Общество

Новая тема Список тем ПравилаУчастники:|||||: АрхивRSS

31 августа не только настоящий конец лета

Но и день рождения двух достаточно известных римских императоров.

Гай Юлий Цезарь КАЛИГУЛА (известный в Россиях по одноименному фильму)
(12 — 24.1.41),
римский император (37-41 гг.). Имя Калигула в буквальном переводе означает Сапожок, так как в детстве, живя среди легионеров, будущий император носил военные сапожки калиги.
Когда ему исполнилось 19 лет, был призван царствующим императором Тиберием на Капри. Историк Светоний писал: «На Капри многие хитростью или силой пытались выманить у него выражение недовольства, но он ни разу не поддался искушению. А все, что приходилось терпеть ему самому, он сносил с таким невероятным притворством, что справедливо было о нем сказано: «Не было на свете лучшего раба и худшего господина». Тиберий, отличавшийся большой проницательностью, не раз предсказывал: «Калигула живет на погибель и себе, и всем, в его лице вскармливается змея для римского народа и для всего мира».

Начало правления Калигулы было как будто хорошим, но, как утверждали современники, ему мешала «помраченность ума». В своем сумасшествии он требовал божественных почестей, взяв за основу изречение «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!».

Благодаря своей алчности и расточительству Калигула промотал наследство Тиберия (два миллиарда семьсот миллионов сестерциев) меньше чем за год. «Когда у него родилась дочь, то он потребовал от римского народа денежных подношений на ее воспитание и приданое. В первый день нового года он встал на пороге своего дворца и ловил монеты, которые приходящий толпами народ всякого звания сыпал ему из горстей и подолов. Обуянный страстью почувствовать эти деньги на ощупь, он рассыпал огромные кучи монет по широкому полу и ходил по ним босиком или подолгу катался по ним всем телом», — писал Светоний.

КОММОД (известный в Россиях по фильму "Гладиатор")
(161 — 31.12.192),
римский император (177—192), сын императора-философа МАРКА АВРЕЛИЯ.
Он обладал красивой внешностью, стройной фигурой, большой физической силой и изумительной ловкостью. На этом его достоинства и кончались. Оправдались опасения отца, желавшего смерти сына, что тот будет подобен ТИБЕРИЮ, КАЛИГУЛЕ и ДОМИЦИАНУ.

По вечерам он таскался по кабакам и домам разврата, пьянствуя там до утра. Для управления провинциями он посылал соучастников своих похождений или их друзей. При Коммоде в Риме за деньги продавалось все: смертные приговоры, помилования, должности и провинции. В свою честь император приказал установить статуи, изображающие его в виде Геркулеса в шкуре льва, и приносить ему жертвы как богу.

Коммод стал первым императором, который вышел на арену как борец с дикими зверями и как гладиатор. Он даже пожелал переселиться из императорского дворца в казарму гладиаторов. Как гладиатор Комод выходил на арену 735 раз, а зверей убивал тысячами. Он мог пронзить копьем слона, а льва убивал одним броском дротика.

В конце концов его убили самого. Во главе заговора оказались любовница императора и начальник его охраны. Город возликовал, сенат приказал разбить все статуи и уничтожить его имя. Но Рим уже клонился к упадку: если до Коммода во втором веке царствовало 5 императоров, то после его смерти и в следующем веке на троне побывало 57 человек; иногда за год успевало смениться до 6 императоров.

Чем-то напоминают некоторых нынешних.
дабы не создавать отдельной темы.
утро 1 января НЕ ТОЛЬКО начало нового года но и повод для покупки бутылки пива
Вот никогда 1 января не покупал пиво. Или имел запас, или похмелялся оставшимся шампанским.
Так что пример не самый равномерный ))
заметьте, любую тему, какая бы не была, так легко свернуть на алкоголь или секс.
Долгие годы вообще встречал этот праздник так…
ящик а то и два шампанского на морозном балконе…
и как захотел попить …
однажды в новогодние праздники допился до того что лицо шея грудь пошла розовыми пятнами…
тогда я понял - ШАБАШ!
и вышел…
Скорая помощь!!! ВСЕМ выйти из запоя!
Дык в основе любых действий лежит секс в той или иной форме. А то и секс по пьяни. Оттого так легко свернуть к истокам
секс по пьяни - это аморально:)))
Смотря с кем ))
а-а-а-а это из той серии… "я столько не выпью"
ой, я смотрю тут одни моралисты собрались.. мда.
трезвость - норма жизни! Отсутствие морали- ОБЛИКОАМОРАЛЕ
прошу говорить понятным человеческим языком! а то после почтения захотелось накатить, чтобы понять ;-)
мадам, фрау, мисс… Руссо туристо, Облико Морале ферштейн?!
31.08.2011 в 14:45
Dmitry Ivanov x0 Ответить
а седня гей-парада не будет чтоли?
Не знаю, не слышал.
Тут и так на днях зомби-парад прошел - еще только гей-парада не хватало
а вроде ж 31е
Понял. Просто путаете гей-парад с э-ге-гей-парадом. Он не в защиту секс-меньшинств, а в защиту права трепаться о том, чего не понимаешь.
а что? планировался?
дык каждого 31го числа ж вроде
вот блин. и чего они там пАрадируют?!
а ты ждал что ли? О_о
ну так, был бы повод а бухнуть не заржавеет:)))
если бухнуть.. так и повод не нужен..)
31 августа - это очередная акция "Стратегия-31"
я не ходила на этот раз. а видео посмотрела - меняется что-то, к лучшему. практически - одна молодежь. и народу достаточно много, и камер не стесняются. приходят несмотря на то что на участников постоянно оказывается давление со стороны силовых структур. не любят наши силовые структуры (и те кто за ними стоит) собраний свободных граждан. считают почему-то опаснее десантников и пограничников.
Ага.Даже Омона "в кустах" не было,и понтов совсем мало…Что-то они как по команде вдруг уверовали в безопасность происходящего,прозрели…)И в шествие потом двинулись беспрепятственно,типа " каждый гуляет сам по себе,но все-в сторону пл.Минина…" Мне в другую сторону было,не знаю чем кончилось…Но,вроде,жизнь в городе не прервалась и никто не умер…)

Позабавил нервный юноша лет 20-22,который старательно гулял мимо меня в полуметре,пока я на остановке дочитывал газету "31"-думал,сейчас в любви признается…)) А когда я положил газету на парапет-прямо как ждал-подскочил бегом и отнёс её в урну с бурчанием " мусор нужно в урну выбрасывать! " Может,их и за это на Селигер отправляют? )
вы были на акции? какая хорошая новость. а у меня рабочий день до 8 вечера и не знаю что и делать. впору организовывать утреннюю акцию "Стратегия-31" - для тех кто вечером на работе.
У всех разные ассоциации. )) Дядя Вова римских императоров вспомнил, ты "Стратегию-31", я почему-то "Адмирала Нахимова". 25 лет прошло…
И еще Цветаеву, хоть я ее не очень люблю…
да, для меня 31 число - это в первую очередь "Стратегия-31".
По поводу калигулы и нерона я заметил одно..История писалась их врагами..И посему верить нельзя..Вот у Нерона было множество сторонников..И поэтому один из императоров после его правления носил звание Нового нерона..
Кстати половые излишества это черный пиар со времен создания государств..))

31 августа не только настоящий конец лета

Последние обсуждаемые темы на этом форуме: Ответов Автор Обновлено
Примеси железа в воде 0 Топа3 06.08.2025 в 18:21
Топа3
Работа в Газпроме 0 Топа3 03.08.2025 в 15:59
Топа3
Рекомендую хорошую гадалку 3 tatanaustugova 01.08.2025 в 13:59
ramzanovao
Курила 10 лет — спасла под система в Guru Vape 0 ViktoriaDemchuk12 12.07.2025 в 16:01
ViktoriaDemchuk12
офисы в аренду в Москве 0 litifa 10.07.2025 в 16:13
litifa