Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

Русский либерал

«– Я вам, господа, скажу факт, – продолжал он прежним тоном, то есть как будто с необыкновенным увлечением и жаром и в то же время чуть не смеясь, может быть, над своими же собственными словами, – факт, наблюдение и даже открытие которого я имею честь приписывать себе и даже одному себе; по крайней мере, об этом не было еще нигде сказано или написано.

В факте этом выражается вся сущность русского либерализма того рода, о котором я говорю.

Во первых, что же, и есть либерализм, если говорить вообще, как не нападение (разумное или ошибочное, это другой вопрос) на существующие порядки вещей?

Ведь так?

Ну, так факт мой состоит в том, что русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самую Россию.

Мой либерал дошел до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьет свою мать.

Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нем смех и чуть не восторг.

Он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всё.

Если есть для него оправдание, так разве в том, что он не понимает, что делает, и свою ненависть к России принимает за самый плодотворный либерализм (о, вы часто встретите у нас либерала, которому аплодируют остальные, и который, может быть, в сущности самый нелепый, самый тупой и опасный консерватор, и сам не знает того!).

Эту ненависть к России, еще не так давно, иные либералы наши принимали чуть не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова “любовь к отечеству” стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное.

Факт этот верный, я стою за это и… надобно же было высказать когда нибудь правду вполне, просто и откровенно; но факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе, не бывало и не случалось, а, стало быть, факт этот случайный и может пройти, я согласен.

Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел.

Чем же это всё объяснить у нас?

Тем самым, что и прежде, – тем, что русский либерал есть покамест еще нерусский либерал; больше ничем, по моему.»

Достоевский, "Идиот".
25.12.2011 в 19:54
abc959 x0 Ответить
Достоевский, "Идиот". 1869г.

Т.е. вы признаёте,что нынешний полумонархический режим по прогрессивности для России-на уровне реакции Александра 2 в19 в.?Породившей террор и последующие революции?
И сам Александр 2 погиб от теракта…
Вас террор бы больше устроил?

Удивляюсь вашей фантазии и неуёмной энергии в попытках вновь и вновь найти какие-то аргументы,чтобы доказать недоказуемое.
Мне самому интересно - что именно я пытаюсь доказать.
Иногда-верю!)
А в чём состояла "непрогрессивность" режима при А-II? И в чём "реакция"?
Он сам распустил всех этих распиздяев с горящими глазами. Николай-I им воли не давал, при нём они или в углах сидели по-тихому, или в Сибири, или за границей. А Александр-II с ними либеральничал, вот и долиберальничался.
Такова уж общепризнанная точка зрения историков.См.любую историч.статью
Конечно по сравнению со Сталиным- Ал-др2 просто душка и почти либерал.
Но вот народовольцы всякие и Достоевский в бытность свою террористом так не считали.
А половинчатость его вынужденных и давно перезревших,но так и не сделанных как следует, реформ была одним из звеньев той цепи,которая тащила и притащила-таки Россию к катастрофе 1917г.
Прямо,как про Путина…
Какая же это реакция, если вокруг "народовольцы всякие"? Это либерализм чистой воды, если у тебя под носом "всякие" ходят.

Мне кажется, что вы путаете А-II с А-III, начитавшись исторических статей.
все в точку, да

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa