Общество
Скорая помощь в Нижнем Новгороде: требуется реанимация

http://www.nr24.ru/news/full/14017
Лидер профсоюза нижегородской скорой помощи Михаил Рождайкин рассказал, что толкнуло его коллектив на публикацию открытого письма на имя губернатора.
Глобальное недофинансирование нашей службы привело к тому, что работать стало совершенно невозможно, поэтому нам ничего не оставалось, как публично обратиться к главе региона, - заявил он агентству NewsRoom24, и, пожалуй, это было не столько его интервью нам, сколько крик души. - Раньше каждая бригада была укомплектована двумя фельдшерами, а сегодня и по одному найти практически невозможно. Уходят и врачи. Крутимся, как можем, чтобы комплектовать бригады, но из-за такого тяжелого положения, в котором находится сегодня скорая, проблема становится нерешаемой. При этом тех, кто к нам все-таки приходит, мы не можем взять на работу, потому что специалист, согласно правилам, помимо диплома должен иметь сертификат, за который ему надо заплатить кучу денег. Молодой специалист-фельдшер получил диплом "Лечебное дело", и ему еще нужен сертификат по скорой помощи. Чтобы его получить, он должен заплатить собственные деньги. У нас такие нормативные акты, что мы не можем его принять на работу без сертификата. И эта проблема никак не решается, хотя с этим вопросом мы обращались везде! Но эту проблему и медакадемия не может решить – это с самого верху такая обструкция идет. Нам приходится нарушать эти нормативы, трудоустраивая специалистов и самостоятельно обучая их. На свой страх и риск. Все чиновники это знают, но никто ничего не делает. На Автозаводской подстанции сегодня просят: хоть пятнадцать человек пришлите. Но где их взять? Их нет!
- В конце прошлого года представители органов власти говорили о том, что в системе здравоохранения будет введена надбавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей для врачей-реаниматологов. Как это было воспринято другими специалистами?
- В целом эта надбавка вроде как справедлива. Но врачи кардиологических бригад, естественно, восприняли это с возмущением. Они работают не меньше, а даже больше, нагрузка и ответственность тоже очень высоки, квалификация требуется серьезная… Конечно, они спрашивают, почему их обошли вниманием.
Сейчас, конечно, системный кризис в здравоохранении, и все это видят и ощущают. Чтобы исправить ситуацию, нужны огромные деньги. Но надо с чего-то начинать. Во-первых, с закрепления кадров, чтобы специалисты не уходили из отрасли. Им надо дать достойную зарплату, чтобы им не приходилось работать на полторы-две ставки и даже более, но при этом все равно получать мизерную зарплату. Если приоритетный национальный проект предполагает привести к единому стандарту в оказании медицинской помощи, то надо не только дать оборудование (и еще хорошо бы – средств на его обслуживание и ремонт), но и о людях подумать, чтобы их труд оплачивался достойно.
Сегодня у нас самая высокая заболеваемость среди сотрудников экстренной службе, самый высокий травматизм. Люди работают и в холод, и в жару, я уж не говорю о состоянии транспорта, на котором им приходится ездить на вызовы…
- … и профессионализме водителей.
- И о них – тоже! Потому что хороших водителей у нас на эту зарплату не удержишь. Приходится набирать любых, чтобы хоть кого-то посадить за руль. Нет водителя – нет и бригады.
- А фельдшеров уже пересаживают за баранку карет, как планировалось?
- Да они там сколько угодно могут об этом мечтать! У нас женщины работают! Не каждая согласится сесть за руль. А кто за них заплатит по 40 тысяч за обучение? Да и чего мы хотим добиться? Чтобы женщина сначала больного выводила из шока, потом в машину втащила его на себе и села тут же баранку крутить?! Кто-нибудь где-нибудь учитывает специфику экстренных ситуаций?
У нас по нормативу нужно сформировать 128 бригад, выходит 108, а 10 бригад мы регулярно не можем выпустить из-за технической неисправности транспорта: запчастей нет, колес нет… Техника простаивает регулярно из-за внепланового ремонта! Потому что транспорт не обслуживается так, как полагается. Стыдно: в столице ПФО ни одной типовой подстанции – все помещения приспособленные, да и то лишь условно. В то время как в других городах подстанции строятся, в Нижнем Новгороде годами решается вопрос о Нижегородской подстанции, помещение которой закрыли из-за аварийного состояния. Часть бригад мы вынуждены были переместить на Приокскую подстанцию, и теперь нам это ставят в вину.
Катастрофически не хватает средств на медикаменты. Этого нет, того не хватает… Вы поймите: люди, для которых медицина – это призвание, сталкиваясь с тотальным ограничением и невозможностью нормально делать дело, не получают удовлетворения от своей работы. И люди начинают разочаровываться. Тяжело работать не только физически и психологически, но и морально. Откуда взяться побудительным мотивам?
А всевозможные перевозки! Годами говорим: хроников на всевозможные процедуры мы возить не должны. Например, на гемодиализ. Это плановая процедура! Таких вызовов доходит до 120 и больше в день! И это при том, что мы испытываем колоссальный дефицит бригад! Прокуратура уже обратила на это внимание: незаконно мы их возим, потому что порядком предусмотрена перевозка только госпитализация экстренных больных. А нам их даже в Зеленый город возить приходится – в санаторий… Посадить скорую помощь на голодный паек да еще так нагружать!
Сейчас, например, вышли из строя два компьютерных томографа: в пятой больнице и тринадцатой. Несколько миллионов надо найти на их ремонт. А за сосудистыми больными контроль на всех уровнях! И что решили: скорая помощь пусть возит больных! При этом забывают, что любая перевозка таких больных – это риск! И забывают, что на скорой женщины работают. Сколько килограмм он могут поднять?
- Да и качество вашего транспорта, надо сказать… Не для перевозок тяжелых больных.
- Это отдельный разговор. Качество транспорта такое… Такое, извините, качество… Если посмотреть внеплановый простой, то все становится ясно.
А сейчас еще стоит вопрос о необходимости экономии бензина. И как мы будем экономить, если для машин нет теплого бокса, и зимой мы вынуждены оставлять их на морозе. А в санитарном автомобиле должно быть 20 градусов! Машины приходится прогревать телами бригады, потому что сколько надо тратить бензина, чтобы машину прогреть! Это все на здоровье людей сказывается!
- Есть сведения, что служба скорой помощи скоро перейдет на финансирование фондом обязательного медицинского страхования. Как вы это воспринимаете?
- Вот представьте себе: приезжаем мы на ДТП и, прежде чем, например, остановить кровотечение, должны спросить: "А не желаете ли вы, чтобы мы остановили вам кровотечение?" И еще, предположим, под дождем нужно будет получить у него подпись на бумажной карте.
- А если у него нет с собой полиса?
- Таких пациентов у нас будет очень много! Алкоголики, наркоманы, бомжи, экстренные ситуации на улице…
- …ложные вызовы.
- Совершенно верно! Мы уже подсчитали, что где-то 10 процентов вызовов будут уходить в небытие. И ФОМС нам никогда их не оплатит, поэтому мы сейчас добиваемся, чтобы все подобные случаи оплачивал областной бюджет.
Кадрового потенциала у нас нет, чтобы выполнить все, что требуется. Да еще нормативные акты такие жесткие и такие, извините, пожалуйста, бывают глупые, что врачи оказываются в безвыходном положении. Бабушка с отеком легких в полубессознательном состоянии, а ты должен всунуть ручку: распишитесь здесь. И люди окружающие на это смотрят: что же вы делаете?! Но у нас такое законодательство!
- Не вбивает ли оно клин между вашей службой и обществом?
- А как же! Или, допустим, пьяный дебошир, которому мы должны оказать помощь, рискуя здоровьем и жизнью… Мы вызываем полицию. Полиция едет очень долго. И потом сопровождает нас только до границы своего района, оставляя женщину-фельдшера с дебоширом один на один. Это как называется? Но у них такие инструкции! И мы должны стоять на границе районов, чтобы нам прислали других полицейских. Это же абсурд! И так далее и тому подобное, и все это на фоне низкой зарплаты и нищенского существования.
Мы зарылись в бумагах. Мониторинги, мониторинги, мониторинги… нам отчетную форму за каждый вызов утвердили на четырех листах! Мы хотели облегчить работу врача, понимая его специфику – сделали эту форму на двух листах. Нет – нельзя! Я представляю, как это народ воспримет: мы будем приезжать по экстренному вызову и давать им эти бумаги для заполнения.
Не знаю, как мы выпутаемся из этого всего.
- Михаил Николаевич, надо сказать, что нижегородцы очень вам сочувствуют.
- Спасибо всем огромное за поддержку!
Кстати, стала известна реакция Валерия Шанцева. В ответ на вопрос о решении проблем службы скорой помощи, оставленный в его блоге, он написал, что в настоящий момент специалисты проводят проверку фактов и готовят свои предложения.
Лидер профсоюза нижегородской скорой помощи Михаил Рождайкин рассказал, что толкнуло его коллектив на публикацию открытого письма на имя губернатора.
Глобальное недофинансирование нашей службы привело к тому, что работать стало совершенно невозможно, поэтому нам ничего не оставалось, как публично обратиться к главе региона, - заявил он агентству NewsRoom24, и, пожалуй, это было не столько его интервью нам, сколько крик души. - Раньше каждая бригада была укомплектована двумя фельдшерами, а сегодня и по одному найти практически невозможно. Уходят и врачи. Крутимся, как можем, чтобы комплектовать бригады, но из-за такого тяжелого положения, в котором находится сегодня скорая, проблема становится нерешаемой. При этом тех, кто к нам все-таки приходит, мы не можем взять на работу, потому что специалист, согласно правилам, помимо диплома должен иметь сертификат, за который ему надо заплатить кучу денег. Молодой специалист-фельдшер получил диплом "Лечебное дело", и ему еще нужен сертификат по скорой помощи. Чтобы его получить, он должен заплатить собственные деньги. У нас такие нормативные акты, что мы не можем его принять на работу без сертификата. И эта проблема никак не решается, хотя с этим вопросом мы обращались везде! Но эту проблему и медакадемия не может решить – это с самого верху такая обструкция идет. Нам приходится нарушать эти нормативы, трудоустраивая специалистов и самостоятельно обучая их. На свой страх и риск. Все чиновники это знают, но никто ничего не делает. На Автозаводской подстанции сегодня просят: хоть пятнадцать человек пришлите. Но где их взять? Их нет!
- В конце прошлого года представители органов власти говорили о том, что в системе здравоохранения будет введена надбавка к зарплате в размере 10 тысяч рублей для врачей-реаниматологов. Как это было воспринято другими специалистами?
- В целом эта надбавка вроде как справедлива. Но врачи кардиологических бригад, естественно, восприняли это с возмущением. Они работают не меньше, а даже больше, нагрузка и ответственность тоже очень высоки, квалификация требуется серьезная… Конечно, они спрашивают, почему их обошли вниманием.
Сейчас, конечно, системный кризис в здравоохранении, и все это видят и ощущают. Чтобы исправить ситуацию, нужны огромные деньги. Но надо с чего-то начинать. Во-первых, с закрепления кадров, чтобы специалисты не уходили из отрасли. Им надо дать достойную зарплату, чтобы им не приходилось работать на полторы-две ставки и даже более, но при этом все равно получать мизерную зарплату. Если приоритетный национальный проект предполагает привести к единому стандарту в оказании медицинской помощи, то надо не только дать оборудование (и еще хорошо бы – средств на его обслуживание и ремонт), но и о людях подумать, чтобы их труд оплачивался достойно.
Сегодня у нас самая высокая заболеваемость среди сотрудников экстренной службе, самый высокий травматизм. Люди работают и в холод, и в жару, я уж не говорю о состоянии транспорта, на котором им приходится ездить на вызовы…
- … и профессионализме водителей.
- И о них – тоже! Потому что хороших водителей у нас на эту зарплату не удержишь. Приходится набирать любых, чтобы хоть кого-то посадить за руль. Нет водителя – нет и бригады.
- А фельдшеров уже пересаживают за баранку карет, как планировалось?
- Да они там сколько угодно могут об этом мечтать! У нас женщины работают! Не каждая согласится сесть за руль. А кто за них заплатит по 40 тысяч за обучение? Да и чего мы хотим добиться? Чтобы женщина сначала больного выводила из шока, потом в машину втащила его на себе и села тут же баранку крутить?! Кто-нибудь где-нибудь учитывает специфику экстренных ситуаций?
У нас по нормативу нужно сформировать 128 бригад, выходит 108, а 10 бригад мы регулярно не можем выпустить из-за технической неисправности транспорта: запчастей нет, колес нет… Техника простаивает регулярно из-за внепланового ремонта! Потому что транспорт не обслуживается так, как полагается. Стыдно: в столице ПФО ни одной типовой подстанции – все помещения приспособленные, да и то лишь условно. В то время как в других городах подстанции строятся, в Нижнем Новгороде годами решается вопрос о Нижегородской подстанции, помещение которой закрыли из-за аварийного состояния. Часть бригад мы вынуждены были переместить на Приокскую подстанцию, и теперь нам это ставят в вину.
Катастрофически не хватает средств на медикаменты. Этого нет, того не хватает… Вы поймите: люди, для которых медицина – это призвание, сталкиваясь с тотальным ограничением и невозможностью нормально делать дело, не получают удовлетворения от своей работы. И люди начинают разочаровываться. Тяжело работать не только физически и психологически, но и морально. Откуда взяться побудительным мотивам?
А всевозможные перевозки! Годами говорим: хроников на всевозможные процедуры мы возить не должны. Например, на гемодиализ. Это плановая процедура! Таких вызовов доходит до 120 и больше в день! И это при том, что мы испытываем колоссальный дефицит бригад! Прокуратура уже обратила на это внимание: незаконно мы их возим, потому что порядком предусмотрена перевозка только госпитализация экстренных больных. А нам их даже в Зеленый город возить приходится – в санаторий… Посадить скорую помощь на голодный паек да еще так нагружать!
Сейчас, например, вышли из строя два компьютерных томографа: в пятой больнице и тринадцатой. Несколько миллионов надо найти на их ремонт. А за сосудистыми больными контроль на всех уровнях! И что решили: скорая помощь пусть возит больных! При этом забывают, что любая перевозка таких больных – это риск! И забывают, что на скорой женщины работают. Сколько килограмм он могут поднять?
- Да и качество вашего транспорта, надо сказать… Не для перевозок тяжелых больных.
- Это отдельный разговор. Качество транспорта такое… Такое, извините, качество… Если посмотреть внеплановый простой, то все становится ясно.
А сейчас еще стоит вопрос о необходимости экономии бензина. И как мы будем экономить, если для машин нет теплого бокса, и зимой мы вынуждены оставлять их на морозе. А в санитарном автомобиле должно быть 20 градусов! Машины приходится прогревать телами бригады, потому что сколько надо тратить бензина, чтобы машину прогреть! Это все на здоровье людей сказывается!
- Есть сведения, что служба скорой помощи скоро перейдет на финансирование фондом обязательного медицинского страхования. Как вы это воспринимаете?
- Вот представьте себе: приезжаем мы на ДТП и, прежде чем, например, остановить кровотечение, должны спросить: "А не желаете ли вы, чтобы мы остановили вам кровотечение?" И еще, предположим, под дождем нужно будет получить у него подпись на бумажной карте.
- А если у него нет с собой полиса?
- Таких пациентов у нас будет очень много! Алкоголики, наркоманы, бомжи, экстренные ситуации на улице…
- …ложные вызовы.
- Совершенно верно! Мы уже подсчитали, что где-то 10 процентов вызовов будут уходить в небытие. И ФОМС нам никогда их не оплатит, поэтому мы сейчас добиваемся, чтобы все подобные случаи оплачивал областной бюджет.
Кадрового потенциала у нас нет, чтобы выполнить все, что требуется. Да еще нормативные акты такие жесткие и такие, извините, пожалуйста, бывают глупые, что врачи оказываются в безвыходном положении. Бабушка с отеком легких в полубессознательном состоянии, а ты должен всунуть ручку: распишитесь здесь. И люди окружающие на это смотрят: что же вы делаете?! Но у нас такое законодательство!
- Не вбивает ли оно клин между вашей службой и обществом?
- А как же! Или, допустим, пьяный дебошир, которому мы должны оказать помощь, рискуя здоровьем и жизнью… Мы вызываем полицию. Полиция едет очень долго. И потом сопровождает нас только до границы своего района, оставляя женщину-фельдшера с дебоширом один на один. Это как называется? Но у них такие инструкции! И мы должны стоять на границе районов, чтобы нам прислали других полицейских. Это же абсурд! И так далее и тому подобное, и все это на фоне низкой зарплаты и нищенского существования.
Мы зарылись в бумагах. Мониторинги, мониторинги, мониторинги… нам отчетную форму за каждый вызов утвердили на четырех листах! Мы хотели облегчить работу врача, понимая его специфику – сделали эту форму на двух листах. Нет – нельзя! Я представляю, как это народ воспримет: мы будем приезжать по экстренному вызову и давать им эти бумаги для заполнения.
Не знаю, как мы выпутаемся из этого всего.
- Михаил Николаевич, надо сказать, что нижегородцы очень вам сочувствуют.
- Спасибо всем огромное за поддержку!
Кстати, стала известна реакция Валерия Шанцева. В ответ на вопрос о решении проблем службы скорой помощи, оставленный в его блоге, он написал, что в настоящий момент специалисты проводят проверку фактов и готовят свои предложения.

"специалисты проводят проверку фактов и готовят свои предложения"
Интересно, какие это специалисты, какую они проводят проверку?(много ли понимают в этом вопросе?) И уж, тем более, интересно какие это предложения они могут предложить?..
Да уж.. Чем дальше, тем….. Не хочу ругаться нецензурно..
Интересно, какие это специалисты, какую они проводят проверку?
Да уж.. Чем дальше, тем….. Не хочу ругаться нецензурно..

вам же сказали что в рашке должно жить не более 15 миллионов..И вы только сейчас поняли..?Готовитесь..)

Разве дело в образовании? Мне приходилось иметь дело с фельдшерами из дальней-дальней глуши, которые оказывали реальную эффективную помощь больному (раненому). И ежедневно вижу малограмотных врачей в поликлиниках, которые ничего не знают, не понимают и ни в чем не разбираются. Но хотят, чтобы им платили, как специалтстам…

речь шла о компетенции людей , которые будут решать судьбу скорой помощи, а не о тех, кто на скорой работает, их мнение вряд ли будет учтено

Предложение очевидно: отменить как ненужный пережиток советского прошлого обязательную сертификацию врачей и фельдшеров, и набрать персонал из студентов и гастарбайтеров.
Интерны уже давно работают вместо врачей, так и тут будет.
Интерны уже давно работают вместо врачей, так и тут будет.

это была совсем не справка..:) с чего ты взял, шта речь шла о ней?:) Предпосылки? Конечно есть..) То, что живу - как раз эта предпосылка и есть..)

А…да..я ж забыл…профессиональный юмар)))
Если утром вы проснулись и у вас ничо не болит - это означает тока одно - вы уже умерли))
Если утром вы проснулись и у вас ничо не болит - это означает тока одно - вы уже умерли))

Ты ничо не понимаешь в половых извращениях…
Это тебе не тушняк в окопе точить! Тута технически надыть!
Это тебе не тушняк в окопе точить! Тута технически надыть!
→ Скорая помощь в Нижнем Новгороде: требуется реанимация
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |