Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Проект "Народовластие: ПЕРЕЗАГРУЗКА"

27.03.2012 в 08:18
giman x0 Ответить
Обобщая суть излагаемой идеи, можно сказать, что проект представляет собой не слишком противоречивую план-схему ненасильственного перезапуска социальных лифтов, частью — вдребезги разломанных в перепетиях новейшей российской истории, частью — давно застрявших между этажами по причине невостребованности населением. По идее, новая схема движения инициативных граждан по уровням общественного здания должна в обозримом будущем (в пределах одного электорального цикла) привести к качественной ротации политической элиты, и значительной реструктуризации административной системы страны. (А потом мы все вместе построим космический корабль, — шепчут мне голоса из Космоса, — и полетим колонизировать Альфу Центавра).

Для начала договоримся о целеполагании. Проблема, которую необходимо решить, далека от привычных завываний о "российском менталитете", проклятости и обреченности народов России как таковых, вопросов торгового баланса и структуры экономики, подлости чиновников, недостатков правоохранительной системы, и так далее. Все это — частью вражеская пропаганда, частью — симптомы нездоровья общественного организма, но никак не причины заболевания. Корень же беды, на мой взгляд, состоит, по пунктам, в следующем…

http://wonderbull.livejournal.com/151445.html

Продолжение

http://wonderbull.livejournal.com/151612.html

прикольно

а че не полностью ?

Теперь, обрисовав радужные горизонты, переходим собственно к плану действий. Вот предельно краткое изложение предлагаемой рациональной схемы действий в нашей конкретной ситуации:


0. Начинать можно прямо сейчас. Мобилизационная кампания в Интернете и СМИ, до которых можно дотянуться. Нужно прямо сообщить всем, кто еще может услышать: хватит ныть в камментах! Хватит подпевать кукловодам! Хватит ходить в массовке по чужим митингам! Хватит заниматься ерундой! И особенно - хватит бухать от бессилия! Наши деды и прадеды находили уйму времени для общей работы - не потому, что их воодушевляли лозунгами и пугали лагерями, а потому, что они видели пользу от коллективизма, и понимали, что кроме них самих, никто не сделает их жизнь лучше. Это и есть главный и единственный лозунг кампании: "Построим свое будущее сами!".
1. Лето 2012 и далее. Инициация широкого диалога всех со всеми. Проведение максимально широкого сбора мнений граждан. Инвентаризация существующих и известных на низовом уровне конкретных проблем.
2. Осень 2012 и далее. Создание гражданских микрообъединений по выявленной в пункте 1 проблематике. Определение тех проблем, которые волнуют людей сильнее всего (ради чего люди готовы тратить свое личное время, те проблемы и являются наиболее важными). Возникновение "строительного материала" народовластия - большого числа активистов и созданных ими объединений.
3. Зима 2012-2013 (и далее, по мере необходимости). Разработка механизма взаимодействия и взаимной поддержки гражданских микрогрупп. Это одновременно чертеж и цемент будущей стройки: как и чего ради инициативные группы работают вместе.
4. Лето 2013 - осень 2014. Пошаговое решение поставленных на первом этапе задач. В ходе конкретной работы выявляются эксперты, активисты, стихийные лидеры. Среди проявивших наиболее ценные личные качества ведется их последовательная подготовка к интеграции в административную систему (муниципальная, шире - исполнительная власть). В Москве на осень 2013 выпадают выборы в Мосгордуму, - московским активистам желательно к этому моменту иметь список проявивших себя кандидатов в депутаты, и пулы сторонников.
5. Зима 2014-2015 и далее. Постепенный вывод общей работы на сетевой уровень. Постановка и решение более масштабных задач, решение которых потребует объединения на межрегиональном уровне. В ходе этой работы среди активистов выявляются те, кто способен и расположен к законотворческой деятельности. Ведется лоббирование коллективно принятых решений (через игроков существующей политической системы).
6. Не позднее лета 2015. формирование бренда "неполитической политической партии". Создание местных независимых общественно-политических СМИ для коммуникации успешных примеров общей деятельности. Создание общенационального информационного ресурса (вплоть до того, чтобы добиться часа эфира в неделю на Общественном телевидении).
7. Начиная с лета 2015. Подготовка и участие в думской избирательной кампании (осень 2016) и фактический переход власти к гражданскому обществу.

Не спешите звать санитаров. За этими семью не вполне очевидными пунктами имеется имеется более подробный список - из просматриваемых на первых порах конкретных шагов, необходимых для последовательного продвижения от этапа к этапу. Причем, эффективны ли окажутся мои конкретные фантазии - не принципиально важно. Главное - начиная с первых шагов работы ее участниками запускаются механизмы гражданской самоорганизации. Они естественным путем вносят необходимые коррективы как в тактическую деятельность каждой группы, так и в глобальную стратегию. Причем в этой работе находится место каждому.

Давайте теперь развернем тезисные пункты программы во что-то более понятное, пошаговое:

0. Шаги подготовительного этапа очевидные: звонить во все доступные колокола, чтобы люди зашевелились. Хотя бы услышали, что есть такая затея - начать что-то делать. Формулировки не важны, идеология не принципиальна (пусть расцветают все цветы), конкретика может быть любой. Важно ПОДНЯТЬ всех, кто еще может подняться, и сказать: харе дурака валять, пришли интересные времена, готовьте списки друзей и единомышленников, нам нужна команда, потому что МЫ, НАКОНЕЦ, НАЧИНАЕМ.
- Обсуждения в блогах.
- Разъяснительная работа.
- Подготовка агитматериалов.
- Сортировка собственных контактов: с кем мы идем в разведку.
- Поиск существующих объединений, которые могли бы вам подойти.
- Если таких нет, - формулируйте то, что вас тревожит, и ищите, кого это тревожит тоже.
- Создание первых инициативных групп.


1. Шаги первого пункта состоят в том, чтобы в подробностях выяснить, что именно нужно сейчас обществу. Не по лозунгам - по сути. Что нужно каждой социальной группе, какой бы маленькой она ни была. Что тревожит вот именно важу компанию из непосредственно данного вам в ощущениях. Текущая крыша в вашем доме? Нехватка детских садов на районе? Неуважение прав мотоциклистов на дороге? Судьба выпускников ближайшего детского дома? Вор в законе, окопавшийся в мэрии? Необходимо выяснить, что требуется тем и этим, тут и там, таким и сяким, и насколько важна и разрешима на практике каждая конкретная задача. (Механизмы для этого частью уже существуют, частью - не слишком сложны в реализации).
- При участии граждан, заинтересовавшихся проектом в онлайне, разрабатывается первичная схема действий: "ударные" формулировки задач для агитации населения к участию в "Инвентаризации проблем", сами агитационные материалы, инструментарий сбора информации. Проводится планирование мероприятий по сбору мнений, формируются первые инициативные группы.
- Пунктом сбора мнений граждан может быть минимально оформленный стенд в месте массового скопления людей. Идеальная площадка - обычный субботник (для которого сначала нужно добиться массовости), но сгодится и городской праздник, и рыночная площадь, и вестибюль института, и заводская проходная, и раздевалка спортклуба. Работающие на точках активисты собирают информацию о том, что тревожит народ, - а в ответ предоставляют информацию о том, что собираются делать, и как им можно помочь.
- Подписи, деньги, заявлени о вступлении собирать не нужно, - нужно искать людей, имеющих что сказать, и желающих что-то изменить. Их будет не так много. Из них и складываются открытые коллективы, на которых по мере реальной работы будет нарастать "мясо" микроорганизаций.
- По мере сбора сведений, возникает задел для создания всероссийской базы данных, содержащей информацию о текущих проблемах (в перспективе - об объединениях, сложившихся вокруг проблем, предпринятых шагах по их решению, "успешных рецептах" решения проблем, и так далее).
- Для обощения и анализа собранной информации, ее популяризации, а также предложения решений по итогам работы, вчерне формируются группы: аналитическая, креативная, координационная. Последняя формируется на представительской основе (этот момент довольно тонкий, но вполне разрешимый). Документы, которые разрабатывают эти группы, носят рекомендательный характер - в интересах участников выпускать максимально качественный продукт, чтобы организации "на местах" были заинтересованы в его использовании.
- Создается база типовой документации для создания и регистрации объединений (следующий пункт программы), а также пул креативных решений для наглядной агитации.
- Создается карта динамики структурирования гражданского общества. С ее помощью на втором этапе плана активный гражданин может найти ближайшую точку сбора мнений, а также выбрать себе объединение, которое ему подходит, если такое уже кем-то создано.
Не спешите звать санитаров.


Хорошо, когда граждане осознают высокую ценность своих идей.
Автор идеи сочинения — Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен.
Мысль вытаскивать себя за влолсы из болота была впервые предложена именно им.

Но программа самоуспокоения общества до осени 2016 года вполне зачётная, да. А там опять нужную думу "выберем".


Проект "Народовластие: ПЕРЕЗАГРУЗКА"

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa