Общество
Актуальное чтиво

Отчего кот гладок? Поел, и на бок.
Обидно, но это не про меня. Поесть-то - хоть 2 раза, а вот на бок - извините. Не та у меня порода. То сёмгу спасай, то белых мышей лови, то ещё что.
И количество непрочитанных книг - бумажных и электронных - всё растёт.
Думается, что вот когда-то, когда-нибудь у меня будет время всё это прочитать, но это время всё не приходит. И уже боишься, что оно и не придёт, что это иллюзия - надеяться на свободное время в будущем, даже рассчитывая на пенсию (да и половина этих книжек потеряют актуальность к тому времени), но я всё-таки надеюсь.
А пока мне некогда, предлагаю вам недавно откопанный шедевр: "Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина". Очень своевременная книжка. Не всё ж пить, надо и обдумывать питиё.
В архиве вместе с книжкой есть читалка, чтобы вам не трудиться, если у вас её нет. Папку AlReader2.win32.ru нужно просто распаковать в любое место на диске.
http://zalil.ru/32417623
Обидно, но это не про меня. Поесть-то - хоть 2 раза, а вот на бок - извините. Не та у меня порода. То сёмгу спасай, то белых мышей лови, то ещё что.
Думается, что вот когда-то, когда-нибудь у меня будет время всё это прочитать, но это время всё не приходит. И уже боишься, что оно и не придёт, что это иллюзия - надеяться на свободное время в будущем, даже рассчитывая на пенсию (да и половина этих книжек потеряют актуальность к тому времени), но я всё-таки надеюсь.
А пока мне некогда, предлагаю вам недавно откопанный шедевр: "Повседневная жизнь русского кабака от Ивана Грозного до Бориса Ельцина". Очень своевременная книжка. Не всё ж пить, надо и обдумывать питиё.
В архиве вместе с книжкой есть читалка, чтобы вам не трудиться, если у вас её нет. Папку AlReader2.win32.ru нужно просто распаковать в любое место на диске.
http://zalil.ru/32417623

Распакуй и запусти Alreader2.exe
А в нём открой файл "Повседневная жизнь….fb2"
Всё читается.
Алабрыс, спасибо!
А в нём открой файл "Повседневная жизнь….fb2"
Всё читается.
Алабрыс, спасибо!

я такой язык не понимаю
Russian_1251_hyphen_(Alan)СD®СD®HypHAlR4"`@oЂ@oЂh@oЂx@oЂ-0@oЂ$N@oЂ'а@oЂ.@oЂ:Ъ@oЂ=Д@oЂ C:@oЂ
NЮ@oЂQV@oЂVѕ@oЂ[Т@oЂ`М@oЂgЋ@oЂvў@oЂ}Т@oЂ†–@oЂЋЪ@oЂ•-@oЂџP@oЂўђ@oЂ¦z
Russian_1251_hyphen_(Alan)СD®СD®HypHAlR4"`@oЂ@oЂh@oЂx@oЂ-0@oЂ$N@oЂ'а@oЂ.@oЂ:Ъ@oЂ=Д@oЂ C:@oЂ
NЮ@oЂQV@oЂVѕ@oЂ[Т@oЂ`М@oЂgЋ@oЂvў@oЂ}Т@oЂ†–@oЂЋЪ@oЂ•-@oЂџP@oЂўђ@oЂ¦z

Отличная книга, спасибо.
И если у кого не открывается, вот ссылка на прямое чтение с картинками
http://lib.rus.ec/b/346789
И если у кого не открывается, вот ссылка на прямое чтение с картинками
http://lib.rus.ec/b/346789

Раз уж я здесь, продолжим избиение младенца.
Надеюсь, все уже проспались, проблевались и похмелились, и теперь снова готовы к разврату.
Навеяно сегодняшним разговором в теме о творческой интеллигенции.
Кто творческий интеллигент, а кто не очень. А кто совсем не творческий, или даже совсем не интеллигент.
Речь сегодня о Горьком. О том самом Алексее Максимыче, нашем "пролетарском" трибуне . Если кого-то интересует моё мнение о нём, то я считаю его крайне неоднозначным типом - и писателем, и человеком.
(Иван Толстой, работающий на "Свободе", как-то назвал своего деда Алексея Николаича, знаменитого советского беллетриста, выдающимся проходимцем. Как назвать Горького, я не знаю.)
Но дело не в моём мнении, а в мнении Корнея Чуковского. Готов зуб дать, что очень многие и не подозревают, что Чуковский совсем не только и не столько "самый детский писатель" , но и мемуарист. И по Горькому он прошёлся так, что больше и стараться не надо. Лучше не получится. А заодно с Горьким - и по всем его почитателям от либеральной общественности..
Вот вам и интеллигенты творческие.. И жили в одно время, и оба писатели, а какая колоссальная разница. Так можно ли обоих называть одним словом "интеллигенция" ?
Кроме Чуковского, в архиве ещё книжка Быкова, всё о том же, но в качестве противовеса. Хоть и не особо впечатляет этот противовес, не смотря на весь политес. По-моему, это как раз тот случай, когда книжка идёт наперекор автору.
Приятного чтения.
http://zalil.ru/32434175
Надеюсь, все уже проспались, проблевались и похмелились, и теперь снова готовы к разврату.
Навеяно сегодняшним разговором в теме о творческой интеллигенции.
Кто творческий интеллигент, а кто не очень. А кто совсем не творческий, или даже совсем не интеллигент.
Речь сегодня о Горьком. О том самом Алексее Максимыче, нашем "пролетарском" трибуне . Если кого-то интересует моё мнение о нём, то я считаю его крайне неоднозначным типом - и писателем, и человеком.
(Иван Толстой, работающий на "Свободе", как-то назвал своего деда Алексея Николаича, знаменитого советского беллетриста, выдающимся проходимцем. Как назвать Горького, я не знаю.)
Но дело не в моём мнении, а в мнении Корнея Чуковского. Готов зуб дать, что очень многие и не подозревают, что Чуковский совсем не только и не столько "самый детский писатель" , но и мемуарист. И по Горькому он прошёлся так, что больше и стараться не надо. Лучше не получится. А заодно с Горьким - и по всем его почитателям от либеральной общественности..
Вот вам и интеллигенты творческие.. И жили в одно время, и оба писатели, а какая колоссальная разница. Так можно ли обоих называть одним словом "интеллигенция" ?
Кроме Чуковского, в архиве ещё книжка Быкова, всё о том же, но в качестве противовеса. Хоть и не особо впечатляет этот противовес, не смотря на весь политес. По-моему, это как раз тот случай, когда книжка идёт наперекор автору.
Приятного чтения.
http://zalil.ru/32434175

Когда читаешь мемуары нашей интеллигенции, как они мажут друг друга говном, уже совершенно не удивляешься размаху репрессий - сами же и писали друг на друга доносы пачками.

Бешеный прапор написал(а)
Когда читаешь мемуары нашей интеллигенции, как они мажут друг друга говном, уже совершенно не удивляешься размаху репрессий - сами же и писали друг на друга доносы пачками.
А вы лучше мемуары пролетарьята читайте!…если найдёте в чистом виде,а не редактированные(т.е. придуманные и написанные той же ТИ на заказ).
Или крестьянства… ))

Есть отличные мемуары американского инженера, с 30-е годы работавшего на Урале.
http://flibusta.net/b/164305/
Описывает всё, как было: и вредительство, и диверсии и головотяпство.
http://flibusta.net/b/164305/
Описывает всё, как было: и вредительство, и диверсии и головотяпство.

Двулична ваша позиция…Одних представителей интеллигенции вы стараетесь загнобить.Других(которые якобы подтверждают ваши сталинистско-ежовские инсинуации) преподносите как "отличных".
Он часом сам в расстрелах "вредителей" не участвовал? этот "американский инженер"? или только стучал?
Вы ещё мемуары китайцев-красноармейцев предложите с рассказами,какой плохой русский народ и как они его перевоспитывали своими зверствами…

Достаточно почитать записки. Инженер совсем даже не коммунист, даже не сочувствующий.
Кстати - недоумевает на русскую так называемую интеллигенцию - им почему-то в отличии от американских инженеров в падлу выполнять рабочую специальность.
Чтиво в самом деле весьма интересное.
Кстати - недоумевает на русскую так называемую интеллигенцию - им почему-то в отличии от американских инженеров в падлу выполнять рабочую специальность.
Чтиво в самом деле весьма интересное.

Люди в Берлине, оказалось, говорили чистую правду, рассказывая про русские традиции, что инженеры и служащие предпочитают хорошо одеваться и сидеть у себя конторах, подальше от грязных рудничных шахт. Однажды, вскоре после приезда в Кочкарь, к нам на рудник прибыла группа из двухсот студентов на практику, в большинстве первокурсники. Трест «Главзолото» в спешном порядке организовал учебные заведения для подготовки дополнительных горных инженеров, а несколько уже существовавших горных академий расширялись со всей возможной быстротой, чтобы обеспечить растущую необходимость в техническом персонале.
Проходя по руднику, я увидел, как группа юных коммунистов стоит с блокнотами и карандашами, зарисовывая технику. Подозвал нескольких и посоветовал им сразу пойти на рудник рабочими. Я пояснил, что реально выполняя различные операции, они научатся быстрее, чем любым другим способом, и впоследствии смогут легче обучать рабочих.
Они возмутились и резко возразили, что учатся на инженеров, а не рабочих. Я решил довести дело до логического конца и отдал приказ, чтобы их не допускали на рудник, если не подчинятся моему распоряжению. Некоторые попытались поднять шум; они требовали объяснений, как так получается, что иностранец может запретить советским гражданам ходить там, где они владельцы, и даже обратились в свои институты за помощью.
Проходя по руднику, я увидел, как группа юных коммунистов стоит с блокнотами и карандашами, зарисовывая технику. Подозвал нескольких и посоветовал им сразу пойти на рудник рабочими. Я пояснил, что реально выполняя различные операции, они научатся быстрее, чем любым другим способом, и впоследствии смогут легче обучать рабочих.
Они возмутились и резко возразили, что учатся на инженеров, а не рабочих. Я решил довести дело до логического конца и отдал приказ, чтобы их не допускали на рудник, если не подчинятся моему распоряжению. Некоторые попытались поднять шум; они требовали объяснений, как так получается, что иностранец может запретить советским гражданам ходить там, где они владельцы, и даже обратились в свои институты за помощью.
Прекрасные традиции русской интеллигенции.

Не валите с больной головы на здоровую…
Это ВАША большевистская новоявленная техинтеллигенция…Которые болты кувалдами предпочитали к месту подгонять…В 1мв великие княгини и княжны шли в санитарки…А там-кровь,гной,моча,кал и тд…
Вы ещё про барские замашки "пролетарских" новоявленных сановников и членов их семей расскажите…Как в блокаду в Ленинграде расстреляли повара Смольного за недостаточно свежие сдобные булочки к завтраку.А в подвале в спецкомнате А.Жданов занимался упражнениями для профилактики ожирения…Пока люди покойников ели и всех крыс повыловили…
Это не русская интеллигенция,а советская! Швондеры с Шариковыми.
То,что и среди них оказались отдельные светлые головы никак не умаляет этого факта.
Это ВАША большевистская новоявленная техинтеллигенция…Которые болты кувалдами предпочитали к месту подгонять…В 1мв великие княгини и княжны шли в санитарки…А там-кровь,гной,моча,кал и тд…
Вы ещё про барские замашки "пролетарских" новоявленных сановников и членов их семей расскажите…Как в блокаду в Ленинграде расстреляли повара Смольного за недостаточно свежие сдобные булочки к завтраку.А в подвале в спецкомнате А.Жданов занимался упражнениями для профилактики ожирения…Пока люди покойников ели и всех крыс повыловили…
Это не русская интеллигенция,а советская! Швондеры с Шариковыми.
То,что и среди них оказались отдельные светлые головы никак не умаляет этого факта.

Я бы вам посоветовал заканчивать с чтением художественной литературы на ночь или, по-крайней мере, не судить на их основе о реальной жизни.
Если вам так не нравится НЕ ВАША большевистская новоявленная техинтеллигенция, то тогда расскажите почему до нее было не лучше: брали взятки, царила глубокая коррупция на государственном уровне, деньги разворовывались, а по техническому образованию и уровню развития техники Россия была позади всех стран Европы?
Далее, из кого формировалась или с кого брала пример поведения, эта вами критикуемая техинтеллигенция? Логично предположить, что именно из/со старой царской, ну и какие тут могут быть претензии? Что имели. то и получили.
Если вам так не нравится НЕ ВАША большевистская новоявленная техинтеллигенция, то тогда расскажите почему до нее было не лучше: брали взятки, царила глубокая коррупция на государственном уровне, деньги разворовывались, а по техническому образованию и уровню развития техники Россия была позади всех стран Европы?
Далее, из кого формировалась или с кого брала пример поведения, эта вами критикуемая техинтеллигенция? Логично предположить, что именно из/со старой царской, ну и какие тут могут быть претензии? Что имели. то и получили.

Не валите с больной головы на здоровую…
Это ВАША большевистская новоявленная техинтеллигенция
Это ВАША большевистская новоявленная техинтеллигенция
Опять не прочел то, что ему пишут и выдумывает из своей головы некие построения :-) там написано, что это характерно для русских инженеров всегда, то есть и для дореволюционных.

Про дореволюционных-припоминается только Гарин-Михайловский с его "Инженеры".Так там инженер(вполне себе барин!,не чета последующим) лично в жару сопровождал пешком бригаду разметчиков желдороги-весь путь.Ел с ними из одного котла и очень сомневаюсь,что пробрезговал бы сам полазить-поизучать незнакомую машину.
Скорее "ваша" ситуация напоминает-из нынешних времен: В мединституте на предложение показать что-то на трупе студентка отвечает "Ах,оставьте ваших глупостей! Я здесь не для этого.Не нужны мне ваши анатомии-физиологии! Не волнуйтесь,я никого лечить не собираюсь(за эту зарплату)! Мне диплом нужен -чтобы медпредставителем-коммивояжёром стать!"
Скорее "ваша" ситуация напоминает-из нынешних времен: В мединституте на предложение показать что-то на трупе студентка отвечает "Ах,оставьте ваших глупостей! Я здесь не для этого.Не нужны мне ваши анатомии-физиологии! Не волнуйтесь,я никого лечить не собираюсь(за эту зарплату)! Мне диплом нужен -чтобы медпредставителем-коммивояжёром стать!"

Есть отличные мемуары американского инженера..
"До чего ж на нашего Бунша похож" !!!!!111
Действительно интересно и хорошо стыкуется с художественными произведениями той эпохи.

Когда читаешь мемуары нашей интеллигенции, как они мажут друг друга говном,
Когда читаешь мемуары нашей интеллигенции, как они мажут друг друга говном,
как все у вас преломляется в вашем восприятии…"нам не дано предугадать как слово наше отзовется"

А как ещё определить например книжку "Машина с евреями" интеллигента Подгородецкого?
А как ещё определить например книжку "Машина с евреями" интеллигента Подгородецкого?
а где вы эту книжку нашли? вы являетесь поклонником "Машины времени" или Подгородецкого? вообще, Прапор, у вас просто талант - выискивать какие-то редкие издания, плеваться но читать, зачем? читайте то что вам нравится - и делитесь удовольствием от прочитанного.

Я вас умоляю - достаточно почитать мемуары того же светоча интеллигенции - Солженицына. Говна на товарищей по цеху изливает немало.

читайте то что вам нравится - и делитесь удовольствием от прочитанного.
Нравится мне Гиляровский. А тут в руки попал Акунин. И что? оказалось, что писатель, так лихо протестующий против жуликов и воров сам массово ворует у Гиляровского.

ничего он не ворует. БП наверное про "москва и москвичи" и о московских приключениях фандорина? Это как все равно что говорить что все песни о любви уже спеты, причем битлы спели обо всем, так что ж теперь не писать музыку? Ну а Акунин восе не прячется, откуда интересно ему брать инфу о москве того времени если он тогда не жил?
П.С. …БП, на детективчики потянуло? Поддерживаю:))) и еще… нравился вам гиляровский, а если бы нравился акунин а потом прочитали гиляровкского? Такое я часто встречаю в народе: что первое прочитал то и правда:)))
П.С. …БП, на детективчики потянуло? Поддерживаю:))) и еще… нравился вам гиляровский, а если бы нравился акунин а потом прочитали гиляровкского? Такое я часто встречаю в народе: что первое прочитал то и правда:)))

Давай сравним:
Гиляровский
Акунин
Ну и там много в описаниях Хитровки как таковой, Москвы и нравов времени.
Можно, конечно, сказать, что Акунин не воровал у Гиляровского, а пользовался достоверными описаниями того времени.
Но выглядит все одно не особенно красиво. С учетом того, что большая часть прелести Фандорина была как раз в этих описаниях старой Москвы и ее порядков. Убери их, останется довольно ходульная и примитивная конструкция.
Гиляровский
Всем Хитровым рынком заправляли двое городовых – Рудников и Лохматкин.
Только их пудовых кулаков действительно боялась "шпана", а "деловые ребята"
были с обоими представителями власти в дружбе и, вернувшись с каторги или
бежав из тюрьмы, первым делом шли к ним на поклон. Тот и другой знали в лицо
всех преступников, приглядевшись к ним за четверть века своей несменяемой
службы. Да и никак не скроешься от них: асе равно свои донесут, что в
такую-то квартиру вернулся такой-то.
..
И "благоденствовали" хитрованцы под такой властью. Рудников был тип
единственный в своем роде. Он считался даже у беглых каторжников
справедливым, и поэтому только не был убит, хотя бит и ранен при арестах
бывал не раз. Но не со злобы его ранили, а только спасая свою шкуру. Всякий
свое дело делал: один ловил и держал, а другой скрывался и бежал.
Такова каторжная логика.
Боялся Рудникова весь Хитров рынок как огня:
– Попадешься–возьмет!
– Прикажут–разыщет.
За двадцать лет службы городовым среди рвани и беглых у Рудникова
выработался особый взгляд на все:
– Ну, каторжник… Ну, вор… нищий… бродяга… Тоже люди, всяк жить
хочет. А то что? Один я супротив всех их. Нешто их всех переловишь? Одного
пымаешь–другие прибегут… Жить надо!
Только их пудовых кулаков действительно боялась "шпана", а "деловые ребята"
были с обоими представителями власти в дружбе и, вернувшись с каторги или
бежав из тюрьмы, первым делом шли к ним на поклон. Тот и другой знали в лицо
всех преступников, приглядевшись к ним за четверть века своей несменяемой
службы. Да и никак не скроешься от них: асе равно свои донесут, что в
такую-то квартиру вернулся такой-то.
..
И "благоденствовали" хитрованцы под такой властью. Рудников был тип
единственный в своем роде. Он считался даже у беглых каторжников
справедливым, и поэтому только не был убит, хотя бит и ранен при арестах
бывал не раз. Но не со злобы его ранили, а только спасая свою шкуру. Всякий
свое дело делал: один ловил и держал, а другой скрывался и бежал.
Такова каторжная логика.
Боялся Рудникова весь Хитров рынок как огня:
– Попадешься–возьмет!
– Прикажут–разыщет.
За двадцать лет службы городовым среди рвани и беглых у Рудникова
выработался особый взгляд на все:
– Ну, каторжник… Ну, вор… нищий… бродяга… Тоже люди, всяк жить
хочет. А то что? Один я супротив всех их. Нешто их всех переловишь? Одного
пымаешь–другие прибегут… Жить надо!
Акунин
Кто людям жить мешает - прогонят с Хитровки. Если сильно наподличал,
могут жизни лишить. Иной раз в наказание выдадут псам, да не за то, в чем
истинно перед Обчеством виноват, а велят на себя чужие дела взять, за
кого-нибудь из деловых. Так оно для всех справедливей выходит. Нашкодил
перед Хитровкой - отслужи: себя отбели и людям хорошим помоги, а за это про
тебя в тюрьме и в Сибири слово скажут.
В полицию приговоренного выдавали тоже не абы кому, а только своему,
Будочнику, старейшему хитровскому городовому.
Будочник этот в здешних местах больше двадцати лет отслужил, без него и
Хитровка не Хитровка, она на нем, можно сказать, словно земля на рыбе-кит
стоит, потому как Будочник - власть, а народу совсем без власти нельзя, от
этого он, народ, в забвение себя входит. Только власти должно быть немножко,
самую малость, и чтоб не по бумажке правила, которую неизвестно кто и когда
придумал, а по справедливости - чтоб всякий человек понимал, за что харю
ваксят.
Про Будочника все говорили: крут, но справедлив. Зря не обидит. В глаза
все его звали уважительно, Иван Федотычем, а фамилия ему было Будников. Но
Сенька так и не понял, по фамилии ему прозвище дали, или оттого что в
прежние времена, говорят, всех московских городовых будочниками звали. А
может, из-за того, что проживал он в казенной будке на краю Хитровского
рынка. Когда обходом не вышагивал, то во всякое время сидел у себя, перед
открытым окном, на площадь поглядывал, читал книжки с газетами и пил чай из
знаменитого серебряного самовара с медалями, которому цена тыща рублей. И
запоров в будке не имелось, вот как. А зачем Будочнику запоры? Во-первых,
что от них толку, когда вокруг полно шпилечников да форточников наивысшего
разбора. Им любой замок открыть - плевое дело. А во-вторых, кто же полезет у
Будочника тырить, кому жизнь надоела?
могут жизни лишить. Иной раз в наказание выдадут псам, да не за то, в чем
истинно перед Обчеством виноват, а велят на себя чужие дела взять, за
кого-нибудь из деловых. Так оно для всех справедливей выходит. Нашкодил
перед Хитровкой - отслужи: себя отбели и людям хорошим помоги, а за это про
тебя в тюрьме и в Сибири слово скажут.
В полицию приговоренного выдавали тоже не абы кому, а только своему,
Будочнику, старейшему хитровскому городовому.
Будочник этот в здешних местах больше двадцати лет отслужил, без него и
Хитровка не Хитровка, она на нем, можно сказать, словно земля на рыбе-кит
стоит, потому как Будочник - власть, а народу совсем без власти нельзя, от
этого он, народ, в забвение себя входит. Только власти должно быть немножко,
самую малость, и чтоб не по бумажке правила, которую неизвестно кто и когда
придумал, а по справедливости - чтоб всякий человек понимал, за что харю
ваксят.
Про Будочника все говорили: крут, но справедлив. Зря не обидит. В глаза
все его звали уважительно, Иван Федотычем, а фамилия ему было Будников. Но
Сенька так и не понял, по фамилии ему прозвище дали, или оттого что в
прежние времена, говорят, всех московских городовых будочниками звали. А
может, из-за того, что проживал он в казенной будке на краю Хитровского
рынка. Когда обходом не вышагивал, то во всякое время сидел у себя, перед
открытым окном, на площадь поглядывал, читал книжки с газетами и пил чай из
знаменитого серебряного самовара с медалями, которому цена тыща рублей. И
запоров в будке не имелось, вот как. А зачем Будочнику запоры? Во-первых,
что от них толку, когда вокруг полно шпилечников да форточников наивысшего
разбора. Им любой замок открыть - плевое дело. А во-вторых, кто же полезет у
Будочника тырить, кому жизнь надоела?
Ну и там много в описаниях Хитровки как таковой, Москвы и нравов времени.
Можно, конечно, сказать, что Акунин не воровал у Гиляровского, а пользовался достоверными описаниями того времени.
Но выглядит все одно не особенно красиво. С учетом того, что большая часть прелести Фандорина была как раз в этих описаниях старой Москвы и ее порядков. Убери их, останется довольно ходульная и примитивная конструкция.

может и так может и хилая конструкция. вот только есть такое моЁ "но".
В искусстве, будь то музыкальное произведение или изобразительное, важно зачастую не общее а частное, Несколько штрихов художника и из мазни вазникает шедевр, несколько гитарных пассажей и совершенно унылая и невыразительная муз композиция превращается в замечательную конфетку. Те высоты человеческого бытия, которого касаются художники имеют очень много степеней свободы, их мир неподвластен нашему убогому x,y,z,t.
Они воздействуют на человека, если он конечно не полный Алабрыс:))) не напрямую а через чувства. Ответить почему мне нравиться Лермонтов больше чем Пушкин не могу - хотя это так, хотя и "буря мглою небо кроет" -цепляют меня за ниточки души… но Лермонтов больше.
Не могу сказать почему мне больше нравиться Акунинский Фандорин больше пресного описания московского быта Гиляровским. не знаю, я это чувствую. Для кого то это не так, для когото было бы лучше увидеть просто бревно и додумать буратино, мне же приятно созерцать отточенный конечный продукт…Что? Вы хотите мне сказать что я поклонник пестрых попугаев и шарфов - светофоров? - возможно, пусть будет так.
Но вот интересней читать про фандорина. (про того про старого про нового он местами все же перемудрил)
В искусстве, будь то музыкальное произведение или изобразительное, важно зачастую не общее а частное, Несколько штрихов художника и из мазни вазникает шедевр, несколько гитарных пассажей и совершенно унылая и невыразительная муз композиция превращается в замечательную конфетку. Те высоты человеческого бытия, которого касаются художники имеют очень много степеней свободы, их мир неподвластен нашему убогому x,y,z,t.
Они воздействуют на человека, если он конечно не полный Алабрыс:))) не напрямую а через чувства. Ответить почему мне нравиться Лермонтов больше чем Пушкин не могу - хотя это так, хотя и "буря мглою небо кроет" -цепляют меня за ниточки души… но Лермонтов больше.
Не могу сказать почему мне больше нравиться Акунинский Фандорин больше пресного описания московского быта Гиляровским. не знаю, я это чувствую. Для кого то это не так, для когото было бы лучше увидеть просто бревно и додумать буратино, мне же приятно созерцать отточенный конечный продукт…Что? Вы хотите мне сказать что я поклонник пестрых попугаев и шарфов - светофоров? - возможно, пусть будет так.
Но вот интересней читать про фандорина. (про того про старого про нового он местами все же перемудрил)

имеют очень много степеней свободы, их мир неподвластен нашему убогому x,y,z,t.
Они воздействуют на человека, если он конечно не полный Алабрыс:)))
Они воздействуют на человека, если он конечно не полный Алабрыс:)))
Я тоже не полный Алабрыс. Зря вы обо мне так думаете.
Кстати, многомерные пространства рассматриваются и в курсах для полных алабрысов, ещё в первом семестре. А пространства дробных размерностей некоторых алабрысов приводят к объяснению узоров снежинок, к примеру.

у гиляровского не было детективной линии, может быть в других рассказах. не знаю. прикатишь сегодня? мне уже пора, если планирую успеть

почитал. капитана Рыбникова. Извини но у Акунина, кроме нескольких абзацев ничего не стыбрино, это вполне допустимо - писатель взял сюжет и развил тему. Так что если вдруг у кого найдется интерес покопать у кого он еще "слил" в Алмазной Коллеснице - придется еще поискать.
Возможно что источник не русский - японский, Акунин - переводчик с японского. Ты умеешь говорить по японски? я нет.
Очень рекомендую почитать Алмазную Колессницу - замечательный роман.
А вот прочитал на днях Ф.М…. разочарован
Возможно что источник не русский - японский, Акунин - переводчик с японского. Ты умеешь говорить по японски? я нет.
Очень рекомендую почитать Алмазную Колессницу - замечательный роман.
А вот прочитал на днях Ф.М…. разочарован

Справедливости ради-тогда уж сначала,до вынесения приговора надо было и мемуары Горького о Чуковском прочесть…если б они были…
Не допускаете мысли,что Г. мог бы про него и кое-что похлеще "вспомнить"? ))
Получается,кто кого пережил-тот и прав во всём…судя по его мемуарам…
Не допускаете мысли,что Г. мог бы про него и кое-что похлеще "вспомнить"? ))
Получается,кто кого пережил-тот и прав во всём…судя по его мемуарам…

Справедливости ради надо сказать, что неплохо бы ознакомиться с предметом, перед тем как высказывать своё мнение о нём.
Вы ж не читали Чуковского ни строчки, это сразу видно. Даже год издания не прочли. А рассуждаете о том, кто какое и сякое мог бы вспомнить.
В следующий раз, прежде чем кукарекать, поищите солнце.
Вы ж не читали Чуковского ни строчки, это сразу видно. Даже год издания не прочли. А рассуждаете о том, кто какое и сякое мог бы вспомнить.
В следующий раз, прежде чем кукарекать, поищите солнце.

Алабрыс написал(а)
…
Но дело не в моём мнении, а в мнении Корнея Чуковского. .. И по Горькому он прошёлся так, что больше и стараться не надо. Лучше не получится. А заодно с Горьким - и по всем его почитателям от либеральной общественности..
…
Но дело не в моём мнении, а в мнении Корнея Чуковского. .. И по Горькому он прошёлся так, что больше и стараться не надо. Лучше не получится. А заодно с Горьким - и по всем его почитателям от либеральной общественности..
ну мне вот, например, нравится Горький. "Детство-юность-мои университеты" просто обожаю. и книга воспоминаний его тоже очень понравилась. поскольку я сама выросла в доме напротив того дома где одно время жил Горький, то читать было особенно интересно, потому что находилась с ним практически в одной системе координат.
Горький никогда не был членом партии и практически не был связан с марксистами. помню, взялась в свое время писать работу по теме "Дружба Горького с нижегородскими революционерами-демократами", думала тема простая и щас я быстро…а по теме и не нашлось ничего особенного. один большевик средней руки вспомнил что Горького где-то видел, и все. То есть - Горький тусовался много, много кого лично знал, много с кем общался, но - он не входил в революционно-политические круги. это не мешало ему стать "Буревестником революции". я вот думаю…а не было ли у него чего-то лимоновско-прилепинского…это такое внутреннее революционное настроение без выхода на реальную политику, такое иллюзорное состояние. (это я все феномен Лимонова пытаюсь разгадать).
так чем там Горький не понравился Чуковскому?

Феномен Лимонова, как и многих других казенных революционеров, крайне прост: берется как можно более безобидный недоумок и начинает рекламироваться в нужном ключе.
Горький как буревестник революции - это творение среднего Сталина, которому нужен был глава насквозь государственного Союза Писателей. У Горького был необходимый авторитет и недюжинная хватка - а советское государство обеспечило необходимое идеологическое прикрытие.
Горький как буревестник революции - это творение среднего Сталина, которому нужен был глава насквозь государственного Союза Писателей. У Горького был необходимый авторитет и недюжинная хватка - а советское государство обеспечило необходимое идеологическое прикрытие.

Продолжаем читать.
Сегодня я предлагаю вам книжку бывшего сотрудника КГБ Евгения Грига. Это не тот гэбэшник, что выведывал страшные тайны в штаб-квартире НАТО или в Лэгли. И не тот, кто проводил душеспасительные беседы с академиком Сахаровым и ему подобными.
Григ - сотрудник наружного наблюдения, "топтун", и рассказывает о том, как работает эта во всех смыслах незаметная служба.
Рассказывает хорошо, вкусно, уютно, душевно, просто и ясно
- без всегдашней фирменной гэбешной спеси и фальшивой многозначительности на умном лице с чуть усталыми глазами.
Вообще-то я не люблю мемуаров бывших шпионов и контршпионов, потому что их мемуары всегда лукавы. Нет, это не значит, что автор врёт - он говорит правду, но он готов сказать не более 99-ти процентов этой правды, уиолчав о самом важном одном проценте, куда входят мельчайшие мелочи и подробнейшие подробности самого низкого порядка и самого рутинного и технического свойства - что и есть самое главное, без чего знание не то что будет не полным, а равносильным нулевому. Ведь если ты не знаешь тонкостей и подробностей, ты не знаешь ничего. И поразительно: находятся люди, мнящие себя после прочтения таких книг приобщёнными к тайнам. И в этом лукавость воспоминаний бывших шпионов.
Вот за это я их и не люблю, и не понимаю, зачем они пишут. Деньги? Сомнительно. Много ли заработаешь на тираже в 5-10 тысяч экземпляров? Лучше уж тогда писать авантюрные романы а-ля Бушков.
Тщеславие? Может быть. Но не поздно ли, под конец жизни?
Эта книжка - редкое исключение из подобной литературы. Специфика бывшей службы такова, что скрывать особенно нечего, потому что к настоящим секретам подобные люди и не имели отношения. А потому автор и не пыжится. И это приятно.
http://zalil.ru/32519821
Сегодня я предлагаю вам книжку бывшего сотрудника КГБ Евгения Грига. Это не тот гэбэшник, что выведывал страшные тайны в штаб-квартире НАТО или в Лэгли. И не тот, кто проводил душеспасительные беседы с академиком Сахаровым и ему подобными.
Григ - сотрудник наружного наблюдения, "топтун", и рассказывает о том, как работает эта во всех смыслах незаметная служба.
Рассказывает хорошо, вкусно, уютно, душевно, просто и ясно
- без всегдашней фирменной гэбешной спеси и фальшивой многозначительности на умном лице с чуть усталыми глазами.
Вообще-то я не люблю мемуаров бывших шпионов и контршпионов, потому что их мемуары всегда лукавы. Нет, это не значит, что автор врёт - он говорит правду, но он готов сказать не более 99-ти процентов этой правды, уиолчав о самом важном одном проценте, куда входят мельчайшие мелочи и подробнейшие подробности самого низкого порядка и самого рутинного и технического свойства - что и есть самое главное, без чего знание не то что будет не полным, а равносильным нулевому. Ведь если ты не знаешь тонкостей и подробностей, ты не знаешь ничего. И поразительно: находятся люди, мнящие себя после прочтения таких книг приобщёнными к тайнам. И в этом лукавость воспоминаний бывших шпионов.
Вот за это я их и не люблю, и не понимаю, зачем они пишут. Деньги? Сомнительно. Много ли заработаешь на тираже в 5-10 тысяч экземпляров? Лучше уж тогда писать авантюрные романы а-ля Бушков.
Тщеславие? Может быть. Но не поздно ли, под конец жизни?
Эта книжка - редкое исключение из подобной литературы. Специфика бывшей службы такова, что скрывать особенно нечего, потому что к настоящим секретам подобные люди и не имели отношения. А потому автор и не пыжится. И это приятно.
http://zalil.ru/32519821

Тут ещё Умберто Эко как всегда порадовал очередным энциклопедическим произведенирем.
http://flibusta.net/b/254381/read
Пражское кладбище.
http://flibusta.net/b/254381/read
Пражское кладбище.

естественно, тщеславие. нереализованное за годы работы в тени. к концу накапливается и "выстреливает" на все 99%. а у некоторых и на 101%. то есть сто процентов правды плюс один процент вымысла, с которым вся сумма начинает казаться небывальщиной.

Сегодня у нас на очереди самиздат.
Вы спросите: да какой же самиздат может быть в наше время?
На это я вам отвечу: может, и ещё какой. И в наше время есть темы, которых лучше вообще не касаться, а уж если касаешься, то касайся в духе линии партии, колеблясь строго в соответствии с её курсом..
И разрешения не забудь спросить. А иначе ни одно издательство тебя не напечатает, не говоря уж о передачах на ТВ и Радио. Да ещё и персональный ярлык схлопочешь. А то и уголовное дело.
Предлагаю вам мемуары педофила, переданные с гонцом из зоны. Точнее, первую их часть. Если вам интересно, когда будет вторая, то сразу говорю: не знаю. И автор не знает.
Как вы себе педофилов представляете?
О, это страшный тип, немытый, небритый, нечёсаный, вечно пьяный. И обязательно с горящими маньяческими глазами. Не могущий думать ни о чём ином, кроме ваших детей в кустах.
Так рисует педофилов наша пропаганда, со Слисками и Мамонтовыми в авангарде.
Но у тех, кто ещё не все мозги пропил, да и просто имел их от рождения, возникает сначала глухое раздражение, а потом и явный вопрос: а какого хуя вы нам всё про педофилов втираете?
А потом и другие вопросы появляются, например: а с чего это вдруг "за последние 5 лет количество сексуальных преступлений против детей возросло в 25,6 раз"? Ишь ты - до десятых посчитали…
Что это такое вдруг с народом случилось? Почему так много и сразу? А не пиздите ли вы? А если пиздите, то с какой целью?
Но негде такие вопросы задать, и некому. Потому что борцы с новым вселенским злом изолировались от всех вопросов. Они как модные писатели, которым могут возразить только литературные критики в журналах для литературных критиков, выходящих тиражом 3000 экз.
Остальных там не напечатают, потому как рожей не вышли.
И "борцы" удила не то что закусили, а чуть не съели - они уже и Путина объявляют педофилом, потому что он мальчиков в живот целует. И фирма Nokia отбивается от дураков, защищая свою старую, добрую заставку для телефонов, где мужская рука пожимает детскую. А уж "Малыш и Карлсон" давно разобран по косточкам бдительными параноиками. Скоро доберутся до "Алисы" и "Питера Пена".
А в ответ - ничего. Только на особых педофильских форумах, куда мало кого пустят, и которые громят время от времени, свои да наши изощряются в проклятиях "борцам", да зубоскалят иногда про Путина ("Наш!!!" "Он мальчика хотел не в живот поцеловать, а несколько ниже, но промахнулся!"). Кстати, знали бы вы, какие там страсти кипят за и против Путина - прямо как здесь.
Сегодняшняя книжка - ответ, до некоторой степени. Разумеется, не стоит всё в ней принимать за чистую монету. Но и за преднамеренное 100-прецентное враньё - тоже не стоит.
http://zalil.ru/32572007
Вы спросите: да какой же самиздат может быть в наше время?
На это я вам отвечу: может, и ещё какой. И в наше время есть темы, которых лучше вообще не касаться, а уж если касаешься, то касайся в духе линии партии, колеблясь строго в соответствии с её курсом..
И разрешения не забудь спросить. А иначе ни одно издательство тебя не напечатает, не говоря уж о передачах на ТВ и Радио. Да ещё и персональный ярлык схлопочешь. А то и уголовное дело.
Предлагаю вам мемуары педофила, переданные с гонцом из зоны. Точнее, первую их часть. Если вам интересно, когда будет вторая, то сразу говорю: не знаю. И автор не знает.
Как вы себе педофилов представляете?
О, это страшный тип, немытый, небритый, нечёсаный, вечно пьяный. И обязательно с горящими маньяческими глазами. Не могущий думать ни о чём ином, кроме ваших детей в кустах.
Так рисует педофилов наша пропаганда, со Слисками и Мамонтовыми в авангарде.
Но у тех, кто ещё не все мозги пропил, да и просто имел их от рождения, возникает сначала глухое раздражение, а потом и явный вопрос: а какого хуя вы нам всё про педофилов втираете?
А потом и другие вопросы появляются, например: а с чего это вдруг "за последние 5 лет количество сексуальных преступлений против детей возросло в 25,6 раз"? Ишь ты - до десятых посчитали…
Что это такое вдруг с народом случилось? Почему так много и сразу? А не пиздите ли вы? А если пиздите, то с какой целью?
Но негде такие вопросы задать, и некому. Потому что борцы с новым вселенским злом изолировались от всех вопросов. Они как модные писатели, которым могут возразить только литературные критики в журналах для литературных критиков, выходящих тиражом 3000 экз.
Остальных там не напечатают, потому как рожей не вышли.
И "борцы" удила не то что закусили, а чуть не съели - они уже и Путина объявляют педофилом, потому что он мальчиков в живот целует. И фирма Nokia отбивается от дураков, защищая свою старую, добрую заставку для телефонов, где мужская рука пожимает детскую. А уж "Малыш и Карлсон" давно разобран по косточкам бдительными параноиками. Скоро доберутся до "Алисы" и "Питера Пена".
А в ответ - ничего. Только на особых педофильских форумах, куда мало кого пустят, и которые громят время от времени, свои да наши изощряются в проклятиях "борцам", да зубоскалят иногда про Путина ("Наш!!!" "Он мальчика хотел не в живот поцеловать, а несколько ниже, но промахнулся!"). Кстати, знали бы вы, какие там страсти кипят за и против Путина - прямо как здесь.
Сегодняшняя книжка - ответ, до некоторой степени. Разумеется, не стоит всё в ней принимать за чистую монету. Но и за преднамеренное 100-прецентное враньё - тоже не стоит.
http://zalil.ru/32572007

Ну что, роднули.. до дня Ч осталось 3 недели.
4-го марта или Путин капут, или дранг нах в болото унт лес.
Тушёнку запасли? Нет? Признаться, я и сам не запас. Но мне и не к чему..
А вам надо. Обращайтесь к т. Прапору,заграница он вам поможет. Он же не откажется, я думаю, объяснить вам разницу между натовским и совецким патроном 7, 62 и 5, 45/5, 56, и как не спутать фазана с сазаном..
Но ладно, это всё хуйня, по сравнению с болотной революцией…
Соль, спички, гречку, спиртовые таблетки, тёплые гольфы и запасные носки с трусами, батарейки и часы не забыли? Точно? Попрыгали… Ничего не звенит?
Тогда вперёд на мины, ордена - потом.
Со своей стороны дарю вам бесценную книжку, раритет, извините за выражение, прям с кровью от сердца отрываю - "Ориентирование на местности без карты". Очень жалко, но делюсь.
Да, если решите переквалифицироваться в грибники, ждём вас у Борской станции канатной дороги. Об остальных явках будет сообщено особо.
http://tempfile.ru/file/2288953
А вам надо. Обращайтесь к т. Прапору,
Но ладно, это всё хуйня, по сравнению с болотной революцией…
Соль, спички, гречку, спиртовые таблетки, тёплые гольфы и запасные носки с трусами, батарейки и часы не забыли? Точно? Попрыгали… Ничего не звенит?
Тогда вперёд на мины, ордена - потом.
Со своей стороны дарю вам бесценную книжку, раритет, извините за выражение, прям с кровью от сердца отрываю - "Ориентирование на местности без карты". Очень жалко, но делюсь.
Да, если решите переквалифицироваться в грибники, ждём вас у Борской станции канатной дороги. Об остальных явках будет сообщено особо.
http://tempfile.ru/file/2288953

Мне тут давеча посоветовали "Алмазную колесницу" Акунина. Начал и отложил. Писатель почти все скрал из рассказа "Штабс-капитан Рыбников" Куприна.

Модные пис-ссатели должны вылежаться. лет через 100 почитаем.
У Куприна мне "Алеся" нравится. Биекция на современность, извините мой мат, просто поразительна.
У Куприна мне "Алеся" нравится. Биекция на современность, извините мой мат, просто поразительна.

Этого я не помню.
У меня была книжка со многими вещами, но то ли я не дочитал, отвлёкшись на дела, то ли кто-то эту книжку у меня спионерил, и верней всего - второе..
Вообще, многие люди, взяв что-то читать, не спешат возвращать обратно. Наверное, думают: если он прочёл и мне дал читать, то нахер ему возвращать обратно?
У меня была книжка со многими вещами, но то ли я не дочитал, отвлёкшись на дела, то ли кто-то эту книжку у меня спионерил, и верней всего - второе..
Вообще, многие люди, взяв что-то читать, не спешат возвращать обратно. Наверное, думают: если он прочёл и мне дал читать, то нахер ему возвращать обратно?

Кстати, когда читал московские похождения Фандорина, с удовольствием отмечал в тексте цельнотянутые у Гиляровского куски. Так писатель протестовал против жуликов и воров.

Представь себе: и тот и другой прошли мимо меня.
Гиляровский у меня есть в библиотеке, которую начали собирать ещё мои родители лет 60 назад, но я его так и не читал.
Но сам феномен "фамилией автора не злоупотреблял" отлично известен мне по профессиональной литературе.
Это не редкость. Некотрые даже правительственные награды подымают на таких вещах.
А сами даже не знают, где у булки масло.
Гиляровский у меня есть в библиотеке, которую начали собирать ещё мои родители лет 60 назад, но я его так и не читал.
Но сам феномен "фамилией автора не злоупотреблял" отлично известен мне по профессиональной литературе.
Это не редкость. Некотрые даже правительственные награды подымают на таких вещах.
А сами даже не знают, где у булки масло.

привет! спасибо за ссылку. Действительно не понятно- как может чел такой херней заниматься. До последнего момента Алмазная Колесница была, наверное самая любимая книга Акунина, а оказывается я куприна люблю. Надо почитать. Еще раз спасибо за ссылку

Да, если решите переквалифицироваться в грибники, ждём вас у Борской станции канатной дороги.
Запишите меня есличо…по грибы (летне-осенние)… С инструкцией по лесоплутанию ознакомлен + пешеходный навигатор обязуюсь преобрести. :)

Алабрыс написал(а)
В продолжение темы, книга А. Ильина "Школа выживания. Как избежать голодной смерти"
http://lib.rus.ec/b/256284/read

написал(а)
вот так мог написать только настоящий интеллигент. тут и эмоции, и самоирония, и мысли…
я сама, кстати, давно ничего не читала.

Навеяно нашими с Johann'ом разговорами о приоритете идей и/или пошлых побуждений. :)
Сегодня у нас опять Шедевр. Именно с большой буквы.
Поэма Тита Лукреция Кара "О природе вещей". Не знаю, упоминается ли она в курсе физики или литературы современной ущербной, очень средней школы, а в мою бытность классе то ли в 6-м, то ли 7-м, когда физика преподавалась ещё чисто описательно, почти без формул, Лукреция мимоходом упоминали в виде куцых, но самых ярких его фрагментов, дабы продемонстрировать мощь античных мудрецов.
Я запомнил вот это:
Также и времени нет самого по себе, но предметы
Сами ведут к ощущенью того, что в веках совершилось,
Что происходит теперь и что воспоследует позже.
И неизбежно признать, что никем ощущаться не может
Время само по себе, вне движения тел и покоя.
Тогда я был очень удивлён: ну надо же - я ведь и сам так раздумывал как-то на досуге, в промежутке между поглощением "Фетяски" с сыром и чтением "Трёх мушкетёров". (Да-да, пить, курить и говорить начал одновременно, строгие моралисты могут убить себя апстену.) Неужели они ещё тогда додумались?!
Если судить по курсу истории древнего мира, котрый я ещё успел изучить, прежде чем плюнул на родную школу, они только в бани ходили (хм.. заодно и помоемся…), из театров не вылазили да вино пили (разбавленное, почему-то). А тут такое…
Это и в самом деле удивительно, потому что как выяснилось для меня впоследствии, обусловленность пространства-времени массой - ключевое положение общей теории относительности Эйнштейна.
Впечатляет, да? Эйнштейн, конечно, не монополист, есть и другие аналогичные теории, но всё же, всё же…
Прошло лет 25. Что-то мне случайно напомнило о "Вещах". Одно время я загорелся найти бумажное издание у букинистов, но безуспешно. Попробовал найти в интернете - оказалось, что полного текста нет почти нигде, во всём, что мне попадалось, отсутствовали 5-я и 6-я книги, как заколдованные. Но я всё-таки нашёл. Ура, товарищи!
Ну ладно, хватит тянуть кота за яйца.
В архиве, кроме читалки, 2 тома: 1-й - собственно поэма, 2-й - комментарии к ней, статьи, а также кусочки из Эпикура (его-то теперь все ценят, даже те, кто о нём не слышал :)) и Эмпедокла.
Приятного чтения.
http://tempfile.ru/file/2291025 (16 MB)
Сегодня у нас опять Шедевр. Именно с большой буквы.
Поэма Тита Лукреция Кара "О природе вещей". Не знаю, упоминается ли она в курсе физики или литературы современной ущербной, очень средней школы, а в мою бытность классе то ли в 6-м, то ли 7-м, когда физика преподавалась ещё чисто описательно, почти без формул, Лукреция мимоходом упоминали в виде куцых, но самых ярких его фрагментов, дабы продемонстрировать мощь античных мудрецов.
Я запомнил вот это:
Также и времени нет самого по себе, но предметы
Сами ведут к ощущенью того, что в веках совершилось,
Что происходит теперь и что воспоследует позже.
И неизбежно признать, что никем ощущаться не может
Время само по себе, вне движения тел и покоя.
Тогда я был очень удивлён: ну надо же - я ведь и сам так раздумывал как-то на досуге, в промежутке между поглощением "Фетяски" с сыром и чтением "Трёх мушкетёров". (Да-да, пить, курить и говорить начал одновременно, строгие моралисты могут убить себя апстену.) Неужели они ещё тогда додумались?!
Если судить по курсу истории древнего мира, котрый я ещё успел изучить, прежде чем плюнул на родную школу, они только в бани ходили (хм.. заодно и помоемся…), из театров не вылазили да вино пили (разбавленное, почему-то). А тут такое…
Это и в самом деле удивительно, потому что как выяснилось для меня впоследствии, обусловленность пространства-времени массой - ключевое положение общей теории относительности Эйнштейна.
Впечатляет, да? Эйнштейн, конечно, не монополист, есть и другие аналогичные теории, но всё же, всё же…
Прошло лет 25. Что-то мне случайно напомнило о "Вещах". Одно время я загорелся найти бумажное издание у букинистов, но безуспешно. Попробовал найти в интернете - оказалось, что полного текста нет почти нигде, во всём, что мне попадалось, отсутствовали 5-я и 6-я книги, как заколдованные. Но я всё-таки нашёл. Ура, товарищи!
Ну ладно, хватит тянуть кота за яйца.
В архиве, кроме читалки, 2 тома: 1-й - собственно поэма, 2-й - комментарии к ней, статьи, а также кусочки из Эпикура (его-то теперь все ценят, даже те, кто о нём не слышал :)) и Эмпедокла.
Приятного чтения.
http://tempfile.ru/file/2291025 (16 MB)

За предвыборной лихорадкой и злобными перегрызами о Путине-Непутине я как-то вспомнил, что 4 марта выборы, а 5 марта - день смерти Сталина. 59 лет прошло.
Вот, кстати - 59 лет прошло, а успокоиться до сих пор не могут. Не смотря на то, что в наше время полно других способов канализировать общественные страхи, антипатии, потребности в сплетнях и слухах, "жареных фактах".
Сталин, конечно, бяка - тиран, людоед, параноик, шизофреник, кровавый маньяк, палач, недоучка-семинарист и т.д.
Но почему, чёрт возьми, вы так настойчиво это повторяете уже полвека? Не потому ли, что сами не достигли уровня даже дореволюционной семинарии, а крови и шизофрении у вас нисколько не меньше?
И ведь не прогадаете, господа. Первая волна антисталинизма была при Хрущёве - это было интересно современникам Сталина. Вторая - во времена "перестройки", а сейчас волна третья, расчитанная на совсем молодых, кто и родился-то уже в "свободной" России. Много ещё купонов можно состричь…
Сегодняшняя книжка - рассказ о Сталине и семье его приёмного сына, Артёма Сергеева. Любопытна книжка, хоть и оставляет какое-то двойственное впечатление - на мой вкус, она слегка елейна и фрагментарна, не даёт целостной картины. Впрочем, это набор отдельных интервью, и не только по стилистической форме.
Мозаику из кусочков каждый вынужден составлять сам.
Приятного чтения.
http://tempfile.ru/file/2303486
Вот, кстати - 59 лет прошло, а успокоиться до сих пор не могут. Не смотря на то, что в наше время полно других способов канализировать общественные страхи, антипатии, потребности в сплетнях и слухах, "жареных фактах".
Сталин, конечно, бяка - тиран, людоед, параноик, шизофреник, кровавый маньяк, палач, недоучка-семинарист и т.д.
Но почему, чёрт возьми, вы так настойчиво это повторяете уже полвека? Не потому ли, что сами не достигли уровня даже дореволюционной семинарии, а крови и шизофрении у вас нисколько не меньше?
И ведь не прогадаете, господа. Первая волна антисталинизма была при Хрущёве - это было интересно современникам Сталина. Вторая - во времена "перестройки", а сейчас волна третья, расчитанная на совсем молодых, кто и родился-то уже в "свободной" России. Много ещё купонов можно состричь…
Сегодняшняя книжка - рассказ о Сталине и семье его приёмного сына, Артёма Сергеева. Любопытна книжка, хоть и оставляет какое-то двойственное впечатление - на мой вкус, она слегка елейна и фрагментарна, не даёт целостной картины. Впрочем, это набор отдельных интервью, и не только по стилистической форме.
Мозаику из кусочков каждый вынужден составлять сам.
Приятного чтения.
http://tempfile.ru/file/2303486

Алабрыс написал(а)
Это да, достаточно передернув, поставить знак равенства "Сталин кровавый тиран" = Путин (или любая другая фамилия), в результате универсальная формула для применения в политике либералам-антикоммунистам

Я смотрел не под таким углом.
Но да, и это тоже. Разоблачение сталинизма - штука универсальная, как швейцарский нож.
Но да, и это тоже. Разоблачение сталинизма - штука универсальная, как швейцарский нож.

Давно я ничего не выкладывал, и сегодня не выложил бы, если б не тема о неком Лошаке.
Не буду долго распинаться, некогда мне - мой рабочий день начался ещё вчера утром, потом был тревожный сон часа 4, а ещё через 4 часа мне опять надо идти мышей ловить. Так что ещё поспать надо..
Замечу только, что меня всегда изумляла наглость.. нет, даже не просто наглость, а какая-то не поддающаяся определению, прямо-таки нечеловеческая, черта тех, кто готов с по-английски неподвижной нижней губой судить о нас, русских, зачастую не зная о нас ничего - ни нашей истории (да и своей истории, собственной), ни азов русского языка (как некий Ричард Пайпс, он же поляк Пипеш, или "опровергатель" Виктора Суворова израильтянин Городецкий, не говорящий даже по-английски), ни наших реалий, ни традиций.
Но ладно они, заморские напыщенные невежды - мы и сами о себе не очень хорошего мнения (и именно этим хороши, согласно Базарову): мы тоже называем сами себя быдлом, походя бросаем "страна дураков" и т.д. Мы тоже не очень знаем даже свою новейшую историю.
Быдло ли мы или не быдло? Судите сами.
http://tempfile.ru/file/2364946
Не буду долго распинаться, некогда мне - мой рабочий день начался ещё вчера утром, потом был тревожный сон часа 4, а ещё через 4 часа мне опять надо идти мышей ловить. Так что ещё поспать надо..
Замечу только, что меня всегда изумляла наглость.. нет, даже не просто наглость, а какая-то не поддающаяся определению, прямо-таки нечеловеческая, черта тех, кто готов с по-английски неподвижной нижней губой судить о нас, русских, зачастую не зная о нас ничего - ни нашей истории (да и своей истории, собственной), ни азов русского языка (как некий Ричард Пайпс, он же поляк Пипеш, или "опровергатель" Виктора Суворова израильтянин Городецкий, не говорящий даже по-английски), ни наших реалий, ни традиций.
Но ладно они, заморские напыщенные невежды - мы и сами о себе не очень хорошего мнения (и именно этим хороши, согласно Базарову): мы тоже называем сами себя быдлом, походя бросаем "страна дураков" и т.д. Мы тоже не очень знаем даже свою новейшую историю.
Быдло ли мы или не быдло? Судите сами.
http://tempfile.ru/file/2364946

Сегодня очень вкусное чтиво.
Есть такой человек, широко известный в узких кругах - Ершов Василь Василич. Пилот-писатель. Летал 35 лет, на разных типах самолётов, под конец карьеры был авиационным администратором, потом ушёл на пенсию и стал мемуаристом.
Я узнал о нём лет 8 назад, в период увлечения авиасимуляторами (недолгого, впрочем), читывал ещё тогда его пёсьи сочинения.
Потом как-то забылось, заволоклось житейскими заботами.
А недавно снова на него набрёл. Как это приятно - встретить старого знакомого, да в новом качестве.
Оказалось, что ВВ даром времени не терял - написал ещё и "Аэрофобию", а кроме того, опубликовал дневники, существование которых было неизвестным тогда, в начале моего знакомствва с ним.
Очень любопытно, рекомендую. Как всякого человека, Василь-Василича иногда заносит, не без того, но имеющий фильтр да фильтрует.
http://tempfile.ru/file/2397019
Есть такой человек, широко известный в узких кругах - Ершов Василь Василич. Пилот-писатель. Летал 35 лет, на разных типах самолётов, под конец карьеры был авиационным администратором, потом ушёл на пенсию и стал мемуаристом.
Я узнал о нём лет 8 назад, в период увлечения авиасимуляторами (недолгого, впрочем), читывал ещё тогда его пёсьи сочинения.
Потом как-то забылось, заволоклось житейскими заботами.
А недавно снова на него набрёл. Как это приятно - встретить старого знакомого, да в новом качестве.
Оказалось, что ВВ даром времени не терял - написал ещё и "Аэрофобию", а кроме того, опубликовал дневники, существование которых было неизвестным тогда, в начале моего знакомствва с ним.
Очень любопытно, рекомендую. Как всякого человека, Василь-Василича иногда заносит, не без того, но имеющий фильтр да фильтрует.
http://tempfile.ru/file/2397019

Из последнего, просмотренного по диагонали, и внесённого в mustread…
Из цикла "как полюбить атомную бомбу, и перестать беспокоиться". :)
2 мемуарные книжки о ядерном оружии: воспоминания офицера-радиотехника-атомщика из "обслуги" и ядерного производственника-технолога. Вторую я почти не читал (ещё не успел), хоть и подмывает меня всё бросить ради неё, а первая прочитана с интересом, и опять я убедился в лукавости жанра воспоминаний: в приводимых автором фактах напрочь отсутствуют даже малейшие намёки на подробности электроники бомбы, что электронщику видно невооружённым глазом. Этакая иллюзия причастности к знанию..
Ничего не поделаешь: атомные секреты - самая сладкая и страшная часть государственных тайн, самая скрываемая. Боятся, наверное, как бы не помочь кому ненароком.
Но любопытно.
http://tempfile.ru/file/2444250
Из цикла "как полюбить атомную бомбу, и перестать беспокоиться". :)
2 мемуарные книжки о ядерном оружии: воспоминания офицера-радиотехника-атомщика из "обслуги" и ядерного производственника-технолога. Вторую я почти не читал (ещё не успел), хоть и подмывает меня всё бросить ради неё, а первая прочитана с интересом, и опять я убедился в лукавости жанра воспоминаний: в приводимых автором фактах напрочь отсутствуют даже малейшие намёки на подробности электроники бомбы, что электронщику видно невооружённым глазом. Этакая иллюзия причастности к знанию..
Ничего не поделаешь: атомные секреты - самая сладкая и страшная часть государственных тайн, самая скрываемая. Боятся, наверное, как бы не помочь кому ненароком.
Но любопытно.
http://tempfile.ru/file/2444250
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | Сегодня в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |
застройщики в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 15:54 litifa |