Общество
Российская армия

Цель этого поста раскритиковать не тех кто служил и.т.д. и.т.п. а тех кто кичится этим.
Наверно каждый понимает что боеспособными частями в нашей армии являются только вдв и пожалуй все. Летчиков кот наплакал, танкисты и ракетные войска кое что могут, но об них потом.
Я имею ввиду боеспособность в гипотетическом конфликте с войсками НАТО и США. Давайте представим то чего быть не может. НАТО вторглось в Беларусь для помощи Белорусскому народу в установке систем ПРО и демократии, обвинив Лукашенко в тирании и преступлениях. Представим что Россия не осталась безучастной и попыталась защитить Белоруссию и началась локальная война без применения ядерного оружия, и негуманного оружия запрещенного конвенциями.
И так представили. И что у нас получается? Иракский сценарий один в один. Наша армия полностью соответствует Иракской армии. В первую неделю уничтожают наши ВВС, потом ракетами подавляют наших ракетчиков, сжигают с самолетов и ракетами наши танки и вуаля. Вы думаете десант сможет остановить НАТО если в небе будут хозяйничать фантомы? НАТО это не чечены спустившиеся из аулов. И у США очень опытная армия прошедшая уже пол земли. В одном бою американской дивизии против иракской дивизии специального назначения потери сторон были такими, Ирак потерял полностью дивизию, у США трое убитых. Впечатляющая эффективность и США не могло использовать ракеты в том бою, так как они хотели взять мост не поврежденным.
Я это к тому, нашу армию необходимо реформировать. Офицеры старорежимной закалки и умеют воевать только методами второй мировой войны, мясом и зуботычинами. Офицерский корпус надо плавно расформировывать. Обучать в том же НАТО своих офицеров, делать армию профессиональной, в которой солдата обучали бы не взлетку бритвой драить, а воевать. Необходим упор на ВВС, кто хозяйничает в небе тот и побеждает. Никакой десант не спасет если летчиков нет.
Гордиться в общем нечем. В наше время на героизме можно воевать только с малыми горными народами не владеющими авиацией.
Наверно каждый понимает что боеспособными частями в нашей армии являются только вдв и пожалуй все. Летчиков кот наплакал, танкисты и ракетные войска кое что могут, но об них потом.
Я имею ввиду боеспособность в гипотетическом конфликте с войсками НАТО и США. Давайте представим то чего быть не может. НАТО вторглось в Беларусь для помощи Белорусскому народу в установке систем ПРО и демократии, обвинив Лукашенко в тирании и преступлениях. Представим что Россия не осталась безучастной и попыталась защитить Белоруссию и началась локальная война без применения ядерного оружия, и негуманного оружия запрещенного конвенциями.
И так представили. И что у нас получается? Иракский сценарий один в один. Наша армия полностью соответствует Иракской армии. В первую неделю уничтожают наши ВВС, потом ракетами подавляют наших ракетчиков, сжигают с самолетов и ракетами наши танки и вуаля. Вы думаете десант сможет остановить НАТО если в небе будут хозяйничать фантомы? НАТО это не чечены спустившиеся из аулов. И у США очень опытная армия прошедшая уже пол земли. В одном бою американской дивизии против иракской дивизии специального назначения потери сторон были такими, Ирак потерял полностью дивизию, у США трое убитых. Впечатляющая эффективность и США не могло использовать ракеты в том бою, так как они хотели взять мост не поврежденным.
Я это к тому, нашу армию необходимо реформировать. Офицеры старорежимной закалки и умеют воевать только методами второй мировой войны, мясом и зуботычинами. Офицерский корпус надо плавно расформировывать. Обучать в том же НАТО своих офицеров, делать армию профессиональной, в которой солдата обучали бы не взлетку бритвой драить, а воевать. Необходим упор на ВВС, кто хозяйничает в небе тот и побеждает. Никакой десант не спасет если летчиков нет.
Гордиться в общем нечем. В наше время на героизме можно воевать только с малыми горными народами не владеющими авиацией.

Вообщето да. Она и есть любительская армия. Контрактников не так уж и много вообщем то, по отношению к количеству служащих по призыву. Зачем нужен призыв в армию?
Армия это государственный институт, а офицер или солдат это профессия. Вот и надо избавиться от балласта призывников и набирать солдат на зарплату.
Армия это государственный институт, а офицер или солдат это профессия. Вот и надо избавиться от балласта призывников и набирать солдат на зарплату.

Что и делают, хотя, как всегда в нашей замечательной стране, через жопу. Но это уже другой вопрос, отвечая на который надо понять, что пока в силовых структурах рулить будут выходцы из коммерческих структур 90-х, ничего эффективного быстро и сразу не выйдет.
С другой стороны кто первый взвоет, когда армию переведут на контракт? Ведь какая территория России и сколько нужно для эффективного прикрытия этой территории?
Ну а призыв на один год не нужен, соглашусь… Можно ли сделать солдата за один год из необученного молодого человека?
С другой стороны кто первый взвоет, когда армию переведут на контракт? Ведь какая территория России и сколько нужно для эффективного прикрытия этой территории?
Ну а призыв на один год не нужен, соглашусь… Можно ли сделать солдата за один год из необученного молодого человека?

Эффективное покрытие конечно да. Но тем не менее погранцы вообще могут быть не солдатами, а чем то на вроде милиции. Зенитчики и ракетчики особый разговор. Я бывал в Сечуге, там целый военный город ракетчиков. Ну на кой ляд их там такая туча бегает. Одной роты хватит за глаза, особенно если учесть что периметр можно охранять при помощи видеонаблюдения, все равно у этих семи нянек дитя без глаза, у них там дырища в периметре, около железной дороги. И реально чем заняты солдаты это прокладка кабелей и муштра на плацу. Электрику эффективней сделали бы сторонние гражданские специалисты. Один черт на этот секретный объект они и так попадают. Специалистов то нету своих. Их можно проредить. Часть закрыть. Все равно как вы правильно сказали от годишников толку никакого.
Кстати, сразу ничего делать не надо. В один день такие вопросы не решаются. Надо плавно. Во первых поставить на поток обучение офицерского состава современным технологиям и тактике. Во вторых поднять их благосостояние и решить жилищные вопросы. А то позорище какое то. Я знавал одного целого полковника который вместе с семьей жил в самостоятельно слепленной хибарке на территории части. А у летех была такая позорная общага что просто трудно описать, в стене дыра, из мебели диван без ножки, обои отсутствовали как класс. Опять же необходимо поднять денежное довольствие. Необходим гражданский персонал для уборки, приготовления пищи, стирки. Контрактников должны реально обучать военному делу, а не как в обыкновенных частях, пинать балду и смотреть что бы стыбрить. И уж только после этого нужно будет убрать балласт призывников.
Кстати, сразу ничего делать не надо. В один день такие вопросы не решаются. Надо плавно. Во первых поставить на поток обучение офицерского состава современным технологиям и тактике. Во вторых поднять их благосостояние и решить жилищные вопросы. А то позорище какое то. Я знавал одного целого полковника который вместе с семьей жил в самостоятельно слепленной хибарке на территории части. А у летех была такая позорная общага что просто трудно описать, в стене дыра, из мебели диван без ножки, обои отсутствовали как класс. Опять же необходимо поднять денежное довольствие. Необходим гражданский персонал для уборки, приготовления пищи, стирки. Контрактников должны реально обучать военному делу, а не как в обыкновенных частях, пинать балду и смотреть что бы стыбрить. И уж только после этого нужно будет убрать балласт призывников.

Вот нащот ракетчиков соглашусь. Плац им особо ни к чему. Их задача - мозгами шустро скрипеть, а охранять их - задача профессионалов… Нащот погранцов - эт вопросы госбезопасников - ихинские дела - потёмки… :-)
Теперь о гражданском персонале - переводят вовсю на эту систему - жрать готовят гражданские… Относительно новой формы - ничего не скажу - погоны на пузе, эт хорошо, наверное… но себя уже не переделать…. А с жильём - отдельная котовасия. Я в своё время вырвал себе хибару, но это стоило мне большого умения перетирать вопросы с толсторожими дядьками и зачестую было огромное желание применить к кому-нибудь из них силовой приём… но приходилось держаться, штобы и не опуститься перед этой звездобратией и штобы вопрос таки был решен в мою пользу. Помогло ветеранство и боевое братство. Позвонили - всё решилось… Но это в другой области, другие отношения… А на нижегородчине сейчас вроде как дело встало на конвейер однако чота он медленный конвейер этот… Вот в Автозаводском районе строят жильё, на сколько я общаюсь с людьми, очередь есть за бабосом компенсационным… Но детально не вдавался в эти подробности, потому как боюсь не удержаться от выявления различного рода схем… но могу и ошибаться, напраслину на людей не хочу возводить…
А насчет училищ… это настолько больной вопрос… такой же, как и воспитательная работа среди контрабасов. Тот еще народец… Нужна единая система воздействия на личность, включающая дифференциированное морально-материальное стимулирование, как в плюс, так и в минус. Ну и уголовную ответственность расшилить за воинские преступления. Что бы кто ни говорил, не всё благополучно еще на этом направлении… Беда в другом, пока всем будет заниматься военная прокуратура - бестолковое дело в плане открытости к возможностям защиты… хошь контрабас, хошь призывник, хошь офицер…
Короче вопросов пока больше, чем ответов, но это не только в Вооруженных Силах… если посмотреть на сферу внутренних дел, то можно еще больше удивиться, на что способен гражданин России в плане терпения… несмотря на то, что в финансовом плане к ним начали разворачиваться с жопы на лицо…
Теперь о гражданском персонале - переводят вовсю на эту систему - жрать готовят гражданские… Относительно новой формы - ничего не скажу - погоны на пузе, эт хорошо, наверное… но себя уже не переделать…. А с жильём - отдельная котовасия. Я в своё время вырвал себе хибару, но это стоило мне большого умения перетирать вопросы с толсторожими дядьками и зачестую было огромное желание применить к кому-нибудь из них силовой приём… но приходилось держаться, штобы и не опуститься перед этой звездобратией и штобы вопрос таки был решен в мою пользу. Помогло ветеранство и боевое братство. Позвонили - всё решилось… Но это в другой области, другие отношения… А на нижегородчине сейчас вроде как дело встало на конвейер однако чота он медленный конвейер этот… Вот в Автозаводском районе строят жильё, на сколько я общаюсь с людьми, очередь есть за бабосом компенсационным… Но детально не вдавался в эти подробности, потому как боюсь не удержаться от выявления различного рода схем… но могу и ошибаться, напраслину на людей не хочу возводить…
А насчет училищ… это настолько больной вопрос… такой же, как и воспитательная работа среди контрабасов. Тот еще народец… Нужна единая система воздействия на личность, включающая дифференциированное морально-материальное стимулирование, как в плюс, так и в минус. Ну и уголовную ответственность расшилить за воинские преступления. Что бы кто ни говорил, не всё благополучно еще на этом направлении… Беда в другом, пока всем будет заниматься военная прокуратура - бестолковое дело в плане открытости к возможностям защиты… хошь контрабас, хошь призывник, хошь офицер…
Короче вопросов пока больше, чем ответов, но это не только в Вооруженных Силах… если посмотреть на сферу внутренних дел, то можно еще больше удивиться, на что способен гражданин России в плане терпения… несмотря на то, что в финансовом плане к ним начали разворачиваться с жопы на лицо…

такой же, как и воспитательная работа среди контрабасов. Тот еще народец…
У меня из двадцати контрабасов 18 были совершенно синие алкаши, наркоманы и бежавшие в армию от милиции преступники. Двое было нормальных людей.
Ну и сам я, пока контрабасом был - редкой был мразью.

Ладно вам напраслину-то возводить… пенсионэру можно… тем более контуженному на всю башку… :-)) А кого мне кошмарить? Бизнес - низя, либшызу - тоже, набравших 146% - ваще ни на йоту… Могу, конешно, самокритикой заняццо… так скажете - ЛЯХОВО!!!11 :-))

А я вот сейчас пройду на кухню, закину в высокую сковороду банку тушняка, четыре яйца и пару порезаных помидорков, да употреблю всё это в одну наглую харю!

Вот сразу видно человека, который понимает, што питание - условия для повышения настроения и жызненного оптимизма… Пойду тоже штоле картофана почищу и с тушенячком в сковородке… Штобы волокна по картошечке… :-))
ЗЫ: 2 числа на берегу реки Линда я залопывал спирт из люменевой фляжки и люменевой кружки… :-)) _ _ _ Привкус… Красота… :-))
ЗЫ: 2 числа на берегу реки Линда я залопывал спирт из люменевой фляжки и люменевой кружки… :-)) _ _ _ Привкус… Красота… :-))

я залопывал спирт из люменевой фляжки и люменевой кружки…
Поутру хорошо после спирта. Чайку выпил - и тебе снова хорошо!

Вот я вчера и выпил… трахунчика холодного… На улицу вышел… как вштырило… прям красота… :-))) Но башка работает и руки не дрожат… хошь снова в бой… :-))

Дикий.доктор написал(а)
Вот я вчера и выпил… трахунчика холодного…
Бля Док…где такой напиток берешь?! ))))))) Вот я вчера и выпил… трахунчика холодного…

Поглядел тут главный форум, тему про патриотическое воспитание. Там ответить не могу - забанен вглухую.
Ты совершенно неверно толкуешь фразу "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Трактуешь так, как трактуют либеральные педерасты, что патриотизм и негодяйство близнецы-братья.
А изначально фраза была сказана в период войны и имелось в виду, что даже негодяй, который стал патриотом и пошел на фронт может стать хорошим человеком.
Ты совершенно неверно толкуешь фразу "Патриотизм - последнее прибежище негодяя". Трактуешь так, как трактуют либеральные педерасты, что патриотизм и негодяйство близнецы-братья.
А изначально фраза была сказана в период войны и имелось в виду, что даже негодяй, который стал патриотом и пошел на фронт может стать хорошим человеком.

Согласен. Но дело не в неверном толковании. Дело в том что вот этот вот патриотизм некоторые дяденьки используют что бы необученных салаг отправлять в мясорубку. А как сказал один умный человек, отправить не обученного солдата на войну это то же самое что убить его. Ну вот представте, меня на войну заберут. Да, я служил в армии, потом в милиции. Так я даже представления не имею как разобрать автомат и как его зарядить. Все что я знаю это как его с предохранителя снять и стрелять. Я автомат держал один раз в руках. В армии привезли на стрельбище, офицер зарядил три патрона, я лег на землю, мне дали в руки автомат и дальше мне офицер приставил пистолет к голове пока я все три патрона не отстрелял в мишень и это все. Да я могу хоть в экстаз приходить и кончать при слове родина. Толку от этого нет никакого если нет обучения. А что обучения у меня в армии не было так это что, моя вина что ли? Я вот танкистом хотел быть, всегда мечтал водителем танка быть, мне сказали слишком высокий, в танк не влезешь и отправили рельсы класть. Я не выбирал.

Лучше б тя в десантуру направили… глядишь бы веселее на жысть глядел… :-))) Сцуко, военкома наказать и сборный пункт на децимацию… :-))) Чо с людями делают… А мог бы БМДшкой рулить… всё при деле…

Кхм… Там такое дело с военкомом не хорошее получилось. В общем один фрукт меня на бабки кинул. Я его нашел из квартиры вытащил и деньги свои получил от него. А когда пришел в военкомат, с удивлением обнаружил что он падла там сидит. А я реально не в курсе был. Видимо он меня гад и отправил в такую задницу. Потому что реально, я тогда был спортсмен, в милицию даже приводов не было, не пил ,не курил, о наркоте вообще не слышал, здоровье в порядке, закончил вуз очень не плохо, до красного диплома не дотянул чуть чуть баллов, а меня отправили к дегенератам которые написать свою фамилию не могут. Думаю мне этот гад подсобил.
Хотя десант это вряд ли. У меня нормальный вес 95 - 100кг. Вряд ли парашют рассчитан на такую массу.
Хотя десант это вряд ли. У меня нормальный вес 95 - 100кг. Вряд ли парашют рассчитан на такую массу.

А я и чую, што-то не то… если тебя на службу в милицию взяли… после такого подразделения… Нда… вот такие бывают паразиты… ладно жисть не сломал… а мог бы… А этот паскудник, что, не разговаривал с ним опосля… ну так, за жизнь, за здоровье?… Нехорошо как-то вышло с тобой… А я думаю: чо такой злой на Российское офицерство?…

Не, я его больше даже не видел. Умный стал после армии. Желания не имею потом сидеть за эту сволочь. Могу ведь не сдержаться и навалять ему. Вспыльчивый я слишком, спокойного разговора не получиться.

Выспыльчивость не порок, если без фанатизма… Нда…. А так, глядишь бы, если боксёр, то и развился бы дальше… и кушал бы вполне годно и рукам бы применение нашлось… Вот уж воистину правильно: сила - через радость… А представь - на соревнования ездил бы… И попорченная физия была бы утешением и наградой… опять же помимо бокса еще чего развили бы… Главное - увидеть бойца, понять, што у него твориццо в голове ибо приходят дети - уходят мущины… Не всегда правда, ну да на то воля командира… :-)

Гы, моим рукам и так нашлось достойное применение. Я вступил в сговор с дедами и черными и занимался воспитанием молодежи. В 90% хватало словесного внушения, кто упорствовал, я его на бой один на один вызывал. Конечно подловато с моей стороны, у них шансов все равно не было против меня, но мне тоже надо было как то выживать. Это пятно на моей совести есть.

Какое же это пятно? Физвоспитание молодёжи не пятно, а часть биографии. Или я не требовал порядка от тех же дедов? Еще как требовал и если я переходил с привычного жесткого, но не хамливого, на вежливый тон, все знали - кабздец деду и его командиру - задача не выполнена или выполнена не своими руками… Дедовщину пресекал на раз-два, в плане беспредела, но и постоянно утверждал, что опытный боец должен быть стимулом и наставником щавлика. Ведь на духах войны не выиграть.А тут - уже важно быть самому личным примером. Это сложно, но зато потом, бойцы - как к отцу родному - всем поделятся в плане переживаний и сомнений… Авторитет не зуботычинами зарабатывается, а совместным несением службы, формированием братства, единства и понимания: командир сказал - расшибись, но выполни, малой кровью.

Мне всегда было неприятно бить слабых и принуждать их чему то. Вытаскиваешь пацаненка с ручками как палочки, которого только от мамки оторвали, и начинаешь его прогибать. Если не гнеться, вколачиваешь в него пару ударов и наблюдаешь как он корчиться на земле. Ну мерзко это, и никаким воспитательным процессом не могу оправдать. Организм отторгает. Бокс это бокс, это спорт, к тому же для меня мера необходимая. Рожа у меня не русская, хотя я и родился и вырос здесь. Были из за этого проблемы на улице, от всяких полудурков вопящих Россия для Русских.

Россия - для россиян, русский ты или чуваш, даг или мордвин, не важно. Главное понимать: среди каждого народа есть свои ублюдки и засранцы, но они - еще не весь народ. У меня служили разные пацаны, из разных семей, с разным укладом жизни и воспитанием, с разным образованием. И всегда я им говорил одно: мы - одна большая семья, в которой не щолкают, но и не изгиляются друг над другом. Подтрунивать и прикалываться - тут уж ничего не сделаешь - специфика службы и без юмора никуда. И при всём при этом когда мои залетали, вне зависимости от того, как я относился к залёту, я вызволю сначала, а потом сам разберусь, потому как мне вверили их жизни и судьбу на короткое время. Тут не до чванливости, эгоизма и всей прочей дряни,что наполняет человека. Если виноват - будешь отвечать по всей строгости, но отвечать перед коллективом, перед теми, с кем несёшь службу. А не перед хер пойми каким в погонах или без. А если уж выяснится, что человек не оступившийся, а целевой преступник - отвечать уже перед законом так, как положено.
В этом и залог успешности командира, в этом - залог того, что в критических ситуациях они послушают тебя и выполнят приказ и умрут, если потребует Присяга. Это же относится к командирам - умри, но личный состав сохрани. И таких офицеров - основная масса, а уроды… как я уже говорил, есть везде - в народе, в социальной группе, да где угодно, но они - не масса, они - всего лишь уроды, которые рано или поздно понесут заслуженное наказание… :-)
В этом и залог успешности командира, в этом - залог того, что в критических ситуациях они послушают тебя и выполнят приказ и умрут, если потребует Присяга. Это же относится к командирам - умри, но личный состав сохрани. И таких офицеров - основная масса, а уроды… как я уже говорил, есть везде - в народе, в социальной группе, да где угодно, но они - не масса, они - всего лишь уроды, которые рано или поздно понесут заслуженное наказание… :-)

Когда сам был контрактником, думал "шакалы позорные! им бы только водку жрать в палатке, да выдрючиваться перед солдатами". Когда стал прапором, мысли несколько переменились: "Не солдаты, а скоты тупорылые, пьянь и нарколыги, бездельники, мрази и воры!"

Гыгы… и проверки и недосдачи и договоры с коллегами о взаимопомощи…. :-))) И тут уже как свезёт: если командир нормальный дядька, с пониманием, можно и служить и хитрить и иногда отдыхать… с питанием, адекватным складывающейся обстановке… :-))) Да и бойцы не прощелыги будут… с военной хитростью и солдатской смекалкой…

Смекалка и прочие солдатские качества почему-то начинают проявляться после вздрючивания. Когда человеческим языком объясняешь, что нельзя на посту спать, порежут же всех - бойцы не понимают. Понимают лишь тогда, когда спящего вместе с ротным спеленаешь на посту, а потом порассуждаешь над телом в стиле "Ну чито, брат? Рэзат рюсский свиня будим?" Вот после этого бойцы службу несут чрезвычайно бдительно.

Эт мы говорим о боевых действиях… тут один может загубить всех. Но штобы этого не было - надо жостко спрошать еще до командирования и тут не до сантиментов и прочих нежностей и понимания… Другое дело: кто перед тобой - парнишка из полуинтеллигентной семьи или сын работяги с забоя или пацанёнок-детдомовец… К каждому свой подход, но суть, согласен, одна - дрючить надо иначе не служба будет, а спортивный лагерь… с шариками сцуко и мороженкой с футболом…

Лучше боец рабочий или крестьянин, но ни в коем разе не интеллигент. У меня один особо интеллигентный на полевом выходе стёр себе жопу присохшими к жопным волосам каловыми массами. Бойцам пришлось его нести на себе.

Всё случается, а кто виноват? Отец-командир, што не научил вытирать жопу… и соблюдать правила личной гигиены… Ну да старшина научил опосля… понимаю… но после вздрючки… :-))) Да и, признаться, не всегда есть осознание - не все умеют срать грамотно, не все - чихать, как полагается и на зажигалку пердечть умеючи… :-)))
У меня один воин сжог всю сраку по-неопытности… Передовой опыт, видите ли, перенимал… Вот мне краснеть пришлось по факту… Ладно сошло за то, што хотел овладеть искусством перекусывать лом собственным глупым очком… Но втык я получил… и затем, соответственно, все, кто был организатором подобных тренировок салютной группы… :-)) Чо не вспомнишь….
У меня один воин сжог всю сраку по-неопытности… Передовой опыт, видите ли, перенимал… Вот мне краснеть пришлось по факту… Ладно сошло за то, што хотел овладеть искусством перекусывать лом собственным глупым очком… Но втык я получил… и затем, соответственно, все, кто был организатором подобных тренировок салютной группы… :-)) Чо не вспомнишь….

"Ещё всякое быдло будет мне указывать, что я должен умываться, чистить зубы и вытирать жопу? Да я в институте учился, пока кровавый режим не отправил меня в армию! Уж всяко я умней этого тупорылого прапора, который заставляем меня умываться по утрам" - обычно это выглядит так.

И такое случается… наверное… :-)) Но у меня не было про "кровавый режим", про личность было… Так я собрал две таких личности в рамках подготовки, прочел краткую лекцию о вреде заблужений и вперед - бой, показать личность во всей красе… Всё в рамках, как грят, действующего законодательства. Через несколько месяцев у мея было две грамонично развившихся личности, которые могли отвечать требованиям Василия Филипповича - "Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом"… Без всякой наносной интеллигентности… хлопцы оказались, что надо… Главное - вовремя разглядеть и… пресечь направить в нужное русло… :-))

Ага. Прежде всего личностей приходится учить содержать себя в чистоте, бо для настоящей мыслящей личности постирать ХБ - задача совершенно невыполнимая и бессмысленная.

А для чего старшина? ;-)) Ведь разъяснение, путём душевного напутственного убеждения, много лучше, нежели получить от командира всем не причастным… :-))

Бешеный прапор написал(а)
один особо интеллигентный на полевом выходе стёр себе жопу присохшими к жопным волосам каловыми массами.
один особо интеллигентный на полевом выходе стёр себе жопу присохшими к жопным волосам каловыми массами.
А если такое случается с офицерами? Гы. Комроты, танкист, перевели из Монголии. "Сержанты в канцелярии должны стоять по стойке Смирно!". Первый выход в горы, пешком естественно. Разбили лагерь, капитан присел на край палатки, сержанты вокруг уселись на землю… А он чуть не со слезами вспоминает свое прошлое место службы… Замполит роты, тоже из Монголии, выход пешим маршем на стрельбище (около 50км). В 4утра выход, стрельба "день", "ночь", в 2-3 ночи дома. Пришел. Ноги ставил шире плеч, хоть нести его не пришлось (бушлат, планшет, СПШ не в счет). На следующий день брюки распороты, приведены к уставному виду. Зато вначале амбиций!!!

А из милиции, твоя правда. Меня турнули. Синячил много, каждый день бутылку, две, естественно накосячил. Все пропил и устроился на подработку отделочником. Каким местом я тогда думал не понятно. А когда меня начал отчитывать полкан, у меня естественно загашенного кровь в бошку прилила и я его малость за шкирку подержал. После такого конечно вылетел как пробка. Через пару лет пробовал восстановиться, но здоровье кончилось. Артроз завелся в ногах, ноги болят к вечеру, спасу нет. Но теперь я с синькой завязал, пью только шампанское или вино, да и то на праздники, к водке вообще не тянет.

Дык чай мне не 20 и не 30 годков… много чего повидал… да еще предстоит повидать… :-)) Понимаешь, какая штука… В милицию, теперича полицию, надо идти по призванию. Если нет уверенности, что тяготы и лишения выдержишь - ну его нафиг - на гражданке полным полно работы, даже искать особо не надо. Плюс ко всему специфика справоохранительной службы такова, что не всё, что кажется справедливым - законно и наоборот. Необходимо постоянно смотреть на всё как бы со стороны, не своими глазами… И понимаю: перспектива, раскрытия, адмпрактика и профилактическая работа - это всё сразу и много, однако важно найти в себе силы определить основную составляющую службы - те направления, в которых силён, их и развивать… Лучше загубить часть и быть чпокнутым за эту часть, нежели угробить весь спектр поставленных задач и тогда уже кабздец, а не разговор… Ну а выпивать - выпивать надо, более того скажу, алкоголь - жидкий адаптоген. Но без фанатизма, соразмерно своему физическому и психологическому здоровью… А то, что спрашать будут за всё, так это везде… Куды не кинь… :-)

Я тогда наивный был. Думал приду в ментовку, буду везде честно работать и другим пример подавать. А как попал туда, понял во что я вляпался, совесть мучила. Вот и пил безбожно. И уйти то жалко, друзья, работа интересная и поперек горла некоторые вещи встают. Ты уж меня извини. Я зря на тебя наорал. Нормальный ты мужик, хоть и офицер. Психанул малость, я все же правду говорил, а несправедливость обвинений меня всегда выводила из себя.

Видишь ли, мы хорошие психологи - умеем и вывести из себя, умеем и сгладить ситуацию. Жизнь заставляет. чтобы проверить, кто и что… :-))

У нас и строевая была… Даже девчонки на каблуках вышагивали. :) Кстати, адекватный мужик был наш ОБЖист. Жаль только, что умер после того, как мы выпустились, он уж пожилой был. :(

Можно ли сделать солдата за один год из необученного молодого человека?
За месяц городских боев в Грозном необученные солдаты становились профессионалами.

Я немного в курсе за это, можете не рассказывать. На этот счет есть поговорка: жить захочешь - не так раскорячишься. Однако надо понимать и другую особенность - слабоваты мущинки нынче на психику пошли… И если каждый раз суперпрофессионалов получать через сверхстресс, то где мы найдём столько специалистов в области психиатрии? Не всё так сразу, господа… сначала надо сформировать психологическую устойчивость к стрессам и перегрузкам у школьников, а только затем уже, когда школьники станут ребятами призывного возраста, пожно и нагружать… Прошу не приводить в пример опыт 20 века. Люди были другие. Со счетов сбрасывать нельзя.
Ну а относительно профессиональной армии напомню, что армия без войн слабеет, разрушается изнутри и снаружи, начинает восприниматься как антисоциальный институт и становится им. К сожалению цена профессионализма - жизни людей. И ничего с этим поделать нельзя.
Ну а относительно профессиональной армии напомню, что армия без войн слабеет, разрушается изнутри и снаружи, начинает восприниматься как антисоциальный институт и становится им. К сожалению цена профессионализма - жизни людей. И ничего с этим поделать нельзя.

Есть мнение, что вьетнамский синдром придуман для того, чтобы вывести в свободную продажу антидепрессанты.
Рассказы про афганский и чеченский синдром - думаю, из той же серии. Как-то залег в госпиталь ветеранский на Гоголя и в процессе обследования начал втирать тамошнему психологу за свой якобы чеченский синдром - типа злобность, раздражительность и всякое такое. тетенька сказала мне "Сколько там был? Полгода? Рот закрой и не позорься - вон, деды рядом в палате по 4 года на фронте и никаких немецких синдромов у них". С тех пор и у меня синдрома нет.
Рассказы про афганский и чеченский синдром - думаю, из той же серии. Как-то залег в госпиталь ветеранский на Гоголя и в процессе обследования начал втирать тамошнему психологу за свой якобы чеченский синдром - типа злобность, раздражительность и всякое такое. тетенька сказала мне "Сколько там был? Полгода? Рот закрой и не позорься - вон, деды рядом в палате по 4 года на фронте и никаких немецких синдромов у них". С тех пор и у меня синдрома нет.

Не.. я не про синдромы… Эт средство закосить, чо не понятного-то! :-)) У меня лампочка встряхнута и то, окромя давления ничо не беспокоит, а как стакан уроню, так и ваще красотень… Я про другое - люди раньше готовились со школьной скамьи в мясорубку… Даже не зная всех "прелестей" и её нюансов… Дальше включался инстинкт самосохранения, умноженный на волю командира, сильнеекоторой - тока тяга к сами знаете чему. А сейчас у мелких за мелким исключением к чему угодно, но не к службе тяга… И если современному призывнику на чюдесном армейском языке рассказывают проего жизненную сущность и что надо сделать, штобы сущнось эта еще поглотала немного кислород на этой планете, он (не говорю за всех) теряется и шыбко переживает… А то и в самоход… а то и еще чего учудит… а с сочинцами всё просто, как жопой об лёд…

Что ты знаешь о профессиональных контрактниках, был ли ты сам контрактником, были ли контрактники у тебя в подчинении?

Враг народа написал(а)
Вообщето да. Она и есть любительская армия. Контрактников не так уж и много вообщем то, по отношению к количеству служащих по призыву. .
Датычо?! Примерно 1: 4)))) Вообщето да. Она и есть любительская армия. Контрактников не так уж и много вообщем то, по отношению к количеству служащих по призыву. .

Давайте порассуждаем: каким полезным навыкам обучают в современной российской армии в массовом порядке? Самооборона? Обращение с холодным и огнестрельным оружием? Ориентирование на местности? Ничего этого по сути нет. Стрельбы сводятся к минимуму из опасений несчастных случаев, про занятия рукопашным боем и их эффективности я просто ничего не буду говорить, про прочие навыки сказать вроде как и нечего. По сути, огромное количество молодых парней убивают время, занимаясь очень мало связанными с воинским делом занятиями. Тем, кому меньше повезло, приходится ещё и обслуживать частные нужды строительного характера некоторых представителей высшего офицерского состава.
Повторюсь - речь именно о массовом порядке, а не о частных исключениях, как то: "повезло с частью", "повезло с командиром", "специальные войска" и т.п.
Конечно, нельзя не отметить невиданный доселе прогресс: в XXI веке российская армия шагнула далеко вперёд, отменив обязательное ношение портянок. Ирония иронией, но вот то, что изменить следовало бы в первую очередь - рекрутский набор - с петровских времён не менялось.
Повторюсь - речь именно о массовом порядке, а не о частных исключениях, как то: "повезло с частью", "повезло с командиром", "специальные войска" и т.п.
Конечно, нельзя не отметить невиданный доселе прогресс: в XXI веке российская армия шагнула далеко вперёд, отменив обязательное ношение портянок. Ирония иронией, но вот то, что изменить следовало бы в первую очередь - рекрутский набор - с петровских времён не менялось.

Стрельбы сводятся к минимуму из опасений несчастных случаев, про занятия рукопашным боем и их эффективности я просто ничего не буду говорить, про прочие навыки сказать вроде как и нечего. По сути, огромное количество молодых парней убивают время, занимаясь очень мало связанными с воинским делом занятиями.
Это личный опыт или правозащитники рассказали?
каким полезным навыкам обучают в современной российской армии в массовом порядке? Самооборона? Обращение с холодным и огнестрельным оружием? Ориентирование на местности?
Это не главное. гораздо важнее дисциплина, умение подчиняться приказам и действовать в коллективе.

Про стрельбы - это нечто вроде статистической выборки. Из нескольких десятков человек, отслуживших в армии, с которыми мне доводилось лично общаться, регулярные стрельбы были у одного. У ещё нескольких - не более 1-2 эпизодов за год. Оставшиеся 20+ человек жаловались, что в лучшем случае им довелось разобрать, почистить и автомат.
И какими же конкретными методами обучают этим безусловно важным вещам? Бесконечной шагистикой? Зубрёжкой устава? Выполнением множества хозяйственно-бытовых поручений?
И да, если это не главное, то где же тогда солдаты должны получать те навыки, о которых я упомянул? Стрельба в современном военном деле - базовый навык, как ни крути. И стрельбы с регулярностью "раз в месяц" ну никак не способствуют развитию ни меткости, ни вообще, умению обращения с оружием.
И какими же конкретными методами обучают этим безусловно важным вещам? Бесконечной шагистикой? Зубрёжкой устава? Выполнением множества хозяйственно-бытовых поручений?
И да, если это не главное, то где же тогда солдаты должны получать те навыки, о которых я упомянул? Стрельба в современном военном деле - базовый навык, как ни крути. И стрельбы с регулярностью "раз в месяц" ну никак не способствуют развитию ни меткости, ни вообще, умению обращения с оружием.

Из нескольких десятков человек, отслуживших в армии, с которыми мне доводилось лично общаться
Когда ты закрываешь глаза - становится ли всему миру темно?
Бесконечной шагистикой? Зубрёжкой устава? Выполнением множества хозяйственно-бытовых поручений?
Строевая подготовка весьма важна для сплочения подразделения, привития работы в команде. Изучение Устава, как УГКС, так и боевого тоже весьма важно. Это как в любой сфере человеческой деятельности изучить инструкцию.

Когда ты закрываешь глаза - становится ли всему миру темно?
Конечно же нет. Но и ваш личный опыт не распространяется на всю страну, не забывайте об этом.
Строевая подготовка весьма важна для сплочения подразделения, привития работы в команде. Изучение Устава, как УГКС, так и боевого тоже весьма важно. Это как в любой сфере человеческой деятельности изучить инструкцию.
В мирное время и в мирных же условиях - готов с вами согласиться. Вот только странные получаются солдаты: при нападении гипотетического противника они встретят его, очевидно, не меткими выстрелами, а тем, что расскажут устав, красиво промаршируют, расчистят дороги и приготовят еду.

В мирное время и в мирных же условиях - готов с вами согласиться. Вот только странные получаются солдаты: при нападении гипотетического противника они встретят его, очевидно, не меткими выстрелами
Скажу по секрету - в настоящей боевой части собственно стреляет по врагу в лучшем случае каждый пятый.

Это в пехоте. В артиллерии примерно каждый десятый (и то из пушек)….У ракетчиков, в ВВС, ВМФ и прочих….из стрелкового оружия не стреляет никто.

Речь идёт о "настоящих боевых частях" российской армии?
Или же следует примерить эту сентенцию на модернизированные и высоко эффективные армии передовых стран?
Или же следует примерить эту сентенцию на модернизированные и высоко эффективные армии передовых стран?

Очевидно, что вы знаете о чём говорите.
Интересно, а каковы источники информации о том, что в частях пехоты, например, армии Китая стреляет только каждый 5 боец? Или в США? Или в армии Израиля?
Интересно, а каковы источники информации о том, что в частях пехоты, например, армии Китая стреляет только каждый 5 боец? Или в США? Или в армии Израиля?

Учебники любой военной академии… даже не по оперативному искусству (не говоря уже о стратегии) а по тактике. Которую изучают лишь на 1-м курсе….и то в Общевойсковой…
И кстати…в вышеперечисленных армиях, стрелковым оружием решаются тактические задачи, в еще меньшем соотношении…Особенно в израильской армии.
И кстати…в вышеперечисленных армиях, стрелковым оружием решаются тактические задачи, в еще меньшем соотношении…Особенно в израильской армии.

Да, с тем что непосредственно в боевых действиях участвует лишь около 1/4 войск, а остальные части занимаются обеспечением функционирования техники, наличия связи, подвоза припасов и т.п., я знаком. Интересно другое - что в российской армии вряд ли упражняется в стрельбе хотя бы каждый 10 человек.

Необходимый минимум заложен в документах, одним из которых является.."Программа боевой подготовки" ……для специальных войск СВ, например…ну вобщем, чтобы не разглашать цифири - которые там написаны - раз в неделю стрельбище.

Вот, уже более интересная конкретика. Чего и хотелось. Сравнить бы ещё эти данные (ссылок, или хотя бы названий конкретных действующих документов ждать не приходится, как я понимаю?) с аналогичными данными о войсках других государств.

Нет этих ссылок в Тырнете. Данных - полно. И прямых и косвенных….но надо долго сидеть и рыть, а если еще сделать "как учили" то вычисляется достоверность информации) с помощью нехитрых формул и несложного математического аппарата… Но лень)
Про США…стрелковую подготовку они проходят (я сейчас о спецах говорю, а не о пехоте) как начальную (типа нашего КМБ), навыки совершенствуют в свободно-служебное!!!! время…Ну плюс сдают ежеквартальные зачеты по ОП..как-то так. На самом деле у них б/подготовка построена на других принципах. Для ВС РФ они увы губительны….
Про США…стрелковую подготовку они проходят (я сейчас о спецах говорю, а не о пехоте) как начальную (типа нашего КМБ), навыки совершенствуют в свободно-служебное!!!! время…Ну плюс сдают ежеквартальные зачеты по ОП..как-то так. На самом деле у них б/подготовка построена на других принципах. Для ВС РФ они увы губительны….

Спасибо, интересно.
С последней фразой согласен. Принципы процесса прохождения воинской службы в корне различны, что делает американскую систему, мягко говоря, не уместной. Но я и не испытываю пиетета перед их военной системой, лишь отмечаю, что она достаточно эффективна.
Вывести бы и ВС РФ на сопоставимый уровень эффективности - понятно, что методы и действия для этого нужны иные.
С последней фразой согласен. Принципы процесса прохождения воинской службы в корне различны, что делает американскую систему, мягко говоря, не уместной. Но я и не испытываю пиетета перед их военной системой, лишь отмечаю, что она достаточно эффективна.
Вывести бы и ВС РФ на сопоставимый уровень эффективности - понятно, что методы и действия для этого нужны иные.

Прежде, чем рассуждать об отличии армии призывной и контрактной, надо осознать их главное отличие: призывная армия есть система подготовки мобилизационного резерва на случай войны. Страна, имеющая контрактную армию, мобилизационного резерва не имеет.

И еще одно: чтобы мобрезерв не чпокнули сразу и быстро, надо иногда проводить военные сборы и тратить на это денюжку, согласно объемам подготовки… Кроме того, надо воспитывать резервистов в любви к стране а обсирашки пресекать накорню… Иначе - пиши пропало…

Хотя - на последнем месте службы и наши такой же тактики придерживались. местный, которому удавалось стать российским контрактником, становился практически Абрамовичем и мог кормить весь свой кишлак.
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |