Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

И снова о Грузии

разговор о местных нижегородских делах перевели на другую тему. некие люди которые в рамках обсуждаемой темы не удерживаются.
пожалуйста, продолжим здесь.
итак…
Это от Гоблина.
Нет, Ласточка, меня не интересует мнение богатеньких российских буратин, которые приезжают со своими московскими зарплатами в не шипко богатую (мягко выражаясь) Грузию… Мне интересно мнение серьезных неангажированных экономистов о том, что происходит в Грузии… или, на худой конец, мнение людей, которые там ЖИВУТ… Да что за примерами далеко ходить? На известном Вам ресурсе мы довольно долго общались с грузинкой, которая считает Россию империей, оккупанткой и протчая, и протчая, и протчая… Но даже она относится к Саакашвили, к его политике и его реформам весьма скептически, и ее мнение очень сильно отличается от ахов и охов Илларионова и Ясиной.
Первая Ласточка написал(а)
мнение богатеньких российских буратин, которые приезжают со своими московскими зарплатами…

это вы о ком, об Ирине Ясиной?
Мне интересно мнение серьезных неангажированных экономистов о том, что происходит в Грузии…

ну и где они? и кто они?
есть Лариса Буракова. профессиональный экономист. выпускница ВШЭ. по итогам своей многолетней работы (с поездками в Грузию в командировки) написала книгу "Почему у Грузии получилось". Ни одного аргументированного возражения или опровержения она не получила.
были презентации ее книги, так что в инете можно найти и почитать.
часовое интервью с Дмитрием Быковым было на радио, тоже интересное. а сейчас Лариса Буракова учится в Китае.
она вообще молодая, 25 лет.
Ну а грузинка с того форума, наша с вами общая знакомая…даже ругая Саакашвили она говорила - ну а остальные еще хуже. да и ругала она его по-своему. из серии "кому щи пусты. кому жемчуг мелковат". я помню одну ее большую претензию - почему в Грузии некачественное высшее образование. они хотят чтобы образование было качественное! вот скажите, Гоблин, у нас в России вы слышали чтобы требовали качественного образования? у нас требуют отмены ЕГЭ. у нас всех устраивает что зачеты-курсовики-дипломы можно купить, и чем дешевле тем лучше. сейчас уже целая индустрия работает на "двоечников" - пооткрывались фирмы, которые делают задания для студентов и сдают за них экзамены (если они дистанционные). про то что образование должно быть качественное никто и не вякает. наоборот, чем проще тем меньше заморочек.
Ну а других претензий я от этой собеседницы так и не слышала. то что пенсии невелики - так они в разы больше стали чем были при Гамсахурдии и Шеварднадзе. и даже если пенсии и сейчас не велики - то тренд безусловно в пользу Грузии, так как пенсии растут и будут расти.
в Батуми строится большой курорт (и есть подозрения что Батуми переплюнет Сочи). уже сейчас основные туристы - это армяне и азербайджанцы. едут и отдыхают с удовольствием. и сервис выстраивается - "официанты учатся видеть своих гостей", как пишет Ирина Ясина. То есть стремительно уходят от совковости. что не могу сказать про наш нижегородский общепит. который не только не учится видеть гостей, но даже и не хочет этому учиться.
… у нас требуют отмены ЕГЭ. у нас всех устраивает что зачеты-курсовики-дипломы можно купить, и чем дешевле тем лучше. сейчас уже целая индустрия работает на "двоечников" - пооткрывались фирмы, которые делают задания для студентов и сдают за них экзамены (если они дистанционные). про то что образование должно быть качественное никто и не вякает. наоборот, чем проще тем меньше заморочек….
в Батуми строится большой курорт (и есть подозрения что Батуми переплюнет Сочи).

Открыл новый для себя нижегородский сайт-для жалоб(всем и на всех),предложений и пр.Почитал.
Кто-то "на полном серьёзе" жалуется и предлагает подвергнуть остракизму и общественному порицанию некий сайт, распространяющий курсовые,дипломные работы,доклады и т.п. на заказ -за некачественное изготовление поддельных работ!!! Видимо,скоро начнут жаловаться,что им плохо напечатали поддельный диплом…или фальшивые деньги оказались плохого качества!
Не знаю,как значками тут изобразить смех сквозь слёзы….

А про Батуми и Сочи. Слышал,в противовес сочинской километровой облупленной набережной у моря-в Батуми чуть ли не 20 км!! набережной гораздо более красивой,благоустроенной и комфортной!
это вы о ком, об Ирине Ясиной?

Ну, скажем так, госпожа Ясина - дама не бедная… Но речь сейчас не об этом.
Ну а грузинка с того форума, наша с вами общая знакомая…даже ругая Саакашвили она говорила - ну а остальные еще хуже. да и ругала она его по-своему. из серии "кому щи пусты. кому жемчуг мелковат".

То бишь наша знакомая с жиру бесится?:) Хорошо, давайте о "щах" и "жемчугах"… Загляните на тот ресурс и почитайте данные о ценах на продовольствие в Грузии, которые привела наша знакомая… из первых рук, так сказать… Цены ПОЛНОСТЬЮ соответствуют нашим, российским! Один в один! А теперь посчитайте, сколько картошки и яиц Вы сможете купить на среднегрузинскую зарплату. Сколько там сейчас? 130 долларов? Вот и посчитайте, калькулятор Вам в руки… Только не надо мне рассказывать, что "Грузия только в начале пути", и там всё изменится к лучшему. Не изменится, Ласточка. Наоборот, будет только хуже. Почему? Об этом мы поговорим чуть позже с уважаемым авс959. Следите за программой.:)
Это Гоблин пишет к abc959
Да, "кавказский Сингапур"…:) Этот слоган вовсю используется пропагандистами Саакашвили…:) Грузины вообще большие мастера по части пиара…:) Но никакого отношения к действительности это не имеет, окромя высоких мест в международных рейтингах по свободе бизнеса и инвестиционной привлекательности…:) Вот только рейтингами зарплату, увы, не выдают…:) Я даже не предлагаю Вам сравнить уровень ВВП на душу населения в Грузии и Сингапуре…:) Сравните этот параметр хотя бы с соседом Мишико - с Арменией.:) Причем заметьте, что Армения находится в неизмеримо худших условиях: у нее нет выхода к морю; в отличие от субтропической Грузии она находится чуток повыше в горах в не самом благоприятном климатическои поясе; она не купается в западных займах, как "обиженная" Россией Грузия… В конце концов, в Армении просто меньше населения (3,2 млн. против 4,5 млн. в Грузии). А в итоге имеем: оценочный ВВП Грузии в 2010 году составляет 11.7 млрд долл, а Армении – 8,9 млрд долл, при этом уровень ВВП на душу населения (что показывает благосостояние граждан) в Армении составляет 5 тыс. долл., а в Грузии - 4,4 тыс. долл, что на постсоветском пространстве является четвертым показателем с конца. По данным МВФ, в бывшем СССР хуже, чем в Грузии люди живут только в Молдавии, Узбекистане и Таджикистане. Теперь Вы понимаете, почему наша с Ласточкой знакомая грузинка не ахает и охает, как Ваш знакомый или Ясина с Илларионовым?:) Потому что никаким Сингапуром в Грузии даже не пахнет…:)
Здесь-так здесь…)

"Про ВНП,ВВП,душевой доход я НЕ писал. Как и о массе других проблем.
Ещё 10 лет назад(до Саакашвили) все эти проблемы,вероятно,были на своём месте.Но ещё и коррумпированность госаппарата зашкаливала.Платность была во всём: за лечение,за учение,за получение письма или телеграммы,за проезд мимо мента,за любую коммун.услугу,любое разрешение.Многие грузины уезжали-говорили-в России жизнь бесплатная!не то,что у нас! воровать не могу(не хочу,не получается)-а на одну зарплату прожить в городе невозможно.
Теперь этого нет! Только и всего. Но уже НИКТО не вымогает.Кто пробовал-вылетел с работы.При бедности населения госзарплата-оч.чувствительный стимул.Не помню сколько,но понты грузинские стали хорошо получать…
Сингапур тоже разбогател лет 15 назад.Когда-то была обычная азиатская "дыра" ,жившая на британском наследии-как перевалочный пункт для кораблей,морской и аэропорт.
С Путиным во главе мы дождёмся,пожалуй,когда и Грузия у нас под боком вырастет-как Гонконг под боком у Китая.И до сих пор китайцы готовы душу продать-лишь бы в Гонконге поселиться,а не наоборот. "-перенёс из той темы.)
Только не надо забывать, что к видимому отсутствию коррупции всегда прилагается полицейское государство. Вам лично нравится полицейское государство?
Бешеный прапор написал(а)
Вам лично нравится полицейское государство?

в Грузии отделения милиции прозрачные стеклянные) кто туда попадает - снаружи все видно что с ними происходит. никаких темных подвалов.
Ну нельзя же быть такой наивной. Стеклянные участки - витрина, а то, что люди бесследно пропадают и массовые кровавые расправы над оппозицией на улицах - реальность.
…то, что люди бесследно пропадают и массовые кровавые расправы над оппозицией на улицах - реальность.

По уровню доверия к полицейским Грузия на 3-м месте в мире.
как объясните сей факт?
Вам рассказать, как пишутся результаты опросов в зависимости от того, кто эти опросы заказывает?

Факт - вот он, на фотографии. Вот она - та самая прозрачная полиция.

Изображение с http://i074.radikal.ru/1105/b8/db0c8adff013.jpg
Изображение с http://i074.radikal.ru/1105/b8/db0c8adff013.jpg
я еще хотела написать что сейчас Прапор ту фотку опять притащит.
если опросы заказанные, то и фотка - с артистом, "изображая жертву".
кстати, смотрели фильм Кирилла Серебренникова "Изображая жертву"?
Даже и без фоток весьма показательно:
http://www.golosua.com/main/article/suspilstvo/20110525_v-gruzii-chinovniki-poluchayut-bolshuyu-zarplatu-a-naselenie-jivet-skromno-ekspert

http://vz.ru/news/2010/9/1/429416.html

http://www.aif.ru/society/article/43748

…Главный вывод: в Грузии после СССР всё взаимоисключающее. Мазать страну сплошь чёрной краской глупо, но и слепо восхвалять — тоже не признак ума. Первое место в мире по деловому климату — и первое место в Европе по детской смертности. Стройки в Тбилиси — и растерзавшая страну безработица. Свобода прессы, оппозиционные телеканалы — и избиения демонстрантов, прослушка и слежка. Один из поклонников Саакашвили заявил мне: «Вы нам завидуете, потому что у вас таких реформ нет и не будет». «Хорошо, — ответил я ему. — Но за время независимости Грузии из страны сбежала четверть населения, миллион грузин живут в России. Если тут рай — почему они не едут назад?» Ответа я не услышал…
giman написал(а)
Но за время независимости Грузии из страны сбежала четверть населения, миллион грузин живут в России.

время независимость Грузии - период растяжимый)
надо учесть, что за время независимости Грузия пережила эпоху Гамсахурдиа, потом - эпоху Шеварднадзе, и только потом уже - Саакашвили.с Гамсахурдиа связаны вообще какие-то темные истории. Шеварднадзе с его огромным опытом не удалось как-то продвинуть Грузию в развитии (как, кстати, и Ходыреву с его опытом не удалось продвинуть Нижегородскую область, будто и не было его губернаторского срока), потому что нужны новые идеи.
В данное время сами по себе цифры-показатели развития может и не велики, но тренд такой что экономика Грузии растет.
Ласточка, а почему Вы игнорируете тех аппонентов, которые в своих постах приводят конкреиную аргументацию (скажем, того же гимана), прдпочитая нести пафосную, ничем не подкрепленную, ерунду. Не кажется ли Вам, что это обессмысливает открытую Вами тему?
Там целый фотосет на всех мировых агентствах был, и видео тоже, как прозрачные и некоррумпированные несогласных мочат.
брали интерьвью у прохожего грузина лет 65. русские нам всегда помогали и при СССР жили отлично. но пора уходить,а то полиция орестует.
Это не джорджиец, а агент КГБ. Все джорджийцы приветствуют Свободу, демократию и шестой флот США.
Ирина Ясина буквально вчера была в Батуми и рассказывает: "Люди в Батуми были какими-то невероятно доброжелательными. Впервые за долгие годы я увидела, что кто-то начинает радостно улыбаться, услышав, что ты из Москвы. То есть не просто когда кто-то говорит по русски, это могут быть и украинцы, а именно из России. Я – из Москвы, Лена – из Воронежа. А они реально радуются. Девочки в парикмахерской радуются, и София и Инга, парковщик автомобилей около гостиницы – радуется, таксист радуется и дает визитную карточку. Только позвоните, встречу прямо в Тбилиси. И все сразу кидаются объяснять: мы на вас зла не держим, мы понимаем, что власть – отдельно, а люди – отдельно. "
так любой представитель сферы обслуживания радуется, когда к нему пришел человек с деньгами. Я когда еду на такси, мне почти каждый таксист визитку даёт, чтоб в случае чего я к нему обращался. И это не в Джорджии, а в тоталитарном Нижнем. С чего бы это?

Ну и вы, простите, после просмотра рекламы например "Тайда" тоже бросаетесь всем объяснять, какой это отличный порошок?
эти люди просто не в политике. Фатима и Мадина тоже меня любят.
Факт - вот он, на фотографии. Вот она - та самая прозрачная полиция.

Спасибо за подтверждение моих слов.Я знал-вы меня не подведёте,рассчитывал на это…
Повторяю: Понты грузинские(спецназ всё же,не патрульные же!) разогнать демонстрацию и убить могут! А вот деньги отнять или вымогать- НЕТ!!
Что и подтверждается во ВСЕХ приведённых отзывах о жизни в Грузии сейчас.

Господа!
Кончайте флудить!
Речь шла ТОЛЬКО о невиданных достижениях в Грузии за 6 лет(всего!) по наведению порядка и честности госслужащих! по ликвидации бытовой,низовой коррупции.
По созданию благоприятного бизнес-климата!!
Только эти 2 пункта!!!
И бросайте троллить на темы безработицы,отопления,вкуса яблок, цвета неба и красоты женщин!
Только:1. взятки не берут!
2.лучший бизнес-климат в мире!

ещё раз повторить? ТОЛЬКО этим я восторгаюсь!
Только этим!…
только 2 пункта!
ещё раз повторить??
…имеющий глаза и разум да поймёт…
abc959 написал(а)
Речь шла ТОЛЬКО о невиданных достижениях в Грузии за 6 лет(всего!) по наведению порядка и честности госслужащих! по ликвидации бытовой,низовой коррупции.
По созданию благоприятного бизнес-климата!!
Только эти 2 пункта!!!

некоторым нашим соотечественникам это невозможно признать. почему-то не могут порадоваться за соседа)
Я рад за соседа, серьёзно. У них такого быть не может:

Пьяную тварь тут же успокоят тазером и выйдет она из тюрьмы нескоро.
изнасиловала летёху. три часа продержат в отделении с беседой и оформят штраф.
В Германии за проезд на красный свет в пьяном виде - пять лет лишения свободы. Сделай такое у нас - вой о нарушении прав человека поднимется до небес.
у нас да. а так,штраф,беседа и лешение прав.
Я рад за соседа, серьёзно. У них такого быть не может:
Пьяную тварь тут же успокоят тазером и выйдет она из тюрьмы нескоро.

Ч.т. тазер-я не знаю.
Но надеюсь,когда-нибудь и у нас такого не будет…Таких беспомощных,неумелых,грубых понтов…Два здоровенных мужика не могут грамотно и корректно справиться с двумя невооружёнными пьяными гопницами…Подкрепления жалостно просят…Им чуть ли не в рожи плюют,матерятся,агрессию проявляют-а они матом на мат отвечают,да пререкаются…Жалкое зрелище! Гопник с гопницей дерутся в машине…
Фильмы бы,что ли ,голливудские смотрели…
Понизить в звании и перевести в стажёры на полгода.Для осмысления.
Что должны были сделать милиционеры? Они не могут, как в штатах применить тазер (электрошокер), а для того, чтобы применить наручники, им нужны железные доказательства неповиновения гражданок. Потому они и терпят их выходки. В противном случае, если бы милиционеры использовали наручники или силу - их бы вполне могли либо выгнать со службы, либо посадить. Пример - так называемое "дело жемчужного прапорщика".

А что подкрепления просят - я же постил тут видео о профессиональных американских копах, которые вшестером берут инвалида-колясочника, избивают его и просят о помощи.
Что делать? вправду не знаете?
1. При первых пререканиях,попытке неповиновения,намёке на агрессию-вежливо но непреклонно-надеваются наручники.
Тем более,что нарушительница практически требовала этого!
Любой судья на 101% подтвердит правомочность!
2. То же-со второй участницей.После предупреждения-попытка открыть дверь,вытащить задержанную-расценивается как агрессию,активное препятствование правосудию.А если бы у второй был пистолет? газовый баллончик? Да эта мерзавка уложила бы этот наряд соплями вниз в грязную лужу,да ещё и прокатилась бы по этим нытикам на их же машине! ещё ладно,если по живым…
Наручники! и приковать к двери машины-своей или полицейской!
3.Разговаривать вежливо,на "вы",только разрешёнными словесными формулами. А не " а ты кто такая!,мля.." , " а ты не знаешь,штоль!" и т.п.
4. Героиня фильма набрала 3-4 состава преступления,наказана будет,дай бог за 1-2.И опустила понтов до плинтуса.
Вот они и гибнут целыми нарядами-при малейшем вооружённом сопротивлении умелого преступника.
Непрофессионализм,необученность,самонадеянная наглость,хамство и низкая культура-вот что прёт из всех щелей! у таких "защитников" народа…
1. При первых пререканиях,попытке неповиновения,намёке на агрессию-вежливо но непреклонно-надеваются наручники.

В США или странах Европы. У нас не так. Ещё раз отсылаю к "делу жемчужного прапорщика" - применил силу при попытке сопротивления - осужден, пусть условно, но осужден. Закон у нас так написан, что милиционер не может на свое усмотрение применить спецсредства.
С ЖП другое.Он БИЛ граждан,при этом оскорбляя.
Ещё раз отсылаю к "делу жемчужного прапорщика" …

Спасибо за ц.у. – событие как то прошло мимо , а коллизия интересная.
Осуждён то Вадим правильно по делу, но то что один не верно –- налицо явные тактические просчёты руководства.
Вот

Жемчужный по сравнению с этим - образец терпимости и корректности. Происходит сие в городе Нуёрке.
Жемчужный по сравнению с этим - образец терпимости и корректности.

Я хочу сказать ,что в деле Вадима сработал(в более мягкой форме) тот же принцып ,что и в деле Ю.Д. Буданова –- "короткая кольчужка". И профессионал вынужден нарушать "боевой строй" и тем самым открываться для ударов в спину(((
жемчужного никто не трогал

А теперь обещанные бочки дёгтя, уважаемый…
Глядя на все эти грузинские ништяки, на блистающий фасад грузинских реформ, сразу же возникает масса вопросов. На какие шиши устроен этот праздник жизни? За чей счет банкет? Откуда в нищей стране, не производящей НИЧЕГО конкурентоспособного на мировом рынке, вдруг появились тысячедолларовые зарплаты для полицейских, ярко освещенный проспект Руставели, хорошие дороги и новая натовская униформа, с оружьем, для армии? Почему после восьми лет правления Саакашвили "счастливые, улыбающиеся" грузины продолжают уезжать из страны, в том числе и в "тоталитарную" Россию? Почему после многолетних "прогрессивных" реформ грузины живут лучше, чем в Таджикистане, но хуже, чем в Киргизии? Кароче, "ребята, если вы такие умные, то почему вы такие бедные?" (с) Вот ответив на эти вопросы, мы заглянем за красивую обертку грузинских реформ, уважаемый. Продолжение следует…
……сразу же возникает масса вопросов.

)))!!1 Вопросы печальный удел "незнаек"… (( …..
Гоблин написал(а)
Глядя на все эти грузинские ништяки, на блистающий фасад грузинских реформ, сразу же возникает масса вопросов. На какие шиши устроен этот праздник жизни? За чей счет банкет?

а вот Венесуэле опять 5 миллиардов дают кредит сами знаете кто, а там банкета не будет. и праздника жизни тоже. и Ливии давали. и Сирии. все без толку. ни денег, ни праздника жизни. се ля ви.
что касается Грузии - мне любопытно наблюдать, как меняется ваша риторика. уже признаете блистающий фасад.
Это кто интересно Ливии давал кредиты? Наверное тот же, кто кредитовал саудовскую Аравию :-)

Там ситуация мала-мала другая была: свободные и демократичные взяли у Ливии в долг столько, что пришлось развязывать войну, чтоб не отдавать бабло.
Это кто интересно Ливии давал кредиты?

а догадайтесь с трех раз)
Мне не надо догадываться, я могу зайти в Гуголь и посмотреть, что Ливия не брала кредитов, а сама была серьезным донором.
источник Минфин.
"17.04.2008
Высказывания А.Л. Кудрина информационным агентствам в Ливии

РФ списала долг Ливии на $4,5 млрд в обмен на многомиллиардный контракт

Триполи. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Россия списала ливийский долг в размере $4,5 млрд в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

В четверг в Триполи в присутствии президента РФ Владимира Путина и лидера ливийской революции Муамара Каддафи Россия и Ливия подписали межправительственное соглашение о торгово-экономических и финансовых отношениях.

Как пояснил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, несмотря на то, что согласованная сумма долга составляла $4,6 млрд, "в ходе переговоров эта сумма сократилась до $4,5 млрд за счет некоторых обязательств, главным образом Внешэкономбанка, перед ливийскими компаниями".

Как отметил А.Кудрин, $100 млн, на которые была уменьшена сумма ливийского долга, составляли финансовые претензии Ливии к российской стороне.

А.Кудрин также сообщил, что окончательное списание долгов формально произойдет тогда, когда Ливия перечислит деньги за продукцию российских компаний."(с)

мало того что долг списали. еще поди Ливия не расплатилась по новым договорам.
И что? Вы тут утверждали, что ливии кто-то давал кредит. Долг за поставки вооружений - не есть кредит.
долг за поставки вооружений еще хуже. кредит хотя бы за проценты дают.
интересная еще история. получается что Россия Ливию бесплатно вооружала, а Ливия продавала нефть и денежки складывала в Швейцарские банки, вместо того чтобы расплачиваться.
Точно так же бесплатно США вооружает Израиль, Польшу, латвию, саудов и многих, многих других. Политика, однако.
возвращаемся к Грузии и продолжаем про образование.
"Каждый ребенок получает образовательный ваучер, с которым идет в любую школу. Национальная система тестирования (вопросы печатаются в Англии и развозятся по стране МВД) полностью устранила корупцию. Введено инклюзивное образование. Такие дома Учителя, как мы видели сегодня, работают 24 часа в сутки, имеют библиотеку, интернет, разумеется, и детскую комнату. А то ведь учительнице-маме может быть придется выбирать между семьей и повышением квалификации. А этого выбора допустить никак нельзя.
Чудес много: и то, что каждому (60 тысяч) первокласснику дарится ноутбук, и то, что приглашено несколько тысяч учителей английского языка из Англии, Штатов, Австралии, и то, что 20-ти студентам в год, поступившим в лучшие мировые вузы, оплачивается не только учеба, но и проживание и билеты. Это при том, что никаких гарантий возвращения в Грузию студент не подписывает. Пока вернулись все."
а на ннове опять глюк)
хотела написать ответ вслед за последним постом, но ваша картинка про Кадафи встала намертво поверх окна для сообщения.
так что выкладывайте картинки в свой альбом, плиз.
Это не картинка, а видеофрагмент.
Ну это всё равно, как восторгаться Гитлером всего за два пункта - дороги и всеобщую занятость. Оно всегда идет в комплексе.
09.10.2011 в 13:44
semper idem x0 @ abc959 Ответить
http://www.newsru.com/world/17mar2005/contra.html

Эмигрировавший в ФРГ председатель Лесного департамента Грузии обвинил главу МВД в "крышевании" контрабандистов
редседатель Лесного департамента Грузии Бидзина Гиоргобиани, неожиданно объявивший в минувший вторник о своей эмиграции в Германию, обвинил министра внутренних дел страны Вано Мерабишвили в поддержке контрабандистов.

"Мерабишвили отлично знал, что его сотрудники занимаются контрабандным вывозом ценных пород леса из Грузии за границу", - завил Гиоргобиани в четверг в телефонном интервью из Берлина телекомпании Rustavi2.

В свою очередь глава МВД Грузии Вано Мерабишвили назвал обвинения бывшего председателя Лесного департамента ложными. По словам министра, деятельностью Гиоргобиани еще несколько месяцев назад заинтересовалась прокуратура, и с него была взята подписка о невыезде.

"Когда он был в Тбилиси, то отказывался от сотрудничества с прокуратурой, отсюда надо делать выводы", - сказал Мерабишвили.

Бирзина Гиоргобиани был назначен на должность председателя Лесного департамента год назад. До этого он проживал в Германии, имея статус политэмигранта после свержения правительства Звиада Гамсахурдия.

Получив предложение от нынешних грузинских властей возглавить Лесной департамент, Гиоргобиани вернулся в Тбилиси, однако затем принял решение вновь покинуть Грузию, так как, по его словам, "здесь процветает коррупция и контрабанда, которой покровительствуют высокопоставленные должностные лица", сообщает "Интерфакс".

В среду стало известно, что Гиоргобиани выехал в Германию, откуда сообщил по телефону, что оставляет свой пост и не вернется в Грузию. По данным телекомпании Rustavi2, Гиоргобиани позвонил из Берлина своему помощнику и объяснил свой поступок конфликтом, возникшим с министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

На мой взгляд, нелепо рассуждать о искоренении коррупции среди рядовых сотрудников МВД Грузии, когда коррупция процветает на государственном уровне. Что, кстати, роднит Грузию и Россиию.
Коррупционеры - не колорадские жучки, завезёные с кортошкой из Пиндостана, а вполне закономерное социальное явление, обоснованное либо слабостью государственной власти, либо же заинтересованностью в ней той же государственной власти.
Продолжим, уважаемый?:) Приготовьтесь к тому, что текста и цифр будет много, но без этого невозможно понять, что происходит в Грузии. Если, конечно, Вы не хотите ограничиться в своем понимании только разглядыванием красивой обертки. Итак, Ваше одобрение грузинских реформ по сути сводится к двум фразам:
abc959 написал(а)
Только:1. взятки не берут!
2.лучший бизнес-климат в мире!

ещё раз повторить? ТОЛЬКО этим я восторгаюсь!
Только этим!…
только 2 пункта!

Я даже готов добавить пару ложек мёда в эту благостную картину и признать очевидные успехи Саакашвили в реформировании грузинского общества. Многое из того, что он сделал, для нас, граждан РФ, является несбыточной мечтой. По сути, всю коренную ломку грузинского общества, произведенную Михаилом Саакашвили, можно свести к движению по трем направлениям:

1. Изменения в сфере государственного управления с резким снижением роли чиновничества.
2. Разгосударствление экономики, ее максимальная либерализация и практически неограниченная приватизация.
3. Тотальная смена старого чиновничьего аппарата и опора на молодые кадры.

В принципе, в реформировании госаппарата Саакашвили был не оригинален. Он пошел по пути легендарного Дугласа МакАртура, командующего американским оккупационным корпусом в Японии, который, борясь с коррупцией и кумовством в японских правоохранительных органах, трижды набирал и трижды разгонял всю японскую полицию. Саакашвили хватило и одного раза. Из 85 тыс. старых сотрудников грузинского МВД были уволены 75 тыс., а весь состав ГАИ - 14 тыс. человек - уволили в один день. По мере того, как новые обученные сотрудники выходили «в поля», Михаил Саакашвили начал работу по четырем направлениям – он в несколько раз повысил им зарплату, доведя ее до уровня гораздо выше среднего по стране, сделав ее такой, которую уже было жалко терять, одновременно установил драконовскую ответственность за коррупцию - за взятку в 50 долларов полицейский теперь отправляется в тюрьму на 10 лет, организовал постоянно идущий процесс провоцирования полицейских на взятку сотрудниками службы собственной безопасности и начал широкую кампанию по популяризации реформированной полиции среди грузинского народа. Все это происходило на фоне невероятно масштабных и публичных антикоррупционных процессов в других государственных органах.
Радикальным образом уменьшилось число министерств и ведомств – из 18 министерств остались 13, из 52 ведомств – только 34, а в оставшихся учреждениях прошло сокращение персонала от 40 до 50%. В частности, было сделано немыслимое - отменены пожарная охрана и санэпидемстанция.
Полномочия государственных органов были существенно сокращены, количество контролируемых ими процессов уменьшено, а сами они поставлены в жесткие рамки по планированию своей деятельности и по времени реагирования на запросы бизнеса и населения. Все это сократило государственное регулирование как рынка, так и других сфер деятельности до минимума. Так, количество лицензий, выдаваемых чиновниками и разрешительных процедур, контролируемых ими, сократилось с почти 1 тысячи до 140 штук, а ГОСТы были отменены практически все.
Михаил Саакашвили обеспечил принятие так называемого "Акта экономической свободы", который очертил основные принципы либеральной экономики и основные ограничения, переступать которые государство не имеет права. Так, по этому документу государственные расходы ограничиваются 30% ВВП, запрещается увеличение общего числа лицензий, а также создание новых регулирующих органов, введение новых налогов допускается только путем всенародного референдума, отменяется ценовой контроль любого рода, государство отказывается от владения банками и другими финансовыми посредническими институтами, снимаются ограничения конвертируемости лари, запрещаются любые ограничения на движения капитала и т.д.
В ультра-либеральном ключе были проведены глубокая налоговая и таможенная реформы. Параллельно с ужесточением режима сбора налогов, само налоговое законодательство было максимально упрощено, а общая фискальная нагрузка уменьшена - из 22 налогов, ранее взимавшихся в Грузии, остались 6, а с 2012 г. их будут всего 4. Максимально облегчились таможенные процедуры, а ставки налога на импорт либо в большинстве случаев обнулились вообще, либо были сделаны минимальными – от 3 до 12%.
Грузия практически полностью открыла финансовый и биржевой рынки для международной конкуренции, так иностранные банки категории А+ и выше могут входить на грузинский рынок без всяких ограничений.
В течении нескольких лет в стране была проведена почти полная приватизация. Для этого грузинский парламент принял закон, позволяющий приватизировать практически любые объекты собственности, включая флот, железную дорогу, шахты, заводы, порты и т.д., а также земельные, водные и лесные ресурсы.
Результаты реформ не замедлили сказаться. Совершенно неожиданно для российских аналитиков Грузия стала лидировать в целом ряде признанных международных рейтингов, касающихся легкости ведения бизнеса, антикоррупционности, привлекательности для инвестиций, скорости и глубины преобразований, улучшения делового климата, качества реформ законодательства, глубины либерализации экономики и т.д. - т.е. там, где сама Россия традиционно занимает если и не позорные последние, то совершенно непривлекательные места.
Так, в международном рейтинге простоты и удобства ведения бизнеса, разрабатываемом Всемирным банком, Грузия поднялась со 150-го места, которое она занимала в 2004 г на 11-е место в 2009 г., опередив такие уважаемые страны, как Швеция и Финляндия, что является лучшим результатом среди всех развивающихся стран мира. Сама же Россия в этом рейтинге занимает лишь 120-е место. В международном рейтинге уровня коррупции, составляемом Transparency International, за период 2004 – 2008 гг. Грузия поднялась со 124-го на 67-е место и находится на одном уровне с некоторыми членами ЕС. Россия же за тот же период опустилась с 86-го на 147-е место.
Отказавшись от принятия традиционного антимонопольного законодательства грузинские власти приняли закон "О свободной и конкурентной торговле", который направлен не столько на недопущение монополизации различных сфер бизнеса, сколько на отказ от ограничения конкурентной среды.
Реформированная полиция является предметом гордости грузин и пользуется невероятными популярностью и доверием – рейтинг доверия полиции среди граждан - 87%, что является вторым показателем, сразу после православной церкви. По общему мнению, произошло невероятное – полиция, в том числе модернизированное ГАИ, перестала брать взятки.
Реформы административного аппарата привели к тому, что в России воспринимается как нечто запредельное, как настоящая сказка – на то, чтобы купить и оформить участок в Грузии, нужно 4 дня; чтобы открыть свое дело, нужен 1 день; для того, чтобы зарегистрировать автомобиль – 15 минут; чтобы получить водительские права – 7 минут и т.д.
Невероятно улучшилась инфраструктура – появились новые дороги, отремонтированы старые здания и построены новые, налажено снабжение водой, электричеством, газом и.д. Как признают все побывавшие в Грузии, страна изменилась буквально на глазах. Вместо старой – жалкой, унылой, разваливающейся Грузии с отсутствием света и трубами буржуек, торчащих из окон многоэтажек, сегодняшняя новая Грузия разливается всеми цветами радуги и радует глаз жизнерадостными людьми на улицах, фонтанами, цветниками и памятниками.

Ложек мёда достаточно, уважаемый?:) В следующем посте пойдут бочки дёгтя…:)
России бы не худо поучиться лучшему,этой вот "сказке,ложке мёда",так красочно вами описанной!
А отнюдь не рыться в помоях,выискивая "бочки дёгтя".
Тем более,что ТОЛЬКО о прогрессивных достижениях я говорил,приводя Грузию в пример.Нам бы такую ложку мёда,хоть лет на 10!
В пятнадцатый раз повторяю.
Я НЕ говорил,что это уже рай на земле! . До "рая",типа сингапура-гонконга,лет 20 осталось,судя по всему. 5 лет из 25 прошло…Грузия на взлёте.
Наш воз-и ныне там…Или,скорее,ещё глубже в болото проваливается…
А рай ли Сингапур с Гонконгом? Бросил ты по неосторожности бумажку на тротуар - штраф, захотел в квартале рядом со своими знакомыми поселиться - нельзя - квота по людям твоей национальности будет превышена. И ещё много, много чудных открытий, после которых многие понимают, что в Сингапуре - тюрьма/ а в России - свобода.
Продолжаю… Итак, откуда же взялись все эти грузинские чудеса? Если повнимательней к ним присмотреться, то становится очевидным факт: никакого грузинского экономического чуда нет. Его просто не существует! В противовес всей глубине реформ Саакашвили, Грузия остается самой бедной страной Закавказья и одной из беднейших стран постсоветского пространства. Блестящие рейтинги, которыми так любят кичиться грузинские власти, касаются не эффективности экономики, не уровня экономического развития страны или благосостояния ее граждан, а вещей тоже важных, но которые, тем не менее, не могут являться самоцелью, например, свободы предпринимательства. Почему же так получается? Говоря о грузинских реформах, "злые голоса" утверждают, что они оплачены западными кредитами и грантами. Но это утверждение верно лишь отчасти. Если говорить о пятилетке 2003-2008 г.г., то доля западных денег в бюджете Грузии тогда составляла не более 5%. То есть нельзя говорить, что тогда Саакашвили реформировал страну на занятые либо подаренные деньги. В то время шла массовая распродажа госсобственности. Как тогда заявил министр экономики страны Каха Бендукидзе, "мы должны продать всё, кроме совести". За счет этих денег и шли реформы. К 2008 году были проданы все лакомые куски, поток денег от приватизации иссяк. При практически полном отсутствии реального сектора в грузинской экономике это стало бы серьезной проблемой для Саакашвили. Но тут очень удачно случилась Пятидневная война. Позорный военный разгром вдруг обернулся для Мишико денежным дождем от Запада. Грузия начала осваивать 4,5 млрд долл, выделенных ей международным сообществом, как стране, пострадавшей от войны с Россией. 2,5 млрд долл из этих денег пришли в форме займа, а 2 млрд долл были выделены как грант. Если принять во внимание эти средства и добавить к ним 500 млн долл, занятых на международных рынках, то получится, что около 20% ВВП Грузии действительно были заемными деньгами либо подарком. Для понимания насколько велико это соотношение, можно представить, что если бы Россия в 2009 году заняла или получила в подарок сумму, равную 20% ВВП, то это составило бы 425 млрд долл! Это совершенно сумасшедшие деньги, свалившиеся с неба, на которые очень легко и хорошо можно отреформировать и экономику, и социальную сферу, и милицию, и много что еще - даже с нашей сверхкоррупцией и даже не будучи таким великим управленцем, как Саакашвили. Получив 20% ВВП "от дяди", грузины потратили их на реформы (читай - подъем зарплат для полицейских, вооружение армии, освещение проспекта Руставели, строительство дорог-фонтанов-памятников и пиар невероятных успехов демократических преобразований в Грузии) и теперь пытаются выдать их за продукт отказа от тоталитаризма, движения к демократии и собственный экономический гений. Давайте взглянем на один важный показатель – на чистую международную инвестиционную позицию, составляющую разницу между внешними финансовыми активами страны и ее обязательствами и показывающую кем является страна - чистым кредитором, либо чистым должником. Так вот, на конец II-го квартала 2010 года чистая инвестиционная позиция Грузии составила ни много ни мало минус 11,4 млрд долл. То есть, фактически Саакашвили "распродал Родину" и залез в финансовую кабалу на 11 с половиной миллиардов долларов. Это и есть цена грузинских реформ, мои уважаемые оппоненты abc959 и Ласточка . Если до прихода Саакашвили к власти совокупный внешний долг Грузии составлял 1,8 млрд долл, то сейчас эта сумма, несмотря на все льготные условия грузинских займов, равняется астрономической для маленькой страны сумме 8,6 млрд долл, составляющей более 80% ВВП. Только за последние 3 года он вырос на 5,5 млрд. долл. Для сравнения: тот же показатель для Беларуси составил 46% ВВП, и мы видим какие фантастические телодвижения предпринимает Батька, чтобы избежать банкротства. А долги придется отдавать уже очень скоро - в 2013 году Грузия должна будет выплатить кредиторам 1 млрд долл или 25% своего госбюджета. Откуда грузины возьмут такие средства, абсолютно непонятно. Объем грузинского экспорта – менее 1,5 млрд долл ежегодно – это крайне мало по сравнению с совокупным внешним государственным долгом страны, и чтобы его выплатить, грузинским государственным и частным компаниям придется около шести лет все деньги, полученные от экспорта, направлять только на его погашение, без малейшего внутреннего потребления, что совершенно невозможно. Грузия в четыре раза больше импортирует товаров, чем экспортирует, что говорит о том, что с одной стороны у нее нет ничего, что было бы востребовано в мире и что она могла бы продать, а с другой - о том, что она ничего не производит для внутреннего потребления, а необходимые продукты и услуги просто импортирует, т.е. тупо проедает кредиты, гранты, деньги, полученные от приватизации и от инвестиций. Парадокс, но Грузия с ее благодатным климатом даже не может себя прокормить и импортирует 60% нужного ей продовольствия, в том числе и из России! Кароче, изнанка грузинских реформ вырисовывается безрадостная. Если представить, что человек вместо того, чтобы устраиваться на работу, выносит из дома родительские вещи, по уши залазит в долги и на полученные деньги покупает себе дорогое пальто, качает мышцы в фитнес-центре, обедает в шикарных ресторанах и при этом всем красочно рассказывает как он умеет жить, то, в общем-то, это и будет близкое сравнение с блестящими грузинскими реформами. Еще год-полтора на остатках 4,5-миллиардного гранта и на новых небольших заимствованиях Грузия продержится, а там уже все, тупик. Модель экономики, основанная на продаже фамильного серебра и на иностранных кредитах, по определению конечна. И сравнения Грузии с Сингапуром здесь абсолютно некорректны: в Сингапуре вкладывались в реальный сектор, в хайтек, а не в фонтаны и пиар на потребу Ясиной и Илларионову. Вариантов дальнейшего развития событий не так много. Это или
а) резкая девальвация лари, что будет означать жизнь по средствам с призовым бонусом в виде галопирующей инфляции, волны банкротств, потери сбережений, массовых увольнений…
или
б) новые рекордные инвестиции, которые непонятно как придут в очевидных преддефолтных условиях.
или
в) новые кредиты, и тогда это будет уже чистая финансовая пирамида, а Саакашвили будет не новым генералом МакАртуром, а старым Сергеем Мавроди.
или
в) новая беспрецедентная помощь от демократических друзей Грузии, после которой она попадет к ним в еще большее владение.
или
г) новая война, после которой пострадавшей от "неспровоцированной и вероломной российской агрессии" Грузии опять дадут 4 млрд долл.
С экономическими последствиями грузинских реформ мы, надеюсь, разобрались, уважаемые abc959 и Ласточка? Теперь давай поговорим о социально-политических аспектах. То, что в Грузии нет никакой демократии, и там на данный момент существует авторитарный режим ничуть не лучше нашего, Вы признаЁте. Поэтому мы это даже обсуждать не будем, с Вашего позволения. Давайте остановимся на социальных аспектах грузинских реформ. Ведь любые реформы имеют конечную цель улучшить благосостояние граждан, не так ли? Почему же грузины после 8 лет реформ по-прежнему бедные, если не сказать: нищие? Ведь по свободе предпринимательства грузины обставили аж Швецию с Финляндией! А ларчик открывается просто, уважаемые: за блестящими рейтингами по свободе предпринимательства и инвестиционного климата, за правовой защищенностью бизнеса и отсутствием для него всяких законодательных ограничений, за низкими налогами для бизнеса и высокой прибыльностью стоят бесправное положение грузинских наемных работников и их мизерные зарплаты. В развитых странах Запада создание инвестиционного климата – это всегда долгий процесс и трудный компромисс между интересами бизнеса и долгосрочными интересами государства. Государство стремится привлечь капитал, но одновременно защищает свои интересы и права своих граждан, устанавливая бизнесу некие финансовые, административные и социальные границы. В Грузии всё пошло по-другому. Стремясь максимально быстро получить большие деньги, в переговорах с бизнесом грузинские реформаторы провалились «ниже нижнего» - максимально опустили налоговую ставку, практически полностью отказались от законодательных ограничений для бизнеса, сделали работников бесправными в трудовых отношениях с работодателями и т.д. Вот откуда взялись великолепные строчки рейтингов свободы бизнеса в Грузии! Свобода бизнеса там уже действительно граничит с анархией, рейтинги не врут! Но! Жить приходится не в рейтингах. Плата за создание самых лучших условий для бизнеса высока и неизбежна. Во-первых, теперь в обозримом будущем Грузия обречена оставаться на низкой ставке налогообложения, а значит испытывать большие проблемы с наполнением бюджета и, следовательно, продолжать сидеть на игле иностранных кредитов и грантов. Стандартная тактика, когда страны создают благоприятный режим, понижая налоги, привлекая деньги и затем, постепенно, повышая налоговое бремя до среднерыночных показателей, в Грузии невозможна, т.к. законодательно бизнес ничем не ограничен и в случае ухудшения условий он просто снимется и уйдет. Во-вторых, для рядовых грузин высокие рейтинги свободы бизнеса означают перманентную нищету и бесправие. Не надо иллюзий: инвестиции идут в Грузию не из-за отказа от наследия имперской России, не потому, что "грузины опускаются на колени только когда целуют пятикрестный флаг" и не потому, что она – «Родина вина, Родина свободы», а из-за высокой прибыльности, которая в том числе обеспечивается низкой стоимостью рабочей силы и ее бесправным положением. Т.е., либо грузины теперь будут работать за гроши, и собирать индийские внедорожники "Махиндра" экономически будет более выгодно в Грузии, чем даже в стране - символе нищеты - Индии, либо бизнес уйдет из Грузии также быстро, как он там и появился и наступит безработица. Подобным положением объясняется традиционный конфликт между высокими темпами роста ВВП, прекрасными рейтингами экономической свободы и низким уровнем доходов на душу населения, наряду с высокой безработицей в Грузии. Это взаимосвязанные понятия – одно является условием и следствием другого. Кстати, высокий уровень безработицы также является одним из средств достижения благоприятного инвестиционного климата – сотрудники знают, что на улице стоит огромная толпа из желающих занять их место и поэтому не качают права и не требуют подъема заработной платы. Уровень безработицы в Грузии – стране, "испытывающей невероятный экономический подъем" - наивысший в регионе, официально он составляет около 17% и понемногу растет. Для сравнения, в Азербайджане безработица составляет 6%, в Армении – 7%, в России – тоже 7%. Но и 17% - это не что иное, как лукавая цифра, совершенно не отражающая реальное положение дел. Если мы примем во внимание категорию так называемых "самозанятых" - т.е. сельское население, которое из-за развала сельского хозяйства фактически является безработными, но официально таковым не считается, то эта цифра приблизится к 40-50%.
И на посошок - о "победе над коррупцией" в Грузии, квинт-эссенцией которой является сакраментальная фраза "Аунасполициявзятокнеберет!". Да, рядовые полицейские теперь не берут взяток. Но, тем не менее, "победа над коррупцией" является еще одним блефом грузинских властей. И этот блеф проистекает из самой логики грузинских экономических реформ. В нормальной рыночной экономике антимонопольный комитет является очень важным ведомством. Он обеспечивает равный доступ к активам для всех игроков на рынке, предотвращает его захват и монополизацию. Монополизация означает загнивание, отсутствие стимулов для развития, прекращение конкурентной борьбы, неоправданно высокие цены для потребителей, сращивание бизнеса и власти, коррупцию. Именно это происходит и уже в значительной степени произошло в Грузии. В условиях ограниченного внутреннего рынка сильные иностранные компании и местные правящие кланы, которые, собственно, сами и убрали антимонопольный комитет и контролируют таможенные процедуры, монополизировали основные отрасли грузинской экономики. Так, как утверждается, цементный бизнес в стране принадлежит бывшему министру иностранных дел Геле Бежуашвили, не остались в стороне и многие другие настоящие и бывшие сильные мира сего. Как после этого можно говорить о Грузии как о стране с передовой рыночной экономикой и о стране без коррупции? Наличие сильной власти и очень серьезных антикоррупционных мер, действительно предпринятых правительством Михаила Саакашвили (за что ему честь и хвала!) привели к очень резкому сокращению традиционной, видимой части коррупции и к ее видоизменению. Коррупция в Грузии ушла наверх, став элитной (что признается теми же международными рейтингами), и изменилась внизу, частично легализовавшись и приняв формы введения новых платных услуг, проталкивания своих людей, приема подарков и т.д. Если раньше коррумпированные грузинские врачи делали какие-то уколы только за взятки, то теперь, при прогрессивном здравоохранении, они делают эти же уколы за официальную плату; если раньше устроиться на хорошую работу можно было за "долю малую", то теперь в Грузии на нее совершенно бесплатно возьмут родственника или своего человечка; если раньше, во время антинародных режимов Гамсахурдия и Шеварднадзе, грузинский полицейский мог брать взятки с граждан, то теперь со взятками покончено, но на содержание полицейского из грузинского бюджета – т.е. с тех же граждан – официально тратится в несколько раз больше средств, чем раньше. Кстати, непотизм – кумовство и предоставление протекции родственникам и нужным людям – специалисты называют в качестве одной из причин позорного бегства грузинской армии во время Пятидневной войны. Когда военнослужащие стали получать втрое больше обычных граждан, престиж армейской службы поднялся и на нее стали пристраивать родственников и знакомых. Само по себе это резко снизило требования к подготовке солдат и уровень дисциплины. Надо знать грузинский менталитет – как дядя будет командовать любимым племянником – сыном сестрички Мананы? Что он будет с него требовать? Как наказывать? Пока работа заключалась в парадах под пятизвездными флагами в б/у-шной американской форме и в проверке документов у безоружных и запуганных иракских крестьян, дело шло. Но едва на горизонте замаячили реальные боевые действия, как семейный бизнес внезапно дал трещину, и все дяди с племянниками побросали оружие и разбежались.

ПыСы. Прошу прощения за получившиеся многа букоф.:) Но я очень старался из мнений неангажированных специалистов, доступных в сети, сделать выжимку поменьше. Надеюсь, вам было интересно.:)
Гоблин написал(а)
Продолжаю… Итак, откуда же взялись все эти грузинские чудеса? Если повнимательней к ним присмотреться, то становится очевидным факт: никакого грузинского экономического чуда нет.

мне кажется, что вы присматриваетесь пристрастным взглядом. и видите то, что подтверждает ваши представления о постсоветской Грузии. "этого не может быть, потому что этого не может быть никогда".
Гоблин написал(а)
в России – тоже 7%.

Гоблин, ну положите руку на сердце. что это за цифра 7% и насколько она реальная. если пособие по безработице максимальное 4500=, обычное - вроде 800 рублей (может кто в теме - уточнит).
а встать на учет - вообще гемор. шанс найти работу через службу занятости - минимальный. по-моему единственный повод встать на учет на биржу - это бесплатно проучиться на курсах переподготовки. так что по цифрам безработицы - не зачот. в том смысле я не вижу что Грузия сильно проигрывает в этих цифрах России.
Гоблин написал(а)
Для понимания насколько велико это соотношение, можно представить, что если бы Россия в 2009 году заняла или получила в подарок сумму, равную 20% ВВП, то это составило бы 425 млрд долл!

для понимания можно также представить масштаб разрушений - если бы такая же часть России была бы разрушена в ходе военных действий (в процентном соотношении), как в Грузии в ходе пятидневной войны. посчитайте и в эту сторону, плиз.
Гоблин написал(а)
Т.е., либо грузины теперь будут работать за гроши, и собирать индийские внедорожники "Махиндра" экономически будет более выгодно в Грузии, чем даже в стране - символе нищеты - Индии, либо бизнес уйдет из Грузии также быстро, как он там и появился и наступит безработица.

ну…как говорится, поживем-увидим)
Грузия, кстати, учитывала опыт реформ последних лет стран Латинской Америки. там ведь несколько стран последние годы совершили рывок в своем развитии. Венесуэла, разумеется, не входит в их число, у нее особый путь.
Грузия, кстати, учитывала опыт реформ последних лет стран Латинской Америки.

Судя по кадрам хроники и по тому, что оппозиционеры бесследно исчезают, вы говорите правду. В странах Латинской Америки очень распостранены проправительственные "Эскадроны смерти", которые убивают несогласных.

И ещё интересный вопрос: почему при таком росте экономики и всеобщей благостности на территории Грузии, в Москве каждый второй барсеточник и квартирный вор приехал из этой благодати?
Свобода лучше несвободы наличием свободы. И этот тезис как нигде понимают в маленькой, но гордой Джорджии. Демократия подкралась тихой сапой к этой бывшей советской колонии, вспыхнула ярким цветом во время революции тюльпанов и покорила свободой население республики, заключив брак в Г-сдепе с батоно Мишико. Стремительным домкратом повысив уровень рукопожатности этой закавказской державы.

Совестливая десталинизация, ударная батонизация и широкие экономические реформы согласно учению невидимой руки рынка позволили превратить это захолустье в процветающий край. Тысячи экономистов со всего мира ринулись изучать джорджийское чудо, так красочно описанное блоггером Сухумом и другими тысячами бойцами невидимого фронта. Батоно Мишико пригласил в страну Володю Буковского, Валерию Новодворскую и Андрея Илларионова, которые лично убедились в успехе реформ, честно поведав всему миру о торжестве демократии. Особый восторг у всех гостей гордой и горной Джорджии вызывают, конечно же, стеклянные полицейские участки, которые символизируют собой прозрачность в борьбе с коррупцией и защиту свободы от всякого недобатонизированного люмпен-пролетариата, пытающегося опорочить солнцеликого батоно Мишико.

Изображение с http://s61.radikal.ru/i174/1106/3a/70b0e721e54e.jpg
Изображение с http://s61.radikal.ru/i174/1106/3a/70b0e721e54e.jpg

Либертарианские реформы сына солнца батоно Мишико настолько поражают воображение любого рукопожатного и неравнодушного человека, гея и демократического журналиста, что даже беглый олигарх Женя Чичваркин, спасающийся от репрессий КГБ в Лондоне, выразил полное восхищение светлым умом Мишико-победоносца. Блоггер Сухум выразил надежду, что Женя переберется в Джорджию в ближайшее время, где сможет возродить свой бизнес. Кстати Джорджия – это вторая страна в мире (после Эстонии), где не требуются права для вождения автомобиля. Что еще раз показывает преимущество демократической модели экономики.

Так почему у Джорджии получилось? Ответ лежит на поверхности – нужно просто соблюдать права человека, сделать евроатлантический выбор, принять общечеловеческие ценности, а главное тонко держать нос по ветру, следуя последним тенденциям курса Г-сдепа. Ведь жить надо не по лжи. И тогда невидимая рука рынка откроет свои объятья и ниспошлет миллиарды грантов, осыпая своими щедротами верноподданных лучезарного батоно Мишико. За вашу и нашу свободу. Я люблю хачапури. Я – таджик. Так победим!

С уважением, батоно Лев.
Music:Вилли Токарев - Тбилиси.
Tags:Десталинизация, Джорджия, Евроатлантический выбор, Жить не по лжи, Невидимая рука рынка, Свобода
Надеюсь, вам было интересно.

От себя – спасиба. Очтолстенькая логическая подкладка к собственному интуитивному кафтанчику.
Только не надо забывать, что к видимому отсутствию коррупции всегда прилагается полицейское государство. Вам лично нравится полицейское государство?

Блин! Да НЕ НРАВИТСЯ !!! мне полицейское государство! типа сталинского, например! или гитлеровского!
Но и коррупция мне НЕ НРАВИТСЯ!
И эти два параметра-не вытекают одно из другого!
И если у нас сейчас постепенно строится полицейское государство-то и коррупция у нас процветает!
Да НЕ НРАВИТСЯ !!! мне полицейское государство! типа сталинского, например!

Сталинское как раз государство не полицейское, так как большой пласт воздействия на человека шел не через полицию, а через общественные организации: партию, комсомол, завкомы, товарищеские суды и прочее. Полицейское государство - США в настоящий момент или Грузия.
мне вчера дали почитать мемуары сына одного из сподвижников Ленина. написанные в 1980 году, на печатной машинке отпечатаны.
естественно, его отец был репрессирован и расстрелян, мать - отправлена в лагерь жен врагов народа. сам он - отчислен из института и 20 лет жизни был "сыном врага народа" со всеми вытекающими последствиями.
так вот. он так и остался коммунистом, его политические взгляды не изменились за годы советской власти. о времени сталинском - он его называет Культ.
а на что я обратила внимание - так это на то что вся верхушка революционной власти боготворила Ленина. именно боготворила. сплошные хвалебные эпитеты и любовь. все что ни сделает, что ни скажет - все восхищались "гений!" . вспоминает о необычайном человеческом обаянии Ленина.
и вот что получилось. поскольку Ленин был вне критики - не заметили как в его окружении оказался такой человек как Сталин. и в 1936 году когда стали происходить странные вещи со сподвижниками Ленина, автор воспоминаний слышал случайно (с детьми происходящее не обсуждали) как мать сказала отцу "Он уничтожит всех ленинцев". и так оно и случилось.
так что надо поругивать власть…надо.
08.10.2011 в 22:15
abc959 x0 @ abc959 Ответить
И про Китай хотел бы сказать.
Уже лет 25 нас подчуют то одной,то другой "верной" причиной скорой неминуемой гибели китайского нового курса.
Начали при СССР ещё.
Годы проходят,режимы у нас меняются.Все эти 25 лет жизнь у нас всё ухудшается,страна всё беднеет и даже вообще-распадается временами.
А Китай-всё богатеет и развивается…
А мы(наши идеологи и вожди) всё надменно придумывали им всё новые неразрешимые проблемы.Пока не пришлось уже рассказывать,что Китай-не сегодня-завтра неминуемо станет первой экономикой мира,что никто в мире уже не может с ним конкурировать…уже с трепетом: а ну,как они нас с потрохами купят? и воевать им не придётся?

А пока нас не купили,и Сибирь Китай у нас не отвоевал-мы теперь надменно посмеиваемся над другими.Над Грузией вот.Которая сумела сделать то,что в России не сумели сделать! и кажется,даже и не собирались.Если по-серьёзному.
Теперь будем ждать,когда Грузия "выстрелит" у нас под боком? И весь мир будет ей помогать-чтобы иметь удобную военную базу в самом болезненном нашем месте…
Китаю понадобилось 25 лет.Грузии потребуется меньше.
Будем корчить презрительную усмешку? до тех пор,пока страх и зависть не преодолеют?
Только бы не учиться ни у кого и продолжать считать свои судорожные подёргивания-эффективным управлением страны!
Очень умно! (((
Черчиль сказал: Это хуже преступления… Это ошибка!
09.10.2011 в 10:47
giman x0 @ abc959 Ответить
Ну то, что коррупция в Грузии искоренена, говорить несколько преждевременно:

На взятке задержан бывший глава службы благоустройства мэрии Батуми
13.07.2011 21:07
http://www.apsny.ge/2011/other/1310616476.php

На факте получения взятки задержаны сотрудники зугдидского архива
23.06.2011 15:24
http://www.apsny.ge/2011/other/1308867858.php

На факте получения взятки задержан глава администрации одного из сел
29.06.2011 17:12
http://www.apsny.ge/2011/other/1309392765.php

По обвинению в даче взятки задержан частный предприниматель
07.06.2011 22:28
http://www.apsny.ge/2011/soc/1307510896.php

В Грузии задержаны члены организованной преступной группировки
27.07.2011 17:14
На факте обмана потребителей и получения взятки сотрудники следственной службы Министерства финансов задержали членов организованной преступной группировки: сотрудника национального агентства стандартов, технического регламента и метрологи Гиви Абуашвили, сотрудника телавского центра обслуживания данного же агентства Давида Басилашвили, менеджера автозаправочной станции «Дидубе 2009» Джондо Битадзе, менеджера компании «Эл и Ем» Сардиона Бурдуладзе, директора автозаправочной станции «Эл и Эм» Гочу Хараишвили, директора О.О.О. «Максоил» Ростома Лекишвили, руководителя О.О.О. «Алгети» Давида Чигогидзе, директора О.О.О. «Вас-сервис» Василия Джикия и менеджера Автандила Бидзинашвили, директора О.О.О. «А.Б. - 17» Бесика Капанадзе, частных предпринимателей Зазу Гвиниашвили и Марифа Алиева, основателя О.О.О. «Арагви-брокер-оил» Гиоргия Хурошвили, электромехаников Валентина Ровенкова, Гурама Татиашвили и Левана Астояна.
http://www.apsny.ge/2011/other/1311812093.php
про грузин.

Два охотника-грузина
Перекладину несли
Туша мёртвого медведя
Провисала до земли.

Им навстречу шли туристы
Возбуждённою толпой,
Окружили они горцев
Загалдели вразнобой:

- What is it? Is it the grizzly?
Задавали им вопрос.
И в ответ им раздражённо
Старый горец произнёс,

Медленно слова чеканя,
Перекладину держа:
- Ми мэдвэда нэ загризли -
Застрэлили из ружжа!

Это всё провокации КГБ и лично Путина. Коррупции в Прекрасной Джорджии не существует. Кстати - не рекомендуется называть Грузию русскофашистским термином "Грузия". Историческое название Грузии - Джорджия, так что используйте его, чтобы выглядеть приличным человеком. Соответственно, бывших грузин рекомендую называть - джорджийцы, джордиане, джорджианцы, георгианцы, георгинцы, георги, георгины, георгийцы.
09.10.2011 в 12:48
abc959 x0 @ giman Ответить
giman написал(а)
На взятке задержан бывший глава службы благоустройства мэрии Батуми …задержаны сотрудники зугдидского архива … глава администрации одного из сел… частный предприниматель … члены организованной преступной группировки

Да не бывает 100% победы над коррупцией,как нет абсолютно белого или абсолютно чёрного цвета в природе! И в Голландии,и в США с Англей,если поищешь-найдёшь кого-то,кто возьмёт деньги.Я и не утверждал.
Но-уровень коррупции! глава службы мэрии,архивисты,глава сельсовета, недоливатели бензина! Детский лепет на лужайке!
И,заметтьте! Задержан…арестован…отстранён…
Это не наш уровень! где и и по 70 млн.р. украденных на двоих-заурядная еженедельная новость.У нас и замминистра финансов 1.5 млрд.!!! увёл.И дело закрыли-за давностью!И даже под арестом не был!
И премьер другана,продающего самолично треть!!! российского газа и нефти за бугор и получающего вдруг зачем-то финское гражданство-покрывает.Делая невинно-глупенькие глаза…" Путин друзей не выдаёт!" ,ага…
Сенаторы-казнокрады и крёстные отцы в своих регионах-преуспевают и неприкосновенностью с наслаждением пользуются!
Да что говорить!Не хуже моего знаете.
09.10.2011 в 13:26
semper idem x0 @ abc959 Ответить
Снижение налогов, упрощение процедур регистрации и широкомасштабная приватизация ещё не превращают страну в Сингапур и Гонконг. Инвестиции в Грузии идут в основном в финансовый и банковский сектора, в сферу обслуживания. Промышленность, за исключением пищевой, разрушенна не смотря на богатство Грузии природными ресурсами. Половина бюджетных доходов - деньги за транзит нефти и газа. Инвестиции идут же в основном из-за дешевой рабочей силы, дешевый земли.
О каком Сингапуре можно говорить при отсутствии промышленного производства, отсутствии высоких технологий. Снижение же налоговой базы привело к коллапсу в социальной сфере - средняя пенсия - 7$, зарплата - 130$, бесплатная медицина - отсутствует, даже школьные учебники - платные. И как следствие - полная зависимость государства от подачек заморских друзей.
semper idem написал(а)
Снижение же налоговой базы привело к коллапсу в социальной сфере - средняя пенсия - 7$, зарплата - 130$,…

вы откуда почерпнули эти цифры?
с пенсией в Грузии получилось очень интересная история. когда Саакашивили пришел ко власти, ситуация с размером и выплатой пенсий была критической.
" В 2003 году 94 процента всех пенсионеров получали самую низкую ставку пенсии — приблизительно 7 долларов. Однако при этом были и привилегированные персоны, чьи пенсии превышали базовую в 6, в 7, даже в 220 раз: это 50 тысяч бывших членов парламента, бывших сотрудников силовых структур и т.д."
в 2004 году -"около 7 процентов пенсионеров должны были получить 45—50 процентов от общей суммы пенсионных выплат. В том же году на пенсионную систему легло дополнительное бремя в результате реформы МВД, в ходе которой около 40 тысяч сотрудников были отправлены в отставку."
далее - правительство делает следующий шаг:
"Была отменена методика расчета, обеспечивавшая госслужащим пенсию в размере примерно третьей части зарплаты, и введена верхняя граница пенсии — 309 долларов, что почти в 15 раз превышало минимальный размер — 21 доллар. Изыскать средства на увеличение минимальной пенсии удалось как раз благодаря срочному пересмотру схемы и перерасчета выплат привилегированной группе. Запланированные изменения в пенсионной системе стали поводом для первого после революции митинга. 2 декабря 2005 года тысячи пенсионеров собрались перед зданием парламента Грузии, чтобы выразить протест против поправок к закону «О пенсионном обеспечении». Участники акции требовали учета рабочего стажа и заслуг, но правительство отстояло свой подход. «Мы не должны забывать, что мы живем в такой стране, где [бывшие] власти не могли обеспечить и пенсию в 14 лари (около 7 долларов. — Прим авт.). Мы смогли покрыть эту пенсионную задолженность — и мы удвоили пенсии (с 14 до 28 лари), и теперь мы снова увеличиваем пенсии на 10 лари. Это факт… Это то, что может сделать грузинское государство на данном этапе. Все остальное — демагогия и популизм. Невозможно, чтобы за два дня Грузия стала Швейцарией».
что имела Грузия на 2009 год:
"Таким образом, если в 2003 году минимальная пенсия составляла 6,5 доллара, то в 2006 году — после двух повышений уже 21 доллар. В 2009 году размер минимальной пенсии достиг 48 долларов. И это повышение больше всего почувствовали именно наименее обеспеченные и средние слои."
источник - http://cyxymu.bestpersons.ru/feed/post51150312/
что имеет Грузия сегодня - не знаю, надо у Ирины Ясиной спросить, пока она там.
Вячеслав переписывается с учительницей русского языка в Грузинской школе. денег говорит на нормальную еду не хватает.
ну так и мне тоже не хватает, сам знаешь)
чей не в Швейцарии живем. что мы, что Грузия.
Вы тоже живёте на 130 $ в месяц!?
ответ Фатимы

не думаю что хорошо. иначе бы у них не было оранжевой революции. а сейчас с этим жуевщиком галстуков по моему еще хуже стало
зосим праведный написал(а)
ответ Фатимы

не думаю что хорошо. иначе бы у них не было оранжевой революции. а сейчас с этим жуевщиком галстуков по моему еще хуже стало

что она знает про Грузию? нашел эксперта в Грозном)
а оранжевые революции - от хорошей жизни не происходят. плохо значит было при Шеварднадзе. так это 7 лет с тех пор прошло.
о Кавказе может знать только тот кто там родился. она кстати хочет поехать в Грузию.
да у нас тут на форуме знатоков Кавказа немерено) прям все. куда не глянь - все знатоки Кавказа.
да у нас тут на форуме знатоков Кавказа немерено) прям все. куда не глянь - все знатоки Кавказа.

заносит в тему большое зеркало
лично мне Грузия по барабану. я там не был и никогда не буду.
на хоть на фото посмотри. это Батуми)

Это не Батуми. Это центр Батуми. А вот здесь то, что не попало в кадр:

obozrevatel.com/abroad/gruziya-potemkinskaya-derevnya.htm
Про пенсии и другое я взял отсюда. Причем, заметьте - это мнение профессионалов, а не либерально-продажных журналюг. Такие дряни ещё во времена первой чеченской войны пелидеферамбы "гордым и свободолюбивым чеченским воинам", резавшим российских солдат.
http://blog.i.ua/user/3342542/540977

К тому-же 7 $ или 21 $ принципиально картину не меняют. На 650 рублей пенсионеру так же невозможно прожить, как и на 210 рублей. Я считаю особо изощеренным цинизмом болтовню о "экономическом чуде Грузии" о "расцвете бизнеса" и тому подобное, когда более 90% грузин живут в ежё более скотских условиях, нежели 90% россиян.
abc959 написал(а)
При бедности населения госзарплата-оч.чувствительный стимул.Не помню сколько,но понты грузинские стали хорошо получать…

Охотно помогу Вам с цифирьками, уважаемый… Участковый в Грузии получает от $400 до $500 в месяц, патрульный – до $1000, а руководители отделов в полиции и специалисты-профессионалы - еще выше.
С Путиным во главе мы дождёмся,пожалуй,когда и Грузия у нас под боком вырастет-как Гонконг под боком у Китая.

Не вырастет. Не станет Грузия ни вторым Гонконгом, ни вторым Сингапуром. И не потому, что у нас Путин или Непутин, а потому что Саакашвили - это не Ли Куан Ю и не Пиночет, а реформы в Грузии так же похожи на "экономическое чудо", как канал - на канализацию. Чуток позже я постараюсь доказать свою точку зрения. Сейчас мне немножко некогда, к сожалению.
Участковый в Грузии получает от $400 до $500 в месяц, патрульный – до $1000,

Странно у них распределено. У участкового геморроя в сто раз больше, чем у патрульного.
Потому что в отличии от патрульных, участковые демонстрантов не разгоняют и мутузят дубинками аппозицию.

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa