать со счетов.
внешних сил и не стоит сбрасывать со счетов.
У всех есть свой изьян?Просто тогда было время перемен и все могло бы быть по другому? Если бы Было приложено со стороны власти усилие?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |
цветочный бизнес | 8 | Play78 | 12.06.2025 в 14:32 Самурай |
хороший сайт? | 2 | АлёшаПравильный | 06.06.2025 в 04:54 Самурай |