Общество
Мастер восточных единоборств победил в схватке с вооружённым бандитом

Репортаж ТВ100 о трагических событиях, произошедших в Красносельском районе Санкт-Петербурга:
"Профессиональные навыки в области восточных единоборств фактически спасли жизнь мужчины и его малолетнего сына. Человеку, вооруженному пистолетом, спортсмен ответил приемами самообороны. Кто же именно оказался в роли потерпевшего, в этой истории выяснял Юрий Щербаков.
Несмотря на то, что футбольное поле напротив 380-ой Красносельской школы предназначено для занятий спортом, по словам местных жителей довольно часто владельцы четверолапых питомцев выгуливают здесь своих собак. Конфликты на этой почве возникают регулярно. Однако такого поворота событий как сегодня никто из них явно не ожидал.
Тишину раннего утра в одном из дворов Красносельского района нарушили звуки выстрелов, ругань и громкие крики мужчин. Многие из тех, кто на тот момент находился дома, тут же прильнули к окнам. Нарушителями спокойствия оказались двое местных жителей. В руке одного из них был пистолет. Второй стоял безоружным, но, как выяснилось позже, не беспомощным.
Пока стрелок находился в недоумении, его оппонент, тренер по карате, спешно разрядил и отбросил в сторону отобранный в ходе драки пистолет. Но уже в следующую секунду мужчине пришлось отбивать яростные атаки бойцовского пса, которого разоруженный хозяин спустил с поводка. Как говорят местные жители, этого собаковода они всегда старались обходить стороной.
Лариса, местный житель:
«Она без намордника. Мы хотели сделать ему замечание, а мне женщины говорят — Ты вообще тихо с ним, не разговаривай».
Конфликт между мужчинами возник из за замечания, которое тренер по карате сделал владельцу собаки. Спортсмен совершал утреннюю пробежку вокруг школы вместе с 6-летним сыном, и, заметив бойцового пса без намордника, стал опасаться, что собака может напасть на ребенка. Он сделал владельцу четвероногого замечания, ответом стал огонь на поражение. Первый раз стрелок промахнулся, во время второго выстрела оружие дало осечку. Оппонент не стал дожидаться пока хулиган перезарядит пистолет, и применил отработанные до автоматизма приемы самообороны.
После серии ударов собаковод упал на землю и больше не поднялся. Тренер набрал на мобильном «02» и остался дожидаться полицейских. В последствие оказалось, что дебошир неоднократно был судим за незаконное хранение оружия.
Владимир Ситников, заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Красносельскому району:
«В ходе осмотра жилища потерпевшего были обнаружены боеприпасы. Патроны пистолета ТТ, ПМ, гранаты. Он живет вместе с женой, но они о его роде деятельности ничего не знают, о наличие дома арсенала ничего не знают».
Истинные причины смерти собаковода предстоит выяснить дознавателям. Пока следователи восстанавливают полную картину произошедшего, опрашивают задержанного спортсмена и очевидцев потасовки с трагическим финалом".
К сожалению, ссылки пока встраивать не могу, но при желании видеорепортаж легко найти в сети.
"Профессиональные навыки в области восточных единоборств фактически спасли жизнь мужчины и его малолетнего сына. Человеку, вооруженному пистолетом, спортсмен ответил приемами самообороны. Кто же именно оказался в роли потерпевшего, в этой истории выяснял Юрий Щербаков.
Несмотря на то, что футбольное поле напротив 380-ой Красносельской школы предназначено для занятий спортом, по словам местных жителей довольно часто владельцы четверолапых питомцев выгуливают здесь своих собак. Конфликты на этой почве возникают регулярно. Однако такого поворота событий как сегодня никто из них явно не ожидал.
Тишину раннего утра в одном из дворов Красносельского района нарушили звуки выстрелов, ругань и громкие крики мужчин. Многие из тех, кто на тот момент находился дома, тут же прильнули к окнам. Нарушителями спокойствия оказались двое местных жителей. В руке одного из них был пистолет. Второй стоял безоружным, но, как выяснилось позже, не беспомощным.
Пока стрелок находился в недоумении, его оппонент, тренер по карате, спешно разрядил и отбросил в сторону отобранный в ходе драки пистолет. Но уже в следующую секунду мужчине пришлось отбивать яростные атаки бойцовского пса, которого разоруженный хозяин спустил с поводка. Как говорят местные жители, этого собаковода они всегда старались обходить стороной.
Лариса, местный житель:
«Она без намордника. Мы хотели сделать ему замечание, а мне женщины говорят — Ты вообще тихо с ним, не разговаривай».
Конфликт между мужчинами возник из за замечания, которое тренер по карате сделал владельцу собаки. Спортсмен совершал утреннюю пробежку вокруг школы вместе с 6-летним сыном, и, заметив бойцового пса без намордника, стал опасаться, что собака может напасть на ребенка. Он сделал владельцу четвероногого замечания, ответом стал огонь на поражение. Первый раз стрелок промахнулся, во время второго выстрела оружие дало осечку. Оппонент не стал дожидаться пока хулиган перезарядит пистолет, и применил отработанные до автоматизма приемы самообороны.
После серии ударов собаковод упал на землю и больше не поднялся. Тренер набрал на мобильном «02» и остался дожидаться полицейских. В последствие оказалось, что дебошир неоднократно был судим за незаконное хранение оружия.
Владимир Ситников, заместитель начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Красносельскому району:
«В ходе осмотра жилища потерпевшего были обнаружены боеприпасы. Патроны пистолета ТТ, ПМ, гранаты. Он живет вместе с женой, но они о его роде деятельности ничего не знают, о наличие дома арсенала ничего не знают».
Истинные причины смерти собаковода предстоит выяснить дознавателям. Пока следователи восстанавливают полную картину произошедшего, опрашивают задержанного спортсмена и очевидцев потасовки с трагическим финалом".
К сожалению, ссылки пока встраивать не могу, но при желании видеорепортаж легко найти в сети.

Да, судя по информации, собака также погибла.
Поделом - не поделом, рассуждать трудно. Собаку пришлось убивать поскольку, полагаю, других вариантов просто не было. Оборонявшийся же был с маленьким сыном.
На мой взгляд, здесь самооборона в чистейшем виде. Интересно, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении оборонявшегося.
Поделом - не поделом, рассуждать трудно. Собаку пришлось убивать поскольку, полагаю, других вариантов просто не было. Оборонявшийся же был с маленьким сыном.
На мой взгляд, здесь самооборона в чистейшем виде. Интересно, будет ли возбуждено уголовное дело в отношении оборонявшегося.

Он проходил как свидетель…
Там личности обоих участников конфликта шибко любопытные)))
Здесь где-то то-лит на "Обществе" то-ли на каком другом это обсуждалось на прошлой неделе…
Там личности обоих участников конфликта шибко любопытные)))
Здесь где-то то-лит на "Обществе" то-ли на каком другом это обсуждалось на прошлой неделе…

Да, более чем любопытные. Один - КМС по кёкусинкай карате, и ашихара карате, талантливый, но отличается вспыльчивым характером. Второй - без особого рода занятий (даже его жена не была в курсе его рода занятий), имел привычку выгуливать бойцовую собаку без ошейника и намордника, носил при себе боевой пистолет, а при обыске у него дома оперативными обнаружили мини-арсенал: патроны к разному оружию, и даже гранаты.
На этом форуме темы, касающейся этих событий не нашёл, разве что просто упоминалось в обсуждениях.
На этом форуме темы, касающейся этих событий не нашёл, разве что просто упоминалось в обсуждениях.

Я пока не могу ссылки встраивать, как я написал ниже. А так - в сети материалов по этой теме достаточно.
Меня же более интересует вопрос освещения и трактовки действий по самообороне на законодательном уровне. Это более чем наглядный пример, и по некоторым источникам, уцелевшему герою событий светит чуть ли не ст. 105 УК.
Меня же более интересует вопрос освещения и трактовки действий по самообороне на законодательном уровне. Это более чем наглядный пример, и по некоторым источникам, уцелевшему герою событий светит чуть ли не ст. 105 УК.

)) Это больной вопрос…я так думаю, спортсмену не пришили обвинение, потому, что второй фигурант имеет отношение к ОПГ… а так - могли…

Да, весьма вероятно, что так оно и есть. В нашей стране очень и очень любят привлекать к ответственности как нападавших, так и потерпевших в подобных конфликтах.
Тут ещё немаловажен момент общественного резонанса. Полагаю, что жители выступали на стороне оборонявшегося, да и интернет-общественность тоже.
Тут ещё немаловажен момент общественного резонанса. Полагаю, что жители выступали на стороне оборонявшегося, да и интернет-общественность тоже.

Я бы сказал, тут дело не во вспыльчивости, а в элементарном автоматизме. Я, конечно, не мастер боевых единоборств, но и у меня были ситуации, когда я терялся на некоторое время, руки-ноги работали сами, на рефлексах. Когда "включался" обратно лица противников надо было видеть ))) А здесь чистая самооборона. Возможно даже состояние аффекта.

Аффект - маловероятно. Разоружил нападавшего, убил натравленную на него бойцовую собаку, а потом свалил самого стрелка - это очень чёткая последовательность действий, требующая немалого хладнокровия. Хотя замечание про автоматизм уместно - собственно, при изучении боевых искусств его и добиваются.

Цепочка разоружил-убил собаку-убил владельца. Раскрывается разоружил-(команда собаке на атаку)убил-(движение со стороны владельца собаки-удар на движение) убил.

В состоянии аффекта можно ткнуть ножом, ударить топопром, молотком, да и вообще - любым тяжёлым предметом, можно даже сделать выстрел из травматического либо огнестрельного оружия… Много можно дел натворить.
Но нанести смертельные по своему воздействию удары в таком состоянии практически нереально. Говорю как человек, занимающийся боевыми искусствами.
Можно в порыве истерики, к примеру, случайно в висок ударить, и убить. Но тут - сначала справился с собакой, потом с её хозяином - он явно знал что делает. Допускаю даже, что он поддался эмоциям и именно поэтому не сдерживал силу ударов: это можно понять, его маленький сын был рядом, а тут огнестрельное оружие и бойцовый пёс.
Люди уровня КМС от боевых искусств как правило превосходно владеют собой. Уверен, что об аффекте здесь речь не идёт.
Но нанести смертельные по своему воздействию удары в таком состоянии практически нереально. Говорю как человек, занимающийся боевыми искусствами.
Можно в порыве истерики, к примеру, случайно в висок ударить, и убить. Но тут - сначала справился с собакой, потом с её хозяином - он явно знал что делает. Допускаю даже, что он поддался эмоциям и именно поэтому не сдерживал силу ударов: это можно понять, его маленький сын был рядом, а тут огнестрельное оружие и бойцовый пёс.
Люди уровня КМС от боевых искусств как правило превосходно владеют собой. Уверен, что об аффекте здесь речь не идёт.

Удар в шею, чтобы он повлёк за собой летальный исход, должен быть выполнен очень чётко с технической точки зрения, с максимальным вложением, и кроме того, он должен быть нанесён очень точно. Совпадение всех этих условий в состоянии аффекта маловероятно.
Конечно, если бы речь шла о боксёре-тяжеловесе, или человеке, занимающимся тяжёлой атлетикой - да, такие персонажи могут убить случайным ударом просто за счёт собственного веса и мускульной силы. Но тут речь идёт всё же о карате.
Конечно, если бы речь шла о боксёре-тяжеловесе, или человеке, занимающимся тяжёлой атлетикой - да, такие персонажи могут убить случайным ударом просто за счёт собственного веса и мускульной силы. Но тут речь идёт всё же о карате.

не думаю, что у него было сильное душевное волнение… но даже если и так - от удара хамло-собачник мог упасть и повредить башку… ситуаций в жизни - как грязи, тут особой постановки удара не нужно… Это как выполняя бросок через бедро можно так изувечить человека, при совпадении ряда факторов…

В очередной раз повторюсь: я считаю, что мастер карате прекрасно знал, что делает.
Броски вообще крайне опасная вещь. В большинстве видов боевых искусств они выполняются с таким рассчётом, чтобы противник больше не поднялся. Исключение представляют разве что спортивные разновидности борьбы.
Броски вообще крайне опасная вещь. В большинстве видов боевых искусств они выполняются с таким рассчётом, чтобы противник больше не поднялся. Исключение представляют разве что спортивные разновидности борьбы.

И после броска - добивание противника :-)) Ну да чо теперь говорить: достанеццо и тому и другому… а в 37-м бы такого не произошло бы…

Ну, насколько я помню, кёкусин очень жесткий стиль. Если у них правила не поменялись. И получить хорошо отработаный удар ногой в голову… К тому же мелкие нюансы, чуть-чуть изменил шаг, положение ноги, руки и удар из "спортивного" переходит в "боевой", т.е. смертельный. И, собственно, у него не было выбора. На кону была не только его жизнь и здоровье, но и сына.

В принципе, с этим суждением я готов согласиться. Я не согласен лишь с утверждением про наличие состояния аффекта. Я полагаю, что когда герой событий наносил удары, он уже представлял, каков будет исход для его противника.
Кёкусин - крайне жестокий стиль, один из самых жёстких в карате. Кстати, самыми опасными там считаются удары в голову именно руками, а не ногами. Они запрещены на соревнованиях, т.к. чреваты серьёзными травмами. Собственно, в данной истории оборонявшийся продемонстрировал всю опасность и эффективность данного стиля карате.
Кёкусин - крайне жестокий стиль, один из самых жёстких в карате. Кстати, самыми опасными там считаются удары в голову именно руками, а не ногами. Они запрещены на соревнованиях, т.к. чреваты серьёзными травмами. Собственно, в данной истории оборонявшийся продемонстрировал всю опасность и эффективность данного стиля карате.

Какой же "без особого рода занятий"? Бывший член ОПГ, выжил в 90-е… Что бы дурную голову сложить в новом веке…

А произошло всё исключительно по причине совокупности типичнейших русских черт: немотивированной и неадекватной обстоятельствам агрессии, уверенности в собственной безнаказанности, а также попыткам доказать что-либо окружающим.
Всё это свойственно как подобным асоциальным и опасным личностям, так и вполне заурядным гражданам.
Всё это свойственно как подобным асоциальным и опасным личностям, так и вполне заурядным гражданам.

Ублюдка с собакой по всей строгости. Собаку - на живодёрню. Хату жулика - на реализацию в пользу компенсации физических и нравственных страданий потерпевших, а семейство жулика - на рудники с поражением в правах. Нда… к сожалению этого ничего не будет, потому как свобода и "правовое государство"… Но нужно ли народу такое правовое и такая свобода?… Козлятам с самомнением - да, но они - еще даже не часть наарода, они - отрыжка 90-х… Каратисту же респект…вот только относительно адекватности правовой оценки его действий что-то у меня сомнения имеют место быть… (((
С другой стороны… и каратиста с семьёй для профилактики в лагеря… Тогда граждане будут вежливы и культурны до сблёва… воспитание… сила через радость… :-))
С другой стороны… и каратиста с семьёй для профилактики в лагеря… Тогда граждане будут вежливы и культурны до сблёва… воспитание… сила через радость… :-))

Именно так… Зато собаки особливо народ не кусали и уродов всяческих, живущих по типу "что хочу, то и ворочу" было поменьше… среди простых граждан, естественно… :-)))

Если ценой порядка является угроза свободе и жизни определённых категорий лиц, не являющихся бандитами, преступниками, либо агрессивными экстремистами, то возникает вопрос: а стоит ли такой цены этот порядок?

Верить во что-то и рассуждать о чём-то - вещи различные, согласитесь?
Мои сентенции носят скорее характер рассуждений с утвердительными акцентами, не более того.
Ну а верить в права, свободы и в соблюдение закона в нашей стране - это даже не смешно. К сожалению.
Мои сентенции носят скорее характер рассуждений с утвердительными акцентами, не более того.
Ну а верить в права, свободы и в соблюдение закона в нашей стране - это даже не смешно. К сожалению.

Да в любой стране… что на нашей многострадальной России свет клиньями сошолся?!… Куды угодно ежжайте - всё одно получите… и к сожалению и к счастию… Закон суров, но закон…

Да, я скорее придерживаюсь той точки зрения, что идеальных или близких к таковым условий нет в настоящее время нигде.
→ Мастер восточных единоборств победил в схватке с вооружённым бандитом
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |