Общество
29 лет со дня смерти Брежнева

Изображение с http://leonidbrezhnev.narod.ru/Foto_LIB_big/brezhnev_49.jpg
Светлая память мужику!
Последний нормальный правитель великой державы, которой на правителей сильно не везло. Екатерина 2, Александр 3, Иосиф Сталин, Леонид Брежнев. Пожалуй и всё из обозримых.

Изображение с http://www.hrono.ru/img/vov/breznev_vov.jpg
В этот день, 29 лет назад, по телевидению и радио шла сплошная классика. Поддержу традицию.
Спи спокойно, Ильич!

Помню-помню…
Испортил он тогда ментам весь праздник.
Люди, после 18-ти лет его правления, не верили, переспрашивали друг друга: "Правда Брежнев умер?!" Как будто он бессмертный…
В аттаче книжка Млечина, довольно доброжелательная, хоть и водянистая. Масса приватных фотографий Брежнева. Может, кому-то будет интересно.
Испортил он тогда ментам весь праздник.
Люди, после 18-ти лет его правления, не верили, переспрашивали друг друга: "Правда Брежнев умер?!" Как будто он бессмертный…
В аттаче книжка Млечина, довольно доброжелательная, хоть и водянистая. Масса приватных фотографий Брежнева. Может, кому-то будет интересно.

Алабрыс написал(а)
Спасибо, любопытное чтение.:) В общем-то, Брежнев - действительно не самый худший советский руководитель… маленько ослабил гайки, при нем уже можно было безо всяких последствий для собственного здоровья резать селедку на газете с портретами членов Политбюро, а немногочисленных диссидентов уже не ставили к стенке, а всего лишь отправляли в психушку. ИМХО, Леонид Ильич был человеком, не склонным к резким телодвижениям… сибарит, любитель баб, всевозможных цацок на грудь и хороших автомобилей…:) При нем совграждане, замордованные бесконечными экспериментами прежних соведеповских правителей, наконец-то зажили спокойно, сытно и даже в некотором минимальном достатке. Нет, при Брежневе никакого изобилия, конечно, не было… Но минимальный набор продуктов в магазинах присутствовал: один-два сорта вареной колбасы, один-два сорта сыра, сливочное масло, сгущенка, сахар, конфетки-барбарыски и конфеты "трюфели" (по восемь рублей за кило… дорогие, сцуко!)… После пятидесяти лет голодного и полуголодного совдеповского существования и перманентной карточной системы это действительно было огромным достижением! С промтоварами было еще веселее: после энергетического кризиса начала 70-х на Западе цены на нефть поперли вверх, и в СССР появился доселе невиданный ИМПОРТ! Австрийские женские сапожки, настоящие французские духи, финские дубленки - всего этого, конечно, в свободной продаже не было, но это уже можно было ДОСТАТЬ!:) В общем, жить в то время было довольно прикольно…:)

Вообще-то "при Брежневе" - понятие сильно растяжимое во времени и пространстве.
До 8-летнего возраста я жил в других краях, и когда после смерти родителей меня привезли в Горьковскую область, разницу между "там" и "здесь" я заметил сразу. И потом наблюдал, как меняется брежневизм во времени.
В центральной России и тогда была жопа. На юге, на Ставрополье и Кубани жили заметно лучше (Анапа - детский курорт: в магазинах детская одежда из Италии и Германии, свободно, сейчас и не поверят), в Прибалтике вообще был рай, как и в Грузии с Молдавией. (Это очень хорошо иллюстрирует тезис, что не всё зависит от верховного правителя.)
А в целом - те времена кажутся золотыми только по сравнению с позднейшими. Ну и как в том анекдоте: тогда стоял, а сейчас не стоит..
До 8-летнего возраста я жил в других краях, и когда после смерти родителей меня привезли в Горьковскую область, разницу между "там" и "здесь" я заметил сразу. И потом наблюдал, как меняется брежневизм во времени.
В центральной России и тогда была жопа. На юге, на Ставрополье и Кубани жили заметно лучше (Анапа - детский курорт: в магазинах детская одежда из Италии и Германии, свободно, сейчас и не поверят), в Прибалтике вообще был рай, как и в Грузии с Молдавией. (Это очень хорошо иллюстрирует тезис, что не всё зависит от верховного правителя.)
А в целом - те времена кажутся золотыми только по сравнению с позднейшими. Ну и как в том анекдоте: тогда стоял, а сейчас не стоит..

Алабрыс написал(а)
До 8-летнего возраста я жил в других краях, и когда после смерти родителей меня привезли в Горьковскую область, разницу между "там" и "здесь" я заметил сразу.
До 8-летнего возраста я жил в других краях, и когда после смерти родителей меня привезли в Горьковскую область, разницу между "там" и "здесь" я заметил сразу.
В целом согласен. Помнится, в 1981 году мы всей семьей поехали на юг на машине. При пересечении границы РСФСР и Украинской ССР между Белгородом и Харьковом некоторые изменения тоже заметил: в магазинах на Украине и жратвы было побольше, и в придорожных кафешках меню побогаче…
И потом наблюдал, как меняется брежневизм во времени.
В центральной России и тогда была жопа.
В центральной России и тогда была жопа.
Ну, положим, в 70-е годы никакой жопы у нас в Горьком не было, вышеперечисленный ассортимент тогда в магазинах присутствовал. А при позднем Брежневе, после Московской Олимпиады - это да, жопа становилась всё определенней: перебои со снабжением случались всё чаще, а перерывы между появлением той или иной еды в магазинах - всё длиньше…
А в целом - те времена кажутся золотыми только по сравнению с позднейшими.
Да не считаю я брежневские времена "золотыми". Просто то время было более-менее стабильным ("застой" же!:))), более-менее сытным и более-менее спокойным. А впрочем, Вы правы: всё познается в сравнении… Дальше становилось только хуже и голодней…
Ну и как в том анекдоте: тогда стоял, а сейчас не стоит..
:)

Так ведь Горький - это одно, а область совсем другое (исключая Дзержинск, который был на особом снабжении).
Вы не считаете те времена золоыми, другие считают.
Особенно забавно мне слышать о временах Брежнева от современных "юношей, обдумывающих житьё" - им не хватает даже ч.ю. сообразить, что я жил тогда, а их даже в виде сперматозоидов ещё не было, и они мне рассказывют, почём в Одессе рубероид.
Вы не считаете те времена золоыми, другие считают.
Особенно забавно мне слышать о временах Брежнева от современных "юношей, обдумывающих житьё" - им не хватает даже ч.ю. сообразить, что я жил тогда, а их даже в виде сперматозоидов ещё не было, и они мне рассказывют, почём в Одессе рубероид.

Гоблин написал(а)
Брежнев - действительно не самый худший советский руководитель… маленько ослабил гайки, при нем уже можно было безо всяких последствий для собственного здоровья резать селедку на газете с портретами членов Политбюро, а немногочисленных диссидентов уже не ставили к стенке, а всего лишь отправляли в психушку. ИМХО, Леонид Ильич был человеком, не склонным к резким телодвижениям… сибарит, любитель баб, всевозможных цацок на грудь и хороших автомобилей…:) При нем совграждане, … наконец-то зажили спокойно, сытно и даже в некотором минимальном достатке…. В общем, жить в то время было довольно прикольно…:)
Брежнев - действительно не самый худший советский руководитель… маленько ослабил гайки, при нем уже можно было безо всяких последствий для собственного здоровья резать селедку на газете с портретами членов Политбюро, а немногочисленных диссидентов уже не ставили к стенке, а всего лишь отправляли в психушку. ИМХО, Леонид Ильич был человеком, не склонным к резким телодвижениям… сибарит, любитель баб, всевозможных цацок на грудь и хороших автомобилей…:) При нем совграждане, … наконец-то зажили спокойно, сытно и даже в некотором минимальном достатке…. В общем, жить в то время было довольно прикольно…:)
ну да,ну да…И бабы моложе были,и морковь слаще…))
Если отбросить то,что именно его затяжное правление и привело страну к краху через 8 лет…то было неплохо местами…Студент на 3-месячную стипендию вполне позволял себе в Сочи 2 недели,или в Крыму…
Вот пара мыслей на эту тему:" Последний образ стабильности-Застой: что это было-Чем время позднего Путина будет отличаться от времени позднего Брежнева"-http://expert.ru/russian_reporter/2011/43/zastoj-chto-eto-byilo/
"Советский анекдот
Армянскому радио задают вопрос:
— Чем отличается монархия от советской власти?
— При монархии власть передается от отца к сыну, а при советской власти — от деда к деду.
Российский анекдот
Суперакция от ЦИК: «Проголосуйте дважды за Путина — и получите его на третий срок без выборов!»
…даже анекдоты уже те же,что и про ЛИБ…
http://expert.ru/russian_reporter/2011/43/zastoj-chto-eto-byilo/

Всё-таки отлично работает министерство правды. Время, когда промышленность росла, сельское хозяйство развивалась, была наука и образования назвали застоем, а когда всё это начало разрушаться - ускорением :-)

Ты прочти,прочти статейку…;)
Про сельхоз особенно…как 20% бюджета вбухивали туды…и хлеб по всему миру при этом покупали…
Про сельхоз особенно…как 20% бюджета вбухивали туды…и хлеб по всему миру при этом покупали…

Хлеб покупали на фураж. Теперь животноводство схлопнулось, вот и перестали покупать хлеб - коровок столько нету.
Ну и насчет сколько "вбухивали в СХ" - так в Европах не меньше вбухивают.
Ну и насчет сколько "вбухивали в СХ" - так в Европах не меньше вбухивают.

Что значит "не развивалась"? И насколько сильно она развилась после ускорения, перестройки и перехода к свободному рынку?

сказка про белого бычка. после перехода к свободного рынку обнаружилось то, что ранее всячески скрывалось и камуфлировалось и защищалось железным занавесом - что советская промышленность неконкурентноспособна на мировом рынке. и к нам пришел импорт который перестал быть дефицитом. провести нормальные реформы до конца не дали ни Гайдару ни Ельцину.

Она и не могла быть конкурентоспособной, потому что изначально такой цели не преследовала. Тогда тем более надо было действовать осторожно и постепенно, а не нахрапом, как любимый вами внук ушибленного патологического садиста.

Ну да, ну да. То-то по той же строительной технике - мы при Союзе закупали особо мощную и мини-технику. А в среднем сегменте мы полностью обеспечивали себя и довольно неплохо продавали. И где здесь неконкурентоспособность?
А советский автопром, который весьма неплохо торговал за рубеж машинки, пусть и не автомобильным гигантам? Тоже неконкурентоспособен?
ЗЫ. Вдруг подумалось, что про конкурентоспособность вы тоже не сильно в курсе. Давайте начнем с азов: что такое конкуренстоспособность, как ее можно оценить?
А советский автопром, который весьма неплохо торговал за рубеж машинки, пусть и не автомобильным гигантам? Тоже неконкурентоспособен?
ЗЫ. Вдруг подумалось, что про конкурентоспособность вы тоже не сильно в курсе. Давайте начнем с азов: что такое конкуренстоспособность, как ее можно оценить?

Так и американская промышленность неконкурентоспособна по сравнению с коммунимстической китайской.
А советская техника вполне была востребована на мировом рынке - и станки, и автомобили, и гражданская авиация.
А советская техника вполне была востребована на мировом рынке - и станки, и автомобили, и гражданская авиация.

Бешеный прапор написал(а)
Так и американская промышленность неконкурентоспособна по сравнению с коммунимстической китайской.
Вот вам и пример.Так и американская промышленность неконкурентоспособна по сравнению с коммунимстической китайской.
Что МОЖНО было сделать из совсем неплохой советской промышленности.И на 30 лет раньше Китая…
И что профукали,проср…ли под мудрой дланью несменяемых кремлёвских маразматиков…
Впрочем,именно вам ностальгировать не стоит! Новая когорта несменяемых кремлёвских маразматиков на подходе…Будет на кого молиться!
Они ещё молоды,ещё хватает остатков разума притворяться современными,гибкими и компетентными.Лет через 10 войдут в рассвет маразма.В свою непогрешимость уверуют…
Только успевай в анекдотах Брежнева на Путина менять!
"Советский анекдот
Приходит человек в поликлинику и просит записать его на прием к врачу «ухо-глаз». «Такого врача не существует. Что вас беспокоит?» — «Понимаете, я постоянно слышу одно, а вижу совершенно другое».
Российский анекдот
Встреча с избирателями. Кандидат от «Единой России» делает доклад о достижениях в экономике:
— В городе Ижевск усилиями партии «Единая Россия» по плану Путина построена электростанция…
Реплика из зала:
— Я только что оттуда. Никакой электростанции там нет!
Лектор продолжает:
— В городе Рязань стараниями партии «Единая Россия» по плану Путина построена ТЭЦ…
Тот же голос:
— Неделю назад я там был. Никакой ТЭЦ нет, народ дровами топит!
Лектор взрывается:
— А вам нужно поменьше шляться и побольше телевизор смотреть!"

Стремимся к настоящей демократии подальше от проклятого совка:
За 4 месяца зимы (с декабря 2010 года по март 2011 года) в Англии и Уэльсе умерло от холода 21800 пенсионеров (лица старше 65-и лет).
То есть умирало в среднем по 180 пенсионеров в день.
Cold kills 180 British pensioners a day during winter
http://uk.news.yahoo.com/cold-kills-180-british-pensioners-a-day-during-winter.html
Мы ведь к этому стремимся, там же отлично, коррупции нет, выборы, так?
За 4 месяца зимы (с декабря 2010 года по март 2011 года) в Англии и Уэльсе умерло от холода 21800 пенсионеров (лица старше 65-и лет).
То есть умирало в среднем по 180 пенсионеров в день.
Cold kills 180 British pensioners a day during winter
http://uk.news.yahoo.com/cold-kills-180-british-pensioners-a-day-during-winter.html
Мы ведь к этому стремимся, там же отлично, коррупции нет, выборы, так?

В огороде бузина…)
А в тёплые месяцы там сколько умирает?
А у нас сколько мрёт?
А при чём здесь Брежнев,застой и второе пришествие геронтократов в Кремль?
А в тёплые месяцы там сколько умирает?
А у нас сколько мрёт?
А при чём здесь Брежнев,застой и второе пришествие геронтократов в Кремль?

реально помните?… странно…
никто никого не спрашивал… объявили по радио… по ТВ… лебединое озеро… потом похороны на лафете… никаких сомнений не было… тем более, что болел уже…
никто никого не спрашивал… объявили по радио… по ТВ… лебединое озеро… потом похороны на лафете… никаких сомнений не было… тем более, что болел уже…

Объявили только ближе к полудню, а до того людям приходилось догадываться. Я в тот день ложился в больницу (мне было почти 15, и в детскую меня не взяли, поэтому пришлось идти во взрослую), так там все меня раз 100 спросили, что слышно "на воле", и правда ли.
До Брежнева умер Суслов, ещё свежо было воспоминание, мало ли кто мог умереть кроме Брежнева, тем более, что живых трупов там было хоть отбавляй.
А вот приписываемых Андропову драконовских мер по отлову тунеядцев в банях и магазинах я как раз не помню. Может, это и было в Москве, но случаи единичные, а потом как всегда раздули до вселенских масштабов.
До Брежнева умер Суслов, ещё свежо было воспоминание, мало ли кто мог умереть кроме Брежнева, тем более, что живых трупов там было хоть отбавляй.
А вот приписываемых Андропову драконовских мер по отлову тунеядцев в банях и магазинах я как раз не помню. Может, это и было в Москве, но случаи единичные, а потом как всегда раздули до вселенских масштабов.

Алабрыс написал(а)
Да было это, было. И не только в Москве, но и у нас в Горьком тоже. "Вселенские масштабы" - это, конечно, перебор, но кампания "по укреплению трудовой дисциплины" при Андропове была достаточно мощная, правда кратковременная. Даже совместное постановление ЦК КПСС и Совмина СССР тогда вышло по этому поводу, мы его на политинформациях в школе штудировали - потому и помню… И шерстили гуляющий в рабочее время народ довольно массово.

Да хрен его знает. Я такого не замечал. При мне в кинотеатрах и банях никого не хватали.
Об Андропове много всяких сказок сочинено, поэтому я и это воспринимаю как легенду.
Водку андроповскую помню, и расшифровку слова ВОДКА тоже помню - Вот Он Друг Какой, Андропов.
Об Андропове много всяких сказок сочинено, поэтому я и это воспринимаю как легенду.
Водку андроповскую помню, и расшифровку слова ВОДКА тоже помню - Вот Он Друг Какой, Андропов.

я учился на первом курсе в политехе… как сейчас помню, на третьей паре, была высшая математика у С.М. Файнштейна… включилось институтское радио и передали "важное правительственное сообщение"… часов около 11 утра… нас потом всех по домам распустили… смотреть лебединое озеро :)

Значит, Вы меня постарше, я тогда в восьмом классе учился.:) В день смерти Брежнева (или на следующий, уже не помню точно) всех собрали на общешкольную линейку у заранее заготовленной тумбы с портретом Леонида Ильича с траурной ленточкой и двумя пионерами в почетном карауле… зачитали правительственное сообщение. Нет, никто, конечно, не плакал… Тогда уже всем было похуй… Все только гадали: кто займет его место? Романов? Гришин? Андропов? Черненко? И с напряженным интересом ждали сообщений, кого назначат председателем комиссии по организации похорон Ильича - это был явный признак того, кто станет следующим Генсеком.
А вот когда Сталин умер, тогда реально плакали многие (мне отец рассказывал)… Многие были растеряны:"Как же мы теперь без Него?"
А вот когда Сталин умер, тогда реально плакали многие (мне отец рассказывал)… Многие были растеряны:"Как же мы теперь без Него?"

да… председатель комиссии по организации похорон в то время была самая высшая должность… плавно переходящая в председатели президиума ЦК КПСС ))

Гоблин написал(а)
Значит, Вы меня постарше, я тогда в восьмом классе учился.:) В день смерти Брежнева (или на следующий, уже не помню точно) всех собрали на общешкольную линейку у заранее заготовленной тумбы с портретом Леонида Ильича с траурной ленточкой и двумя пионерами в почетном карауле…
Значит, Вы меня постарше, я тогда в восьмом классе учился.:) В день смерти Брежнева (или на следующий, уже не помню точно) всех собрали на общешкольную линейку у заранее заготовленной тумбы с портретом Леонида Ильича с траурной ленточкой и двумя пионерами в почетном карауле…
это тоже нашло отражение в литературе.
Алексей Иванов сам тогда классе в 7 учился)
" Классы многоголовым прямоугольником выстроились вдоль стен спортзала. На стенах торчали баскетбольные корзины и шведские лестницы. На окнах от сквозняка тихо позванивали решетки. В белом свете облачного дня блестел крашеный пол. На нем сплетались и расплетались изогнутые линии волейбольной разметки. Там, где на стене красовалась мишень для метания мячиков из разноцветных концентрических кругов, висел портрет Брежнева.
Витька, как всегда, пробился в первый ряд, где оказывались одни девочки. Под портрет Брежнева из пионерской комнаты уже принесли специальную скамейку с дырками. В дырки вставлялись знамена. Перед скамейкой стояли учителя и директриса Тамбова.
- Ребята!
Раньше директриса всегда говорила "Товарищи!". Но однажды на линейке в тишине после этого слова Витька слишком громко пробурчал: "Тамбовский волк тебе товарищ…" За это Витькиных родителей вызвали на педсовет. Тамбова в дальнейшем сменила "товарищей" на "ребят", а старшеклассники начали здороваться с Витькой.
- Советское правительство, - медленно говорила директриса, словно на диктанте, - коммунистическая партия и весь советский народ понесли тяжелую утрату. Вчера скончался… Леонид… Ильич… Брежнев… Траурный митинг объявляю открытым.
- К выносу знамени, - звонко отчеканила председатель совета дружины, она же старшая пионервожатая, Наташа Чернова, - пионерской организации! Борющейся за право носить имя Василия Ивановича Чапаева! Смирно! Равнение на знамя!
Гремел барабанный марш, и в зал внесли знамя. Расставив локти, перехватив полотнище, древко держал Колесников - теперь строгий и недоступный. Впереди и позади него, подняв руки в пионерском салюте, шагали Лена Анфимова и Люба Артемова. Руки их были в белых перчатках, ноги - в белых чулках, в волосах - белые банты, а через плечо - алые ленты. Все трое, они шагали в ногу, отбивая шаг. Витька смотрел, как приближается Леночка, как она тянет носок, как на ней разлетается короткая юбка, как сквозь рубашку просвечивает лифчик, как в отблеске тяжелого знаменного бархата лицо ее становится нежно-розовым и красивым вдвойне.
Четко поворачиваясь, знаменная группа по периметру обошла зал и заняла, свое место.
- Вольно! - скомандовала старшая пионервожатая. - В знак памяти!… О Леониде Ильиче!… Брежневе!… Объявляется!… Минута!… Молчания!… Смирно!… Флаги склонить!…
Барабаны вновь затрещали. Маленькие флаги каждого класса поехали вниз, распускаясь до самого пола. Некоторое время длилась тишина.
- Вольно, - сказала Чернова.
- Ребята, - снова выступила директриса. - Вся наша страна замерла от горя. Ушел из жизни выдающийся человек. Со всех сторон Советского Союза в Москву…
"Начинается…" - со скукой подумал Витька.
Домой после митинга он возвращался с Будкиным. На улице было хмуро, сумеречно от тяжелых туч над городом. То и дело из окон доносилась траурная музыка. Она же играла по трансляции на заводе, долетая до слуха неровными волнами.
- Не знаешь, во сколько по телику похороны? - спросил Витька.
- Не-а. Что, смотреть будешь?
Витька пожал плечами.
- Историческое событие ведь, - сказал он. - Даже президент американский приезжает…
- Интересно, надолго ли?… - вдруг задумался Будкин.
- Не знаю. А что?
- Так… Пока он здесь, они атомную войну-то не начнут… - тихо сказал Будкин."

Ох уж эти пис-ссатели… Насочиняют с три короба - "Историческое событие ведь", "Пока он здесь, они атомную войну-то не начнут"…
Не дети сопливые, а стратеги и политологи с лексикой махрового главпуровца.

Алабрыс написал(а)
в детских головах вообще странно все преломляется. наслушаются программу "Время" - а поймут по-своему.
помню в советское время какой-то фильм показывали про Китай, и наверно о временах Мао, и там голос диктора за кадром отчетливо сказал "Третья мировая война неизбежима". вряд ли этот фильм я внимательно смотрела, скорее просто телек как фон работал. а слова эти с каким-то ужасом прямо в память впечатались и потом какое-то время из памяти всплывали. вот и сейчас вспомнились.

В моём тогдашнем кругу атомной войны никто не боялся - просто до этих материй не было ни малейшего дела. И до "исторических событий" - тоже. И вообще я не могу представить, чтобы дети говорили таким суконным языком.
Возвращаясь к теме - похороны Брежнева я смотрел всего лишь за компанию, в больнице, потому что спать не хотелось.
Кстати, шоу получилось на славу: гроб просто выронили из рук, когда опускали в могилу. Получилась как бы злая насмешка Истории.
Возвращаясь к теме - похороны Брежнева я смотрел всего лишь за компанию, в больнице, потому что спать не хотелось.
Кстати, шоу получилось на славу: гроб просто выронили из рук, когда опускали в могилу. Получилась как бы злая насмешка Истории.

Алабрыс написал(а)
В моём тогдашнем кругу атомной войны никто не боялся
В моём тогдашнем кругу атомной войны никто не боялся
возможно в вашей школе плохо были поставлены дела с политинформацией. или я уже в те годы была сильно политизирована) но скорее всего - дети тоже общались в своих кругах и даже классы не были однородными.
но мне лично совершенно органичен этот разговор школьников из "Географ глобус пропил". так оно запросто могло быть.
а еще мы на 1 или 2 курсе сами по собственной инициативе написали всей группой телеграмму (текст правили мелом на доске) и послали в "Комсомольскую правду". телеграмму опубликовали! такого содержания "Протестуем против размещения крылатых ракет в Западной Европе".
тогда интернета не было. в газету писали если что.

С вас станется, вы хоть на Луну телеграмму пошлёте…
А против размещения наших ракет в Ключищах Богородского района вы не протестовали тогда? А то шахты начали рыть, но бросили.
Причём тут школа? Я не только о школьниках. Обо всех.
По ящику тогда просто заебали талдычить про Першинги-2 и СС-20. Настолько, что у нормального человека рвотный рефлекс пересиливал любой страх. Да и не было его изначально, понятно же было, что ядерное оружие имеет чисто психологическое значение. Разве только особо впечатлительные барышни боялись першингов, минитмэнов, томагавков и трайдентов. Большинству было абсолютно похуй.
А против размещения наших ракет в Ключищах Богородского района вы не протестовали тогда? А то шахты начали рыть, но бросили.
Причём тут школа? Я не только о школьниках. Обо всех.
По ящику тогда просто заебали талдычить про Першинги-2 и СС-20. Настолько, что у нормального человека рвотный рефлекс пересиливал любой страх. Да и не было его изначально, понятно же было, что ядерное оружие имеет чисто психологическое значение. Разве только особо впечатлительные барышни боялись першингов, минитмэнов, томагавков и трайдентов. Большинству было абсолютно похуй.

Так и я про то.
Насчёт лебединого озера не уверен, но насколько помню, и его не сразу начали показывать - часов с 8-ми была симфоническая музыка и в ящике и в радио, даже выпуска новостей не было ни одного, ни в 8, ни в 9, ни в 10. Это помню точно, потому что встал рано, начал в больницу собираься. Из-за этого все и подозревали, что опять кто-то дал дуба, а учитывая особую пасмурность решили, что дорогой Леонид Ильич.
Насчёт лебединого озера не уверен, но насколько помню, и его не сразу начали показывать - часов с 8-ми была симфоническая музыка и в ящике и в радио, даже выпуска новостей не было ни одного, ни в 8, ни в 9, ни в 10. Это помню точно, потому что встал рано, начал в больницу собираься. Из-за этого все и подозревали, что опять кто-то дал дуба, а учитывая особую пасмурность решили, что дорогой Леонид Ильич.

я утром ничего не слышал, т.к. к первой паре уехал в политех (к 7.30)… значит из дома вышел в 6.30… жил тогда на Калининском посёлке…

Alef написал(а)
я учился на первом курсе в политехе… как сейчас помню, на третьей паре, была высшая математика у С.М. Файнштейна..
я учился на первом курсе в политехе… как сейчас помню, на третьей паре, была высшая математика у С.М. Файнштейна..
я училась на первом курсе в медицинском…как сейчас помню, была у нас биология в 4 корпусе на Семашко. и вот в аудиторию входит наша преподавательница, которая в студенческих кругах была известна под именем Дюймовочка. с этим печальным известием и скорбью на лице.
чувства были - что это конец эпохи. вернее, что это начала конца.
П.С. тема, очень располагающая к тому чтобы померяться возрастом) жду с интересом что сообщит Дядя Вова. или я чего-то пропустила?

Я впервые попала тогда в кабинет физики.))Иногда,проходя мимо этого кабинета,я украдкой заглядывала в него и любопытство овладевало мной.И вот он-этот кабинет,я в нём.Мне хотелось всё рассмотреть и потрогать,но вдруг учитель объявила о смерти и…такое ощущение было,что объявили войну.Учителя заплакали,весь класс стоял и смотрел телевизор,по которому показывали церемонию прощания.В воздухе витал страх,предчувствие глобальных перемен.

More написал(а)
В воздухе витал страх,предчувствие глобальных перемен.
В воздухе витал страх,предчувствие глобальных перемен.
а вот никто из обсуждавших не написал, что жалко было чисто по-человечески, что это событие было как личной утратой близкого человека. вот, например, на смерь жены Горбачева Р.М. -многих ведь она и раздражала временами - реакция была чисто человеческая. "сердце кровью облилось".

Любая смерть к сочувствию приводит,а уж если это смерть известного человека,то и след в душе больше.

А зачем писать то, чего не было?
Мне тогда его не было жалко, хоть я и не радовался. Тогда он многим (если не всей стране сразу) просто надоел - он и его время. Я его даже видеть и слышать не мог.
Мне тогда его не было жалко, хоть я и не радовался. Тогда он многим (если не всей стране сразу) просто надоел - он и его время. Я его даже видеть и слышать не мог.

Дык почти тридцать лет прошло. Тогда не плакал - теперь уж точно незачем.
А вот вспомнить и помянуть - это таки да.
А вот вспомнить и помянуть - это таки да.

Андропов вроде нормальный и подрастрелял пару жуликов-взяточников. Черненко быстро помер. потом Горбачёв.

При Андропове много примечательного было, хоть и недолго он царствовал…:) Облавы на прогульщиков и тунеядцев в кинотеатрах и прямо на улицах, водка "андроповка" с бело-зеленой этикеткой (38 оборотов, 4р.70коп. за пол-литру), чистка в МВД (в результате которой брежневский министр внутренних дел Щелоков пустил себе пулю в лоб), громкое дело Соколова из гастронома "Елисеевский"… Всё это при Юрии Владимирыче было…:)

Да, действительно, на этикетке указано 40 оборотов.:) Но дело в том, что тогда народ, постоянно ожидавший от родимого государства очередного наебалова, воспринял появление "андроповки" с некоторым подозрением - именно в силу ее дешевизны (брежневская "Русская" стоила 5р.30коп. за пол-литру)…:) Бухающие мужики как один утверждали, что "андроповка" потому такая дешевая, что в ней меньше градусов. Цифра "38" была самой распространенной в общественном мнении.:) К сожалению, проверить достоверность этого утверждения уже не представляется возможным.:)

:)
Странный народец… ну, бытовых ареометров тогда не продавали, ладно, но в бесчисленных химлабораториях они были, да и анализ на процентное содержание этанола - вещь элементарная.
Каких только домыслов не придумают.
Странный народец… ну, бытовых ареометров тогда не продавали, ладно, но в бесчисленных химлабораториях они были, да и анализ на процентное содержание этанола - вещь элементарная.
Каких только домыслов не придумают.

это часть нашей жизни. ещё у нас была эротическая игра ,под названием Письки -жопки. не знаю кто её выдумал,но воспитателями строго каралось. в тихий час мужчины и женщины стояли в углу.

это событие нашло достойное отражение в художественной литературе. настроение момента передано точно. по сюжету - в класс заходит учительница, классный руководитель.
"…Дверь открылась, и разговоры оборвались, точно выключили магнитофон. Вошла Чекушка. Лицо у нее было в красных пятнах. Ничего не говоря, она села за стол. Класс замер, ожидая худшего.
- Ребята, - сказала Чекушка, обводя парты блестящими глазами. - Вчера умер Леонид Ильич Брежнев.
В груди у Витьки словно что-то бахнуло. Скамейка поплыла из-под зада. И сразу зашумела кровь, заколотилось сердце. Целую минуту, не поддерживаемая ничем, в классе стояла тишина.
Чекушка достала платок и кончиком прикоснулась к уголку глаза. Вздох прошел по рядам.
- Уроков не будет, - тихо сказала Чекушка. - В стране объявлен трехдневный траур. Тихонечко собирайте портфели и идите домой. В одиннадцать будет митинг. Приходите в парадной форме.
Никто не пошевелился. Только еще через минуту глуховатый Сметанин шепотом спросил у своей соседки Ларисы Самойловой, что стряслось, и напряжение разрядилось. Класс защелкал замками портфелей, забренчал пеналами, захлопал учебниками.
- Мальчики, кто сознательный, - попросила Чекушка. - Останьтесь помочь убрать актовый зал. А Лену Анфимову ждут в совете дружины.
С болтающимся портфелем в руке Витька в числе последних вышел в коридор. Из всех классов к раздевалкам валили школьники. Витька встал к окну и молча глядел, как старшеклассники и младшеклассники хмуро и одинаково смущенно проходят вдоль портретов правительства на стене. К самому первому, пододвинув стремянку, с молотком и черной ленточкой влез физрук Дроздов. В губах он держал обойные гвоздики. Около учительской тесной группой стояли учителя с журналами и сумками.
И тут Витьке стало страшно. Тут он нутром почувствовал, как черная пустота, разъедая, растекается над страной и все зло, что раньше было крепко сковано и связано, освободилось и теперь только выжидает.
Отправляться домой ему не хотелось. Неуютно было дома одному с такой тревогой в душе."
"…Дверь открылась, и разговоры оборвались, точно выключили магнитофон. Вошла Чекушка. Лицо у нее было в красных пятнах. Ничего не говоря, она села за стол. Класс замер, ожидая худшего.
- Ребята, - сказала Чекушка, обводя парты блестящими глазами. - Вчера умер Леонид Ильич Брежнев.
В груди у Витьки словно что-то бахнуло. Скамейка поплыла из-под зада. И сразу зашумела кровь, заколотилось сердце. Целую минуту, не поддерживаемая ничем, в классе стояла тишина.
Чекушка достала платок и кончиком прикоснулась к уголку глаза. Вздох прошел по рядам.
- Уроков не будет, - тихо сказала Чекушка. - В стране объявлен трехдневный траур. Тихонечко собирайте портфели и идите домой. В одиннадцать будет митинг. Приходите в парадной форме.
Никто не пошевелился. Только еще через минуту глуховатый Сметанин шепотом спросил у своей соседки Ларисы Самойловой, что стряслось, и напряжение разрядилось. Класс защелкал замками портфелей, забренчал пеналами, захлопал учебниками.
- Мальчики, кто сознательный, - попросила Чекушка. - Останьтесь помочь убрать актовый зал. А Лену Анфимову ждут в совете дружины.
С болтающимся портфелем в руке Витька в числе последних вышел в коридор. Из всех классов к раздевалкам валили школьники. Витька встал к окну и молча глядел, как старшеклассники и младшеклассники хмуро и одинаково смущенно проходят вдоль портретов правительства на стене. К самому первому, пододвинув стремянку, с молотком и черной ленточкой влез физрук Дроздов. В губах он держал обойные гвоздики. Около учительской тесной группой стояли учителя с журналами и сумками.
И тут Витьке стало страшно. Тут он нутром почувствовал, как черная пустота, разъедая, растекается над страной и все зло, что раньше было крепко сковано и связано, освободилось и теперь только выжидает.
Отправляться домой ему не хотелось. Неуютно было дома одному с такой тревогой в душе."
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |