Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Крошечная страна

В эпоху кризиса и нестабильности обыватель понимает, что нужны перемены – но, в то же время, он не хочет менять систему. Он считает, что достаточно сменить жулика и вора Путина на жулика и вора Навального, снять мигалки с машин чиновников и вынести Ленина из мавзолея, чтобы страна пришла к процветанию и благоденствию. Более радикальные элементы полагают, что путь к успеху лежит через отделение от России, зловещей империи, лежащей своей тоталитарной тушей на пути евроинтеграции «креативного класса».

Пару недель назад я посетил страну, которая уже проделала свой путь в Европу. На протяжение десятилетия буржуазные СМИ представляли ее как пример успешных реформ. О ней писали с тем же придыханием, с которым сегодня пишут о Грузии. Она состоит в ЕС и в НАТО, а жулики и воры аккуратно сменяют друг друга в правительственных кабинетах раз в четыре года. Речь идет о Латвии. Сегодня это нищая разоренная страна, с разбегающимся населением. 200 километров от Изборска до Риги я проехал по разбитой дороге не уступающей худшим образцам российских шоссе. На первые 150 километров пути я встретил только одну заправочную станцию сомнительного вида. Население ездит заправляться только в Россию. Еще забавнее выглядели первые двадцать километров шоссе Рига-Вильнюс – на нем асфальта не было вовсе.


Изображение с http://s52.radikal.ru/i135/1207/a6/c6bf838ef7b9.jpg
Изображение с http://s52.radikal.ru/i135/1207/a6/c6bf838ef7b9.jpg


Сама столица Латвии по сравнению с Петербургом смотрелась бедно и запущенно. Даже на главных улицах дома похоже красили в последний раз при советской власти. Как и во время моей прошлой поездки в Ригу, на улицах туристов останавливают многочисленные нищие и бездомные, которые просят денег или еды. Чуть получше выглядит застроенная особняками Юрмала – но как оказалась въезд в легендарный курорт сегодня не бесплатный. Перед городским мостом расположен пост полиции, собирающий с путешественников ясак.

Вечером, перед памятником латышским стрелкам мне удалось поговорить с молодыми рижскими ребятами, коротавшими свой досуг с пивом в пакетах. Рижане поинтересовались ужасами режима Путина, о которых им регулярно сообщают СМИ, и поведали, что жизнь в Латвии становится с каждым днем все хуже. Я спросил у них – «Почему же вы не подниметесь как молодежь в Европе или в России?» – и получил странный ответ – «Так пусть Россия начнет…». Даже не знаю, как его прокомментировать. «Наши МиГи» должны сесть в Риге? Затем мои собеседники дружно заговорили о важности сохранения латышского языка и латышского народа, – на что я не удержался, и заметил, что при нынешних темах эмиграции из Латвии последних латышей скоро придется сохранять не через запрет русского языка, а путем выставления их в музее.

Самое страшное в Латвии, это не бедность, а полная безнадежность. Либеральные или националистические иллюзии, питавшие сознание жителей страны, испарились – и они обнаружили себя перед пропастью. Однако, в отличие от столкнувшихся с кризисом жителей Южной Европы, латвийцы не проявили никаких тенденций к самоорганизации или к сопротивлению. Одни эмигрировали, другие стали топить свои проблемы в бутылке. Наверное, так выглядели жители Германии в мае 1945 года.

Когда-то я прочитал эссе Виктора Шаву «Маленькая страна» – где нынешней России предлагается альтернатива виде маленькой либеральной республики. Две недели назад я видел эту «альтернативу», и она показалась мне слишком похожей на кошмар. А произведение Шаву вдохновило меня на небольшую зарисовку по мотивам моей поездки:

"Значит, ты едешь в гости и одновременно по делу! Плати гостевую пошлину, деловую пошлину и пожертвуй на украшение мечетей во славу аллаха, который сохранил тебя в пути от разбойников".

Крошечная страна очень гордится тем, что она входит в «Европу». Ради этого население призывают нести любые жертвы, – а если этого не достаточно, то ради страшилки ему рассказывают про соседнюю империю, где дела «в любом случае хуже чем у нас». Крошечная страна по уши в долгах, которые ей навязали европейские структуры и по всей видимости с ними она никогда не расплатится. Валюта крошечной страны тверда как гранит – на ее поддержание брошены средства, изъятые из финансирования образования, науки и здравоохранения. Это очень удобно для банкиров и олигархов, которые выводят средства из крошечной страны.

Солдаты крошечной страны постоянно воюют – то на юге, то на востоке. Правительство торгует своей армией как германское княжество XVIII века – только вместо звонкой монеты крошечная страна получает только комплименты и благосклонные взгляды стран-патронов. Впрочем, армия не испытывает недостатка в добровольцах – для многих это единственное спасение от нищеты.

Запаса полезных ископаемых в крошечной стране нет. Есть только лес, да и его в последние четыре года вырубают в «астрономических размерах». Только за 2010 год объем экспорта древесины вырос на 53%. Люди приходят в ужас от поленниц дров сложенных у дорог, а эксперты говорят, что через полвека таких лесозаготовок деревьев в крошечной стране больше не останется. Но правящему классу крошечной страны на это плевать – главное выполнить обязательства перед банками-кредиторам.

Промышленность крошечной страны не зависит от федеральных заказов. Дело в том, что в крошечной стране почти нет промышленности. В 90-ее годы многие заводы стали жертвами воровства, бездарного менеджмента «эффективных собственников», «недружественного поглощения» западными конкурентами. Позднее остатки промышленности попали под действие жестких ограничительных норм ЕС – немецким и скандинавским фирмам конкуренты были не нужны.

Так что в крошечной стране не строят электрички, не выпускают радиоприемники, не шьют высококачественной одежды, которыми некогда славилась эта страна. В тяжелой ситуации находится и образование. Финансирование государственных ВУЗов крошечной страны в этом году может сократиться на 25-37%. Иностранные студенты недовольны уровнем образования и условиями жизни в крошечной стране – и не хотят в нее приезжать.

В крошечной стране есть старые города, дворцы и парки. Но их не так много как у соседей, а из-за высокой стоимости местной валюты многие туристы выбирают другие туристические направления. Процветающий некогда туризм из соседней империи так же сократился из-за введенного крошечной страной визового режима. Жители империи считают, что гораздо интереснее гулять по Праге или по Риму, чем ездить в крошечную страну. Правда, есть одна туристическая сфера, которая процветает и ради которой сюда со всего мира стремятся как толстосумы, так и представители «среднего класса» – это секс-туризм.

Национальный вопрос является самым важным в крошечной стране. Власти умело натравливают одну половину населения на другую по национальному принципу. Пока жители крошечной страны дерутся друг с другом из-за государственного языка и из-за прошлых обид, чиновники и банкиры крошечной страны потрошат их карманы. Все это делается якобы для защиты исчезающей «титульной нации» – но последней скорее угрожают не соседи-«оккупанты», а разваливающаяся экономика, вынуждающая десятки тысяч людей эмигрировать за рубеж. Молодчики, в свое время убивавшие людей с шестиконечными звездами, не шляются пьяными по улицам – они гордо маршируют по проспектам под охраной полиции, как герои.

Бандиты тоже есть в крошечной стране. Более того, некоторые считают крошечную страну самой криминальной страной Европы. И дело не в том, что из-за кризиса власти уволили несколько сот полицейских. Проблема заключается в обнищании населения. Даже начальник МВД крошечной страны признает: «Люди начинают убивать за копейки. Недавно в результате ограблений погибли три человека. Продавщицу магазина зарезали за 20 латов из кассы. Именно число ограблений в этом году должно стремительно увеличиться. Для этого в стране все уже сложилось. В абсолютно свободном доступе находится газовое оружие. Уже в прошлом году его применение при совершении преступлений стало расти. Многие самоуправления в целях экономии собираются снижать затраты на освещение улиц».

В крошечной стране люди стремятся уклониться от удушающих все и вся налогов. 40% ВВП крошечной страны составляет теневая экономика. Но власти не могут и не хотят снижать ставки налогообложения – ведь им следует расплачиваться с банками-кредиторами, а эти шутить не любят. Вот и приходится выбивать у населения каждый грош. Недавно в столице крошечной страны был открыт отнюдь не крошечный налоговый центр с сотнями служащих. И это в стране, где закрывают школы, больницы, пожарные части.

Уровень безработицы в крошечной стране превышает 11.5%. Конечно, люди могут открывать ресторанчики и могут производить бульбуляторы – только вот клиентов в ресторанах мало, а бульбуляторы не соответствуют стандартам ЕС. А ведь надо платить налоги, коммунальные платежи. Так что жителям крошечной страны приходится либо батрачить в других странах, либо торговать бензином из соседней империи.

А выбирать президента и депутатов крошечного парламента крошечной страны всегда легко и приятно. Потому что и все кандидаты в президенты, и все депутаты парламента прекрасно знают, что надо правящему классу и в точности исполняют его волю. Даже президент крошечной страны – бывший советник одного из крупнейших банков Швеции. Посему граждане маленькой страны могут менять президентов и парламент крошечной страны до полного обалдения, но экономический и политический курс власти не меняется никогда. Прямо как в одной злой империи.

В крошечной стране живут не борцы и ни герои, не строители «светлого будущего» и не творцы мировых контрреволюций или революций. В крошечной стране живут маленькие люди - рядовые обыватели. Когда-то они мечтали, что будут жить в маленькой стране, войдут в ЕС, вступят в НАТО, станут «европейцами» и будут блаженствовать в «постиндустриальном» обществе. Как не странно, мечты жителей крошечной страны сбылись. Правда, теперь многие из них не знают, умрут ли они в своем маленьком домике в окружении своей маленькой семьи и маленького круга друзей – или на холодной улицы, после того как они потеряют работу, а их домик отберет банк.

Артем Кирпиченок
http://liva.com.ua/small-country.html
11.07.2012 в 13:10
Крошка БО Ответить
Я уже начала волноваться. От нетерпения сердца, поЧУдилось, что вы меня покинули:( вы так больше не шутите
Как странно: обычно как раз женщины являются горячими сторонницами регистрации
11.07.2012 в 13:33
Крошка БО @ Политнекорректный Ответить
Я странная и не совсем обычная женщина… тяжело принимаю условности, для этого должны быть веские причины
12.07.2012 в 10:18
IG x0 Ответить
Вот с Латышами проблем раньше никогда не было, служили вместе и были лучшими друзьями, чего не скажешь про украинцев для которых с молоком матери впитывалась их идея "мочить жидов и москалей"
Вот не надо заморочки западенские распространять на всех украинцев.
12.07.2012 в 11:15
Гарна дивчина @ Бешеный прапор Ответить
то-то я смотрю у вас глаза грустные, даже когда улыбаетесь
заморочки западенские


Сами то хоть раз с этими придурками дело имели, знаете что это за мразь?
12.07.2012 в 12:00
Гарна дивчина @ IG Ответить
вы страшный человек! сейчас придёт мой мужчина и накажет вас за всё и даже больше!
Cамо собой, в период службы в Советской Армии. Западенцы и представители восточной Украины очень отличаются.
Это мягко сказано.
А по поводу мразей - так можно назвать лишь идеологов западенцев, тамошнюю национально свидомую интеллигенцию. Обычные люди там нормальные, достаточно съездить туда, как туристу.
тамошнюю национально свидомую интеллигенцию


Я бы не сказал что это интеллигенция, хотя может как идеологи они и прикладывают руки.
А вот представитель этой мрази живет себе спокойно.
Не видать что-то ролика.
Вот еще бандеру награждают.

Дык - украинская западенская интеллигенция. Чего другого ожидать трудно. Главное и единственное условие самоидентификации национальной - ненависть ко всему русскому. Чай, не глупые люди в разведке Австро-Венгрии придумали так называемый украинский народ.
Но эта идея быстро у них прививается другим.
Ролик там был о Сашко Билый (Александр Музычко).
и грустно читать это… и не жалко их мне почему-то. Они выбрали сой путь, пусть гордятся, что они Европа. И еще им уже давно понять пора, что русским ну совсем все равно, что у них там происходит…, тем более от них никто ничего не хочет…
12.07.2012 в 12:46
Гарна дивчина @ Нестерова Ксения Ответить
А мне грустно читать вас и почему-то жалко и даже не всё равно. Как в такой крошечной девушке умещается столько злобы, неприязни и злорадства к столь крошечному народу, согласно тексту, находящемуся на грани вымирания и нищеты? И ещё подается это под соусом "я русская душа"
они всегда хотели независимости, они ее получили. И где в моих словах злоба? Я констатировала факт того, что русским даже не хочется вмешиваться в их внутренние дела…, так это правда, просто им очень хочется найти внешнего врага, чтобы опять уйти от решения своих проблем. почему я должна жалеть умный, европейский народ… со столь славной историей и культурой! Все в их силах!
Кстати - среди культурных европейских туристов бытует мнение, что при поездке в Ригу каждый просто обязан обоссать в центре Риги памятник местной независимости.
12.07.2012 в 13:57
KuzMaa x0 Ответить
Ну, картина в целом вполне не удивительная. Есть объективные вещи, есть субъективные. Латвия действительно выглядит непрезентабельно, но, к примеру, не по сравнению с Россией, а по сравнению с соседней маленькой же Эстонией. Не говоря уж про маленькую же Данию, к примеру опять таки.
С другой стороны нельзя не признать, что в этой ситуации есть как минимум один значительный плюс при многих минусах. Плюс, которого, кстати, реально лишены граждане РФ до сих пор. Рынок труда для граждан Латвии не ограничен Латвией. Конечно, в условиях кризиса, хреново многим. Но это объективно. Житель Риги, у которого все хреново может попытать счастья в Копенгагене. Житель, к примеру, Арзамаса, такого варианта практически лишен.
Кстати,считаю, что это серьезная, стратегическая, можно сказать, ошибка элит ЕС.
13.07.2012 в 15:00
IG x0 Ответить
Вы что за отъем независимости у Латвии?



Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 Вчера в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa