Общество
Всё та же проклятая тема

Был сегодня (нет, уже вчера) "на выезде" - на фирме у приятеля, он один из моих клиентов. После работы попили кофе, сидим, курим, разговариваем. Наш разговор всегда начинается в шутливо-стёбском ключе, приблизительно так:
- Ну, как дела? - спрашивает он.
- Я ж тебе ещё полгода назад говорил, что хуёво…
На этот раз мы поменялись репликами. Оказалось, что хуёво дела у него. И видно, что не шутит. Спрашиваю: что так? Отвечает, что надоело всё. Что скоро выборы. Что надо идти голосовать за кого угодно, кроме ЕР и этого ***** Путина. Что собирали предпринимателей в мэрии, агитировали за эту ******* ЕР, просили денег на всю эту хуетень под названием "выборы".
- Сколько?
- С меня - 20000р.
- И?
- Не дам. Посмотрим, что они мне сделают хорошего…
У него небольшая швейная фирма. Довольно динамичная, с промышленных выставок - масса дипломов, там же и контракты на опт заключаются. Ассортимент обновляется постоянно, по 2-3 лота в месяц. Модельеры работают как угорелые, постоянно в творческом поиске. Так что 20000р. - чепуха, сумма так себе, но тут дело принципа.
Мы с ним разные люди. Он слегка идеалист (даже удивительно, что такие люди есть вообще в наших бизнес-джунглях), верит в демократию и свободные выборы ("я не хочу ещё 12 лет сидеть в этой жопе"), надеется, что со сменой верховных персоналий изменится и система. Вся, сверху донизу. Разубедить его во всём этом невозможно. Я, правда, и не пробовал. Спросил только, чем персонально Путин его не устраивает. В ответ услышал набор хорошо всем известных клише - про коррупцию, засилье чиновников, которых развелось как собак нерезаных, про то, что в местной власти бывшие "сидельцы" и т.п.
Постепенно разговор отошёл от высокой политики, перейдя на приземлённую экономику и его фирму, в частности. Проблема в том, что найти хороших работников не так просто. Их почти нет. Не хотят люди работать в полную силу.
- У меня бабы зарабатывают по 20-25 тысяч в месяц, те, кто действительно работает, но это 5-6 человек. Остальные ходят на работу как на вечеринку - попиздеть, чаю попить, ну и поработать слегка, между делом. И получают по 8-10, а кто и по 5. Вот что им надо, а?
- Не знаю. Наверное, им просто деньги не нужны. Может быть, они на работу ходят только затем, чтобы дома не сидеть? От скуки?
- Вот и я не знаю. Спрашиваю одну: ты зачем вообще ко мне работать пришла, если ты работаешь за 8 тысяч в месяц? Отвечает: а меня такая зарплата устраивает. Я ей - а меня нет. Я плачу за работника налоги - на зарплату, пенсионные, медицинские и т.д. а ты говоришь "меня устраивает".
- А она?
- А чё она? Её устраивает…
Дальше была (в который раз) тирада о том, какие они грязнули, неряхи, тупые…
Тут я пошёл в "свой" вагончик, где лежат все примочки по электрооборудованию, надо было кое что взять там. Дверь вагончика постоянно заваливали всяким хламом, и однажды я напечатал 72-м шрифтом объявление с просьбой этого не делать. Даже волшебное слово не забыл. Наклеил на дверь. Не помогло. И в этот раз она была завалена.
Неужели хоть иногда нельзя вспоминать о том, что ты не один живёшь на свете, и что твои действия могут быть неприемлемы для других?
- Смотри, опять завалили. Вот ссуки… действительно тупые…
- Нет, сегодня это я поддоны поставил.
- А коробок опять кто навалил? А ты говоришь - Путин… Да с таким народцем ещё 100 лет ничего не изменится.
- Ну… да. И это тоже.
На том и завершилось наше очередное собеседование. 2 вечных русских вопроса так и остались нерешёнными.
А в новостях сейчас прочитал про погромы в Риме:
Демонстрация в Риме вышла из-под контроля: митингующие жгут машины, полиция травит газом
"Мы больше не можем выносить долгов, которые создали не мы, а ворующие правительства, коррумпированные банки и спекулянты, которым до нас нет никакого дела. Они причина этого международного кризиса, и все еще зарабатывают на нем. Они должны заплатить за это".
Да, не соскучишься в этом лучшем из миров.
- Ну, как дела? - спрашивает он.
- Я ж тебе ещё полгода назад говорил, что хуёво…
На этот раз мы поменялись репликами. Оказалось, что хуёво дела у него. И видно, что не шутит. Спрашиваю: что так? Отвечает, что надоело всё. Что скоро выборы. Что надо идти голосовать за кого угодно, кроме ЕР и этого ***** Путина. Что собирали предпринимателей в мэрии, агитировали за эту ******* ЕР, просили денег на всю эту хуетень под названием "выборы".
- Сколько?
- С меня - 20000р.
- И?
- Не дам. Посмотрим, что они мне сделают хорошего…
У него небольшая швейная фирма. Довольно динамичная, с промышленных выставок - масса дипломов, там же и контракты на опт заключаются. Ассортимент обновляется постоянно, по 2-3 лота в месяц. Модельеры работают как угорелые, постоянно в творческом поиске. Так что 20000р. - чепуха, сумма так себе, но тут дело принципа.
Мы с ним разные люди. Он слегка идеалист (даже удивительно, что такие люди есть вообще в наших бизнес-джунглях), верит в демократию и свободные выборы ("я не хочу ещё 12 лет сидеть в этой жопе"), надеется, что со сменой верховных персоналий изменится и система. Вся, сверху донизу. Разубедить его во всём этом невозможно. Я, правда, и не пробовал. Спросил только, чем персонально Путин его не устраивает. В ответ услышал набор хорошо всем известных клише - про коррупцию, засилье чиновников, которых развелось как собак нерезаных, про то, что в местной власти бывшие "сидельцы" и т.п.
Постепенно разговор отошёл от высокой политики, перейдя на приземлённую экономику и его фирму, в частности. Проблема в том, что найти хороших работников не так просто. Их почти нет. Не хотят люди работать в полную силу.
- У меня бабы зарабатывают по 20-25 тысяч в месяц, те, кто действительно работает, но это 5-6 человек. Остальные ходят на работу как на вечеринку - попиздеть, чаю попить, ну и поработать слегка, между делом. И получают по 8-10, а кто и по 5. Вот что им надо, а?
- Не знаю. Наверное, им просто деньги не нужны. Может быть, они на работу ходят только затем, чтобы дома не сидеть? От скуки?
- Вот и я не знаю. Спрашиваю одну: ты зачем вообще ко мне работать пришла, если ты работаешь за 8 тысяч в месяц? Отвечает: а меня такая зарплата устраивает. Я ей - а меня нет. Я плачу за работника налоги - на зарплату, пенсионные, медицинские и т.д. а ты говоришь "меня устраивает".
- А она?
- А чё она? Её устраивает…
Дальше была (в который раз) тирада о том, какие они грязнули, неряхи, тупые…
Тут я пошёл в "свой" вагончик, где лежат все примочки по электрооборудованию, надо было кое что взять там. Дверь вагончика постоянно заваливали всяким хламом, и однажды я напечатал 72-м шрифтом объявление с просьбой этого не делать. Даже волшебное слово не забыл. Наклеил на дверь. Не помогло. И в этот раз она была завалена.
Неужели хоть иногда нельзя вспоминать о том, что ты не один живёшь на свете, и что твои действия могут быть неприемлемы для других?
- Смотри, опять завалили. Вот ссуки… действительно тупые…
- Нет, сегодня это я поддоны поставил.
- А коробок опять кто навалил? А ты говоришь - Путин… Да с таким народцем ещё 100 лет ничего не изменится.
- Ну… да. И это тоже.
На том и завершилось наше очередное собеседование. 2 вечных русских вопроса так и остались нерешёнными.
А в новостях сейчас прочитал про погромы в Риме:
Демонстрация в Риме вышла из-под контроля: митингующие жгут машины, полиция травит газом
"Мы больше не можем выносить долгов, которые создали не мы, а ворующие правительства, коррумпированные банки и спекулянты, которым до нас нет никакого дела. Они причина этого международного кризиса, и все еще зарабатывают на нем. Они должны заплатить за это".
Да, не соскучишься в этом лучшем из миров.

Может быть это неистребимая ментальнось? В основе любого бизнеса и повышенного благосостояния принцып "на..би другого" , а в условиях громадных просторов, низкой плотности населения и сурового климата общество не может позволить себя массовый потреблизм и на..балово. Присутствие в нашем языке обращений "дядя" и "тётя" (безотносительных к родству) из этой же оперы национальных особенностей.
Что же касается избирающей политики индивида думаю, что поддерживать(если уж поддерживать) следует самую конструктивную из оппозиций (чем черти не шутят?). Для уравновешивания административного ресурса.На то и электорат в поле ,чтоб правитель не дремал.
Что же касается избирающей политики индивида думаю, что поддерживать(если уж поддерживать) следует самую конструктивную из оппозиций (чем черти не шутят?). Для уравновешивания административного ресурса.На то и электорат в поле ,чтоб правитель не дремал.

Ну вот, опять ментальность. Да что с ней не так то? Сейчас у нас эту ментальность клеймят позором и выкорчевывают с корнями. А толку? Только разговоры кругом, что ничего святого у молодежи не осталось, ничего не хотят, ничего не делают.
У японцев тоже ментальность. И тоже сильно отличается от буржуйской американской и западноевропейской. Но они это на пользу себе обращают. Свою исполнительность, трудолюбивость, коллективность, верность свое фирме они используют на 120%. В итоге давно сложилось утверждение, что любой один менеджер из США лучше менеджера из Японии, но любые 10 менеджеров из Японии лучше 10 любых менеджеров из США.
У японцев тоже ментальность. И тоже сильно отличается от буржуйской американской и западноевропейской. Но они это на пользу себе обращают. Свою исполнительность, трудолюбивость, коллективность, верность свое фирме они используют на 120%. В итоге давно сложилось утверждение, что любой один менеджер из США лучше менеджера из Японии, но любые 10 менеджеров из Японии лучше 10 любых менеджеров из США.

Да что с ней не так то?
Всё с ней ТАК. Просто она такая ,а не другая. И зависит И от конкретных ОБЪЕКТИВНЫХ причин. Другое дело что в разных обстоятельствах доминируют разные свойства и качества…
Что касается настоящего положения в стране, то счтаю его очень трагичным, если не фатальным. И шансы на выживание российского населения как целостного сообщества вижу в восстановлении семейных ценностей, коллективного самосознания и повседневном труде на этом пути. Было бы войско ,а воевода найдётся!!!1

в этом я с вами солидарен. плюс еще надо научиться использовать наше трудолюбие и самопожертвование. Это я серьезно. Мотивированный "русский мужик" способен свернуть горы, вваливать до полуночи, ворошить огромные объемы работы.

Речь и идёт как раз о Национальных особенностях мотивации …
Не претендуя на характЕрный пример, могу сказать за себя –- лично мне ,действительно, много не надо. Но за хорошую компанию могу и "копАть".
Не претендуя на характЕрный пример, могу сказать за себя –- лично мне ,действительно, много не надо. Но за хорошую компанию могу и "копАть".

Я ж уже сказал!!1 Быть на мирУ!
Возможно, процесс деколлективизации трудовых процессов явление глобальное, а не наш национальный рак. Но думаю для нас этосмертельно особенно опастно.
Возможно, процесс деколлективизации трудовых процессов явление глобальное, а не наш национальный рак. Но думаю для нас это

Чуть не забыл. Целиком поддерживаю мысль о том ,что(на бытовом уровне) надо просто поддерживать порядок на пространстве лестничной клетки своего этажа.

Биоген написал(а)
Чуть не забыл. Целиком поддерживаю мысль о том ,что(на бытовом уровне) надо просто поддерживать порядок на пространстве лестничной клетки своего этажа.
Философ,- потому так вот и живём.
Я, бы изобличил "тебя" и в лучшем случае убирал бы месяц эту лестничную клетку. Здесь нужна палка.

Да пусть будет палка,там где без неё никак… Я же говорю о том что в нормальных подъездах надо сначала на своём этаже пространство обустроить, вниз не гадить. А уж потОм (в случае крайней необходимости) транслировать свой позитивный опыт наверх….

насчет обустройства пространства в подъезде - достаточно одного жильца одной из квартир на площадке. а если повезет - то одного жильца одной из квартир в подъезде. пол помыть раз в неделю - делов то.

написал(а)
Мы больше не можем выносить долгов, которые создали не мы, а ворующие правительства, коррумпированные банки и спекулянты, которым до нас нет никакого дела.
Мы больше не можем выносить долгов, которые создали не мы, а ворующие правительства, коррумпированные банки и спекулянты, которым до нас нет никакого дела.
вы не обольщайтесь особо насчет итальянского народа.
это одна из стран которые выбрали правительство социалистов.
по аналогии с вашим примером - итальянцы работают "за 8000" и их все устраивало (до настоящего времени). а социальные расходы офигенные, деньги же надо где-то черпать. теперь сами же недовольны. выберут наверно новое правительство, которое начнет восстанавливать баланс.

Первая Ласточка написал(а)
Это Берлускони-то - социалист?:)))

Тоже надеюсь что сменится. Политическая воля верховных персоналий может оказаться такой силой.
Только я не верю что такой человек может появиться из "ЕР" и ее партий-спутников, лидеры который согласовывают свои действия с Администрацией Президента, те с действующей властью.
напомню, что отказано в регистрации и не допущены до выборов 9 реальных оппозиционных партий, представляющих весь политический спектр.

Да с таким народцем ещё 100 лет ничего не изменится.
- Ну… да. И это тоже.
- Ну… да. И это тоже.
Ой, как я не люблю вот таких глобальных обобщений, уважаемый… Потому что за внешней эффектностью и хлесткостью сии звонкие фразы обычно не несут абсолютно никакой смысловой нагрузки. С народцем Вашему другу, видите ли, не повезло… А он сам что, из варягов, что-ли? Нет, из того же самого народца. Так что народец у нас разный, как, впрочем, и у "них". Яркий пример - Северная и Южная Кореи… И там, и тут народец один… Но живут очень по-разному. Так может, дело не в народце?

И я не люблю глобальных обобщений. Но чего не скажешь в запале, когда тебя достали, это раз, а второе - есть, все-таки, разница между "народцем" и народом. Где ваше чувство родного языка? Или русский для вас иностранный?
И еще: можете теоретизировать сколько хотите по поводу 2-х Корей, а я насмотрелся на практику, о чем и написал.
И еще: можете теоретизировать сколько хотите по поводу 2-х Корей, а я насмотрелся на практику, о чем и написал.

Алабрыс написал(а)
И я не люблю глобальных обобщений. Но чего не скажешь в запале, когда тебя достали…
И я не люблю глобальных обобщений. Но чего не скажешь в запале, когда тебя достали…
А кто его, Вашего друга, достал? Что или кто мешает ему уволить со своей фирмы лодырей и нанять людей, желающих работать и зарабатывать? Неужели таких в его городе всего 5-6 человек, и все - на его швейном производстве? Да ни в жисть в это не поверю.
а второе - есть, все-таки, разница между "народцем" и народом. Где ваше чувство родного языка? Или русский для вас иностранный?
Ну, положим, я всего лишь использовал термин, который предложили ВЫ (или Ваш друг, уж не знаю точно). Впрочем, я рад, что наряду с "народцем" у Вас появился и "народ". УЖЕ не обобщение…:)
Уважаемый, я ваще-то тоже не на облаке и не в Московском Кремле живу. Так что практисський опыт наличествует не только у Вас.

Вы невнимательно читаете - это я сказал про "народец", и не отказываюсь от своих слов. А вам лишь бы прицепиться и сделать предметом обсуждения мимоходное замечание, всего лишь сказанное в том смысле, что не надо совмещать кухню с уборной. И что это не путины виноваты, если ты какаешь там же, где ешь…
Неужели вы ничего другого в написанном не заметили? Наверное, и правда русский для вас не родной.
И я не верил. До поры, до времени. Уволить можно, но придут такие же. Дошло уже до того, что он согласен взять на работу узбечек, они хоть в Россию приезжают на заработки, а не туристами. Вот ждёт теперь, когда их наберётся человек 10, чтобы сразу на всех оформить документы.
(Кстати, я его спросил насчёт того, что нельзя ли их без оформления взять, на испытательный срок. Он ответил, что можно. Но штраф 850 000р. за кждого нелегала. Так что можно, но лучше без этого.)
Неужели вы ничего другого в написанном не заметили? Наверное, и правда русский для вас не родной.
Да ни в жисть в это не поверю.
И я не верил. До поры, до времени. Уволить можно, но придут такие же. Дошло уже до того, что он согласен взять на работу узбечек, они хоть в Россию приезжают на заработки, а не туристами. Вот ждёт теперь, когда их наберётся человек 10, чтобы сразу на всех оформить документы.
(Кстати, я его спросил насчёт того, что нельзя ли их без оформления взять, на испытательный срок. Он ответил, что можно. Но штраф 850 000р. за кждого нелегала. Так что можно, но лучше без этого.)

Алабрыс написал(а)
Уволить можно, но придут такие же.
может он не умеет мотивировать людей к труду? где-то похвалить, поздравить с Днем рождения, повесить на доску почета…просто относиться по-человечески уже большой плюс. чтобы человек держался за работу. а узбечки будут работать и там, где об них вытирают ноги, им деваться некуда.
знаю лично одного директора в одном небольшом коллективе. он - дАртаньян, а все остальные, по его убеждению, а он людей "знает" - "лодыри, лентяи и воры" просто изначально, соответственно - за ними надо следить (кругом видеокамеры с которых он лично может наблюдать в любое время через интернет за сотрудниками), их надо штрафовать (20 видов штрафов в Правилах и ни одной премии), штраф может быть и не из списка ("привели фотографа и фотографировались на работе"). в результате - люди не мотивированы к хорошей работе. единицы, у которых какое-то внутреннее чувство ответственности перед клиентами и любовь к профессии, работают профессионально.да и те - работают а сами по сторонам смотрят куда бы свалить.

Попробую, при случае, передать ему ваши рецепты.
Но скорее всего, не в том дело: он полтора года назад расширил дело, построил новый цех - светлый, тёплый, с душевой кабиной и даже биде. Кухню сделал, столы, свч-печка… Все условия. (По-моему, это всё, вместе с возможностью заработать, весомее чепухи вроде доски почёта.)
И вот теперь говорит, что извёл миллионы, а отдачи никакой.
Но скорее всего, не в том дело: он полтора года назад расширил дело, построил новый цех - светлый, тёплый, с душевой кабиной и даже биде. Кухню сделал, столы, свч-печка… Все условия. (По-моему, это всё, вместе с возможностью заработать, весомее чепухи вроде доски почёта.)
И вот теперь говорит, что извёл миллионы, а отдачи никакой.

Вы невнимательно читаете - это я сказал про "народец", и не отказываюсь от своих слов.
Это Ваше неотъемлемое право. Так же как мое право - придерживаться своей точки зрения.
А вам лишь бы прицепиться и сделать предметом обсуждения мимоходное замечание…
Ну, коли это всего лишь Ваше мимоходное замечание, не стоящее обсуждения, то тогда и обсуждать не будем.:) Как скажете, уважаемый.:)
…не надо совмещать кухню с уборной. И что это не путины виноваты, если ты какаешь там же, где ешь…
Ну, собссно, Вы в этой тезе не оригинальны, об этом еще Булгаков устами профессора Преображенского сказал.:) Помните его знаменитый спич про разруху?:) Только вот что интересно: "какать там, где ешь", пиздить чужие калоши, ссать мимо унитаза и петь хором вместо чистки сараев обычно начинают синхронно с наступлением неких изменений в обществе.:) За которые ответственны именно "путины".:)
Наверное, и правда русский для вас не родной…
Это без комментариев. Замечу лишь, что мне немножко странно читать это уже во втором посте от человека, который очень не любит, когда отклоняются от темы обсуждения. Может, как-нибудь обойдемся без этого, уважаемый?
Это вопрос спорный. Ведь Вы, например, не "такой же"?:) Ваш друг не Господь Бог, чтобы предвидеть, кто придет.:) Впрочем, хозяин - барин. Гастарбайтеры - тоже вариант.

Я и не претендую на оригинальность - таблица умножения существует тысячелетия, и от повторения того факта, что 2х2=4, она не стала неверной. Хотя, с другой стороны, постоянно говорить об этом тоже нет нужды.
По поводу языка - у меня просто такое впечатление на ваш счёт. В частности, вы злоупотребляете словом "уважаемый", и настолько, что оно оно у вас приобретает обратное звучание. Как говорила одна китайская царица, "когда вы хотите польстить, не перегиибайте палку, а то человек может подумать, что над ним смеются".
Уволнять он пробовал. Неужели такой пустяк не пришёл бы в голову самостоятельно?
По поводу языка - у меня просто такое впечатление на ваш счёт. В частности, вы злоупотребляете словом "уважаемый", и настолько, что оно оно у вас приобретает обратное звучание. Как говорила одна китайская царица, "когда вы хотите польстить, не перегиибайте палку, а то человек может подумать, что над ним смеются".
Уволнять он пробовал. Неужели такой пустяк не пришёл бы в голову самостоятельно?

Алабрыс написал(а)
По поводу языка - у меня просто такое впечатление на ваш счёт.
По поводу языка - у меня просто такое впечатление на ваш счёт.
Это имеет какое-то отношение к заявленной Вами теме?:)
В частности, вы злоупотребляете словом "уважаемый"
???:)))
Как говорила одна китайская царица, "когда вы хотите польстить, не перегиибайте палку, а то человек может подумать, что над ним смеются".
Гм… вот уж никогда бы не подумал, что называя Вас "уважаемым", я Вам явно льстил.:))) Что ж, если Вам не угодно быть уважаемым, можете им не быть. Это тоже Ваше неотъемлемое право.:) И опять таки замечу, что разбор моих фразеологических оборотов выходит за рамки обсуждаемой темы, и это становится скучным.

Каков вопрос - таков ответ. К заявленной теме это не имеет прямого отношения, как не имеет отношения к заявленной теме ваше нарочито серьёзное отношение к моим репликам вскользь.
Хорошо, давайте попробуем сделать обсуждение не скучным (но я и не расчитывал на обсуждение, моя писанина - просто мысли вслух, это как бирка на товаре, для сведения, не более того, её же не обсуждают), начинайте.
Пока я не видел ничего по существу, кроме самоочевидных предложений "уволить/нанять", и такой "уровень" обсуждения мне не особо интересен.
Хорошо, давайте попробуем сделать обсуждение не скучным (но я и не расчитывал на обсуждение, моя писанина - просто мысли вслух, это как бирка на товаре, для сведения, не более того, её же не обсуждают), начинайте.
Пока я не видел ничего по существу, кроме самоочевидных предложений "уволить/нанять", и такой "уровень" обсуждения мне не особо интересен.

Хорошо, давайте попробуем сделать обсуждение не скучным (но я и не расчитывал на обсуждение, моя писанина - просто мысли вслух, это как бирка на товаре, для сведения, не более того, её же не обсуждают)
Нет, ну для ЧЕГО-ТО Вы это написали же…:) Причем не абы где, а на форуме. Значит, рассчитывали на какой-то отклик, нет? Касаемо сабжа: давайте все-таки определимся, где Ваши реплики вскользь, а где - НЕвскользь. Что нужно из написанного Вами обсуждать, а что - не стОит? Потому что тырнет как-то сложно передает эти нюансы.:) Какую мысль Вы хотели донести, приведя Ваш диалог с другом? Что народец у нас ленивый и работать не хочет? И что Путин в этом не виноват? Уточните, плиз.
начинайте.

Ни на что я не рассчитывал. Просто наблюдение, в ряду других. Не в пику кому-то и не в оправдание. И всё.
Кто-то говорит (на форумах, в частности), что кругом одни мигранты, отнимающие хлеб у несчастных местных. Что эти мигранты работают за копейки, и вот де поэтому их и привозят к нам.
Другие идут ещё дальше - мигранты чуть ли не все работают нелегально, без оформления, без медстраховки и уплаты налогов нанимателем, в скотских условиях.
Вот наблюдаемое мной противоречие с этими двумя штампами в массовом сознании и побудило меня написать то, что написал. Это как бы было затравкой.
И опять же, всё. И только. И не надо меня убеждать, что бывает по-разному, что частное наблюдение не доказательство общего положения дел и так далее.. Не ломитесь в открытую дверь.
В чём? В том, что люди не понимают русского языка, когда их просят не создавать помех для других? Я думаю, что Путин в этом точно не виноват. Как не виноват он в том, что кто-то оставляет объедки на рабочем месте, и на апельсиновых корках разводятся мушки.
Кто-то говорит (на форумах, в частности), что кругом одни мигранты, отнимающие хлеб у несчастных местных. Что эти мигранты работают за копейки, и вот де поэтому их и привозят к нам.
Другие идут ещё дальше - мигранты чуть ли не все работают нелегально, без оформления, без медстраховки и уплаты налогов нанимателем, в скотских условиях.
Вот наблюдаемое мной противоречие с этими двумя штампами в массовом сознании и побудило меня написать то, что написал. Это как бы было затравкой.
И опять же, всё. И только. И не надо меня убеждать, что бывает по-разному, что частное наблюдение не доказательство общего положения дел и так далее.. Не ломитесь в открытую дверь.
И что Путин в этом не виноват?
В чём? В том, что люди не понимают русского языка, когда их просят не создавать помех для других? Я думаю, что Путин в этом точно не виноват. Как не виноват он в том, что кто-то оставляет объедки на рабочем месте, и на апельсиновых корках разводятся мушки.

Алабрыс написал(а)
думаю, что Путин в этом точно не виноват. Как не виноват он в том, что кто-то оставляет объедки на рабочем месте, и на апельсиновых корках разводятся мушки.
думаю, что Путин в этом точно не виноват. Как не виноват он в том, что кто-то оставляет объедки на рабочем месте, и на апельсиновых корках разводятся мушки.
ну почему-же не виноват…общий уровень культуры в стране - это его зона ответственности.
то, о чем вы пишете - это ведь следствие общего уровня культуры.
и еще. раздражение что человек оставляет объедки на столе - мне кажется, что это канализация раздражения совсем другого рода.

Вы это всё серьёзно?? Про ответственность Путина за чьи-то объедки?
Я даже не знаю, что ответить - у меня просто нет слов.
Не знаю как вас, а меня эти дрозофилы раздражают сами по себе - мне ведь приходится работать рядом с этим местом.. И психологические заморочки во фрейдистском духе меня при этом не интересуют, мне не до того.
Я даже не знаю, что ответить - у меня просто нет слов.
Не знаю как вас, а меня эти дрозофилы раздражают сами по себе - мне ведь приходится работать рядом с этим местом.. И психологические заморочки во фрейдистском духе меня при этом не интересуют, мне не до того.

Алабрыс написал(а)
Не знаю как вас, а меня эти дрозофилы раздражают сами по себе - мне ведь приходится работать рядом с этим местом..
Не знаю как вас, а меня эти дрозофилы раздражают сами по себе - мне ведь приходится работать рядом с этим местом..
все не так плохо. тараканы - вот это хуже. а уж крысы и мыши - бррр…или личинки мух.
а я когда вижу дрозофил то вспоминаю генетика Менделя - "да это ведь те самые знаменитые плодовые мушки!" и смотрю на них с любопытством)

Мне кажется, наш конверсэйшен опять поплыл куда-то не туда.
(Чтобы мушки не казались вам такими милыми, попробуйте вдохнуть их рой, когда они летают. И попробуйте при этом думать о генетике.)
Ненадолго покину нашу беседку - сбегаю в магазин. Сигареты кончились, да и любимого минтая с вискасом надо прикупить.
(Чтобы мушки не казались вам такими милыми, попробуйте вдохнуть их рой, когда они летают. И попробуйте при этом думать о генетике.)
Ненадолго покину нашу беседку - сбегаю в магазин. Сигареты кончились, да и любимого минтая с вискасом надо прикупить.

а у вас появилось раздраженное состояние.
и если причина ему - мушки, пусть даже роящиеся - то да. лучше сделать перерыв и сходить в магазин.
и если причина ему - мушки, пусть даже роящиеся - то да. лучше сделать перерыв и сходить в магазин.

Есть люди, с которыми крайне трудно разговаривать - шуток они не понимают, а серьёзность у них комична.

Алабрыс написал(а)
Есть люди, с которыми крайне трудно разговаривать - шуток они не понимают, а серьёзность у них комична.
ну вот и причина вашего раздражения. а вы мне все - мушки, корки…

Мужчина и в женском коллективе,да ещё и начальник.Ну,играйте вы на психологии.Надо сделать так,чтобы они видели в нём мужчину.Он в них женщин не видит,так и они на него кладут.Скажите вы неумехе,что женщин стимулирует симпатия.Пусть чуть-чуть поиграет,пофлиртует,попользуется комплиментом,похвалой.

More, я всего лишь скромный хатуль мадан (кот учёный), который приходит когда его зовут, вылавливает мышей, и схватив пакет "Вискаса", уходит.
мне-то что? Я тут причём? Это всего лишь мои жизненные наблюдения, которыми я решил поделиться.
У меня есть знакомая девушка, которая до такой степени стеснительная… что стесняется со мной здороваться. Это она мне сама сказала по прошествии времени ("Вы такой неприступный"…), когда я уже сам догадался, что она просто до одури закомплексованная.
Вот кто тут виноват, и в чём? Не обязаны же все вокруг неё трудиться над пониманием её реакций?
мне-то что? Я тут причём? Это всего лишь мои жизненные наблюдения, которыми я решил поделиться.
У меня есть знакомая девушка, которая до такой степени стеснительная… что стесняется со мной здороваться. Это она мне сама сказала по прошествии времени ("Вы такой неприступный"…), когда я уже сам догадался, что она просто до одури закомплексованная.
Вот кто тут виноват, и в чём? Не обязаны же все вокруг неё трудиться над пониманием её реакций?

))))Нахрена такой вулкан?Который постоянно будет действующим,т.к. в фирме текучка кадров.Нужно уметь создавать крепость,которая будет защищать.Если начальнику наплевать на среду,на явления,на погоду в своём детище,то и…кто ж за ним пойдёт,кто за него будет держаться?!Они вам делают деньги,так создайте оазис.Пусть он и будет походить на мираж,но…мираж ведь тоже чудо.
Здесь о прибыли речь и она нужна,поэтому…стоит чуток присесть на корточки и всё-таки увидеть тропиночку.
Здесь о прибыли речь и она нужна,поэтому…стоит чуток присесть на корточки и всё-таки увидеть тропиночку.

Да почему?!Я понимаю,что вы говорите о вашем друге,только вы ещё сказали о том,что не знаете как ему помочь.По-моему всё не так уж сложно,нужно просто создать атмосферу."Объятие" оно везде помогает,как с клиентами,так и с подчинёнными.)))

Ничего я не говорил про "помочь". Хде??
Помочь я могу только по электричеству и всему с ним связанному. За умеренную плату.
(Почему-то вспомнился Горький. Его счастье, что тогда интернета не было. Хорошо, всё же, быть писателем - бумажная книжка не имеет мгновенной обратной связи, ни положительной, ни отрицательной. И на письма читающей публики отвечать не обязательно, хотя, избирательно и можно. :))
Помочь я могу только по электричеству и всему с ним связанному. За умеренную плату.
(Почему-то вспомнился Горький. Его счастье, что тогда интернета не было. Хорошо, всё же, быть писателем - бумажная книжка не имеет мгновенной обратной связи, ни положительной, ни отрицательной. И на письма читающей публики отвечать не обязательно, хотя, избирательно и можно. :))

Алабрыс написал(а)
More, я всего лишь скромный хатуль мадан (кот учёный), который приходит когда его зовут, вылавливает мышей, и схватив пакет "Вискаса", уходит.
Мда…я что-то неправильно понимаю что ли?!Он же ваш клиент и тоже вас кормит.Значит…его благо,несёт двойное благо вам. More, я всего лишь скромный хатуль мадан (кот учёный), который приходит когда его зовут, вылавливает мышей, и схватив пакет "Вискаса", уходит.

Да, так!
Но есть понятие коэффициента передачи. Он не настолько большой, чтобы я лез не в свои дела. И вообще я не люблю лезть в чужой огород.
(Если бы я руководил, то сеанс кунилингуса следовал бы за обеденным перерывом. Нашёл бы мастеров, если это надо.)
Но есть понятие коэффициента передачи. Он не настолько большой, чтобы я лез не в свои дела. И вообще я не люблю лезть в чужой огород.
(Если бы я руководил, то сеанс кунилингуса следовал бы за обеденным перерывом. Нашёл бы мастеров, если это надо.)

Странно.Вы пишите о проклятии,значит это болит,значит это для вас актуально и в то же время,ставите забор без калиток.

Вы о заголовке?
Можете понимать его как всего лишь претензию на броскую подачу. Так оно и есть, до некоторой степени ( при создании темы есть дилемма - или даже мультилемма - выбора заголовка: обозначить свои мысли таким образом, чтобы и банальностью не звучало, и смысл вкратце передать, и чтобы мимо не прошли).
А тема и впрямь проклята - всё сводится к проклятым вопросам "кто виноват, и что делать", это аллюзия на них.
Для меня актуально. Но, опять же, я не настаиваю на моём восприятии актуального. В конце концов, что вам до чьей-то боли? Кто хочет продраться, тот и без калиток обойдётся. Лишь бы через забор прыгали грамотно.
Можете понимать его как всего лишь претензию на броскую подачу. Так оно и есть, до некоторой степени ( при создании темы есть дилемма - или даже мультилемма - выбора заголовка: обозначить свои мысли таким образом, чтобы и банальностью не звучало, и смысл вкратце передать, и чтобы мимо не прошли).
А тема и впрямь проклята - всё сводится к проклятым вопросам "кто виноват, и что делать", это аллюзия на них.
Для меня актуально. Но, опять же, я не настаиваю на моём восприятии актуального. В конце концов, что вам до чьей-то боли? Кто хочет продраться, тот и без калиток обойдётся. Лишь бы через забор прыгали грамотно.

Раздражаю я вас да?!Хотя….может оно с вами живёт,это раздражение.Не буду гадать и не полезу через забор.;-)

Нет, вы точно не раздражаете. Есть тут некоторые, не бум показывать пальцем, как велела мама, но вы в их число не входите.
Через забор лезть не только занятно, но и весьма познавательно, и даже приятно. Важно только приземлиться удачно, и ноги не сломать.
Вы ж не ищите лёгких путей?
Через забор лезть не только занятно, но и весьма познавательно, и даже приятно. Важно только приземлиться удачно, и ноги не сломать.
Вы ж не ищите лёгких путей?

Алабрыс написал(а)
Ни на что я не рассчитывал. Просто наблюдение, в ряду других. Не в пику кому-то и не в оправдание. И всё.
Иной раз говорю, Алабрыс не глупый, но в то же время сейчас несёшь такую белиберду, несусветицу… Беда-то ещё и в том,-ты не закордонный имеешь право голоса и получается хуже врага… Ты только и создаёшь помехи для других!
Нужно отделять котлеты от мух, с такой вот твоей позицией, в принципе мы уже захлебнулись в дерьме!

В чём? В том, что люди не понимают русского языка, когда их просят не создавать помех для других?
Хуже всего в этом смысле милиционеры. Сколько помех они создают рукопожатным людям, стремящимся заработать на жизнь рыночными методами. Совершенно ни за что сажают стремящихся к экономической свободе, называя это грабежом, разбоем, воровством и убийством.

Да, действительно, Путина винить в том, что конкретный человек начисто лишен культуры, желания добиваться всего в жизни самому, нельзя. Вопрос остается без ответа: каким образом научить каждого человека хотеть быть полезным не только себе любимому, как помочь ему прочувствовать уважение к другому?.. Возможно ли "перевоспитать" уже взрослого человека, которому не привили этих качеств родители? Пока ответ только один: никак.. А таких примеров и на работе, и в быту сколько угодно.. Например, самые мелкие: если уж по очереди жильцы убираются на лестничной клетке, то всегда именно под чужим ковриком грязь остается, у себя каждый убирает нормально.. Или стоишь в пробке, ты никак не можешь пропустить лезущий на твою полосу троллейбус (даже если захочешь), а тебе на крышу бросают гаечки.. Что это?? Почему извечно то чувство удовлетворения чужими неприятностями даже если у конкретного индивида тоже всё весьма так себе? Меня это тоже возмущает, но выхода из этой ситуации я не вижу….

Мы с ним разные люди. Он слегка идеалист (даже удивительно, что такие люди есть вообще в наших бизнес-джунглях), верит в демократию и свободные выборы ("я не хочу ещё 12 лет сидеть в этой жопе"), надеется, что со сменой верховных персоналий изменится и система. Вся, сверху донизу. Разубедить его во всём этом невозможно. Я, правда, и не пробовал. Спросил только, чем персонально Путин его не устраивает. В ответ услышал набор хорошо всем известных клише - про коррупцию, засилье чиновников, которых развелось как собак нерезаных, про то, что в местной власти бывшие "сидельцы" и т.п
"Не давно пришли новые собственники, выгнали сразу этих двоих и ещё одного из их тусовки. В конторе вздохнули с облегчением, и контора не рухнула и не провалилась сквозь землю." (признаёте, замечательно сказано)
Что ж вы за путина вцепились?! С ним-то как раз и летит в тар тарары страна!
Солидарен с твоим приятелем, одно меня только тревожит и он это вижу осознаёт-болезненно относится, что так мы весь народ заместим разными там узбеками…, что и делается! Нам это надо?!
"Не давно пришли новые собственники, выгнали сразу этих двоих и ещё одного из их тусовки. В конторе вздохнули с облегчением, и контора не рухнула и не провалилась сквозь землю." (признаёте, замечательно сказано)
Что ж вы за путина вцепились?! С ним-то как раз и летит в тар тарары страна!
Солидарен с твоим приятелем, одно меня только тревожит и он это вижу осознаёт-болезненно относится, что так мы весь народ заместим разными там узбеками…, что и делается! Нам это надо?!

Труд швеи - адский труд с кучей последующих профессиональных заболеваний. Поэтому, цена этого труда слишком высока, чтобы отдаваться ему на полную катушку. Товарища своего можете смело считать рабовладельцем, если ему хотя бы 5 человек удалось заставить работать с отдачей.
Кстати, скиньте ссылочку, где можно в отечественное одеться или у него фабрика на выезде из Китая?)
Кстати, скиньте ссылочку, где можно в отечественное одеться или у него фабрика на выезде из Китая?)

Труд швеи - это не адский и не райский труд, а просто труд, когда надо работать, потому что зарплата сдельная. (И не только швеи там, есть и другие операции, кроме швейных.) Это тяжелее, чем просто говорить всю правду. И это не рудник и не шахта.
Кстати, откуда вы её знаете, эту правду? Швеёй были? Или вы представляете себе швейный цех, как он выглядел лет 70 лет назад? Нет, сейчас это выглядит по-другому - даже швейные машины похожи на компьютер (некоторые, самые продвинутые, так и называются - sewing computer, а не machine), с памятью операций, с подсказаками, с защитой от дурака.
В отечественное можно одеться у портных, они ещё есть. Мой знакомый производит не одежду, а кожгалантерею, и торгует оптом, а не в розницу. Если он не будет возражать, я дам ссылку на сайт, хотя вряд ли это вам пригодится.
Кстати, откуда вы её знаете, эту правду? Швеёй были? Или вы представляете себе швейный цех, как он выглядел лет 70 лет назад? Нет, сейчас это выглядит по-другому - даже швейные машины похожи на компьютер (некоторые, самые продвинутые, так и называются - sewing computer, а не machine), с памятью операций, с подсказаками, с защитой от дурака.
В отечественное можно одеться у портных, они ещё есть. Мой знакомый производит не одежду, а кожгалантерею, и торгует оптом, а не в розницу. Если он не будет возражать, я дам ссылку на сайт, хотя вряд ли это вам пригодится.

лучше уберите ссылку. а то имидж пострадает - компания будет ассоциироваться не с тем с чем должна ассоциироваться успешная компания.

А почему бы не попробовать штрафы,поощрения?Назначить человека из работников,кто за доп.денежки будет отвечать за порядком?

У меня бабы зарабатывают по 20-25 тысяч в месяц, те, кто действительно работает, но это 5-6 человек. Остальные ходят на работу как на вечеринку - попиздеть, чаю попить, ну и поработать слегка, между делом. И получают по 8-10, а кто и по 5. Вот что им надо, а?
И все же не очень понятно чего хочет ваш приятель вообще . И чего он хочет с ленивого народца, который он облагодетельствовал. Две вещи понятны: нужна прибыль, но не устраивает труд наемных работниц. И второе - у швей сделка. Совершенно сразила фраза "я плачу за работника налоги - на зарплату, пенсионные, медицинские и т.д. а ты говоришь "меня устраивает"- напрягают меньшие отчисления ИЗ-ЗА низкой зарплаты= при большей зарплате работнику он платил бы больший НДФЛ + другие отчисления, не важно сделка или оклад. Ибо статья. 224 НК РФ… Ваш друг - гражданин и патриот. Налоговики с трудом скрывают слезы.)- Не знаю. Наверное, им просто деньги не нужны. Может быть, они на работу ходят только затем, чтобы дома не сидеть? От скуки?
Об организации производства. Знаю зам. директора, чулочно-носочное производство. Тоже работают женщины. Но схема везде одна: есть минимальная норма выработки, есть трудовой договор + регламент работы. Регламент работы подразумевает нормировку. Она не может быть постоянной всегда, но она одна для всех. При сделке нормировка стоит в текущем плане работы "количество/час, день,неделя,месяц". Отчеты идут в бухгалтерию, и от этого начисляется з/п + премия. План работы на квартал/неделю/месяц определяет директор на основаниии заказов + общей маржи в остатке. Он отдает распоряжение подразделениям: этот месяц сделать -столько-то, а этот - столько-то. Затем план работы, например, на неделю подписывают нач. подразделения и директор и, по цепочке, нач. подразделения и нач. участка, нач. участка и рядовая работница ( швея/вязальщица/мотальщица и прочие) - и это совершенно правильно юридически во избежании трудовых конфликтов. Если это мелкое кустарное пр-во, то нет вопросов- там риски невелики. Если крупное, с большими объемами, то сам план общей выработки ( вала) предварительно прогнозирутеся штатным экономистом (или самим директором, если есть опыт маркетолога) на основании анализа рынка + прежних продаж под контракт ( часто с предоплатой не менее 30%) - если нет, работать на авось как шашлычник у придорожной закусочной- неважно купят ли мой шашлык, но жариться он должен, - неоправданно: фирму будет сначала лихорадить, затем она разорится. Если процесс производства организован " напилим болванок от балды, а сколько их у меня купят на самом деле не знаю, авось купят" - ошибка, - и обычно фирм взявших кредиты . Именно из-за жадности быстро заработать + просчетов по маркетингу прогорали и солидные фирмы, когда затаривались под самую завязку и товар зависал = работникам не платили, наезжала налоговая и т.д., а мелких фирм число бессчетно.
При нормировочной оплате в той же сделке , если выработка определена условно, скажем цифрой 10 штук в месяц с работника, то и расчет зарплаты идет за 10 = те же НОМИНАЛЬНЫЕ 25 т.р. Для КАЖДОГО. При такой схеме невозможно работать "я лично хочу столько то, а я столько то". Те, кого я знаю так работают. Вот почему я не понимаю фразы: "и получают по 8-10, а кто и по 5. Вот что им надо, а?". Наоборот: это ему надо, а не им. Они- работники, народ наемный. Если нет ни регламента, ни нормировки зачем валить с больной головы на здоровую и пафосно говорить насчет"народца"? В чем проблема? М.б. ту самую работницу содержит муж и она не напрягается, щадит здоровье, беременна, или еще что - делает сколько хочет и может. Но прибыль нужна не им,тебе, ты собственник. Организуй, стимулируй. Если устраивает организация труда как есть " делай сколько сама хочешь в охотку" , при этом нужен больший вал - возьми еще 20 неинтенсивных на 5-8 тыс., если 4-5и интенсивных за 25 не сыскать. Так количество перейдет в качество, будет больший вал. Это если дело только в нем…Но у меня смутные сомнения. Шитье сумок, при всем уважении, - это не самый окупаемый вид бизнеса. С трудом верится, что такой бизнес может процветать или хотя бы расширяться. Не вообще, а именно сейчас. Знаю это от знакомых армян, которые шьют сумки. Жалуются на плохой спрос. Кризис. Хорошо, когда у тебя есть свободные деньги - это лучше чем лежать в банке, пусть хоть работает почти в 0, главное не в минус…Но когда деньги заемные, есть долги, сто раз подумаешь о дальнейшей рентабельности.

Начнём с конца, ваше величество.
Нет, не тот случай.
Опять не тот случай - есть крупные заказы, от которых приходится отказываться. Тут крупный опт, а не розница.
Есть. Как их может не быть? Это не семейная лавочка, где во главе угла родственные отношения. Есть. Но только в теории - меня уже до вас замучили советами "уволить лентяев, нанять трудоголиков" - результат по пословице "шило на мыло". Нет желающих выкладываться по полной.
Вы не учитываете, что работнику приходится оплачивать медстраховку, при случае - оплачивать больничный, декретный отпуск, и ещё есть что-то там (я не в курсе этих тонкостей), что начисляется на КАЖДОГО. И всё это - за того, кто приносит минимальную прибыль. То есть, получается принудительная благотворительность. (Посчитайте ещё раз, а потом мы с вами поиронизируем…)
Но когда деньги заемные, есть долги, сто раз подумаешь о дальнейшей рентабельности.
Нет, не тот случай.
Знаю это от знакомых армян, которые шьют сумки. Жалуются на плохой спрос
Опять не тот случай - есть крупные заказы, от которых приходится отказываться. Тут крупный опт, а не розница.
Если нет ни регламента, ни нормировки
Есть. Как их может не быть? Это не семейная лавочка, где во главе угла родственные отношения. Есть. Но только в теории - меня уже до вас замучили советами "уволить лентяев, нанять трудоголиков" - результат по пословице "шило на мыло". Нет желающих выкладываться по полной.
напрягают меньшие отчисления ИЗ-ЗА низкой зарплаты= при большей зарплате работнику он платил бы больший НДФЛ + другие отчисления, не важно сделка или оклад. Ибо статья. 224 НК РФ…
Вы не учитываете, что работнику приходится оплачивать медстраховку, при случае - оплачивать больничный, декретный отпуск, и ещё есть что-то там (я не в курсе этих тонкостей), что начисляется на КАЖДОГО. И всё это - за того, кто приносит минимальную прибыль. То есть, получается принудительная благотворительность. (Посчитайте ещё раз, а потом мы с вами поиронизируем…)

Основная масса - это подоходный. С меньшим окладом- меньший, с большим больший. А теперь, если в курсе, еще больше подняли, и многие снова занялись зарплатой в конвертах - причем с фирмы с хорошими оборотами. А ПФ- 400 р. месяц и т.д. - это мелочи. Вот теперь иронизируйте над фразой вашего друга.
Нет желающих выкладываться по полной.
Если есть нормировка, то на что вы жалуетесь не может быть в принципе. На чулочной фабрике это работает. Ибо просто не возьмут на работу т.к. разнорядка например на неделю это подразумевает как часть трудового договора. Вы внимателно читали мой пост? Там написано что мешает нанять 20 чел. за 5-8 тыс., - если не хотят работать за 25 интенсивно - и тем самым увеличить вал.

Знаете, я больше верю ему. Деньги он умеет считать отлично, сам поднялся в бизнесе с нуля, да ещё другим помогал, поэтому я думаю, что ему виднее, сколько и чего он платит. По крайней мере, мне его позиция кажется логичной - зачем держать курицу, несущую по яйцу в неделю?
Что до конвертов, то я догадываюсь, что и там не без этого, и если бы всё дело было только в налоге на фонд зарплаты (а не в подоходном, который платит сам работник), то и горя мало было. Но видимо, там есть что-то ещё, и это не мелочи.
Ну и от себя лично: мне как-то не очень хочется проводить диспуты по экономике, менеджменту и прочим подобным дисциплинам, тем более, что тут в чужом пиру похмелье. Вы слишком серьёзно воспринимаете жанр эссе. :)
Что до конвертов, то я догадываюсь, что и там не без этого, и если бы всё дело было только в налоге на фонд зарплаты (а не в подоходном, который платит сам работник), то и горя мало было. Но видимо, там есть что-то ещё, и это не мелочи.
Ну и от себя лично: мне как-то не очень хочется проводить диспуты по экономике, менеджменту и прочим подобным дисциплинам, тем более, что тут в чужом пиру похмелье. Вы слишком серьёзно воспринимаете жанр эссе. :)

"но я и не расчитывал на обсуждение, моя писанина - просто мысли вслух, это как бирка на товаре, для сведения, не более того, её же не обсуждают…"
Скажите, зачем тогда выносить юмористическое эссе на "Общество"?
Скажите, зачем тогда выносить юмористическое эссе на "Общество"?

Оно вовсе не юмористическое.
Зачем? Да затем же, зачем люди книги пишут: ради того, чтобы самовыразиться и сказать "а смотрите - бывает и такое". Может быть, кому-то будет интересно почитать, просто молча, без писем в "дорогую редакцию".
Зачем? Да затем же, зачем люди книги пишут: ради того, чтобы самовыразиться и сказать "а смотрите - бывает и такое". Может быть, кому-то будет интересно почитать, просто молча, без писем в "дорогую редакцию".

Алабрыс написал(а)
ради того, чтобы самовыразиться и сказать "а смотрите - бывает и такое".
ради того, чтобы самовыразиться и сказать "а смотрите - бывает и такое".
во-первых, хочу поддержать вас как автора темы.
не считаю что вы создали эту тему чтобы самовыразиться на форуме - тут полно таких персон, но вы к ним не относитесь.
вы столкнулись в жизни, пусть и не сами, а опосредованно, с нашей Системой, которая занимается вымогательством в скрытом виде. возмущаетесь справедливо вместе с вашим знакомым. и…свое возмущение доносите только до своей бытовки, глаз падает на мусор…и возмущение обрушивается на мусор и "тех кто не может убрать за собой". это я так поняла, может и неправильно, не знаю.
в результате - те кто читает вашу тему дезориентированы относительно ее предмета и получается недопонимание.
а ваш знакомый, кстати, возмущен был тоже собранием в Администрации. в данной конкретной ситуации его недовольство персоналом, который не хочет выкладываться на 100 процентов, было первым что попалось под руку чтобы разрядиться, иначе бы с этой мыслью о своей вынужденной поддержке ЕР он бы ушел домой и было бы нехорошо у него на душе. а тут вы ему очень кстати попались)
вот так и живем. пишите еще. нарывы должны быть вскрыты. иначе не вылечимся.

Я даже боюсь представить, что чувствуют поэты от чужого разбора своих стихов.
я подумаю над вашим предложением.
пишите еще
я подумаю над вашим предложением.

Основная масса - это подоходный. С меньшим окладом- меньший, с большим больший. А теперь, если в курсе, еще больше подняли, и многие снова занялись зарплатой в конвертах - причем с фирмы с хорошими оборотами. А ПФ- 400 р. месяц и т.д. - это мелочи. Вот теперь иронизируйте над фразой вашего друга.
простите, что вмешиваюсь… но всё немного не так…
подоходный или НДФЛ составляет 13% и меньше всего
а вот все остальные налоги (в ПФР, ТФОМС, ФФОМС и прочие социальные фонды) составляют от 34 до 36 % от зарплаты…
правда, при использовании УСН, можно уменьшить в определенных пределах сумму уплаченных налогов… но это уже другая история )

вы меня опередили.
при УСН можно уменьшить сам УСН на сумму взносов в социальные фонды, но не более чем на 50 процентов.
при УСН можно уменьшить сам УСН на сумму взносов в социальные фонды, но не более чем на 50 процентов.

Johann написал(а)
Основная масса - это подоходный. С меньшим окладом- меньший, с большим больший. …А ПФ- 400 р. месяц и т.д. - это мелочи.
Основная масса - это подоходный. С меньшим окладом- меньший, с большим больший. …А ПФ- 400 р. месяц и т.д. - это мелочи.
чисто для сведения.
подоходный из зарплаты 13 процентов (из 100 рублей дохода 13 рублей уйдет на налог, 87 на руки). а вот взносы в Пенсионный фонд с этого года - 24 процента на зарплату, то есть при 100 рублях дохода фирма заплатит за работника 24 рубля в ПФ и еще 10 рублей в Фонд социального страхование (больничные листы) и Фонд медицинского страхования.
на практике - большинство руководителей когда назначают зп работникам НДФЛ "не считают". например, говорят - "такой-то работник должен получить 1000 рублей за смену, а как вы это в своем учете будете делать меня не касается".
при таком раскладе фирма заплатит в бюджет налогов за работника 490 рублей. за каждую его смену!
насколько мне известно, на Западе другая система, там свои налоги работник платит сам, составляя в конце года декларацию и сам выплачивает медицинскую и пенсионную страховку. и фирмы головной боли в виде зарплатных налогов не имеют. спросите у дочери, так ли это?

Все это если ты работаешь по трудовой книжке. Если ты работаешь по трудовому соглашению ( подряд/разовые работы) + гражданско-правовые соглашения, работник не в штате - в пенсионный фонд + мед страхование, имхо, не нужно платить. Знаю многих которые получают неоформленые значительно больше, чем оформленные, и отказываются оформляться принципиально. НДФЛ же нужно платить в любом случае - и по книжке, и по соглашению. Сумма отчислений в ПФ была 14% , а теперь выросла… Суть не в этом, суть в том, что все выплаты напрямую зависят от дохода, чем больше, тем больше. Так что предпринимателю как раз невыгодно делать большие зарплаты.

Johann написал(а)
…чем оформленные, и отказываются оформляться принципиально. НДФЛ же нужно платить в любом случае - и по книжке, и по соглашению.
…чем оформленные, и отказываются оформляться принципиально. НДФЛ же нужно платить в любом случае - и по книжке, и по соглашению.
сейчас начисления в Фонды приравняли, что по трудовым договорам, что про гражданско-правовым.
разве что по ГПХ не платится в Фонд социального страхования, но это немного, 2,9 процентов.
если совсем работать без договоров - то да, для работодателя экономия, но у работника - тоже нет прав и запросто могут кинуть на зп. и стаж не идет.

на счет стимулирования производственного процесса я с вами согласен… вещь необходимая… но вот на счет нормирования… в реальном производстве есть такие нюансы, которые называются "выход оборудования из строя" (поломка, разналадка, и тп)… и нет вины работника в том, что вязальный станок, который она обслуживает (к примеру) сломался… вызов мастера, наладчика - это время… а время - это снижение выработки… и что делать в этом случае?
Последние обсуждаемые темы на этом форуме: | Ответов | Автор | Обновлено |
---|---|---|---|
Примеси железа в воде | 0 | Топа3 | 06.08.2025 в 18:21 Топа3 |
Работа в Газпроме | 0 | Топа3 | 03.08.2025 в 15:59 Топа3 |
Рекомендую хорошую гадалку | 3 | tatanaustugova | 01.08.2025 в 13:59 ramzanovao |
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape | 0 | ViktoriaDemchuk12 | 12.07.2025 в 16:01 ViktoriaDemchuk12 |
офисы в аренду в Москве | 0 | litifa | 10.07.2025 в 16:13 litifa |